被南非包围的“国中之国”莱索托,世界上最不发达的国家之一。莱索托全称莱索托王国,是英联邦成员国之一,和南非等很多非洲国家一样,历史上曾经是英国的殖民地。南非和莱索托都位于非洲南部,在很多方面都是同根同源的,但是由于长期的殖民统治,在两国各自独立之前,在英国统治的殖民时期,就属于不同的部分,在英国殖民统治结束后,也就各自独立成立了国家,殖民统治的历史原因造就了这个国中之国:莱索托。
此国盛产钻石,但男人找姑娘当媳妇,牵几头牛即可。至于莱索托这个距英国本土十万八千里的非洲小国,怎么就跟英国人扯上把兄弟,话要说回到19世纪初,当时莱索托还不叫莱索托,叫巴苏陀兰,是南非高原的少数族裔巴苏陀人的聚居地。因为种族人少,因此常年受南非高原的多数人族群祖鲁人、布尔人欺负,为不再受欺负,巴苏陀人于1868年投靠英国,自愿当殖民地,受英国当时的南非开普殖民地节制,就这样莱索托跟英国人有了关系。
相对于南非,莱索托又小又困苦,当年又与南非同属英国殖民地,但南非却并没将其纳入,甚至也没动过这样的心思。所以之后英国刚对南非撒手,巴苏陀兰就迫不及待离开了南非联邦,巴苏陀兰要走,而南非也没有挽留。南非资源丰富,无论面积人口还是各种资源,都远胜于莱索托,贫苦的莱索托对南非并没有任何吸引力,如果纳入反而可能还会拖累当时的南非。与南非不同,莱索托是一个纯粹的黑人国家,而南非是个黑白错综生存的国家。
南非为何不吞并国中国莱索托?不过,南非的地图是非常有意思的,如果只看地图,咱们会发现南非的东部出现了一块空白,像是有人用铲子在南非地图硬生生挖出一个大洞。那么,南非为何不吞并莱索托?而且,南非要吞并莱索托,被南非完全包围的莱索托想搬救兵,都没地方搬去。以铁路为例,从布隆方丹乘坐火车向东行进,到了一个叫莱迪布兰德的小城,铁路一头扎进莱索托,与莱索托与南非边境的莱索托首都马塞卢连接起来。
这个国家,虽然有个世界第一的称号,却被邻国夹成肉饼。在非洲这片神奇的土地上,有着许多非常有意思的国家,而我们此次的主角莱索托,就是一个被邻国夹成了肉饼的国中国。这个邻国呢,就是我们所熟知的南非,莱索托正是位于南非的巨型国中国。马塞卢是莱索托首都,该城市马塞卢位于莫霍卡尔河畔,毗邻南非,是莱索托最大城市。
莱索托作为国中国,为什么没有被并入南非?作为南非的国中之国,莱索托各方面的发展都比不上南非。既然如此,为什么当初莱索托没有被并入南非,而是作为南非的国中国存在?当时,布尔殖民者和英国殖民者对南非进行殖民扩张,巴苏陀兰王国虽然奋起反抗,奈何实力有限,根本不足以和殖民者抗衡。南非联邦建立之后,莱索托一直以被保护国的身份存在于英国控制之下,一直到1966年才脱离英国独立,并改名莱索托王国。
全球最大的国中之国,面积足有3万平方公里,相当于2个成都市。这也是为什么在二战后殖民地的独立浪潮中,明明已经被纳入南非的巴苏陀兰王国能够独立成今天的莱索托王国的重要原因,别人在被英国人吃下时,已经是个欧洲定义中的主权体。然而不幸的是巴苏陀兰王国羊入虎口了,1871年出于进一步占领今南非,对盘踞在南非北部的荷兰残余势力进行更有效的进攻,英国宣布那时的巴苏陀兰王国管辖区域直接并入今开普敦地区。
南非在历史上为什么没有吞并“国中之国”莱索托?很显然,莱索托作为独立国家的存在,要早于南非共和国,在1910年英国将开普省、德兰士瓦省、纳塔尔省和奥兰治自由邦合并成南非联邦,成为自治领地,并于1961年退出英联邦,成立了南非共和国,在南非独立时,作为英国保护国的莱索托可以自主选择是否加入南非,当时莱索托否定了加入南非的提议,并在1966年脱离英国成为独立国家“莱索托王国”。
世界邮票精品:巴苏陀兰及莱索托邮票收藏欣赏。自邮票发行一来,世界各国已经发行了不计其数的邮票,即使是信件邮寄日益衰退的今天,每年仍以万计的品种发行着,在茫茫邮海之中,有精华有糟粕,还有无数珍邮难得一见。外邮之窗将陆续推荐世界各地邮票,本推荐宗旨在能完美展示本国及地区的真实风采,文化风貌,同时体现邮票印制的精美工艺。传播集邮知识,交流集邮乐趣,分享世界邮票精品的窗口。
莱索托王国:一个与南非“并行”的国中国。随着南非的独立,巴苏陀兰也借助南非的力量摆脱了英国的束缚,1965年4月在南非的支持下进行了选举,1966年10月4日,建立莱索托王国,原本以为可以借助南非的力量,重建国家,因为南非是非洲大陆上面的第二大经济体,是非洲南端发展最好的国家,可是,时隔半个世纪过去了,这里的发展十分缓慢,完全不像南非,20多年的发展,南非一下子经济排行到了中等发达国家,这是为什么呢?
1991年4月,莱索托再次爆发军事政变,军政府领导人换了一批,他们不希望前国王永远流亡国外,同年6月邀请莫舒舒二世回国,但莫舒舒二世的国王欲仍然不减,他努力争取恢复王位,终于在1994年8月,儿子莱齐耶三世发动政变,取缔了军政府,成立了忠于国王的新政府,1995年1月,扫清障碍的莫舒舒二世第三次登基当国王,成为历史上除中国宣统帝溥仪以外唯一三次登基当国王的君主,第三次还是绝无仅有的由儿子让位的君主。
莱索托硬币莱索托硬币。莱索托王国(LST)莱索托王国国徽的中心图案是一枚当地勇士的褐色盾徽,后面上方绘有一束用驼乌羽毛制成的皇家饰物,以及巴苏驼兰人投掷的长矛和班图人惯用的圆头棒槌。2006年10月4日,莱索托于独立建国四十周年当天启用了现在的国旗,复用了第一代国旗的主题图案巴索托帽(Basotho Hat),这是莱国的传统服饰。莱索托洛蒂(复数:马洛蒂,maloti)是莱索托王国的流通货币。莱索托洛蒂与南非兰特等值。
“国中之国”莱索托:世界上面积最大的国中之国,实行君主立宪制。世界上的国中之国总共有三个,分别是梵蒂冈、圣马力诺和莱索托,其中莱索托是最大的国中之国。莱索托地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡,全国约有四分之三的国土为山地地形,多位于莱索托东部,最高海拔达3482米,剩下四分之一的地区为相对平坦的高原地区,位于莱索托西部,海拔约为1300多米。
莱索托王国——世界最大国中国,穷到首都主要靠别国援建。莱索托地形图。莱索托王国(索托语Mmuso wa Lesotho,英语Kingdom of Lesotho,意思是“说索托语的人们”),非洲南部高原内陆国家,完全被南非环绕。马塞卢(Maseru/Masero),莱索托的首都和最大城市。1818年,巴苏陀族酋长莫苏苏一世统一各族,建立了巴苏陀兰王国(Basutoland,莱索托王国旧称)。1966年10月4日,巴苏陀兰宣布独立,定名为莱索托王国,实行君主立宪制。
萊索托【圖文】莱索托全名莱索托王国(索托语:Mmuso wa Lesotho,英语:Kingdom of Lesotho,意思是“说索托语的人们”),非洲南部国家之一,英联邦成员国之一。莱索托位于非洲东南部,为内陆国家,地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡。 莱索托1966年10月4日从英国中独立。因其国土完全被南非环绕,故被称为“国中国”,是世界最大的国中之国。 莱索托自然资源贫乏,经济基础薄弱,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。
【畅游世界--非洲】莱索托王国(1)莱索托全名莱索托王国(索托语:Mmuso wa Lesotho,英语:Kingdom of Lesotho,意思是“说索托语的人们”),非洲南部国家之一,英联邦成员国之一。莱索托位于非洲东南部,为内陆国家,地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡。莱索托自然资源贫乏,经济基础薄弱,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。
非洲小国莱索托发生“政变” 首相逃亡邻国避难非洲小国莱索托发生“政变” 首相逃亡邻国避难。莱索托首相塔巴内当天晚些时候证实该国发生军事政变,并说他本人已逃往邻国南非避难。当天晚些时候,莱索托首相塔巴内证实该国发生军事政变,并说他本人已逃往邻国南非避难。莱索托军方否认发动政变,称他们发动了“一场军事行动”,目的是解除警察的武装,因为这些警察是首相塔巴内的支持者,并向其领导的组织提供武器。
【转载】美丽莱索托 莱索托王国位于非洲东南部。莱索托原为英国保护国,称巴苏陀兰。1966年10月4日宣告独立,改国名为莱索托王国。金刚石和黄金的开采为南非、美、英等外国资本所控制。许多莱索托人流往南非当矿工。白练空中挂 莱索托位于非洲东南部,为内陆国家,地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡。国土完全被南非环绕,故被称为"国中国"。
【畅游世界--非洲】莱索托王国(4)
【畅游世界--非洲】莱索托王国(2)
【畅游世界--非洲】莱索托王国(3)
世界上海拔最高的国家:非洲莱索托 被称天上的王国。莱索托全称是莱索托王国,所属于非洲,是一个内陆国家,它的领土被南非环绕在其中,是一个“国中国”。莱索托的国土面积有30344平方公里,是一个独特的高山之国,它的全部国土平均海拔都在千米以上而闻名于世界,被世人称为“天上的王国”莱索托东部百分之七十五的国土都是山地,其中海拔最高的有3482米。也由于地势都较为高,莱索托的气温比同一纬度的非洲国家要低得多。
若说非洲最富有的国家,当属南非了,不仅在非洲,在整个世界上,南非都是不容小觑的存在,发展水平位居中等强国的行列。今天,我们不说南非,说一说被南非包围的一个国中国,莱索托王国。莱索托,世界上最大的国中国,面积三万多平方公里,是个内陆国家,被南非整个包围。南非,非洲最富裕的国家,黄金、钻石产量均位居世界首位,而莱索托,虽说不是非洲垫底的国家,但是和南非这个富国相比,很是拮据。
原因便是这里不同于梵蒂冈的财大气粗,坐拥巨大的面积的莱索托其土地蕴含的自然资源却是匮乏的很,我们都知道南非是非洲最为富裕的国家,黄金、钻石等贵重矿藏的产量在世界上都是排名前几,一直都有着彩虹之国的美誉,可是莱索托处在南非国之中,地底下却偏偏什么都没有,在缺乏资源的情况下,当地的经济能有多好可想而知,世界最不发达国家之中便有着莱索托的一席之地。
一个“悲惨”的国家,邻国因钻石发达,他们也有钻石就富不了!众所周知,钻石是一种珍贵的矿产资源,很多国家都因为有丰富的钻石资源而走上富裕的道路,但是在南非一个国家却是例外,这里也有大量的钻石资源,但是国家依然十分贫穷,这是为什么呢?我们都知道,南非是一个盛产钻石的国家,它主要是靠开采钻石并对外加工出口致富的,得益于发达的钻石产业,因此南非是非洲地区唯一一个发达国家。
鸟瞰世界218莱索托。莱索托全名莱索托王国(索托语:Mmuso waLesotho,意思是"说索托语的人们"),非洲南部国家之一,英联邦成员国之一,位于非洲东南部,为内陆国家,地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡。本文编辑整理自张冠李戴鱼目混珠滴浩瀚网络。
它是世界最大的国中之国,但显然不是块“肥肉”所以并没有被吞并。莱索托王国(索托语:Mmuso wa Lesotho,英语:Kingdom of Lesotho,意为“说索托语的人们”),简称莱索托,位于非洲东南部,地处南非高原东缘德拉肯斯山西坡。为内陆国家,因其国土完全被南非环绕,故被称为“国中国”,是世界最大的国中之国。而且莱索托是非洲艾滋病感染率最高的国家,整个国家都被艾滋病困扰着。
进入19世纪,随着祖鲁人的崛起,在部落战争中,索托人经过多次迁徙、分裂和重新组合逐渐形成3大支系:①南索托人,即苏陀人或巴苏陀人。居住在南非德兰士瓦北部和东部的索托人各部落,于19世纪上半叶曾在部落酋长塞克瓦蒂和塞库库内的领导下,建立部落联盟。2012年5月大选后,反对党全巴索托大会党、莱民主大会党和巴索托国民党结盟并成功组阁,莱索托历史上第一个联盟政府宣告成立,全巴索托大会党领袖塔巴内(Thabane)当选首相。