如果是官二代,也就是说受祖上荫庇的人建了国,一般都会给自己的父亲追认太祖这个庙号,意思是创基立业,所以杨坚建国后给自己的父亲杨忠追加庙号太祖,而他本人的庙号则是高祖,意思是开国立功者最高。庙号和谥号早在周朝就已经完善,只是后来一度被秦始皇废掉,到了汉朝才开始重新使用,但当时的庙号和谥号制度并不完善,甚至能拥有庙号的皇帝还很少,因为庙号主要关系到祭祀的问题,因此非有大功的皇帝一般不会有庙号。
1、杨坚的谥号与庙号。杨坚谥号“文”,庙号“高祖”。隋文帝是杨坚的谥号称呼,因为此时谥号字数还比较少,所以后代人为了方便纪年与称呼,依然延续传统称呼谥号。比如刘邦(庙号太祖,谥号高皇帝,称呼他汉高祖,并不是因为他的庙号是高祖。)朱元璋(明太祖)而唐朝以后基本上是皇帝都能进祖庙、得“庙号”,所以唐朝以后的历代皇帝多以“某某宗”为称,而唐朝之前的都不是以“庙号”称皇帝,而是以下面要说的“谥号”来称呼。
隋朝开国皇帝杨坚为什么叫隋文帝,而不是隋太祖。庙号比谥号出现更早。眼见庙号被玩坏,史学家只能选择谥号作为皇帝的称呼,由此可见,用谥号“隋文帝”称呼杨坚的确事出有因。参考资料:【1】史苏苑 《庙号、谥号、尊号考述》【2】薛文秀 《“三号”及用“三号”对帝王的称说》【3】谢芳琳 《谈谈古代帝王的谥号、庙号及年号》【4】王 旗 《从“唐宗宋祖”谈对皇帝的称呼》【5】赵志伟 《谈谈皇帝的各种“号”》
而太祖就是位列庙号第一个的人,简而言之就是开国皇帝都是这个庙号。顺便再说说其它的几个开国皇帝,比如东汉光武帝刘秀,他的庙号就是世祖,他虽然实际上是东汉的开国皇帝,但用了汉的国号,汉朝的开国皇帝是刘邦,他就不能叫高祖或者太祖,因此用了“世祖”这个庙号。当然,还有个更例外,比如晋,开国皇帝是司马炎,但他的庙号也是世祖,如果按上面的规律来算,真正打下基业祖父司马懿应该是太祖,父亲司马昭是高祖。
古代帝王的庙号、谥号与年号。但不是每个皇帝都有庙号,也有的庙号是死后追尊,比如曹操和宇文泰,都是“太祖”。唐朝开始,几乎每个皇帝都有庙号,而谥号却日益泛滥,字数膨胀,如努尔哈赤的谥号有25个字:承天广运圣德神功肇极立纪仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝,且几乎只要是后人接位的皇帝子孙都会给父祖上美谥,故谥号实际上无法显示皇帝评价,庙号反而取代了谥号起到评论功过作用。太祖、高祖、世祖——庙号称谓哪家强?
隋文帝终结南北朝乱世,还有开皇之治,为何不是“隋太祖”?宇文成也鲜卑,败也鲜卑,而杨坚因汉人血脉而顺利改朝换代。一般开国的叫太祖,守成之君叫太宗,还有就是开国时父亲在世的叫高祖,父亲过世的叫太祖,比如刘邦开国时父亲在世,所以他叫高祖,朱元璋父母双亡就是太祖。唐以前,谥号都是一个字,再加上有的皇帝没有庙号(两汉期间,皇帝的庙号控制得很严格),所以都称谥号。
庙号起源于商朝,汉朝再次启用,含金量很高,非有大功大德不立庙号,就连汉景帝都没庙号,但谥号每个皇帝都有,故而称谥号。比如刘邦(庙号太祖,谥号高皇帝,称呼他汉高祖,并不是因为他的庙号是高祖。)朱元璋(明太祖)庙号是指君主死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,起源于商朝,除了秦始皇时期,庙号被废止过,历朝历代都沿用,和谥号最显著的区别是庙号只属于君主。刘邦谥号高皇帝,庙号太祖。
在正统的“三祖”庙号皆被占用,唐朝君臣又不想另制祖号的前提下,李世民被其子李治尊为“太宗文皇帝”,之后被加谥“太宗文武圣皇帝”,占尽3个最好的谥号,也是历史上第一个三字谥皇帝,顺便将“被让位”的李渊改成了“神尧皇帝”。宋朝以后:大概是石敬瑭这个“晋高祖皇帝”,当了儿皇帝,割地卖国,名声太坏,“高祖”这个庙号,实际上被此后各朝代一致弃用,“太祖”成为开国皇帝的标配,
解析庙号在陈朝至隋朝的发展:北魏多达十帝拥有庙号。北魏王朝除了魏太祖拓跋珪之外,还有魏太宗拓跋嗣(谥号明元帝)、魏世祖拓跋焘(谥号太武帝)、魏高宗拓跋濬(谥号文成帝)、魏显祖拓跋弘(谥号献文帝)、魏高祖元宏(因为喜爱汉族文化将拓跋姓氏改为元,谥号孝文帝)、魏世宗元恪(谥号宣武帝)、魏肃宗元诩(谥号孝明帝)、魏敬宗元子攸(谥号孝庄帝)、魏显宗元脩(谥号孝武帝)。
到了五胡十六国时期,连后赵、前燕、后秦这等小得不能再小的割据政权的开国皇帝都能用上“祖”的庙号,汉国开国君主刘渊庙号高祖,后赵开国君主石勒庙号高祖、前燕开国君主慕容皝庙号太祖、后秦开国君主姚苌庙号太祖等。太宗的庙号已经非常高了,历朝历代的第二位皇帝大多数都是太宗,例如唐太宗、辽太宗、宋太宗、金太宗、明太宗(朱棣原本的庙号也是太宗,后来被嘉靖皇帝升为成祖),清太宗的庙号丝毫没有贬低皇太极的意思。
太祖跟高祖有什么不一样?区别在哪里?庙号是古代特有的一种习惯,皇帝死后要被供奉到庙中,而庙号就是对他的称呼。我们可以看到在古代的皇帝中,有的人被称之为太祖,有的人被称之为高祖,那么庙号和庙号之间又有什么区别呢。太祖和高祖的区别其实很简单,这两个庙号一般都是给开国第一个皇帝的,就像是宋太祖,唐高祖。秦始皇他认为庙号就是大臣评价皇帝,是大不敬,于是就废除了庙号。
在唐朝之前,宗庙中只能有七位皇帝,而一个朝代往往都超过七位,所以就不是每一位皇帝都有庙号了,没有庙号所以干脆大家都不用庙号称呼,曹操就是魏武帝,刘彻就是魏武帝……也有特例,开国皇帝都有庙号,开国皇帝一般也以特定的庙号称呼,所以刘邦是汉高祖,刘秀是汉世祖…这些一般都是开国皇帝或者二代皇帝,经天纬地曰文,慈惠爱民曰文,如汉文帝,克定祸乱曰武,拓地开封曰武,如汉武帝,主要是在天下刚定之时。
年号、庙号、尊号和谥号怎么区分?刘邦、李渊和赵匡胤、朱元璋同为开国皇帝,为何前一组庙号为“高祖”,后一组庙号为“太祖”呢?不过到了五代十国时期,“高祖”的庙号泛滥开来,很多功劳并不配称呼自己为“高祖”的人也用了这个庙号,就破坏了开国君主中“功大者”为高祖的规则。到了宋代,他们在为赵匡胤起庙号的时候,想起了刘邦的另一个庙号“汉太祖”,于是,他们又以太祖作为开国之主的庙号。
“太祖”和“高祖”都是庙号,首先开国皇帝都应该称呼“太祖”,但是也有称呼“高祖”的,那是因为家庭背景不同,所以称呼也不一样。按理说称“太祖”的皇帝,是白手起家的皇帝,而称“高祖”的皇帝是祖上比较显赫,为了降低自己的身份,他称帝以后,尊先祖为“太祖”而自己死后只能称“高祖”了。庙号为“高祖”的皇帝,通常其在位时已经追封了他的某一个祖先为“太祖”,当他驾崩后,后人不能再追封为太祖,而改用高祖为庙号。
皇帝的年号庙号  在中华上下五千年的历史长河中,我国一共出现了约五百多位皇帝,而其中的开国皇帝也有几百位。在大汉开国皇帝刘邦去世后,群臣议定的庙号是“太祖”,谥号则是“高皇帝”,因此正式的称呼应为“汉太祖高皇帝”。汉朝建立之后,不仅恢复了谥号制度还承袭了庙号的制度,只不过,汉朝对于追加庙号一事极为慎重,从而致使很多皇帝都只有谥号而没有庙号。开国君主刘邦:庙号为太祖,谥号为高皇帝。
为什么高祖庙号在五代十国以后就没有了呢?由于后世皇帝谥号字数膨胀,且几乎只要是后人接位的皇帝子孙都会给父祖上美谥,如李世民的谥号为文皇帝,后来又加谥文武皇帝,最后加到文武大圣大广孝皇帝,于是,唐朝之后的皇帝谥号实际上无法显示皇帝评价,庙号反而取代了谥号起到盖棺论定的功用。刘邦最初的庙号是“高祖”,后来汉景帝即位后为刘邦重上庙号“太祖”,于是整个后来的史书一般都记刘邦为太祖高皇帝。
清朝为什么会出现三个祖皇帝?就拿清圣祖康熙皇帝来说吧,他姓爱新觉罗,名玄烨,年号康熙,庙号圣祖,谥号:合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,简称仁皇帝。这“祖”皇帝的称呼,源于皇帝的庙号。庙号最初非常严格,按照“祖有功而宗有德”的标准,开国皇帝一般被称为“太祖”或“高祖”,如汉太祖、唐高祖、宋太祖;刘邦是开国君主,庙号为太祖(但自司马迁时就称其为高祖,后世多习用之),谥号为高皇帝。
为何刘邦开国称为"高祖",而李渊和赵匡胤开国称"太祖"?首先更正一下,李渊不是“太祖”而是“高祖”,刘邦虽然称高祖,但实际庙号是“太祖”。其实就是用来区别开国的“高祖”或者“太祖”,但实际上又确实开创了一番基业的人。当然,其实还有例外,比如晋,开国皇帝是司马炎,但是真正的基业是祖父司马懿、伯父司马师、父亲司马昭三个人打下来的,司马炎自己的庙号是世祖,他追尊了司马懿为高祖,司马昭为太祖。
庙号、谥号都是皇帝死后,由后继之君奉上,年号是皇帝生前所用。文皇帝是杨坚的谥号,开皇还有仁寿都是他的年号,高祖是他的庙号。唐朝时因为谥号的字数越来越多,叫起来很绕口,加上庙号开始每个皇帝都有了,所以用庙号来称呼他们又是最合适的,如同唐太宗、唐高宗等。结语:无论是隋高祖还是隋文帝都可以用来称呼杨坚,至于后世多用隋文帝而非别的,这是结合古代皇帝庙号、谥号、年号发展,而衍生出的一种习惯。
部编版:七下历史《谥号、庙号、年号前两课要学会》2018-03-08那么谥号、庙号、年号有什么区别呢?二、庙号。自西汉到隋唐的皇帝多称谥号,自唐朝到元朝的皇帝多称庙号,文人可以用谥号,但是不能用庙号。明朝以后采用一世一元制,大致上都是一个皇帝只用一个年号,因此也常常用年号来称呼皇帝,例如嘉靖皇帝、崇祯皇帝、康熙皇帝等。年号是皇帝用来纪年的名号;请你判断下列属于年号的是()属于谥号的是()属于庙号的是()
古代的“高祖”和“太祖”是如何界定的?早先的庙号是非常珍贵的,不是每个皇帝都可以得到,西汉15帝,得到庙号的也就汉太祖高皇帝刘邦,汉太宗孝文皇帝刘恒,汉世宗孝武皇帝刘彻,汉中宗孝宣皇帝刘洵。在所有的庙号中,一般开国皇帝庙号都为“祖”,后面的皇帝庙号为“宗”。其实这个也非常简单,一般而言,判定开国皇帝为“太祖”还是“高祖”只需要看这个皇帝的先人牛不牛就可以了,牛就不是“太祖”,白手起家的就是“太祖”。
为何开国皇帝的庙号多叫太祖?就是几乎所有的开国皇帝庙号都为太祖或者是高祖,比如:曹魏,曹操是太祖,曹丕是高祖;然而五代之后,则没了“高祖”,开国皇帝清一色的都是“太祖”,比如:朱元璋,努尔哈赤等都是“太祖”。那么开国皇帝之外的皇帝呢?为何开国皇帝都叫“祖”,而其他的就是“宗”呢?除了这些之外,也有一些皇帝不是开国皇帝,但是也获得了祖的庙号,比如前面我们提到的明成祖朱棣,清圣祖康熙,清世祖顺治。
为什么一般王朝建立者都是太祖高祖,而杨坚是文帝呢?太祖,高祖等称呼的是庙号,文帝、武帝等称呼的是谥号。杨坚的庙号是“高祖”,用庙号称呼他的话,就是“隋高祖”。刘邦的庙号为太祖,谥号为高皇帝,如果按照谥号来称呼,应该称汉高帝,称为汉高祖是司马迁在《史记》中的提法,《史记》影响巨大,后来习惯了就一般说成汉高祖。最早不是所有皇帝都有庙号,但是都有谥号,所以唐以前的皇帝大多称谥号。
杨坚作为隋朝开国皇帝,为何不叫“隋太祖”?杨坚的资格当然够叫太祖的,但是他为什么不叫,其实因为他把他父亲杨忠追谥为了隋太祖。皇帝还有一些其他的号比如年号、改元、尊号、徽号等,改元就是皇帝把自己的朝代的纪元改变的编号,一个皇帝一个年号,但在明代之前是可以随便更改的,有的皇帝改了十几次,所以明代以前是不用年号的,明代之后规定了一个皇帝一个年号,比如乾隆皇帝和康熙皇帝就是以年号来称谓的。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>