上巳节也是中国最古老的情人节,后演变为水边饮宴、郊外游春的节日。上巳,一个美好而诗意的节日。史上最著名的一次“曲水流觞”,是王羲之与谢安等共42位名士友人在会稽举行兰亭之会。此次“曲水流觞”王羲之酒意微醺之际,挥毫作序、乘兴而书,成就了“天下第一行书”的《兰亭集序》。今天是上巳节,诗词君没有像从前介绍节日那样,写上巳节“食俗”,因为这次疫情,诗词君认为,没有什么比健康和家人更重要,更值得我们去关注。
【有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝】今天三月三,一个合法恋爱的日子。男孩说“约”,于是男孩采了芍药,送给女孩,走向树林深处……再往上追溯,三月三日,这一天叫上巳节,据说上古时代,伏羲女娲这一天结合在一起,创造了人类。芍药。芍药是最美的花,也是最媚的花,还是最暧昧的花。最后更加精彩的两句,出现了,“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,芍药花含情脉脉,花瓣上饱噙着隔夜的雨珠儿;芍药有情,人怎么能无情?
今天是中华情人节:一起做中国文化的有情人。魏晋以后,该节日改为三月初三,又称“重三”或“三月三”, 上巳节逐渐演化为皇室贵族、公卿大臣、文人雅士们临水宴饮(称曲水宴)的节日,并由此而派生出上巳节的另外一项重要习俗——曲水流觞。今日我们没法如李后主一般为爱人办花展,确也可以为心爱之人插一篮花,以花喻情。研习台湾中华花艺,荷兰DFA国际花艺师、美国纽约花艺学校、CN FLOWER等国内外顶尖花艺课程体系。
分手时,他们互赠了定情之物,那就是芍药。唐宋八大家之一的韩愈笔下就有赞颂芍药的赞颂芍药的诗句:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。”韩愈曾沉醉于芍药的千娇百媚之中,宛若置身于九重仙境。其实,大自然之花丰富多彩,留给人们太多的想象空间,因此,随着时间的推移,风俗的变迁,古代情人之间的定情物并不仅限芍药一种,如并蒂莲、红豆、牡丹、合欢等都曾进入古代情人节的定情礼物之列。
国学资讯 - 曾文鸾:“三月三”的浪漫 -曾文鸾:"三月三"的浪漫。今天,4月16日,农历为三月初三,是华夏民族一个古老的传统节日,因为多在三月上旬的巳日,故称"上巳节",民间俗称"三月三"。三月三的物候,山是眉峰簇,水是眼波横。三月三的浪漫,不是笔墨文人的专利,壮族的三月三歌圩,别有一般意趣。爱唱歌的壮族同胞,每年有数次定期的民歌集会,其中以三月三,最为隆重,称为"三月三歌节"。
江南小隐:曲水流觞三月三。芍药在古代有“解语花”的意思,常用来表达爱慕之情,所以《诗经》里的男孩赠芍药以心爱的女孩,这样的爱情,亦如春天的芍药风,吹进女孩的心中,执君之手,静好岁月,布衣菜蔬,欢喜流年。阡陌柳成荫、花成行,关于大自然的语言,记录着最古老的爱情,三月三的浪漫,女儿情的温柔,尽管早已是千年前的故事,但那份爱情里的干净与纯粹,那爱情里的娇羞与怦然心动,那爱情里的调皮与娇笑依旧如初。
又是一年三月三。杨柳春风三月三,画桥芳草碧纤纤。上巳(sì)节,俗称三月三,“三月三,生轩辕”,古代三月三,男女着新制春装,三月三日天气新,三月三,和气盛东南。三月三极美,到处走走,三月三,踏青饮酒乐逍遥,又是一年三月三,风筝飞满天,三月三,春光好灿烂,挖荠菜,荠菜包馅喷喷香。三月三,荠菜最鲜嫩,包荠菜馅的饺子、包子,三月三,美好而诗意的日子,三月三,愿一切如你期许,
三月三 | 天上的风筝,地里的荠菜,花下的游人。地里荠菜香。民间有谚语说“三月三,荠菜当灵丹”。荠菜是“亲民”的野菜,荠菜生长在田间,一簇簇地从地里冒出来,十分易得,成为古代下层百姓赖以饱腹度日的良品。辛弃疾的“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”更被传诵,荠菜花与生长在高高枝头上的桃花和李花,都是报春的使者。古人认为荠菜是春季的应季蔬菜,荠菜又谐音“聚财”,寓意美好,三月三吃荠菜健康而吉祥。
诗词丨人间三月春风来,我在等花也等你。◆ ◆ ◆ 烟花三月 童丽 - 对话II古筝与童丽的故事DSD 伴着春风拂面的气息,三月三就这样悄然而至。《忆江南》宋·贺铸九曲池头三月三。佳辰三月三。《酬乐天三月三日见寄》唐·元稹当年此日花前醉,今日花前病里销。《三月三日雨作遣闷十绝句》宋·杨万里行春莫放一日一,修褉仍逢三月三。阳春三月三,愿你遇见想见的人,愿你达成想做的事,带着温暖与希冀,感受最明媚的春光!
上巳节。三月三日上巳节,水边沐浴祛灾祸。今人不见上巳影,躲进清明踏青过。注释:上巳节:即三月三日。
《清平乐》:诗意浪漫的宋人情趣:男子簪花和女相扑。面对如此大篇幅的谏言,宋仁宗只得有所收敛,其实当时的女相扑的主要任务只是热场,她们负责为男相扑正式比赛制造气氛,提升人气,而只要这些女相扑登台,立刻会引发众人的叫喊声、嬉笑声,也就达到了人气高涨的效果,但是堂堂一国皇帝竟然青睐这样低俗的表演,自然遭到群臣的反对,为此自宋朝之后,女子相扑的传闻也日渐消失。
转:疏影横斜,诗意清浅。宋·林和靖写梅花:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。横斜。范成大更有雅兴,“花影吹笙,满地淡黄月。”他要在花影下吹笙,空灵乐声,扶疏花影相映,多么剔透的心境呢。花影是浪漫,树影就是迤逦。那是初夏,风中添了几丝凉,姑苏城内,落满风霜的古建筑,幽深的小巷,从那黛瓦深处,探出一片片树影,月皎洁,风动树影也动,好似一幅古意盎然的画。树影为夏天留下阴凉,留下迷离的浪漫。
诗意浪漫 pingpu.
素不知,春花的繁华只借着东风那股好风而来。抬眼望去,浓绿的树叶间夹杂着小小的奶黄色小花,一阵风过,小花簌簌地往下掉,头上,肩上,脚下,到处都是花,心神恍惚,如佛音灌顶,怔然不动。那黑乎乎堆得如钱小山般的油菜籽······饱食过稻香的镰刀挂着屋檐下,守家的大花狗绕着鱼塘里新网上的鱼儿不停地打转,风吹来农人紧皱的眉头,风吹缓了农人紧绷的心,风轻轻地拂过农人那满是茧子的手,时光那一刻停留。
绝大多数人不知道的三月三,中国情人节!《酬乐天三月三日》(唐)元稹。在古代,三月三也称上巳节,是个非常重要的节日。清明过后“三月三”,草长莺飞,柳绿花繁,万物萌动,春情勃发,春泥春草和桃花杏花混合在一起的新香蜜味愈发浓烈地飘扬在河的两岸。男孩同意了,还赠给她一束芍药花。三月三日天气新,长安水边多丽人。这是杜甫那首著名的与三月三有关的《丽人行》,描写唐朝杨氏兄妹曲江春游的场景。不妨,就从三月三开始。
一身诗意,永远的人间四月天!轻灵,鲜妍,自由,坚毅与柔婉,一身诗意,千寻瀑绵绵,仰望,遥看,水光潋滟,梦期待中白莲。一场花开的不经意间,你已戴上了百花冠冕,燕子呢喃在梁间,你已身化人间“四月天”。初心那一弯碧水的江南,清纯的烟雨到康桥之恋,惊鸿一瞥的惊艳,一任光阴的荏苒,一身诗意,读你千遍也不厌倦,你是爱,是暖,是希望,你是人间永远的“四月天”。
温柔女声版《风吹麦浪》,深情款款,诗意浪漫。
农历三月初三,上巳(si)节 且谈风月 每日头条 12小时前 2017-03-29 [ 文章导读 ] 明天就是农历三月三日,称“三月三节”,古时称“上巳节”,是民间的传统节日。谚语说“三春戴荠花,桃李羞繁华”,“戴了荠菜花,一年不头痛”,“三月三,荠菜花儿赛牡丹”。中国法定情人节,农历三月初三,出家门“看丽人” 挖野菜:春在溪头荠菜花,大宋第一网红苏东坡的寻味地图 三月三,登高山;三月三,煮鸡蛋;
【诗词鉴赏】又是一年三月三 踏青赏春好时节。中原地区自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成水边饮宴、郊外游春的节日。而在壮族,三月三是“歌圩节”;在畲族,三月三是谷米节……太康六年三月三日后园会。三月三日。三月三日申王园亭宴集。三月三日定昆池奉和萧令得潭字韵。梦江南·九曲池头三月三。玉楼春(三月三日雨夜觞客)三月三日雨作遣闷十绝句。
【诗词鉴赏】杨柳春风三月三,古诗词里的上巳节!又到一年三月三!三月三称上巳(sì)节,是我国古代的传统节日,也是一个充满着浪漫诗意的节日。“三月三,生轩辕”,上巳节不仅为纪念黄帝,也是“祓除畔浴”的日子,即春浴日,后来人们常常在水边饮宴、郊外游春,与春天、大地来一场诗情画意的约会。酬乐天三月三日见寄。三月三日。梦江南-九曲池头三月三。九曲池头三月三,柳毵毵。杨柳春风三月三,画桥芳草碧纤纤。
背上行囊来到了春,涉足停留春一抹绿,风儿吹去不悦心情,雨儿洗去疲惫的心,一切回归平静,释怀心情呼吸自如,做一朵自由行走的花,余下香息依然淡雅,香飘十里,清香袭人,一抹绿覆盖冬的银装,驱除心头寒凉,冬日恋歌渐行渐远,春日暖阳铺满爱的路上,挽着春的韵脚同行,步入诗意的画卷,笑颜宛如春天的花蕊,如花绽放缠绵靓丽,不为季节轮回而失色,青草的馨香缓缓袭来,春的味道,爱的气息。
精美图文---笔尖旖旎,浅舞天涯笔尖旖旎,浅舞天涯 云浮文化 2018-04-06 08:18.岁月无痕,花开有声,笔尖旖旎,爱情缤纷,轻拥浪漫,醉我心扉,暖我双眸,爱,是一米阳光,温暖而幸福着,快乐着。心很暖,梦很长,心香似花香。一个人的时光,伴着文字,浅舞天涯。岁月幽香,轻剪一帘红尘烟雨,一袭水媚,静听花开花谢。拾一抹岁月静好,收获一朵嫣然于心中,诉一段心语美句,让一纸素念随风随雨,散落一城心语悠悠,心意遥遥。
2015年,梅林诗语遇见你中泰服饰丽人裳梅林诗词散文文学集 2015年,梅林诗语,我在红尘的转角处遇见你。2015年,梅林诗语,我在岁月如歌的流年里遇见你。2015年,梅林诗语,我在绚烂如花的时空下遇见你。2015年,梅林诗语的诗意时光里,我们在春天歌唱,歌声穿越时间和空间,歌声串起新年的缕缕思念。2015年,梅林诗语,我和你在流年的诗意里,和幸福如诗一般的遇见!看2015年,想梅林的青春诗语,原来幸福只因遇见诗意的你……
唯美的紫色,浪漫的感觉。《唯美的紫色,浪漫的感觉》站在熏衣草花香点燃的爱情国度里,在风中摇曳的花香,穿透了我的心房,让我的全身都扑满了薰衣草的柔情,深深地呼吸着花香,心灵似乎得到安抚。薰衣草的花语是等待爱情的奇迹,我相信会有那么一天,他会带着紫色的浪漫,来到我的身旁。《守候紫色的诺言》我向往普罗旺斯的薰衣草花海,在薰衣草争相绽放的时候,那一片片的紫色,那一阵阵香草,饶富着诗意,让人惊叹她的浪漫。
三月三?上巳节5.上巳节的主要活动之一就是男女相会,即男女表达爱慕之情的“情人节”。与日本女儿节的区别,日本女儿节也在三月三,又叫“雏祭”。因为旧历3月3日是桃花盛开的时节,因此又有“桃花节”的叫法,是跟中国上巳女儿节来的,但是不一样的是,日本给幼年的小女孩也过节,主要针对几岁的小女孩,中国则更侧重未出阁的妙龄少女,这天,大人开始装扮家中的小女孩,皆盛装打扮,由妈妈领着互相串门,头戴石榴花避邪求福。
没想到大门已上锁,崔护非常失望,懊恼地在左边一扇门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”过了几日,崔护又前往城南寻访,遇到绛娘的父亲,方知道绛娘自去年与自己相见,经常神情恍惚,若有所失,前几日读到门上这首诗,更是一病不起,茶饭不进数日而断气。崔护闻听连忙来到绛娘床前哭诉,句句发自肺腑,感人至深,绛娘竟当场复活。
樱花浪漫的爱用如水的情愫。把如花的梦幻。聆听风的呼唤。在晓春的风中。梦幻灿烂了花的笑颜。是手拉着手,走在樱花绽放的日 子里。用了太多的时间寻找真爱。某一天,会遇到一生一次的真爱。看前世今生的樱花,浪漫花开。不管前方是风还是雨。只要相信真爱,一直以它的方式存在。一直守侯樱花浪漫花开。满满的都是樱花浪漫的爱。
诗意江南 · 忆江南。江南好,风景旧曾谙。能不忆江南。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾。山月不知心里事,水风空落眼前花。花月正春风。斜照后,新月上西城。城上楼高重倚望,愿身能似月亭亭。江南月,如镜复如钩。花下意,脉脉有谁知。试把花梢和恨数,因看胡蝶著双飞。人去秋千闲挂月,马停杨柳倦嘶风。配图 选诗 | 月影轩主。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>