林庚与现代汉语诗歌。像20世纪许多诗人一样,林庚也是从写自由诗开始走上诗歌创作道路的。无论从创作还是从理论上看,林庚都是20世纪中国最自觉的诗人,他为中国诗歌提供的独特借鉴意义表现在:一、始终坚持诗之为诗的基本前提(他认为“‘诗’原只是一种特殊的语言,诗如果没有形式,就是散文、哲学、论说,或其他什么,反正不是诗”。),并对诗与诗意的界限作了清明的划分(“诗意”代表了一切“艺术的意境”,并不等于诗)。
诗歌正沿着第三代诗人的方向前进。[摘要]“1986年诗歌大展”被海内外诗歌研究者视为中国诗歌在八十年代中后期的断代缩影。10月28日,诗人徐敬亚、王明韵、杨黎、默默、韩庆成在广州唐宁书店参加花城雅集文化沙龙,与读者共同回眸三十年前的那场诗歌盛事,梳理近三十年来中国当代诗歌的传承发展,讨论了三十年前诗歌大展的背景、发起过程以及对当代文坛的深远影响。近些年来诗歌的一步一步口语化,正是沿着第三代诗人的方向前进。
唐捐:春夜读杨牧,重建多神的星空|深度|端传媒 Initium Media.今诗人唐捐再为文,自汉语与现代性之脉络,讲解杨诗给我们留下的无法绕开的文学景致。杨牧可以说是完成汉语诗坛的未竟之志,为世界诗坛贡献了一位具有诗学高度的大师(我认为这远比谁是第一位得诺贝尔奖的诗人重要)。杨牧的诗,极可能是汉语诗界里最难于外译的,其情况近于汉赋唐诗。但此诗在杨牧诗里恐怕不具代表性,他并不习惯如此横恣而说。
王玉明:关于中华传统格律诗词(旧体诗)与新体诗某些问题的思考。奉劝那些对传统格律诗的“大美”不甚了了的“权威人士”们还是先虚下心来认真地学习一下传统格律诗吧,如果本身也是现代诗的名家、方家,那也不妨“两栖”,先学写一些不十分蹩脚的格律诗,然后才能有更多的发言权。第九,有人说,新体诗与旧体诗的两个群体各说各话,没有共同语言,谁也说服不了谁,辩论是浪费时间,不如埋头写好自己的格律诗。
第61篇 庾信:宫体诗人也清新(上)对于庾信的诗,后代诗人盛赞有加,诗圣杜甫大叹道:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横”, 甚至于想念好基友李白,也用庾信作幌子大赞一番:“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”庾开府指的就是高官诗人庾信。更有甚者,清代诗词大家陈维崧可谓是庾信的小粉丝,他不仅对庾信的《哀江南赋》推崇备至,认为庾信此赋可“奴仆庄骚,出入左国〞”, 此话怎讲?
《诗词年代》:追忆唐宋绝代风骨。《诗词年代》以广搜史事为蓝本,以精解诗文为佐证,以奇思妙理为笔触,以浓情旷怀为泼墨,试图酣畅淋漓而又明晓畅达地绘制出中华古国历史上22位唐宋诗词名家的生命轨迹和命运蓝图,从大小李杜到欧阳修苏东坡,从醉卧沙场的王翰到樵歌声声的朱敦儒,从放浪市井的柳永到戎马征战的陆游,从西出阳关的王昌龄到客舟听雨的南宋遗民蒋捷。任凭时光流逝,岁月更替,古典诗词仍以它无限的魅力超越时空。
中华成语大观。
【诗词人物】淡看浮华少迷惑 常弹锦瑟任情驰。现为《西部作家》编辑、香港诗词学会论坛版主、中华诗人诗社理事。作品刊于《西部作家》、《燕赵文学》、《诗词精粹》、《中华诗人》等。七律·诗风(新韵)七律·无题有寄。七律·不惑抒怀。淡看浮华少迷惑,常弹锦瑟任情驰。七律·下里巴人(新韵)七律·敬和吴洪激先生。七律·秋赋。
诗人王跃强获《中华文学》年度文学奖  12月24日,由湖北省文联主管,今古传奇集团主办的《中华文学》杂志2016年度“中华文学奖”在武汉隆重举行颁奖典礼。
读者的微笑就是诗坛所需的面孔,诗歌的春天就真的要莅临了。我希望人人都去读现代诗歌,不仅仅是因为中国是诗歌的国度,因它是艺术的,艺术的就是审美的;读者欣赏着现代诗歌美的形式——诗行参差错落的美,走入现代诗歌的腹地,抚摸着现代诗歌平滑细腻的肌质,感受着内蕴丰富的语言张力。直到“五四”时期,中国现代诗歌没有纵向继承和发展,一改旧体诗的束缚,对西方现代诗歌进行了借鉴,实在是中西诗歌混血儿的自由生成。
[转]格律化是新诗发展的必由之路/王端诚 - 格律体新诗审美研究 - 中国格律体新诗网 -...[转]格律化是新诗发展的必由之路/王端诚格律化是新诗发展的必由之路。几十年新诗之失,就在于忽视了这个保证诗之为诗的格律的建立。近年来,他们通过艰巨的理论探索和勤奋的创作实践,取得了十分令人喜悦的成果:万龙生《格律体新诗论纲》、孙则鸣《汉语新诗格律概论》、程文《汉语新诗格律学》,都分别全面而系统地论述了格律体新诗理论;
诗~道德伦理。所以,就当前对于余秀华在诗坛肆意的文字及狂妄,和她那首暧昧经典的《读朵渔的诗》和《穿过大半个中国来睡你》及近日余秀华在头条的言论:“我来头条是来接受在教育的,昂,老师们加油,把我教育成功了你们就是伟大的教育家,我付学费。我这段时间闲得很,等忙起来没人杠你们,你们就寂寞了”:看到这些,我只是想说,余秀华你还能再狂妄一点,那样肆无忌惮吗?还诗坛一片净土,首先要清除诗之糟粕。诗是什么?
仪式人员:主祭一人,礼宾、执事各二人,司鼓司金、司力炮各一人,鼓乐若干人。小乐声中,主祭宾盥洗、礼宾祝盥洗,主祭宾于香案前礼行初献一初进,行叩首之礼,主祭宾祝初献,乐奏“浪陶沙”歌曰:“佳节正端午,肃棒蒲觞,汨罗江畔吊忠良,夫子有灵长不昧,来格来尝”。主祭宾立香案前礼行亚献,亚进,亚献礼毕,启椟授文,乐止,礼宾读诵《祭文》,其音韵高吭宏亮,其典调悲壮深沉,充满对三闾大夫的尊敬和缅怀之情。
一首两行小诗,成为一个文学流派的扛鼎之作,一文了解意象派诗歌世界上里程最长的地铁是上海地铁,而最早的地铁是1863年就开始修建的伦敦大都会地铁,这是地铁的冷知识,第一个应该很多人知道,但大家知道吗?庞德是意象派诗人,国外的诗歌流派和国内区别很大,意象派诗人可以算是印象派的一个分支,但他们不像印象派,使用大量的事物,让你去猜测诗歌的含义,他们是采用意与物结合的方式,把自己的情感融入事物,形成意象。
台湾,这一代青年诗人。他说“论析台湾青年诗人,首先面临一个无法回避的问题:何为台湾青年诗人,它的内涵和外延怎样?”其后通过大量文字论述,表明了他的看法:我认为15岁左右以下为少年诗人,16岁至40岁左右为青年诗人……接着又以张默在《台湾青年诗选》序言文字、林耀德在《一九四九年以后——台湾新世代诗人初探》、《台湾新世代诗人大系》等书对于青年诗人的定义来阐述本书对台湾青年诗人的选论。
“打工诗歌”的美学价值。“打工诗歌”概念的内涵,一般认为是由打工者写作的关于打工生活的生存经验、情绪、感受、思索的诗歌。在此意义上,我们可以看到,对于“打工诗歌”—“(新)工人诗歌”的美学评价,对其间隐现的歧异与争议的理解,以及对“打工诗歌”—“(新)工人诗歌”美学经验的有效阐释,都不仅关乎当代诗歌,也关乎我们对当代中国文化及其创造力的想象和辨识。
如何变化,怎样提升——论新世纪十年先锋诗坛的精神流变如何变化,怎样提升——论新世纪十年先锋诗坛的精神流变刘 波。从“下半身写作”开始“下半身写作”是一群年轻人的诗歌反叛运动,主体是70后诗人,兼及部分60后和80后诗人,它之所以没有在“第三代”诗人和部分“中间代”诗人身上发生,其原因在于新世纪环境的变化和文学观念的更新。他们以反叛者的姿态“闯”进诗坛,为先锋诗歌创作带来了一股活力和生机。
拿什么拯救诗歌。诗人提神,诗界提神,喜欢诗、关注诗的人自然也提神。余秀华谈到自己写诗时说过:诗歌是什么呢?当诗歌成为一个人生命的一部分,而不是拿它出书,挣稿费,或者附庸风雅时,无论这诗歌是不是真的“像诗”,都是值得尊重的,当然也是撑起诗坛的砥柱。当我们为一位脑瘫诗人的真诚和探索而感动时,我们也有理由相信,在诗的国度里,诗歌不会沦落,也不需要我们如何去拯救,只要心存对诗的敬畏,努力去写诗就够了。
写诗、出名与快活文学的勾引,非常害人,它往往给予美好的错觉,让人产生生活的依赖。上世纪七十年代末,忽忽兴旺的诗坛,女性尤其显眼。回看四十年诗歌园子,盘点女性领地,舒婷长青树,无人可比肩。从此,女性诗歌,归于实质上的平淡。文学应该让人快乐。仍说女性与诗歌。成千上万的女人写诗,仿佛都能被尊为著名女诗人。前述三位女性,出落为诗坛顶级“成功人士”,让无数写诗的同性,从旁睥睨着,溢出满眶醋意。
豪放派 | 婉约派 | 扬州学派 | 皖派 | 吴派 | 虞山诗派 | 九叶诗派 | 七月派 | 蓝星诗社 | 新边塞诗派 | 大学生诗派 | 第三代诗人 | 海上诗派 | 撒娇派 | 新乡土诗派 | 新江西诗派 | 湖畔诗派 | 新格律诗派 | 秀水派 | 西泠派 | 虞山派 | 他们诗群 | 创世纪诗社 | 象征派 | 神性写作 | 苏辛词派 | 格律派 | 湘乡派 | 田园诗派 | 边塞诗派 | 江西诗派 paid2we创建,arnold、长春音乐网、asiahawk、谢晶涛、梁瑾瑜等参与编辑。
【文化大观】《中华文化系列》【82集 珍藏版】中华文化系列。(82集 宽屏珍藏版)
新诗百年探索与后新诗潮。一、新诗在寻找自己。理解“后新诗潮”的出现与特点,还得从将近百年的新诗的发展与状况谈起。如果我们既从宏观看中国新诗的发展与西方新诗的关系,又从微观上仔细剖析后新诗潮的作品,朦胧诗后作品的特点,我们也许会同意中国新诗尚在一个未定型,没有找到自己的造型的阶段,所以所谓的80年代的朦胧诗、后朦胧诗与90年代的后新诗潮不过是三股不断揭竿而起的诗歌波澜,它的动态比它的积淀要更引世人关注。
海子逝世26周年 各路诗人赴高河查湾墓地朗诵拜祭|海子诗歌|汉语诗歌。人们茶余饭后津津乐道的是海子的死亡和他的情感生活,海子一生的悲剧性和传奇性成了这个时代最为流行的噱头,在公众和好事之徒那里,海子的诗歌写作成就倒退居其次了。揭开中国当代汉语诗歌生态问题的序幕必须从海子开始,此外的任何诗人都不可能替代海子,因为在当下甚至多年前海子已经成了“回望80年代”的一个标志性符号甚至是被人瞻仰的纪念碑。
特朗斯特罗姆却极端重视构筑诗的意象世界。托马斯.特朗斯特罗姆 《风暴》      李笠译《特朗斯特罗姆诗全集》托马斯影响了当代许多汉语诗人,许多诗人的理想,就是要成为诗人中的诗人,而且是诗意的诗人。托马斯的诗歌太属于"诗意",一方面他是西方世界期待中的现代主义的"东方式诗意"(应该说,托马斯确实受到东方诗歌的影响,甚至他的诗歌有些就直接模仿徘句的形式),另一方面,他又是中国诗人梦想的诗意的"现代主义"。
旅美女诗人绿音诗歌赏析:坚守生命本质和心灵节奏的抒写。以下半身和垃圾派为代表的民间诗歌写作和以官方诗刊为代表的报刊体创作模式,渐渐模糊和远离了诗歌的现实批判、人性揭示和人类美好情感抒发的功能,而旅美女诗人绿音却以主题鲜明的诗歌文本和独树一帜的创作风格,为当下汉语诗歌坚守生命本质和心灵节奏的抒写提供了一支标杆。笔者认为,正是因了上述两个诗歌背景的映衬,绿音的诗歌价值和写作意义才得以凸显。
杨键:新诗让生命兴起不被遮蔽 | 诗客访谈。杨键:新诗让生命兴起不被遮蔽。杨键:一方面伟大的诗人需要时间来检验,另一方面我们在诗与思这两面也确实没有出现伟大诗人。杨键:我是在画了很久以后才与自己诗歌努力的方向一致起来,我喜欢一张画有那种枯干、寒凉的感觉,与我所体会到的苦山水一脉相承,倪云林、八大,画的都是苦山水,我的画,同我的《哭庙》很像的,人不在了,只剩下苦涩的山水,只是一种悼亡。杨键:当然。
×