适合多种绣品刺绣法(手工爱好都请进)
中国刺绣的起源 中国刺绣起源于4000多年前,传说古代苏州有一位聪颖漂亮的姑娘,在结婚前正在赶制一件新嫁妆,在制作过程中不小心在衣襟上戳了一个洞。唐宋手工刺绣施针匀细,设色丰富,盛行用手工刺绣作书画,饰件等。后因手工刺绣多为妇女所作,故又名“女红”。手工刺绣的针法有:齐针、套针、扎针、长短针、打子针、平金、戳沙等几十种,丰富多彩,各有特色。
中国刺绣。中国刺绣源远流长,是精巧、绚丽的艺术、更承载着厚重的传统文化与民族精神。中国刺绣至少有四千多年的历史。中国的传统刺绣历经千年演化、不断开拓、精化技法、使刺绣的表现力越来越丰富,最终形成异彩纷呈的刺绣体系。中国地域辽阔,物质条件与人文环境千差万别,地域差异导致刺绣品种和工艺的多样化,并形成异彩纷呈的刺绣风格。
一、绣时将线尾剪齐,从上刺下,再在离针二三丝处起针,将线抽剩少许线尾,下针时将线尾压住,连线几次短针,将线尾藏没,使正反两面都不露线头。就刺绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有 9 大类 43 种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。
马尾绣 | 指尖上的水族刺绣活化石。总体而言,马尾绣是水族刺绣中运用较多的技法之一,也是水族最古老、最具特色、最负盛名的一种刺绣。马尾绣以马尾为原材料,先取马尾3至4根做芯,用手工将白色丝线紧密地缠绕在马尾上,使之成为类似低音琴弦的预制绣花线。马尾绣以丝线裹马尾制作图案的刺绣方法,有两个较为明显的好处,一是马尾质地较硬,能使图案不易变形,二是马尾不易腐败变质,经久耐用。
十字绣照片电脑刺绣机—机械代替手工的必然趋势。“机器绣花”不仅能够超越手工绣花的工艺,还能实现消费者将照片变成成品十字绣的想法,许多消费者通过十字绣照片绣花机把自己喜爱的明星照片、婚纱照、风景照等变成了精美的成品十字绣,这样的成品不仅工艺好,制作效率高,还能满足消费者的个性需求,因此获得了良好的市场口碑,许多实体店铺陆续推出个性的“婚纱照十字绣”制作服务,受到了消费者的一致好评。
非遗丨潮州珠绣所传承的不仅是指间的奢华,还有生活的喜悦。我国有四大名绣,苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣等,其中粤绣是广州刺绣和潮州刺绣的总称,珠绣则是从潮州刺绣里衍生出的新品种。潮绣场在美国举办了多场婚纱礼服展览会,到九十年代潮州婚纱已占据了欧美市场,《国际时报》的评论说:“中国潮州珠绣时装一开始就来势汹汹,把印度产品打的招架不住。”从最初的出口到推出自己的品牌占据当地市场,潮绣传统工艺功不可没。
丝绸工匠(94)京绣传承人梁淑平 非遗所思,传承人梁淑平来源:搜狐·河北特色文化产品网 2018-10-16如今,梁淑平的刺绣厂有绣娘500余人,鼎盛时期曾达到上千人,一个“京绣”加工车间的面积约有200平米,能支90个绣架,供百余名“绣娘”刺绣。独一无二、精美绝伦的传统工艺,业界良好的信誉和口碑,以及人们对于手工刺绣珍品的了解和热衷,让梁淑平和她的刺绣厂走出了冰雪,迎来了春天。
英国传统刺绣针法 绣品&十字绣 手工交流区。
手工:25款美丽的刺绣图案分享,新手小白必看的绣片洗、熨小常识。1 如果皱得厉害,说明刺绣时手劲不匀,绣线拉得太紧。如果对绣线质量不是很有把握,可以在小的布片上随意绣点什么,然后洗一遍,看落不落色,如果落色,那就赶快就扔了吧。三 在洗涤剂中浸泡过长,对绣品侵蚀比较厉害。所以绣品入水后最好尽快洗涤,然后尽快用清水漂洗干净残留的洗涤剂。下面分享一些美丽的刺绣图案,希望能给爱手工、爱刺绣的你做一个参考。
·手工刺绣分类按产地划分:可分为“苏绣”(江苏)、“粤绣”(广东)、“湘绣”(湖南)、“蜀绣”(四川)等,其中苏绣为四大手工刺绣之首。就刺绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有 9 大类 43 种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的手工刺绣艺术表现效果。
针尖上的活化石,水族马尾绣。水族马尾绣是贵州省黔东南水族妇女世代传承的一种特殊刺绣技艺,主要在贵州黔东南州三都境内的水族村寨内传承,被称为“刺绣艺术的活化石”。水族马尾绣工艺的杰作制品是马尾绣背带,上半部为主体部位,由二十多块大小不同的马尾绣片组成,以丝线在彩色锻料底子上平绣出有严格数序规律的几何图案。在封建社会,铜是铸币之物,一些朝代严禁民间铸铜,而水族的马尾绣里却有铜饰。水族马尾绣工艺>>>
手工绣品。
“苏绣手表”凸现精细雅洁“苏绣手表”凸现精细雅洁 在直径3厘米的表盘上做文章,极细处一根丝线劈成六十四分之一。昨天,在中国刺绣艺术之乡——镇湖的“臻绣轩”,省工艺美术大师、国家研究员级高级工艺美术师薛金娣,将一只用精美苏绣做表盘的“苏绣手表”展现在记者面前。
刺绣的特点和种类  刺绣是中国优秀的传统工艺,有着悠久的历史。根据各种古墓出土的帛画和刺绣等实物可知,远在3000多年前的殷周时代,中国就已有华美的暗花绸和多彩刺绣。目前在河南发现的商代刺绣实物,是中国 最早的刺绣工艺品。这种刺绣采用今天还在使用的辫子股绣的针法,运用了双线条,线条舒卷自如,针脚也相当均匀齐整,说明刺绣技巧是很熟练的。粤绣采用金银线盘金刺绣,绣线平整光亮。
刺绣的起源 刺绣的起源 史传黄帝时代就有彩绘花纹的记载。湘绣是在湖南民间刺绣的基础上发展而来的。直到光绪末年,湖南的民间刺绣才发展成为一种独特的刺绣工艺系统,成为一种具有独立风格和浓厚地方色彩的手工艺商品走进市场,到这时才出现?quot;湘绣"这样一个专门的称谓。此后,湘绣在技艺上不断提高,以致成为蜚声中外的刺绣名品,这些成就的取得与早期的湘绣绣上魏氏和湘绣画师杨世焯的卓越贡献分不开。
51份灵秀作品,看看你最喜欢哪个!刺绣小作品不知道做什么?最近有些粉丝留言,想做些小的绣品,不知道做什么?其实很多小伙伴都有这样的问题,小的绣品一般都非常迷你,可爱,我们日常常见的胸针,口金包,化妆镜面,零钱收纳袋。小编55份灵秀作品,看看你最喜欢哪个!其实对于这个多练,要实践。手帕就不用多说了。最简单的作品。
新时代的手工潮流——丝带绣新时代的手工潮流——丝带绣近年来,随着DIY产业在国内的蓬勃发展,丝带绣做为一种新兴的手工工艺,也悄然的出现。llfxw.cn===科技小发明制作   丝带绣的刺绣针法与普通丝线绣的针法相同,但其效果又与丝线绣不同,丝带绣的效果粗犷,立体感强,适合绣晚装、毛衣、靠垫及各种装饰画等。丝带绣是用丝带(宽的,礼品包装,服装上常用), 在各种面料上刺绣,以花卉为主,立体感强,还省 时间。
种类:以刺绣方法区分为盘绣(针法细腻,讲究布料与丝线的颜色搭配)、拉绣(针法较疏密,有浅浮雕效果)、堆绣(针法细,耗时费力)等。
快来看神仙刺绣,这个女人不仅长的美手艺也美!中国的刺绣是全世界闻名的,不过事实上世界各地多个民族都有不同的刺绣工艺,下面分享俄罗斯刺绣艺术家Krista Decor的刺绣作品:刺绣在一张薄纱之上,从远处看起来就像浮空一般。她从大自然中得到灵感,将花卉和动物等作为她刺绣的原型。完成一幅绣品通常需要很长的时间,这门手艺对于技艺以及耐心都有很高要求。大家纷纷称赞这些为:神仙刺绣!
[非遗]金银彩绣。金银彩绣又称“金银绣”,是在丝绸品上以金银丝线与其他各色丝线绣成的带有不同图案的绣品。宁波金银彩绣经历了较长的历史演变过程,根据相关史料记载和出土文物,中国刺绣的历史虽然能够追溯至战国,但作为独立的金银彩绣作品,最早的实物见于唐代的服饰。20世纪50年代以后,宁波地区曾有绣品合作社、绣品厂等生产金银彩绣,一直持续到20世纪90年代。
湘绣 湘绣是湖南人民创造的一种卓越的手工艺品,具有精湛的技艺和独特的艺术风格,是我国的四大名绣之一。湘绣起源于湖南民间刺绣,历史悠久,源远流长。
苏绣是中国的传统手工艺术品,从古至今被列为四大名绣之首.近些年来,苏绣技艺的传承人对古代的工艺加以传承和创新,苏绣已经发展为品种齐全,画面丰富,所绣图案千变万化的特点,涉及装饰画(油画、国画、水乡、花卉、贺卡、鸽谱、花瓶等系列)等门类,实用物品的种类广泛应用到服饰、手帕、围巾、贺卡等。苏绣为人们追求美好生活的增添了独有的一抹亮色,同时更增加了人们陶冶、欣赏苏绣的珍品的雅致情趣。
桂花小刺绣胸针制作教程,胸针制作部分.不织布是个非常好的手工制作材料,绣品、不织布、胶水(最好使用布用的手工胶)、胸针配件。沿着绣品轮廓将绣品剪下来。在绣品的刺绣背面涂上胶水,再将绣品黏贴在不织布上,按着绣图的形状剪下不织布,再次反转粘好不织布的绣品,在不织布的适当位置缝上胸针配件。再在绣品背面涂满胶水,我们的刺绣桂花胸针就完成了。
关于描写刺绣的句子,赞美苏绣、描写苏绣的句子赞美苏绣、描写苏绣的句子。【第12句】画绣的开创,把苏绣的欣赏价值提高到艺术的高度上来,揭开了苏绣艺术价值的内涵性,开启了艺术绣得序幕。娇古苏绣的这些绣娘们,把一生都献给了苏绣。她们对江南的爱,对中国的爱,融化在苏绣中,形成一幅幅,栩栩如生的苏绣作品,每当看到娇古苏绣时,除了为绣娘们,出神入化的技艺所倾倒,更令人感动的是,她们倾注在苏绣中浓浓的情感。
图文: 中国四大名绣(三) | 粤绣。四大名绣指的是汉民族传统刺绣工艺中的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。宋元时期,广州港的繁荣促进了粤绣工艺的飞速发展,粤绣品开始输出国外。到清乾隆年间,第一个粤绣行业组织"粤绣行"在广州成立,粤绣在工艺和针法上都得以不断发展完善。粤绣(广绣)大致分为两大品类:一是盘金刺绣,二是丝绒刺绣。粤绣在针法上具有"针步均匀、纹理分明、处处见针、针针整齐"的特点。
收集很久的简单绣法+立体绣+手工绣品欣赏。
四大名绣~~粤绣 粤绣是中国四大名绣之一,也称"广绣"。宋元时期(公元10~14世纪),广州港的繁荣促进了粤绣工艺的飞速发展,粤绣品开始输出国外。到清代的乾隆年间(公元1736~1796年),第一个粤绣行业组织"粤绣行"在广州成立,当时从事刺绣的艺人众多,粤绣在工艺和针法上都得以不断发展完善。新中国成立后,专门设立了刺绣工艺厂,培养年轻的粤绣艺人。四大名绣,指的是我国刺绣中的苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。