你看看张飞的老婆是谁。蜀汉灭亡后关羽全家被杀,为啥张飞却没事?二、关羽的悲惨剧。先不说他两个女儿都是刘禅的皇后,就凭张飞的老婆,也没谁敢有灭张飞满门的心思。所以说来说去,关羽满门被杀的悲惨剧,不是因他杀了庞德,而是“关羽太单薄”了,在蜀汉内没有实践影响力,又没有如张飞般,娶个“有用”的老婆,然后底子没有形成巨大的势力为维护,可偏偏关羽又是蜀汉武将(抵抗力)的标志,这一切才是关羽被灭门的悲惨剧地点。
刘禅接连娶关羽的两个女儿,为何偏不娶关羽之女?刘禅一生没有大志,却有两桩美好的姻缘,据说刘禅有两个妻子,而这两个人都是张飞的女儿,并且两个女儿都被立为皇后,大女儿死的早,才又娶得小女儿,同为刘备的介意兄弟,刘禅为何只娶张飞之女,不娶关羽之女?再者刘禅娶张飞之女又有诸葛亮做媒,刘备死后,诸葛亮就帮刘禅悟测妻子,便对刘禅说张飞的女儿十分贤惠,便让刘禅娶张飞的女儿。
赵云从经当过牙门将军(此职务的继任者是魏延)、桂阳太守,刘备入川,赵云是荆州卫戍司令(留营司马),刘备伐吴,赵云是江州都督,刘备总是把后背交给赵云,这岂是一个大保镖能胜任的工作?赵云与刘备同榻而眠,夏侯婴跟刘邦的关系也很铁:夏侯婴,沛人也。看完藤公夏侯婴的履历,再想想陈寿说“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙”可以跟灌、滕相提并论,您还认为赵云就是个大保镖,没有资格位列蜀汉五虎上将吗?
曹彰武艺过人,曹操问诸子志向时自言“好为将”,因此得到曹操的赞赏。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。公元200年,袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
而黄忠斩杀夏侯渊,却是在关系蜀汉命运的汉中之战中。黄忠杀夏侯渊,给了曹魏致命一击,让蜀汉获得了战略要地汉中,奠定了三分天下的局面。黄忠、张飞都参加了夺益州之战、汉中之战。在夺益州之战中,黄忠的功劳更胜过张飞(包括赵云、魏延),名列第一。而到了汉中之战最关键的定军山之战中,刘备没有派上勇猛的张飞(或者马超、赵云),却选择了黄忠。跟随刘备打益州,一路破关斩将,光芒超过张飞、魏延、赵云。
正史上的赵云到底有多厉害?特别夏侯婴一直常伴刘邦左右,并且和赵云一样也曾救过刘邦的儿子。这里要澄清一点,有很多人说刘备不重用赵云,甚至不信任赵云,这完全是无稽之谈。赵云从跟着刘备就一直掌管刘备禁军。就像刘邦,如果说谁对刘邦功劳最大不好说,但是刘邦最信任却是夏侯婴。赵云没有独领一军也是其性格决定的,赵云并非像关羽,张飞一样那么具有进取之心。
未竟的帝业—蜀汉(005)潜龙在渊。与一年多前相比,刘备长高了一些,也胖了一些。不同于他四百多年前的先祖、有着流氓皇帝称号的刘邦那般,四处吃喝而以打白条了事,刘备之所以能够如此行事靠的是大金主的资助。小弟之中,有两个人至关重要:河东通缉犯关羽和本地少年郎张飞。在蜀汉日后的创业过程中,两人功不可没。只是出乎刘备的预料,这是一场几乎要颠覆帝国大厦的飓风。
从张飞与关羽两人女儿的归宿,就能看出三兄弟已出现了问题。当时是关羽有一个独女,张飞有两个女儿。关羽都执掌荆州了,那么汉中自然要由张飞来掌管,张飞自己也是这么觉得的,不过刘备却选择了魏延,这就让张飞很不开心了。张飞的大女不久之后也死了,刘禅又非常喜欢他的小女儿,所以又让他的小女儿成为了新的皇后,张飞一家的地位在蜀国一直都很高,并且当初大女儿死之时,也想要让妹妹接替自己成为新的皇后。
近来有些研究三国的学者认为,蜀国灭亡主要是因为诸葛亮悖弃了当年刘备三顾茅庐时,诸葛亮为他分析当时天下的形势而制订的一套战略方针:"先取荆州,再占巴、蜀、汉中,’西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理’。我想原因大致有下:1、蜀国自关羽失荆州后,东北面荆州地区已被孙权攻占,又痛失数员大将,诸葛亮从当时的形势看,不联合东吴,蜀国便会腑背受敌,亡国只在须臾,为了不和孙权交恶,他不可能从东北进军。
曹熊,曹铄,曹冲,曹据,曹宇,曹霖,曹衮,曹玹,曹峻,曹矩,曹干,曹上,曹彪,曹勤,曹乘,曹整,曹京,曹均,曹棘,曹徽,曹茂。●魏文帝曹丕(187年--226年)字子桓,曹操次子(曹操的长子是早逝於宛城的曹昂,而与卞氏的所生的长子是曹丕)。曹奂是燕王曹宇的儿子,曹操的孙子,甘露五年(260年)司马昭杀曹髦后立曹奂为皇帝,实际上曹奂手中毫无权力,在大臣和军队中也没有任 何势力,完全是司马兄弟的傀儡。
黄忠到底有没有资格位列“五虎上将”?在《三国演义》蜀汉有五虎上将,关张赵马黄,这是刘备夺取汉中,进位汉中王之后,为麾下五名最出色的战将给予的晋封。依次序为:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。关羽奉命坐镇荆州,刘备取西川,夺汉中,别的将领都是征战沙场,屡立战功,只有关羽是个看客。关羽不好针对别人,张飞是三弟,赵云老实忠厚,和马超上回已经找过一回茬了,所以这次只好针对黄忠。
三国之蜀汉五虎将族谱。张苞:张飞长子,袭父爵,早亡。张飞娶夏侯氏之时,张飞差不多36岁左右,而夏侯氏14岁左右,按古人早婚的习惯,张苞应不可能为夏侯氏所生,张飞应还有妻子某某,为张苞之母。据《张氏族谱》记载,张飞之父为张右,祖父为张戎,张飞有子张苞、张绍。马超:字孟起,马腾长子,人称“锦马超”,官至骠骑将军,凉州牧。董氏:马超妾室,马超投靠刘备之后,董氏及其子留在张鲁处,曹操破张鲁,将董氏赐给阎圃。
出自琅琊阳都的诸葛瑾、诸葛亮和诸葛诞,宗室兄弟三人分处吴、蜀、魏三方,各有盛名、显赫一方……其兄诸葛瑾为东吴大将军(诸葛瑾之子诸葛恪在孙权去世后为首席辅政大臣,权倾一时);曹魏方面的主将是诸葛诞、胡遵,吴军统帅则是诸葛诞的堂侄诸葛恪。诸葛瑾在江东的支系由此被灭绝。诸葛乔去世较早,其子诸葛攀后官至蜀汉行护军、翊武将军。诸葛恪被灭族后,诸葛攀因为叔父诸葛亮已有嫡子诸葛瞻,便重新改为东吴诸葛瑾之后。
虎牢关前大战刘备、关羽、张飞,最后落败,而后在与曹操的战斗中大战曹操手下诸将并且能全身而退,三国武力第一。《三国演义》里出场时便与张飞各斩一名黄巾将领,而后在汜水关温酒斩华雄,虎牢关助张飞战吕布,在曹操麾下时,于白马坡连杀袁绍大将颜良、文丑。三国时期曹魏名将。后降曹操,因不满其言行而突袭曹操,复与刘表连和。建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
1.对阵关羽一次:这是在土山之战,许褚和徐晃双战关羽,被关羽“奋力杀退”。2.对阵张飞三次:火烧新野之战,曹军败退博陵渡,遇张飞伏击,许褚与张飞交锋,“不敢恋战,夺路而走”;1.对阵张飞一次:穰山之战,曹操与刘备对峙,曹操派夏侯渊去汝南劫刘备粮道,夏侯渊斩杀龚都,张飞到来,“奋力杀退夏侯渊”。2.对阵赵云一次:穰山之战,于禁与许褚、李典夹攻赵云;1.对阵赵云两次:穰山之战,李典与于禁、许褚夹攻赵云。
黄忠和法正领兵刚到定军山之时,牙将陈式自告奋勇去打前阵,与曹将夏侯尚相遇,被夏侯尚诱入重围,“两山上擂木炮石,打将下来”,进退不得,夏侯渊引兵冲过来,“陈式不能抵当”,被夏侯渊生擒。双方交换战俘,黄忠耍赖,一箭射中夏侯尚后心,“带箭而回”,夏侯渊大怒,拍马抡刀与黄忠交锋,“两将交马,战到二十余合”,曹军忽然鸣金收兵,夏侯渊“慌拨马而回,被忠乘势杀了一阵”。
一吕二赵三典韦(吕布、赵云、典韦),四关五马六张飞(关羽、马超、张飞),黄许孙太两夏侯(黄忠、许褚、孙策、太史慈、夏侯惇、夏侯渊),二张徐庞甘周魏(张辽、张郃、徐晃、庞德、甘宁、周泰、魏延),神枪张绣与文颜(张绣、文丑、颜良),虽勇无奈命太悲。列传:蜀汉之将,先后为袁绍、公孙瓒效力,后来追随刘备。列传:蜀汉五虎大将之一,与刘备、关羽结为异姓兄弟,在长坂坡之战中,单枪匹马在长板桥上喝退曹操百万大军。
当时赵云和刘备都是公孙瓒的小弟,公孙瓒派赵云去帮助刘备,跟袁绍对战。诚然,假设赵云就是个卫队长,那么保护甘夫人和刘阿斗,当然是他的职责。按说这就更是“卫队长”的反证了,哪有主公出征,卫队长留家里的?不过“卫队长”派还有话说,他们指出,赵云被刘备任命为“留营司马”,这就是卫队长;还有,赵云不是截江夺阿斗么,分明是个卫队长。所谓“赵云是卫队长”,最多只是在部分特定时期,赵云的工作任务可能与卫队长重叠。
111、三国蜀汉五虎将成名战。在刘备进位汉中王的时候,封关羽为前将军、张飞为右将军、马超为左将军、黄忠为后将军,赵云则任翊军将军。关羽和张飞是最早跟随刘备的将领,三人情同兄弟。二、张飞,蜀汉五虎将排名第二。真正意义上的赵云成名之战是曹操和刘备争汉中时,赵云率数十骑兵,在曹操军中数次进出,救了黄忠和张著,最后又用计以弩箭射曹军,曹军又惊又怕,自相践踏,因此而坠入汉水中被淹死的不计其数。
蜀汉历史最大骗局,明明是五虎上将之一,却是货真价实的水货。称赵云为杂号将军,是因为刘备自立为汉中王后,将关羽、张飞、马超、黄忠四人陈为了前后左右四方将军,而将赵云封为了翊(yì)军将军,史料中称,这仅是一个杂号将军。而且他之后中了埋伏,接应他突围的人是赵云,用计吓退曹魏追兵的是赵云,导致曹操自相蹂践的还是赵云,如此看来,他的能力也应该是弱于赵云的。刘备拿下汉中后,魏延为汉中太守,守护着蜀汉的门户。
典韦,初为陈留张邈部将,曹操入主兖州为兖州牧后,跟随曹操,被称为“古之恶来”,遂成曹营第一猛将。夏侯惇少时便以勇气闻名乡里,曹操起兵后,夏侯惇带领数百宗族子弟投奔曹操,成为曹操最为倚重的大将之一,多次为曹操镇守后方,除勇猛外,善统兵,能治政,是少有的军政全才,且好学不倦,虚心求教,为人俭朴,不置产业,至死家无余财,令人钦佩。马超降刘备后,庞德受曹操信任感召,投降曹操。
建安二十四年(219年),定军山之战中,黄忠阵斩曹操部下名将夏侯渊,拜征西将军。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
蜀汉灭亡后,除了刘禅老死洛阳,剩下的刘关张三家后裔去哪了?唯一幸存下来的就是甘夫人,连同甘夫人一起幸存的还有刘备唯一的儿子刘禅。公元237年,已经继位14年的刘禅又迎娶了新皇后,这位皇后姓张,是先主刘备兄弟张飞的二女儿,他的大女儿就是刘禅的第一个皇后。随着魏军攻破成都后主刘禅投降,刘禅剩下的儿子除了太子刘璿死于乱兵之外,刘禅剩下的六个儿子,除了北地王刘谌自戕之外都随着刘禅到了洛阳。
蜀汉五虎上将分别是关羽、张飞、赵云、马超和黄忠,这五位将领皆为刘备麾下的顶级武将,他们都曾为蜀汉的建立做出了重要的贡献。五虎第二为张飞,他是刘备的三弟,也是蜀汉不可夺得的一员猛将。张飞有生擒蜀中名将严颜的记录,此人形如烈火,如果张辽加入了蜀汉阵营,张飞必然也不会出局,起码桃园三结义的情义还在,加上张飞的勇猛,刘备也不会把张飞排除在外。就算是张辽加入蜀汉阵营,赵云也会稳坐蜀汉五虎第三的名列。
张苞有一个儿子,名叫张遵,后担任蜀汉尚书,邓艾偷渡阴平,军至绵竹,刘禅命令诸葛亮的次子诸葛瞻、孙子诸葛尚领兵抵抗,张遵此时也在军中。张飞被刺杀以后,张苞第一时间赶往成都报告刘备,“令(命令)弟绍”给张飞料理后事,可见张飞是有一个叫张绍的儿子的,也应该是亲生的,如果说是张飞的侄子、张苞的堂弟的话,应该表述为“令(命令)从弟绍”或者“令(命令)族弟绍”,所以这个“绍”应该是张飞的另一个儿子。
汉中大战:全明星阵容出动,刘备奠定蜀汉基业(下)这一调整,可以说是刘备取得汉中战役胜利的关键一步。此战过后,曹操退回了中原,但迁徙走了汉中的大部分百姓,而这个动作是曹操刚刚到达汉中就开始了,这说明曹操在汉中与刘备决战的心理并不坚决。刘备的出发点很简单,魏延在汉中前线,没有独立带兵,应该呆在刘备的中军,其表现得到了刘备的认可,提拔魏延,也是在培养后起之秀,也在无意中使得荆州派系的武将实力变大;
刘备于是以汉中王的身份任命关羽为前将军,马超为左将军,张飞为右将军,黄忠为后将军。这句话的意思应该是“赵云派自己的兵随同黄忠去取米”,当时赵云和黄忠都随刘备来汉中作战,他们人马的驻扎地可能相距不远,黄忠看到了战机,向赵云提出建议,赵云于是协同作战。刘备平定益州后正式任命赵云为翊军将军,任命黄忠为讨虏将军,二人都为杂号将军,从名义上看职务相等,在汉中之战时不大可能由赵云去指挥黄忠。
(文丑:文盲!(文丑:曹操和夏侯渊是兄弟,夏侯渊是张飞的岳父,想想看,张飞应该叫曹操啥?刘备又娶了孙权的妹妹孙尚香,陆逊娶了孙尚香大哥孙策的女儿,所以陆逊要喊刘备姑父,然后陆逊一把火将烧了他姑父的连营七百里,孙策又和周瑜是两挑担,因此周瑜和刘备也是亲戚,刘备的的儿子娶了张飞的女儿,刘备和张飞是亲家,张飞娶了夏侯渊的从女,夏侯渊是曹操的族兄弟,三国里面姓夏侯和曹的,基本上都是曹操的亲戚。
刘备刘禅父子如此吝啬? 得谥臣子才12位!《三国志·蜀书·关张马黄赵传》记载:“初,先主时,惟法正见谥。后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费祎荷国之重,亦见谥;陈祗宠待,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥;于是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。”根据这段话我们可以知道,蜀汉得到谥号的臣子只有12人。忠侯倒是个美谥,魏国仅夏侯惇、曹仁两位宗室元勋得到了这个谥号,可见谥号还是不错的。