蔡京也推行改革,但是他的改革和王安石的不一样,蔡京改革是为了方便自己敛财,致使盐价高涨,完全不顾百姓死活,如“从此官司更不支给丁盐,徒令纳绢,盐给既停,绢价复长,浸久浸增,目今绢一匹估计折纳七贯文省,民力殚竭”,因为他的盐法改革,百姓已经买不起食盐了,可见,他的盐法改革根本就是在敛财。南宋末年,宋军上层战略眼光极差,就比如联金灭辽战争,辽国夹在宋金之间,辽国一直再打压崛起的金国,金国也想灭掉辽国。
《清明上河图》全图欣赏 《清明上河图》全图欣赏   清明上河图: 北宋 张择端(绘) 绢本设色 纵24.8厘米,横528.7厘米 现为故宫博物院藏   《清明上河图》系中国宋代长卷风俗画,原作为绢本,高25.8cm,长534.6cm。《清明上河图》为张择端流传至今的唯一作品。
《清明上河图》,竟无意中泄露了宋朝的“军事机密”张择端将《清明上河图》献给了它的首位鉴赏者和收藏家--宋徽宗赵佶时,宋徽宗高兴坏了,用他特有的“瘦金体”题写了“清明上河图”几个字,并加盖了双龙小印章。原来,《清明上河图》上,缺少了两种市井常见动物——马和羊。宋朝马和羊及其短缺的“军事秘密”,也可以从张择端的《清明上河图》上看出:画幅上,开封之大车都用黄牛、水牛拖拉,可见马匹短少的情景非常严重。
十大密钥破解《清明上河图》中隐藏的密码。该书作者冶文彪出于对《清明上河图》的痴迷,遍读宋史资料,通过整整10年巨细无遗的考据,将《清明上河图》中824个人物全部原地“复活”。而《清明上河图》中隐藏的密码,更是被冶文彪逐一破解。但张择端早就在画中留下了一个密钥,以证明画幅的原长确定是5.28米。密码三:《清明上河图》没有创作寓意?密钥:兵。密钥:税。▌更多密钥藏在超级畅销书《清明上河图密码》中,请自行找寻。
宋徽宗布了个天大的局,让张择端画了下来,秦桧宋江梁红玉露脸【严重剧透】五绝第三次聚首是被宋徽宗召见,宋徽宗要求他们配合把这个局演完。图中有400多当天在场的人物,宋徽宗带着重臣当天在十千脚店二楼,宋江等人在虹桥下的船上,还有400多人当时不在场,张择端通过问五绝了解到基本的体貌特征,也画了上去。书中宋徽宗布的这个局细究起来比较牵强,泄露宋金准备联合抗辽的消息给四方可以,但是四方大概率不会来劫持金国使臣;
皇帝问将军要何赏赐,将军说:皇上,臣不贪心,只要贵妃娘娘即可古语有云:老虎的屁股摸不得,皇帝的女人碰不得。军队出征前,宋徽宗就认为此战必胜,已经做着燕云十六州回归故土的美梦,所以宋徽宗在为大军送行时,直接问蔡攸:“将军回朝想要什么赏赐啊?”而蔡攸也以为自己这次肯定能够立大功,所以决定说出内心的真实想法,蔡攸眼睛直溜溜的看着宋徽宗身边的两个宠妃,大逆不道地说:“臣不贪心,我只要她们俩,足矣”。
张择端——北宋最后的画像人。张择端透过那男子将目光看向午后的汴梁城,早上的阳光如诗如画,繁华的汴梁城宛如一幅完美无缺的画。“这画虽好,可太过严肃了,而且画里还藏有各种不满,这样的画卷是藏起来岂不是给世人留下了把柄。”有感于这画卷所表达的盛世危机,他在《清明上河图》上撰跋文转引《向氏评论图画记》给张择端留下了八十五字的小传。至于那个叫张择端的天才画家,从画卷完成的那一日,仿佛就消失了。
最地图,10分钟欣赏北宋兴衰(9幅地图)图-北宋初世界地图。1004年,宋真宗组织北伐,试图夺取燕云十六州,但辽国军事实力强于宋朝,此番北伐不但无功而返,还签订了澶渊之盟,宋朝每年献给辽国绢二十万匹,银十万两。以至辽国再次蠢蠢欲动,北宋不得已,将每年献给辽国的岁币增加到绢三十万匹,银二十万两,史称重熙增币。1118年,北宋与金国联合,南北夹攻辽国,将宋朝最大的敌人辽国灭亡。北宋借金国灭辽国,实际是引虎驱狼。
宋徽宗赵佶命宰相蔡京将张择端召进翰林图画院,亲自命题让张择端绘画北宋东京的繁华盛景。张择端被召进了宫中翰林图画院,但是他提出,不能关在皇宫里面作画,要求在安静的农舍中作画,宋徽宗赵佶同意了张择端的请求,命宰相蔡京为张择端在北宋东京都城的郊外,找了一处安静的农舍。当宰相蔡京将张择端绘画的长卷呈给宋徽宗赵佶看时,宋徽宗赵佶见了张择端的绘画大喜过望。
关于张择端的身世、名画及意境之迷!
张择端身世之谜和传说农舍中绘制《清明上河图》张择端被召进了宫中翰林图画院,但是他提出请求不能关在皇宫里面作画,他要求在安静的农舍中作画,宋徽宗赵佶同意了张择端的请求,命宰相蔡京为张择端在北宋东京都城的郊外,找了一处安静的农舍,从此张择端披星戴月潜心作画。当宰相蔡京将张择端绘画的长卷呈给宋徽宗赵佶看时,宋徽宗赵佶见了张择端的绘画大喜过望。
张择端和李师师是什么关系张择端的妻子是谁www.gzwwxxw.cn?2017-12-2315:44似乎一提及张择端,人们心中自然而然地便会联想到《清明上河图》,甚至很多人知道《清明上河图》,但在这些人中也有一小部分是不认识张择端的。张择端的妻子叫什么历史上对张择端的详细记载甚少,我们现在了解的张择端大多通过其著名的绘画作品,因而在张择端身上仍然留存着许多的疑问。
再比如在画作《腊梅山禽图》中,宋徽宗的题诗是:瘦金体走红,宋徽宗也有些飘了,各种出席粉丝见面会,在全国各地的寺观写匾额,还命人将瘦金体刻在石碑上,新造的钱币要使用瘦金体,总之他不放过每一个炒作自己的机会。时间回到宋徽宗出生百年之前,李煜死于宋徽宗赵佶的老祖宗,也就是宋太宗赵光义之手。一千多年了,后主李煜和宋徽宗两位“亡国之君”一直受人“溺爱”,与其说他们是皇帝,不如说他们是个错生在帝王家的艺术家。
《清明上河图》是宋徽宗的江湖,《千里江山图》是宋徽宗的江山。但在中国就发生了这样的事,大家都知道《清明上河图》和《千里江山图》,但是很少有人了解这两幅画的画家张择端和王希孟。每一个曾经收藏这幅画的人,都会在画后面写一段跋,记录一下自己收藏这幅画的故事,再盖两个自己的印章,这些故事对于我们了解《清明上河图》无比重要,如果没有燕山张著跋,我们恐怕到今天也不会知道《清明上河图》是谁画的。
宋徽宗的千里江山(下)宋徽宗的“千里江山”还得从宫廷画师张择端的《清明上河图》中看出一些端倪。宋徽宗赵佶一辈子都是以父亲为榜样,经常会让人将自己比喻成宋神宗,这足以证明他在国家治理上是一个有想法的人。赵佶让我想到了一个故事“凉水煮青蛙”:将青蛙放在盛满凉水的容器里面煮,随着水温的慢慢升高,青蛙在不知不觉中死去,如果用热水煮青蛙,青蛙一放进热水,因为他感觉到烫,立即就会从水里面跳出来。
建中靖国历经1年、公元1101年崇宁历经5年、公元1102-1106年大观历经4年、公元1107-1110年政和历经7年、公元1111-1117年重和历经1年、公元1118年宣和历经7年、公元1119-1125年。这6个年号中,“宣和”最为有名,不管是《大宋宣和遗事》、《宣和画谱》、《宣和书谱》、宣和殿等,还是对徽宗的别称,都用宣和,也正是这宣和的7年间,宋的命运急剧直下。宣和元年、公元1119年此时离北宋亡国还剩8年。芙蓉锦鸡图。芙蓉锦鸡图|局部。
国宝《清明上河图》究竟画的是什么?因何而画?张泽端费尽心血将北宋当时的腐朽和内部的混乱淋漓尽致的表现在《清明上河图》上,以警示宋徽宗赵佶再不治国,国必亡!然而宋徽宗在收到张泽端的画时却只沉醉于《清明上河图》表面所描绘的繁荣和张泽端高超的画技,丝毫不曾注意其中内在隐藏的东西,导致张泽端的心血付之东流,北宋被金兵所灭。
《清明上河图》中隐藏着旷世秘密,令无数后人折服!《清明上河图》局部。《清明上河图》的作者张择端曾供职翰林图画院,专门负责作画,而《清明上河图》也是进献给宋徽宗的贡品。宋徽宗可以说是《清明上河图》的第一位收藏者,宋徽宗看到这幅画后,用瘦金体在画上题写了“清明上河图”五个字。张择端作《清明上河图》时并不仅仅想要向宋徽宗表现宋朝经济的繁荣,更是想以画来向宋徽宗展现繁荣背后的危机。
Word牛了,会动的《清明上河图》《清明上河图》,中国十大传世名画之一。多年来,后人对它做了N多研究,甚至对于画师是不是张择端都有所质疑,穿越古代去看看,一派繁荣景象,然而图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下,这个局或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起阵阵涟漪……
《清明上河图》画的是清明节吗?清明节了,满脑袋艺术细胞的萃花不由自主地想起了《清明上河图》(张择端版本),但是《清明上河图》中的“清明”,真的是指清明时节吗?张择端版本的《清明上河图》似乎就是描绘汴京人民清明时节的各项活动的风俗画。上世纪80年代有学者考证指出,《清明上河图》中的“清明”既非节令,亦非地名。可见画家本意在称颂盛世、讨大boss欢心,那么说《清明上河图》的清明指政治形势,似乎也是有理有据。
《水浒传》中晁盖等人智取的十万贯生辰纲相当于现在多少钱?《水浒传》晁盖等人智取生辰纲,获了第一桶金,为将来梁山事业的发展奠定了良好的基础。《水浒传》里面的梁中书名字叫梁世杰,是大名府知府,太师蔡京的女婿,但在《宋史》里面查不到这个人名。符合《水浒传》大名府知府的描述。南宋初年占领,铜钱比较泡,1两金子换10两银子,要2贯多一些铜钱换一两银子。宋徽宗期间,2贯铜钱换一两白银比较合理,当时折二钱比较通行。
北宋 张择端 《清明上河图》全卷 第1段 第2段 第3段 第4段 第5段 第6段 第7段 第8段 第9段 第10段 第11段 第12段 下半段。
原 编辑 制作/老兵 宋代张择端版本《清明上河图》长525厘米,宽25.5厘米,其中计有人物684个,牲畜96头,房舍122座,轿子8顶,舟船25只,树木124棵。《清明上河图》画卷,北宋风俗画作品。传世名作、一级国宝,现藏北京故宫博物院。作者张择端,字正道,东武(今山东诸城)人。
张择端《清明上河图》
为什么叫《清明上河图》?《清明上河图》中“清明”是指清明节吗?在这种历史背景下,他创作了历史长卷《清明上河图》。三 、权威评价 张择端的《清明上河图》,其高度的艺术成就,还表现在全图规模宏大,结构严密,引人入胜。四、图画年考 据说《清明上河图》历时十年完成,最早由北宋宫廷收藏,靖康之难后流入民间,历经辗转,后为南宋贾似道所得,元朝时期再度进宫,至正年间又被掉包,流落民间,后来落到宰相严嵩、严世番父子手上,严嵩倒台,图被没收,第三次纳入宫廷。
北宋 张择端《清明上河图》北宋 张择端《清明上河图》画心 绢本设色24.8×528.7cm 北京故宫博物院藏。
北宋张择端《清明上河图》
北宋 张择端 《清明上河图》全卷。
张择端清明上河图。