15.1云台二十八将之十四臧宫。臧宫乘势纵兵出击,大败延岑,延岑部众被斩首和落水溺死的有一万多人,江水都变得混浊了。”(《后汉书·臧宫列传》)臧宫心气高傲,哪里肯听,他仍从原路返回营地。明帝永元元年(58年),臧宫去世,谥愍侯,其子臧信嗣。臧宫由绿林下江兵的校尉,到刘秀的城门校尉,一十九年过去;臧宫(公元?建武五年(公元29年),刘秀在各地战场,捷报频传,耿弇、吴汉、岑彭、朱祐均有赫赫战绩,臧宫也不例外。
秦汉名将之镇边英雄伏波将军马援。刘秀笑着对马援说:“卿遨游二帝闲,今见卿,使人大 。”马援行礼后,接着刘秀话题说:“当今之世,非独君择臣也,臣亦择君矣。臣与公孙述同县,少相善。臣前至蜀,述陛戟而后进臣。臣今远来,陛下何知非刺客奸人,而简易若是 ”光武帝听了,笑道:“卿非刺客,顾说客耳。”马援说:“天下反复,盗名字者不可胜数。今见陛下,恢廓大度,同符高祖,乃知帝王自有真也”(《后汉书·马援列传》)。
《后汉书·杜林传》原文及翻译后汉书原文: 杜林字伯山,扶风茂陵人也。起初杜林做过郡中小官。杜林走了以后隗嚣又后悔了,又命令刺客杨贤在陇坻拦截杀害杜林。杨贤看到杜林亲自推着车,把弟弟的灵柩运送回去,就叹息道:“如今的世道,还有谁能像杜林这样实行仁义之道的?我虽然是个小人,但怎么能忍心杀害义士呢?”于是就逃亡离去。杜林推荐同乡范逡、赵秉、申屠刚以及陇西牛邯等人,都被提拔重用,天下贤士都归附杜林。
甲午,刘秀封叔父良为广阳王,兄子章为太原王,章弟兴为鲁王,舂陵侯嫡子祉为城阳王(更始败后,宗室唯祉于3月先至洛阳投刘秀)。庚子日,刘秀追尊西汉宣帝曰“中宗“。始祠昭帝、元帝于太庙,成帝、哀帝、平帝于长安(刘秀上继元帝为九代。以宣帝为其祖辈,元帝为其父辈。于成帝为兄弟辈。哀帝、平帝同为元帝庶孙,是刘秀的侄辈,故分别于洛阳、长安两地建祭庙),舂陵节侯以下于章陵;其长安、章陵皆由太守,令、长侍祠。
据考,成语“笃志好学”出自《后汉书·侯霸列传》:“霸矜严有威容,家累千金,不事产业。笃志好学,师事九江太守房元,治《谷梁春秋》,为元都讲。”侯霸学养丰厚,又正直无私,声名遐迩。更始元年(23年),更始政权建立,更始帝刘玄遣使者持诏书前往淮平,征召侯霸入朝任职。特别是他在淮平郡太守任上,当使者持诏书征调其入朝任职的时候,当地百姓闻讯竟自发地蜂拥而至,攀车卧辙,万众遮途,恳乞侯霸继续留任淮平。
后汉书卷二十九 申屠刚鲍永郅惲列传第十九(申屠刚、鲍永、郅惲)郅恽字君章,汝南郡西平人。然而道不相同者不能共谋,我不忍看到你有不容于太守之危,何不离开这里呢!”郅恽说“:孟轲以强其君所难以做到的事为忠,君有仁义礼智而说他不能那是贼其君。郅恽已强太守了,障蔽了太守将赏给繇延的牛酒,既已直言谏太守,而不能死于职守,是罪过。繇延已退而我又去,不可以。”郑敬于是单独隐居于弋阳山中。郅恽再迁为长沙郡太守。
隗嚣统治下的百姓听到窦融这番劝告后,也会怨恨隗嚣而不愿意替他卖命。马援又写信给隗嚣的将领杨广,让他劝说隗嚣,信中说:“我看到四海之内已经平定,万民都有同感。可是隗嚣封闭边界,起兵反叛,成了天下众矢之的。我常害怕大家对隗嚣咬牙切齿,要争相扑杀,因此以眷恋之情给他写信,表达我的伤痛和忧虑。然而竟听说隗嚣把罪过都推到我身上,并采纳王元谄媚邪恶的意见,宣称函谷关(位于今河南灵宝市)以西,一抬脚就可以平定。
刘秀自己就是一个爱好儒学的人。建武四年(公元28年),割据陇右的隗嚣正徘徊于公孙述和刘秀之间,到底归服哪方,犹豫未决,就派他的将军马援先后去成都和洛阳观察形势。大司徒韩歆为人直率,说起话来无所隐讳,建武十五年(公元39年),刘秀找出已被他打垮了的隗嚣、公孙述之问的来往书信,在朝会的时候读给群臣听。韩歆曾随刘秀征战,有军功,这件事引起朝臣的普遍不满,刘秀只好仍按大司徒的规格给他举行了葬礼。
绿林赤眉。最为强大的农民军主要有两支:绿林军和赤眉军。绿林军是荆州百姓组成的起义军,以王匡、王凤为首,早期主要在绿林山(今湖北当阳一带)活动,后来出山,分为下江、新市两军活动。王莽派王寻、王邑率兵42万镇压绿林军,三月,莽军十万先锋围绿林军于昆阳(今河南叶县)。这时王莽大势已去,绿林军便分兵进攻长安、洛阳。公元22年,王莽派兵镇压这支东方的农民军,为与敌军区别开来,起义军把眉毛染红,称为赤眉军。
这个规矩,常在刘秀身边的侍中庞萌应当明白,然而他却揣着明白装糊涂,怀疑盖延在刘秀那里说了坏话,使自己承蒙刘秀怀忌、遭到刘秀冷遇,连个诏书都不让看,我是谁啊?董宪听到刘秀亲征庞萌的消息,立即与刘纡、苏茂、佼强离开下邳,回到兰陵,派苏茂、佼强合兵三万,奔赴桃郷援助庞萌。刘秀无奈,只好于四月,亲自视察长安后,决定“遣虎牙大将军盖延等七将军,从陇道伐公孙述”,还派来歙奉玺书前往隗嚣处当面告知。
八月,岑彭兵至黄石(宜宾与乐山之间),击败公孙述大将侯丹。[7]参考文献[1]《后汉书》卷一·本纪第一·光武帝刘秀[2]《后汉书》卷四十七·列传第七·岑彭传[3]任乃强《华阳国志校补图注》,上海古籍出版社,1987年,第332页[4]《后汉书》卷四十八·列传第八·吴汉传[5]《后汉书》卷一·本纪第一·光武帝刘秀[6]《后汉书》卷四十二·列传第三·公孙述传[7]任乃强《华阳国志校补图注》,上海古籍出版社,1987年,第337页。
关于光武中兴。光武,指东汉第一个皇帝光武帝刘秀。光武和功臣们关系也很协调。光武把这一奏章交给冯异看,对他说:“将军之于国家,义为君臣,恩犹父子,何嫌何疑?”(《后汉书·冯岑贾列传》)光武和将士们将心换心,大将贾复在真定大战中受了重伤,光武十分痛心,对手下说,假如他真有好歹,我听说他的妻子有孕,如果生女的话,我儿子娶她;通过光武君臣三十多年的努力,到光武后期以及明,章二代,社会出现了基本安定的局面。
不过即使如此,他依然感到心中不安,于是他屡次向光武帝申请致仕,但都没有被光武帝同意,光武帝还警告他以后不许再提这件事情,从此我们可以看出光武帝对于窦融还是十分重视的。以其长子窦穆为首的窦氏子孙在京城横行霸道,对朝政造成了及其恶劣的影响,这终于让光武帝下定决心,对窦氏进行了严厉的处罚,免去了窦穆等人的官职,但却保留了窦融的官位和爵位,由此可见光武帝对于他的信任和偏爱。
昔高祖留萧何镇关中,吾今委公以河内,坚守转运,给足军粮,率厉士马,防遏它兵,勿令北度而已''(《后汉书·寇恂列传》)。光武帝说:''河内未可离也''(《后汉书·寇恂列传》)。寇恂派谷崇向光武帝汇报,光武帝当即召寇恂入朝。寇恂大张声势,派士兵登上城墙,擂鼓呐喊,齐说:''刘公兵到''(《后汉书·寇恂列传》)! 平定。光武南定河内,而更始大司马朱鲔等盛兵据洛阳,及并州未定,光武难其守,问于邓禹曰:''诸将谁可使守河内者?
于是众将商议给光武上尊号,马武先向光武进言: “天下无主。如果有圣人利用天下凋敝的时候崛起,我们虽有仲尼为相,孙子为将,也恐怕难有作为。泼水难收,后悔无及。大王虽然执意谦让,叫宗庙社稷怎么办 ? 应该返回蓟县登基,再商议征伐的事情。否则现在能说谁是逆贼而放手攻打他们呢 ?” 光武震惊地说: “将军为何说出这样的话 ? 该斩首了 !” 马武说: “众将领都这样说。 ” 光武让他出去劝说众将,遂引军回到蓟县。
【注释】《魏书·神元平文诸帝子孙列传》。高祖骂道:“老子是骑在马上得天下的,哪里用得着《诗》《书》呢?”陆贾说:“骑在马上得天下,难道也可以骑在马上治天下吗?”夺天下和治天下,无论目标和方法都有很大的不同,陆贾以商汤、周武用武力夺天下,却文武并用治天下,使国家长治久安,吴王夫差、智伯穷兵黩武,国家败亡,秦严刑苛法失天下为例,来开导高祖。【注释】《晋书·列传第五十四·刘牢之》。
(转载)成语大师刘秀——作者:长月和尚。成语大师刘秀 作者:长月和尚 汉世祖刘秀是我最欣赏的皇帝。4、“失之东隅,收之桑榆。”  出处《后汉书·冯异传》诏文曰:“赤眉破平,士吏劳苦,始虽垂翅回溪,终能奋翼渑池,可谓失之东隅,收之桑榆……”  冯异,字公孙,颖川父城(今宝丰县)人,曾为王莽拒汉,后又依附刘秀,在刘秀建立东汉政权的过程中立下了汗马功劳。后来,隗嚣也归附了刘秀。
地方史考:光武帝刘秀进兵下邳,汉业方兴王霸在。刘秀对众将领说:“吾常以庞萌社稷之臣,将军得无笑其言乎?老贼当族。其各厉兵马,会睢阳!”刘秀讨伐董宪、庞萌的大军首先攻取下邳(今邳州),这时叛将均聚下邳,汉将王常围攻下邳,刘纡依城固守,王常挡城门邀战,叛将紧闭城门,王常追至城下,城上飞箭如雨,王常力战不舍,刘秀亲自城南督战,见王常攻城勇猛,派太监去慰问,并下诏书劝降了城里的叛军。
襄阳刘秀创造的成语。刘秀对王霸说:“在颍阳投奔我的人现在都走了,只剩下你一人留下来了,真是疾风知劲草啊!”后来刘秀得了天下,封王霸为偏将军,始终都很器重他。后来,隗嚣表面上归附了刘秀,刘秀对他比较重视,待为上宾,其用意是利用隗嚣的军队钳制公孙述的军队。刘秀在给窦融的诏书里说:“现在蜀和汉正在交战,谁胜谁败,命运全掌握在你手里。你举足左右,便有轻重。”窦融读完诏书,觉得刘秀英明无比,决心归汉。
刘秀又召见岑彭,岑彭分析当前形势,说:“今赤眉入关,更始危殆,权臣放纵,矫称诏制,道路阻塞,四方蜂起,髃雄竞逐,百姓无所归命。窃闻大王平河北,开王业,此诚皇天佑汉,士人之福也。彭幸蒙司徒公所见全济,未有报德,旋被祸难,永恨于心。今复遭遇,愿出身自效”(《后汉书·岑彭列传》)。光武帝责备岑彭。光武帝对岑彭说:“大司马(吴汉)习用步骑,不晓水战,荆门之事,一由征南公(岑彭)为重而已”(《后汉书·岑彭列传》)。
建武六年(30年)春,光武帝命祭遵和建威大将军耿弇、虎牙大将军盖延、汉忠将军王常、捕虏将军马武、骁骑将军刘歆、武威将军刘尚等从天水进军,讨伐公孙述,并事先诏告隗嚣。刘秀无奈,于四月视察长安,为了击溃公孙述的腹地,致书隗嚣欲借道天水讨伐蜀地。并决定祭遵与建威大将军耿弇、虎牙大将军盖延、汉忠将军王常、捕虏将军马武、骁骑将军刘歆、武威将军刘尙等七位,领兵来到长安集结,从天水伐公孙述。全歼隗嚣的日子就在眼前。
《后汉书·隗嚣列传》阅读练习及答案【附译文】阅读下面的文言文,完成9——12 题。我们的宗族有什么罪过(为什么要遭遇此劫)呢!”隗崔不听劝阻,于是聚众数千人,攻打平襄,杀死了王莽的镇戎大尹,隗崔和杨广等人认为起兵之事应该拥立君主来统一众人的思想,他们都说隗嚣一向有声望,又喜好经书,于是大家共同推举隗嚣为上将军。更始二年,刘玄派遣使者征召隗嚣以及隗崔、隗义等人。隗嚣等人便到了长安,刘玄让他担任右将军。
马援庄考_我楚狂人_新浪博客。图片介绍云:东汉名将马援训马练兵之地为现在的马援庄村。马援见到光武帝后劝隗嚣投汉。马援当面向皇帝请战,说:"臣尚能被甲上马"(《后汉书.马援列传》)。"(《后汉书.马援列传》)于是派马援率领四万人远征武陵,结果病死在战地。永平初年,马援的女儿被立为皇后,所以显宗在云台图画建武年间的名臣列将,为避椒房之嫌,单单没画马援,东平王刘苍观看图像,对皇帝发问:"何故不画伏波将军像?
闰月,帝自征嚣,河西大将军窦融率五郡太守与车驾会高平。秋八月,遣中郎将来歙监征西大将军冯异等五将军讨隗纯于天水。十年春正月,大司马吴汉率捕虏将军王霸等五将军击贾览于高柳,匈奴遣骑救览,诸将与战,却之。闰月,征南大将军岑彭率三将军与公孙述将田戎、任满战于荆门,大破之,获任满。威虏将军冯骏围田戎于江州,岑彭遂率舟师伐公孙述,平巴郡。参狼羌寇武都,败郡兵,陇西太守刘盱遣军救之,及武都郡兵讨叛羌,皆破之。
闰月,帝自征嚣,河西大将军窦融率五郡太守与车驾会高平(五郡:陇西、金城、天水、酒泉、张掖;威虏将军冯骏围田戎于江州(县名,属巴郡),岑彭遂率舟师伐公孙述,平巴郡。省金城郡属陇西。壬辰,左中郎将刘隆为骠骑将军,行大司马事(武帝省太尉,置大司马将军,成帝赐金印紫绶,置官属,禄比丞相;,武秋七月,武陵蛮寇临沅(县名,属武陵郡),遣谒者李嵩、中山太守马成讨蛮,不克,于是伏波将军马援率四将军讨之。
东汉功臣:云台二十八将之(九)臧宫(九)臧宫。然穷寇难量,还营愿从它道矣。”(《后汉书·臧宫列传》)臧宫心气高傲,哪里肯听,他仍从原路返回营地。光武帝召见臧宫,问他对匈奴问题的看法。臧宫说:“愿得五千骑以立功。”光武帝笑说:“常胜之家,难与虑敌,吾方自思之。”(《后汉书·臧宫列传》)意思是说,你是常胜将军,不能跟你讨论敌情,因为你根本不把敌人放在眼里。明帝永元元年(58年),臧宫去世,谥愍侯,其子臧信嗣。
《后汉书·冯异传》原文及翻译后汉书原文: 冯异字公孙,颍川父城人也。告诉冯异说:“三辅地区饱受王莽、更始政权的折磨,继而又遭受赤眉、延岑军马的暴虐,黎民百姓饱受摧残,没有可以依靠与倾诉的对象。这次征伐,不一定要占地杀人,关键在平定安抚百姓罢了。各位将领不是不善战,但喜抢掠百姓财物。你本来就善于统御士兵,你考虑整顿队伍,不要给郡县百姓带来痛苦。”冯异叩头受命,领兵西进,所到各处建立威信。
第三阶段从建武九年(公元33年)秋八月,“遣中郎将来歙监征西大将军冯异等五将,讨隗纯(隗嚣于正月已病死,其子隗纯为王)于天水”开始,到建武十年(公元34年)冬十月,“中郎将来歙等大破(隗)纯于落门,其将王元奔蜀,隗纯与周宗降,陇右平(定)”结束。与此同时,刘秀于六月派出中郎将来歙与盖延率扬武将军马成趁隗嚣父子已被平定、金城郡和陇西郡的先零羌人被汉军在襄武(今甘肃陇西)击破的有利时机,南下挺进益州。
魏咸熙元年,蜀破之明年也,以东郡袁邵为益州刺史,陇西太守安平牵弘为蜀郡,金城太守天水杨欣为犍为太守。李雄以李离为梓潼太守,众还赤祖,推流为大将军、大都督、益州牧、而荆州刺史宋岱水军三万助尚,次垫江,前锋建平太守孙阜破特德阳守将蹇硕、太守任臧,径至涪。历尚书丞、郎,武陵、汝南太守,徙梁州,临州。蜀郡太守江阳程融、宜都太守犍为杨芬、西夷司马巴郡常歆、都安令蜀郡常仓弘等,共推汶山太守涪陵兰维为西夷校尉。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>