《投资最重要的事》笔记(第10篇)2018-8-20市场的钟摆。理论上,恐惧和贪婪是市场钟摆的两个极端,多数时间钟摆处于两级之间,但它在中点停留的时间并不长。此外股市涨得慢,跌得快,就是气球泄气比进气快一样,也像钟摆在极端回摆的速度比向极端摆的速度要快很多,这些道理都是想通的。股市与钟摆的不同之处在于我们永远不知道股市摆动的幅度和回摆的时机。
商品大跌后的思考:永远不要忽略信贷周期对资产价格的影响。周期是自我修正的,周期的逆转不一定依赖外源性事件。周期的发展趋势本身就是造成周期逆转(而不是永远向前)的原因。正如早些时候《经济学人》所说的:“最坏的贷款出现在最好的时候。”这一行为导致了资本损耗,即资本投资项目的资本成本超过其资本收益,最终导致没有资本收益。信贷周期通过上述过程自我修正,而信贷周期是驱动经济周期波动的因素之一。
乍看之下,中国的银行体系似乎是全球其他地区的仰慕对象。中国银行业的资产负债表看起来基本没有导致美国和欧洲银行大规模资产冲销的问题资产。中国银行业也从未完全私有化,因此在危机中也没什么要收归国有的。最重要的是,中国银行业正在从事其他国家政府最期待他们金融机构所做的事:放贷。
时间窗的逻辑:钟摆原理时间窗的逻辑:钟摆原理这世界很多东西,都是周期活动的产物。月亮是有周期的,同样的道理,潮汐也是有周期的等等。但是,我们需要说清楚的是,时间周期有时会有变异。即当大家熟悉了某个时间周期之后,到某一天,那个周期不起作用了,然后开启另外的周期。周期为什么会发生变异,有各种各样的原因,但我想,最根本地就在于,如果周期一天都不变异,那谁都能够在股市上挣钱。
索罗斯:全球遭遇二战以来最严重金融危机。全球知名投资家乔治.索罗斯(George Soros)日前在接受奥地利日报采访时指出,全球正面临二战以来最严重的金融危机。看空美国经济索罗斯说,当前情形比二战结束以来出现的其它任何一次金融危机都要严重得多。全球最大的债券基金公司——美国太平洋投资管理公司(PIMCO)日前则表示,担忧美国经济衰退令全球股市承压,呼吁美国联邦储备理事会立即降息。为了经济发展,美联储必须马上大幅降息。
在看我来有连个基本概念是投资者必须掌握的:价值和周期对于我们考虑的每一类资产我们都有必须深刻领悟他的内在价值当资产的价格低于其价值时基本投资策略就是买进当价格高于内在价值时则属于卖出归根结底这就是价值投资。但价值投资不是一成不变的他们要随着经济环境的变化而变化因此周期性因素影响着一种资产的当前价值例如价值取决于现金流而现金流则依赖于经济周期当然有一部分企业影响非常小而价格则以流动性为基础。
信贷周期就是繁荣萧条周期,了解它才能踏准财富的节拍!到了信贷收缩期,这些信用就消失了,市场中的钱就少了,信贷扩张必然跟随着信贷的收缩。或许有部分人判断不清信贷扩张和信贷收缩的标志,其实很简单,稍微关注些财经新闻的人都知道:降息降准是最明显的信贷扩张周期,加息升准时最明显的信贷收缩周期,如果再能从国家的经济政策、舆论环境、现实经济处境等判断出信贷扩张或紧缩的动向苗头时就更好了,可以提前布局决策。
金融周期与宏观经济学。在刻画金融周期、商业周期和金融危机之间关系的核心特征时,将信贷和地产价格结合起来似乎是最简洁的办法。发生时间远离国内金融周期波峰的金融危机反映了暴露于国外此类周期的头寸损失。这就是Borio and Disyatat(2011)论证金融危机的真正根源不是"超额储蓄"而是国际货币和金融体系"超弹性"的原因:现有货币和金融框架没能够限制不可持续的信贷和资产价格繁荣("金融失衡")的累积。
[转载]霍华德.马克斯:永无止境的信贷周期 原文地址:霍华德.马克斯:永无止境的信贷周期 原文作者:博闻强纪 【点评:第二遍看霍华德.马克斯的《投资最重要的事》。感谢霍华德.马克斯先生,《投资最重要的事》对信贷周期做了一个非常好的描述,让我的理解更上一层楼。在所有的周期中,信贷周期是我最喜欢的。.金融机构通过降低必要收益(如降息),降低信贷水平、为特定交易提供更多资本以及放款信贷条件来争夺市场份额。
企业的成本结构在一定程度上与所在行业的成本结构有着正相关关系,因此由于行业成本结构所引发的行业风险必然在企业的经营活动中有所反映,该行业中有些企业甚至因为较大的行业风险波及和企业自身抗风险能力低于同行业中的其他企业等情形而遭到淘汰。在分析借款人所在行业的风险时,需要分析借款人所处行业及其依赖的行业,确定其他行业对借款人所在行业的影响程度,进而间接分析其他行业的变化对借款人的影响程度。
信贷周期是指经济繁荣时,各类企业都能及时还款并支付利息,金融机构倾向于向信用级别较低但是愿意支付高利息的劣质企业贷款,但当经济见顶回落后,这类企业盈利能力下降,产生违约,引发金融机构收缩贷款,经济进入周期低谷。2018年,在金融去杠杆、工业去产能的背景下,120多只共计近千亿元债券违约,环保、传媒、互联网企业和证券企业等多个行业出现裁员潮,市场进入信贷周期低谷和生产周期低谷,股市也面临难得的估值低点。
任泽平姜超深入解读金融去杠杆影响。任泽平在最近的关于金融去杠杆的研究报告中指出,金融监管和宏观调控是公共政策的两大工具,其目的是不一样的,金融监管是为了维护金融市场稳定,宏观调控是为了逆周期调控、实现实体经济平稳健康发展。因此,如何在金融去杠杆、防化金融风险的同时,防止误伤实体经济值得重视:1)区分“以钱炒钱”的投机套利行为和服务实体经济的金融创新是关键。姜超:当前金融监管的本质,就是金融去杠杆。
人生的周期,经济的周期,企业的周期,股票的周期,所有周期他不是一个个时间序列的发生事件。37、大部分投资人往往只想到市场周期的第一层浅思维,市场周期的第二层深思维,会教你看懂过去的周期规律,看清现在的周期位置,看透未来的周期趋势,获得少数赢家穿越金融危机、长期战胜市场的投资布局真经。40、既然周期上行和下行可能会走极端,那么应对周期走极端的工具应该是反周期的,人们可以按照其自身的周期来加以运用。
风险是永久性损失的概率。我将投资的主要风险归结为两个:亏损的风险和错失机会的风险。其中先介绍了什么是风险、风险有哪些、风险是如何被人们忽视的、风险带来的损失、重视风险、如何重视风险、如何预防风险、逆于“高风险高收益”这句投资界的经典名言而行事需要付出的努力以及会带来什么后果、不要盲目的预测未来、预防危险带来的益处等等,大概就这么几点吧。风险意识。投资的主要风险有两个:亏损的风险和错失机会的风险。
有效市场理论认为,市场的发展最终是走向一个平衡点,前提条件是参与市场的投资者都足够的理性,能够在任何指定的时间完美地掌握市场信息,并且市场价格能反映所有有效的信息。相信价格是围绕市场有效价格的中轴线波动的,要找的股票就应该是价格在市场有效价格中轴线下方,然后等到价格回到中轴线上方后卖出。钟摆的动态循环,也意味着市场总是在创造机会,只是在机会较少的市场里,你需要耐心的等待市场机会。
蓝色周一 |《投资最重要的事》:风险控制要从认为自己比别人傻开始。在投资风险的问题上,应深刻理解巨大的风险发生在人人都乐观之时,要永远坚持低风险高收益。他们共同就“第二层次思维”、价格与价值的关系、耐心等待机会、防御性投资等概念发表了真知灼见。与第二层思维必须得保证自己比别人聪明不同,风险控制要从认为自己比别人傻开始。3.价格与价值,周期与钟摆。也许,这才是霍华德反复强调钟摆的第二层思维吧。
理解风险、识别风险、控制风险。杰出的投资需要创造收益和控制风险并重,而识别风险是控制风险的绝对前提。只有当投资者有效地规避风险时,市场才会提供适当的风险溢价。(2)错失机会的风险;便宜货的价值在于其不合理的低价位---因而具有不寻常的收益/风险比值,是投资者的圣杯。只有拥有非凡洞察力的投资者才能稳定而正确地预测出未来事件的概率分布,并发现隐藏在概率分布左侧尾部的不利事件下的潜在风险补偿收益。
5. 风险。从理解风险到识别风险再到控制风险三步走,层层递进的阐述了有关风险的种种。正如不断增加的恐惧和风险规避共同在降低风险的同时增加风险溢价,这就是“风险的反常性”。风险容忍是成功投资的对立面。风险也是一样,在牛市的时候你是看不出来投资者风险控制水平的,因为即使有风险也被节节高的指数掩盖掉了;优秀的投资者获得的收益不比别人高,但实现同等收益的同时一定承担较低的风险(风险控制佳),即回撤较小。
如何做好现货黄金 经验一:合理控制仓位。黄金市场是个公平,公开,公正的市场,不要感性做单,要相信市场的力量,只有你战胜了自己,在这个市场上你才会得到应有的 致所有黄金投资者的一封信为什么普通投资者在有了好的投资顾问后账户还是处于大面积的亏损状态,很大的原因就在于客户跟投资顾问的沟通上有问题。影响黄金的价格很多,在当前全球通货膨胀加剧的情况下,黄金的避险功能强化,导致黄金需求增加,金价上扬。
价值和数字: 周期和钟摆理论的区别 今天继续读马克斯的《投资中最重要的事》,其中有两章分别介绍周期和...今天继续读马克斯的《投资中最重要的事》,其中有两章分别介绍周期和钟摆的概念。周期所代表的趋势变化是很长的,而钟摆所代表的变化其实是比较快的。但是,其估值的钟摆下降得更快,到了2015年的时候,居然从几十倍PE估值的高成长股,高现金流股的高估值,跌倒了10%股息率的收息股估值(880澳博就接近这个估值)。
3. 根据每股净资产值选股    每股净资产值即股票的“含金量”,它是股票的内在价值,是公司即期资产中真正属于股东的且有实物或现金形式存在的权益,它是股票价格变动的内在支配力量。因此,投资者应选择每股净资产值高的股票进行投资。5. 根据股票的市场表现选股    股票的净资产是股票市场表现的基础,但两者并非完全对应,即净资产值高的股票,其市价不一定都有良好的表现,与相同或相近的股票,其市价可能有较大差异。
经济周期对股市的影响 (2006-09-07 23:18:47)在影响股价变动的市场因素中,宏观经济周期的变动,或称景气的变动,是最重要的因素之一,它对企业营运及股价的影响极大,是股市的大行情。根据经济循环周期来进行股票投资的策略选择是:衰退期的投资策略以保本为主,投资者在此阶段多采取持有现金(储蓄存款)和短期存款证券等形式,避免衰退期的投资损失,以待经济复苏时再适时进入股市;
宏观经济与股市有什么关系。宏观经济发展趋势往往可以用于判断股票市场未来走势,衡量经济的基本变量如GDP的变化则是一个很重要的判断指标,GDP就是国内生产总值,常常被看成显示一个国家(地区)经济状况的重要指标。衰退阶段:该阶段GDP增速开始下降,股价由繁荣末期的缓慢下跌变成急速下跌,由于股市的总体收益率降低甚至低于利率,加之对经济前景看淡,人们纷纷离开股市,股市进入漫长的熊市周期。
一代代价值投资者偶像与标杆的巴菲特更是以长期价值投资而闻名于世,他说过:对于那些他看好的企业股票,他希望持有的年限是永远。投资于企业股票赚取收益是以企业成长过程中的利润为基础的,所以个股的成长性才是价值投资的关键。如果我们选择的股票满足了以上的三个条件,在宏观经济情况向好的情况下选择股价在安全边际范围内的成长型企业的股票为投资对象,做坚定的价值投资者,那我们有什么理由不获得该有的收益呢?
非洲的又一次经济繁荣周期。5、结论 非洲能够成为一个多元化大陆经济,减少储蓄而有非洲人自己的时间偏好,这是非洲经济发展必由之路,非洲人可以创造更好的政策环境,投资收益可能不可持续,西方国家印钞的冲动暴露无遗,现实是,这都不是非洲经济的方向,非洲正着手又一次重大的经济繁荣周期。
树木不会长到天上,也很少有东西会归零原创...树木不会长到天上,也很少有东西会归零原创 思维格局2019 思维格局2019 6天前今天一起来学习《关注周期》这一章节,先看思维导图:周期是自我修正的,周期的逆转不一定依赖外源性事件;周期的发展趋势本身就是造成周期逆转(而不是永远向前)的原因。在多数时间里,未来看上去与过去极为相似,既有上行周期,又有下行周期。无视周期并推算趋势是投资者所做的最危险的事情之一;
卧龙:投资时钟指向商品股十年人事几番新!2013年初至今年2月份可以看作复苏阶段,这是科技股表现的时间,巨潮A股指数2013年5月底反弹结束后急泻至6月底的2141点,虽然之后反弹并创短期新高,但5月底指数2761点高位与10月高位2808点相比,后者仅高出1.7%,然而科技100指数(399608)自5月底的1609点跌至6月底的1273点后反升至今年2月的1907点,高位至高位升幅达到18.5%,远远抛离市场整体表现。
1. 经济衰退时期,股票价格会逐渐下跌,当经济开始衰退之后,企业的产品滞销,利润相应减少,促使企业减少产量,从而导致股息、红利也随之不断减少,持股的股东因股票收益不佳而纷纷抛售,使股票价格下跌。2.货币供给量增加引起社会商品的价格上涨,股份公司的销售收入及利润相应增加,从而使得以货币形式表现的股利(即股票的名义收益)会有一定幅度的上升,使股票需求增加,从而股票价格也相应上涨。
证券市场周刊文章页-霍华德·马克斯 信贷周期的周而复始。马克斯相信信贷周期是最不稳定的周期,并有着最大的影响。信贷周期对于投资的意义在于,宽松的信贷市场通常使得资产价格升高,随后又造成损失,而信贷紧缩带来了讨价还价的地板价和巨大的获利机会。从2004年开始到2007年初,投资者风险承受能力逐渐提高、信贷扩张、金融创新和杠杆率逐渐升高,最终转变为2007年底和2008年的信贷紧缩,这是我们有生之年所见最大的信贷危机。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>