找准这个穴位,按按就能缓解~气虚、湿气重怎么办?现代人通常会得三个病:气虚、血虚、和湿气重。气虚之人常见症状:类似这种症状,中医称之为“气虚”。动动你的小(胖)手~~气虚之人,可多按摩关元穴。血海这个穴位,从名字上看,就可以看出来和血有着密切的关系,血海就是血液汇集的海洋,如果身体里的血液运行不畅了,或者是血液不足,或者是其他和血有关的疾病,都可以用这个穴位来进行治疗。体内湿气重之人常见症状:
从5个部位判断气血足不足。身体乏力、精神疲惫、面色萎黄...去医院看病时中医常说气血不足,市面上各种补养气血的药物也是如雨后春笋般层出不穷,那么究竟何为气血?从中医角度来说,气血指的是人体内气和血的统称,他们各个发挥着不同的作用,但又相互依存,营养脏器组织,维持生命活动。我们知道气血不足即中医学中的气虚和血虚。眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足;反之,眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,则代表气血不足。
气虚、血虚对身体的影响,简单的概括来说,是气虚无力、血虚发燥。气血亏虚跟“脾胃肝心”有很大关系,因为脾胃为气血生化之源;补气血符灸穴位:中脘穴、气海、关元穴、足三里、血海穴、内关、公孙穴,脾俞。◎腹部温热:炼脐时会感到腹部温暖,这是内气汇聚的表现。◎面色光润、身体健壮:面色会变得越来越光彩,皮肤细嫩,身体强壮,因为长期揉腹可以使内脏血运丰富,内分泌协调,内脏元气充盛自然面色红润,身体强壮。
中医认为人体“血”和“气”的需要相互配合,气为血之帅即气虚会使血少而气滞则会导致血瘀,血为气之母即气要依赖血液循环才能流动到各个器官组织。另外我们传统的中医还强调人体正常的生理活动需要以五脏六腑为中心,并且脏腑与气血需要靠人体经络联系在一起,经络畅通的情况下气血运行顺畅,五脏六腑获得气血则能正常的运转和运作,所以中医将“气血”看做是五脏六腑生长与运作的营养物质,也是人之根本。
胖人气虚,为什么会气虚呢?气虚,就是说,这个人身体内的气本来就不足,气化功能弱,不能气化掉身体内的脂肪,古人给这类胖子取了一个十分形象的名字,叫"脂人"。但人体在生命活动过程中,气、血、阴、阳是相互依存、相互影响的、一般而论,气虚和阳虚、表示机体活动能力的衰退,阳虚多兼气虚,而气虚也易导致阳虚;另外,气能生血,亦能生津,故气虚与阴津不足之症,常以补气药配补血药或补阴药,即补气生血,益气生津之法。
【气血亏虚型的痛经治疗】不论是气虚或是血...【气血亏虚型的痛经治疗】不论是气虚或是血虚等虚性痛经,均适合于平时服药,气虚用参、芪、术、苓;血虚用归、地、芎等,为了防止补药滞气,可加点陈皮、苏梗、木香、等行气醒脾的药物。到行经期间不一定服药,痛经也会逐步减轻,逐步达到痊愈。
人体气血旺衰十大观法。小孩子看耳朵主要看形态,大人除了形态外还看后天的情况,主要看色泽、有无斑点、有无疼痛:如果耳朵呈淡淡的粉红色、有光泽、无斑点、无皱纹、饱满,则代表气血充足,而暗淡、无光泽代表气血已经下降;气血充足的人声音洪亮有力,这也是肺气充足的重要表现。10、看运动 一个人运动时如果出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状况,说明气血不足,而那些运动后精力充沛、浑身轻松的人,则表明其气血很好。
气虚则胖 血虚则瘦。痰湿,指人体内的气本来不虚,可是由于身体内有痰和湿,这两样东西相结合,阻碍了身体内气的运行,引起了身体气虚。常见的粥有上百种,绿豆粥、大枣粥、莲肉粥、扁豆粥、杏仁粥……但什么人喝什么粥却颇有学问,暑热之人应喝绿豆粥,因为绿豆能清热解毒;受风寒之人应喝姜粥,因为姜能温中散寒,通神明,古人有“秋姜夭人天年”之语,意思是说,秋天的姜能让原来短命之人活到天年。
(太渊,肺输,合谷 中府都是肺经补气要穴,太渊主补肺气兼滋肺阴,合谷补肺气兼理肠气,中府补肺气更擅长宽胸理肺气,肺输纯补肺气少兼理气。脾阴虚:(胃阴虚)取穴:复溜 太溪 肾俞 中极 (复溜,太溪,肾俞是肾经上的核心穴位,肾俞主要用来补肾气,复溜是滋阴补肾,太溪穴即补肾气也可滋阴。关于取穴也很简单:例如肝肾阴虚,这里面就包含了肝阴虚和肾阴虚,我们把治肝阴虚和治肾阴虚的穴位一块用上不就行了,简单吧?
血虚忌刮痧,气虚忌拔罐,艾灸...做不对,小心越养越病!因此,身体健壮的人刮痧可以通经络,血虚血亏刮痧则会伤气血。艾灸跟刮痧、拔罐的区别在于,艾灸本身具有培补人体阳气,生血活血的作用!人体的元阳之气与生俱来,如果损耗了,是不能再生的,只能补充,而药性和热性都是强大的外援,艾灸不仅调动了人体自身的力量,还借用了艾草的药性和灸火的热性来补阳益气,这是刮痧、按摩等方法所不具备的。
为什么说九蒸九晒的黄精会有气血双补的作用为什么说九蒸九晒的黄精会有气血双补的作用。“气血”为维护机体正常功能之物质基础,中医有句话叫“气为血之帅,血为气之母”,气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚。因此,在众多滋补品中脱颖而出的当属黄精了,黄精被李时珍称为“气血双补之王”,在《本草纲目》中突出强调其“补诸虚、填精髓,平补气血而润”的功效。
气虚、血虚、气血两虚调理五步走!气血是维持人体生命活动最基本的物质,气血充盈则身体健康,正所谓“气为血之帅,血为气之母”,气血相互影响,相互依赖,如果出现一个亏损,都会给健康带来一定影响!运动对身体健康非常重要,我们都知道经常运动的人面色红润有光泽,看起来生机勃勃,这是因为运动有助于脾胃将营养物质转化为气血,供身体所用,还可以疏通经络,让气血充盈!气足则血盈,气血健旺,经络顺畅,则百病不生。
调理身体气血,常用的方剂,有两点需要注意一下.这两者,四君子汤健脾益气,四物汤养血生血,可以说是中医调理气血的基础方剂。于是,古人便将四君子汤和和四物汤合二为一,称之为“八珍汤”,并用之于气血两亏之证。再辅之以“四物汤”的生血养血,这类以气虚为主的气血两亏,便可得到很好的恢复。既然有“气虚”为主的气血两亏,自然也会有血虚为主的气血两亏。所以,血虚为主的气血两亏,使用八珍汤时,就可以用四物汤为主。
胖补气 瘦补血 补气养血 对症下药才更好。气起到温暖身体、防御疾病、推动血液运行和强壮身体的作用,而中医里的血具有滋养和载气作用,将营养物质和气传递到身体各个器官。中医看来气为血之帅,如果出现气虚,那么气推动血液的循环功能将减弱,身体各处得不到血液的荣养,容易出现乏力、精神萎靡、气喘和易生病等现象,同时气虚导致人体无法消耗多余脂肪,而出现肥胖。所以,不管你是胖是瘦,都需要多运动,起到活血补气的作用。
夏季多汗补卫气,无汗养营血。但是这类不适西医检查似乎又查不出什么问题,中医却有说法:卫气虚则多汗,营血虚则无汗。“肺气不足、卫阳不固”,汗多最易伤津耗气,卫气虚了会导致“卫表失固”,门户大开,体内皮肤的腠理少了这个卫士的保护则门户大开,我们体内的津液则随之易于外泄,因此出现多汗。更重要的是,中医认为“气随汗脱”,汗出得越多我们的卫气流失得也越多,这是个不良的循环。
一个补气血的妙方,面色红润透白。中医认为气血两虚主要可归纳为:脏腑失于濡养、血不载气两方面引起的病证。血为气之母,气赖血以附,血载气以行。血虚,气无以附,遂因之而虚,故血虚常伴随气虚,病人不仅有血虚的症状,而且还有少气懒言、语言低微、疲倦乏力、气短自汗等气虚症状。中医食疗调理气血两虚——红豆红米核桃粉。中医认为,阴阳和谐,气血健旺,经络顺畅,则百病不生。
中老年人气血不足,身体会有5种表现,常喝一汤,补气养血更长寿。气血不足,也就是气虚和血虚。而且,气和血,是会相互影响的,气虚的人容易血少,血少的人容易气虚,时间长了,身体慢慢就会出现气血双亏的情况。尤其是中老年人,因为年龄大了,所以气血运行缓慢,容易气血不足,身体各部位还会有以下5种表现,不妨对照自测下。气血双亏的人,喝八珍汤,也就是以上两个方剂组合到一起。
气虚血虚,靠锻炼可以让身体变好吗?气行则血行,锻炼身体,确实可以改善气血虚。大家都知道,气血虚的主要原因是脾胃虚弱,人体无法将食物转为气血,以至于能量缺乏。运动是调养气血必不可少的环节,但是运动也需要循环渐进,有些人在运动后,不但没有提高身体条件,反而出现了身体虚弱疲惫,甚至有的因出汗过多而晕厥,原因就在于他们本身就有气血不足的问题,再锻炼透支了身体,加重气血不足造成身体不适现象。
阴虚阳虚气虚血虚的调理方法。肾阳虚——金匮肾气丸、右归丸、桂附地黄丸、四神丸(右归丸温补肾阳的作用比金匮肾气丸更强,较适合年老或长期患病者服用。肾俞,俞通输,肾俞是肾气直接输注入背部的穴位,不管是肾阳虚还是肾阴虚,只要是肾脏的问题,都离不开它。肾气虚,多服肾气丸。太渊,肺输,合谷 中府都是肺经补气要穴,太渊主补肺气兼滋肺阴,合谷补肺气兼理肠气,中府补肺气更擅长宽胸理肺气,肺输纯补肺气少兼理气。
艾灸调理“四大虚”,身体倍儿棒吃嘛嘛香!所以,五脏要调好,五脏才是身体的根本!气虚、血虚、阴虚、阳虚:(可在公众号下面的“穴位大穴”里查询穴位)从中医五行看五脏互补!五脏的阳气足了,各个循环系统就会各司其职,正常运转,这样,身体自然健康强壮!最后献上 五脏俱补艾灸养生方。穴位:肺俞、心俞、膈俞、肝俞、脾俞、肾俞。功效:补五脏、调气血、安神定志、通经活络。
【经络养生】胖补气,瘦补血 减肥增肥花万金,不如艾灸一疗程。气有余便是火,瘦人身体内的气太多,动力太大了,将该气化的,不该气化的气都化掉了,新陈代谢呈现出了病理性的亢进状态。这四个穴位都是补气的大穴,坚持艾炙补气减肥,总错不了。血虚的瘦子可多灸补血的穴位:天枢、关元、血海、三阴交。痰湿,指人体内的气本来不虚,可是由于身体内有痰和湿,这两样东西一结合,阻碍了身体内气的运行,引起了身体气虚。
方义:太渊,肺输,合谷 中府都是肺经补气要穴,太渊主补肺气兼滋肺阴,合谷补肺气兼理肠气,中府补肺气更擅长宽胸理肺气,肺输纯补肺气少兼理气。在开头讲过很多病症一般不单一出现,更多的是复合形式出现,例如:肝肾阴虚脾肾阴虚脾肾阳虚肺脾气虚心肝血虚心脾两虚等,遇到这种复杂的病理怎么办?关于取穴也很简单:例如肝肾阴虚,这里面就包含了肝阴虚和肾阴虚,我们把治肝阴虚和治肾阴虚的穴位一块用上不就行了,简单吧?
血虚的致因、临床表现及处治 血虚的致因、临床表现及处治。中医认为:血虚是血液失常的一种表现,是指血液生成不足或血的濡养功能减退的一种病理状态。血不载气:中医认为,血为气之母,气为血之帅,血载气以行。血虚,气无以附,遂因之而虚,故血虚常伴随气虚,病人不仅有血虚的症状,而且还有少气懒言、语言低微、疲倦乏力、气短自汗等气虚症状。血虚的关键是养血,养血的关键是不要让湿气进入体内。
用一句话概括,就是:气为血之帅,血为气之母。气为血之帅。主要表现在3个方面:气能生血、气能行血、气能摄血。血能养气:指血对气有濡养的作用。血不断地为气的生成和功能发挥提供营养,所以血足气旺。血能载气:指气存于血中,依附于血而不至于散失,赖血之运载而运行全身。气血失衡,一般可以分为5种:气滞血瘀、气不摄血、气虚血瘀、气随血脱、气血两虚。气不摄血,又称气虚失血,指因气虚而不能统血,气虚与失血并见的证候。
气血不足更容易老,这些东西补气血比阿胶还厉害!我们经常讲到气血不足,气血亏虚,要从两方面讲:话说药补不如食补,补气血有哪些药食同源的食材呢?今天我们就来看一下,能补气血的食材,气虚血虚的朋友不妨了解下哦。《本草正》记载:“当归,其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,补血中之圣药也。”当归的补血效果可见一斑。补气血的茶饮。
五劳六极皆是火烁乎天真。五劳者,五脏劳伤也。皆因二火①无制,煎烁天真,气血精神日渐衰弱,遂成六极。凡治劳之法,须当辨其何脏虚、何脏实、气虚、血虚、气热、血热,真知灼见,治始无差。血虚者,面黑而枯瘦。气血俱热者,病则昼夜俱甚,气急而津枯。气虚用四君汤。血虚则用四物汤。气血俱虚者用八珍汤。①二火:君火、相火。
补气养血十六法。气为血之帅是指气能生血、气能行血及气能统血等三大方面??气能生血:血的化生过程离不开气化。气能行血:血液在脉中循行有赖于气的推动,即所谓“气行则血行,气滞则血瘀”。血为气之母??血是气的载体,同时也是气的营养来源。中医补气补血有妙方(一)中医补气十六法中药补气:黄芪,人参,党参,太子参,黄精,西洋参,白术等。节省养血:避免久视伤血、久思耗血、久劳损血、外伤出血等。
气虚顶陷多软薄,气过成泡少浆脓,血虚淡红摸转白,血过发□紫黑凝。痘之形色,乃气血外现也,如顶凹陷,手摸之多软薄者,此气虚也,气过者,气过盛也,泡者,发水泡也,少浆脓者,不能生浆也,谓气若过盛,则发水泡而浆不能生也,如痘色淡红,以手摸过随转白者,此血虚也,血过者,血过盛也,□者,地界有□晕也,紫黑凝者,谓毒盛则色黑紫凝滞也,此就痘□形色,以辨气血之虚实也。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>