藏在博物馆里的鼠。▲清 青玉十二生肖 辽宁省博物馆藏。▲清康熙 斗彩松鼠葡萄纹大碗 故宫博物院藏▲宋 龙泉窑松鼠水注 福建博物院藏。▲明 王子元葡萄松鼠扇 故宫博物院藏▲清 任预 十二生肖图册之老鼠页 故宫博物院藏。▲清 虚谷松鼠葡萄扇页 故宫博物院藏▲清 余省、张为邦 兽谱图册之鼠页 故宫博物院藏▲清 余省、张为邦 兽谱图册之飞鼠页 故宫博物院藏▲清 余省、张为邦 兽谱图册之鼢鼠页 故宫博物院藏。
藏身上海博物馆中的五件鼠文物。上海博物馆继2019年首次推出新年生肖特展,展出商代青铜猪卣后,今年也是延续去年惯例,以“灵鼠兆丰年——上海博物馆鼠年迎春特展”迎接鼠年的到来。据悉,上博收藏的这五件鼠文物形态、材质各异,有明晚期的《青白釉鼠形砚滴》、18世纪的《铜鎏金持鼠黄财神像》、清代的《玉鼠支神》、元代的《龙泉窑青釉堆鼠水盂》和现代的《三鼠图轴》。《龙泉窑青釉堆鼠水盂》 元代 上海博物馆藏。
白色的老鼠身饰民族图案,口衔金色宝珠,还有一只老鼠通体金色,憨态可掬,吸引大批游人驻足。这小小的老鼠竟堪比盘古,足以说明老鼠在古人心中的地位。清明时期,老鼠相关的“文创”更加流行,老鼠摆件为文人墨客钟爱。吃不到不爱吃老鼠肉,那就一起来博物馆看鼠文物吧!上海博物馆特别甄选五件与鼠有关的藏品,除了在大厅展出“铜鎏金持鼠黄财神像”,还有四件展品藏匿在博物馆的角落,呈现文物中更多与鼠有关的精彩故事。
清代郭频伽《樗园消夏录》说:“三吴蚕月,风景殊佳,红帖粘门,家多禁忌,少妇治其事者,往往独宿。”老鼠是蚕的天敌,蚕农便依靠猫,以其敌制敌,故称猫为“蚕猫”。人们养猫护蚕,还在蚕房的门上贴着“蚕猫”的图画,窗台上放着“蚕猫”的泥塑,都是提醒人们注意防鼠。苏州桃花坞木刻年画,有一种《蚕猫图》,题云“逼鼠蚕猫”和“黄猫衔鼠”。来源:科技日报 文中图片分别由上海博物馆、南京博物馆、中国国家博物馆提供。
不过在古人眼里,松鼠也是老鼠的一种,而且和常见的老鼠相比,松鼠机敏可爱,尤其受到古代艺术家们的喜爱。展览中,青花松鼠葡萄纹碗、青花松鼠秋瓜纹碗、青花松鼠葡萄纹瓷罐、白地三彩松鼠葡萄纹瓶、白玉松鼠葡萄挂件、松鼠葡萄纹发簪等文物令人眼花缭乱。“小老鼠是剪纸艺术中常见的题材,常见的主题有‘鼠咬天开’‘老鼠偷油’‘老鼠嫁女’等。”鼠年来临,利用谐音、象征、拟人等手法,陈耀创作了很多生趣盎然的吉祥作品。
山西博物院藏|明代宝宁寺水陆画(局部放大)水陆画是在佛寺举行水路道场时悬挂的一种宗教画。右玉县宝宁寺水陆画共有139幅,细绢质地,尺幅大多高120厘米,宽60厘米。这些水陆画除了传统的描写佛教鬼魅、天堂地狱、因果报应的作品之外,还有少量反映当时战乱、灾荒、病痛、流离等社会生活内容的题材。山西博物院藏的宝宁寺水陆画全堂共一百三十九幅,创作于明天顺年间(1460年前后)。
鼠类控制 Rodents Control设为首页≡加入收藏。鼠类防制 鼠类身上携带有大量细菌,严重影响人类身体健康,传播疾病、污染食物、破坏自然环境、造成财产损失;鼠情勘察 实地调查各处的鼠情,查出鼠密度、鼠种类以及各鼠类“吃、喝、住、玩”的场所和经过的线路,根据各鼠类的生活习惯,生存环境,确定鼠害综合防制(IPM)方案。
当我发现有板子粘上老鼠时,一般会让它在上面多呆一天,让它惊恐的讯息传递出去,其它的鼠类收悉后知道此处不宜前往和久留。它们已不走寻常路,让我的板子放了段时间都没发挥出作用来,经过观察俺也调整了板子的布放点,这不,上周始终觉得厨房里有股味儿,昨天收了张放在抽油烟机上的板子后发现有两只耗子已躺在了上面呜呼哀哉,而且看起来这二位像是关系密切的一对儿!
使用老鼠夹监测鼠密度的注意事项在开展夹夜法监测中,有点小细节需要注意:生境的选择根据当地的特点,可以选择城镇居民区、重点行业(餐饮、食品制售、建筑工地、屠宰场、酿造厂等)、农村居民区等,和可根据本地鼠传疾病流行情况和本地条件增加农田、林地等生境。布放老鼠夹时,在不同环境下请标记编号,要做好记录位置,这样收老鼠夹时,可以避免遗漏,减少无效夹数;夹夜法监测鼠密度时,容易和鼠类密切接触。
▲明 三彩抱鼠立女立俑 西安博物院藏 ▲明 黄绿釉带彩鼠生肖男陶俑 河南博物院藏 ▲明代 青玉瓜鼠 故宫博物院藏▲明 朱瞻基三鼠图卷 故宫博物院藏 ▲明 朱瞻基三鼠图卷 故宫博物院藏 ▲明 朱瞻基三鼠图卷 故宫博物院藏 ▲明 王子元葡萄松鼠扇 故宫博物院藏▲明晚期 青白釉鼠形砚滴 上海博物馆藏▲清康熙 斗彩松鼠葡萄纹大碗 故宫博物院藏▲清乾隆 粉彩松鼠葡萄纹四方瓷瓶 南京博物院藏。
▲明代 青玉瓜鼠 故宫博物院藏。▲清 青玉十二辰-鼠 故宫博物院藏。▲清 青玉十二生肖 辽宁省博物馆藏。▲清 银镀金嵌珠宝松鼠纹簪 故宫博物院藏。▲清康熙 斗彩松鼠葡萄纹大碗 故宫博物院藏。▲明 王子元葡萄松鼠扇 故宫博物院藏。▲清 虚谷松鼠葡萄扇页 故宫博物院藏。▲清 余省、张为邦 兽谱图册之鼠页 故宫博物院藏。▲清 余省、张为邦 兽谱图册之飞鼠页 故宫博物院藏。▲清 余省、张为邦 兽谱图册之鼢鼠页 故宫博物院藏。
下面小金就带您看几件藏在我国各地博物馆里的“文物狗”。▲狗形陶鬶 中国国家博物馆藏。▲宋 白釉狗 中国国家博物馆藏。▲白玉狗 中国国家博物馆藏。▲青玉狗 中国国家博物馆藏。▲汉代陶狗 陕西历史博物馆藏。▲东汉绿釉陶狗 上海博物馆藏。▲陶狗 上海博物馆藏。▲绿釉陶狗 山东博物馆藏。▲汉 东平汉墓 壁画狗 山东博物馆藏。▲民国 青玉狗 南京博物院藏。
展品来自故宫博物院、上海博物馆、山西博物院、首都博物馆、新疆博物馆、甘肃省博物馆、浙江省博物馆、湖南省博物馆等全国22家博物馆。新石器时代神人兽面纹玉琮,浙江省博物馆藏。三星堆青铜面具,四川广汉三星堆博物馆藏。南朝青瓷莲花尊,南京博物院藏。北魏彩绘人物故事漆屏,山西博物院藏。明代仇英绘《清明上河图》,辽宁省博物馆藏。
明透雕花鸟纹玉佩河北博物院藏。“孟姬”铜匜 河北博物院藏。玛瑙花式碗 河北博物院藏。“一品百龄”金印 河北博物院藏。鎏金花卉纹银栉 河北博物院藏。盘龙纹铜盘 河北博物院藏。犀角杯 河北博物院藏。鎏金芝鹿纹三足银盘 河北博物院藏。民国镂雕夔凤纹兽耳三足玉熏炉河北博物院藏。鑲玉万寿纹椭圆形银香盒 河北博物院藏。清金玉满堂纹锁形玉佩 河北博物院藏。
央视联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物院、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九大国家级重点博物馆,一共27件镇馆之宝,向世人展示了这一件件国宝背后的故事和渊源。这个节目不像纪录片一样严肃,也不像鉴宝节目一样处处是以拍卖价格来评定文物价值,在这个节目中,文物就是它该有的充满文化气息,充满历史感的样子。
为了给祖国庆生,他们几乎“搬空”陕西的国宝!最近大展接连,就像无数礼花一样在空中绽放,在北京画院看齐白石,在故宫看宋徽宗,还能在清华大学艺术博物馆看陕西重宝!这次展出的300多件周、秦、汉、唐的文物,几乎是把陕西最重要、精美的文物给“搬空”了!国宝和尊、秦始皇陵兵马俑博物馆“镇馆之宝”跪射俑一起亮相,还有189件一级文物,占到整个展览的2/3,这个阵容真是太难得了。西安市北郊坑底村出土 陕西历史博物馆藏。
央视国家级节目《国家宝藏》首播爆火,这个综艺必须追啊!湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆。唐 藏于湖南省博物馆。西汉 藏于湖南省博物馆。商 藏于湖南省博物馆。唐 藏于陕西历史博物馆。战国-秦 藏于陕西历史博物馆。春秋 藏于湖北省博物馆。战国 藏于湖北省博物馆。战国-秦 藏于湖北省博物馆。十六国 藏于辽宁省博物馆。唐 藏于辽宁省博物馆。宋 藏于辽宁省博物馆。
『建议收藏』河南省光山县宝相寺黄君孟夫妇墓出土春秋早期玉器。该墓原有封土堆,形制为长方形土坑竖穴墓,共有两个掉室,经过发掘清理出土了大量的青铜器、玉器、丝麻制品等器物,其中不少青铜器上还铸有铭文。河南省博物院藏光山县宝相寺黄君孟夫妇墓出土玉器。河南省光山县宝相寺黄君孟夫妇墓出土。河南省博物院藏。光山县宝相寺黄君孟夫妇墓出土。河南省信阳地区文物管理委员会藏光山县宝相寺黄君孟夫妇墓出土玉器。
央视《国家宝藏》丨最强“博物馆天团”今晚来袭,这个综艺才是必须追啊!是的,博物馆要大力进军“综艺界”了,仅是这个年末,就将有《国家宝藏》、《假如国宝会说话》、《赢在博物馆》、《穿越吧少年——爱上博物馆》至少4档节目与我们见面!湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆。唐 藏于陕西历史博物馆。战国-秦 藏于陕西历史博物馆。十六国 藏于辽宁省博物馆。
金色江南——自古江南多富贵地。(05)元·“闻宣造”缠枝花卉云纹金盏(苏州吴县吕师孟墓出土。(07)明·金蝉玉叶(南京博物院十大镇馆之宝之一。(12)明·金累丝山形楼阁人物分心(江阴长泾九房巷明墓出土。(13)明·艾叶形累丝楼阁人物金簪(江阴长泾九房巷明墓出土)(20)明·金镶玉玎珰七事(苏州博物馆藏。(22)清·金镶宝凤冠(苏州吴县毕沅墓出土。(24)清·金镶红宝石帽顶(南京博物院藏)、金帽顶(苏州博物馆藏)
清乾隆 粉彩霁蓝釉描金花卉大瓶 观复博物馆藏。清乾隆 粉彩霁蓝釉描金花卉大瓶 法国吉美博物馆藏。清乾隆 霁蓝地描金粉彩诗句花卉纹大瓶 北京故宫藏。元青花 鱼藻纹梅瓶 观复博物馆藏。比如元青花梅瓶、元青花模印龙纹高足杯、元青花缠枝菊纹玉壶春瓶、元青花莲池纹盘。清乾隆 青花莲荷纹贯耳尊 观复博物馆藏。明成化 仿汝窑象耳炉 观复博物馆藏。清乾隆 天干地支转心笔筒观复博物馆藏。清乾隆 紫檀描金七重檐宝塔 观复博物馆藏。
[书法大观]山西省馆藏傅山书法精品。小篆 北斗挂城边 晋祠博物馆藏行书 丹枫阁记 绫本 山西博物馆藏行书 农务村村急 晋祠博物馆藏行书 韦应物诗 滁州西涧草书 东海倒座崖 晋祠博物馆藏。寿阳县 五峰山草书碑草书四屏 晋公千古一快 晋祠博物馆藏草书 临王羲之 伏想清和帖草书 临王献之极热帖 山西省聚真精舍古艺术研究院藏草书轴 读宋南渡后诸史传 山西省博物院藏。
一件重要历史文物——明晚期陈和之制紫砂壶。南京博物院藏1件“大彬款提梁紫砂壶”,曾是著名画家、民国“收藏六大家”之一吴湖帆旧藏,为镇院之宝。南京博物院藏大彬款提梁紫砂壶。今天我们发现的这件“明晚期 陈和之制紫砂壶”,曾是民国“收藏六大家”之首虚斋庞元济旧藏,海内外多次出版著录,流传有序,是具有辉煌艺术价值的重要历史文物,堪称国宝级珍藏品!
清 邓石如《篆书文》等博物院藏品欣赏1,清 邓石如《篆书文》故宫博物院藏。2,清 邓石如《四箴四条屏》故宫博物院藏。3清 邓石如《泰山嵩岳楷书中堂》故宫博物院藏。5,清 邓石如《隶书登黄鹤楼和毕秋帆韵》上海博物馆藏。6,清 邓石如《篆书野鹤仙人唐诗联句》故宫博物院藏。7,清 邓石如《隶书新洲诗》故宫博物院藏。8,清 邓石如《世虑全消隶书四幅屏》安徽省博物馆藏。
国内著名博物馆。中国国家博物馆。陕西历史博物馆。河南博物院。山西博物院。上海博物馆。浙江省博物馆。南京博物院。湖北省博物馆。湖南省博物馆。
古瓷资料:台北故宫珍藏的部分明代瓷器。台北故宫博物院,又称台北故宫,中山博物院。是大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,是研究古代中国艺术品、艺术史和汉学重镇。本文展示的该博物院珍藏的部分明代瓷器,供古瓷爱好者欣赏。2019年10月下旬,洛阳古瓷鉴藏博物馆馆长、古瓷鉴藏家陈树威老师在台北故宫考察。
中国仕女画,初兴于春秋战国时期,而后仕女画摆脱作为工艺装饰的附属地位,逐渐走上独立发展的道路。广东省博物馆藏。《进酒图》清 周(左王右寻) 绢本设色。南京博物馆藏。《弄莺图》清 王学浩 绢本设色。无锡市博物馆藏。天津市艺术博物馆藏。《落花独立图》清 余集 绢本设色。南京博物院藏。清 任熊 洛神图轴 绢本设色。上海博物馆藏。清 任熊 瑶宫秋扇图 绢本设色。