「实战常型解析」白棋星位,外加两个小飞,黑棋点三三能活吗。图一:白棋占据星位,然后又走了两个小飞,角守住了吗?角部白棋已经投入三子,黑棋点三三还是打劫活,白棋当然不满。白棋还有其他的攻杀手段吗?图七:黑棋点角,白2是杀棋最严厉的手段(周边情况不变,白8位也可以),至白6、8扳粘,局部黑棋不活。图二十:回到问题图,当黑棋点角时,白棋有小尖杀黑棋的手筋,但最终味道很恶,周边的接应是确定如何作战的关键。
棋闻详情。方圆的黑棋35,直接碰在了白棋露在外面的硬头上!乍看不解,但定睛一看,白棋自身的气非常紧,黑棋A位以下的冲断非常严厉。黑63扳,白棋已经极为难办,最终不得已弃掉了62一子,这一颗白子也因此成为了送死。白棋见此大怒,立刻祭出82虎、84打、86再打回的“硬气功”!本局右上黑棋是一个无忧角加侧面立二拆二的厚实结构,白棋有什么办法呢?至此,黑棋已经无法歼灭白棋。
围棋业余1段。业余5段,基本上已是业余高手了,与4段相比,明显在大局的掌握上要高出一筹。一般到业余5段,已经没有特别明显的弱点,只有因人而异的棋风、特长。业余5段,已经要“高中毕业”,他们较为全面地形成了自己的风格,对全局和局部有了比较强的控制力,对“荣辱”的感觉会比较强烈了,因而对围棋也形成了自己独特的理解。
而执白的张立优势明显。罗玄黑147冲的时候,绝艺认为张立此时只需要在A位最傻的将中央三角大龙连回,白胜率98%,胜势不可动摇。“张立和罗玄均没看到白A位做活的简单手段,张立的注意力一直在图11的D位打劫上,但读秒中一时也没看清打劫行不行,所以只能白186粘上先分断黑棋再说,为打劫做好准备。我认为罗玄没看到A位这步盲点的原因偏于技术层面,而张立没看到A位的盲点则有些偏于心理层面,张立很可能在那一瞬间认同了罗玄想法。
图二:续上图,白4是先手,要杀棋黑5只能继续破眼。图三:续上图,白6巧妙,逼迫黑7继续破眼。图四:续上图,白8提,黑棋只能9位补棋,白10粘团眼,白棋活棋。图八:用最笨的办法,黑1冲,白2挡,要杀棋黑3强行破眼,白4很巧妙,黑5点不成立,白6挡,白棋还是净活。图十四:黑棋不在A位扑避劫不成立。图十九:续上图,白8、10、12吃掉黑棋三子活了一小块,黑棋吃掉白棋七子。如果黑棋愿意选择不打劫,这是黑棋的权利。
少儿围棋口诀。▲气的口诀。角上一子有两气,边上一子有三气,中间一子有四气,要想长气连接起。▲做眼口诀。▲两眼活棋口诀。▲有眼双活棋口诀。▲点眼口诀。盘角曲四要看气,两口公气是活棋,要吃棋子收外气,劫材补尽才能提。▲破眼口诀。▲无公气口诀。▲一口公气口诀。▲两口以上公气口诀。双方没有眼,中间有公气,先算他的外气加公气。▲一方有眼对杀口诀。▲大眼和小眼对杀口诀。公式:大眼方:外气加内气加公气。
实尖虚镇 - cookaa的日志 - 网易博客实尖虚镇。"十分具体地说明了尖和镇的不同性质和用法,概括地说,就是"实尖虚镇"。图五:前面说过,图二中白右下较坚实,这时黑1如仍用镇,白2即可尖出反击黑棋。图九:在外围比较空旷的情况下,白2镇合乎"虚镇"的棋理。如图黑1镇,考虑到自己上方阵势和白▲一带已坚实,弃掉黑△一子取势,进一步扩大上方阵地,是灵活运用实尖虚镇的好棋,说明黑棋真正理解了镇和尖的本质。
先来分析下局面,黑棋右侧厚势隐隐给予白棋一点压力,不过这里黑棋自身的子力还不足以吃掉白棋。黑棋如果继续忍耐,白棋如推土机般压过去,看轻征子,这样黑棋首先右边作战未必有利,同时还要顾及下面征子的余味,本图黑棋略显勉强。白棋在下方必然能够做活,虽然黑棋可以获得预期的外势,但由于外势还有断点不够厚实,笔者还是不太推荐本图的黑棋。黑棋简单粘上一断好棋,由于没有当初二路扳和黑棋长的交换,白棋13只有接。
棋闻详情烈晨帆 | 道场网训专栏--18作者:丁烈晨帆围棋道场1年前 22 8911.变化图1(黑软弱)变化图2(黑稍显重复)以下黑棋看似吃住白角部非常厚实,但白10扳下简单定型后我们会发现此局部与传统的“托退定式”相比,黑在不知不觉中多花了一手棋。变化图3(标准定型)变化图4(抢先手)综上所述,面对白棋星位靠的侵扰手段,黑棋的图3、4、5是局部的最善应手,双方两分。
常见官子价值判断(九)作者:运达围棋教室?微信号2月前 74 2039.本文转载自微信公众号:运达围棋教室。黑1,3扳粘是眼见的逆收1目官子,如此收法的话,黑花了一手棋后白棋右上角仍然有6目棋。白2打吃后,4尖才是最顽强的抵抗,这样即便黑棋将来不使用扑劫的手段那么白棋右上角已经被黑棋先手压缩至6目棋(将来气收紧后白棋局部要补一手),而且黑棋通过得到S19位的先手也得利到半目棋的便宜。
常见官子价值判断(七)作者:运达围棋教室?微信号2月前 6 746.本文转载自微信公众号:运达围棋教室。局面进行至官子阶段,右上白棋迟迟没有先动手尖到角里,那么现在请大家思考黑棋局部的收束手段,还有这里的具体价值。白棋尖到这里,黑棋如果正常挡住,那么白棋扳粘先手,白棋还是数到14线现在有10目,黑棋数到o线顶多只有4目,那么这个局部比照图三就差了至少4目。实战黑棋局部仍留有官子手筋,白棋目数进一步缩水。
棋闻详情棋达人速成法(6)作者:久保秀夫五段1年前 21 8253.很明显黑棋现在需要补棋,那么黑棋应该补在哪里呢?现在黑棋有A,B2处断点,应该如何补棋。虽然黑棋自身得到了安定,然而这却是错误的下法。局部给白棋留下了A位的断之后,白棋被B位断,包括之后治孤的压力就小了许多。黑棋收官要补A的断点,局部如何补才是最好的?之后剩下的局部官子可以看作是黑A白B的交换,还可以减少白棋1目棋。精要:不要小看这2目棋啊!
死活棋的技巧:9 一路的妙手。(图54)的黑1点入,必然,白2粘时,黑3在一路小尖是妙手,白4若粘,黑5跳又是相关连的好手,以下白A位,黑B位,白C位,黑D位,白棋被杀。(图65)的黑1大飞、3点,白棋顿死。(图67)的黑1点、3一路并是绝妙好手,至此,已置白棋于死地,以下至黑7挡止,白棋已被杀死。(图70)的黑1下在“一.一”路是唯一能够杀死白棋的妙手,以下A位和B位“见合”,白A位挡,黑B位拐破眼,白棋提两子是打二还一;
棋闻详情实战中两次使用"倒脱靴"活棋,估计对手要晕倒作者:潍坊围棋联盟头条号1年前 23 4805.图九:黑1巧妙,白要杀棋只能2位破眼,黑3好手,前面说过可以通过''倒脱靴''手段确保一眼,白4叫吃,黑5强行往回连,恰好做成''倒脱靴''的棋形,黑活棋。图十:续上图,黑棋使用两次''倒脱靴''活棋。图十二:假如是实战,白棋已经算到黑棋有两次使用''倒脱靴''活棋的手段,则走2位吃四子,让黑3做活是正着,毕竟这样目数好。
棋闻详情泽秀行力屠治孤能手坂田荣男47子的惨烈对局作者:空想千年头条号6月前 16 3995.这以前白棋局势占优,黑棋利用73、75两手大规模地吞吃掉了白▲一子后,白棋但双方的差距已经变得极其细微。参考图,白82如在1位粘,则黑于2位粘后,白棋脱先的话,黑棋随时存在黑4,白5,黑6的伏击白棋“大龙”的手段。黑棋损失了右上角的实地,但由于以后黑在85右一路立是先手,白棋中央的“大龙”犹未安定,黑棋的希望也正在于此。
正解:白1挡,黑2立,就成了我们以前学习过的死活棋型,白3扳缩小眼位,白5点是要点,黑6靠是手筋,白7打,黑8做劫,形成了打劫杀,黑棋正是因为有这样的手段才可以脱先,题目1中黑棋爬和白棋立的交换是画蛇添足,不下可以脱先打劫活,下了反而成了死棋,这种随手补棋的情况很常见,希望实战中避免出现这样“不补不死,补了就死”的随手。失败:白1打更是失败,黑2粘,角部形成宽一气板六死活常型,白3只能点1二打劫杀,白棋失败。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>