大胆裸睡:鲜为人知的裸睡好处大胆裸睡:鲜为人知的裸睡好处 有的人有裸体睡觉的习惯,而有的人则认为裸睡不文明。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;子时是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。如果因熬夜而错过了这个时间的睡眠,肝胆就得不到充分的休息,可表现为皮肤粗糙、黑斑、面色发黄等。
子午觉:阳气尽则卧,阴气尽则寤!《黄帝内经》说:"阳气尽则卧,阴气尽则寤";白天午时是人体阳气最盛的时候,称为“合阳”,而此时正是阴气初生,所以要小寐或入静,30分钟即可,使身体得以平衡过渡,提神醒脑、补充精力;子时和午时,一个是阳气初生的时候,一个是阴气初生的时候,不论阴气和阳气,在初生的时候都很弱小,需要很好地保护;
“子午觉”,不知道就OUT了所谓的“子午觉”,是指分别在子时和午时入睡,子时为23时至凌晨1时,午时指11时至13时,讲究“子时大睡,午时小憩”,让身体得到充分的休息。而午时则与夏季的夏至相对应,此时的阳气最盛,阴气初生,所以,人体与自然界的阴阳二气相互交流,互为影响,故为:“阳气尽则卧,阴气尽则寐。” 子午觉的睡眠原则是——“子时大睡,午时小憩”!
补阳气既要方法对,还要应季!《黄帝内经》中所提倡的“春夏养阳,秋冬养阴”养生理念,就是借助春夏两季“阳长阴消”的特点,把自然之阳气为我所用,以补养自身阳气。“阳气尽则卧,阴气尽则寤”,《黄帝内经》如此诠释了睡子午觉对调养阴阳的重要性。春季运动,以微汗为宜,这样既能养护阳气,又不至于出汗过多而耗阳气。韭菜炒蛋:新鲜韭菜100克,洗净切碎,鸡蛋3只,同切碎之韭菜捣匀,用素油、食盐同炒至熟。
《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”白天午时是人体阳气最盛的时候,称为“合阳”,此时正是阴气初生,所以要小寐,使身体得以平衡过渡,提神醒脑、补充体力。子时和午时,一个是阳气初生的时候,一个是阴气初生的时候,不论阴气和阳气,在初生的时候都很弱小,需要很好得保护。
子时,阴气最盛,阳气衰弱。从中医的角度来说,子时是阴阳交替之时,是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好。方法二:睡前搓涌泉穴。睡前三个小时内尽量避免饮用含有酒精、咖啡因的饮料,这些成分会让人容易睡不着。8睡前做简单的运动。睡前1到2小时,做做瑜伽等缓慢、运动量不太大的有氧运动,有助于提升睡眠品质。需要您格外注意的是,睡前不要进行太激烈的运动,否则越运动越精神,反而会导致失眠。
人体阳气依靠物质和精神的刺激长期在外工作,不知及时收藏休息,一方面会导致阳气的亏虚,另外,阳气太疲劳导致无力入阴收藏,造成失眠,甚至神经衰弱,这样就形成恶性循环。中医认为“动能生阳,也能耗阳”,运动的本质是加强气血的流通,适合于阳气尚足但气血不畅之人,或为饮食厚腻,或为久坐不动,或为思虑过度,但绝不适合于气血大亏之人,因为虚人阳气固摄的功能不足,运动后阳气耗散致阳气更虚。3、冬季养肾,补阳气。
夏季午睡最佳时间。夏季午睡最佳时间 根据夏季:气炎热和昼长夜短的特点,宜晚睡早起,晚睡以顺应自然阴气的不足,早起以顺应阳气的充盛。简言之,就是每天子时和午时按时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;夏天环境的温度高,人体体表血管扩张,大量血液集中于皮肤,尤其使脑的血液减少,造成了体内血液分配不平衡,人就感到精神困顿,易疲劳。
赖床还是困!所谓子午觉,就是每天子时和午时按时入睡,其主要原则是「子时大睡,午时小憩」。子时是晚23点到凌晨1点,此时阴气最盛,阳气衰弱。午时是中午11点至下午13点,此时阳气最盛,阴气衰弱,《黄帝内经》云:「阳气尽则卧,阴气尽则寐」。人的精神头,主要依靠阳气上充头目。3、不要赖床虽然冬天起床困难,但也不宜赖床。赖床很容易让身体的阳气无法升发而化成内火,引起人心躁、肺壅、喉干、头昏、目浊等不适。
多吃一些新鲜蔬菜和水果也可有效预防“春困”,这是因为“春困”与机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,而多吃新鲜的蔬菜水果,既可中和体内酸性产物,又可补充维生素。尽管工作繁忙,饮食中的维生素营养常被忽略,但是也要用一些复合维生素来补充,来保证维生素的均衡水平。“按中医理论,春天是肝主令之时,所以此时养生,首要养肝。” 肝与脾互为母子关系,健肝先健脾,因此春季的饮食养生以养肝健脾为大原则。
别再熬夜了,睡好子午觉!阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;祖国医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气''''''''合阴''''''''与''''''''合阳''''''''的时候,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。子时是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最高,可以起到事半功倍的效果。
医养求真 | 遭遇“多事之秋”,痰湿体质改如何调养?《黄帝内经》里明确指出了秋天精神调养的具体原则,《素问·四气调神大论》里说“使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”在秋天里,痰湿体质之人一定要保持精神上的安宁,只有这样才能减缓肃杀之气对人体的影响;痰湿体质之人体质需求,又有安睡的条件,天气凉爽,舒心爽身,经过一个少眠的夏天,正好借此补偿。
养生的智慧——睡好子午觉。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1 时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午13时,此时阳气最盛,阴气衰弱。祖国医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气" 合阴" 与" 合阳" 的时候,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。子时是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。
晚上十一点是阴气最盛,阳气最弱的时候,同时也是阳气生发的时候,这个时候去去睡觉,去休息,有利于阳气的生发,不然过了十二点阳气生发起来,想睡觉也很难。和午时一样,子时也是阴阳交汇,水火交泰的时刻,因为“日入阳尽,而阴受气,夜半而大会,万民皆卧,命曰合阴”,故此时刻也称为“合阴”。子时是一天里阴气最重的时刻,《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寐”,所以在子时睡觉最适宜。
古代养生之道 睡个子午觉。而所谓“两倒”,就是指要睡好“子午觉”,古人甚至把这称为百年养生的三大法宝之一。那么,什么是子午觉呢?根据中医经典著作《黄帝内经》的睡眠理论,子时是晚11时至凌晨1时,是阴气最盛,阳气衰弱之时。午时是中午11时到下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱,“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。睡子午觉还有几个注意事项:1.天气再热也要在肚子上盖一点东西。
既然太阳是我们身体阳气的来源,因此我们保养阳气的主要方法之一,就是我们的阳气运行规律要尽量和太阳的运行保持一致,说俗一点就是跟着太阳走,活到九十九!“故阳气者一日而主外,平旦阳气升,日中而阳气隆,日夕而阳气已虚,气门乃闭,是故暮而收聚,勿扰筋骨,勿见雾露,反此三时,形乃困薄。”翻译过来就是说:人身的阳气,白天开始往体表走:清晨的时候(太阳出山了),阳气开始活跃,并趋向于外;
【节气养生】白露,最好的养阴时节。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮食,寒衣服。”根据秋季津亏体燥、易致津伤肺燥的特点,秋季饮食养生宜生津润燥,滋阴润肺。9种体质养生。白露时节,秋燥开始显现,平和体质宜安静性情,增咸减辛,并注意滋阴润燥。因此血瘀体质在此节气应在活血化瘀的同时,仍需健脾祛湿。5、气虚体质。气虚体质者可以稍微增加点运动量,如慢跑、羽毛球、快走、健身操等运动。7、痰湿体质。
寒露丨阳虚怕冷体质怎么过?人体有阴气和阳气,正常情况下它们相生相制,和谐的维持着人体的生命运动。阳气主管人体各脏腑器官和气血的运动、运行,凡是人体功用的部分都由阳气来负责。食 秋季饮食虽然应该养阴润燥,但对于阳虚体质的人,寒露气温骤然下降就应该着重保护阳气了。这样既不会加重燥气对人体的影响,也不会损害人体的阳气。这些穴位都属于保健穴位,只要您属于阳气虚弱的体质,都可以用灸法来做保健。
晨养一日之阳气,春则养一年之阳气,善养生者,此时可晨服生姜红糖水,借生姜以升阳,用红糖以养血,血足阳升而肝气自然舒畅。二者其实是一回事:肾阴充足则阳气易于敛藏,阳气敛藏又有助于肾阴充足。在心则内含君火,为一团明亮的阳气,养心即养阳:调和情志,远离怨恨恼怒烦等五毒,则心能主神,而五脏六腑阳气皆宣通无碍;推之,每天都有阳气的升降浮沉,夜半阳气收藏,以应一年之冬天,亦与肾相应,故晚上养肾最好。
从阴阳二气来看,夏至是阳极之至,也就是阳气最盛、阴气最弱的时候。南北朝时期梁代养生家陶弘景在《养性延命录》中说:“纳气有一,吐气有六。纳气一者谓吸也,吐气六者谓吹、呼、嘻、呵、嘘、呬,皆为长息吐气之法。时寒可吹,时温可呼,委曲治病,吹以去风,呼以去热,嘻以去烦,呵以下气,嘘以散滞,呬以解极。”夏季练习六字诀之“呵”字,可防治心病,缓解焦躁情绪、心神不宁失眠多梦等症。
养生第一诀:子时前入睡养生第一诀:子时前入睡;子时(23点-凌晨1点)阳气开始内收脏腑进行修复,又是十四经络中胆经值班时间,是人体解毒最旺盛的时间。古人云:顺天则生,逆天则亡。当睡时不睡,人体阳气大量透支,解毒功能丧失,无法修复白日的损耗。所以,熬夜极伤身体,后患无穷!养生第一步:子时前入睡。
养生的根本是养阴阳,养阴阳的根本是睡好觉_唐略_新浪博客问:唐老师,我也是一名中医。中医有一个治疗原则,叫"大病调阴阳,小病调气血",现在有"气血养生"的说法,总觉得讲得不通透,我觉得养生的根本在于养阴阳。到了黎明十分,阳气已经生发得够强大了,人就必须起床了,这时如果还赖床,那么,还把阳气滞留在阴中,那么,阳气就得不到舒展,这是最伤阳气的事情。人体自身就有调阴阳的养生本能,这个本能就是睡觉。
相对女性而言,男性更应重质量,更应重视子午觉。子午觉就是在每天的子时、午时按时入睡,其主要原则是"子时大睡,午时小憩"。子时是晚11时至凌晨1时,是阴气最盛、阳气衰弱之时。专家表示,相对于女性,男性工作压力更大,特别是脑力劳动者,平常不注意按时入睡,晚上夜生活过多,很多时候错过睡子午觉的时机,极易产生睡眠障碍,不利于体力和脑力恢复。
子时是指晚11时至凌晨1时,此时阴气旺盛,阳气衰弱;从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气"合阴"及"合阳"的时候,有利于养阴及养阳,如在这两个时间段熟睡对人身体有好处。尤其子时,是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量最好,可以起到事半功倍的作用。子午觉就是在每天的子时、午时按时入睡,其主要原则是"子时大睡,午时小憩"。
每天都是小“四季”梳头也能健脑,怎样健脾养胃。脾主运化,专司人体营养输送。酉时(1 7:0 0~1 9:0 0)宣养肾 酉时是肾经当班。吃什么健脾养胃-怎样健脾养胃。夏天人们普遍缺乏运动,但工作量并不会因为天气炎热而减少,高强度的工作和运动不足,容易患上慢性病或让已有的慢性病恶化,再加上夏天人体消耗较大,而营养摄入不均衡,身体已经处在营养的不饱和状态,所以更需要加强脾的“工作”,才能不断地从食物中吸收营养。
而秋季受冷空气影响,首次出现连续3天或3天以上日平均气温低于20℃的天气称“20型秋寒”,日平均气温低于或等于23℃的天气称“23型秋寒”。《黄帝内经》中认为子时是阴气最盛、阳气衰弱之时,中医认为“阳气尽则卧”,这个时刻休息睡眠效果最好,睡眠质量也最高,可以起到事半功倍的效果。而午时是阳气最盛、阴气衰弱的时候,中医认为“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。
道医学堂丨浅谈天地阴阳对人体的影响 道医学堂丨浅谈天地阴阳对人体的影响 点击蓝字关注?? 道医 今天。为什么人体阴虚内热大多数在下午和前夜症状最为明显?是因为子时一过阴气渐衰,阳气渐长到了午时阳气最旺,而阴气全消。随着一天内阳气渐长,阴气渐衰,人体阳气渐旺;到了午时体内的阳气积累有多了起来克制住了阴气,人体就又会逐渐感到发热心烦等不适的症状出现。这就是大自然中阴阳往复的变化,对人体所造成的影响。
因为按照中医学的时间节律来看,子时和一年中的冬至相对应,此时自然界的阴气最盛,而阳气则刚刚生发并逐渐增强,午时则与夏至相对应,此时自然界阳气最盛,阴气初生,而人体与自然界相应,也会有相同的变化,不论阳气阴气,在它们初生的时候都是很弱小的,如果我们注意在这个时候加以保护,那么阴阳之气就能得到很好的生发和增强,也就能起到养阳及养阴的作用,故而《黄帝内经》说:"阳气尽则卧,阴气尽则寐"。