投资人更愿意谈区块链的应用与愿景,而区块链技术人士则更擅长从自己的熟悉的领域去解读区块链……在解释什么是区块链时,可以用一句简洁明了的去中心化分布式分类账来概括,但是在这个账本中,是如何对在几乎相同时间内的产生的事物前后排序的,就涉及到区块链网络的共识机制。如果说共识是区块链的基础,那共识机制就是区块链的灵魂。区块链共识机制的目标是使所有的诚实节点保存一致的区块链视图,同时满足两个性质:
通过对区块链的素描,从起源到发展,从本质到特点勾勒出区块链的轮廓,揭开区块链工作原理和运行机制的面纱,了解区块链架构模型与核心技术、结构组成与相关分类,探讨区块链如何在会计和审计领域着装,畅想区块链在会计和审计领域的未来,进一步论述区块链是否将淘汰会计和审计这种第三方授信。区块是存储单元,包含四个关键要素:前一区块的哈希值、本区块的时间戳、一个随机数、本区块的哈希值树(如图 2所示)。
区块里存储的是数据,和普通存储数据的不同之处在于:在区块链上,后一个区块里的数据是包含前一个区块里的数据的。这就使得区块链上的数据不容篡改,为什么这么说呢,我们还是打一个比喻:我们把区块链比作一个账本,因为都是记录数据的嘛,传统世界里,记账权在于记账先生,账本属于记账先生一个人的,那么在区块链里面,每一个人都拥有这个账本,想要更新账目 呢,就要投票,半数人以上赞成才可以去更新账目数据。
一文剖析区块链现状:丛林法则下的胜者。9 月 8 日,《腾讯技术工程—区块链技术沙龙》在深圳举行,此次沙龙分别从腾讯区块链技术探索近况、微众银行在金融科技和区块链领域的探索、区块链与下一代网络基础设施的结合、区块链技术的本质等四个方面的主题内容,与参会者共同探讨研究及业务过程中所遇到的挑战与问题解决思路。4区块链技术本质。在打包区块,共识节点将背书后的交易中打包成区块;然后在验证节点验证区块并提交。
两个月后比特币程序编写完成并自组网开始运用,2009年1月3日第一个序号为0的比特币创世区块诞生,2009 年1月9日出现序号为1的区块,并与序号为0的创世区块相连接形成了链,标志着区块链的诞生。各个区块之间通过随机散列(也称哈希算法)实现链接(chain),后一个区块包含前一个区块的哈希值,随着信息交流的扩大,一个区块与一个区块相继接续,被称为区块链。2009年1月3日,区块链的第一个区块诞生,该区块又名“创世区块”。
虾说区块链-82-blockchain笔记。hash算法也称为散列函数算法,在区块链中应用的相当频繁,在说明hash算法之前先明确一个概念。Hash算法能把任意长度的二进制值映射为固定长度的二进制值,一般来说前一个二进制值我们成为明文,后面通过映射后得到的固定二进制值成为密文或者成为hash值。Hash函数中,不论输入的文件长度多少,输出结果都是一组固定长度的数字字符,结合加密方法的概念,hash算法是一个不可逆向的单项函数。
哈佛研究员泼冷水:我们无充分理由信任区块链。它们只是名义上的区块链,并且据我所知去做区块链的唯一原因是借着区块链炒作。他的第四个信任体系结构是分布式信任,这是对特定安全系统即区块链的新兴的信任结构。我看过许多区块链应用,它们都可以在不使用区块链的情况下实现相同的安全属性,当然,它们就是在蹭区块链的热度。要回答是否需要区块链的问题,请扪心自问:区块链是以任何有意义的方式改变了信任体系么?
区块链简介及行业实践。区块链技术演进。供应链管理和供应链金融是区块链可以发挥价值的另一大领域,供应链因为本身参与方较多,流程配合节点较多,权益在各方转换频繁,导致现实世界都通过系统对接方式实现数据处理和校验成本过高,而以区块链为基础的流程纪录系统因为不可篡改属性,对参与各方来说属于业务判断的基石,通过建立支持非标准业务的区块链系统,可以有效减少各方纠纷,合力合理完成费用和权益的确定。
数据存储在区块中,区块按时间顺序先后生成,每个区块中包含了过去一段时间内网络上所有交易信息,区块与区块相连成链条构成区块链。从产品的角度来看,2016年,区块链的应用已经突破了以比特币为代表的区块链1.0阶段,以以太坊为代表的区块链2.0得到了快速发展,智能合约成为继数字货币之后另一个典型的区块链产品。在区块链新闻网站中,典型代表包括了巴比特、区块链铅笔、区块链中国、比特头条、比特币中文网等。
「区块链简史」第四章 用一段凄美的爱情诠释区块链技术。翌日,大雄约了小聪去了比特休闲会所,两人在桑拿房中闲聊起来,大雄从隔壁家老太太丢了只猫,聊到街上又开了家水果店,最后聊到前天村里的凶杀案,死者是一个街头混混。小聪敢这样说,是因为他有一枚祖传的比特币,而且还是全世界最后一个区块,第6,929,999号区块产生的。如果不给大雄,他以后不知道该如何面对大雄,以后是否还有勇气拿着这枚比特币向小芳求婚?
一般来说,区块链的核心技术主要有四个部分,分别是分布式存储、共识机制、智能合约以及密码学。共识机制,其实就是我们之前所说的挖矿原理,因为区块链的分布式网络中,没有中央权威。系列科普动画《OK区块链60讲》《OK区块链60讲》是由OKEx&新浪科技联合出品的区块链科普动画视频,针对区块链零基础用户,通过系列文章、科普动画等形式,从概念、技术、应用等角度,通过5大板块,60个知识点,生动形象地科普区块链概念。
一文读懂区块链存储的价值以及应用前景。对于区块链,相信很多人都听过区块链这个词语,但大家都对区块链具体的应用场景并不了解,或者不知道区块链是什么?而YottaChain在区块链存储行业的表现更加优异,YottaChain是由中国十大青年科学家王东临带队打造的区块链存储公链,掌握区块链存储核心科技,其核心TruPrivacy技术是全球唯一能实现加密后去重的技术,改变了存储行业格局。
现在市面上有很多关于区块链的书籍,内容基本都是,区块链能做什么,区块链的未来前景等。区块链技术三要素。区块链的共识机制。数据显示,全球已经有24个国家正在投资区块链技术,80%的银行将在2017年启动区块链项目,90多个中央银行加入了区块链讨论,90多个大型公司加入了区块链联盟。【数据鉴证】:区块链数据带有时间戳、由共识节点共同验证和记录、不可篡改和伪造,这些特点使得区块链可广泛应用于各类数据公证和审计场景。
区块链开发技术综述本文试图对区块链有关技术流派和主流平台进行一个概览,作为学习区块链技术体系的导览,意在抛砖引玉,促进区块链开发社区的讨论与共识。区块链这一派在系统中真的实现了一个区块的链作为核心数据结构,而分布式总账这一派,只是吸取了区块链的精神,并没有真用一条区块链作为核心数据结构,或者虽然暂时用了,但声明说吾项庄舞区块链,意在分布式总账耳,若假以时日,因缘际会,未尝不可取而代之也。
专栏 | 理性看待区块链技术能源应用。从这个角度上来看,能源互联网的智能设备网络如果要实现完全的无人化智能,恐怕不可能离开区块链技术的帮助,尤其是布置在区块链上的智能合约技术。中国也有区块链企业在探索将区块链技术应用于各种能源场景中,中国的能源区块链实验室是全球第一家实现区块链技术能源应用研发的企业,也是著名的企业级区块链开发组织Hyperledger Project中唯一的能源行业成员。
区块链在数据流通中的应用。该技术方案允许系统内的所有节点都备份当前区块链的一个完整副本,每隔一段时间,系统选出这段时间记账最快最好的节点,该节点利用密码学技术计算和验证,将这段时间内的所有有效交易信息和当前区块链的“数字签名”记录到一个新区块上,并将新区块链接至当前区块链副本的末尾,形成新的区块链副本。以比特币为例,每个区块由区块头和区块体两部分组成,区块体中存放了自前一区块之后发生的多笔交易;
4) 区块通过共识算法过程后被正式纳入区块链中存储,全网节点均表示接受该区块,而表示接受的方法,就是将区块的随机散列值视为最新的区块散列值,新区块的制造将以该区块链为基础进行延长。如果有两个节点同时广播不同版本的新区块,那么其他节点在接收到该区块的时间上将存在先后差异,他们将在先收到的区块基础上进行工作,但也保留另一个链条,以防后者变成更长的链。比如,在某些情况下一个区块可以暂时拥有两个子区块。
区块链是比特币的底层技术框架,比特币是基于区块链的一种产品表现,比特币是区块链技术的第一个应用,也是目前最成功的一个应用;下图一个大块就相当于一个区块,上面带颜色的是区块头,灰色的是除了头之外的部分,共同构成了一个完整区块。公共区块链是指全世界任何人都可读取的、任何人都能发送交易且交易能获得有效确认的、任何人都能参与其中共识过程的区块链——共识过程决定哪个区块可被添加到区块链中和明确当前状态。
区块链是什么意思。简要的说,区块链可以这样定义:1,区块链是一个放在非安全环境中的分布式数据库(系统)。2,区块链采用密码学的方法来保证已有数据不可能被篡改。3,区块链采用共识算法来对于新增数据达成共识。节点都是安全的,无恶意的,那这不是区块链。共识算法的目的,就是让所有节点对于新增区块达成共识,也就是说,所有人都要认可新增的区块。
顾名思义,区块链是由区块和链组成的,区块负责承载数据(对于比特币而言就是交易数据),链将区块链接起来,而且这种链接并非简单的链接,对于每个区块而言,他在链条上的前区块的哈希值,会作为该区块内容的组成部分,这样做可以提升整个链条的防篡改能力。这时候旧节点会拒绝新规则的区块,于是新节点和旧节点会开始在不同的区块链上运行(挖矿、交易、验证等),由于新旧节点可能长期存在,这种分叉也可能会长期持续下去。
专门来打脸:也谈《重磅:区块链的中国骗局》最近一段时间,这篇题为《重磅:区块链的中国骗局》文章热度不减,不时有朋友转发给我,区块链并不是简单能说清楚的,解释说,“区块链是一种去中心化、不可篡改的分布式账本”,我相信没做过研究的人依然不明白。简单来说,顾名思义来理解,区块链就是一种块链结构,它是由区块来保存信息,由链条把这些存有信息的区块串联起来,从而形成区块和链条这样一种虚拟形态的数据处理方式。
任何人都可以接入这个区块链系统,大家都通过解数学难题的方式创建新的区块并拥有记账权,链接在第一个创世区块上,然后一个接一个向后排,形成一个区块链,一但有人率先解出难题,就向所有接入者广播,当成功得到共识验证后,将创建这个新的区块并拥有这个区块的记账权,同样能得到奖励——50个比特币及区块中所含交易的交易费奖励,不过比特币奖励会约每隔4年减半,到现在只有12.5个的奖励了。
区块链(Blockchain)其他节点收到候选区块,进行验证,发现确实符合约定条件了,就承认这个区块是一个合法的新区块,并添加到自己维护的区块链上。当大部分节点都将区块添加到自己维护的区块链结构上时,该区块被网络接受,区块中所包括的交易也就得到确认。算出区块的节点将得到区块中所有交易的管理费和协议固定发放的奖励费(目前是12.5比特币,每四年减半),这个计算新区块的过程俗称为挖矿。2、区块链与分布式记账。
国际标准化组织ISO自2016年9月成立区块链和分布式分类账本技术标准化技术委员会TC307以来,持续开展区块链安全、隐私、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作,目前共有包括区块链和分布式账本技术参考架构(ISO/AWI22739)、区块链和分布式账本技术安全风险和漏洞(ISO/AWI23245)、区块链和分布式账本技术隐私和个人可识别信息(PII)保护概述(ISO/NP TR 2324)等在内的8项区块链安全标准正在研制中。
《区块链技术》科普报告详情2019年12月28日,丝绸之路创新设计产业联盟、西安设计联合会(一届五次)理事及代表联席会议上,西安电子科技大学教授、陕西省机械工程学会常务理事刘安利做了《区块链技术》科普报告,以下是报告详情。区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,简单来说,区块链在本质上就是一种数据库技术,每一个区块就像一个个硬盘,将数据储存起来,用密码学技术进行数据加密,以保证这些数据不会被篡改。
区块链知识区块链知识四大核心技术区块链四大核心技术,分布式账本,共识机制,密码学以及智能合约,它们在区块链中分别起到了数据的存储,数据的处理,数据的安全,以及数据的应用作用。
互联网解决连接问题,区块链解决信任问题。区块链+新兴技术。区块链是一种不可篡改的、全历史的数据库存储技术,巨大的区块数据集合包含着每一笔交易的全部历史,随着区块链的应用迅速发展,数据规模会越来越大,不同业务场景区块链的数据融合进一步扩大了数据规模和丰富性。同时在区块链治理过程中,身份认证系统是第一要务,数字证书对于区块链技术也是极其重要的,区块链技术的发展对数字证书的发展和应用也有极大的促进作用。