【转载】李莲英咋样混到二品顶戴花翎?这时,李莲英喊道:“老佛爷到。”其他人即刻跪伏高呼:“恭迎老佛爷!”慈禧见状明白了一半儿,但她故作不解问道:“你们迎接的是哪位老佛爷呀?”李莲英他们答道:“就是迎接太后您老佛爷呀!”“您就是当今救苦救难的观世音菩萨啊!”“如今先皇晏驾,新皇尚幼,国不可一日无主,臣民们请您垂帘料理朝政,您可要救庶民于水火之中啊!”一席话说得慈禧心花怒放。
第一个叫慈禧老佛爷的人不是别人,正是太监大总管李莲英坊间流传李莲英是历史上唯一净身失败的太监,这是他被宠的原因吗(2019-02-26 19:50:05)李莲英是当时有名的太监,深受慈禧太后喜爱,就是他的名字也是慈禧后来给起的,他原本叫李进喜。到了清朝,很多人叫慈禧太后老佛爷,这可是个很不错的称呼,慈禧听了肯定也是十分乐意的,那么这个老佛爷是怎么来的呢?第一个叫慈禧老佛爷的人不是别人,正是太监大总管李莲英。
太监李莲英致富有奇招 慈禧爱翡翠,那可是出了名的,老佛爷每天日理万机的,哪有空盘啊?挑翡翠——满绿,种水好 每年朝中大臣都会到缅甸寻找种水色极佳的翡翠,所以我们看到现在故宫收藏的翡翠都是品质极好的。盘翡翠——只用太监,培训三年,慈禧监考 随着进献的翡翠增多,有大臣就给老佛爷出谋:这翡翠既然有了类似女人的特性,就交给太监吧!上佳的翡翠佩戴久了,宝玉可通灵,这样的翡翠建议终生佩戴。
慈禧太后去世后,李莲英用三绝招保住性命,隆裕太后都替他求情!李莲英的功成名就皆是来源于慈禧太后,这个李莲英在入宫前据说梳头本领了得,入宫后摸爬滚打了一段时间便去给慈禧太后梳头发去了,这一梳就是五十多年,当初李莲英刚到太后身边的时候,太后身旁太监安德海正得到慈禧太后宠爱,红得一塌糊涂。慈禧太后去世后,摄政王载沣就开始盯上李莲英这颗大树了。
其实真相就是慈禧把李莲英当做自己的“老伴”,慈禧年仅二十多岁就死了丈夫,儿子同治又死的早,光绪皇帝又不是他的亲生骨肉,从这可以看出,慈禧一生充满孤独与寂寞。慈禧大权在握的四十七年中,李莲英一直半死左右,时光易逝,不变的只有慈禧对李莲英的那句称呼:小李子。在清朝风雨飘摇的时期里,可以说两人亦主亦友,陪伴着孤独的慈禧度过了无数个孤寂的春夏秋冬,说李莲英是慈禧的“老伴”一点都不差。
李莲英是如何从慈禧身上占尽便宜? 深夜把其灌醉来满足自己的需求。由于李莲英长年伴随在慈禧身边,慈禧想什么、喜欢什么,他都摸得一清二楚,就连慈禧皱一下眉头,李莲英都猜得到慈禧想要什么;正因为如此,慈禧特别喜爱李莲英,他简直是慈禧肚子里的蛔虫,慈禧交办事情根本不用多做说明,李莲英都会做得很好,能得到老佛爷如此宠爱不是没有原因的。
北京万寿寺【北京艺术博物馆】——万寿寺。大太监李莲英撺掇慈禧去颐和园游玩,途中经万寿寺照例下船休息,李莲英抢先一步上岸开路:“老佛爷驾到!”,使得慈禧一惊。慈禧见那观音面容艳丽,笑容可掬,十分喜欢,便问:“这佛为什么总对着我笑啊?”李莲英随口便答:“这叫佛见佛笑啊!”慈禧又问:“那为什么她对你也笑啊?”李莲英答得更妙:“这是笑奴才成不了佛呀!”慈禧一腔欢喜再也按捺不住,主仆二人相对大笑。
慈禧其人其事慈禧其人其事一.据说慈禧一生宠信李莲英,就是因为李莲英特别会办事,一方面帮慈禧四处物色年轻貌美的男子,一方面帮她遮掩丑事,做得滴水不漏。建成之后,李莲英速去禀告慈禧,说:“听说万寿寺大雄宝殿常常有双佛显光,这是大吉大利之兆,奴才想请太后驾临前往观看”。慈禧听罢感到十分惊奇,便起驾出宫。慈禧慢慢悠悠转到三世佛后,果见一慈眉善目的观世音坐在殿中央,此寺方丈住持,还有慈禧的文武大臣也在这里。
慈禧绰号由来:为何被称“老佛爷”"亲爸爸"?慈禧见状已经明白,但却故作不解地问:“你们迎接的是哪位老佛爷呀?”李莲英等答道:“就是迎接太后您老佛爷呀!”“您就是当今救苦救难的观世音菩萨啊!”一席话说得慈禧心花怒放。从此,“老佛爷”这个称呼传开了,大臣们都以称她为“老佛爷”为敬重,慈禧也以此自喜。慈禧还有一个“亲爸爸”的绰号,这个绰号是慈禧逼着光绪皇帝叫的。
清朝帝王之所以用“老佛爷”这个称呼,是因为满族的祖先--女真族首领最早称为“满柱”。“满柱”是佛号“曼殊”的转音,意为“佛爷”、“吉祥”。后来,有的显赫家族,世袭首领,起名就叫“满柱”。满清建国后,将“满柱”汉译为“佛爷”,并把它作为皇帝的特称。
小君查了一些文献资料后发现,其实这称呼并不是慈禧太后的专属,也不是她最先用的,历朝历代的清朝皇帝都有被称作“老佛爷”的传统,比如康熙老佛爷,乾隆老佛爷。不过小君还看到一则资料,其实不仅仅慈禧用老佛爷这个称呼,而且还有当年的慈安太后也用这个称呼,当年她两垂帘听政时,都被尊称为“老佛爷”,后来更被称为“东老佛爷”和“西老佛爷”,只是在慈安太后死后,“老佛爷”这个称呼才成了慈禧的专属。
慈禧为何被称作“老佛爷”?慈禧为何被称作"老佛爷"?慈禧太后又称"西太后"、"那拉太后"、"老佛爷",那么,"老佛爷"这个称呼是怎样来的呢?自此,老佛爷这个称呼便从万寿寺传遍京城,举国上下,都称慈禧为"太后老佛爷"。以上四种说法来自野史、演义或文人笔记(皆非信史),均认为"老佛爷"这个称号是慈禧太后专用的、独有的,其实大错特错了:"老佛爷"的称号不是慈禧太后专用的、独有的,因为清朝历代皇帝都特称"老佛爷"。
慈禧怎么成了老佛爷慈禧怎么成了老佛爷。那尊佛建成后,李莲英便装疯卖傻地对慈禧说:“我听人说,万寿寺大雄宝殿常常有双佛显光,这是大吉大利的兆头呀,奴才想请太后驾临观赏。”慈禧信奉佛事,听李莲英这么一说,即刻来了精神:“是吗?快走快走,咱们去看看。”随之摆驾出宫。换言之,慈禧能搞定全国,李莲英却能搞定慈禧。比如慈禧,她握着魔棒轻轻一点李莲英,小李子摇身一变,就成了慈禧的特别代表,到全国各地去视察。
之后,慈禧责问李莲英,而李莲英却不慌不忙地将慈禧请到了三世佛像后,高喊“老佛爷到!”语毕,寺内方丈和其他随行者也跪地高呼:“恭迎老佛爷!”于是乎,慈禧“老佛爷”的称号便被流传开来了。之后,随行的李莲英就非常兴奋,便趁机恭维慈禧道:“太后真是了不得,就像是佛爷一般。”这番恭维话慈禧很受用,从那以后,她便真的被李莲英奉为了 “佛爷”,且“老佛爷”这个称号也不胫而走,传遍宫内外。
大太监李莲英 1991大太监李莲英剧情简介同治皇帝病重,李莲英(姜文 饰)力荐慈禧(刘晓庆 饰)二次垂帘听政,不久同治身亡,慈禧立载湉为帝,继续把持朝政。光绪日渐成长,不甘受慈禧摆布,试图从慈禧手中夺权却被强力镇压,李莲英畏惧慈禧淫威,奉命将珍妃处死。不久八国联军入侵,清军连战连败,李莲英随慈禧微服出逃,途中在农户家中落脚,农妇的一席话,令李莲英与慈禧若有所悟……
大太监李连英传奇:慈禧为他打破祖传规矩。提起李连英,可能马上出现在大家脑海中的就是卑躬屈膝、一副谄媚嘴脸的奴才形象,整天跟在慈禧太后身边时趋时跪,极尽讨好之能事。民间传说,李莲英来到北京,由于掌握了一套梳理新发型的技术,又托同乡太监沈兰玉介绍,进宫当了慈禧太后的梳头太监,每天换一种花样,并由此受到慈禧宠爱。
用纸糊的御膳欺瞒慈禧太后, 这两个太监真是胆大包天, 下场……日子长了,伺候慈禧吃饭的太监小德张和总管李莲英暗中密谋,既然很多菜西太后连看都不看一眼,能不能做一些样子菜摆一下,应应景,这银子省下来不就入了腰包了吗?小太监们刚要撤席,西太后说:“慢!平时有些菜我连看也没看一眼,今天我要把所有的菜看一遍。”这一看,硬纸板做的板鸭,蜡做的火腿全被发现了,一百个菜中有二三十个是假的。
清末太监李莲英是清王朝慈禧时期的总管太监,陪伴慈禧五十多年,深得慈禧宠信。旁边的李莲英笑呵呵地说:“老佛爷之福,比世上任何东西都多出一‘点’啊!”杨小楼脑筋也转得快,顺着李莲英的话说:“老佛爷福多,这万人之上之福,奴才怎么敢领呢。”慈禧正愁下不了台,听这么一说,急忙顺水推舟,笑着说:“那好吧,隔天再赏赐给你。”就这样,李莲英为慈禧挽回了颜面,间接地为杨小楼保住了小命。
老佛爷的休闲范:慈禧太后生活照。老佛爷的休闲范:慈禧太后生活照 (13)颐和园排云门外,左起崔玉贵,隆裕皇后,俊寿,德龄公主,慈禧,容龄,四格格,元大奶奶,莉莉(勋龄的女儿),裕庚夫人。老佛爷的休闲范:慈禧太后生活照 (17)左起:裕庚夫人、德龄、不知名的太监、慈禧、容龄。老佛爷的休闲范:慈禧太后生活照 (24)中排左起为瑾妃、隆裕皇后、慈禧、四格格,地上是慈禧的爱犬海龙。
她堪称晚清第一美人,慈禧照相总会带上她。慈禧与四格格等人合照。从左到右:四格格、慈禧、李莲英。他曾把麻将牌引入宫中,除了手把手地向慈禧身边的宫女太监传授搓麻技艺给老佛爷解闷,还不时让他的福晋进宫陪慈禧身边的人搓麻。四格格最初是不是庆亲王有意派到慈禧身边的,不得而知。据《宫女往谈录》中慈禧的贴身宫女回忆,四格格是宫里公认的最漂亮的女子,也是非常受慈禧宠爱的一个宫中女眷。慈禧带着四格格游湖划船。
慈禧太后去世后,李莲英连用三“绝”招,逃过了抄家灭门的命运!慈禧太后过百日祭,哭得最凶的就是李莲英。李莲英金子给隆裕太后了,位子给隆裕太后的心腹了,隆裕太后还当众给过李莲英保护的承诺,她自然不能自己打自己嘴巴,当即回绝了载沣的要求,道:李莲英年事已高,又极得慈禧老佛爷的宠信,如果将其开刀问斩,查抄家产,势必会引起不必要的议论,并影响老佛爷的清誉,还是饶其性命,估计他也活不了几年了!……
慈禧太后生活照!德龄与荣龄是满洲贵族裕庚之女,早年曾随父旅居欧洲多年,1903年回国后入清官,为慈禧太后御前女官。慈禧等泛舟中海。颐和园排云门外,左起崔玉贵,隆裕皇后,俊寿,德龄公主,慈禧,容龄,四格格,元大奶奶,莉莉(勋龄的女儿),裕庚夫人。左起:裕庚夫人、德龄、不知名的太监、慈禧、容龄。左侧的是混血的裕庚夫人,慈禧后面是崔玉贵。中排左起为瑾妃、隆裕皇后、慈禧、四格格,地上是慈禧的爱犬海龙。
慈禧死亡解谜:临死前游了一遍万牲园,拿回了一件不属于她的东西。慈禧太后又强挺了两个月,终于在秋风瑟瑟的时候,吩咐李莲英收拾东西准备到西苑过冬,李莲英应了要求正要退下,慈禧太后却突然改变主意:“明日回西苑,哀家准备顺路去万牲园散散心。”万牲园即清朝皇家动物园,里面不仅有各种各样的国内动物,也不乏有各国呈给清帝的异兽,慈禧太后便随口说了几个最想看的动物,压轴的是那头外国进贡的狮子。
前排左边是时任大总管太监的安德海、右边是时任二总管太监的李莲英。作为一个大太监,李莲英身处政治斗争漩涡之中,侍奉着执掌皇权而又喜怒无常的主子慈禧,却能在走钢丝绳一般的险境中得以保全荣耀与富贵,得以善终,着实不易。当时的宫女太监们曾这样评价李莲英:“无论什么时候,他从来不脑袋发热,总是冷静地处理事情。”太监们则说:“我们犯了错,李总管永远是恩威并用,暗中维护,我们都服他,愿意亲近他。
慈禧在颐和园的实拍照:外国使节可以随意出入,李莲英在凉亭喝茶。说到清朝著名的两大皇家园林,第一个就是已经成为了废墟的“圆明园”,而第二个就是如今还在的“颐和园”,其实当年的颐和园也遭到了八国联军的洗劫,但是并没有圆明园那么严重,并且在之后进行了修复,而今天要给大家说的就是慈禧在颐和园的实拍照:外国使节可以随意出入,李莲英在凉亭喝茶!
李莲英最后墓中只剩下了头颅,他在历史上的结局如何?后来有人怂恿李莲英前去尝试一下,李莲英是一个有心之人,他知道慈禧的头发比较硬,很难理顺,于是准备了一小盒的发胶,打上发胶之后这些硬头发都很好的梳拢在了一起,立下这一大功,不久之后李莲英就成为慈禧的梳头太监了。所以后来隆裕当国的时候,有人陷害说光绪皇帝的猝死,是因为李莲英下毒所致,这让李莲英每天都提心吊胆,最后还是隆裕力保李莲英。
颐和园民间传说——慈禧御膳钱被骗,结果却挺高兴颐和园民间传说——慈禧御膳钱被骗,结果却挺高兴。大总管李莲英找到给慈禧传菜的小德子,两人商量把慈禧平时不吃的一些菜,做出一些假样子,摆在离她最远的地方,这样二人就可以把省下的银子装进自己口袋了。等慈禧吃饱之后,小太监们刚要撤席,太后法话了:“慢着,平时有的菜我看都没看一眼,今天我要把所有的菜都看一遍。”就这样慈禧把所有的菜都检查了一遍,越看越生气。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>