vmware中为虚拟机添加硬盘空间。Vmware有自己的硬盘管理工具,其所在位置是/vmware/vmware workstation/,名称为vmware-vdiskmanager.exe,具体的参数及命令格式可以参照帮助文档。假设虚拟机装有Linux操作系统,虚拟机名称为AS4,安装路径是H:\AS4,则首先进入到vmware-vdiskmanager所在的目录下,然后执行如下命令:例如,如果虚拟机原有的存储空间大小是8Gb,则表示为该虚拟机增加了2Gb的存储空间。
5 、挂载该分区: 手动挂载,则键入:sudo mount /dev/sda3 /mnt/sda3 表示将该新分区挂载到 /mnt/sda3 / 这个目录下面 (注:Ubuntu下默认是挂载到 /media对应目录下,并且手动挂载的信息在/etc/mtab文件下有登记信息) 开机自动挂载,则修改 /etc/fstab 文件,在这个文件里面添加一行: /dev/sda3 /mnt/sda3 ext3 defaults 0 0 到这里就可以使用该新加分区啦 。
VMware虚拟机中CentOS 7的硬盘空间扩容。查看centos7系统挂载点信息扩展VMWare-centos7硬盘空间对新增加的硬盘进行分区、格式化添加新LVM到已有的LVM组,实现扩容。2.扩展VMWare-centos7硬盘空间。lvm>vgextend centos /dev/sda3 将初始化过的分区加入到虚拟卷组centos (卷和卷组的命令可以通过 vgdisplay )lvm>lvextend -l+6143 /dev/mapper/centos-root 扩展已有卷的容量(6143 是通过vgdisplay查看free PE /Site的大小)
担心创建的虚拟机硬盘容量太大会占用真正的硬盘空间,把硬盘的容量设置得很小,可是等到给虚拟机装好系统后再装其他的软件,才发现硬盘容量不够用了。在WMware的安装目录下有名为vmware-vdiskmanager.exe的可执行文件,在windows下打开控制台并进入WMware的安装目录后,使用以下命令(假设我的虚拟机文件在E:\VMware\Ubuntu\Ubuntu.vmdk):其中:-x 16Gb表示把硬盘扩扎到16Gb,后面e:\VMware\Ubuntu\Ubuntu.vmdk是虚拟机文件。
此时, fdisk 会让你选择主分区的编号,如果已经有了主分区 sda1 , sda2 ,那么编号就选 3 ,即要创建的该分区为 sda3. 键入: 3 此时, fdisk 又会让你选择该分区的开始值这个就是分区的 Start 值( start cylinder );mount /dev/sda5 /opt/sda5.备份/usr文件夹下的文件到/opt/sda5下经过分析/dev/sda2下/usr文件夹非常大,占据3.5G空间,为了释放系统空间,这里考虑将用新增加的分区作为/usr的镜像。
扩大ubuntu虚拟机硬盘容量主要分两个步骤:1、追加分配给虚拟机的硬盘空间2、在ubuntu中对新分配的空间进行配置第一步:追加分配给虚拟机的硬盘空间。fdisk -l命令查看到当前硬盘中有/dev/sda1和/dev/sda2两个分区,那么接下来新建的则是/dev/sda3分区查看分区.png.重启之后进入disk看到了/dev/sda3分区新建分区.png.打开terminal,进入root权限输入mkfs.ext2 /dev/sda3命令格式化/dev/sda3格式化.png.mount /dev/sda3 disk3.
扩大Vmware虚拟机中Ubuntu系统磁盘空间的方法。- 保证Ubuntu虚拟机是关闭的,且没有snapshot(如果有则需要revert) - 打开该虚拟机设置,菜单为VM->Settings - 点击磁盘选项,右侧选择Utilities按钮,选择Extend - 输入扩大后的磁盘空间大小。$mkfs.ext3 /dev/sda3.pvcreate /dev/sda3vgcreate vg0 /dev/sda3lvcreate -L 10G vg0 -n LVM1mkfs.ext3 /dev/vg0/LVM1$mkdir extend$mount /dev/vg0/LVM1 /home/extend.
在有些时候,自己或者公司开的虚拟机的磁盘在一开始的时候没规划好,或者有磁盘扩容的需求(其实在系统日常运维的时候这个需求时常出现),那么这个时候又该怎么处理呢,前几天刚好遇到了这个需要,所以也借此机会将整个磁盘扩容的过程步骤记录一下,以防以后再次出现同样的需求,并给读者作为参考。# resize2fs 文件系统名# resize2fs /dev/mapper/centos-root.# xfs_growfs 文件系统名# xfs_growfs /dev/mapper/centos-root.
windows 7下硬盘安装 fedora 15windows 7下硬盘安装 fedora 15下面谈谈这次硬盘安装Winodws7+Linux的体会。
android x86安装到U盘,支持U盘多分区前言。也曾想过给它分区,但分区后系统只能给第一个分区分配盘符,第二个分区分配的时候会出错。3.设置虚拟机Android x86。创建第二个分区:用剩余的空间创建第二个分区,并设置为“bootable”(选定第二个分区,在下面的“bootable”选项中按确定,就会发现第二个分区的“flag”下面有 “boot”的字样),然后把光标移动到“write”按确认键,并输入“yes”,确认刚才所作的修改。
如何扩大你的虚拟机硬盘空间(转载)如何扩大你的虚拟机硬盘空间(转载)4.格式化,格式化比较简单,一条命令就搞定mkfs /dev/sdb1,注意,我们这里的sdb后面多了一个“1”,这表示我们前一步创建的那个主分区。5.挂载硬盘到目录,例如使用mount /dev/sdb1 /disk2,就可以了,当然你得首先创建/disk2这个目录。
虚拟机的磁盘扩充
Linux中VMware虚拟机增加磁盘空间的扩容操作。3.1 【fdisk -l】 最大分区为/dev/sda3,说明新创建的分区将会是sda4.3.5 【mkfs.ext2 /dev/sda4】格式化 【by .z, 我的在这一步是:mkfs -t ext4 /dev/sda3】temp="dev/sda3 /var/lib/cassandra ext4 defaults, 0 1"如果当前磁盘无容可阔,可以用增加磁盘的方法,在VMware主界面,选择 【VMware】下拉菜单,选择【Settings】,用【Add】方式增加一块磁盘,后面的操作类似,不再重复。
SLAX在虚拟机下手动安装到硬盘SLAX在虚拟机下手动安装到硬盘。de>制作交换分区:de>de>mkswap /dev/sda5de>// create lilo.conf# cd /etc/# echo "boot = /dev/sda" >lilo.conf# echo "prompt" >>lilo.conf# echo "timeout = 50" >>lilo.conf# echo "image = /boot/vmlinuz" >>lilo.conf# echo "root = /dev/sda1" >>lilo.conf# echo "label = slax" >>lilo.conf# echo "read-only" >>lilo.conf# echo "">>lilo.conf# lilo.
3)运行disk /dev/sda后输入P查看分区结果如下,并记录下来(/dev/sda9加载在/data分区上)。[root@CentOS53 ~]# resize2fs /dev/sda9 resize2fs 1.39 (29-May-2006) Filesystem at /dev/sda9 is mounted on /apps;
VirtualBox 上linux系统 (Ubuntu)扩容。2. linux系统上挂载新的磁盘分区。在VirtualBox上给虚拟机硬盘扩容还不够,如果你用fdisk -l去查看磁盘分区,发现用的额还是原来那点地方。Device Boot Start End Blocks Id System/dev/sda1 * 2048 15728639 7863296 83 Linux/dev/sda2 15730686 16775167 522241 5 Extended/dev/sda5 15730688 16775167 522240 82 Linux swap / Solaris。
三、对第二块硬盘进行分区:fdisk /dev/sdb(这里我们应该分3个分区,分别对应sda的3个分区,每个分区的大小要大于等于sda分区的大小)mkfs.ext4 /dev/sdb1 (格式化第一个分区)mkfs.ext4 /dev/sdb2 (格式化第二个分区)mdadm /dev/md0 -a /dev/sdb1 (同步分区一)mdadm /dev/md1 -a /dev/sdb2 (同步分区二)mdadm /dev/md2 -a /dev/sdb3 (同步分区三)
linux系统运维,挂载和分区概念太难?同样在linux下也得进行分区操作,linux只能创建4个主分区,这是因为硬盘分区表为64字节,记录一个分区信息需要16字节,所以最多4个主分区,但是实际情况你会说,怎么看到现在生产主机上有很多分区啊,这是因为一般会把最后一个分区拿出来指向另外一个分区,称为扩展分区,一般为3个主分区加一个扩展分区,然后在扩展分区创建多个逻辑分区,从而满足需要。mount /dev/sdb2 /data添加硬盘设备。
文件系统 容量 已用 可用 已用%% 挂载点/dev/mapper/vg_dc01-lv_root 47G 12G 34G 25% /tmpfs 504M 88K 504M 1% /dev/shm/dev/sda1 485M 31M 429M 7% /boot.分区:fdisk /dev/sda 操作 /dev/sda 的分区表。p 分区类型我们选择为主分区。lvm> pvcreate /dev/sda3 这是初始化刚才的分区,必须的。lvm> vgextend vg_dc01 /dev/sda3 将初始化过的分区加入到虚拟卷组vg_dc01.
Linux扩展LVM空间。fdisk /dev/sda——n:增加分区——p:选择为主分区——分区号选1-4,t修改分区类型 为LVM(8e就是LVM)——w:保存写入退出。3、 添加新LVM到已有的LVM组,实现卷扩容。pvcreate /dev/sda4.vgextend VolGroup00 /dev/sda4.lvextend -L +29.9G /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00.resize2fs /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00.
在终端上输入命令df -h查看分区情况,[root@localhost ~]# df -hEND2.卸载/home1.使用[root@localhost ~]# df -h查看分区已经卸载END3.调整分区大小1.由于/home分区是在/dev/sda5下的,所以通过[root@localhost ~]# resize2fs -p /dev/sda5 6G命令设置一下大小,此处想让/home分区变成6G。直接用resize2fs -p /dev/sda5 6G命令设置可能会出现提示,要先e2fsck -f /dev/sda5,然后再执行resize2fs -p /dev/sda5 6G命令。
CentOS7扩容根分区(LVM+非LVM)CentOS7,LVM根分区扩容步骤:df -THLVM分区,磁盘总大小为20G,根分区总容量为17G.fdisk /dev/sda将sda剩余空间全部给sda3.vgextend centos /dev/sda3使用sda3扩展VG centos.11.查看磁盘使用情况,扩展之前和之后是不一样的根分区已经变成27GCentOS7,非LVM根分区扩容步骤:1.查看现有的分区大小非LVM分区,目前磁盘大小为20G,根分区总容量为17G.xfs_growfs /dev/sda3根分区大小已变为27G.
磁盘格式为vdi,则可直接在win终端中执行如下命令:VBoxManage modifyhd "CentOS7-1511.vdi" --resize 20480(单位为M)如果磁盘格式为vmdk,则需要先转换为vdi格式,执行如下命令:VBoxManage clonehd "CentOS7-1511_Dev.vmdk" "CentOS7-1511.vdi" --format vdiVBoxManage modifyhd "CentOS7-1511.vdi" --resize 20480(单位为M) 可以在克隆的目录下查看文件是否克隆成功。
Redhat如何在不删除快照的情况下在VMware虚拟机中扩展磁盘空间?虚拟机最初给redhat分配的磁盘空间不够,安装软件时提示存储不足。想要扩充磁盘空间,发现“扩展磁盘容量”按钮置灰,提示必须删除快照才能扩容。输入:fdisk -l 查看磁盘信息,可以看到刚刚添加的磁盘还未划分。输入:fdisk /dev/sdb 进入磁盘,然后在Command (m for help)后面输入p创建逻辑分区,并回车。输入:mkfs -t ext3 /dev/sdb1 格式化磁盘。
Disk/dev/sda:146.1GB,146163105792bytes./dev/sda111310439183Linux./dev/sda214511240957717+83Linux.Disk/dev/sdb:291.3GB,291331192320bytes.Disk/dev/sdb1:291.3GB,291331192320bytes.fdisk可以用m命令来看fdisk命令的内部命令;#fdisk/dev/sdb.可以看到/dev/sdb1分区。mkfs.ext3/dev/sdb1.注:将/dev/sdb1格式化为ext3类型。mount/dev/sdb1/data1./dev/sdb1(磁盘分区)/mnt/dat(挂载目录)ext3(文件格式)defaults00.
linux fdisk创建分区。fdisk /dev/hda (对第一个 IDE 硬盘驱动器重新分区)fdisk /dev/hdb (对第二个 IDE 硬盘驱动器重新分区)fdisk /dev/sda (对第一个 SCSI 硬盘驱动器重新分区)fdisk /dev/sdb (对第二个 SCSI 硬盘驱动器重新分区)主分区1已经被 DOS 占用,主分区2也已经被 Linux 占用,所以你可以输入 “3″ 作为新分区号:我们最后都要设置分区类型除非指定让 Linux fdisk 自动把新分区的类型设置为83(Linux)。
启动terminal终端,输入fdisk -l //可查看到硬盘设备号,按上面的设置,旧硬盘应该是sda,而新硬盘是sdbdd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=512 count=1 //拷贝sda的mbr到sdb上,命令如前所示切记不要搞反了,否则旧硬盘的MBR就成空白了。在旧硬盘hda的分区(我的是主分区hda1)上面右击选择copy,然后选择新硬盘hdb,在其上右击选择paste,并把目的分区拖到最大,起码我的guest只要一个主分区就可以了,如下图所示。
ubuntu服务器/home/分区替换3T硬盘。而sda1,sda2即sda硬盘上的分区.因为MBR分区表不支持容量大于2.2TB(2.2 × 1012字节)的分区,所以也有一些BIOS系统为了支持大容量硬盘而用GPT分区表取代MBR分区表。可以看到,sdb1,即是刚分好的分区,下面进行sdb1分区操作。将硬盘挂载到此文件夹下.挂载完毕后将原/home/所在硬盘挂载在新建文件夹/old_home/下,可以启到备份的目的,待确定一切正常后可以将old_home所在分区格式化后用于其他目的.
Windows XP硬盘安装Ubuntu 12.04 LTS的分区过程Windows XP硬盘安装Ubuntu 12.04 LTS的分区过程。上面可以看到,从sda5到sda10,图中看不到的还有sda1和sda11,这个是我分区完成后的界面,在分区之前就只有sda1、sda5、sda6、sda7和sda8,分别对应C、D、E、F、G盘,我们要将Ubuntu 12.04安装到G盘,下面就说说分区过程(这个仅仅是我这种情况下的分区过程,请根据自己电脑情况灵活调整,否则一不小心整个硬盘就废了~~):
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>