六爻江湖断法要诀 1、此人孤独,早年离家,是六爻之中兄弟坐死绝之地或者兄弟为凶神,此人注定朋友无靠,常受朋友欺骗,身边屡犯小人。3、此人婚姻不顺,女人的卦官鬼贴身,男人妻财贴身,凡是逢月破的婚姻不顺,几个凶神,直接断几次婚姻。5、此人家里有肝炎的人,官鬼临青龙,处于死绝之地,家族必有肝炎。7、此人家祖坟被人整过,游魂卦官鬼临朱雀。20、此人有桃花煞,震卦变兑卦,离卦变坎卦。
2、一看就知道此人情人能不能助发自己,卦局里妻财贴身,逢太岁生扶,主大富,在夫妻位,主妻子能带来财产,在外卦不贴身,临玄武,主得情妇之财。3、一看就知道此人婚姻不顺,女人的卦官鬼贴身,男人妻财贴身,凡是逢月破的婚姻不顺,几个凶神,直接断几次婚姻。7、一看就知道此人家祖坟被人整过,游魂卦官鬼临朱雀。四正卦在直路,四斜卦,必定是斜路。20、一看就知道此人有桃花煞,震卦变兑卦,离卦变坎卦。
例四、 某女辰月丁卯日   摇得 地水师卦 化地泽临卦   青龙 父母酉金 // 应  父母酉金 //   玄武 兄弟亥水 //   兄弟亥水 // 应   白虎 官鬼丑土 //   官鬼丑土 //   腾蛇 妻财午火 // 世  官鬼丑土 //   勾陈 官鬼辰土 /    子孙卯木 / 世   朱雀 子孙寅木 X    妻财巳火 /   卦成之后,吾问测何事。
后想:从卦中如何来区别教派,查书,深思,未果) 例五:辛酉月己未日 电话 测房子得风地观卦 化天地否卦 勾陈 妻财卯木 /    父母戌土 / 应朱雀 官鬼巳火 /    兄弟申金 /伏申金兄弟青龙 父母未土 X 世  官鬼午火 /玄武 妻财卯木//   妻财卯木 // 世白虎 官鬼巳火//   官鬼巳火 //腾蛇 父母未土//应  父母未土 //伏子水子孙   1、鬼双重,财月破入动爻墓,鬼无制大凶之卦,官鬼无制易出灾。
静卦的定义:静卦,泛指的就是没有动爻的卦象,不动就没有变化,因此静卦只有主卦而不存在变卦。如问仕途得静卦官鬼持世、求财禄得静卦妻财持世、占考学得静卦父母持世、占忧患得静卦子孙持世、男问婚姻得静卦妻财持世、女问感情得静卦官鬼持世等等,判断快捷而准确。如问仕途得静卦子孙持世、求财禄得静卦兄弟持世、占考学得静卦妻财持世、占忧患得静卦官鬼持世、男问婚姻得静卦兄弟持世、女问感情得静卦子孙持世等等。
②上卦艮为体,下卦兑为用。五爻兄弟申金虽然在五行上是克世爻的,但从卦中的组合来看,实际上并不伤害你世爻,就不能说他是小人,理由如下:(1)妻财卯木持世,虽不发动,但得月生合,明年又临太岁,财是旺的,但子孙不上卦,又伏在父母未土之下而受克,财无来源,幸好有兄弟申金发动,化出一个子孙子水,正因为有兄弟申金发动,即使出了亥月,子孙伏现时,也不至于受克害,从这个意义上讲,兄弟申金临五君爻,反倒是贵人。
2. 上六爻巳火兄弟暗动,而今日巳、午之时正是兄弟巳火得势之时,当此之时,天气必含蓄风的信息,且有阵风时时袭来,又兄弟巳火临月建旺动,冲破官鬼亥水克制财爻酉金,说明当兄弟爻巳火得势之时,必无雷电,天气也不会太晴,因为代表雷电的官鬼亥水被冲破,代表天晴的财爻酉金遭旺克之故,因此今天上午的天气为天阴阵风。1. 测分配工作,以官爻、父母爻为用神,此卦应以应爻官鬼寅木,伏神父母巳火为用神。
我们可看到雷山小过所在之兑宫寻找答案,兑宫之初爻为官鬼巳火,官鬼巳火生助父母辰土,官鬼代表技术、本领、职务,可见初爻之辰土父母乃看中测者技术、本领、职务等。此卦看似上卦巽木与下卦震木双和,但代表父母之上卦应爻卯木克代表女儿的下卦世爻辰土,为父母克女儿,再者代表父母之卦互卦为艮,代表女儿之下卦互卦为坤,艮坤虽比和,但艮坤对冲,由此不难看出,在父母与女儿的共同愿望之下,父母对女儿起催化剂作用。
青龙 妻财丑土 //.1. 财爻午火伏官鬼辰土之下,官鬼辰土月破日克,财爻午火易出现。朱雀 兄弟午火 // 世 兄弟午火 // 伏亥水官鬼。4. 内卦寅、午与世爻戌土合兄弟午火局,兄弟午火下又伏驿马亥水,且应爻为父母寅木,为其妻的娘家兄弟将其妻领回娘家。3. 用神丑土虽化午火父母回头生,但旬空相害父母虽疼此子,但未落实于行动,并时有抵触现象发生,再者,癸纳音木,庚午纳音土,木克土,其兄弟对父母并不满意。
4.三爻兄弟辰土伏卯木官鬼,兄弟戌土动合卯官鬼,冲兄弟辰土,破财必与兄弟辰土有关。朱雀 官鬼辰土 // 伏午火妻财。7. 父母辰土动,冲上六之父母戌土,又所化之卯财与戌土相合,而上六之父母戌土为世爻(测者)午火之库(家),父母辰土冲父母戌土,乃是初爻所化之女方(卯财),父母主动打到男方父母(戌)提出婚事,亦即女方父母主动找男方父母提亲,这是父母爻辰土化卯财之深层底蕴所在,也是此卦"卦穴"所在。
时间(阴历): 癸未年, 乙丑月, 丙戌日, 戊戌时(午未空) 摇得 风地观卦 化 水地比卦。勾陈 官鬼巳火 ,, 官鬼巳火 ,,时间(阴历): 癸未年, 乙丑月, 辛卯日, 戊戌时(午未空) 摇得 泽风大过卦 化 雷风恒卦。时间(阴历): 甲申年, 丙寅月, 癸亥日, 壬戌时(子丑空) 摇得 泽风大过卦 化 泽水困卦。时间(阴历): 甲申年, 丁卯月, 癸卯日, 壬戌时(辰巳空) 摇得 雷山小过卦 化 泽山咸卦。青龙 官鬼午火 ,, 官鬼午火 ,, 伏卯木妻财。
白虎 官鬼戌土 ○ 应 兄弟亥水 ∥妻财午火:勾陈 官鬼辰土 ∥   官鬼辰土 ∥1、财运很差,只因太旺之故,应爻为丈夫,临官临五爻,坐乾官坎宫,为司机,性格暴躁,且自化亥水,活变作才用,为须动方有财,不是单位发的工资,为出租司机。青龙 官鬼卯木 /   官鬼卯木 / 应。妻财子水:玄武 父母巳火 /   父母巳火 /.勾陈 官鬼卯木 ○   官鬼寅木 ∥朱雀 父母巳火 / 应 妻财子水 /.勾陈 官鬼巳火 ∥ 应 官鬼巳火 ∥
例四:未月癸未日,某女测女儿走失 摇得天雷无妄卦化泽雷随卦。1、取午火子孙为用神,戌土财临白虎,坐乾宫,乃是大医院的符号,午火子入墓,阳动乃是已入医院的标志。腾蛇 官鬼亥水 / 应 子孙辰土 /.1、看大象,找卦气,火入月墓,被日克,运气不济,整体看大象,局部看卦爻。例六:某男测搬家成否,庚辰年卯月庚午日摇得水雷屯卦化泽雷随卦。妻财午火:青龙 官鬼辰土 ∥   官鬼辰土 ∥ 世。
摇得静卦用神官鬼巳火持世,自占事得静卦用神持世本是吉兆,可惜此用神巳火偏偏遭月破,逢破之爻已遭殃。问病虽然摇得静卦用神父母爻持世,并且有根无破,但这是代占他人之问,而非自占自事,所以即使静卦用神持世,也不是吉兆的定性信息,而需要看用神父母辰土于日月的旺衰,表面上好象此辰土于月日都是相生大旺,但卦中的日令月令,往往代表了事件当下的状态条件信息,既然是日月皆旺用神,为何目前祖母的现状却是奄奄一息?
若静卦成用神克世格局,在通常条件下,不论用神或世爻旺衰如何,吉凶判断上已可铁定非吉了
住宅风水(六爻)的几点浅谈例1求占人: 某女 时间(公历): 类 别: 测住宅与财运时间(阴历): 午月乙巳日 空:寅卯 破子摇得 水雷屯卦 化地雷复卦玄武 兄弟子水 //   父母酉金 //白虎 官鬼戌土 O 应  兄弟亥水 //腾蛇 父母申金 //   官鬼丑土 // 应勾陈 官鬼辰土 //   官鬼辰土//伏午火妻财朱雀 子孙寅木 // 世 子孙寅木 //青龙 兄弟子水 /    兄弟子水 / 世  1、财运很差,只因太旺之故。
腾蛇 父母戌土 / 应 父母戌土 /勾陈 兄弟申金 / 兄弟申金 / 世朱雀 官鬼午火 / 官鬼午火 /青龙 妻财卯木 //世 父母丑土 //玄武 官鬼巳火 X 妻财卯木 / 应白虎 父母未土 X 官鬼巳火 /伏子水子孙。腾蛇 兄弟戌土 O 兄弟戌土 // 应勾陈 子孙申金 O世 孙申金 //伏子水妻财朱雀 父母午火 / 父母午火 /青龙 兄弟丑土 // 兄弟丑土 // 世玄武 官鬼卯木 / 应 官鬼卯木 /白虎 父母巳火 / 父母巳火 /.
其实,在卦的吉凶判断层面,伏神本来是不存在的,它并不属于卦象的组成部分,只在卦中确实找不到用神了,才通过卦所在的卦宫套算出相应六亲的伏神,作为用神的替代品,所以象这类情况称为用神不上卦,而这类卦象往往会引起资深卦师的警觉与怀疑,卦象是反映问事者心念的信息载体,关注于问某事,但代表事情的用神却没有显露在卦中,这本身就是很不正常的事,不是摇卦人的心态出现变化,就是卦象将有另兆显现。六神 本 卦。
+ D( k3 q, F7 A酉月甲子日 摇得 泽天决卦 化 乾为天卦# l3 K& T% I- ^: a1 }3 k7 X0 m; e/ l9 V! o |玄武 兄弟未土 X 兄弟戌土 / 世 白虎 子孙酉金 / 世 子孙申金 / . p* i- Z ]+ ^$ A; v腾蛇 妻财亥水 / 父母午火 / + F+ B: \2 U4 \3 U勾陈 兄弟辰土 / 兄弟辰土 / 应 朱雀 官鬼寅木 / 应 官鬼寅木 / 伏巳火父母# ?) }2 S5 R- Q$ u- `! t- f) F$ O# h青龙 妻财子水 / 妻财子水 / 断:1. 世爻酉金临月建旺相。
4.三爻兄弟辰土伏卯木官鬼,兄弟戌土动合卯木官鬼,冲兄弟辰土,破财必与兄弟辰土有关。3.此卦卦身为未土,但卦中没有,则找卦生:即卦身身为未土,未土生申金,申金在此卦为父母爻。朱雀官鬼寅木/应官鬼寅木/伏巳火父母。腾蛇官鬼戌土/应。1.财爻午火伏官鬼辰土之下,官鬼辰土月破日克,财爻午火易出现。4.内卦寅、午与世爻戌土合兄弟午火局,兄弟午火下又伏驿马亥水,且应爻为父母寅木,为其妻的娘家兄弟将其妻领回娘家。
原因很简单,因为静卦的吉凶判断,首先考虑的不是爻的生克冲合,而是首先观察是否用忌神持世,医药或忧患之测,若成用神子孙克世格局,持世的必然是忌神官鬼爻,在动卦中自然无妨,但静卦若摇得忌神持世已经算是凶兆了,轮不到通过生克格局来判断就吉凶定性已明了,所以在静卦中此两种情况不会存在。以静卦判断三步曲分析吉凶趋势,将很轻易,自占官运得静卦用神官鬼卯木持世,又元神上卦,已铁定属于吉兆,重得官位将指日可待。
4 三爻兄弟辰土伏卯木官鬼兄弟戌土动合卯木官鬼冲兄弟辰土破财必与兄弟辰土有关。5 应爻财爻子水入兄弟辰土之库即财到兄弟辰土那儿去了。朱雀 官鬼辰土x 官鬼辰土 / 伏午火妻财。3 此卦卦身为未土但卦中没有则找卦生即卦身身为未土未土生申金申金在此卦为父母爻。7三爻官鬼辰土与世爻皆伏吟三爻辰土冲动五爻戌土官鬼五爻为应爻又为官爻代表测者领导说明测者已就退职之事主动找领导作为回报但五爻临蛇领导反复多变。
心里想着好几个女的,看和哪个女的能成知己。从六亲角度来看,父母丑土持世,日为父母长生之地,父母为结婚证书,说明这个女的是一个刚刚结婚的人。求香闺,卦身为申,子孙寅木被克为香闺,子孙寅木得月建生扶旺相,又父母酉金与日五行相同,古人云“父母临日定婚期” ,说明这个女的是一个已婚的人。卦中官鬼两现,夹着妻财午火,官鬼为男人,财临三爻,三爻为床的爻位,在床上被两个官鬼来夹,说明她与好几个男的同居。
测考公务员,摇得(大过)之(鼎)卦,请断能考取否,为什么?父母亥水、世      官鬼酉金、官鬼酉金、       官鬼酉金、析:测考工成否,以世应爻为论事中心,以官鬼酉金爻为用,此卦用神两现都接近世爻,取动爻酉金为用。(3)六爻妻财未土发动,得日辰之生,又化子孙巳火回头生,旺相有力,可克世爻,但因五爻官鬼也发动,成连续相生之象。
例14.一人测病 酉月己未日 摇得 风天小畜卦 勾陈 兄弟卯木 / 朱雀 子孙巳火 / 青龙 妻财未土 // 应 玄武 妻财辰土 / 伏酉金官鬼白虎 兄弟寅木 / 腾蛇 父母子水 / 世 断:1. 鬼爻酉金伏世爻之下,有潜伏之病根。
癸酉年, 乙丑月, 丁酉日,午时(辰巳空) 火泽睽卦 化 山泽损卦 青龙 父母巳火 / 官鬼寅木 / 应 玄武 兄弟未土 // 妻财子水 // 伏子水妻财白虎 子孙酉金 O 世 兄弟戌土 // 腾蛇 兄弟丑土 // 兄弟丑土 // 世 勾陈 官鬼卯木 / 官鬼卯木 / 朱雀 父母巳火 / 应 父母巳火 / 断:
4.三爻兄弟辰土伏卯木官鬼,兄弟戌土动合卯木官鬼,冲兄弟辰土,破财必与兄弟辰土有关。3.此卦卦身为未土,但卦中没有,则找卦生:即卦身身为未土,未土生申金,申金在此卦为父母爻。朱雀官鬼寅木/应官鬼寅木/伏巳火父母。腾蛇官鬼戌土/应。1.财爻午火伏官鬼辰土之下,官鬼辰土月破日克,财爻午火易出现。4.内卦寅、午与世爻戌土合兄弟午火局,兄弟午火下又伏驿马亥水,且应爻为父母寅木,为其妻的娘家兄弟将其妻领回娘家。
上卦财爻子水为静爻,并月囚日破,难以为用,酌取财爻亥水所在之下卦,离数为三,选了3号。再看卦时,兄弟酉金持世为忌,上卦动变构成巳酉丑三合金局克卯木,财爻卯木动而化酉金回头克,财爻严重受伤,难以求财。子孙未土动而化申金为独主变爻与三爻动爻申金并,卦中兄动生孙,孙动生财,而传生连生,其流源集于财,世旺财旺,笔者选了二个号,发动之财在艮卦,艮数为七,选了17号,上下卦动爻数为二十一,选了21号。
玄武 兄弟巳火 / 世 子孙戌土 /.官鬼亥水:腾蛇 兄弟午火 ∥   兄弟午火 ∥ 应。1、何病,巽卦化坎,子卯相刑,即官与木相刑,阴爻为病,病与卯木相刑,病在卯面非在子,病在腿部,而官鬼子孙是一种符号,非病。青龙 父母戌土 / 世 父母戌土 /.白虎 官鬼午火 /   官鬼午火 / 世。青龙 官鬼巳火 / 应 父母戌土 /.朱雀 子孙子水 /   官鬼巳火 /.腾蛇 兄弟戌土 ∥   兄弟戌土 ∥