李保柱论经方配伍 +甘草泻心汤治皮肤病 +小柴胡汤治多种眼病+伤寒乌梅丸真武汤等李保柱论经方配伍 +甘草泻心汤治皮肤病 +小柴胡汤治多种眼病+伤寒乌梅丸真武汤等。比如《伤寒论》条文“服桂枝汤后,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,白虎加人参汤主之。”何以用白虎加人参汤,因为太阳3/8表病服桂枝汤只能微汗出才能治愈此病,而病人服后大汗出必然伤肾,此时急用苦甘入肾的白虎加人参汤以救之。桂枝汤主治太阳病中风其症不渴。
小柴胡汤。[方解]本方系小柴胡汤去人参、甘草,加大黄、枳实、芍药而成,亦是小柴胡汤与小承气汤两方加减合成,是和解为主与泻下并用的方剂。小柴胡汤为治伤寒少阳病的主方,因兼阳明腑实,故去补益胃气之人参、甘草,加大黄、枳实、芍药以治疗阳明热结之证。蒿芩清胆汤。但小柴胡汤以柴胡、黄芩配人参、大枣、炙甘草,和解中兼有益气扶正之功,宜于邪踞少阳,胆胃不和者;本方即小柴胡汤去柴胡、生姜,加黄连、干姜而成。
小柴胡汤新用 1.笔者认为,柴胡在小柴胡汤中是君药,而小柴胡汤在和解少阳中,尤以退热作用显著,小柴胡汤的适应症应以偏实的热证为主,因此本方中柴胡的剂量不宜小,否则无法发挥方剂的作用,且结合小柴胡汤的禁忌症更可说明这一点。后者则是当小柴胡汤证出现腹中痛时,去黄芩加芍药,说明小柴胡汤证本身可以治疗腹痛,而且这一加减是作为小柴胡汤的或然证出现的,可以看作是小柴胡汤证与小建中汤证之间的过渡形式。
张庆祥解说小柴胡汤。他通过对《伤寒论》小柴胡汤方义、加减及半表半里概念的分析,认为小柴胡汤是一外可清热散邪、益气解表,内可调理肝脾、和解少阳、清化湿热的方剂。小柴胡汤由柴胡、黄芩、半夏、人参、甘草、生姜、大枣七味药组成,张庆祥认为其核心病机在于调理气机,并常以"流水不腐,户枢不蠹"来说明气机条畅的重要性。小柴胡汤中有人参,为补气之要药,配伍甘草、大枣,故虚人外感时,张庆祥每用小柴胡汤随证加减而获效。
经方「小柴胡汤」临证心悟。根据《伤寒论》第266条云:“本太阳病不解,传入少阳者,胁下硬满,干呕不能食,往来寒热,尚未吐下,脉沉紧者,与小柴胡汤。”可以看出,张仲景认为小柴胡汤是治疗少阳病的主方。小柴胡汤由柴胡半斤,黄芩、人参、炙甘草、生姜各三两,大枣十二枚,半夏半升组成。如小柴胡汤、大柴胡汤、柴胡桂枝干姜汤用柴胡半斤,柴胡桂枝各半汤、柴胡加龙骨牡蛎汤用柴胡四两,柴胡加芒硝汤用柴胡二两十六铢。
小柴胡汤(《伤寒论》)  【组成药物】柴胡 黄芩 半夏 生姜 人参 炙甘草 大枣  【功用】和解少阳。大柴胡汤(《金匮要略》)  【组成药物】柴胡 黄芩 半夏 生姜 大黄 枳实 芍药 大枣(无甘草)  【功用】和解少阳,内泻热结。【主治证候】肝郁血虚脾弱证。半夏泻心汤(《伤寒论》)  【组成药物】半夏 干姜 黄芩 黄连 人参 炙甘草 大枣  【功用】寒热平调,消痞散结。【主治证候】寒热错杂之痞证。
一方:小柴胡汤。柴胡为伞形科植物北柴胡和狭叶柴胡的根或全草,饮片有北柴胡、南柴胡之分。北柴胡主产于辽宁、甘肃、河北、河南等北方地区,以根入药,常于秋季采集,又有秋柴胡之名;又因其药材根头膨大,少弯曲而质较韧,不易折断,故称硬柴胡。《本草汇言》说:“如《伤寒》方有大、小柴胡汤,仲景氏用北柴胡也。”南柴胡主产于我国南方的四川、湖北、江苏等地,其根与北柴胡相比较细,多弯曲不直,质地娇软,故称软柴胡、细柴胡。
运用小柴胡汤治疑难病心得。小柴胡汤是张仲景创立的经典名方,在《伤寒论》中是治少阳病的主方,由柴胡半斤、黄芩、人参、炙甘草、生姜各三两,大枣十二枚,半夏半升组成。但本案病程长,外风久稽引动内风,伤及肝木,则致肝阴亏虚,肝血不足,濡养失职,血脉不通,肝脾失调,故治疗上应从肝论治,以和解少阳、调理气血、清解郁热、补中扶正、通经活络之法,方用小柴胡汤合二至丸、失笑散、甘麦大枣汤之意。小柴胡汤,中医方剂学。
《伤寒论》和法治疗脾胃病的体会。在《伤寒论》中和法得到长足的发展,张仲景创立了许多和法的方剂并应用于临床,有和解少阳、调和阴阳、调和气血、调和寒热、调和肝脾、调和虚实等多方面,方如小柴胡汤、桂枝汤、桂枝加芍药汤、半夏泻心汤、黄连汤、乌梅丸、四逆散、厚朴生姜半夏甘草人参汤等等,这些和解剂,只要辨证准确其疗效确切,至今在临床上仍广泛应用。因此, 根据不同的病机特点,采用和法是治疗脾胃病的一种重要方法。
然胆附于肝,与肝相表里,胆经发病可影响及肝,肝经发病也可影响及胆,且肝胆疾病又可累及脾胃,导致肝脾不和;小柴胡汤。归、芍与柴胡同用,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。正如王旭高所说:“半夏泻心汤治寒热交结之痞,故苦辛平等;生姜泻心汤治水与热结之痞,故重用生姜以散水气;甘草泻心汤治胃虚气结之痞,故加重甘草以补中气而痞自除。”至于黄连汤寒热并调,和胃降逆,则治上热下寒的腹痛欲呕之证。
列为“中医十大名方之一”的小柴胡汤,《伤寒论》和解少阳。列为“中医十大名方之一”的小柴胡汤,《伤寒论》和解少阳今日为您带来张仲景《伤寒论》的和解少阳剂——小柴胡汤。本草剖析【柴胡】柴胡是常用解表药。方义小柴胡汤由七味药组成,分别是柴胡、黄芩、人参、甘草、半夏、生姜、大枣。食疗推荐接下来就是今天的食疗推荐:牡蛎柴胡汤【原料】:柴胡6克、牡蛎40克、夏枯草15克,皂角刺、荔枝核各10克,猪瘦肉50克,生姜2片。
主治:肝郁血虚脾弱证。功效:补脾柔肝,祛湿止泻。和解剂该部分历年真题总共有44道题,约占方剂部分的5.6%,其中考点主要为方剂的功效与主治,药物组成,配伍特点及意义考的比较多,而方剂的加减和病机只要注意特殊的即可,其中药物组成中,该部分考的较多的是共有药物,举个栗子,下列哪些方剂共有生姜与干姜,这一类的问法比较多,但是只要将方歌背熟即可,该部分往年真题正确率比较高,这一部分要紧紧抓牢,不能丢分。
小柴胡汤和解功,半夏人参甘草从;*伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。*若腹中痛者→肝郁乘脾→去黄芩+芍药[三两]大柴胡汤→小柴胡汤去人参、甘草+大黄、枳实、芍药。小柴胡加枳实、芍药者,仍解其外以和其内也;透邪解郁理肝脾,肝郁脾滞力能堪。肝郁血虚脾气弱,调和肝脾功效卓。
惟独柴胡用的多,柴胡半斤,柴胡也用三两就不叫小柴胡汤了。为什么不叫柴胡汤而叫小柴胡汤?《伤寒论》用柴胡的方子有七个,我们只承认六个方子属于柴胡剂群,把四逆散排除在柴胡剂以外,因为它有柴胡而没有黄芩。(101) 血弱气尽腠理开 邪气因入进胸怀与正相搏结胁下 正邪分争热往来 休作有时不欲饮 脏腑相连痛下排 邪高痛下故使呕 小柴胡汤用之差这一条是对上一条的补充,论述了少阳病,特别是小柴胡汤证的病因,和病机。
柴胡系主要有小柴胡汤,四逆散,柴胡疏肝散,大柴胡汤,逍遥散,血府逐瘀汤。疾病传变方向:热化:小柴胡汤——半夏泻心汤——大柴胡汤寒化:小柴胡汤——半夏泻心汤——小半夏加茯苓汤——真武汤——小青龙汤太阳病,头疼恶寒,内传膀胱,蓄水蓄血。刘渡舟认为:方中柴胡、黄芩疏利肝胆取小柴胡汤之意,干姜、炙甘草温中健脾取理中汤之意,另有桂枝配干姜加强温中祛寒之功,桂枝配甘草强心取桂枝甘草汤之意,牡蛎配天花粉益阴软坚。
■干姜【本经】味辛温。干姜芩连人参汤,干姜、人参、黄芩、黄连各三两。桂苓五味甘草去桂加干姜细辛汤,茯苓四两,五味半升,甘草、干姜、细辛各三两。治少阳伤寒,咳者,去人参、大枣、生姜,加五味、干姜。治少阴病,腹痛下利,咳者,加五味、辛、姜,姜、辛、五味,善下气逆,而治咳满。戊土不降,逆于火位,遂化火而为热,己土不升,陷于水位,遂化水而为寒,则水火分离,戊土燥热而己土湿寒者,其常也。
和解剂——和解少阳(小柴胡汤类)、四逆散类、调和寒热和解剂。蒿芩清胆汤(少阳湿热痰浊证)鉴别:小柴胡汤、柴胡桂枝干姜汤、柴胡加龙骨牡蛎汤三者均和解少阳,但小柴胡汤乃伤寒邪入少阳之。柴胡桂枝干姜汤治兼内有寒饮,柴胡加龙骨牡蛎汤治兼有 痰热。鉴别:四逆散与小柴胡汤均为和解少阳剂,小柴胡用柴胡配黄芩,解表清热之力强,四逆散用柴胡配枳。甘草泻心汤为半夏泻心汤加大炙甘草用量,主治胃气虚弱,寒热互结之痞证。
小柴胡汤由柴胡、黄芩、半夏、人参、甘草、...小柴胡汤由柴胡、黄芩、半夏、人参、甘草、生姜、大枣七味药组成,张庆祥认为其核心病机在于调理气机,并常以“流水不腐,户枢不蠹”来说明气机条畅的重要性。原方用量八两为君,“且方中七味药中,半夏、黄芩俱在可去之列,唯不去柴胡、甘草,当知寒热往来,全赖柴胡解外,甘草和中”(《伤寒来苏集》)。半夏辛开苦降,配柴胡则升,配黄芩则降,且有降逆和胃、辛开苦降之效。
小柴胡汤原文,方歌方解,小柴胡汤的功效与作用。小柴胡汤主之。《伤寒论》第229条:“阳明病,发潮热,大便溏,小便自可,胸胁满不去者,与小柴胡汤。”第230条:“阳明病,胁下硬满,不大便而呕,舌上白苔者,可与小柴胡汤。”前者大便溏,用小柴胡汤,后者不大便而呕,亦用小柴胡汤,何以释之?本方柴胡为君,使用须依仲圣之法,小柴胡汤、大柴胡汤、柴胡桂枝干姜汤俱用柴胡半斤,柴胡桂枝汤、柴胡加龙牡汤,用柴胡四两。
顾兆农老中医妙用柴胡+柴胡临床妙用 +中药柴胡的妙用+柴胡剂量之谜+名家使用小柴胡汤顾兆农老中医妙用柴胡 传统的观点认为肝主疏泄主耍 参与情志郁结条达过程,与其它脏 腑功能的关系却较少见人提及,笔 者为徒顾兆农主任医师名下一载, 体会其治验,感到顾老对肝主疏泄 的理解又深一等。1.3.3大柴胡汤 用于太阳病迁延日久,虽经误下而柴胡证仍在者,先与小柴胡汤,若病势偏里,心下急,微烦者,用大柴胡汤。R 关于柴胡的用量问题。
中医经典方剂4(对症抓药)组成:柴胡12g 黄芩10g 党参6g 半夏10g 甘草6g 生姜10g.组成:柴胡6g 枳壳6g 厚朴6g 青皮6g 甘草3g 黄芩6g 桔梗3g 草果3g 槟榔6g 薄荷15g.功用:透邪解郁,舒肝理脾。组成:当归6g 柴胡10g 白芍10g 白术12g 茯苓20g甘草10g 生姜6g 薄荷6g.组成:半夏10g 黄芩6g 生姜6g 党参6g 甘草6g 黄连3g 大枣6g.组成:黄连6g 甘草6g 干姜6g 桂枝6g 党参3g 半夏10g 大枣6g.
凡具有和解少阳、调和肝脾、调和肠胃等作用,治疗伤寒邪在少阳、肝脾不和;和解剂除和解少阳以治少阳病证外,还包括调和肝脾以治肝郁脾虚、肝脾不和证;归、芍与柴胡同用,补肝体而和肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。柴胡为肝经引经药,兼使药之用。诸药合用,使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,体用并调,肝脾同治,故为调肝养血之名方。诸药合用,补脾胜湿而止泻,柔肝理气而止痛,则脾健肝柔,痛泻自止。
半夏泻心汤为小柴胡汤去柴胡、生姜,加黄连、干姜。《伤寒论》149条:“伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药下之,柴胡证仍在者,复与柴胡汤……若心下满而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之。但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。”《金匮要略》呕吐哕下利病脉证治篇:“呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之。”原方为:半夏半升、黄芩、干姜、人参、炙甘草各三两,黄连一两,大枣十二枚。
经云奔血者无汗,治法奔汗即无血。而甘草白术又所以和胃气而健脾胃者也。二陈甘草与陈皮,半夏茯苓白去皮;是方半夏辛温能燥湿,茯苓甘淡能渗湿,湿去痰无再生,陈皮温能利气,甘草辛平能益脾,二陈不惟治痰,能使大便润小便长。丁香半夏丸人参干姜丁香细辛半夏槟榔脾胃温暖,则能运行,痰饮脾胃虚寒,则痰饮停于胸膈,肺气因之不利,乃作咳嗽。清脾甘草果茯苓,白术青皮厚朴芩;半夏茯苓清去脾中之湿,柴胡黄芩清去脾中之热。
【组成】半夏 黄连 黄芩 干姜 人参 大枣 甘草 【功效】分消寒热、调和中焦 【条文】伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药下之,柴胡证仍在者,复与柴胡汤。【组成】半夏 黄连 桂枝 干姜 人参 大枣 甘草 【功效】分消寒热,降逆止呕 【条文】伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕吐者,黄连汤主之。半夏泻心汤治心下痞,黄连汤证则上见欲呕,下见腹痛,但不见心下痞。
半夏泻心汤医案半夏泻心汤医案(2015-01-27 15:09:17)转载▼。吾投半夏泻心汤''''''''一生不解,问之:“半夏泻心汤治下利,此无疑,何‘以能治便秘?’’吾日:“按其脘部甚满甚胀,其舌淡而润,其苔白而厚,乃胃不降,脾不升也。若不明升降之理而用攻剂,则脾气愈损,其胀益甚,当与半夏泻心汤调其气机升降。’’药尽7剂,大便已不燥结,每日一行。(陕西中医1985;<1 2>:54 6)其功效分析,枳实、厚朴行气除胀以助半夏之和胃降逆;