湖南省教育厅发文规范中小学网络教学 严禁收费严禁变相补课。省教育厅2月4日发布通知,要求各地各中小学校在疫情防控延迟开学期间,要提供完整、优质、免费的在线教学资源,严禁超纲教学、提前教学、变相补课,防范学生手机网络成瘾、学习专注度不高、学习负担加重、身体视力疲劳等问题。通知提出,要充分利用公共教育资源和社会公益性教育资源,为师生提供免费的在线教育教学资源,严禁任何单位和个人向学校、学生收取任何费用。
同时,法国教育部成立了“数据保护工作组”和“数据伦理及专业委员会”,为地方教育机构和学校选择平台服务商提供指导性建议(非强制性意见),进一步规范了地方教育机构及学校与第三方服务商签署合作协议的流程和内容,特别是要求在处理未成年人个人数据时,必须获得父母或其他监护人的同意,网络平台等数据控制者有责任举证其获得了同意。换句话说,学校数据包含结构化数据和非结构化数据,包括教育的过程数据和结果数据。
后疫情时代,基础教育向何处去|尹后庆:在线教学与开创教学新常态。要利用疫情期间形成的工作基础乘势而上,加快促进教育观念的转变,促进学校、教师和学生把面对面的教学与在线教学结合起来,让混合式学习成为新常态,让学生的知识获取 方式与教学过程中的师生关系发生深刻变化。与此同时,对教师参与教学变革也要提供有效技术支持,提供多样化的教学资源、教学工具、教学设计案例(教学策略、教学范例)、评价工具。
“停课不停学”彰显高效教育治理能力 孙百才。非常时期向全国亿万学生开展大规模的在线教育,既是对我国教育系统应对重大突发公共卫生事件的一次检验,也是对教育治理体系和治理能力的一次大考。教育治理体系和治理能力现代化,是教育现代化的必然要求,也是实现国家治理现代化的重要组成部分。但在线学习并不能完全代替学校教育,未来教育改革的发展方向将是“线上+线下”相结合的混合模式,这也是复学后首选的教学方式。
虽然在各方的共同努力下,线上教学蓬勃开展,复课复学有序推进,教育人向社会递交了一份令人满意的答卷,但区域教育不能止步于此,需要认真反思在应对疫情期间学校教育暴露出来的短板,提前做出谋划和布局。这次疫情,暴露出学校和社会、学校和家庭在携手共建方面存在诸多问题和隐患,提醒区域教育管理者要着力构建政府依法管理、学校依法自主办学、社会依法共同参与的现代学校制度,为实现区域教育现代化提供制度性保障。
贷款要先交纳工本费,到底是骗局还是贷款机构正当的收费行为?第四是先交贷款保证金的大部分是骗子。有的要求在贷款发放前先缴纳贷款利息,这是明确的欺骗,一般情况下最多也就是在贷款发放以后扣除,而要求先交纳贷款利息诈骗的嫌疑比较大。虽然银行和各种贷款机构收费是正常的,但是利率是包括各种收费的,特别是发放贷款以后提前扣除各种费用的,要在计算利率时提前扣除已经扣除贷款本金,而如果贷款利率超过24%是非常危险的。
诈骗预警帮你止损,“反诈机器人”了解一下→通过来电显示“公安反诈专号”,公安机关运用高科技手段开展预警劝阻,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话,发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。当普通民众接到电信网络诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。
这些2015年高考招生骗局诈骗手段大揭秘(图解)现在这里总结几种常见的招生骗局。这些是高考后的骗局】高考结束,即将进入招生季。骗局一、网络销售高考(课程)答案,不法分子制作钓鱼网站,标榜“多年老牌值得信赖”“准确率最高”“考完付全款”等诱惑信息并展示若干“用户好评”。骗局三、自称高考招生“中介机构及代理人”。骗局五、冒称军队机关或招生部门人员。
转载 禁以家委会名义收取任何费用。市教育局就中小学教育收费发“禁令” 禁以家委会名义收取任何费用。成都商报讯(记者 王冕)成都市教育局昨日就中小学教育收费发“禁令”,强调中小学教育收费一律实行政府定价,各区(市)县、各学校不得越权设立收费项目、提高收费标准,亦不得收取规定项目之外的任何费用。此外,学校所有收费只能由财务部门收取,其他任何部门和组织,包括班级、年级、教研组、家委会等和个人,不得以任何理由收取任何费用。
赵荣钦:浅谈地理学与疫情防控的关系。自本次新冠肺炎疫情爆发以来,国家每日发布疫情实时地图数据、有关部门利用大数据技术协助追踪疫情密切接触者、公众借助手机定位功能查询周边疫情信息,等等,这些无不体现了地理元素(特别是GIS技术)的应用。因此,通过收集逐日疫情数据,借助GIS技术从不同尺度上展示疫情空间传播的过程和规律,对于政府部门和公众正确研判疫情发展态势具有直观、实时的优势。
最高检:这十类涉疫诈骗案件多发 全国已批捕917人起诉545人。截至3月11日,检察机关依法批准逮捕涉嫌诈骗犯罪869件917人,起诉516件545人,批捕、起诉的人数均占所有涉疫情犯罪案件的四成左右,批捕件数更是超过50%。不少犯罪分子诈骗,往往是为了去赌博或进行高消费,疫情特殊时期,上游违法犯罪行为导致诈骗犯罪高发、多发的情况也需要引起重视。通过微信、QQ等网络实施诈骗犯罪是此次疫情期间犯罪分子使用最多的手段。
针对新型肺炎疫情新型诈骗出现!针对此次新型冠状病毒感染肺炎的疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。以检查新型冠状病毒肺炎病毒为名行骗不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;
诈骗分子利用疫情期间受害人收入减少急需用钱的心理,通过微信群、QQ群、短视频平台、网页、短信等发布可以办理大额低息贷款等信息,以办理大额低息贷款为饵,通过收取受害人中介费、预付利息、保证金等方式实施诈骗。诈骗分子利用疫情期间受害人接触手机、网络频繁,空闲时间较多的特点,通过微信、短视频等社交平台以交友名义获取受害人信任后,再以“控制后台”“稳赚不赔”等噱头诱使受害人进行网络赌博。
合肥警方发布疫情防控期间涉疫诈骗的相关预警合肥警方发布疫情防控期间涉疫诈骗的相关预警中安在线 2020-02-12 09:13.在微信群或网购平台利用新冠肺炎疫情,以售卖口罩为幌子发布虚假口罩广告,收取费用后将受害人微信“拉黑”实施诈骗。诈骗分子借口受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向受害人发送虚假通知信息,诱导受害人提供银行卡等信息,盗取银行卡余额。
人民银行杨凌支行——履行风险提示职责 助力疫情防控 谨防电信诈骗。当前,在全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,有部分不法分子假借抗击疫情利用互联网实施金融诈骗等犯罪活动。冒充公司、医护人员,谎称受害人家属感染,实施诈骗。不法分子潜入QQ群、微信群,冒充学校老师,谎称“受疫情影响,学校延迟开学,需开设网络辅导班”,诱导受害人通过“老师”代发的学校辅导班财务专用二维码进行缴费,实施诈骗。
可以看出,此次发布的5个典型案例均是犯罪分子在疫情特殊时期进行的诈骗犯罪。从办案情况看,此次疫情防控期间的诈骗犯罪,犯罪嫌疑人(被告人)绝大多数是利用市场非常紧俏的疫情防护物资进行诈骗。刚才讲了,通过微信、QQ等网络实施诈骗犯罪是此次疫情期间犯罪分子使用最多的手段,这也说明了网络既能为社会公众迅速了解信息、进行社会交往提供便利,同时也能被犯罪分子所利用、用来发布诈骗等犯罪信息,实施诈骗犯罪。
【汉中反诈】全市电信网络诈骗预警通报。随着国内疫情的稳控和缅北地区的全面复工复产,电信网络诈骗犯罪分子又开始蠢蠢欲动,伺机偷渡出境实施诈骗犯罪,防范和打击电信网络诈骗犯罪的形势将日益严峻。其中,涉疫情诈骗案件29起。据统计,网络诈骗占90.1%,电话诈骗占6.7%,短信诈骗占3.2%。从犯罪分子的诈骗手法来看,网络贷款诈骗、网络虚假购物诈骗、网络刷单诈骗属高发易发类案件且占比较大。网络刷单、网络虚假购物类诈骗。
疫情期间4类网络诈骗盯向复工人员。李女士接到来电为96110的电话,对方称是公安局的,提醒她不要上骗子的当,做好网络诈骗防范工作。同时民警提醒:96110为咨询电话而非报警电话,如果遇到疑似电信网络诈骗,请拨打96110咨询。据报道,仅2月1日到3月16日,浙江海宁警方受理涉及中小学生(7岁—16岁)的电信诈骗案件就有24起;1月1日到3月13日,温州市鹿城警方受理涉及中小学生通讯网络诈骗案件53起,受损金额21.67万元。
为此,要依据国家总体战略目标任务,科学预判国家和各地区可能面临的灾害威胁,全面完善战略物资储备、战略财力储备和战略能源储备体系,统筹国家、地方以及有关重点方向的战略物资储备规模以及战略布局,依法明确国有企业、民营企业与外资企业等有关不同资质生产方在战略物资生产、转产、储备、调用等活动中的责任,妥善处理实物储备与能力储备、应急与应战物资储备、军用与民用物资储备、战时征用与依法补偿等的辩证关系。
疫情防控每日一宣。战“疫”情小短诗。科学防控病毒病,隔断传染第一重。消毒措施紧跟上,主动防控莫放松。公共场所不遗漏,消毒过后再通风。科学分析很必要,调查、判断有预警。预警之前有预案,预案周全靠联动。跟风抢购易混乱,科学防控莫放松。
规范教育收费治理教育乱收费自查自纠 工作总结。为了切实规范教育收费、治理教育乱收费,切实维护人民群众的切身利益,进一步提高人民群众对教育的满意度,推动教育系统政风行风建设,学校领导高度重视,根据教育局精神,从大局出发,从小处着手,开展彻底的教育收费自查自纠工作。学校严格执行教育收费公示制度,开展教育收费公示,按规定的内容和方式实行公示,收费政策调整后及时更新公示相关内容。
公共卫生舆情应对中的治理思维。关于这次公共卫生事件的各类舆情广泛传播,一方面表明中国的社会能见度和透明度在提高,另一方面也显示,某些单位在疫情应对的不同时期对线上线下舆情的议程设置、话题回应、风险管控等方面无论是理念还是操作上都还有很大改进空间。舆情的本质是以倾向性的观点或意见来传播信息,根据倾向性可以将舆情分为正面舆情与负面舆情。舆情应对措施滞后是一些负面舆情扩散导致局面被动的重要原因。
小学校长承诺书}治理教育乱收费关系党和政府的形象,关系广大人民群众的切身利益,作为治理教育乱收费的第一责任人,为严格贯彻执行中央有关治理教育乱收费的规定,办人民满意的教育,特向社会和广大群众庄严承诺:三、严格执行《xx年北京市治理教育乱收费工作的意见》规定,不准违规补课收费;四、严格按照《北京中小学教学用书目录》为学生造用书,不准统一组织学生购买教辅材料;城南小学校长承诺书。
随着海外新冠肺炎疫情形势的发展,与疫情相关的诈骗行为也越来越多。部分不法分子趁虚而入,诈骗手法不断翻新,层出不穷的网络诈骗套路让人防不胜防。最近,公安部刑侦局发布了常见的疫情相关电信网络诈骗类型,包括缴纳学杂费/培训费诈骗、虚假售卖口罩诈骗、车船机票退改签诈骗、假“献爱心”诈骗、提供医院床位诈骗、推销假药诈骗、借用在疫情期间补助计划索取个人信息……
教育部:严禁高招降低标准指名录取考生教育部:严禁高招降低标准指名录取考生。人民网北京7月25日电 (记者林露 实习生王玉雪)日前,教育部公布关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见,重拳治理教育乱收费。意见强调要进一步深化高校招生“阳光工程”,严禁降低标准指名录取考生及乱收费。意见提出,进一步深化高校招生“阳光工程”,严禁降低标准指名录取考生(以下简称“点招”)及乱收费。
广东专项治理教育乱收费 已有七人被免校长职务。昨日,全省教育乱收费专项治理工作电视电话会议在广州召开,深入贯彻落实国家和省治理教育乱收费有关文件精神以及省领导重要批示精神,动员部署做好教育乱收费专项治理工作。会议对治理教育乱收费工作作了部署,从今年6月底起到12月中旬,全省将对执行教育收费政策、违规收费补课、服务性收费和代收费政策执行情况、违规择校收费情况、规范学校收费行为情况进行一次全面的专项检查。
深化专项治理 “三乱”工作的实施方案。检查学校服务性收费和代收费执行情况,凡是没有纳入《关于进一步规范全省中小学服务性收费和代收费管理有关规定的通知》(吉省价综[2011]224号)和《关于取消全省学校部分服务性收费和代收费项目的通知》(吉教联字[2015]42号)服务性收费和代收费目录的项目,学校一律不得向学生收取费用。针对自查发现的问题各单位要制定整改措施,确保治理教育“三乱”工作扎实推进。
安徽省教育厅:中小学校须规范开展课后服务。昨日,记者从省教育厅了解到,我省将要求各地做好和规范中小学生课后服务工作,并严禁以任何名义收费,严禁以课后服务为名,开展集体教学或补课。此次教育厅转发的文件为《教育部关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。省教育厅明确,开展中小学生课后服务,不是学校教学的必须内容,不得强制要求中小学生参加,必须坚持学生和家长自愿选择的原则。
疫情下,一次对治理能力的大考。