夏至 | 一年最虚的15天,喝碗清补汤,把阳气收住。食材:合欢皮 15g / 萱草 30g / 茯苓 12g / 小麦 30g / 百合 15g / 红枣 6枚做法:1、新鲜黄花菜含有一种叫“秋水仙碱“的物质,在煮汤之前,先用沸腾的水焯过之后,再用清水浸泡1~2个小时后洗净,备用。2、红枣去核,与萱草、茯苓、小麦、百合、合欢皮分别洗净备用。3、往锅中加入清水,将所有材料放入其中。大火煮沸后,转小火煲1个小时左右,就可以吃了。
谁家合欢帐,四角悬香囊。四角垂香囊。流苏锦帐挂香囊,织成罗幌隐灯光。铜盘蕙草起青烟,斗帐香囊四角悬。斗帐香囊垂四角。在古代,女士佩戴香囊往往悬于肘后,男士佩戴香囊则是挂在腰上,低调的藏在衣下。如今市面上,香囊所配流苏并无定式,一个、两个甚至多个流苏都很常见。其实清代香囊传统上是要配双头流苏的。关于香囊及双头流苏的使用方法,我们特地录制了视频供您参考。
交通阴阳论治失眠及其用药规律浅析_益谦_新浪博客。《灵枢·口问》认为睡眠根本在于阴阳:“阳气尽,阴气盛则目瞑;阴气尽而阳气盛则寤矣”,同时又把阴阳之气落实到营卫上:“卫气昼行于阳,夜半则行于阴。阴阳之夜,夜主卧,……阳气尽,阴气盛则目瞑;阴气尽,阳气盛则寤矣。”认为人体生理睡眠节律的维持,营卫之气的正常运行,机体阴阳调和是根本。紫苏为唇形科植物紫苏的茎、叶,其叶称紫苏叶,其茎称紫苏梗。
合欢花七大医用病方 合欢花性平、味甘,可炮制成合欢花茶饮用,有安五脏、和心神、令人欢乐无忧之功效。2、更年期综合征:合欢皮18克,萱草花、夜交藤各15克,大米60克,小麦30克,红枣15枚。将合欢皮、萱草花、夜交藤水煎,去渣取汁,再以药汁加水适量,放入大米、小麦、红枣煮粥,熟后加适量红糖调味。合欢花放入酒内,浸泡一周。6、小儿癔症:合欢花9克,白扁豆花、佛手花、绿萼梅各6克,鸡内金、炒麦芽5克。
萱草忘忧汤。费伯雄《医醇 义劳伤》中论述:“劳者,五脏积劳也。伤者,七情受伤也。百忧感具心,万事劳其形,有限之气血,消縻殆尽矣。……忧愁太过,忽忽不乐……萱草忘忧汤主之。”而萱草花又具有朝开夜合的特性,能顺乎自然界阴阳消长规律,入夜则瞑,入昼则寤,古人取其同气相求,同类相应,用其治疗不安寐和忧愁。萱草忘忧汤取黄花菜除烦安神,合欢花安神解郁,共奏除烦解郁安神之效。
五毒月九毒日即将来临,五毒月到底有多毒?02农历五月俗称毒月。初毒日五月初五(阳历 6 月 18 日)五月初六(阳历 6 月 19 日)五月初七(阳历 6 月 20 日)中毒日五月十五(阳历 6 月 28 日)五月十六(阳历 6 月 29 日)五月十七(阳历 6 月 30 日)末毒日五月廿五(阳历 7 月 8 日)五月廿六(阳历 7 月 9 日)五月廿七(阳历 7 月 10 日)天地交泰日五月十四(阳历 6 月 27 日)四天王巡行,夜子时为天地交泰日。
五毒月和九毒日。毒五月、五毒月、烂五月……夫毒,太阳之热气也,中人人毒……毒娃无疑了。其实就是在五毒月当中“物理+魔法伤害”能量最为集中的那几天学名“天地交泰九毒日”九毒日都有哪些禁忌。关于九毒日的主要禁忌看起来还是比较靠谱的。什么湿毒侵入啊、邪毒侵入啊。所以整个九毒日的禁忌都是围绕这个点来展开的。可以说是正儿八经的九毒日头号禁忌了。有关九毒日的一些习俗。我们再来说说有关九毒日的一些主要民间习俗。
萱草忘忧汤【转载】萱草忘忧汤。萱草忘忧汤:合欢皮(花)15克,白茯苓12克,郁金10克,浮小麦30克,百合15克,金针菜30克,红枣(去核)六枚,猪瘦肉150克,煲汤食肉。每周3次。可连服2———4周为1疗程。调治抑郁症。方中萱草即金针菜,又名黄花菜。古人有:“合欢解忿,萱草忘忧”之说法。本方从《医醇臜义》古方化裁而来。功能解郁忘忧,宁心安神,可治疗气、血、痰、湿、食诸般郁症。
因此,五月过剩的阳气迫切需要阴气来调和,在五行八卦里,水能克火,作为火月的五月需要用水来克制,屈原是跳汨罗江而死的,他被古人视为水神,屈原的死和水有关,从汉朝开始,屈原才逐渐成为端午节的代言人之一。“佩香囊。在我国北方,端午节还有吃“五毒饼”的习俗,虽然这种饼不过是上面加盖了五毒纹样或者压出了五毒形象的普通饼类糕点而已,但这也很好地反映了人们希望“吃掉”这些毒虫,使其不能再毒害世人的愿望。
因而,从中医的角度上来看吃粽子可是一门大学问呢,但是大家也别吃多了粽子,毕竟粽子的米大多是糯米,吃多了还是不好消化,容易伤脾胃。艾,又名家艾、艾蒿。艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要是它具备医药的功能而来,像宗懔的《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。
毒五月期间正值芒种、夏至两个节气,此时阳气是最为壮大的,尤其到了夏至,阳气已经到达巅峰,人体的阳气此时也都是虚浮在体表,脏腑反而是最为薄弱的,所以虽然会感到热,但这是假象,如果进食生冷寒凉之物,就会消耗脾胃的阳气,脾胃的阳气就会进一步减弱,导致脾胃功能下降。插艾草、带艾虎、食艾糕、饮艾酒、熏艾烟、洗艾澡等历来都是端午节的习俗,是因为艾叶气香、味辛、性窜,属芳香类药物,能辟邪污。
合欢花的妙用有意思的是,在古人看来,合欢花是可以消除郁忿的。比如,三国魏嵇康《养生论》曰:“合欢蠲忿,萱草忘忧。”南朝梁简文帝《听夜妓》诗云:“合欢蠲忿叶,萱草忘忧条。” 不仅如此,合欢花作为一味中药还可入药以治疗郁结胸闷。近因履遭令人郁忿而难以解消之事,特写这首《咏合欢花》绝句以明志也。
经脉时辰与养生保健。在养身保健方面,我们的古人把一天24小时分为12个时辰,每一个时辰都有人体经脉轮流当令、群龙无首,首尾相接,如环无端,日夜循环。人的元气精力就来自肺经,人体从静到动的转化就是通过睡眠来完成,这个时辰是人的睡眠最沉之时,古代小偷多在这个时辰出来活动。古人非常重视这个时辰,人体阳气升到最盛旺的时候就会伴随自然而转化,这时阴气开始生发,也是心肾开始相交的一个时辰。
如果真阳元气虚弱,生长的功能则必定随之减弱,就会出现“少气懒言,四肢冰冷”等不能生发、运化的证候,这就是现代中医所谓的“阳气”不足的表现,实际属于阴邪过盛而真阳元气不足。如果真阳元气虚弱,收藏的功能也必定随之减弱,就会出现“虚火上炎、心烦气躁”等不能收纳、固摄的证候,这就是现代中医所谓的“阴气”不足的表现,实际也属于阴邪过盛而真阳元气不足的情况。总之,“阴阳”是诊断疾病“虚实”的原则和总纲。
静坐中出现自发功的原因静坐中出现自发功的原因 [转贴 2009-06-09 16:18:42]为什么佛法不讲修身体的气机?"他这个"气"不是指呼吸之气,而是指体内先天之气。因为左肾产生阳气,右肾产生阴气,阴阳二气平衡,才能静下来,否则没有办法静下来。有好多静坐的人,为了追求很快入定,会刻意把气沉下来,时间久了,身体会有很多地方痛,就是气、血瘀滞造成的。这是因为"上气"不接"下气",上气放出去了,下气上不来,所以会感到很累。
古人将萱草植于后庭院背阴之处,说“焉得谖草,言树之背。愿言思伯,使我心痗。”患上了相思病的女子,一心要找到植于树背的萱草,蠲一蠲这恹恹的病愁,就算忧思不能消遣,能倚树玩花,也能忘却些许的忧愁吧。看似花艳独绝的萱草,只能怡情以忘忧罢了,而同属萱草的黄花菜,才是真正的“忘忧草”呢。这个忘忧之花,很可能就是黄花菜,而不是萱草。魏晋多名士,合欢萱草茶在名士谈玄论道之时,也不失为一种调剂气氛的花茶。
绒一样的合欢花,诗情画意,食药茶香皆占了。合欢花,豆科合欢属,落叶乔木,原产中国、日本、韩国、朝鲜。合欢花,也叫同心花,苦情花,爱情花。合欢花,花型美,入画有韵味,写意的国画合欢,与山与水与人与鱼与鸟皆都很和谐。合欢花期6-7月;合欢花,有淡淡的香味,“东风香吐合欢花”,晒干的花香味依然存在,制成香囊,既可闻香又可解忧安眠。细叶合欢(香水合欢),花香会比合欢花浓,花盛开是,满树香气,亦可以做盆景。
萱草与合欢花,古人为什么会把这两种植物联系在一起?魏晋嵇康说“合欢蠲(juān)忿,萱草忘忧”,古人觉得合欢花则可以解郁安神,萱草可以宽胸忘忧。合欢是豆科合欢属高大的树木,萱草是百合科萱草属的草本。今天的园林中栽植的各类“萱草”来自于萱草属中各种萱草的园艺杂交,如今已经有数万的园艺品种,所以这些长得有几分和“黄花菜”相似的“萱草”都可以称为“现代萱草”。萱草,也称“母亲花”。
古诗词中的经典爱情信物,感受古人的浪漫与情调。古代爱情的象征物有:同心结、红豆、比翼鸟、连理枝、并蒂莲、合欢树、鸳鸯、比目鱼、、蒲苇、磐石、莲、木瓜、香囊等。本文梳理与之相关的爱情诗词,感受古人的浪漫与情调。比翼鸟、连理枝。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。李远《咏鸳鸯》鸳鸯离别伤,人意似鸳鸯。试取鸳鸯看,多应断寸肠。温庭筠《南歌子·懒拂鸳鸯枕》君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。
如果静坐久了,身体还硬邦邦的,说明身体的气机还没有发动。老子说:“专气至柔,能如婴儿。”这个“气”不是指呼吸之气,而是指体内先天之气。呼吸之气如同火柴,能点燃体内之气。因为左肾产生阳气,右肾产生阴气,只有阴阳二气平衡了,人才会静下来。你们听了要明白一个道理,就是要把气沉下来,气沉下来心就安了,即所谓的“气住神闲”。因为“上气”不接“下气”——上气释放出去了,下气还没有上来。
萱草忘忧汤治抑郁症 萱草忘忧汤:合欢皮(花)15克,白茯苓12克,郁金10克,浮小麦30克,百合15克,金针菜30克,红枣(去核)六枚,猪瘦肉150克,煲汤食肉。每周3次。可连服2—4周为1疗程。调治抑郁症。方中萱草即金针菜,又名黄花菜。古人有:“合欢解忿,萱草忘忧”之说法。本方从《医醇臜义》古方化裁而来。功能解郁忘忧,宁心安神,可治疗气、血、痰、湿、食诸般郁症。
在《真气还元铭》里面是这样说的:“《道经》云:无名,天地之始。有名,万物之母。无名言道也,有名言气也。言道者,是一气之父,言一气者,万物之母,有相有形,未有不因一气而生者也。是故修生则贵道,修道则重气,言气是精神之本,性命之源,神明之主。”这里明确指出道本虚无,万物之母“有”就是指“炁”。按照这个阴阳二气的图,理论上还可以推导出另外两种极端状态:只有单纯的阴气和单纯的阳气。
重浊之“炁”有晦暗、寒凉、向下、向内、偏于静的属性,古人称之为“阴”,所谓阴阳,原本只不过是指“清”、“浊”之炁及其相关属性而已!这是狭义阴阳的概念,亦是阴阳之本意。因万物皆源于阴阳,皆含阴阳之性,所以后来,阴阳逐渐演变成了一个广义的、哲学上的概念。也就是说,阴阳学说并非仅为中医所独有,中医只不过是借鉴了阴阳学说中的部分内容而已。元气-----阴阳二气-----五行之气------宇宙万物,此即自然演化的过程。
2020年的72物候,跟往年一样吗?6年前的惊蛰,我建了“72物候元气生活”,发了第一篇小稿,开始关注物候变迁。万物收敛阳气,由夏长转为秋收。阳气沉降到更深的土中、水中,阴气弥漫人间。小雪时阴气上升,阳气下降,万物失去生机。阳气藏得更深,阴气弥漫人间,天地不通,阴阳不交,万物寂然。天地之气闭藏,不可以随便发泄阳气。阳气初生,山中泉水已感受到阳气之温热,大雁是顺阴阳而迁移的,此时阳气已动,所以大雁动身向北。
大白话说中医第二百一十五期|睡好关键两觉,身体疲惫全消。何为子午觉,就是说,人要子时和午时睡觉。而在之前,中国古代人们用十二时辰来计算时间,古人根据天地规律,总结出一天当中比较合适睡觉休息的两个时间段就是子时和午时,在这两个时间段睡觉,就是遵循天地规律。古人把一天划分成十二份,其中午时和子时,分别是元气从升到降,从降到升的转折点,这两个转折点我们让身体安静下来,休息好了,就能让身体少费力,高效率。
合欢蠲忿,萱草忘忧,好神奇的合欢树。三国 魏嵇康 《养生论》:“合欢蠲忿,萱草忘忧。”晋 崔豹 《古今注·草木》:“合欢,树似梧桐,枝叶繁互相交结,每风来,辄身相解,了不相牵缀,树之阶庭,使人不忿,嵇康 种之舍前。”晋 崔豹《古今注·问答释义》:“欲蠲人之忿,则赠之青裳,青裳一名合懽,合懽则忘忿。” 南朝梁简文帝 《听夜妓》诗:“合欢蠲忿叶,萱草忘忧条。”
合欢解忿萱草忘忧。《养生论》记载“合欢解忿,萱草忘忧”,指的是食用这两味药能够起到让人欢乐、解除忧烦的作用。合欢,即欢皮(花),为合欢的树皮(花或花蕾),性平、味甘,具有安神解郁、活血消肿的功效,是一味常用的中药材。《神农本草经》中记载合欢皮(花)“主安五脏,和心志,令人欢乐无忧”。合欢皮(花)含有皂苷、鞣质,会导致妊娠期妇女子宫收缩,因此孕妇应慎重食用。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>