腧穴腧穴:是人体脏腑经络之气输注于体表的部位,是针灸治疗疾病的刺激点与反应点。命名腧穴的名称均有一定的含义,《干金冀方》指出:“凡诸孔穴,名不徒设,皆有深意。”历代医家以腧穴所居部位和作用为基础,结合自然界情况和医学理论等,采用取类比象的方法对腧穴命名。由于腧穴有沟通表里的作用,内在脏腑气血的病理变化可以反应于体表腧穴,相应的腧穴会显出压痛、酸楚、麻木、结节、肿胀、变色、丘疹、凹陷等反应。
五脏虽然没有专门的“原穴”,具有原穴同等功能的是“腧穴”,即五脏的“腧穴”,又是五脏的“原穴”。马玄台曰:“五脏俞穴者,肺俞太渊,脾俞太白,心俞神门,肾俞太溪,肝俞太冲是也。”治疗腑咳,取六腑的合穴。《素问·痹论》有云:“五脏有俞,六腑有合,循脉之分,各有所发,各随其过则病瘳也。”强调五脏痹以刺俞穴为主,六腑痹以刺合穴为主,五体痹要根据发病部位,进行循经取穴治疗,分辨其属于何经病变,进行针刺治疗。
《难经·六十六难》阐述原穴的意义说:“脐下肾间动气者,人之生命也,十二经之根本也,故名原(气)。三焦者,原气之别使也,主通行三气(上焦、中焦、下焦),经历于五脏六腑;原者、三焦之尊号也,故所止辄为原(穴),五脏六腑之有病者皆取其原(穴)也。”这是指原穴关系到原气,原气来自“脐下肾间”,通过三焦散布于四肢,当其驻留的部位就称原穴。常用的配伍方法有脏、腑原穴相配,原、络相配,原、俞相配,原、合相配等。
万载临床针灸。针灸甲乙经——晋代著名著名名医皇甫谧编集一本针灸著作。针灸大成——明代医学家杨继洲的著作,也是针灸最全的一本奇书。井—经气所出,如水的源头,故称“井”;因为脏腑的病变,往往反应于十二原穴,原穴又是人体原气作用汇聚的部位,故称“原”。4.郄穴——“郄”有空隙的意思,是各经经气深集的部位。5.俞穴——“俞”穴是脏腑经气输注于背部的腧穴。6.募穴——“募穴”是脏腑经气汇集于胸腹部的腧穴。
不但能反应脏腑、经脉的某些病变,而且对四肢局部、头面、躯干病证甚至全身性疾病也有着良好的治疗作用。其中的心俞、肺俞、肝俞、脾俞、肾俞又简称“五脏俞”。郄穴大多位于四肢肘、膝关节以下,可以反应有关脏腑、经脉病证。八脉交会穴的治疗范围十分广泛,除治疗本经经脉所及的局部、四肢、躯干、头面、五官病证以外,还治疗所通奇经八脉的病证(包括与奇经八脉相应的奇恒之腑病证和奇经八脉所通达的头面、躯干病证)。
五输穴之井荥输经合。出井流荥注为俞,行经入合脏俞原,春宜针荥夏针俞,秋宜针合冬井间,脏病针俞府病合,脏腑有病皆针原。原穴:首见于《灵枢》,其含义:脏腑原气经过和留止的部位。俞穴:首见于《灵枢》,其含义:脏腑之气输注于背腰部的腧穴。募穴:首见于《素问》,其含义:脏腑经气汇集于胸腹部的腧穴。下合穴:始见于《灵枢》,其含义:手足三阳六腑之气合于足三阳经的六个穴位(六腑经气在下肢足三阳经汇合的部位)。
3.背俞穴、募穴 背俞穴是脏腑之气输注于背腰部的腧穴;募穴是脏腑之气汇聚于胸腹部的腧穴。3.2.募穴 一、用于诊断:《难经.六十七难》"阳病行阴,故令募在阴"提出六腑有病(阳病)常在胸腹部的募穴上出现异常,指压募穴,可协助诊断,亦可与背俞穴互参诊病,即所谓"审募而察俞,察俞而诊募"。二、用于治疗:募穴可治本脏腑病及阳经经络病症,《素问.阴阳应象大论》"阳病治阴"即指六腑病及阳经经络病可取募穴治疗,如胃脘痛取中脘;
>>>五腧穴的特点<<<首先,经脉气血运行形式的多样性,例如经脉运行对应地上经水,经气运行有从地下到地上,再到天上,从天降地,再入地下水泉等,经脉气血运行是立体三维结构,而且随着不同位置还有变化,例如肺经在肘以上部分的腧穴对应天气升降,肘以下部分的腧穴对应地上经水入于地中等。其次,由于经脉所连脏腑的五行属性不同,其经气五行属性,六气阴阳性质也不同,例如肺经之气多应天地气水的转化,大肠经气则多凉燥之气等。
五腧穴。《九针十二原》曰:“黄帝曰:愿闻五脏六腑所出之处。歧伯曰:五脏五俞,五五二十五俞,六腑六俞,六六三十六俞,经脉十二,络脉十五,凡二十七气,以上下。所出为井,所溜为荥,所注为俞,所行为经,所入为合,二十七气所行,皆在五俞也。”使用针刺治疗,要知道脏腑经脉的血气生始出入,营卫气血都生于胃腑水谷之精,营行脉中,卫行脉外,血行脉中,气行脉外。阳经五腧穴加原穴应五行之气,井金,应燥气(凉);
太渊为手太阴肺经腧穴,太白为足太阴脾经腧穴,故二者相配属同名经配穴法(即手足同名经的腧穴相互配合的方法)(A对)。下列特定穴中,可治疗脏腑病证的有。[答案解析] “病在脏者,取之井”、“井主心下满”(A对)。原穴与脏腑之原气有着密切的联系,关系着脏腑气化功能,故原穴可用于治疗或协助诊断相关脏腑的疾病(D对)。A.脏病。郄穴是治疗本经和相应脏腑病证的重要穴位,尤其在治疗急症方面有独特的疗效”(C对)。
肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下,下循臑内,行少阴心主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端;岐伯曰:五脏五俞,五五二十五俞,六腑六俞,六六三十六俞,经脉十二,络脉十五,凡二十七气,以上下。肺之募穴—中府:募,即是招募,聚集的意思,也是脏腑经气汇聚于胸腹部的腧穴,募穴与俞穴刚好相反,俞穴是脏腑经气汇聚于背部的腧穴,所以临床多以俞募合用。
五输穴首见于《灵枢·九针十二原》篇,云:“五脏五俞(引文中俞通腧、输,下同),五五二十五俞,六腑六俞,六六三十六俞。经脉十二,络脉十五,凡二十七气以上下。所出为井,所溜为荥,所注为俞,所行为经,所入为合,二十七气所行,皆在五俞也。”古人用自然界的水流由小到大、由浅入深的变化,来比喻经气在经脉中运行的特点。由此可见,五输穴是脏腑经脉气血运行出入的部位,也是调节脏腑经络、阴阳气血的重要穴位。
阴俞土,阳俞木;十二背俞穴表 六 脏 背 俞 六 腑 背 俞 肺 肺俞 大肠 大肠俞 肾 肾俞 膀胱 膀胱俞 肝 肝俞 胆 胆俞 心 心俞 小肠 小肠俞 脾 脾俞 胃 胃俞 心包 厥阴俞 三焦 三焦俞   背俞穴,首见于《灵枢 ?《脉经》才明确了肺俞、肾俞、肝俞、心俞、脾俞、大肠俞、膀胱俞、胆俞、小肠俞、胃俞等十个背俞穴的名称和位置。膀胱主藏津液,三焦主水液代谢,故三焦与膀胱关系密切,因此,三焦的下合穴在膀胱经上;
(1)原穴:位于四肢肘膝关节以下,为脏腑原气经过和留止之处的特定穴,原穴是脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,又称"十二原"。心包郗门刺,三焦会宗列;这就是交会穴的特点 (11)背腧穴将作为单独一节再补充 十二背俞穴表  六 脏 背 俞 六 腑 背 俞   肺 肺俞 大肠 大肠俞   肾 肾俞 膀胱 膀胱俞   肝 肝俞 胆 胆俞   心 心俞 小肠 小肠俞   脾 脾俞 胃 胃俞   心包 厥阴俞 三焦 三焦俞。
【每日医学】井荥俞原经合歌(医经小学)◎井荥俞原经合图:』又曰:『春刺井,井者东方春也,万物之始生,故言井。3、井荣俞经合穴。十二正经中,每条经脉都有井荣俞经合穴。五行有相生的关系(图2),以手太阴肺经为例,肺经为阴经,从图1可以看出阴经的‘经穴’属性为金,而肺的属性为金,那么肺经的经穴—经渠穴即为肺经的本穴。由于土生金,土为金的妈妈,肺经的俞穴属性为土,故肺经的俞穴—太渊穴为肺经的母穴。
背俞穴能调整脏腑功能,治疗相应脏腑病及与脏腑有关的神志病和相关的器官病。例如咯血取肺经郄穴孔最,下牙痛取大肠经郄穴温溜,胃痛取胃经郄穴梁丘,崩漏取脾经郄穴地机,心痛取心经郄穴阴郄,目疾取小肠经郄穴养老,淋证取膀胱经郄穴金门,遗尿取肾经郄穴水泉,偏头痛取胆经郄穴外丘,疝气取肝经郄穴中都。十二正经各有1个郄穴,再加上阴维脉郄穴筑宾,阳维脉郄穴阳交,阴跷脉郄穴交信,阳跷脉郄穴跗阳,全身共有16个郄穴。
12经脉之井穴、荥穴、经穴、合穴、原穴、络穴、郄穴表天人合一它们都是人体12条正经上的精兵强将,是一穴胜十穴的特效穴位。脏腑原气经过和留止的部位。脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为原穴(Yuan-primarypoint),又称“十二原”。十二经脉各有一个郄穴,阴阳跷脉及阴阳维脉亦各有一个郄穴,共有16个郄穴。2.原穴、络穴十二脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉的部位,称为原穴,又称“十二原”。
肺经五腧穴井、荥、输、经、合,太阴肺经:少商、鱼际、太渊、经渠、尺泽难经·六十八难》:“井主心下满,荥主身热,输主体垂节疼,经主喘咳寒热,合主逆气而泄”如井穴可用于治疗神志昏迷;5.合穴主治肾之疾患:“合主逆气而泄”,肾属水,与膀胱为表里。井穴少商荥穴鱼际输穴太渊经穴经渠合穴尺泽肺经原穴太渊十二经脉在腕、踝关节附近各有一个重要经穴,是脏腑原气经过和留止的部位,称为“原穴”,又名“十二原”。
背部位于膀胱经内侧一线的腧穴以“俞”字命名者,计一十八穴:六脏俞、六腑俞、和六奇俞(督俞、膈俞、气海俞、关元俞、中膂俞、白环俞)。俞募相配,又称腹背阴阳相配,募穴在胸腹,与背俞相对,二者一前一后,一阴一阳,相互协同,对治疗脏腑病证疗效卓著,临床应用十分广泛,如《灵枢·五邪》说:“邪在肺,则病皮肤痛、寒热、上气喘、汗出、咳动肩背,取之膺中外俞,背三节五脏之傍。”它如胃病取中脘配胃俞等。
因而《难经》明确提出“当刺之时,先以左手摄按所针荥俞之处",即是进针前轻按穴位周围组织和抓努穴上皮肤,然后再用爪指切循穴位,说明它是一套进针前的辅助动作,即所谓“弹而努之,爪而下之",这样既可固定经穴,还有宣散气血,减少疼痛,达到“气散乃内针",说明了左手配合按压、弹、爪针刺部位,对调气和候气的重要作用。《难经》在导气和候气方面的发挥,对后世针刺手法影响极大。
井荥输经合及原穴、络穴的主治功效。古人把气血的流注以水流的从小到大作比喻,《灵柩 九针十二原》说:“所出为井(经气所出,像水的源头),所溜为荥(经气所溜,像刚流出的泉水微流),所注为输(经气所注,像水流由浅入深),所行为经(经气所行,像水在通畅的河中流过),所入为合(最后经气充盛,由此深入,进而汇合于脏腑,恰像百川汇合入海)。”“原”即本源,原气之意。原穴是脏腑原气经过和留止的部位。
对于疼痛,程莘农按照《黄帝内经》中“以痛为腧”和“在分肉之间痛而刺之”的规律,常常采用压痛选穴法,分穴位压痛选穴和非穴位压痛选穴,前者常用的有募穴、背俞穴及四肢的穴位,如胃痛胃的募穴中脘穴有压痛,胸痹在心的背俞穴心俞有压痛,阑尾炎常在阑尾穴有压痛,等等;临证中,凡是某一脏腑有病,即可同时取对应的背俞穴和募穴进行治疗,如胃病常取背部的胃俞、腹部的中脘,膀胱有病常取骶部的膀胱俞、少腹部的中极,等等。
脏腑肺大肠肾膀胱肝胆心小肠心包三焦脾胃。十二肺大肠胃脾心小肠膀胱肾心包三焦胆肝。脏腑肺大肠胃脾心小肠膀胱肾心包三焦胆肝。经脉郄穴经脉郄穴。脏腑椎数背俞穴脏腑椎数背俞穴。肺3肺俞胃12胃俞。心包4厥阴俞三焦13三焦俞。肝9肝俞大肠16大肠俞。胆10胆俞小肠18小肠俞。脾11膀胱膀胱19膀胱俞。性,即“阴井木,阳井金;阴荥火,阳荥水;阴俞土,阳俞木;阴经。手厥阴心包经郄门手少阳三焦经会宗。心包厥阴俞三焦三焦俞。
特定穴在十四经腧穴中的数量上占有相当比例,其主治规律强,运用广泛,在针灸学的基本理论和临床应用方面也有着极其重要的意义。俞募穴的内容与应用。3.应用。(2)利用针刺、艾灸作用于俞募穴来治疗相应脏腑疾病,常俞募配伍应用(前后配穴法)。原穴:“原”本源、原气之意,原穴是脏腑原气经过和留止的部位,十二经脉在四肢各有一个原穴,故曰“十二原”。与八会穴配合应用,称“郄会配穴”,如肺病咳血,取孔最与膈俞。
腧穴概要。其中十二经脉的络穴有沟通表里经脉和治疗表里两经相关疾病的作用,它们可治疗表病、里病及表、或表里两经同病。如咯血时,临床多选用孔最(肺经郄穴),胃痛时多选用梁丘(胃经郄穴)。阴郄。六腑下合穴包括足三阳经的合穴以及手三阳经合于足三阳经的3个腧穴。合穴可用于治疗六腑病证等,就是《难经 .六十八难》所说"井主心下满,荥主身热,俞主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气耳泄"的具体应用。阴俞土,阳俞木;
一 肺相关的要穴整体来看看这些穴位督脉穴,背腧穴,膀胱经背腧穴旁边的穴,任脉穴,募穴,原穴,五腧穴的常用穴,其他要穴整理脏腑要穴有以下几个思路1背部的对应穴位去看脏腑对应的督脉穴,背腧穴,膀胱经在背腧穴旁边的穴位2 胸腹部的对应穴位去看脏腑对应的任脉穴,募穴,等募穴,募:广求也。附气之神者,谓精神性识,渐有所知,此则附气之神也。)白环俞: 白为金,金属肺;
(二) 原穴 (十二原) 1概念:原:本原,原气(元气、真气) *原穴是脏腑原气经过和留止的部位。完善于《难经·68难》 3部位:多位于腕踝关节附近 4诊断:原穴是脏腑原气留止处,故脏腑病变会反映到相应的原穴:“五脏有疾也,应出十二原” 《灵枢.九针十二原》 5治疗:善治脏腑病;(四)郄穴 1概念:“郄”即空隙,郄穴是经脉之气深聚部位的腧穴。(五)背俞穴 1. 概念——脏腑之气输注于腰背部的腧穴。