《庄子》养生主赏析(附译文加原文)在作者看来,人类社会的各种矛盾就好比牛身上的筋腱和骨头,如果处理不当,就会像筋骨碰坏刀刃那样,对于人自身有损害。庖丁刚开始解牛的时候,“所见无非牛者”,三年之后,“未尝见全牛也”,已经掌握了牛体的结构;庖丁给文惠君宰牛,全身与牛接触,手触之处,肩顶之处,足踩之处,膝抵之处,牛的皮骨分离的声音哗啦啦地响成一片。
万物之镜也。处于下位的臣子有为,处于上位的帝王也有为,这样帝王跟臣子的作法就相同了,帝王跟臣子相同那就不象帝王了。因此,古代通晓大道的人,首先阐明自然的规律而后才是道德,道德已经阐明而后才是仁义,仁义已经阐明而后才是职守,职守已经明确而后才是事物的外形和称谓,外形和称谓已经明确了而后才是依其才而任其职,依才任职已经明确而后才是恕免或废除,恕免或废除已经明确而后才是是非,是非明确而后才是赏罚。
逍遥游《庄子》首篇,原文及译文
《庄子秘解》庖丁解牛解2010年02月28日 星期日 08:33《庄子秘解》庖丁解牛解 原文:庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音,合于桑林之舞,乃中经首之会。视听言动等感官之神皆后天识神,而此"神遇"、"神欲"之神则是先天元神。有时识神用事,元神隐没不见。当"官知止"时,则元神用事,识神不出了,所以"神欲行",手与刀,随神而动,完全没有主观意识安排。
穿越千古的大智慧穿越千古的大智慧——老子《道德经》本义正解。老子所怀的“宝玉”,乃治国济世之金科玉律,价值远在和氏璧之上,却从未真正被认识,从而能广受崇奉,倒是历经两千多年的辗转流离,几乎被历史的尘嚣所掩埋,只成为无足轻重的俗物,乃至累赘,实在可悲!老子的思想中完全没有庄子的那种是非莫辨的相对主义和不可知论及玄虚的超现实主义。老子的思想成就,在中国的思想史上也无人能及。
《庄子 山木》原文及译文(6)(转载)此句意为,孔子担心颜回把自己的道德看得过高而有所造作夸大,由于爱已过深而哀痛过度。(13)与之偕逝:与天地万物一起变化流行。(14)待天:对待天道,对君命尚能执守勿违,何况是对待天道呢。(24)化其万物:万物生灭变化无穷,禅:相互更代。(26)有人,天也:人事变化莫下受天道支配。(27)不能有天:指人不能支配天道。(28)晏然:安然,体逝而终:体悟天道常行不息之性而终其天命。
〔注解〕庄子见骷髅,问:你是他杀还是自杀,是饿死还是冻死?骷髅托梦给庄子说:你所言都是人生的累赘,死后则无这些。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰“于非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐!”〔译文〕庄子与惠子同游于濠水小桥上,庄子说:“鲦鱼从容自在,它是多么地快乐呀!”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼儿快乐?”庄子说:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼儿快乐!”
在庄子的养生理论中,“形”和“神”是构成生命的两大要素。《天道》中,庄子在阐述“天道运而无所积,故万物成”之运行规律时,引出如下观点:“无为则俞俞,俞俞者忧患不能处,年寿长矣。夫虚静恬淡寂漠无为者,万物之本也。”从而体现出庄子,无论在人生理想,还是在日常养生上,都追求一种清静无为的极致境界,从而“忧患不能入,邪气不能袭,故其德全而神不亏”。庄子认为,养生并不是一朝一夕之事,可以敷衍。
《庄子》原文及译文《庄子·应帝王》原文及译文《庄子·人间世》原文及译文《庄子·达生》原文及译文《庄子·齐物论》原文及译文《庄子·大宗师》原文及译文。事物原本就有正确的一面,事物原本就有能认可的一面,没有什么事物不存在正确的一面,也没有什么事物不存在能认可的一面。故曰,鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术。”子贡曰:“敢问畸人(27)。”曰:“畸人者,畸于人而侔于天(28),故曰,天之小人,人之君子;人之君子,天之小人也。”
庄子逍遥游。道教短篇故事  韩湘子渡韩文公濠梁巧辩〔庄子秋水篇〕庄子辞官妙譬〔庄子秋水篇〕庄子哀妻〔庄子至乐篇〕  崂山道士 齐恒公遇鬼〔庄子达生篇〕纪渻子养斗鸡〔庄子达生篇〕庄子谈道〔庄子山木篇〕   颜阖知马〔庄子达生篇〕 梓庆做锺架〔庄子达生篇〕 庄子喻困苦与贫穷〔庄子山木篇〕庄子辞官妙譬〔庄子秋水篇〕  楚王要拜庄子为令尹,令尹是楚国的重臣,好比各国的首相,所已郑重派两位大夫去征求他同意。
鬼谷子修炼的五层境界:真人、至人、圣人、贤人、凡人。在中医养生学上,真人具有什么样的特征?《黄帝内经·素问·上古天真论》中说:“上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”这里所谓的真人能够参悟天地阴阳变化,吐故纳新、守住心神,与天地同寿、日月同辉。开悟了,每个人都是真人。从凡人到贤人到圣人到至人、真人的过程,就是了解规律顺应规律的过程。
【原文】:天下之动,神鼓之也,辞不鼓舞则不足以尽神。物象变化以后的规律很难知晓,需要认真体察,所以言辞的表述也不能过于急切,这样就不能了解物象变化的过程,如果言辞过于急切就站在了神变的对立面了(这里讲了无形的物象,运动变化规律需要靠言辞来传达,如果言辞传达的缓慢,就不能极尽神的变化效果,而出现虚构的场面,如果言辞过于急切,就不能与神的变化过程相吻合,这都是没有真实的在描述无形物象的变化规律)。
【原文】:“鼓万物而不与圣人同忧”,天道也。【译文】:鼓动万物的运行规律,但是不能与圣人同忧,这就是天道(天道的运行原本就是无心的,它遵循阴阳之气运行变化的规律,循规蹈矩,承载万物的生长衰微变化,但是它没有圣人那颗仁爱的心怀,圣人能看到天道运行的规律,并且能教化民众遵循,对于有违背天道运行规律的民众,圣人就替他们感到忧愁了,但是天道不会忧愁,因为它永久运行但是却没有心)。
天地,万物之盗;天地生万物亦杀万物,万物生人亦杀人,人生万物亦杀万物。天地从万物中反夺,万物从人中反夺,人从万物中反夺。译文:宇宙天体按着自己的规律运行着,无意施恩于万物,而万物却得其恩泽雨露而生长。译文:天地日月依其自然规律静静地运行着,故天地万物得以生存、生长。译文:于是,圣人就发明了一种神奇的东西,用以昭示天地万物之象,这就是阴阳八卦和六十甲子,神之申机,鬼之屈藏,无不包括在内。
这则寓言庄子借老子之口,阐明了自己道家思想的纵横脉络和深刻内涵,不仅再现了老子对道的诸多论述,同时也体现了庄子对老子理论的继承和发展,犹其是对老子“道生一,一生二,而生三,三生万物”的精妙诠释,更是经典中的经典,填补了老子宇宙起源说中若干概念上的空白,实为老庄论述中最光彩夺目的精品之一。
大道神明精妙,参与宇宙万物的各种变化;东郭子向庄子请教说:“人们所说的道,究竟存在于什么地方呢?”庄子说:“大道无所不在。”东郭子曰:“必定得指出具体存在的地方才行。”庄子说:“在蝼蚁之中。”东郭子说:“怎么处在这样低下卑微的地方?”庄子说:“在稻田的稗草里。”东郭子说:“怎么越发低下了呢?”庄子说:“在瓦块砖头中。”东郭子说:“怎么越来越低下呢?”庄子说:“在大小便里。”东郭子听了后不再吭声。
庄子思想与养生。翻阅了庄子著作《庄子》一些篇章,对其养生思想也简单的做了一个梳理,根据其中文章,天道、至乐、达生等三篇文章,大致的描述一下庄子对养生的阐述,也借鉴了一些庄子养生研究者的看法,本文分三个段落进行论述。和庄子其他篇章相同,至乐篇也是仅仅围绕庄子思想展开,论述人皆有所求,有的人追求无尽财富、显赫地位、身体安逸、长命百岁或者是山珍海味,绫罗绸缎等,人皆所向往的;
《庖丁解牛》“养生”初探 每次教庄子的《庖丁解牛》,最后都要向学生交代“养生”问题。其四,庖丁的“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志”并非因为顺利解完了牛,而是因为又一次完好无损地用完了刀。从用刀的角度来理解养生就很容易了,同样的刀,用法不同,寿命不同:族庖以砍,所以“月更刀”;那么,庄子就是借庖丁的用刀之道,来告诉我们养生之道的。你从文中领悟了用刀的诀窍,你也就明白了养生的奥秘。
《庄子》原文.注释.译文。
养生者理之极也 读《庄子》悟生命之道。关于如何养生,庄子论述较多,概括有四:“惠子谓庄子曰:‘人故无情乎?’庄子曰:‘然’。惠子曰:‘人而无情,何以谓之人?’庄子曰:‘道与之貌,天与之形,恶得不谓之人!今子外乎子之神,劳乎子之精,倚树而吟,据槁梧而瞑,天选子之形,子以坚白鸣!’”(《德充符》)自然生育出了人的形体象貌和天性,却并没有生出人情。普通含义的养生,庄子与儒家、与医家乃至道教,并无很大区别。
人皆知有用之用,而莫知无用之用也。 人人都知道有用东西的用处,而不知道无用东西的用处。庄子发现了“无用之用”、“不材之才”。庄子的好朋友惠施有大葫芦,大而无用,庄子劝他把葫芦做成腰舟,“浮于江湖”,归隐漂荡。大树不成材,庄子认为这正是其用处,可免于“中道夭于斧斤”。支离疏长得两肩齐头,形象丑陋,连抓丁的都不抓他,因此他不至于战死。庄子认为,圣人应当从“无用之用”、“不材之才”悟出养生全生之道。
君:用如动词,"君天下"即君临天下,统驭天下。万物孰能定之!(22)王(wang):称王的意思,"王天下"即称王于天下,也就是统治天下。他将借助于人为而抛弃天然,将会把自身看作万物归向的中心而着意改变万物固有的形迹,将会尊崇才智而急急忙忙地为求知和驭物奔走驰逐,将会被细末的琐事所役使,将会被外物所拘束,将会环顾四方,目不暇接地跟外物应接,将会应接万物而又奢求处处合宜,将会参预万物的变化而从不曾有什么定准。
老子《道德经》原文与注解【简译】原文:译文:4、圣人在,天下翕翕,为天下浑其心。5、道生长万物德培育万物,道丰满万物德包容万物,道滋养万物德维护万物。6、用这样的榜样来平天下,天下的德行就会像阳光那样普照万物。7、所以,从一个人的德行可以了解一个人,从一个家的德行可以了解一个家,从一个乡的德行可以了解一个乡,从一个国的德行可以了解一个国,从天下的德行可以了解天下。6、圣人之道,为天下而永不贪争。
从《庖丁解牛》看游刃有余的养生之道从《庖丁解牛》看游刃有余的养生之道。庄子有意用屠宰的故事来表达养生之道,用“屠杀”引出“养生”,把生和死这对对立体统一到一起,在于生命本就是到处暗藏杀机,“养生”因此显得至关重要。《庖丁解牛》极力描写庖丁解牛时的游刃有余。良庖与族庖一年甚至一个月就要换一把新刀,庖丁的刀用了十九年,却比新刃还要锋利,因为它“所解数千牛,而刀刃若新发于硎”。
庖丁解牛的问题。《庄子。通过分析,可以理解化育天地万物的“谷神”,即元气可以做为天下万物的源头。首先,探讨一下老子《道德经》中的“道德”,有两层含义:一是作为自然之本、万物之母的“道德”,是一种本质的力量和这种力量的表现形式,是属于哲学范畴的“源起论、认识论”。我们当今的道德观,和孔子儒学的道德观已经有了很大差别,和道家的本体论和方翠¤的道德观就更远了,这也是我们理解《道德经》 的障碍之一吧。
《庄子》养生主:庖丁解牛的秘密。《庄子》养生主篇讲了一个很传奇的人物:庖丁。我们来看庄子描述的庖丁解牛场景:庖丁为文惠君宰牛,手触肩顶、足踩膝抵等各种动作,牛的骨肉分离所发出的砉砉响声,还有进刀解牛时哗啦啦的声音,都无不符合音乐的节奏,与《桑林》舞的节拍,《经首》曲的韵律相和谐。刀子每天在牛身中游走,刀刃如同纸一样薄,牛的身体里到处都是坚硬的骨头,庖丁尚且可以做到解牛数千头而刀刃依然如新。
〔注解〕庄子所处的时代正是社会价值体系"樊然淆乱"的动荡之世,各种社会丑恶现象肆虐猖獗,"嘉怒相疑,愚知相欺,善否相非,诞信相讥",而且战争给人民带来巨大痛苦,"今世死于非命者互相枕籍,被吊死者一个接一个,被杀戮者延颈相望"(今世殊死者相枕也,桁杨者相推也,刑戮者相望也),因此,庄子反对战争,反对假仁义之名,行大盗之实。〔译文〕庄子与惠子同游于濠水小桥上,庄子说:"鲦鱼从容自在,它是多么地快乐呀!
騞(huō)然:以刀快速割牛的声音。“桑林之舞”意思是用桑林乐曲伴奏的舞蹈。牛的骨节间有缝隙,刀刃却薄得没有厚度,用没有厚度的刀刃切入有缝隙的骨节,宽宽绰绰,刀刃的活动肯定有足够的余地。在庄子看来,人类社会的各种矛盾就好比牛身上的筋腱和骨头,如果处理不当,就会像筋骨碰坏刀刃那样有害于刀刃一样,对于人自身有损害。庖丁刚开始解牛的时候,“所见无非牛者”,三年之后,“未尝见全牛也”,已经掌握了牛体的结构;
《庖丁解牛》“养生”再探 看了丁老师回应我的文字很是鼓舞人。论据之一说:“庖丁对话的要旨在于用刀”。论据之二:“庖丁郑重拿自己和良庖、族庖的用刀进行对比,说明自己善于用刀。”庖丁为什么善于用刀?“其三,从庖丁的‘释刀’到‘善刀而藏’都写庖丁对刀的态度和行为;其四,庖丁的‘提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志’,并非因为顺利解完了牛而自满自足。”以上是先生的另外两条论据。吾闻庖丁之言,得养生焉。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>