得其翻飞鸣跃之相,翻者折翅能见动作,飞者振羽如临风声,鸣者切股能闻音响,跃者挺身可视耀状。齐白石作品#书画界#
蝉(家有萌宠主题征文)蝉 “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”唐代诗人虞世南的一首诗流传千古,寥寥数语,便将蝉的形象跃然纸上。生活在城市里的人也许对蝉有些陌生,在乡下,蝉却是老少皆知司空见惯的小生物。蝉声嘶鸣着,仿佛是在对这燥热的天气进行抗议。三五成群地打着手电筒,到一棵棵树下逮刚蜕皮的蝉宝宝。
《蝉骚》
“金蝉脱壳”,是蝉类昆虫在其生命进程中发生的一种现象,也就是蝉从本体脱壳而去,却将蝉衣留在枝头。7月28日晚至29日凌晨,摄影师拍摄了蝉蜕变的整个过程。戳图感受下↓↓
夏日很短暂,仿佛昨日还是蝉声鸣鸣的状态,只是睁开眼,已经很难会有蝉声映入眼帘了。夏季的热让我难以忍受,暖风总是拂过我汗流浃背的身躯,小人得志般的蝉时不时地傲立枝头,好不自在。
夏天的蝉儿叫了。
【鸟语花香】软枝黄蝉?
蝉的蜕变蝉的蜕变。
蝉赋蝉赋 唯夫蝉之清素兮,潜厥类乎太阴。
蝉插画设计:胡云琦羽翼未丰时蝉、选择把自己埋起闭关于死寂重生,或脱胎换骨渡劫的老屋,只留下抽屉攀、并不忙于走红让精彩高于绝壁汲取,信苦读而一鸣惊人他发声热了天地。
一只蝉正在脱壳。
七月,鸣蝉!蝉亦如禅。
前所未见的蝉。包括蚱蝉(Cryptotympana atrata)、蟪蛄(Platypleura kaempferi)、鸣鸣蝉(Oncotumpana maculicollis)、草蝉、黑斑丽沫蝉、斑蝉、薄翅蝉、高砂熊蝉、 台湾骚蝉、黑翅蝉、红背肿沫蝉、 红眼蝉、台湾端黑蝉、山西姬蝉 、龟纹、瓢蜡蝉、秋蝉等。
蝉---蜕变。
露蝉声渐咽,秋日景初微露蝉声渐咽,秋日景初微2017-08-23 最中国的文化微刊 国馆。露蝉声渐咽,秋日景初微。
西陆蝉声唱,南冠客思侵。无人信高洁,谁为表余心。”由蝉起兴,借蝉自喻,希望别人相信他清白无辜。
咏秋殇夏咏秋帘外秋风雨打地,夏蝉寂无眠亦足。衣薄渐感湿意重,却道天凉好个秋殇夏夏殇秋至叶扫地,帘外黄花飘满池。蛙鸣夏蝉渐消无,寒意拂来桂花香。
花与蝉。
蝉影蝉,碧绿的外壳,感知人生的精彩。如蝉影般消逝, 我才如梦初醒。
你说你要走。作者:逸野。你说你要走,在这个蝉声起伏的午后。田野的藤蔓正翠绿,玉兰正馨香。蝉声起伏,蝉声起伏,在桉树林里,在榕树枝头。蝉在唱什么?那样的高亢,那般的嘹亮。蝉不懂离愁,蝉没有忧伤。为你密密地缝一个锦囊,藏一把蝉声,让你带上。想我的时候,听听蝉声,那就是我在为你歌唱。你说你要走,在这个风雨潇潇的黄昏。
断续蝉声传远树|今日小暑。断续蝉声传远树,呢喃燕语倚雕梁。
夏 蝉伤。催促枝头的鸣蝉/
三国·曹植《蝉赋》唯夫蝉之清素兮,潜厥类于太阴。
红蝉花。红蝉花,拉丁名:Mandevillasanderi,株高约20-40厘米,全株有白色体液。叶对生,长心形,两面光滑。夏至秋季开花,花漏斗形,花冠5裂,桃红色,花管膨大呈鲜黄色,花姿花色娇柔艳丽。产地分布: 原产巴西。
夏天夏天,是一首冗长连绵的蝉歌是蝉儿睡前细数的凤凰树的碎叶子永远都数不完,却又睡不着烦躁地长歌不止夏天,是一条阳光下灼人的石凳累了,想坐。
极相思 蝉儿极相思 蝉儿凄凉倚树无由,声似恨离愁。