几年后,牛痘疫苗和接种技术登上远洋货船,作为尖端商品出口中国。3年后,广州十三行商注意到了皮尔逊散发的种痘广告和简介,开始发掘潜伏在“牛痘”上的创新机遇。其实,在推进牛痘的社会效益与市场保障进程中,邱熺面临的社会政商、技术、疗效质疑,一点也不比莆田系等民营医疗机构少,他统筹打点种痘之外的心思,一样繁杂且焦虑。雒魏林推广牛痘接种,虽说提供实用医疗服务,但广招上帝信徒,才是所有传教士医生的原动力。
从人痘到牛痘历程2006.12.13.在此启示下他坚信:“无论是牛痘,还是长在猪上的猪痘,或是人的天花,都是同一种疾病。”他以此潜心研究,应用各种动物做试验,他先后以20年的时间到牧场挤奶妇中调查,验证了患过牛痘者不得天花的事实。他写道:“牛痘和天花的脓疱相似,患牛痘和患天花的症状也相似,所不同的是牛痘比天花的症状要轻的多,牛痘不会引起牛的死亡,患牛痘的人也不会死亡。”牛痘接种法正式诞生。
1841年9月,入驻广州十三行、行医5年有余的耶鲁大学医学博士皮特·派克(1804-1888, Rve. Peter Parker, MD),即清代通事旧译“伯驾医生”者,以中华外国布道会美籍医学传教分会(Medical Missionary of the American Board of Foreign Missions in China)名义,致函苏格兰首席医生约翰·阿伯克龙(1780-1844, John Abercrombie, MD),详细介绍入华医学传教业绩,同时借机募集善款,以期拓展兴医规模。1.本土西医关亚杜。
人类与天花的战争-种痘术的前世今生。光绪年间育婴牛痘局印刻的种痘新书。琴纳继续做了大量的观察和试验后,在1798年公布了他的牛痘术,很快得到国会认可,但是牛痘术在推广过程中还是受到了很大的阻碍,一些保守派医生和一些愚昧的人认为种了牛痘,人就会长出牛角来,甚至康德也曾担心接种牛痘的人会和动物处于同样的地位,因此牛痘术的推广受到了很大的影响,直到19世纪后半期英国怀有人组织了''''''''反对种痘联盟''''''''。
这个时期的疫苗分为全细菌疫苗、半细菌疫苗、病毒重组亚单位疫苗、重组蛋白疫苗、体外培养的活病毒疫苗以及灭活病毒疫苗。病毒性疫苗在此期间也得到了很大的发展,抗脊髓灰质炎疫苗被开发制造出来。在重组乙肝疫苗成功以后,重组莱姆疫苗也获得了通过,2006年,美国批准了默克公司的四价重组人乳头瘤病毒疫苗(human papillomavirus,HPV,产品名:佳达修GARDASIL),这是除乙型肝炎疫苗意外的第二个能预防人类肿瘤的疫苗。
天花的受害者以抵抗力差的儿童为主,在天花流行的鼎盛时期,约1/10的儿童因天花夭折。反对保留的一方则表示,天花有害无益,应该彻底清除,人类已经知道天花病毒的全部基因,如果有一天用得到,可以重新合成,况且制造牛痘疫苗也用不到天花病毒。2011年5月24日,世界卫生大会第5次讨论天花病毒销毁事宜,经过激烈的争论,193个成员国的卫生部长达成了一致意见,将天花病毒的销毁日期延迟3年,到2014年销毁天花病毒。
进入20世纪后,天花依然猖獗,俄国从1900年到1909年,死于天花的人数就达50万。随后双方足足进行了7个月的争论,当局一直无法作出决策,特别是各种来源的有关生物恐怖行动的评估,使得争论非常激烈,例如期间出现了一个有关前苏联的天花流行事件的报告,据称那次导致多人死亡的天花流行,是前苏联的一次天花病毒战剂空投试验的结果,这意味着天花病毒战剂可以通过空投而随风散布到非常大的地域。
1977:天花,唯一根除的传染病。1977年10月25日,在非洲的索马里发现一个天花病人,之后再也没有天花病人,天花从此在全球绝迹。西班牙人攻击阿兹特克人时,天花也伴随着入侵者传到了墨西哥,致使当地人感染天花。张大庆:在琴纳发明牛痘接种术之后,实际上牛痘和人痘这两种接种方法是并存的,直到1840年英国议会通过法案,承认牛痘苗是更为安全的预防天花的方法之后,人痘接种才停止。人类通过用疫苗预防天花获得了胜利。
印尼诸岛一直以来与天花做抗争,19世纪,殖民地当局就开始组织大岛上的居民,定期做“人-人链传”的牛痘接种,到1937年印尼诸岛就已经很难见到天花病人了,二战期间天花几乎绝迹,但二战以后天花病毒卷土重来,爆发了数次大规模流行。对很多印度人来说,他们对天花病的态度与宗教观念密切联系着,他们认为既然神灵能让人感染天花,那么,也能靠神灵来帮助平息天花疫情,顽固的宿命观使人们面对天花更愿意采取消极态度。
从天花疫苗的发现看科学假说演绎方法。当脓包中的物质在它最强的时候,牛痘才抵抗天花。当牛痘在这个小孩身上发生作用之后,他把天花疱疹中的透明液体粘到该名儿童抓破的皮肤里,为他接种了天花物质。世界卫生组织原定1999年销毁天花病毒,后决定推迟到2002年,目的是为了生产更加安全可靠的天花疫苗。到期后,考虑到恐怖活动可能会利用天花病毒作为生化武器,决定再一次被推迟销毁最后一批天花疫苗,以完成对天花的研究。
人痘术,消灭天花的医学源头。以后,在流传过程中,它有各种各样的名称:“天行发斑疮”、“登豆疮”、“豌豆疮”、“豆疮”、“斑豆疮”、“麸豆疮”、“天行豆疮”、“斑疮”、“天痘”、“天行痘”、“疫疠疱疮”等,至清代在《天花精言》一书中才正式出现“天花”的病名。人痘术的发明,大幅度地减少了中国人天花病的患病率,也大大降低了天花病的死亡率,逐渐传到国外之后,为世界各国减少和降低天花患病率和死亡率作出了杰出贡献。
巴斯德认为传染病的微生物在特殊的培养之下可以减轻毒力,变成防病的疫苗。1885年7月6日,巴斯德发明的狂犬疫苗首次使用,他亲手为9岁的约瑟夫接种狂犬疫苗世界第一例被狂犬疫苗挽救的人——约瑟夫(Joseph Meister)按现代狂犬病疫苗的质量标准,巴斯德当年的狂犬病疫苗全都是不合格产品。正如巴斯德建所时所期望的“我们的研究所将成为狂犬病的治疗中心,传染性疾病的研究中心和培训中心”,巴斯德的美好愿景如今已经实现。
疫苗起源于中国 东晋就能防治狂犬病疫苗起源于中国 东晋就能防治狂犬病回顾人类走过的历程,我们发现面对疾病中最骇人听闻的瘟疫——急性传染病的时候,人类曾经是那样的无助和无知。疫苗给人类带来的价值不可估量,通过疫苗,人类历史上第一次消灭了一种疾病,就是天花。由于牛痘比人痘更安全、简便,牛痘接种术逐渐取代了人痘接种术。随着科学技术的进步,牛痘疫苗的制造技术不断改进,甚至在世界范围内广泛开展了免疫接种。
从早已有之的以毒攻毒的思路出发,中国人渐渐地发明了种痘防病的办法,就是在儿童被天花传染之前,先给他种痘让他染上一次轻微的天花,由此获得终生的免疫力。当时在华的外国人,对种痘术这种接种疫苗的医术非常惊奇。在天花种痘这种接种疫苗的医术刚刚传入欧洲时,法国启蒙思想家伏尔泰曾这样赞扬:“我听说一百年来,中国人一直就有这习惯,这是被认为全世界最聪明最文明的一个民族的伟大先例和榜样。”
天花病毒靠空气传播,古埃及被认为是天花的起源地,能找到的首例天花病人是已经死去三千多年的法老拉美西斯五世,人们在他的木乃伊身上看到了疑似痘痕。被天花困扰的时候,人们观察到,只要是麻子、有之前得过天花的标记,就不会染上这种恶疾了。詹纳1796年发明的牛痘接种术被认为是天花疫苗出现的标志性事件,可是在此前的许多年里,人们一直用“人痘”来预防和治疗天花,这种人痘接种术是天花疫苗的雏形。
种痘当然是为了预防天花,天花是一种由天花病毒引起的传染病,只要患过并痊愈便终身免疫。康熙十七年(1678年)十一月,皇太子胤礽被感染天花,经武昌府通判傅为格诊治后痊愈,当康熙了解到种痘可以预防此病,便于康熙十九年(1680年)下谕旨让傅为格入京为阿哥、格格种痘。上世纪80年代,世界卫生组织宣布“天花消灭了”,在6-19世纪,整个欧洲曾经约有3亿人因天花病毒而丧命,从此人们无惧于它。高勇《清朝天花的防治和治疗》
大清帝国然靠英国疫苗维持四亿人口。与此同时,在大洋彼岸的英国,一名叫做琴纳的医生正在改良预防天花的疫苗。通过进一步研究,琴纳猜测是牛会得一种类似天花的“牛痘”,但没有出现天花的致死率。牛痘接种技术 在欧洲迅速传播。1803年6月,时任英国东印度公司总督的庞贝写信给驻华商团,希望将牛痘技术推广到大清,并输送了一批疫苗。之后亚历山大还出版《新订种痘奇法详悉》,将英国的接种方法、原理、反应等等打包送给大清朝。
人类史上肆虐3000多年的“天花”,是如何被彻底消灭。天花最大的特点就是“人人平等”,其病原体天花病毒具有极强的传染性和繁殖能力,病人去世以后,病毒依然能存活数月之久,致使无论种族、地位、年龄、性别,只要是人,就都有可能感染天花。第三,虽然牛痘跟天花是完全不一样的两种疾病,但他们的病原体牛痘病毒和天花病毒却共有交叉反应抗原,这也是为何人类接种牛痘就能免疫天花的原因,而牛痘却对人体几乎无害。
这一阶段疫苗发展的标志性人物是法国科学家巴德斯,他选用免疫原性强的病原微生物,经培养并用物理或化学方法将其灭活或减毒后,在经纯化制成疫苗,先后发明了炭疽疫苗、鸡霍乱疫苗、狂犬减毒疫苗,被誉为“疫苗之父”。随着生物化学、分子生物学、遗传学和免疫学的迅速发展,疫苗研制水平不断完善和提高,针对不同传染病及非传染病的亚单位疫苗、重组疫苗、基因疫苗等新型疫苗不断问世。疫苗的未来——联合疫苗和治疗性疫苗。
直到十八世纪末,英国医生爱德华·詹纳发现得过牛痘的人可以抵抗天花(牛痘病毒不会致人死亡,牛痘病毒比天花病毒要轻很多),从此,给人接种牛痘便成为预防天花的有效方法。新中国成立后,大力推广接种天花疫苗,至1961年,随着我国境内最后一例天花病毒痊愈出院,天花在我国成为历史。天花病毒之所以在全世界能被消灭的一个重要原因是,人类是天花病毒的唯一宿主,所以人类中无天花,那就不会再有天花。
【大清王朝与天花的斗争史:也是一部由盛转衰的衰败史】现代人,对于“天花”两个字知之甚少,这是因为,1980年,国际卫生组织正式宣布,在世界范围内消灭了天花——截至目前,天花是唯一被消灭的传染病。为了躲避天花,顺治皇帝在长达6年的时间里,没有接见蒙古各部落首领,原因是蒙古首领大多没有患过天花,有传染的风险。【参考资料:《何乃强:清王朝和天花》《天花的世界流行》《消灭天花之战 中国人功在千秋》等】
人类与天花的三千年搏斗史(中外书摘)(苏上豪)2016-03-25 11:03:33 中外书摘 2016年3期。由于他曾经感染过天花而幸免于难,深知预防天花传染的重要性。至于詹纳所用的“种牛痘,防天花”的概念,其实是来自英国乡间的传说——一个人只要染上牛痘,便不会染上天花。而詹纳随后再替他接种天花,结果并没有任何感染的迹象产生,证明了牛痘能使人体对天花病毒产生免疫。
清朝康熙皇帝科学推广“种痘”,让中国天花疫情防控全面领跑欧洲。史载,在空气飞沫快速传染、天花疫情大爆发、大流行的十七至十八世纪,每年死于天花的人数,欧洲约为50万人,亚洲约为80万人,而整个欧洲死于天花的总人数居然高达1.5亿人以上。天花病毒。对天花危害有切肤之痛的康熙在即位之后,对天花传染防治工作极为重视,在他的一手推动倡导下,清朝对天花的防治由“被动隔离”转入主动的“积极防治”。
因此,琴纳想出了通过接种牛痘苗使人获得对天花的免疫力的方法。1796年,琴纳的接种牛痘试验获得成功,从此,接种牛痘苗的方法得到大力推广,天花也随即销声匿迹。琴纳将用于人体接种的牛痘苗称为vaccine virus,其中vaccine来自拉丁语vaccinus(母牛的),原本是个形容词,后来演变为名词。现在,vaccine不仅可用来表示牛痘苗,还可以表示任何一种用于接种的疫苗。
【回顾】中国疫苗发展史--预防接种的前世今生!在中国历史上,天花、麻疹、白喉、猩红热、鼠疫、霍乱、伤寒、痢疾等等病毒都曾肆虐一时,夺去了无数人的生命。为了战胜各种病毒,世界各地的科学家们研制了各种疫苗,将人类从病毒的魔爪中拯救出来。有史料表明,世界上通过免疫预防疾病的实践最早起源于中国!今天我们就来回顾一下,疫苗在中国经历了怎样的发展轨迹?【疾病防控】诺如病毒进入高发期,儿童、成人都可能感染!
预防天花,种痘中国始预防天花,种痘中国始梁静平 董少广 《 光明日报 》( 2011年07月05日 12 版)战争中,天花由俘虏从印度经越南带到中国,所以天花在中国古代也称“掳疮”。康熙和咸丰虽然侥幸从天花的魔掌中抢回性命,脸上却留下了永久的麻子,因此,康熙登基主政后,意识到天花对大清王朝的威胁,在总结前人防痘经验的基础上,1682年颁发圣旨,要求各地开展种痘,有效控制天花的流行。
马未都|疫苗。牛痘疫苗应该是人类最早应用的疫苗了,据说宋朝真宗时期就使用过人痘接种,但此后数百年该技术没有丝毫进展,以致清朝顺治皇帝死于天花。近几十年来,疫苗大兴,仅以我为例,年幼时仅记得吃过脊髓灰质炎糖丸,种过牛痘,打过卡介苗,一共两针,而到了儿孙辈时,各类防疫疫苗多达几十针,必打选打公费自费天天让人纠结。疫苗由于人人接种,其利甚丰;
免疫学的发展历史(一)免疫学开创阶段。Ehrlich提出免疫反应必须具有其化学反应基础,血清中的抗体是抗感染免疫的重要因素,即体液免疫学说。免疫化学研究首先从Landsteiner用偶氮蛋白人工抗原研究抗原-抗体反应的特异性问题开始。此学说对免疫学中的根本问题——自我识别有了比较满意的解释,对免疫学中的其他重要问题,诸如免疫记忆、免疫耐受性、自身免疫性等现象也能作出恰当的说明,故己被多数免疫学家所接受。
就在胜利在望之际,很不幸,他们的战士患上天花,很快天花在毫无免疫力的印第安人中疯狂流行起来,他们怎么也想不明白,天花为何只杀死印第安人,而入侵者西班牙人却安然无恙?而在中国,中国古人已经拥有了很高的智慧和经验来预防天花,唐朝时开始就有通过种痘的方法来预防,当时四川、河南一带已经施行了种痘,名医孙思邈(公元581年~682年)用取自天花患者口疮中的脓液敷在皮肤上来预防天花。