殷商的先王(上)商的先王分为“直系先王”和“旁系先王”,“直系先王”是有子嗣继承王位并由此一系一直传承下去的先王;南庚之后,王位又被祖丁之子阳甲夺去,阳甲传给弟弟盘庚,盘庚传给弟弟小辛,小辛传给弟弟小乙,小乙传给儿子武丁,这样大家就可以看到,沃甲、南庚父子虽然都当过王,但是南庚以后没有子嗣传承下去,而是由祖辛、祖丁父子这一系传承下去的,所以沃甲、南庚就是旁系先王,祖辛、祖丁就是直系先王。
由于武丁将商王朝推向极盛,被称作“中兴之王”,后人又称之为武丁大帝,武丁死后,由其子祖庚继承王位。商代鼎盛时期,高宗武丁偏爱幼子祖甲,打算废太子祖庚而改立祖甲,祖甲认为这是违礼之举,不可强行废立,否则就可能重演“九世之乱”的局面,因此他效法武丁当年之举,离开王都,到平民中生活,这使祖庚非常感动,武丁死后,由太子祖庚继承王位,使立祖甲为王位继承人,祖庚即位7年左右病死,祖甲这才回到王都继承王位。
商开国君主汤之子,汤的太子太丁早死,乃立太丁弟外丙为王,是为外丙元年,伊尹摄政。阳甲在甲骨文中称象甲,姓子名和,祖丁子,是中国商朝第十九位国王,前任国王祖丁之子,后任国王盘庚之兄,阳甲在位时,商朝内乱不止,奴隶主贵族之间相互残杀。祖庚,商朝国王,姓子名跃,公元前1191年即位,在位约7年,他是商朝著名国王武丁的次子,病死,葬于殷。祖甲之子,前任国王廪辛之弟,廪辛死后,于前1155年继位,8年后死亡,葬于殷。
商开国君主汤之子,汤的太子太丁早死,乃立太丁弟外丙为王,是为外丙元年,伊尹摄政。第六位 太庚,姓子名太庚,一名小庚,又名辨,甲骨文作大庚。商王祖辛之子,前任国王沃甲之侄,根据《竹书纪年》,定都于庇,在位共九年(一说32年),死后由侄子(一说堂弟,即商王沃甲之子)南庚即位。商王武丁第三子,商王祖庚之弟,祖庚死后即位。第二十六位 康丁,姓子名嚣,《史记殷本纪》误作庚丁,他是商王祖甲之子,商王廪辛之弟。
《竹书纪年》殷 纪《竹书纪年》殷 纪。又有‘黄尹’,亦即伊尹。《汲冢纪年》称:伊尹放太甲于桐,尹乃自立,暨及位于太甲七年,太甲潜出自桐,杀伊尹,乃立其子伊陟、伊奋,命复其父之田宅而中分之。《存真》云:‘《尚书序》:“盘庚五迁,将治亳殷。”正义曰:“束皙云:孔子壁中《尚书》云:将始宅殷,是与古文同也。”段玉裁《尚书今古文撰异》云:“此《晋书》所谓皙在箸作,得观《竹书》,随疑分释,皆有义证也。”’
商汤之子:太丁太丁(生卒年不详),殷墟甲骨卜辞作大丁,子姓,太丁是商朝开国君主商汤之子,据《史记》的记载太丁未及继位便已去世,所以太丁之弟外丙继位。宋镇豪、韩江苏等认为成汤有太丁、外丙、仲壬三子,太丁作为嫡长子被立为太子,因此纳入殷人周祭当中,然而太丁却先汤而死,未曾即位为王。成汤去世后,其弟外丙即位。《史记》“汤崩,太子太丁未立而卒,于是乃立太丁之弟外丙,是为帝外丙。”
商朝太子太丁(商汤之子)?太丁(生卒年不详),殷墟甲骨卜辞作大丁,子姓,太丁是商朝开国君主商汤之子,据《史记》的记载太丁未及继位便已去世,所以太丁之弟外丙继位。宋镇豪、韩江苏等认为成汤有太丁、外丙、仲壬三子,太丁作为嫡长子被立为太子,因此纳入殷人周祭当中,然而太丁却先汤而死,未曾即位为王。
【商】沃丁、太庚、小甲、雍己、太戊。沃丁死后,由弟太庚即位。太庚,又作大庚,误称小庚。他死后由子小甲(一说为太庚之弟)继位。《史记·殷本纪》说他是太庚之子,也说他是太庚之弟。小甲死后,弟雍己继立,商朝始衰。雍己,姓子名密,是中国商朝的国王,前任国王小甲之弟,定都于亳。《太平御览》引《史记》说雍己在位12年。甲骨文作大太戊、天戊,为商王太庚之子,商王小甲、雍己之弟。
伊尹扶立了太丁的弟弟外丙。一个版本声称,伊尹流放太甲,夺其位,成为了商王朝的第四任帝王。三年后,太甲卷土重来,起兵桐邑,袭杀伊尹,夺回了权力,成为商王朝第五任帝王。理论上来说人活不了这么长,这不科学,但史家喜欢拿这个传说来和伊尹比较,表示伊尹活个一百来岁,不是不可能的。不管伊尹到底是真的活了一百多岁,还是后来的伊尹与前者并非同一个,只是另一个人沿袭同一个官职,总之这段历史过去了。
上古史专题 ||《 史记·殷本纪》“三报”世系次序再议。《 史记·殷本纪》所载商代先公世系次序为:分析此表可知,即便如《殷本纪》所载那样,上甲以后诸先公之世系次序本当为“报丁—报乙—报丙—示壬—示癸”,由于在第一旬要按照日干顺序向与其日干名一致的先公致祭,而不是严格按照世系次序向先公致祭,“报丁—报乙—报丙”的次序就被人为调整成“报乙—报丙—报丁”,以使祭祀之日的天干与三位先公庙号所用的天干一致。
外丙本无继承王位的资格,因汤长子太丁病殁,其子年幼,才由外丙继承商王之位,外丙即位后,仲虺、伊尹二相继续辅政,以宽治民。外丙即位后三年卒,享年58岁,传位其弟仲壬。后来汤的嫡长子太丁去世,汤立仲壬的哥哥外丙为太子。外丙元年,54岁的仲壬被他的二哥确立为太子。外丙驾崩后,时年56岁的仲壬在哥哥灵柩前继承君位。
在伊尹的督促下,太甲在继位后前两年,其作为还过得去,但从第三年起就不行了,他任意地发号施令,一味享乐,暴虐百姓,朝政昏乱,又破坏汤制定的法规。商汤没有弟弟,所以他的长子太丁应即位,可是太丁比父亲死得还早,因此就由太丁的弟弟外丙继位。太甲继承了王位,伊尹一连写了三篇文章给太甲阅读,教他怎样做一个好的君主。伊尹与商汤伐夏有何关系?历史真相究竟是伊尹放太甲还是太甲杀伊尹?
(生卒年不详),殷墟甲骨卜辞作大丁,子姓,太丁是商朝开国君主商汤之子,据《史记》的记载太丁未及继位便已去世,所以太丁之弟外丙继位。周侯季历毫不客气,看看中央没动静,就征伐山西长治地区的余吾戎,余吾戎败而降周。季牧师于是又征始呼戎,始呼戎败而降周。其后,季历又征伐始呼戎、翳徒戎,声威大振。季历毫不客气,征伐山西长治地区的余吾戎,余吾戎败而降周。季牧师于是征始呼戎,始呼戎又败而降周。
5分钟读完,司马迁《史记·殷本纪》!汤于是起兵,大臣伊尹跟随着汤,率领诸侯,汤亲自拿着大斧讨伐昆吾,接着又讨伐暴虐的夏桀。汤战胜夏桀之后,诸侯都表示臣服,于是汤就登上天子的尊位,平定了天下。6.商朝到第八位君主雍己时商朝国势开始衰退,雍己死后弟弟太戊即位,太戊帝任用伊尹的儿子伊陟为相国,开始修养德行安心治理。盘庚即位时,商朝已迁都到黄河以北,盘庚决定渡河南下,迁到成汤的故地,修治亳都,推行汤的政令。
商开国君主汤之子,汤的太子太丁早死,乃立太丁弟外丙为王,是为外丙元年,伊尹摄政。商宣王(太庚):太庚,又作大庚,误称小庚。商后平王(祖庚):祖庚,商朝国王,姓子名跃,在位约7年,他是商朝著名国王武丁次子,病死,葬于殷。祖庚死后,三弟祖甲继位。商王武丁第三子,商王祖庚之弟,祖庚死后继位,在位33年,病死,葬于殷。商康祖(庚丁):康丁,姓子名嚣,《史记·殷本纪》误作庚丁,他是商王祖甲之子,商王廪辛之弟。
在位4年,仲壬是商汤子,外丙的弟弟,商王世袭是先弟后子,仲壬在位4年卒。在位25年,太庚是太甲子,沃丁弟。在位12年,雍己是小甲弟。在位20年,沃甲是祖乙子,祖辛弟。在位29年,南庚是沃甲子,南庚迁都于奄(今山东曲阜)。在位28年,盘庚是祖丁子,阳甲弟。在位21年,小辛是祖丁子,盘庚弟。在位21年,小乙是祖丁子,小辛弟。在位7年,祖庚是武丁子。在位33年,祖甲是武丁子,祖庚弟。在位6年,庚丁是祖甲子,廪辛弟。
商朝历代帝王世系谱商朝历代帝王世系谱 2016-04-07 07:30.在位4年,仲壬,商汤子,外丙的弟弟,商王世袭是先弟后子,仲壬在位4年卒。在位25年,太庚,太甲子,沃丁弟。在位20年,沃甲,祖乙子,祖辛弟。在位29年,南庚,沃甲子,南庚迁都于奄(今山东曲阜)。在位28年,盘庚,祖丁子,阳甲弟。在位21年,小辛,祖丁子,盘庚弟。在位21年,小乙,祖丁子,小辛弟。在位33年,祖甲,武丁子,祖庚弟。在位6年 ,庚丁,祖甲子,廪辛弟。
商哀王外丙,在位3年,商汤的儿子,据说汤的太子太丁早死,乃立太丁弟外丙为王,是为外丙元年,伊尹摄政。商宣王太庚,在位25年,太庚,又作大庚,误称小庚。商庄王祖丁,在位32年, 在甲骨文中作且丁,姓子名新,祖辛之子,前任国王沃甲之侄,根据《竹书纪年》,定都于庇,在位32年(一说9年),死后由侄子(一说堂弟,即商王沃甲之子)南庚即位。商顷王南庚,在位29年,沃甲的儿子,生卒年不详,南庚迁都于奄(今山东曲阜)。
商朝甲骨文记载的上甲微到祖乙世系,不同于《史记》1917年,王国维写了两篇论文,名为《殷卜辞中所见先公先王考》和《殷卜辞中所见先公先王考续》,排出了一个殷商的世系,证明《史记》中所记载的殷商先公,除个别有误外,基本是可信的。“微卒,子报丁立。报丁卒,子报乙立。报乙卒,子报丙立。报丙卒,子主壬立。主壬卒,子主癸立。主癸卒,子天乙立,是为成汤。《史记 殷本纪》“《史记 殷本纪》沃丁崩,弟太庚立,是为帝太庚。
汤乃兴师率诸侯,伊尹从汤,汤自把钺以伐昆吾,遂伐桀。伊尹报。诸侯来朝,以其遵成汤之德也。伊尹向诸侯公布了这次大战的战绩,自此,诸侯全都听命归服了,商汤登上天子之位,平定了天下。盘庚见此情况,就告谕诸侯大臣说:“从前先王成汤和你们的祖辈们一起平定天下,他们传下来的法度和准则应该遵循。如果我们舍弃这些而不努力推行,那怎么能成就德业呢?”这样,最后才渡过黄河,南迁到亳,修缮了成汤的故宫,遵行成汤的政令。
第六、太庚。小甲姓子名高,有一种说法认为他是太庚的儿子,也有一种说法认为他是太庚的弟弟,前后一共在位三十六年。祖甲,姓子名载,商王武丁的第三个儿子,商王祖庚的弟弟,祖庚死后继位,前后一共在位三十三年。在商王武丁在位期间,武丁偏爱幼子祖甲,打算废太子祖庚而改立祖甲。这使祖庚非常感动,立刻立祖甲为自己的王位继承人,祖庚病死后,祖甲这才回到王都继承王位。庚丁,姓子名嚣,是商王祖甲的儿子,商王廪辛的弟弟。
9、历史人物:太甲帝。太甲帝临政三年之后,昏乱暴虐,违背了汤王的法度,败坏了德业,因此,伊尹把他流放到汤的葬地桐宫。祖辛帝逝世,他的弟弟沃甲即位,这就是沃甲帝。沃甲逝世,立沃甲之兄祖辛的儿子祖丁,这就是祖丁帝。祖丁逝世,立弟弟沃甲的儿子南庚,这就是南庚帝。南庚帝逝世,立祖丁帝的儿子阳甲,这就是阳甲帝。祖庚帝逝世,他的弟弟祖甲即位,这就是甲帝。廪辛逝世,他的弟弟庚丁即位,这就是帝庚丁。
01汤→太丁→外丙→中壬→太甲→沃丁→太庚→小甲→雍己→太戊→11中丁→外壬→河亶甲→祖乙→祖辛→沃甲→祖丁→南庚→阳甲→盘庚→21小辛→小乙→武丁 →祖庚→祖甲→廪辛→康丁→武乙→文丁→帝乙→31帝辛 (32武庚禄父)01殷武王、商武王汤 前1600年—前1588年,在位13年汤,殷朝(冀南、豫北地区)的建立者,帝喾(传说中古代部族首领)之子契的14世孙,姓子,名履,又称武汤、武王、天乙、成汤、成唐,甲骨文作唐、太乙。
六年,桀用羊辛,是夏世即有羊氏。(《孟子·告子下》:‘五就汤、五就桀者,伊尹也。(《史记·夏本纪》:‘桀乃召汤而囚之于夏台。(《书钞》十引《尚书大传》:‘桀无道,囚汤,后释之,诸侯八译来朝者六国。(《尚书序》:‘伊尹相汤伐桀,升自陑。’伪《书·仲虺之诰》:‘成汤放桀于南巢。汤将奉天命放桀,梦及天而櫶之,遂有天下。(《唐书·历志》:‘张说《五星议》:成汤伐桀,岁在壬戌,其明年,汤始建国为元祀。
商朝君主简介 商朝君主太丁子以跌生平太丁票数:150分享太丁(生卒年不详),殷墟甲骨卜辞作大丁,子姓,太丁是商朝开国君主商汤之子,据《史记》的记载太丁未及继位便已去世,所以太丁之弟外丙继位。别号名称子丁、子以跌国籍中国主要成就《史记》记载、他先于其父而死、没来得及即王位本百科词条由网站注册用户岁月静好编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。
甲骨文作大太戊、天戊,为商王太庚之子,商王小甲、雍己之弟。祖庚,祖庚又称且庚(一作曜),姓子名跃,武丁次子,祖庚有长兄祖己,因受后母诬陷,被父亲武丁逐出京城,后含冤而死。三弟祖甲为后母所生,为表示不愿与兄长争夺王位,便暗暗地离宫出走,武丁病死,祖庚得以继位。商王武丁第三子,商王祖庚之弟,祖庚死后即位。这使祖庚非常感动,使立祖甲为王位继承人,祖庚即位7年左右病死,祖甲这才回到王都继承王位。
阳甲弟。盘庚弟。太丁弟。小辛弟。外丙弟。祖庚弟。沃丁弟。廪辛弟。小甲弟。雍己弟。中丁弟。外壬弟。太丁传弟外丙 外丙传弟中壬 沃丁传弟太庚。小甲传弟雍己 雍己传弟太戊 中丁传弟外壬。外壬传弟河亶甲 祖辛传弟沃甲 祖丁传弟南庚。阳甲传弟盘庚 盘庚传弟小辛 小辛传弟小乙。祖庚传弟祖甲 廪辛传弟康丁。祖辛弟。
帝太庚,又称太庚王,或称太康王,名子辨,帝沃丁弟。帝太戊,又称太戊王,名子密,帝雍己之弟,在位七十五年(约前1489--前1415)。帝祖丁,又称祖丁王,名子新,帝祖辛弟,在位三十二年。帝南庚,又称南庚王,名子更,帝沃甲之子,在位二十五年。帝庚丁,又称庚丁王,或谓康丁王,名子嚣,帝廪辛弟,在位六年(公元前1145---公元前1140)。帝武乙,又称武乙王,名子瞿,帝庚丁弟,在位三十五年(公元前1139---公元前1105)。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>