中国画的美(范曾)央视《我们》栏目组邀请范曾先生录制讲解中国传统文化的三个部分(诗词、书法、绘画),《回归古典之美——范曾的艺术课》(当代中国出版社出版)是其文字整理版,从哲学的角度领略艺术之美——回归古典、回归自然。书法家对线条的悟性走在画家的前面,这是中国书法家和画家的关系。中国画是兴奋的,中国画不靠耐久力,而靠灵感,靠激情。你画得大叫大画家,画大画的不一定是大画家,画小画的不一定不是大画家。
范曾:近代有两个山水画家,不能不注意。画家有两种,一种画家被美术史写,这就不错了;傅抱石最初出名,不是画画,是刻图章,图章刻得极好。傅抱石作品。你画得大叫大画家,画大画的不一定是大画家,画小画的不一定不是大画家。后来,傅抱石开了画展,画全部卖掉,这是傅抱石的画第一次面世。傅抱石遇到郭沫若是他的幸运。傅抱石有了那样的功力,加上他接触了郭沫若,有了那样的才情和气量等等,他的东西自然不凡。
傅抱石是20世纪中国美术史上极为重要的艺术家,同时也是学养深厚、著述丰赡的美术史学者。他一生勤勉向学,砥砺笔墨,在绘画创作、史论研究和美术教育等领域都颇有成就。
傅抱石和他的朋友圈。傅抱石将自学书画的经历娓娓道出,令徐悲鸿大为感动,回想到自己当初学画时的艰苦岁月,随即决定再找机会与傅抱石细聊。见完徐悲鸿的傅抱石既兴奋又纠结,思量着徐悲鸿是否真的记住了自己。老舍便问画是否还在,满怀感动之情的傅抱石立即回答:“还在还在。”接下来,老舍先生的“套路”来了,可怜巴巴地问道:“能不能赠予我啊?”傅抱石说可以啊,你都不知道之前郭沫若也同我要过都没舍得给。
【名品赏析】傅抱石人物画欣赏(十九)钤印:傅(朱文)、抱石之印(白文)、新喻(朱文)、抱石之印(白文)、抱石斋(朱文)钤印:抱石长寿、抱石斋。钤印:抱石、新喻傅氏、抱石入蜀后作、抱石斋、新喻。傅抱石曾说:“元代倪云林的故事是画不完的,他自号倪迂,可称绝胜。《洗桐图》这是明以来画家画过的题材,我是根据他的传记而画的,故洗桐不用童子,而作双鬟。” 本幅画风清刚绝俗,与以“清高”自诩的“倪迂”堪为同道。
元四家之倪瓒倪瓒。倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。字泰宇,后字元镇,号云林居士、云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。倪瓒亦是一个以复古为旗帜,而追求艺术个性化的书法家,他与张雨、杨维桢一样,既属于这个时代,又不属于这个时代,这就是艺术对时代的超越性价值。
傅抱石:传奇石生。傅抱石出生于江西南昌的一个修伞匠家:傅得泰修伞铺。就送给尽忠职守的傅抱石一方“傅瑞麟印”(傅抱石原名瑞麟)。此后,徐悲鸿为了傅抱石留学的经费,他对熊式辉说:“南昌出了个傅抱石,是你们江西的荣誉。你们应该拿出一笔钱,让他深造。”第二天,《读卖新闻》、《朝日新闻》等均以《中国篆刻神手傅抱石胜过‘粒米能手’》为题,对傅抱石的“金石书画展”作了长篇报道。傅抱石拿到酒,喜上眉梢,灵感顿生,
田英章—清閟云林倪迂画阁。
○明吕纪《鹰鹊图》轴。○明蒋嵩《无尽溪山图》轴。○明唐寅《看泉听风图》轴。○明宋旭《山水图》轴。○明杨文骢《仿倪瓒山水图》轴。○明张瑞图《晴雪长松图》轴。○清朱耷《秋山图》轴、《仿董北苑山水图》轴、《花鸟图》卷。○清王原祁《山中早春图》轴。李苦禅、李可染、傅抱石、黄宾虹、蒋兆和诸先生我皆有专文评述,兹不赘(见《李潘之辨》《傅家山水两代人》《水遇千迴波更长》《魂魄犹在江山图》《黄宾虹论》《徐悲鸿》)
元四家之倪瓒国画作品赏析倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。字泰宇,后字元镇,号云林居士、云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。倪瓒亦是一个以复古为旗帜,而追求艺术个性化的书法家,他与张雨、杨维桢一样,既属于这个时代,又不属于这个时代,这就是艺术对时代的超越性价值。
徐悲鸿既是齐白石又是傅抱石的伯乐。徐悲鸿与齐白石。徐悲鸿三请齐白石。1946年抗战胜利以后徐悲鸿任北平艺术专科学校校长,又聘齐白石为名誉教授,1949年中央美术学院成立,当时学校有人认为齐白石属于不上课的挂名教授,建议取消其关系,徐悲鸿等校领导认为“现时并无挂名教职员,齐白石、张大千为中国有数之名画家,虽不授课,但可请其来校指导”,因而继续聘齐白石为名誉教授,徐悲鸿每个月都把齐白石的工资亲自送到他手里。
[书画历史] 元代倪瓒的书画艺术(上篇)字元镇,号云林,别号有牛阳馆主、萧闲仙卿,东海瓒、 瓒、奚元朗、元映、海岳居士、幻霞子、如幻居士、净名居士、无住庵主、沧浪漫土、荆蛮民、曲全叟等,以云林两字最常用,人皆称为云林先生。倪瓒生平。倪瓒清高孤傲,不问政治,不事生产,自称“懒瓒”,亦号“倪迂”,常年淫浸于诗文诗画之中,一生末仕。那时倪瓒48岁。(未完欢迎明日继续关注倪瓒的艺术生平与艺术综观)倪瓒书画欣赏:
倪瓒笔下的树,简约而不简单。但倪瓒不愿管理生产,自称''懒瓒'',亦号''倪迂''。明何良俊云:“云林书师大令,无-点尘土。”王冕《送杨义甫访云林》说,倪瓒“牙签曜日书充屋,彩笔凌烟画满楼”。倪瓒笔下的枯树都是挺拔向上、劲挺有力,比喻人的正直不屈,所画竹子笔墨简淡、细劲有力,象征人的清高和气节,而最具特殊审美意味的还是他画的空亭,亭子空无一人,来意喻画家本身胸无一尘,是倪瓒自身生命的化身。
著名画家王琪荃(野虹)《元代倪瓒.王蒙山水画赏评》倪云林讲,我作画聊写胸中逸气尔。倪云林的山水画属于出世之作,史称逸品。倪云林山水画取材太湖。倪云林属于修行之人,其兄是龙门派弟子,享受国家津贴待遇。倪云林的山水,构图多是一河两岸式。后来人学习倪瓒的山水画,只可得其皮毛,而无倪云林的心境。倪瓒的山水用笔有古人讲侧锋,有人讲中锋。王蒙山水画,山石皴法牛毛皴为主。
徐悲鸿慧眼识傅抱石。任中央大学艺术系教授的徐悲鸿带着学生到庐山写生,归来途经南昌,当地的报纸报道了徐悲鸿的行踪,许多人慕名而来,多数是向徐悲鸿请教的青年美术爱好者。徐悲鸿纳闷了,说:“这些图章……”傅抱石喃喃地回答:“是我仿的。为了生活,我仿赵之谦的图章卖。”徐悲鸿说:“你完全不必要仿。你自己刻得很好嘛!”傅抱石没有再说什么。为了傅抱石留学的经费,徐悲鸿去找了当时的江西省主席熊式辉。
徐悲鸿与“南北二石”  我国现实主义绘画大师徐悲鸿,又是一位杰出的艺术教育家。他在一封给徐悲鸿的信里说:“生我者父母,知我者君也!”  齐白石比徐悲鸿早生32年。徐悲鸿对学生说:“齐白石可以和历史上任何丹青妙手媲美,他不仅可以做你们的老师,也可以做我的老师。”  徐悲鸿用他的真知灼见和大无畏的呐喊,为齐白石筑起了一堵高大的墙垣,挡住了来自四面八方的长枪短箭,终使齐白石得以成为举世闻名的大师。
元,倪瓒《六君子图》上海博物馆藏。《六君子图》轴,元,倪瓒,纸本墨笔,纵61.9厘,横33.3厘米,上海博物馆藏。《六君子图》是倪瓒在形式上成功的探索与摆脱前人窠臼所作出的努力,对以后的《渔庄秋霁图》等作品三段式的绘画方式产生了重要的影响。倪瓒左侧自题:“庐山甫每见辄求作画。至正五年四月八日,泊舟弓河之上,而山甫篝灯出此纸苦征画。时已惫甚,只得勉以应之。大痴老师见之必大笑也。倪瓒”
画家张晓——笔墨精妙 品味高雅。张晓先生学山水画,清初“四王”入手,后又有吴门画派的精神气息,但无囿于吴门规范的弊端,笔墨精妙,品味高雅,继而又上溯明、元、宋笔墨韵致,兼融南北诸家。“元四家”中王蒙技法高于倪云林,王蒙有多种技法,倪云林只有一种,但人们还是喜欢倪云林的那一股子“逸气”多一点。张晓老师的画中就是多了那一点“逸气”,使得画面清气,大气油然而生。
(7)[转载]元代画家倪云林的折带皴山水欣赏。倪瓒(1301~1374),元代画家、诗人。香山曰,须知千树万树,无一笔是树;当其弛毫点墨,曲折生趣百变,千古不能加,即万壑千崖,穷工极妍,有所不屑,此正倪迂所谓写胸中逸气也。——倪云林。宋人夏珪,元人云林(倪瓒)杂树最有法度,尤以云林所画《狮子林图》,可谓树法大备。倪迂书冷逸荒率,不失晋人矩 ,有林下风, 如诗中之有渊明,然非肉食者所解也。
人民大会堂都挂谁的字画,有范曾的吗?2008年,应人民大会堂邀请,范曾不辞辛苦,为人民大会堂创作《唐人诗意图》。作品完成之后,被永久挂在人民大会堂三楼金色大厅,远远看去,恢弘大气,反响强烈,总算没辜负老范的一番辛苦,这幅作品为范曾添彩不少。《迎客松》是人民大会堂第一幅由画家王石岑与铁画艺人储炎庆共同完成的铁画作品,外界戏称:“大画家”、“小铁匠”组合,这幅画由200公斤熟铁锻造而成,受到周总理的赞赏。
如此苍劲的小楷,倪瓒代表作品《静寄轩诗文》欣赏。《静寄轩诗文》是倪瓒自作并书写的。倪瓒(1301—1374年),字元镇,号云林、迂翁。倪瓒之甥华子文求画法于云林,云林为此作册,时年五十岁。倪瓒博学好古,家雄于财,四方名士日至其门。《静寄轩诗文》是倪瓒所书自作诗文,纸本62.9x23.3厘米。倪瓒以诗、书、画三绝闻名于世。
因为这个力量是通过画家运笔留下的笔迹所展示的,所以它实际反映的是画家运笔时的心态,画家的即时心态,透过给力笔锋,传达的是画家感悟生活后自身的生命韵律。然而,画家的感悟由于运笔运墨的技法表达,却给人们理解这个力量加上了一个障碍,我们也可称为“笔墨障”。图2:倪云林着重用笔的位置用红笔标出,整体来看这些着重用笔处,也正是石体开合的重要转折处,它们即是体格的紧要处,也是用笔虚实的紧要处。
傅抱石的“诗意画”在他看来“山水画家应该是诗人,同时要具备科学知识,但重要的是做个诗人。” 1942年10月,傅抱石在画展自序中表达了对诗画关系的独特见解:“我认为一幅画应该像一首诗,一阙歌,或一篇美的散文。因此,写一幅画就应该像作一首诗、唱一阙歌,或做一篇散文。”因此,他有意识地选择表现前人诗意,希企通过向山水画中注入某种情节、某种情感的方式,给程式化的传统山水画注入新的活力。傅抱石 屈原像 1940年代。
与齐白石并称“南北二石”的傅抱石 是何许人也。后来,傅抱石的个人画集出版之时,郭沫若为之作序:“我国绘画,南北有二石。北石即齐白石,南石即傅抱石。”这评价相当之高了!这次的美在新时代——庆祝“十九大”胜利召开中国美术馆典藏精品特展上,既有徐悲鸿的作品,二石——齐白石、傅抱石的作品也齐聚一堂,可谓十分难得。傅抱石的山水画在上世纪40年代并不为当年的艺术圈所理解,甚至很多傅抱石的好友都批评他的画作。
南京博物院陈列艺术研究所所长、研究员万新华新作《阅读傅抱石》一书日前出版,这本书既是对傅抱石一生艺术成就的展现,同时也释读出傅抱石诸多并不广为人知的创作背景。''''''''谈起研究傅抱石的缘由,万新华介绍,南京博物院藏有傅抱石先生作品300余件,2007年,他的子女又将珍藏的傅抱石写生画稿、著述手稿、印章等捐献给南博,由此南博成为收藏傅抱石作品最为丰富、最有体系的机构,具有进行傅抱石研究的得天独厚的条件。
傅抱石为郭沫若剧本绘插图傅抱石为郭沫若剧本绘插图。原标题:傅抱石为郭沫若 剧本绘插图。今天所议两幅不多现世的傅抱石先生作的历史人物画,是1960年,他为郭沫若先生的为武则天“翻案”的历史剧《武则天》剧本,所画的插图,发表在1962年中国戏剧出版社出版的剧本单行本上。画上所题,乃是郭沫若代骆宾王所作的绝命诗中的两句,“乘风归去也,天外醉流霞”。傅抱石一向对郭沫若十分敬重,数十年里所赠画作甚多。
“大师”范曾为徐悲鸿补画,公开宣称已臻巨匠境界|走寻。▲ 徐悲鸿 范曾《六朝诗意图-知足常乐》时隔77年后,徐悲鸿遗孀廖静文先生邀请范曾将其按照原稿补充完成,“从而使现、当两代艺术大家得以神交于《六朝诗意图—知足常乐》,成就一段千古佳话和一件弥足珍贵的千古绝品。”2011年12月23日,在上海宝龙拍卖会上,由徐悲鸿底稿、范曾补景的《六朝诗意图-知足常乐》以4370万天价成交。▲ 《六朝诗意图-知足常乐》局部。