磷酸氯喹的来世今生。氯喹毒性很大,过量使用很快会致死,其致死量可低至50mg/kg,因此又研制出其衍生物——羟氯喹,但是其毒性虽然降低了,但是药理作用也降低了。美国2016眼科的指南表明:日剂量2.3mg/kg实际体重,是氯喹眼睛毒性的起限,即便是折算磷酸氯喹为氯喹实际含量,1克磷酸氯喹也含600mg氯喹,100kg体重者也超过了一倍毒性底限,氯喹视网膜毒性是不可逆的,使用时应多加小心。
按病理 大叶性肺炎、支气管肺炎和间质性肺炎。按病因 病毒性肺炎、细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎、非感染病因引起的肺炎等。按病程 急性肺炎(病程<1个月)、迁延性肺炎(病程1~3个月)、慢性肺炎(病程>3个月)。细菌感染以肺炎链球菌多见,近年来肺炎支原体、衣原体和流感嗜血杆菌致支气管肺炎发病有增加趋势。酚妥拉明每次(0.5~1.0)mg/kg,新生儿每次≤3mg,婴幼儿每次≤10mg,静脉快速滴注,每2~4小时1次,也可静脉滴注维持。
中西医结合 辨证治疗病毒性肺炎。病毒性肺炎是常见的一种肺炎,对人体呼吸系统有很大的影响,那么如何治疗病毒性肺炎呢?病毒性肺炎是由多种不同种类的病毒侵犯肺实质而引起的肺炎,多由上呼吸道病毒感染向下蔓延所致,常伴气管、支气管炎。引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒为常见,其他如副流感病毒、麻疹病毒、水痘病毒、鼻病毒、巨细胞病毒、EB病毒等。
巨细胞病毒性肺炎吃什么药目前尚无特效药,主要以阿昔洛韦进行治疗,它对疱疹病毒具有选择性抑制病毒DNA聚合酶的作用。
肺炎中西医治疗诊断方法中医:风温,咳嗽,肺热病,肺炎喘嗽。5.其它革兰染色阴性杆菌肺炎: 除克雷白杆菌肺炎、军团菌肺炎外,其它尚有流感嗜血杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、肺炎杆菌等引起的肺炎。尿 粪便 脑脊液 其他诊断 免疫学 组织学检验 西医鉴别诊断 肺炎的鉴别诊断包括不同病原菌引起的肺炎之间的鉴别诊断和肺炎与其它肺部疾病(如肺结核、支气管肺癌和肺梗塞)的鉴别诊断。(1)肺炎球菌肺炎:首选青霉素G。
病毒性肺炎病毒性肺炎阵发性干咳、胸痛、气喘、持续高热 病毒性肺炎:多种病毒都可引起肺炎,但主要为呼吸道病毒,常见者是呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒和副流感病毒,其中以流感病毒肺炎最为严重。病毒性肺炎可分为原发性感染和继发性感染,也可为传染病或全身感染的一部分,如麻疹肺炎、水痘肺炎。巨细胞病毒肺炎可发生于免疫功能低下(常见于器官移植)患者。2. 抗病毒药物治疗:目前尚无特效的抗病毒药物。
小儿肺炎有典型症状,也有不典型的,新生儿肺炎尤其不典型。肺炎支原体肺炎多见于年长儿,而霉菌性肺炎多见于长期滥用抗生素、肾上腺皮质激素的婴幼儿、营养不良患儿。9.6 肾上腺皮质激素的应用 一般肺炎不需要使用肾上腺皮质激素.对重症肺炎伴有高热,中毒性脑病、休克或喘憋严重,胸膜渗出等症状病例,在应用足量有效抗生素的同时,可短期加用肾上腺皮质激素,应注意其应激性胃肠出血和降低机体抗菌能力等付作用。
小儿肺炎。大叶性肺炎、支气管肺炎和间质性肺炎。如吸入性肺炎、坠积性肺炎、嗜酸性粒细胞性肺炎(过敏性肺炎)等。如肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌(金葡菌)、肺炎杆菌、流感嗜血杆菌、大肠杆菌等引起的肺炎。支气管肺炎的诊断比较简单,一般有发热、咳嗽、呼吸急促的症状,肺部听到中、细湿啰音或X线有肺炎的改变均可诊断为支气管肺炎。ADV肺炎曾是我国小儿患病率和死亡率最高的病毒性肺炎,发病率现在被RSV 肺炎取代为第一位。
流感患者并发肺炎,首先要了解并发哪类肺炎,如病毒性肺炎和细菌性肺炎,然后在根据并发的肺炎类型,进行相应的防治措施。病毒性肺炎治疗:通常呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒和流感病毒应用利巴韦林,阿昔洛韦常用于疱疹病毒、水痘病毒的治疗,更昔洛韦对巨细胞病毒的治疗更有效,甲乙型流感病毒的感染常用奥司他韦治疗,金刚烷胺常用于流感病毒的治疗,阿糖腺苷对疱疹病毒、水痘病毒治疗效果更好。
七项呼吸道病毒抗原检测(取口咽部上皮细胞,免疫荧光法):甲型流感病毒阳性,乙型流感病毒、合胞病毒、腺病毒、副流感病毒1、副流感病毒2、副流感病毒3均阴性;④糖皮质激素在病毒性肺炎中的应用目前存在争议,研究显示,糖皮质激素对所有社区获得肺炎患者的病死率无明显影响,但可降低重症社区获得肺炎患者的病死率,同时可以缩短平均住院日,此外还能明显增加社区获得肺炎患者需要用胰岛素干预的高血糖的发生率[3]。
流感可能引发的并发症包括:疫苗接种是预防流感最有效的方法,在流感季节到来前至少1个月,就应该接种疫苗。用于1岁及以上儿童的甲型和乙型流感的治疗,13岁及13岁以上儿童的甲型和乙型流感的预防。流感的预后与病毒毒力、患者自身的免疫状况有关,但除年老体弱者易患肺炎性流感而病死率较高外,单纯型流感的治疗效果还是不错的。而离子通道阻滞剂是阻断流感病毒蛋白的离子通道,抑制病毒复制,仅对甲型流感病毒有抑制作用。
支气管肺炎的治疗。支气管肺炎又称小叶性肺炎,为小儿最常见的肺炎.四季均可发病,尤以冬春气温骤变季节多见.多见于婴幼儿.抗生素主要用于细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎及有继发细菌感染的病毒性肺炎。国内用病毒唑治疗早期腺病毒肺炎有一定疗效,对晚期的病例疗效不明显。该药尚可试用于流感病毒肺炎。近年来国内运用免疫制剂治疗病毒性肺炎,如特异性马血清治疗腺病毒肺炎,对早期无合并感染者疗效较好。
小儿肺炎,抗感染or用激素?小儿肺炎是我国住院小儿死亡第一位原因,应该抗感染治疗or用激素治疗?答案绝不是能或不能这么简单哦!也可有支原体、衣原体、原虫、真菌引起,或有非感染性病因引起,如吸入性肺炎、坠积性肺炎、嗜酸性粒细胞性肺炎等。小儿肺炎最常见的病因为病毒或细菌感染,激素虽可以抗炎、抗中毒,但同时也有抑制免疫的作用。在肺炎未能及时治疗而引起严重并发症的患者,糖皮质激素治疗是十分重要的。
连花清瘟颗粒治疗非流感病毒性肺炎随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究统计结果揭盲仪式在北京举行。流感是最常见的呼吸道病毒,容易造成肺部炎症,除流感相关病毒外,其它呼吸道病毒的规范化治疗研究较少。无论是呼吸道合胞病毒、副流感病毒、腺病毒还是冠状病毒,这些非流感病毒引起的肺炎,临床治疗药物大多是经验用药,上市时间较久、副反应较大、缺少高级别循证医学证据支持,临床疗效并不确切。
像这次新型冠状病毒就是病毒性肺炎。普通型肺炎,又继续分,分成了细菌性肺炎,真菌性肺炎,支原体感染,衣原体感染等。我们需要了解的最关键的一点,就是病毒性肺炎和普通型肺炎的区别:病毒具有传播性,可以人传人。西医认为引起肺炎的的原因是这些细菌和病毒咯,所以,首要任务就是要杀细菌和病毒。另外,我想告诉大家:我们身体里都是有细菌和病毒的,无论是不是肺炎的人,你拿一个正常人去检测细菌,也一样有细菌和病毒。
最后诊断:重症肺炎(流感病毒B合并肺炎链球菌6B型);有文献报道,肺炎球菌疫苗不能预防流感病毒继发的肺炎球菌感染,有效的切断流感病毒对免疫系统的影响,依然是治疗和控制继发细菌性肺炎的重要手段[8]。该患儿肺炎链球菌血清分型为6B型,6B是临床较常见的肺炎链球菌血清型,也是全球<5岁儿童IPDs常见的致病血清型之一[14],林祥芳等[16]报道温州地区52株侵袭性肺炎链球菌共涉及15个血清型/群,其中6B占11.5%。
从肺炎到脏器衰竭,新冠病毒毒在哪儿?(张浪 摄)对比SARS:纤维化不明显 或更具“相容性”新冠病毒与SARS(严重急性呼吸综合征)病毒侵入人体的路径如出一辙,即同样借助一种名为“ACE2”的酶打开防护“开关”。中国医学科学院基础医学研究所副所长黄波解释,通俗来说,新冠病毒与SARS病毒都会引发炎症风暴,继而损伤毛细血管,“毛细血管通透性增加,严重时大量血管液体进入到肺泡,在影像中表现为白肺”。
在实验方面,建立了肺炎动物模型,明确了中药治疗风温肺热证(包括急性肺炎等)的临床研究指导原则,并提出了主要药效学研究要求,使中药治疗肺炎从祛邪作用、清热作用、宣肺作用、化痰作用、抗炎作用等方面按照统一的标准进行疗效评价,为临床治疗肺炎的新药具备疗效高、毒性低、质量稳定、药源充足、应用方便、便于保存等特点提供了基础。外邪闭肺,痰热阻肺,痰为有形之邪,痰阻气机,碍于血运则瘀,血因热瘀,以致瘀热互结。
本品1mg相当于1000单位。[作用与用途]对大肠杆菌、产气杆菌、克雷白杆菌、奇异变形杆菌、某些吲哚阳性变形杆菌、绿脓杆菌、某些奈瑟菌、某些无色素沙雷杆菌和志贺菌等革兰阴性菌有抗菌作用。近年来,由于本品的广泛应用,耐药菌株逐渐增多,绿脓杆菌、克雷白杆菌、沙雷杆菌和吲哚阳性变形杆菌对本品的耐药率甚高。主要用于大肠杆菌、痢疾杆菌、克雷白肺炎杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌等革兰阴性菌引起的系统或局部感染。40mg(1ml);
小儿腺病毒肺炎小儿腺病毒肺炎。小儿腺病毒肺炎是病毒性肺炎中较常见的一种,多见于6个月~2岁的婴幼儿。腺病毒肺炎是我国发病率较高的病毒性肺炎,流行地区广,以冬春季发病率最高,以三型、七型及十一型腺病毒感染为主,其他各型亦均有报道。主要病理改变是支气管炎和肺泡间质炎,严重者病灶互相融合,气管、支气管上皮广泛坏死,坏死组织和炎症浸润物充满支气管腔内,引起支气管腔闭塞,加上肺实质的严重炎性病变,更妨碍了通气和气体的交换,最后导致低氧血症和二氧化碳潴留,使全身代谢过程和重要器官的功能发生障碍。
两肺多发阴影。病毒性肺炎的X线表现不具有特征性,单纯从影像上区别病毒性和细菌性肺炎不现实,但两者确有一定差异。一般来说,病毒性肺炎以间质性改变为主,多不按肺段、肺叶分布,而细菌性肺炎多为肺泡性肺炎,按肺段、肺叶及小叶分布;病毒性肺炎肺气肿征象弥漫而显著,细菌性肺炎肺气肿局限而轻;病毒性肺炎肺泡渗出多较淡,而细菌性肺炎渗出灶多较密实;病毒性肺炎无化脓趋势,不形成空洞,而细菌性肺炎可以有空洞形成。
新冠病毒感染的肺长这样|病毒感染|病毒性肺炎。上海市胸科医院放射科主任医师于红介绍:影像学检查必不可少,新冠肺炎的影像特征与其他病毒性肺炎相似。新型冠状病毒性肺炎进展可能很快,但也有一部分患者早期没有明显影像学表现,因此结合临床病史、接触史及实验室检查以及短期内复查非常重要。常见的肺炎有细菌性、过敏性、病毒性、真菌性、支原体肺炎、间质性肺炎等等。病毒性肺炎如普通流感病毒等。
当高血压遇上“新冠肺炎”,别急着停用“普利”或“沙坦”降压药。理由是新冠状病毒是通过人体血管紧张素转换酶2(ACE2)进入细胞的,而“普利”或“沙坦”类药物可以增加肺里的ACE2,有观点认为有可能增加病毒的侵入,因此会加重肺损伤,还有可能增加感染。因此,即使在最新版的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(实行第五版 修正版)》中,也没有提及高血压患者要停用“普利”或“沙坦“类药物的说法。
肺炎用什么药消炎最好肺炎用什么药最好,需要根据引起肺炎的病原菌做决定。肺炎分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、真菌性肺炎等等,要根据引起肺炎的原因,进行有针对性的治疗。病毒性肺炎一般没有特效药物,如果是巨细胞病毒引起的肺炎,可以选择更昔洛韦抗病毒治疗,主要还是以对症支持治疗为主。还有真菌性肺炎,真菌性肺炎也需要根据引起肺炎的病原体进行抗真菌治疗。
产头孢菌素酶肠杆菌科细菌对第一代、第二代、第三代头孢菌素、头霉素以及氨曲南耐药,且不被克拉维酸等酶抑制剂抑制,甚至高产头孢菌素酶菌株如果同时合并细菌膜蛋白丢失或表达下降导致菌株同时对碳青霉烯类耐药,产头孢菌素酶菌株还可以同时产ESBLs。慢阻肺作为CAP的基础疾病,初始经验性抗感染药物选择时,除了考虑肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、肠杆菌科细菌之外,还要考虑到军团菌、金黄色葡萄球菌、厌氧菌、流感病毒等。
双黄连口服液、连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒吗?双黄连口服液、连花清瘟胶囊功效一致吗?中医还有一种辨证方法,叫辨病论治,比如新型肺炎、流感,已经知道是病毒感染,可以在对证的方子里适当加入一些有抗病毒作用的中药,比如:双花、连翘、黄芩、大青叶、板蓝根等——这就叫辨病论治。双黄连只是纯粹的清热解毒,连花清瘟除了清热解毒,还有辛凉透表的作用,最秒的是内含藿香,可以芳香化湿,而本次新型肺炎就是一个湿热病。
“清肺排毒汤”中的经方----麻杏石甘汤。可见对于新冠肺炎患者的这种体温不高但肺部已有实质性损伤的临床症状与麻杏石甘汤证“身无大热”、“热壅于肺”的病理表现相吻合,使用麻杏石甘汤治疗新冠肺炎患者的肺热咳喘可谓量身定制。儿科常用的小儿咳喘灵口服液、小儿咳喘灵泡腾片、小儿麻甘颗粒、小儿定喘口服液、小儿肺热咳喘口服液等一众感冒咳嗽用药皆由麻杏石甘汤组方加减衍生而成。
预防新冠病毒感染,一定要重视祛湿。二则,新冠病毒的特性是兼湿,祛湿即能消除新冠病毒的毒性和致病性;三则,祛湿可以平衡阴阳,调和脏腑,让人体内环境不适合于新冠肺炎生存,那么,新冠肺炎就不容易侵袭,或已经侵袭亦会自动离开。虽然新冠病毒有普遍易感性,但终须考虑“邪之所凑,其气必虚”,只要感染疫毒,就容易伤损正气。二则,顾护正气不但是预防新冠病毒感染的关键,也是新冠肺炎疫病的整个病程中不可或缺的一环;
为什么连花清瘟胶囊成为新冠肺炎医学观察期推荐用药。连花清瘟胶囊具有清瘟解毒、宣肺泄热的功效,是治疗流行性感冒热毒袭肺证的重要方剂,根据中医异病同治的理论,其切合新型冠状病毒感染的肺炎疫毒闭肺的病机,故而可以根据辨证选择应用。连花清瘟胶囊的组成。连花清瘟胶囊的主治。连花清瘟胶囊是一种中成药,服用方便,适合在家观察、隔离的患者使用。