寻常一样窗前月,才有梅花便不同。暗香:清幽的香气,此指梅花的清香。宋·王安石《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”雪霜姿:指梅花不畏严寒傲霜斗雪的姿态。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏疏影:指稀疏的梅花影子。潘孟阳 【春日雪以回文绝句呈张荐权德舆】 春梅杂落雪,发树几花开。梅花犹带雪,未得试春衣。(《题梅仙山丹井》) 杜牧 【代人寄远六言二首】 河桥酒旆风软,候馆梅花雪娇。
宋 文同 墨竹图 墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 顾安 拳石新篁图 纸本墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 李衎 四季平安图绢本 墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 柯九思 晚香高节图 纸本墨笔 台北“故宫博物院”藏。宋徽宗 腊梅山禽图 绢本设色 台北“故宫博物院”藏。明 陆复 梅花 绢本墨笔 台北“故宫博物院”藏。明 陈宪章 万玉图 绢本墨笔 台北“故宫博物院”藏。明 陈宪章 梅花 绢本 墨笔 台北“故宫博物院”藏。
纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。对雪。对雪二首。榆柳萧疏楼阁闲,月明直见嵩山雪。吹灯窗更明,月照一天雪。踏莎行·雪似梅花。雪似梅花,梅花似雪。雪望。溪深难受雪,山冻不流云。苑中遇雪应制。人月圆·雪中游虎丘。雪晴天气,松腰玉瘦,泉眼冰寒。罢磬风枝动,悬灯雪屋明。江雪。卖炭翁。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。夜雪。逢雪宿芙蓉山主人。
宋 文同 墨竹图 墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 顾安 拳石新篁图 纸本墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 李衎 四季平安图绢本 墨笔 台北“故宫博物院”藏。元 柯九思 晚香高节图 纸本墨笔 台北“故宫博物院”藏。宋徽宗 腊梅山禽图 绢本设色 台北“故宫博物院”藏。明 陆复 梅花 绢本墨笔 台北“故宫博物院”藏。明 陈宪章 万玉图 绢本墨笔 台北“故宫博物院”藏。明 陈宪章 梅花 绢本 墨笔 台北“故宫博物院”藏。
《咏兰》春秋·鲁·孔子 芝兰生于深谷,不以无人而不芳; 君子修道立德。不为困穷而改节。 《九歌》战国·楚·屈原 绿叶兮素权,芳菲菲兮龚余。 秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。 余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。
天悬古玉,铗鸣剑鞘。原作欣赏。处处山肴杂野蔌,风轻波细裁云縠。树沐寒风风搔树,黄叶飞时,熙攘人难数。步韵[宋]葛胜仲《蝶恋花·风过涟漪纹縠细》蝶恋花·风过涟漪纹縠细 [宋]葛胜仲。已倒玉山迥竹院。雪絮飘飘山染素,玉砌瑶台,琪树生轻雾。岁月匆匆飞鸟过,雨色晴光,如入山阴道。雨洗风吹黄土地,斯地斯人,水碧山腾翠。步韵[宋]周紫芝《蝶恋花·天意才晴风又雨》蝶恋花·天意才晴风又雨 [宋]周紫芝。天意才晴风又雨。
他的别号很多,有煮石山农、会稽山农、会稽外史、梅花屋主、九里先生、江南古客、江南野人、山阴野人、浮萍轩子、竹冠草人、梅叟、饭牛翁、煮石道者、闲散大夫、老龙、老村、梅翁等。峡石卧云山气重,江风翻雨树声多。秋风绕屋树声杂,夜雨落山溪水多。杨柳风清千里梦,梅花雪落五更船。雨过山光润,烟浮野色昏。云腾山欲重,雨过树如新。草堂昨夜春风起,万树梅花月如水。添我梅花千树雪。春风吹散梅花雪,香满西湖载酒船。
45首梅花诗词,写尽梅花傲雪风骨,美的令人心醉,读后唇齿留香。年年雪里,常插梅花醉。雪月最相宜,梅雪都清绝。去岁江南见雪时,月底梅花发。19、踏莎行·雪中看梅花。雪花全似梅花萼。梅花散彩向空山,雪花随意穿帘幕。21、梅花。雪处疑花满,花边似雪回。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。
七言绝【宋:王镃、王周】235首?王镃18501《游仙词三十三首》王镃月娥树上赤花香,羽帐琼楼子夜长。04《游仙词三十三首》王镃宝花如雨落龙楼,上界遥观下界秋。05《游仙词三十三首》王镃月斜天路晓风清,缥缈云开见玉城。20《游仙词三十三首》王镃朝罢群仙退玉墀,天风吹绉六铢衣。30《游仙词三十三首》王镃仙令王乔面玉墀,天香薰透绿荷衣。王周5001《赤壁》王周帐前斫案决大议,赤壁火船烧战旗。
梅花落。雪处疑花满,花边似雪回。雪树元同色,江风亦自波。十月梅花书赠。上苑今应雪作花,宁知此地花为雪。竹里梅花相并枝,梅花正发竹枝垂。望梅花。重叹梅花落,非关塞笛悲。山驿梅花。湖南梅花一冬再发偶题于花援。人日梅花病中作。梅花落(一作宋之问诗)忆杭州梅花,因叙旧游,寄萧协律。和薛秀才寻梅花同饮见赠。题云梅花落)素艳雪凝树,清香风满枝。友人山中梅花。闻唱梅花落,江南春意深。与诸客携酒寻去年梅花有感。
关于描写梅花的诗词大全。《与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首》王安石华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。《梅花绝句·三首》陆游闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。《梅花》唐·庾信当年腊月半,已觉梅花阑。《雪里觅梅花》唐·萧纲绝讶梅花晚,争来雪里窥。《梅花诗》清·俞樾内子耐得人间雪与霜,百花头上尔先香。《梅花引·荆溪阻雪》蒋捷白鸥问我泊孤舟是身留,是心留?都道无人愁似我,今夜雪,有梅花,似我愁。
中国古典咏颂梅花诗词。我国古典诗词中有关呤颂梅花的诗词很多,笔者搜集一些经典的咏梅诗词供朋友欣赏:《梅花》 王冕。与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首(王安石)华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。即非雪片催梅花,却是梅花唤雪来。《梅花绝句三首》陆游:梅花绝句(之一)梅花绝句(之二) 幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。梅花绝句(之三) 雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。《雪里觅梅花》 萧纲。绝讶梅花晚,争来雪里窥。
七言绝【宋:舒岳祥、宋无】243首舒岳祥18401《无题》舒岳祥清江似酒能迷客,绿酒如江不醉人。13《十村绝句》舒岳祥鵁鶄属玉乱横斜,石步柴门下白沙。15《十村绝句》舒岳祥朝朝腰斧采荆榛,博米求盐到海村。57《日暮雪将作扫门待之》舒岳祥冻鸦胶树水云迷,雀语相邀作早栖。58《日暮雪将作扫门待之》舒岳祥夜静烽清月朗天,时时霜鹤唳芝田。109《晚出》舒岳祥数树远烟藏枣栗,半村疏雨下牛羊。冷眼春来元有分,看山看雪看梅花。
咏月。已卷西风半吐香,不关冷月不关霜。地涌玉霜,天铺锦彩,水浮螺黛。波迷离,水迷离,十里清烟十里堤,今朝雪满衣。江风骤,白头汀渚霜皮厚。莫怅今人无仙骨,霜月幽兰,云淡同今古。金波流转开烟月,玉露清溥化晚霜。天雨吹烟向紫霞,蓬莱清浅见瑶华。丝雨飞寒凉溅梦,浮云翳晚冷侵眉。事去如烟吹渐散,月来比雪冷相埋。青溪玉瑟伤萝月,紫府冰壶寂海山。玄霜木叶晚来多,羽瓣才旋试月波。风摇花影月西东,玉想瑶思奈夜匆。
梅诗词一百首 梅花是最有灵魂、最有品格、最有骨气的花,梅花具有不畏严寒,傲霜斗雪的品质。中华民族也像这梅花一样具有百折不挠、不畏艰难、勇往直前、坚贞不屈的精神,梅花魂就是我们的民族魂,童年时期,犹喜毛主席诗词。梅花绝句·其一[作者] 陆游[朝代] 宋闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。雪里梅花诗 南北朝 · 阴铿春近寒虽转,梅舒雪尚飘。《竹里梅》(唐)刘言史竹里梅花相并枝,梅花正发竹枝垂。
百花赋(二)梅花赋(27)孙庆广。《金陵志》载:宋武帝(刘裕)女,寿阳公主卧含章殿檐下、梅花落于额上,拂之不去,号梅花妆,宫人皆效之。明王象晋的《群芳谱》,记载梅花品种达19个之多,并分白梅、红梅、异品3大类。清陈昊子《花镇》记梅花品种21种,台阁梅、照水梅,均为新品种。唯有梅花,启朱唇,吐心声,玉音慢慢,玉雪为骨冰为魂,弥漫花雪间。琼英缀雪,绛萼着霜,道不尽胭脂桃颊梨花粉,十里梅花香雪海,千树万枝浮暗香;
『诗骚古典』263期 地暖樱花争献瑞 嘉祥东亚蕴灵符。陈志逵(重庆)陈仁德(重庆)李琼(重庆铜梁)陈锡友(重庆)冉红梅(重庆涪陵)李尚政(重庆巫山)牟益文(重庆长寿)陈寿章(重庆)黎清雅(重庆长寿)廖成江(重庆)重庆南山看景 极目群峰近,苍茫隐劲松。周月(重庆铜梁)王雁灵(重庆长寿)张萍(重庆)吴长龄(重庆)许将鹤梦凌云去,犹喜梅花映雪明。林玲(重庆)但伯清(重庆长寿)清平乐 题重庆优久酒业有限公司。
但有《早梅》诗云:“免围标物字,惊时最是梅。衔霜当路发,映雪凝寒开。枝横却月观,花绕凌风台。应知早飘落,故逐上春来。杜公前诗乃逢早梅而作,故用何逊事。又“朝洒长门泣,夕驱临邛杯。应知早飘落,故逐上春来”却月、凌风,皆扬州台观名尔。有西湖处士诗。洗命酌,翌日有诗》:才放冰梢三两花,已分春色到诗家。【曾巩诗】  恩藏主送古梅求诗折得前村雪里枝,殷勤来聘老夫诗。几回唤酒寻诗,诗成小醉,絮帽浑欹侧。
最美的等候‖二十四番花信风(上)二十四番花信风,简称“花信风”。程大昌《演繁露》卷一:“三月花开时,风名花信风。”南朝宗懔《荆楚岁时说》:始梅花,终楝花,凡二十四番花信风。大寒:一候瑞香、二候兰花、三候山矾;雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;宋·杨万里《瑞香》宋·苏轼《次韵曹子方龙山真觉院瑞香花》雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽。宋·祝穆《山矾花》唐·李商隐《樱桃花下》唐·皮日休《夜看樱桃花》
第104章:苇碧轩诗钞第104章:苇碧轩诗钞  翁卷  思远客  涉夏思巳深,感秋念愈迫。腊前欲雪竟未雪,梅花不惯人间热。正月十九日五更诣天庆观谢雪闻都下尺雪旬日而毗陵三四微雪而巳  元宵风物又阑残,闭阁何曾出一看。池亭双树梅花  开尽梅花半欲残,两株晴雪作双寒。本是雪前风作雪,却缘雪后雪生风。郡泊燕堂庭中梅花  林中梅花如隐士,只多野气无尘气。雨后晓起问讯梅花  前日看梅风吹倒,昨日看梅雨沾帽。
历代经典咏梅诗词44首:数萼初含雪,容易莫摧残。《梅花》遥知不是雪,为有暗香来。《红梅》犹余雪霜态,未肯十分红。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。只恐江南春意减,此心元不为梅花。入世冷挑红雪去,离尘香割紫云来。暗香横路雪垂垂。未应全是雪霜姿。道是雪来香异。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。脉脉花疏天淡,云来去、数枝雪。东君也不爱惜,雪压霜欺。
《九九消寒诗》同题专辑之一‖文社2018年社刊总第38期。苍翠西林几雪霜,烟云南浦了情债。披雪无由伤白发,落花也有故人诗。一、雪。雪舞霓裳频拂柳,天风婉转云中手。弹铗吟风草木凋,凭栏望雪家山远。三杯霁雪梅花酒,遥敬清宵月一轮。梅雪争翻春一页,融情于水共听潮。绽花绕舍悟红尘,协雪怀春尝野趣。雪就赊梅美一轮,诗成费我酒三斗。十六、雪魄梅魂。梅眸傲雪三冬艳,菊指凌霜一季馨。西风夜半深怀怨,朔雪天明寒自献。
【诗海选粹】雅风诗社(2)期。诗海选粹雅风诗社。群 务 風 冀林 心如朝阳 刘成宏 诗海选粹作品欣赏 来自诗海选粹 00:00 04:37.贺诗海雅风创刊。诗海淘来皆去伪,雅风拂过但存真。贺诗海雅风诗社成立。诗海畅游援桂棹,雅风齐聚远尘埃。賀雅风诗社成立。庆贺诗海雅风分社隆重成立。弘扬国粹组平台,又喜雅风诗社开。贺雅风诗社成立(二首)潮头唱雅风,觅句向诗丛。讲诗者戒。闲吟处,都赋予,雪月风花。
何方可化身千亿,一树梅花一放翁。借问梅花何处落,风吹一夜满关山。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。年年雪里,常插梅花醉。《踏莎行·雪中看梅花》王旭。梅花散彩向空山,雪花随意穿帘幕。《留春令·咏梅花》史达祖故人溪上,挂愁无奈,烟梢月树。《踏莎行·雪似梅花》吕本中。雪似梅花,梅花似雪。《山路梅花》作者为清代文学家冯山。《梅花落》作者为唐代文学家杨炯。《南乡子·梅花词和杨元素》作者为宋朝文学家苏轼。
九九消寒诗王紫涵 2020-01-07 12:06:42.以九画字“秋後畏律,挥星除草树;亭前思香,約柳盼春風。”为韵脚,起句用其字韵吟九九十八首消寒诗。九九消寒诗之后韵。九九消寒诗之畏韵。九九消寒诗之律韵。九九消寒诗之挥韵。九九消寒诗之星韵。九九消寒诗之除韵。九九消寒诗之草韵。九九消寒诗之树韵。九九消寒诗之亭韵。九九消寒诗之前韵。九九消寒诗之思韵。九九消寒诗之香韵。九九消寒诗之約韵。九九消寒诗之柳韵。
傲雪凌风数寒梅 《梅花》宋 王安石  墙角数枝梅,凌寒独自开。《踏莎行·雪似梅花》宋 吕本中  雪似梅花,梅花似雪。《雪里觅梅花》唐 萧纲绝讶梅花晚,争来雪里窥。雪中梅花 宋 汪应辰风弄芦帘掩复开,闭门一室此徘徊。《赠赵景贶蜡梅诗》宋 苏轼天工点酥作梅花,此有蜡梅禅老家。恼得梅花睡不成。渔家傲 《雪里已知春信至》 宋 李清照雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。《梅花》宋 陆游闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。