折锋转笔外露,裹锋转笔内含,各有千秋,但一般说在行书中以裹锋转笔为主,折锋转笔为辅。回锋收笔就是在笔画的末尾收笔时要回锋。但楷书的回锋收笔与行书的回锋收笔不同,楷书回锋收笔的笔锋是藏在笔画里的,不露锋芒,而写行书时的回锋收笔可以不露锋芒,也可以略露锋芒。使用环锋踢笔书写蟹爪钩时,应注意不宜均匀用力,要在逐渐提锋收笔的同时,每一转折都要作一小停顿,做一小折笔,最后踢笔而出,才能书写出尽其妙趣的笔画。
折锋转笔外露,裹锋转笔内含,各有千秋,但一般说在行书中以裹锋转笔为主,折锋转笔为辅。回锋收笔就是在笔画的末尾收笔时要回锋。但楷书的回锋收笔与行书的回锋收笔不同,楷书回锋收笔的笔锋是藏在笔画里的,不露锋芒,而写行书时的回锋收笔可以不露锋芒,也可以略露锋芒。使用环锋踢笔书写蟹爪钩时,应注意不宜均匀用力,要在逐渐提锋收笔的同时,每一转折都要作一小停顿,做一小折笔,最后踢笔而出,才能书写出尽其妙趣的笔画。
在行书中,又有提笔、按笔、顺笔、挫笔等不同的力度,这就出现了轻笔、重笔、转笔、折笔、圆笔、方笔、中锋、侧锋等等,收笔有回锋、出锋之别。四、顿笔。顿笔与提笔相反,把笔用力按下,使笔毫展开,出现粗重有力的点,这叫顿笔,顿笔与提笔是相对的,又是相互联系的,一笔之中有提顿,有细有粗,显得变化生动,如写捺时,按笔运行,主捺脚处顿笔。顿笔与挫笔是两个互相连接的两个动作,挫笔要有分寸,过分则脱节,不及则牵拘。
高手为何写字与众不同,用了经典的行书、行草字体“快写连笔法”我们经常见到书法展览,大部分都是用行书、行草字体来创作的。因为是快写的行书、行草字体,肯定有的笔画与楷书相比,相差甚远,要是单独拿出一个行草字体的字,甚至都不认得写的是哪个字,这没关系,因为行草书体,并非是日常交往用的(不是主流字体,主流字体是行楷或者行书),所以完全可以用于书法作品之中,只要懂得书法的,基本都认得。
行书,行草,并没有严格的界限,一般的,行书易于识别,而行草则是高度概括了的行书,主要是用于快写,或者用于写书法作品,用行草的居多。禾木旁,楷书的笔顺与行草字体的笔顺是不一样的,看图中的楷书写法(红色的字体),再比较一下行草字体的写法,可以看出,行草字体,为了快写连笔,不但改变了笔顺,还连笔而成,一笔就能写完。行草字体,则是变形,本来撇是长的,到了行草字体则是变成短的。
改变笔顺,就是为了写着顺手,为了更好的''连笔'',因为行书、行草字体,一个字中的笔画的呼应、关联程度大,讲究一气呵成、快速流畅,如果再按照楷书那样的笔顺,有时候就感到别扭,而导致写出的字不连贯。但是,写行书、行草字体的时候,可以改变笔顺,写成:撇、竖、横、撇、点。由此可见,行书、行草,在很大程度上是有别于楷书、行楷字体的,也正是因为如此,完全没有必要担心因为没有楷书基础,而不敢直接练行书、行草字体。
事实上,在我们大量使用楷书、行书、草书这样一个体系之前,早已经有楷书、行书、草书,还有隶书、篆书,那么,你想一想,从中国全部的书法发展史来看,如果我们都要把它作为一种书法艺术来学习,或者作为一种书法文化来研究的时候,楷书能不能做书法的基础呢?但是,楷书有楷书的笔法系统,行书有行书的笔法系统,我们从楷书进入行书的学习,毕竟是两个系统,因为楷书虽然给我们打了一点所谓的基础,毕竟不能代替行书。
道理同楷书,但比楷书直接而平实,切笔后侧锋重带(速度较快,不能用楷书的慢速,更不要挑出多余的角),切忌调整中锋再写折,那样会浪费时间,也影响效果。3、方钩的写法。特别要注意的是竖钩,很容易用中锋出钩,写出的钩轻薄细尖,缺乏厚重之美,一定要用侧锋出钩。4、圆钩的写法。折和钩字例分类练习。笔画替代是行书区别于楷书的重要特点之一,行书书写比楷书快而简便,所以必然要以少代多,以短代长,以直代曲,以简代繁。
想要行书学的好,笔法和结字的规律很重要!行书是介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。行书兼具楷书、草书的特点,但又绝非写好楷书便一定能写出一手漂亮的行书字来,行书作为一种独立的书体,其发展过程中具有它自身的特点。在行书中还有更省简的情况,那就是索性合并了原来的点画,形成行书中独有的写法。较楷、隶、篆等规整严谨的字体,行书有一个与草书共同的特点。
行书的特点,行书的主要特点。行书是楷书的流动写法,与楷书比较,行书从造型到用笔都有自己的特点特征,主要表现在以下几个方面:楷书书写要一笔一画、工工整整,行书则不然,是将点画连起来书写,即所谓“相间流行”,所以行书书写时在点心之间自然地出现或增加了由于用笔带出来的钩挑和牵丝。楷书转折处多为方折,而行书转折处多采用草书圆转的写法,所以行书才显得笔势流畅。可见行书变化之妙趣了。
顿笔与提笔相反,把笔用力按下,使笔毫展开,出现粗重有力的点,就叫顿笔。折笔与转笔相对而言,多用于方笔。7 、顿笔 按笔于纸上,又稍加上下运动,势如敲钉入木。10 、按笔 将笔用力压下,使写出来的笔画粗重,与顿笔,蹲笔不同之处是不含轻微的上下运势。12、圆笔 运笔时,笔杆垂直,笔毫平铺纸上,万毫齐力,笔画呈圆形。26、纵笔 过笔与提笔相结合,即在过笔中渐渐将笔提起,凡竖、撇、捺等收尾出锋而不藏者皆为纵笔。
这10个字有点难写…行书的“古”字,左边王羲之的依次的要点为:牵引式、竖变撇画、直插式,最右边是董其昌写的“古”字强化了横势。写好“天”字有点难度,写平正了很呆板,古人写的精彩的“天”字普遍是两横画取右上倾斜之势,倾斜角度要把握好,整个字的态势要控制好,不偏不倚,确实较难。寸字的分寸就在那一点。“人”字两笔如做人,一笔前半生一笔后半生,一笔写退一笔写进;一笔写付出一笔写收获;一笔写自己一笔写爱人。
必用这一招,连笔方法写行楷行书,管用又实用。成人一般都是练行楷行书为主,这种字体的优势:笔画与笔画之间的连贯性非常强,有些笔画可以合二为一,甚至一笔写成。如果没有楷书基础,直接练行楷行书,也是可以的,不过,需要掌握一些''''''''连笔''''''''技巧。但是,行楷行书,则是完全可以连笔,甚至一笔写成。一是笔断意连,就是笔画之间不要真正连接,而是断开,但是不同于楷书的笔画断开,而是顺势连笔的。再来看横向的二连点写法。
如何克服中锋行笔两大困难如何克服中锋行笔两大困难。一、克服行笔侧偃。笔锋受压太重的时候行笔,笔肚接触纸面且被笔杆拖着走,是很难使点画力透纸背、入木三分的。因此,中锋行笔要避免侧偃。但是,是否必须让笔尖聚拢于笔画中央来行笔,两派的要求不一样。——两派行笔有所不同,书写的效果也不一样,帖学的中锋行笔效果多为“清挺遒劲”,碑学的中锋行笔效果多为“苍茫浑厚”。转管,意思就是转动笔杆调整笔锋。
再如“镇”字,左边是偏旁部首金字旁,行草字体的金字旁,与楷书行楷稍有不同,注意观察图中的写法,本来撇是稍微长的,到了行草字体,则是变短了,中间的部分本来是要收敛的,到了行草字体则是稍微放开一些,下面的提笔写得稍微挺拔一些,显得有劲。练这种行草字体,易于表达书法的精气神,难怪书法展览看到的有很多就是用行草字体写的,字的节奏感、神韵、气势,通过这种行草字体是很容易表现的。
一笔法中第一种,整个钩都是笔尖和笔肚“捅”出(这种笔尖朝前的行笔,我已经觉得很不自然了),所以要使钩够短,钩的出尖必须靠上,同时内圆不够明显;如果楷书是用两笔法写成的,那行书中必然不能用这种笔法,那行书中的钩,一定看不到楷书钩法的影子。最后我想说明,我只是认为欧阳询是用两笔法写,并不代表我否定一笔法,恰恰相反,我看到有些高手用一笔法写的大字非常漂亮,我是认为笔法是越丰富越好,百花齐放才是春。
书法心得汇粹。个人认为在临摹碑帖的时候要先读帖,仔细分析自己临摹的碑帖与其他碑帖之间的不同之处,把握住特点,然后就是抓住碑帖中的字的相同之处,加强练习,持之以恒,这样你会有不小的收获!魏 碑 郑文公碑、张猛龙碑。礼器碑、史晨碑、曹全碑、张迁碑、石门颂、孔庙碑。中国书法结体是变化无穷尽的,碑帖又是那么多,一碑有一碑特点,一帖有一帖写法,那么我们面对着这许多的碑帖,怎样才能很快地掌握住它的结体特点呢?
行书27种基本笔画写法。导语:行书27种基本笔画写法:行书的基本笔画的写法:横、竖、撇、捺、折、钩、点1、中锋 笔尖运行的轨迹在笔画的正中点,特点是点画厚实圆满。折笔与转笔相对而言,多用于方笔。从上面介绍的28种基本笔画的书写方法可以看出,汉字笔画书写的运笔规律,一般是,横、竖、撇的起笔较重,点、撩的起笔较轻;转折处要略顿笔,稍重、稍慢;提和钩,开始要略顿笔、稍重,尔后逐渐转为轻快,收笔出尖;撇、撩雌出尖。
六大技巧教你从楷书过渡到行书。行书是介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。与楷书相比,行书增加笔画连写,有的改变笔画顺序,有的合理减省笔画。行书使用较快的笔法,把楷书中毫无干系、互不相连的笔画,用牵丝或钩挑联系起来,加强呼应,使字的整体带有节奏感。笔画省减,将复杂笔画简单化、线条化。
一是写不快,二是一写快了就不成形,该练练这种“手写连笔字”了。由此可见,行楷行书的基本笔画是与楷书在某些方面是有着很大差别的,这也证明了''''''''不练楷书也可以直接练行楷行书''''''''。比如,当写完第一个字的时候,其重心也就定好了,再写第二个字,要把第一个字的重心沿着水平线''''''''平移''''''''过来,移到字距合适的位置,然后把第二个字的结构写出来,以此类推,重心往右平移,依次写出第三、四、五个……
天下第二行书颜真卿祭侄文稿“方”、“期”二字运笔、结构浅析。这是颜真卿行书《祭侄文稿》里的二字,下面从笔法上、结构上分析,欢迎师友指正。(方)字的钩,是园转笔法钩上去,(期)字的“月''''''''钩,使转下端,驻笔调锋钩上去!字独体,字小且有向右倾斜之态,恰好末笔尾与期始笔实连把它的右倾拽回来!字左右结构,左大右小,中空没连且左倾,二字形成上小下大的“三角形”状既险又稳姿态奇异妙趣。
这就是几千年中华文化中普通老百姓对“福”字的最精辟的诠释,它揭示了福字的真谛,洞见了福字的精髓,说尽了福字所内涵、所处延的全部故事和真理,找到了中华文明的源头及这一文明的历史走势。将大千世界的普遍规律寓于偶然的笔画之中,在瞬息万变的笔墨世界集中突出作品的主题,是张山书法艺术的特色,它将张山书法艺术推向哲学,使作品中内涵或外延了无穷的智慧哲理,积淀了深厚的文化和历史感悟,达到了新的艺术境界。
“口字旁”楷书和行书书写要点。一、楷书的写法:口字旁的写法,在楷书里面,上宽下窄,体积要小。但是,作为字旁存在的时候,其形状也会因为位置不同而发生变化。在字头或在字底的时候,要写的扁一点。二、行书的写法:在行书里,“口字旁”可一笔写成,先写左短竖,笔不离纸翻笔向上,再向右上写横折,横折向里倾斜折笔写短横。
硬笔偏旁部首10,“口字旁”楷书和行书书写要点。一、楷书的写法:口字旁的写法,在楷书里面,上宽下窄,体积要小。但是,作为字旁存在的时候,其形状也会因为位置不同而发生变化。在做左偏旁的时候就“方”一点的倒梯形。二、行书的写法:在行书里,“口字旁”可一笔写成,先写左短竖,笔不离纸翻笔向上,再向右上写横折,横折向里倾斜折笔写短横。
赵体楷书三大特色,你知道几个?赵体楷书的特点,概括有三:另外,他书写楷书时略掺用行书的笔法,使字字流美动人,也是赵体的特点之一。赵体楷书既保留了唐楷的法度,又不拘泥于唐楷的一招一式,在楷书中经常有一些生动俊俏的行书笔法与结构,笔划形态生动自然,赵体楷书被誉之为活的楷书。而赵体行书温润闲雅,轻盈流动;笔法精致秀美充满了书卷气与富贵气。
一笔写退,一笔写进;一笔写付出,一笔写收获;一笔写自己,一笔写爱人。“心”字三个点,没有一个点不在往外挣脱,其中可以是亲情、爱情、友情……“永”字,一个字,八笔画,代表了中国书法笔画的大体。“永”字笔划种类多,但笔画不多,结构不是太简单,也不是太复杂,写好了,楷书一定不会差。字难写就难在一个正上,人正笔正,“天”字两个横画,长短、位置、倾斜角度,看似简单,要想写的不偏不倚,何等之难。
如何写好赵孟頫楷书字,交流一下吧。写楷书略参行书的笔法是赵体字的主要特点之一。赵字折挑,用行书笔法。赵字戈字钩行笔较快,笔势较直。赵字的主笔比较明显,如“我”“华”等字的戈画和悬针一定要写好,写好主笔的同时要注意笔画之间的让就,汉字结构各部之间要相互照应。赵字为了书写简便,将一些字的偏旁部首做了省减,如“遂”字的“辶”底省首点。赵字将一些字的部首参照行书做了变形,如“复”字左旁、“覆”字头。
×