发动两次世界大战的德国,原来也这么悲剧,领土损失40﹪。德国在两次世界大战期间占领了很多的领土,有的甚至被直接并入了德国本土。现如今德国的领土面积大约为35万平方公里,但是大家可能不知道的是,在第一次世界大战前夕,德国是欧洲大陆领土面积最大的国家(这里暂时不包括俄国),但是作为欧洲新兴大国德国不满足现有的利益版图,因此得罪了很多国家,直至后面挑起两次世界大战,其实,这都是由领土分配不均引起的。
此国发动两次世界大战,没占到一寸土地,还丧失了三分之一的国土此国发动两次世界大战,没占到一寸土地,还丧失了三分之一的国土还原历史真相 2018-03-27 23:36在世界范围内,很多大国都是通过战争获得领土的扩张,最典型的就是俄罗斯。最典型的就是德国,发动两次世界大战,没有获得一寸土地,反而失去了三分之一的国土。可以说德国征战70年,发动两次世界大战,不光一寸土地没有得到,反而损失惨重,失去了三分之一的土地。
不得不说,一战的结果对于德国来说,很难以接受,特别是对于德国的过重的惩罚,这样导致了德国国内的民族主义和复仇主义泛滥,而《凡尔赛和约》,事后来看其实就是一个二十年的短暂停火协议,特别是1933年德国人民选择让希特勒领导德国,让德国的战争机器再次启动起来。所以,相比于德国刚统一的时候,二战后德国损失了40%左右的领土,从庞大的第三帝国沦落为地理政治上的小国,战后还分裂为两个国家,一直到90年德国统一。
德国发动了两次世界大战,却丢掉40%领土,为啥会国土越来越小?在人类历史上,世界发生过两次最大规模的战争,这两次世界大战都有德国的参与,虽然德国是两次世界大战的发起者,但为什么德国的领土越来越少呢?战后国际法庭对德国纳粹主义进行审判,并对德国的领土重新规划,领土再次被胜利国瓜分,德国也被分裂成了两个国家。
因为两次世界大战的影响,有五大帝国在20世纪消失?这些帝国曾经疆域辽阔、世界影响力巨大,但是在20世纪,由于两次世界大战的影响。一、曾经疆域十分辽阔的沙俄帝国。在第一次世界大战中,沙俄先后损失了400多万军队,这使这个庞大的帝国遭受重创。德意志帝国曾经也不可一世,在普法战争中,德国的前身普鲁士一鼓作气击败了欧洲强国法国。在一战结束以后,由于德国、沙俄和奥匈帝国已经衰落。
人类历史上疆域最大的六个帝国,中国就占了三个。1、大英帝国,作为实现工业化最早的一个国家,他可谓是开拓了人类史上最大疆域的帝国。2、蒙古帝国。他是有由一代天骄成吉思汗,带领下的帝国,可以说是迅速崛起的,当时横扫了欧亚两州,在巅峰时期的实力达到了3300万平方公里。3、俄罗斯帝国。4、大清帝国。5、蒙元帝国。6、大唐帝国。
【世界史话】世界大战后,德国领土越打越少,为何他们却越战越勇,仍不放弃?那么问题来了,世界大战后,德国领土越打越少,为何还坚持打世界大战呢?最终德国还是输掉了这场战争,而二战并没有只给德国启示,还给了这些获胜的同盟国深思。德国虽然又失去了12万平方公里的土地,但在赔款上,同盟国反思了之前一战结束后的弊端,大力减免了德国的二战赔款,甚至还把还款期限延长至99年,为的就是让德国走上和平发展的道路。
俄罗斯在德国有一片领土, 德国人不要, 俄罗斯人不管!苏联解体,德国合并,那一年苏联损失了五百万平方公里的土地,但是一直到了今天俄罗斯还有一块飞地在德国,而德国却迟迟不能收回,即便是如今的德国已经强大,有了和俄罗斯板一般手腕的力量,这片飞地叫做加里宁格勒,差不多有五百平方公里。
德国在二战后损失了多少领土?另外,在斯大林的坚持下,苏联获取波兰的大片领土,波兰获取德国的东普鲁士地区的大片领土作为补偿。二战后丧失了西里西亚(2.5万平方公里)、东普鲁士 (4万平方公里) 、东波美拉尼亚 (面积不祥) 。波美拉尼亚,东普鲁士,上西里西亚,以及半个勃兰登堡都丢掉了,二战后损失了超过11万平方公里的土地,占德国领土四分之一。
德国人最恨的国家是哪个?德国最恨哪个国家?当时瓜分德国的三巨头是英国、法国、美国三家,其中法国最狠,所以可以想象,1919年到后来灭掉法国的1939年的20年间,德国人最恨的国家,肯定的法国。严格来说,德国和俄国真的打不着,地图上看,德国和俄国中间隔着波兰、乌克兰波罗的海三国。二战后,苏联得到了波兰东部的大量土地,为了补偿波兰,于是把东德东部的大量土地划拨给波兰,这样的调换,让德国再一次失去了大量土地。
二战后,波兰的领土为何整体西移两百多公里?从东西方向上看,二战之前和之后的波兰一直是夹于苏联和德国之间,那么伴随着波兰领土整体向西平移的同时,就意味着苏联的领土在扩大,而德国的领土在缩小。二战结束后,作为战败国的德国自然要退还所有侵占的土地,其中就包括波兰西部,但波兰东部却是被战胜国苏联据有的,这部分土地铁定是不会还给波兰人的。
按理说清朝的封建统治长达二百多年,就是不怎么向外扩张,疆域也不应该缩小啊,不仅领土没有任何的增长,反倒使领土缩小了不少,这领土缩小的原因,到底是因为什么呢。沙俄不断侵犯的根源,也正是因为清政府对东北地区的封锁,东北的封闭性强,斗争性不强,所以才需要清政府不断的割让土地,让我国的领土不断减少,甚至我们整个大国也差点被葬送了,清政府错误的决策差点毁了我们中国。
二战后,波兰和苏联为何要划走德国的大片领土?主要还是波兰划走的比较多,因此相对于之前的疆域波兰整体是向西偏移了,而这也是对波兰东部领土割给苏联的补偿。普鲁士王国曾经的核心领土已经基本不在今天德国框架内了,首先就是曾经是条顿骑士团国家首都和普鲁士文化发源地的柯尼斯堡落到了苏联手中,成了苏联的飞地——加里宁格勒,东普鲁士的北部就这样到了苏联手中。
超清疆域图,5分钟看懂唐、宋、元、明、清,巅峰时最大疆域图。这些王朝有的疆域广袤,传国几百年;今天我们就来看一下,从秦朝至清朝,都有哪里疆域广袤的大帝国,它们的巅峰时期的疆域有多大?到唐高宗时期,唐朝的版图面积达到鼎盛,其最大范围南至罗伏州(越南河静)、北括玄阙州(俄罗斯安加拉河流域)、西及安息州(乌兹别克斯坦布哈拉)、东临哥勿州(吉林通化)的辽阔疆域,国土面积达1237万平方公里或者1076万平方公里。
有人说明朝领土4800多万,却没有人愿意承认,是这样的吗?但是这种羁縻制度是和国家的国力息息相关的,国家强盛时,威震四海,羁縻地区望风臣服,但是一旦国家实力有所衰退,羁縻地区实际上就脱离了中央政权的控制。而明朝国力的巅峰其实很短暂,自洪武永乐二帝之后,实际控制疆域不断缩水,以至于到了明朝中后期,实际疆域不过两京十三省,面积不过400万平方公里,很多人便借此抹黑明朝的疆域只有清朝的1/3,这个固然也是不对的。
这个百年王朝没出过一位明君,灭国3年前,疆土却达到历史最高峰纵观中国历史几千年,无数英雄建立几十个大大小小的王朝,每一个强大的王朝都是在几位明君的统治下逐渐走向辉煌,或外患,或内忧,疆域领土一点点被丧食,逐渐走向灭亡,而有一个王朝,虽然历代皇帝中没有出过一位明君,却在历史长河中矗立百年,更奇特的是她的疆域还在不断扩张,在领土达到历史巅峰时,这个王朝也在三年后走向灭亡。
离此地不远有个波兰大城名为卡托维茨,是波兰著名的煤都,搞笑的是1953年此城更名为斯大林城,问题是波兰的老百姓不可能这么快就忘记二战时苏联侵吞了多少波兰领土,在卡廷杀了多少波兰士兵和精英,这些可都是斯大林干的。德国人二战后割让了大片的土地给波兰,而这些土地并不是二战前他们侵占的,原因是斯大林苏联在纳粹德国侵占波兰的同时,也攻入波兰,占领了人家大片的领土,二战后却不愿意归还,遂用德国原有的领土抵偿。
四条关于德国的冷知识。欧洲历史学家在评价1871年普鲁士统一德国建立德意志帝国指出:“德国不是一个有军队的国家,而是一支有国家的军队。”
德国领土变迁。古代普鲁士地区仅包括今日立陶宛以南、波兰东北部维斯瓦河河口以西、以但泽为中心的西普鲁士地区,以及俄罗斯加里宁格勒原东普鲁士地区的领土。1618年普鲁士公国并入勃兰登堡选侯国,至1701年普鲁士王国成立的时候,其领土以普鲁士王国的首都柏林为中心,包括勃兰登堡、波美拉尼亚、纽马克和阿尔特马克,以及德意志南部的霍亨索伦-西格马林根地区。东普鲁士。二战期间德国占领了波兰,东普鲁士回归德国。
金雁 波兰纪行|弗洛茨瓦夫:一座城市的沧桑与传奇(上)也有一些网友把弗洛茨瓦夫叫做“小矮人之城”。就我所见有表示爱情的小矮人,有旅行家小矮人,畅怀痛饮的小矮人,残疾人小矮人,煤矿工人小矮人,个个形象可爱,憨态可掬。根据《波茨坦协定》的规定,波兰的边界整体向西移动,德国将奥德河-尼斯河线以东的11万平方千米的领土,包括布雷斯劳在内的西里西亚在内,划给波兰,作为对波兰东部割让给苏联18万平方千米领土的补偿。
1793年1月23日,俄、普在彼得堡签订第二次瓜分波兰的协定,经第二次瓜分,波兰成为仅剩领土20万平方公里,人口400万的小国,成为沙俄的傀儡国,波兰国王未经沙皇许可,不得与外国宣战与媾和。二战之后,苏联并没有归还在二战期间和德国一起瓜分占领的波兰的领土,而是经美、英、苏三国同意将原属战败德国的Ostpreusen、 Pommern、 Schlesion和 Danjig等地区划给波兰,如此波兰国家领土西移,统计比战前领土面积损失约三分之一。
从此后民间对“地精灵”的热爱一发不可收拾,居民自发地又陆续在很多地方摆放了小矮人,现在累积起来已有大约300多个小矮人了。就我所见有表示爱情的小矮人,有旅行家小矮人,畅怀痛饮的小矮人,有残疾人小矮人,有煤矿工人小矮人,各个形象可爱,萌态可掬。根据《波茨坦协定》的规定,波兰的边界整体向西移动,德国将奥德-尼斯线以东的领土,包括布雷斯劳在内的西里西亚全部划给波兰,作为对波兰东部割让给苏联的领土的补偿。
打了两次大仗东部丢个精光,德国人如何看待一战二战失去的领土?二战之后,德国基本老实了,愿赌服输嘛,吃的亏也认,但是,对于丢掉了国土还是心情复杂,这里说的“丢掉的领土”不是说德国侵占的地方和殖民地,比如日本,日本二战后丢了台湾和朝鲜半岛等地,但这本来就是殖民地,而德国丢了很多传统上就属于德国的领土,是曾经得到国际公认属于德国领土一部分的所有省份或地区。
永别了,奥匈帝国断断续续的谈判!法国人非常精明,对于奥匈极尽利诱之能事,只要奥匈退出战争,并把某些不重要的领土割给意大利,那么巴伐利亚王国以及第一次瓜分之前的整个波兰,都将并入奥匈帝国,西里西亚也将再度属于奥匈,甚至罗马尼亚都有可能。当奥匈帝国的首相要求各民族领袖来开会,共同商讨如何实施自治的时候,没有一个民族领袖前来,大家都不要奥匈帝国了,根本就不买他的账。
被反法西斯盟国联手击败之后,德国失去了更多领土,并且在盟国彻底的去纳粹化政策和冷战背景下饱受分裂之苦。在东欧,一系列民族国家从奥匈帝国和俄罗斯帝国的尸体上建立起来,为了扶持这些国家围堵德国和对抗苏联,协约国把大片德国领土拱手相送。这一系列的领土变动使得德国失去了65000平方公里领土和700万人口。1990年两德统一的条约中明文记载“统一后的德国边界之外不再有任何未归属于德国的领土”。
精选四条关于德国的冷知识。欧洲历史学家在评价1871年普鲁士统一德国建立德意志帝国指出:“德国不是一个有军队的国家,而是一支有国家的军队。”一,近代德国源于普鲁士在1870~1871年的普法战争中战胜法国,普鲁士建立了德意志帝国,取代了法国在欧洲大陆的霸主地位。二,德国统一后,英法矛盾缓和,英法联合起来压制德国的崛起;当前德国领土面积约35.7万平方公里,德国损失了18.3万平方公里领土及全部海外殖民地。
德意志之角上的欧洲恩怨史 两条欧洲大河的交汇之地,必然写满了沧桑历史。因为威廉一世就是把德国统一起来的皇帝,而这两条河一条是德国的母亲河一条是德国的父亲河!前三个都是目前德国的联邦州,而西里西亚(其实我们中国人应该熟悉西里西亚,历史课本中介绍过德国西里西亚纺织工人起义),就算现在的德国年轻人恐怕知道的也不多了,因为45年德国战败,这块领土已经大部划给波兰啦!威廉一世的雕塑正对着德意志之角!
乐天派故事1006:为什么一战的时候德国靠北的地方多出了一块?乐天派的问题是,为什么一战的时候,德国靠北的地方多出了一块?首先大家要知道,德国在19世纪中叶到20世纪初(也就是18几几年到1919年)是中欧最大的国家,其领土范围远远超过现在的德国,只是经过连续两次世界大战的战败后德国的领土才被不断分割、返还给周边国家。图中深色部分都是德国领土,其中蓝色部分是当时的德国本土,其他深色部分是德国控制区。
二战后的德波边界差点“漂移”到柏林,德国人究竟怎样逃过此劫?如下图,相比当时的苏俄和奥地利,由德意志帝国解体而来的德国“承担”的波兰领土最多,除了当年瓜分所得的波兰西部领土,德国还得把上西里西亚部分领土割让给波兰。如下图,奥德河—尼斯河线原本以东尼斯河为界,但斯大林拒绝让步,不仅主张以西尼斯河为德波边界,还沿奥得河来了个向西大拐弯,如此一来,包括什切青在内的奥得河以西一片领土进入波兰版图。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>