千年来被严重误解的十八句话(10)-女子无才便是德千年来被严重误解的十八句话(10)-女子无才便是德来源:智慧中华-QQ空间 作者:智慧中华编辑 女子无才便是德原句:人亦有言:“男子有德便是才,女子无才便是德。” ——《隋唐演义》看看现今社会这麼乱,诈骗这麼多,网路上什麼希奇古怪伤天害理 的事都有,这就是有了才干却缺乏德行的后果,总之,这句话是告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。
“女子无才便是德”,这句话被误解了千百年,其实是赞叹女性的!第一,这句话里的“无”字,不只是没有的意思,而是一个动词,有“不显露”的意思。这句话的意思就是说,既有才华,又很谦卑,自己不认为自己有才华,这才是女人最大的德行。另外这句话还有上半句:“男子有德便是才”,和“女子无才便是德”意思相似,都是教导我们应该怎样做人的,无论男女,都要以德行为主,才能为辅,这就是我们传统文化的核心思想。
“女子无才便是德”,这句话意思原来是这样。一句“女子无才便是德”总是让很多女性反感,她们以为这句话是大男人用来贬损女性的!本来这句话的上联是“男子有德便是才”,而下联才是“女子无才便是德”!第一句:“男子有德便是才”,这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,而非叫男人不要重视才干。
(4)[转载]女子无才便是德,很多人都误解了这句话!原文地址:女子无才便是德,很多人都误解了这句话!“女子无才便是德”,相信很多人都知道这句话,而且如果你去查阅相关资料,你会发现,对这句话的很多解释是,古代社会的局限性,反映了对女性的歧视。“女子无才便是德”的前一句是“男子有德便是才”,对这前一句话的理解,没有什么大问题,意思是说在德行和才干两相对比之时,德行更重要。
这样的误解,让女子的教育权利受到干扰,很多女子不能到学校学习,导致女子倍受歧视,直接限制了女子能力的发挥和自身自由的发展。上面说了,“女子无才便是德”,本意是劝女子要以德行为主的意思,并非是贬辱女人不能有知识才干。“女子无才便是德”也是这样,没有将它与前一句“男子有德便是才”,联系起来理解,就曲解了这本是一句赞扬女子的话,说“女子虽然有才华,但深藏不露,就象大地滋润万物一样,这便是最大的德行”。
几千年来误解最深的这3句话,害了多少中国人?第1句话:女子无才便是德。这个“度”字和前面的“量”字正好形成前后照应,但由于两字都为仄声字,不符合对仗要求,念着别扭,因此古人便把“度”字的发音改成了第二声,结果传着传着就成了“无毒不丈夫”。原文:天才是1%的灵感加上99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。这里的女子指的是品行不好的女子,就像男子里的小人一样,女子里品行好的称为淑女。
我说的意思是相近或者是相似的词汇,在《论语》中我说的“小人”一词与“君子”一词是意思相反的。所以,这句话真正我想表达的意思就是,那些内心阴险狡诈、人格卑鄙龌龊的人是最难以相处的,亲近他们,他们会无礼,疏远他们,他们又会怨恨。但事实上,你们根本曲解了我的意思,你们难道不知道我说这句话后面还说了一句“以德抱怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”当时的真实情况是这样的!5.我是愚腐的老学究吗?
“女子无才便是德”这句话估计你也理解错了!本来这句话的上联是“男子有德便是才”,而下联才是“女子无才便是德”!这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。所以“无才”不是真的没有才干,而是“我虽然很有才干,但一点也不自炫其才,依然自视若无”的意思。
“女子无才便是德”这句话真正的含义是什么?而“女子无才便是德”更多的是提醒女人要以德行为主,而不是说女人不能有才华,不能有才干。依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。女人有才而不自傲,也从不对外炫耀,这本来是写的是对女子的赞赏,不知道从什么时候起却被人断章取义,而成了压制女子才学的一种工具,毕竟老祖宗都说了“女子无才便是德”,那么女人还多什么书,做什么学问呢?
”女子无才便是德”究竟是什么意思呢?量小非君子,无毒不丈夫。其实这句俗语是由两句不同的俗语拼凑而成,分别是“量小非君子,无度不丈夫”和“恨小非君子,无毒不丈夫”。“量小非君子,无毒不丈夫”在明代的《增广贤文》里是写成”量小非君子,无度不丈夫“的。“恨小非君子,无毒不丈夫”显然不合时宜了,因而就有人改成了“量小非君子,无度不丈夫”。民间以讹传讹,最后这句话就变成了“量小非君子,无毒不丈夫”了。
但是质疑的声音也随之而来,比如他曾经说过那句“老而不死是为贼”,很多人就觉得这是在骂老人,因此开始批驳孔子的言论与思想,那么这句话到底是啥意思呢?结合孔子当时说“老而不死是为贼”这句话说的情境,我们理解了全文,就发现孔子并不是在骂老人,也不是在诅咒老人早点死,而是说老而无德的人是为贼,这明显就是在教育人们要涵养自己的德行,活到老,学到老,即便是老了也不能倚老卖老,应该做一个德高望重的老人。
“女子无才便是德”大概意是,女子应该有自己的德行,并不是说女子不应该有自己的才华,古语中的“无”与现代意思并不相同,现代一般指没有的意思,然古代一字多意,在这里则指的是”原本是有这样东西的,只是在心里不太重视,认为不是什么大事”,这句话翻译过来的意思应该是“女子自己有才华却并没有觉得自己了不起,这是一种好德行”,并不是指女子不应该有才华。
俗语“女子无才便是德”,其实前半句才是精髓,很多人都理解错了。“女子无才便是德”的前半句才是说话人想要表达的重点,可惜大家都不知道,也理解错了后半句的意思。后半句“女子无才便是德”,其原本的意思应该是规劝女子有德行,而不是不准女子有才能。所以这句话本来要表达的意思就是“女子有才华但并不觉得自己了不起,这也是一种德行。”可见,这句话并没有说要阻止女性读书的意思。
所以,这句话的真正意思是:如果做人不修为自己,那么就会为天地所不容。这句话的出处是关汉卿《望江亭》里:“便好道‘量小非君子,无度不丈夫’。3·古人认为女子当然可以有才,但有德的女子不会轻易显露自己的才能,看上去就像无才一样,这就是妇德啊,是谦卑之德。女子无才便是德”是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。
(3363)几个常见词语的误读误解几个常见词语的误读误解 第一个:人定胜天 很多人理解成:人力一定能战胜神力。第二个:女子无才便是德 这里的“无”是动词,是“本有而无之”的意思,也就是“本来就有才,但心里去自视若无”的意思,是一种谦卑的意思。也就是说,女子可以有才,但如果这个女子总是把自己姿态放的很低,从不显露自己的才能,甚至自认自己是无才的,这就是一个女子最大的德行。
女子无才便是德女子无才便是德。同样下联“女子无才便是德”也是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。第三十七回:人亦有言:“男子有德便是才,女子无才便是德。......才何必为女子累,特患恃才妄作,使人叹为有才无德,为可惜耳。故有才之女,而能不自炫其才,是即德!”可见古人所谓的“无才”是赞赏那些有才的女子能自视若无,不自炫其才的高超德行,而非贬抑女子!
“女子无才便是德”真正的意思是讲女子有才还有德。但我们一般人都是受了明代陈继儒的影响,他说:“女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其它便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。女子无才便是德。可谓至言。”完全把意思理解错了,仅仅从字面和一定的社会风俗上面粗浅地将女子的才和德对立起来,不能共有。认为女子要有德就不必有才,要有才就一定无德。
这才是“女子无才便是德”的真义,愧对祖宗!我说:「这是另外一个大家都误会的问题,我用别的篇幅再来解释,不过这句话却不是「女子无才便是德」的上联,因为一句七个字,一句十个字,字数不一样,怎麽当上联!看看现今社会这麽乱,诈骗这麽多,网路上什麽希奇古怪伤天害理的事都有,这就是有了才干却缺乏德行的后果,总之,这句话是告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干.
上一句容易理解,古代价值观对"德"非常看重,尤其是男人,需以德行为主,以才干为辅,即便没有才干,但只要德行高尚,就可视为最大的德。有人认为,在流传过程中以讹传讹,通假字"便"取代了原先的"辨"字,原版也就是:"丈夫有德辩是才,女子无才辩是德。"男子与人争辩时能够彰显自身涵养,而女子不与人争辩则是道德修养的体现。"无才便是德"是提醒女子与男人一样都要以德行为主,而并非强调女子不该有才华。
上一句容易理解,古代价值观对''''''''德''''''''非常看重,尤其是男人,需以德行为主,以才干为辅,即便没有才干,但只要德行高尚,就可视为最大的德。这也是一种德行,是为妇德,谦卑之德。''''''''无才便是德''''''''是提醒女子与男人一样都要以德行为主,而并非强调女子不该有才华。古人认为大丈夫宁可舍弃才学也不可没有德行,此为''''''''男子有德便是才'''''''',而对于女子而言,只要她们有德就够了,而至于她们究竟有无才干,古人并不关心。
人生哲理:你的命不好,全是德行在作怪。二、掌德。1、每个人都需要来自他人的掌声;3、不懂鼓掌的人,人生太狭隘;5、给别人掌声其实是给自己掌声。四、信任德。六、礼节德。七、谦让德。4、人前勿张狂,人后别得意,为人应低调。八、理解德。1、理解,就是给人方便;微信添加 weiweiqi2014 关注微奇文摘,一张图,一哲理,每天一次的心灵之旅。
如何理解“女子无才便是德”“女子无才便是德”出自清·张岱《公祭祁夫人文》:“眉公曰:丈夫有德便是才,女子无才便是德。此语殊为未确。”释义:“男子有德便是才”,这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。“女子无才便是德”是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。
两个被曲解了几千年的汉字,贻害了多少中国人?第二句话:女子无才便是德。意思是一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。而下联“女子无才便是德”依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。所以这句话完整是这样表述的:”男子有德便是才,女子无才便是德“,其实都是教导我们要注重自己的德行,这就是中华文化的大智慧。
孔子说过的这些话,你都理解错了!这句话什么意思呢?【真相】孔子还说过:“立于礼。”(《论语·泰伯》)又说:“不知礼,无以立也。”(《论语·尧日》)所以孔子说他“三十而立”,是指他这个时候懂得礼,言行都很得当。【误解】这句话出自《论语·雍也》,全文是:“子曰:‘知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。’”我们现在所翻译的,把“知”(智)和“仁”分开来说:智慧的人喜欢水,仁义的人喜欢山;
那么,下联“女子无才便是德”又是什么意思呢?”女子无才便是德“的意思可以理解为:女子并不是没有才,只是心中却自视若无。女子虽然有才,因为很有德,故此不炫耀,不自夸,所以就好像没有的态度。女子能做到视才为无,有才而不炫耀,方为女德。清代的袁枚对于女子不得识文断字颇有不同观点:“俗称女子不宜为诗,陋哉言乎!圣人以《关雎》、《葛蕈》、《卷耳》冠三百篇之首,皆女子之诗”,“女子之有文章,盖自天定之。”
三个被误解了几千年的汉字,害了多少人!「女子无才便是德」也就是说:女人可以有才,但如果这个女人总是把自己姿态放的很低,从不显露自己才能,甚至自认自己是无才的,这就是一个女人最大的德行。下联「女子无才便是德」依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。「男子有德便是才,女子无才便是德」,其实都是教导我们要注重自己的德行,这就是中华文化的大智慧!这句话的关键就在这个「毒」字上。
女子无才便是德。这话是希望一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。要说起这句话,大半的愤青都会告诉你,这话的意思是说:“天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西!”其实这句话的真正意思是说,天地不情感用事,对万物一视同仁,圣人不情感用事,对百姓一视同仁。