无锡(129)名人窦镇联(十八)蒲牢夜吼,依旧钟声到客船。“蒲牢夜吼” 传说龙生九子,老四是蒲牢,受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬。“(三国)薛淙《西京赋·注》曰:海中有大鱼曰鲸,海边又有兽名蒲牢,蒲牢素畏鲸,鲸鱼击蒲牢,辄大鸣。凡钟欲令声大者,故作蒲牢于上,所以撞之为鲸鱼。”后因以蒲牢为钟的别名。
镇国大将军吴文碑王羲之又一力作。
陕西省安康市岚皋县古迹之【图文】下寨平地上立有东西两通碑,间距为3米,东侧为修缮“镇龙坛”庙青石质圭首碑一通,高0.90米,宽0.86米,厚0.14米。西侧为重修“镇龙坛”庙青石质圭首碑一通,高1.45米,宽0.78米,厚0.14米。碑首阳刻“青钱山”三字,内容主要记载“昌匪贼乱,殿宇颓萎,王相凋残未得修□□募化十方俾寺刹焕然重新修缮”和募捐人员名单及钱财等内容。
甘肃省天水市甘谷县古迹之千古磐安碑【图文】千古磐安碑。镇东有永宁镇,设县建镇,开茶马互市,名闻遐迩,清康熙五十七年地大震,北山南移,覆盖永宁全镇,千百载钟鸣鼎食之地,顷刻为地下冤魂,后镇址西移,名曰磐安,取安如磐石之意也。上世纪三十年代,-中央陆军第一师师部及师长胡宗南驻防磐安,截阻红军北上,难料天降奇寒,胡部死伤惨重,红军出奇制胜,于重危渡河北上,磐安有功于中国革命,非虚言也。
远眺烟墩上的方碑,可见其体量巨大,碑顶是四角攒尖顶碑盖,每条脊上均雕刻有一条行龙。在碑身上刻有乾隆御笔的汉满文的《御制皇都篇》和《御制帝都篇》。说起乾隆的《御制皇都篇》和《御制帝都篇》非常有趣,2004年曾经在先农坛出土过另一座石碑,上面同样刻有乾隆的这两篇诗文,这座御碑如今被立在首都博物馆前,为了保护文物,现在石碑外面已经加上了玻璃护罩。
陈仓区磻溪宫。磻溪宫在陈仓区虢镇城南3公里的磻溪镇杨家店村之地。还有“丘长春内传碑”一通,元至元十八年(1281)二月,磻溪长春成道宫提点方志正等立,碑首有浮雕二龙戏珠,阳刻楷书“镇第五代宗师长春演道主教真人内传碑”17字。阴刻楷书“全真第五代宗师长春演道主教真人内传”全文详记邱处机生平事迹。碑高257厘米,宽119厘米,厚26厘米,碑座长150厘米,碑上字迹清楚,保存完好。
西华县红花镇关帝庙 关帝庙古文化遗址位于张庄行政村张庄自然村村后北侧,据记载始建于汉代。当年刘秀被王莽追赶在此躲避得救,登基坐帝后下令修建“光武庙”,占地二百余亩,殿宇数十间。明朝曾得县令批示大规模重修,曾留有墨玉透龙碑、九龙碑两块古碑刻,后屡遭战火、人为损坏,名字也逐渐换成了现在的“关帝庙”。
世界文化遗产——平遥镇国寺(一)世界文化遗产——平遥镇国寺(一) X1997年12月3日,“一城二寺”即平遥古城连同镇国寺、双林寺被列入《世界遗产名录》。本次山西游之前其实功课作的并不仔细,不知道平遥三宝之说,只是随机选了平遥周边的两座寺院,想不到误打误撞竟然是平遥三宝之二!平遥镇国寺景区检票口,左为国保碑,右为世界文化遗产碑镇国寺以建筑征服世人,山门殿前的国保碑镇国寺原名京城寺,明嘉靖十九年改称为镇国寺,延用至今。
杜镇杰《李陵碑》 操琴:艾兵。京剧《李陵碑》选段。杜镇杰。操 琴:艾 兵。司 鼓:刘 洋。
岫岩蒙古八旗姓氏及分布蒙古八旗姓氏及分布   蒙古八旗多为归附满族的蒙古人,康熙年间拔往盛京,后来拔往岫岩。他们有:哈达碑镇李氏(李雅拉氏)。1687年(康熙二十六年)来岫岩。1685年(康熙二十四年)来到岫岩,两支留在偏岭,一支到谢家堡子。十三世祖伯尔格,通汉文,娴武技,1741年(乾隆六年)任岫岩防御使来岫岩。
旧志列寿张八景为法兴夕照、石井甘泉、泓水秋澄、莲台春色、帝子遗碑、梁山叠翠、子房三冢、古塔睛霞。[帝子遗碑]:帝子谓梁孝王,孝王为汉文帝刘恒之子,名武,封于梁,称梁孝王,常猎于梁山,后人立碑以记其事,志谓此碑篆书、阴文,后为黄河淤没。[子房王冢]:子房即汉留侯张良,字子房,功成身退,死后。[梁山叠翠]:梁山古代曾属寿张县境。故寿张八景列梁山叠帮为其一。
镇湖通福茶亭镇湖通福茶亭。通福茶亭位于高新区镇湖。相传西庄郎人张氏嫁女,于建龙塘桥、光福及镇湖东河禅寺前各建一处茶亭,俗称“花架棚”,今仅剩此一处。笔者到访时,庙已改为观音堂,有古碑四通置亭内,分别是乾隆五十三年(1788)桃月布告碑、光绪十年(1884)布告碑、民国丙辰(1916)巧月助银及禁上屋采白果碑,另有一青石碑字迹漫漶难以通读,仅见有“董事顾沛功”等字。
吴六奇居道碑。“钦命驻镇广东饶平等处地方、援剿无分疆界、两赐蟒玉、少傅兼太子大傅、挂印总兵官、左都督,诰赠特进荣禄大夫、少师兼太子太师,钦赐祭葬、御制碑文,谥顺恪,崇祀名宦乡贤吴六奇。”(标点为编者所加)此碑原嵌在丰顺丰良镇东厢境内牌楼,即在丰公路右侧吴六奇旧居通道前。
汶上县南旺镇分水龙王庙建筑群汶上县南旺镇分水龙王庙建筑群,在南旺镇政府驻地附近,省保。(学着点)门口居然还立了个运河的国保碑。这处建筑群原先是南旺镇中心小学,所以现存建筑除了墙和内部梁架外,斗拱,包括勾连搭和地砖好像都是新的。有白英像的一块碑和拓片四年前曾在同一位置照了相。如今的分水龙王庙应该已经开发了,有空去看看吧。
肥城·安驾庄镇大云寺的塔。琛公塔(乡土泰安摄)元初王奕斐在赠张志纯的诗中,赞誉其“赤松宗世远,岳地作神仙“。张志纯喜爱诗词,为当时著名诗人,曾写下《泰山喜雨》、《桃花峪》等著名诗篇。他与金文学家元好问、徐世隆交情甚厚,曾以《送天倪子归布山》诗相赠。布金山脚下的颠仙祠,供奉的也是元代道士张志纯。民国十八年(1929)《泰安县志》所记元至正年碑、清雍正年间碑皆毁无存。
北魏最早石刻之一:《张正子为亡父母合葬立镇墓石》北魏最早石刻之一:《张正子为亡父母合葬立镇墓石》二十世纪九十年代初,内蒙古呼和浩特市和林县境内出土一方北魏延和二年《张正子为亡父母合葬立镇墓石》(以下简称镇墓石),展示了古代北方民间葬俗,对于北魏早期书体研究具有一定的价值。经过一番对比,可以看出镇墓石中的“祭”、“得”等字,与《中岳嵩高灵庙碑》中同字的笔画相似;
行书初学者的好教材——大宋重修铸镇州龙兴寺大悲像并阁碑。此碑坐落位置在隋朝第一碑后,立碑于北宋端拱二年 。立碑于北宋早期,尚意书法尚未形成。碑文承魏晋遗风,有王羲之笔意。最大特点是,笔画相连,一般书家意连之处,亦用轻带处理。可以解除初学者起笔落笔的疑惑。碑文字体笔力雄健,潇洒飘逸。可供初学行书者研习临摹。
古镇旅游地产产品案例分析。中山古镇旅游地产产品发展机遇。“中山古镇”是重庆市保存最好的千年古镇。这些极具历史文化价值的古镇文化,是中山镇旅游开发的宝贵资源,是中山镇走向旅游文化市场的魅力所在。要用中山镇独具特色的古镇文化,打造江津新的旅游地产品牌。古镇旅游不是让人们简单的参观古镇风貌,而是要让人们体验历史,得到启迪,受到教育。
那些无比细腻的山西古建那些无比细腻的山西古建。运城市盐湖区龙居镇赵村马公德行碑楼,整个碑楼通高达8.3米,建于光绪二年(1876)闻喜县畖底镇康村现存两座清代是碑楼,一座是普通的单碑楼,一座是双碑楼,均为青石仿木结构。运城市盐湖区上郭村马太君淑德碑楼。河津小梁乡西梁村阮氏碑楼。交口县回龙乡韩家沟村石牌坊和碑亭。
汉隶精品《陶洛残碑》讲座:用笔、结构特点和临习要点。陶洛地处山东省曲阜市防山镇,共分为4个行政村:防山镇南陶洛〔陶东村和陶西村〕、王庄镇的北陶洛〔陶东村和陶西村〕。由于自古以来的陶洛集市〔位于现防山镇陶西村〕促进了周边四村落的交流与融合,从而形成现在的规模。境内有327国道和兖石铁路经过,铁道部在防山镇陶西村设有南陶洛火车站。
我的父母墓碑文我的父母墓碑文 父吴庆昌 1906.09.27.-1982.02.06.先。母任树琴 1911.01.19-1987.02.21. 吴鸿魁 孝子 率全家叩立2012.0.0. 吴鸿达 父曾教过私塾,小学,曾任范公祠监工,梁水镇十一乡乡长,聊城县县会计及梁水镇剧院会计,西海子队会计等职.父母一生勤劳善良,正直忠厚,得到子孙后代的钦佩,特立此碑以示纪念. 2012。
寻找工匠祖师爷鲁班。由于鲁班有“古代科技发明家”、“百工之祖”、“巧圣”等种种盛誉,因此全国很多地方都建有鲁班庙、鲁班殿等,以鲁班命名的地名也不鲜见,虽然今天本版刊发的鲁班胡同已经难觅一点儿踪影,但上海和广西南宁市如今都分别有鲁班路,贵州省仁怀市有鲁班镇,四川省绵阳市三台县有鲁班镇、鲁班湖,山西省林州市有鲁班壑,海南中沙群岛有鲁班暗沙,四川广元市三堆镇有鲁班峡……
首都博物馆的镇馆之宝——乾隆御制碑。北京首都博物馆北广场东侧安置的乾隆御制碑,不仅具有厚重的文物价值,还有重要的象征意义。2005年出土于北京先农坛的乾隆御制碑经过保护修复后,于2006年5月18日(国际博物馆日)在首都博物馆北广场东侧安家落户。乾隆御制碑是研究和展示北京历史文化的重要实物文献。乾隆御制碑碑文——《帝都篇》:帝都者,唐虞以前都有地而名不著,夏商以后始有所称,如夏邑、周京之类是也。
东晋张镇墓志碑? 东晋墓碑是我国历史上盛行较多的时期,经过多年来不断发掘,已经看到的有近百方墓碑,它们大小各异,字体各异。今天我们看到的这块墓碑,是东晋时期张镇的墓志,其立于东晋太宁三年,高45厘米、宽30厘米、通高68.1厘米、趺高15.5厘米,阴阳碑都有文字,由于魏晋时期是历史的多变时期,也是文字发展多变的时期,大多数文字的字体由隶书向草书和楷书过渡,笔法多样,字形多样,潇洒飘逸、疏朗秀逸(如图)。
【西泠印社的镇店之宝】--《汉三老讳字忌日碑》【西泠印社的镇店之宝】--《汉三老讳字忌日碑》《汉三老讳字忌日碑》《汉三老讳字忌日碑》拓片 西泠印社藏   西泠印社汉三老石室中的《汉三老讳字忌日碑》,是浙东第一古碑,三老碑立于公元223年,碑于清咸丰二年(1852年)在浙江余姚客星山出土。此碑不仅有重要的历史价值,且“文字浑古遒厚,介篆隶间”,对于古代书法篆刻的研究有很高的学术价值。
镇撫秦公先德碑。
甘肃省定西市渭源县坡儿红军烈士陵园简介【图文】渭源县莲峰镇坡儿红军烈士陵园位于县城东南33.5公里的莲峰镇坡儿村河滩社。碑亭正中镌刻着“红军烈士永垂不朽”,两边为“唯有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”。碑亭背面是“继承优良传统、发扬革命精神”的对联,横批是“人民英雄”,其上《建立红军烈士纪念碑志》详细记载了红军烈士牺牲的情景。
沂山东镇庙位于潍坊沂山东麓九龙口、东镇庙村东侧。背倚凤凰岭,面临汶水,避风向阳,山清水秀,风景清幽雅致。
齐长城锦阳关(原) 5月16号上午,俺满怀着激动和心情来到山东章丘、莱芜交界处的齐长城锦阳关旧址参访。锦阳关位于章丘市文祖镇三槐树村与莱芜市上游镇娘娘庙村之间的章丘、莱芜边界上。从济南沿经十东路到美丽的“小泉城”章丘再沿省道242线南下,穿越古“广宗县”(今文祖镇),再向南十公里便到锦阳关关口。这是章丘政府立得碑;中国历史上著名的长勺之战、艾陵之战、赢之战均发生于锦阳关和青石关一带。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>