冯志福:真率质朴,浑厚雅健冯志福:真率质朴,浑厚雅健 (2018-04-28 14:29:02)转载▼。这种鲜明、独具个性魅力的书风,显示了冯志福深厚的书法功力,及他对于中国书法的深刻理解和情感的自然渲泄。2012年8月1日,“冯志福书法作品展”在新乡博物馆举办,展出81幅作品,涵盖了行书、篆书、隶书等多种字体。观众对冯志福先生的书法作品赞叹不已,许多人还在留言本上写下自己参观的感想,称观赏冯先生的作品着实为一大享受。
中书协著名书法家刘炳森,书《孙子兵法》俊逸潇洒结体疏朗,好字刘炳森隶书《孙子兵法》第一章鉴赏:(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)
刘炳森先生是书法界以隶书出名的书法大家,也是书法这个行当中少有的科班出身的书法家,他1962年自北京美术学院国画专业毕业后,就一直在故宫博物院从事美术书法的研究和复制工作,应该说,他见到的书画珍品要比同行的其他专家为多。上世纪九十年代,我协助李正峰先生编辑《书法教育报》,当时我们的办报宗旨是把这张小报办成“教育界的书法报,书法界的教育报”,每期报纸出版,给中国书协的主席团成员每人免费寄赠一份。
扯,今中国就没有书法家 艺术烟缸 (03)——我在别的文章里说过:有些写毛笔字的管自己叫书法家,其实当今中国根本就没有书法家这回事,喜欢写字很好,当书法家呀,比当皇上还难呢,数数历代有多少皇帝多少书法家就清楚了。所以中国书协就是个笑话——难道有几万个书法家么?说句不免得罪人的话,不会写毛笔字的和一部分会写毛笔字的,其实并不懂得“书法”,而书法作品的欣赏,对于外行和半外行,的确是难以说清的。
【云间春色】中社初集——壬寅修禊孟会祥,号竹堂,生于1965年3月。中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,河南省书法家协会会员,周口市书法家协会副秘书长,周口市青年书法家协会副主席。□一律应中社上巳集并序 壬寅二月,中社初立。中国书法家协会会员,河南省书法家协会新闻出版传媒委员会委员,郑州市青年书法家协会副主席,光州印社副社长。(淮阳冯剑星)————本集完————图片来源:中社@ 中国郑州,2022年春。
杨建中 (1973年生河南沈丘,中书协会员)杨建中,号菊香斋主,1973年出生于河南沈丘,1993年参军到辽宁,2013年转业到营口市工作。自幼习书,初学唐楷及王羲之行书,酷爱米芾,用功尤勤,后转益多师,研习二王行草及孙过庭《书谱》等,走集古成家之路。现为中国书法家协会会员,营口市书法家协会副秘书长。品名:行书·定风波。品名:行书·梅花屡见笔如神。
现代书法家刘炳森隶书作品欣赏。
当代最著名的隶书名家、中书协原副主席刘炳森,书法饱受争议!但论及当代最具影响力的隶书名家,中书协原副主席刘炳森是无法绕过的一座“山峰”。在一般人心中、眼中,隶书名家就是刘炳森,刘炳森是隶书名家,提到隶书书法,不能没有他。刘炳森的隶书或可自成一体,但论其艺术格调,还是有待提高(曹宝麟语)……水平有限,而艺术造诣别说比不上清朝隶书碑学时代的名家,在曹宝麟看来,刘连书法杂家马一浮都比不了的!
专家称他是“隶书领军人物”,网友们纷纷吐槽:刘炳森不会同意的 大图模式 中书协是书法方面的权威组织,成为中书协的会员,就意味着成为一名合格的书法家。大图模式 那刘广文的隶书究竟如何,为何专家称他为隶书领军人物?刘广文的隶书不属于丑书一路,他的隶书不算乱写,是有出处的,他的书法老师是隶书名家傅国钦老先生,刘广文在名师的指导下学习书法,他的隶书还算中规中矩。
著名书法家李荫祥。中国文联副主席、中国书协副主席刘炳森先生对其作品评价:“荫祥的字很有进展,长期坚持学习汉碑、读、写、记。形成结体疏密匀整,有装饰之美;运笔轻重缓急,具有音乐之韵。”作品入选全国、省、市展览,并获“92中华杯”、“希望杯”全国书画比赛“优秀奖”,第二届“王子杯”海峡两岸书画大赛“金奖”,中国书协培训中心书友展二等奖等。现为集萃斋主人,中国书协山东分会会员。
书法家任庆来,师从刘炳森、范曾,书风俊逸潇洒。任庆来,一级美术师,山东书协会员,先后师从刘炳森、范曾等教授.......任庆来作品多次入选全国各类美术、书法大展,部分作品并获奖。任庆来精隶书、篆书、行书,并在楷书、草书上卓有建树,文从沈梦了解,其书法精严净妙,笔势遒美健秀,一直秉承恩师范曾“以诗为魂,以书为骨”的显著特色。
书法家冯善堂挥毫写下“李敖千古”缅怀李敖大师台湾著名作家李敖先生去世当天,河南毛体书法家协会副主席冯善堂挥毫写下“李敖千古”四个字缅怀李敖先生。冯善堂,河南许昌人,1955年出生。中国书法大学研修生。现为中国毛体书家理事,河南毛体书法家协会副主席兼秘书长,河南善堂健康文化传播公司董事长,河南善堂书院院长。
著名书法家刘炳森书法作品专辑。
王 澄书画作品欣赏。1980年弃医从书,现就职于河南书法家协会,任中国书协理事、中国书协创作评审委员、河南省书协副主席兼秘书长、河南省文联委员、河南省政协委员。
河南省书法家协会10位副主席书法作品欣赏。现为中国书法家协会书法考级专家指导委员会委员,河南省书法家协会第五、六届副主席。王荣生,名师源,《书法导报》社长,中国书法家协会第4、5、6届理事,河南省书法家协会副主席。云平,专业书法家,河南省书法家协会驻会副主席。现为中国书法家协会创作委员会委员,河南省书法家协会副主席。现任中国书法家协会理事、河南省书法院院长、河南省书法家协会副主席,郑州大学客座教授。
毛国典的书法和伊秉绶的书法,他们的风格取向是不一样的,这个是没有办法比的,但是,我们看伊秉绶的书法,吸收了很多的篆书、楷书的书法元素,还有行书的元素,他在书法里面有这么多的书法美学元素,就丰富了他的书法艺术语言的厚重感,也就是说,伊秉绶的隶书笔法是非常丰富的。如果我们把刘炳森的书法跟毛国典先生的书法比较一下就看得出来,刘炳森的书法既有飘逸的一面,又有沉雄的一面,而毛国典先生的书法呢?
新书出版、筹备个人作品展览,为庆祝河南书协成立40周年,这段时间,年近80岁高龄的中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海先生日程填得满满的。2011年,先生任郑州大学美术学院院长,2016年,书法学院独立,先生又挑起郑州大学书法学院院长的担子。张海先生认为,这些年,全国其他高校也陆续设置了书法专业,这为中国书法艺术发展储备了人才,积攒了发展后劲儿。提起书法豫军在中国书坛的崛起,张海先生功不可没。
出版《书法美探奥》、《书法知识千题》(合著)、《书法学》(合著)、《周俊杰书法短论集》、《当代书法艺术论》、《周俊杰书学要义》、《周俊杰马来西亚书法行》、《书法复兴的寻绎》、《中原文化大典·书法卷》、《周俊杰书法序跋集》、《周俊杰自书诗词选》、《书法美学论稿》、《周俊杰书法文论选》等学术著作多种,发表论文、评论、散文等四百余篇。
推介|翰墨中原--河南省第二届书法篆刻作品展览获奖作者--岳精典----- 河南省书法家协会 -----翰墨中原河南省第二届书法篆刻展优秀奖最高奖(省书协)河南省“初心与梦想”教师书法大赛特等奖(河南省教育厅)“翰墨中原”河南省首届书法篆刻展入展(河南书法家协会)“中原风”河南省789书法篆刻展入展(河南书法家协会)中原兰亭·雅集书法名家邀请展(市书协、中原兰亭)
国展高手——任奎杰(河南) 作品欣赏。我们看好奎杰,愿奎杰在书法的道路上越走越高越走越远!奎杰首先是我夫人的学生,愚夫人曾在专科学校任教,奎杰是她的学生,又喜欢书法,就认识了,熟悉了,接触便一天天多了起来。奎杰近些年书法创作渐入佳境,在中国书协举办的各项大展中屡屡入展、获奖,成为近年来三门峡市书法作者中成绩最突出的作者之一。奎杰也从一个稚嫩的书法新手,成长得枝繁叶茂,成为三门峡书界的中坚力量。
作为中国书法家协会副主席、河南省书协主席的著名书法家张海先生,多年来潜心翰墨,广泛探索、锐意创新而又保持理性的思考,使自己的书法艺术具有了让人羡慕的高度、深度和广度,并引领了河南书法的崛起。几个月下来,觉得有二十几个字不错,就按照这些字来统一自己的思想,反复试验,到1986年终于取得初步成功,有汉简的味道但又不同于汉简,有隶书的味道又不同于隶书,有行草的味道又不同于行草,于是又把《封龙山碑》给否定了。
河南青年书协主席乔延坤,擅隶书,书作曾获四、五届兰亭佳作奖!在实际创作中,乔延坤先生很自然地走上了一条帛书与汉碑隶书结合的路子。写好帛书,汉碑隶书的根基至关重要。多年的努力,他的书法作品获得过第十一届国展最高奖、第四届兰亭奖佳作奖、第五届兰亭奖佳作奖、“瘗鹤铭奖”优秀奖、“妈祖杯”优秀奖、“魏晋风度”优秀奖、“三苏奖”优秀奖、“王安石奖”优秀奖等荣誉。
中国书法家协会会员,中国国家画院胡抗美工作室书法家,北兰亭导师,河南省书协篆书委员会委员,河南省书画院特聘书法家,文安书院执行院长。近年来书法作品曾20余次入展中国书协主办的各类大展并多次获奖,是中国当代优秀中青年书法家之一;作品入编《中国书法年鉴》、《河南书法年鉴·名家档案》、《中原文化首都行·中原新一代书法展》、《河南·上海书法名家交流展》、《河南书法30家》等;中国书协千人千作书法作品展。
大美论坛.书法 | 漫谈二十世纪河南书法的三个“高光”时段。在文中,吴先生畅谈了他的“工作理念”,其中谈道“我们这一届书协理事会及主席团作为前辈的传承与继任者……将重新梳理书法家协会下一步的工作方向和创作形式,使河南书法能够在中原这块厚重的文化沃土上,再结硕果,再开新花,重现河南书法的高光时刻”“启动《见证辉煌》河南老书法家保护发掘工程”两点,让人深受鼓舞!
尤其改革开放以后,文艺复兴,全民书法热,促使书法展览得到迅速的发展,与人民社团组织、报刊杂志成为当今书法的三大活动形式,促进了书法向现代性视觉艺术的转变,其展览形式是当今任何一门艺术必选的一种展示方式,书法展览是书法本身发展和外部环境变化必然选择的结果。其强调书法展览的目的和意义,并希望组织者通过书法展览引领中国书法事业健康发展的正确轨道,引领书法作者正确的创作方向,真正达到笔墨当随时代的新格局。
中原书风。近年来书法豫军骤然崛起,不仅形成了大气、豪迈的“中原书风”,而且奠定了我省书法大省、书法强省的坚实地位。宋华平说,只有搞大活动,才能拉练河南的书法队伍,才能激发更多人的书法热情,才能有更多河南作者获奖,才能彰显豪迈、大气的中原书风。郑州大学书法学系系主任、郑州大学书法文化研究所所长李放也认为,书法创作是河南的强项,但在理论研究和学术方面,河南与北京、上海、浙江、江苏等地相比,明显落后。
大有名堂艺术家推荐 |王继涛。现为:《书法文献》编委、香港《书谱》杂志社办公室主任、中国书法家协会会员、中国佛造像艺术研究中心副研究员、中国书法青年百强榜''''''''百强''''''''、河北美院特聘教授、河南省书协篆刻委员会委员、河南印社理事、河南省青年书协理事、河南书法院特聘书法家、中原印社副秘书长、芒砀印社社长、河南省科技文化拔尖人才,享受政府津贴,《书法文献》名家工作室导师。大有名堂艺术家推荐系列。
德艺双馨书青竹 声誉古城数一流。张老师的才情表现在他的书法作品上。在与蒯勇闲谈中,张老师说:“我这人啊,一辈子没担任过正职,早些年,宣布为单位负责人,但没下文,后来是副馆长、副会长、书协副主席,一直到今天。”话刚说完,张老师自己先笑了起来。中国书法家协会河南分会会员、河南周口地区书协名誉理事、淮阳县书协副主席、著名书法家、中国老年书画研究会创作研究员、淮阳县伏羲文化研究会副会长、原文化馆副馆长。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>