中俄未来四大合作方向——。我们为中俄关系取得的成就点赞,更要深入思考如何在新形势下维护好、巩固好、发展好中俄关系。中俄两国在发展科技方面拥有巨大互补优势和合作潜力。作为联合国安理会常任理事国和主要新兴市场国家,中俄愿同国际社会一道,坚定维护联合国在国际体系中的核心地位,遵守联合国宪章宗旨和原则,重申对多边主义的承诺,积极改革和完善全球治理体系,倡导建设开放型世界经济,携手构建人类命运共同体。
拉夫罗夫,为何能当16年的外交部长?他是谢尔盖·维克多洛维奇·拉夫罗夫,与普京同甘共苦16年的外交部长,普京身边的一员老将。2004年,俄罗斯总统普京将拉夫罗夫提拔为外交部长,从此他在这个职位上一干就是16年。拉夫罗夫和普京一样坚决反对北约东扩,希望恢复苏联时代的影响力。如今的拉夫罗夫尽管已经年过70,但考虑到普京喜欢任用老将,看中部下的忠诚,加上拉夫罗夫经验丰富,拉夫罗夫极有可能多当几年外交部长。
一场跨国合作的背后,是中国汽车工业崛起的秘密。据报道,此次声明合作的双方分别为比亚迪和丰田,而双方合作的内容,则是近年来一直保持着高热度的新能源汽车。日经中文网、法国国际广播电台,路透社等国际知名媒体都对此进行了报道,彭博新闻社指出,与比亚迪的合作,被丰田视为在纯电动车领域追赶大众汽车、通用汽车的关键一步。
特别提示:联合国会员国缔结的条约应当在联合国秘书处登记,否则联合国机构不得援引;国家元首、政府首脑、外交部长、使馆馆长和派驻国际组织的代表出面时无须出具全权证书。2. 关于全权证书:以中国政府名义缔结条约、协定,代表的全权证书由国务院总理签署,也可以由外交部长签署;以政府部门名义缔结协定,代表的全权证书由部门首长签署;部门首长以本部门名义缔结协定,全权证书由国务院总理签署,也可以由外交部长签署。
2013高考政治热点:伊拉克战争十周年。伊拉克战争就是美伊等国家利益相悖的结果。在对待伊拉克战争问题上,我国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持把和平共处五项原则作为处理国家之间关系的准则,坚决反对一切违背联合国宪章精神的行为。13.(1)国家利益决定国际关系和外交政策,共同利益是国家合作的基础,维护国家利益,反对国际单边主义符合世界各国人民的根本利益,也有利于世界和平、稳定、繁荣。
【备考冲刺知识点津系列】专题八:当代国际社会。国家之间、国际组织之间、国家与国际组织之间的关系即国际关系,其中,最主要的是国家之间的关系。国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。我国应在坚定地维护我国的国家利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。
8、我国外交政策的决定因素是国家性质和国家力量。(我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益)(主权是人权的前提和基础,一个国家的主权是该国人民享有人权的前提,没有主权,就没有人权。26、我国的外交政策的决定因素是国家性质和国家力量。29、维护国家的主权、安全和发展利益是我国外交政策的唯一目标。(我国我国外交政策的首要目标是维护国家的独立和主权,我国外交政策的宗旨是维护世界的和平与发展)
王毅:联合国应做全球治理的引领者。国际在线报道(记者 钱珊铭):9月21日,中国外交部长王毅在第72届联合国大会一般性辩论上演讲时表示,联合国应做全球治理的引领者。王毅表示,联合国是193个会员国共有的联合国,大国小国、富国穷国一律平等。王毅指出,联合国要推动国际法的平等、统一适用,注重国际法的全面、准确执行。
没有核国家参加的禁止核武器条约会议在联合国举行没有核国家参加的禁止核武器条约会议在联合国举行 小 大。这一份提案跟此前的各种核裁军条约,和《核不扩散条约》以及《全面禁止核试验条约》是完全不同的。从1968年《不扩散核武器条约》制定以来,有核国家近50年来一直在违反裁减核武器的义务,所以这一会议希望“一步到位”,从人道主义出发,直接规定任何核武器都违反国际人道主义法。
央视网消息:当地时间28号,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚持多边主义 共谋和平发展》的演讲。王毅指出,中国始终是国际秩序的维护者和多边主义的践行者。中国主张,新时代的多边主义应该牢牢把握以下原则:第一,坚持以合作共赢为目标。践行多边主义的重要内涵,首先体现在维护《联合国宪章》,遵循国际法和国际关系基本准则,信守共同商定的国际协议。
新华网联合国9月24日电 外交部长王毅24日在联合国安理会反恐峰会上发言时指出,面对恐怖主义威胁,各国休戚与共,共同应对是我们的唯一选择。中方支持举行联合国安理会反恐峰会,支持当天安理会通过的决议。新华网联合国9月24日电 外交部长王毅24日在联合国安理会反恐峰会上发言时指出,国际反恐斗争必须发挥联合国及其安理会的主导作用。国际反恐斗争必须发挥联合国及其安理会的主导作用。
美国正式退出《巴黎协定》 英法意等国发表联合声明。今年12月12日将是《巴黎协定》达成五周年的纪念日,必须确保《协定》得到全面落实。“我们遗憾地注意到,美国今天已正式退出《巴黎协定》。”展望明年将在英国格拉斯哥举行的联合国气候变化大会,声明表示,仍将致力于同美国国内全体利益相关方和全球范围内的伙伴保持合作,以加快气候行动,并携手各缔约方一同确保《巴黎协定》的全面落实。
这一工程横跨中俄界江黑龙江,是中俄东线天然气管道的“咽喉要道”,由中俄两方共同投资建设。中俄东线天然气管道项目是“一带一路”倡议与俄罗斯等国推动的欧亚经济联盟对接以来即将达成的又一重大成果。“一带一路”倡议遵循的共商共建共享原则,同时在实施过程中注重发展战略对接,这与联合国2030年可持续发展议程确定的发展目标和思路高度一致,二者有效对接,形成了促进全球共同发展的政策合力。
俄美就举行两国总统会晤达成一致 可能发联合声明。当地时间6月27日,俄罗斯总统助理乌沙科夫表示,俄美已就举行两国领导人会晤达成一致,并商定了会晤的时间和地点。当天俄总统普京与到访莫斯科的美国总统国家安全事务助理博尔顿举行了会晤。博尔顿在会晤后对外界表示,美俄关系关乎世界稳定,两国总统都认为应就一些共同问题展开磋商并拓展合作领域,“双方会晤将非常有益”。
俄日发表联合声明俄日发表联合声明《 人民日报 》( 2013年04月30日 05 版)本报莫斯科、东京4月29日电 (记者谢亚宏、田泓)莫斯科时间29日下午,俄罗斯总统普京和来访的日本首相安倍晋三在莫斯科举行会谈。莫斯科大学亚非学院东方国家政治学教研室副教授罗曼诺娃在接受本报记者采访时表示,日本看重俄罗斯的投资潜力,俄罗斯在远东发展等方面也需要日本的帮助。
拉夫罗夫:当了16年的俄罗斯外长,为什么让普京难离难舍?(拉夫罗夫外长)普京执政后,在2004年提拔了拉夫罗夫出任外交部长,这一年拉夫罗夫54岁,精力充沛。拉夫罗夫执行的外交政策,是普京授意的。而在2008年俄罗斯与格鲁吉亚的战争中,拉夫罗夫以强硬姿态阻止了欧洲国家和美国对俄罗斯发起制裁的威胁。当俄罗斯的军队逼近第比利斯的时候,美国希望俄罗斯能够立即停火,而拉夫罗夫切向美国和格鲁吉亚提出了三个条件。
联合国职员“南腔北调”贺新年!联合国中国书会和联合国大会部中文处日前也按照惯例举办了2018年春节联欢晚会,数百名联合国纽约总部的国际职员和家属出席了活动,并表演了弦乐重奏、诗朗诵、京剧选段、旗袍秀、合唱等精彩节目。第72届联大主席莱恰克、联合国常务副秘书长阿米娜等联合国高级官员,美国、俄罗斯、英国、法国等100多个国家驻联合国使节,中国驻纽约总领事章启月大使,中国籍国际职员和中外记者近400人出席了招待会。
中国作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,在联合国和国际事务中作用关键、贡献突出。中国外交的鲜明特点基于古老的中国智慧,比如,中国政府领导层反复强调,中国的对外政策义利并举,以义为先。可以预见的是,中国将加强多边工作,继续在应对如气候变化、国际恐怖主义、海盗及其他非传统安全挑战与威胁等全球性问题上展开合作。通过金砖国家机制以及中国对非洲的政策可以看出,中国事实上已逐步发挥着领导者的作用。
联合国传来好消息:决定把两个全球中心设在中国。据媒体16日报道,联合国已经确定,将把两个新的研究中心设在中国,一个是“可持续发展大数据国际研究中心”,落户浙江省杭州市。首先从大数据说起,2020年中国已是数据资源最大国,占全球数据总量20%,在数据人才数量方面更是独占鳌头,中国包办全球近六成。这意味着中国在收集、储存及使用大数据方面拥有得天独厚的经验和优势,联合国大数据国际研究中心展开相关工作会更加便利。
越南—美国关系愿景联合声明(全文) 越共中央总书记阮富仲与美国总统奥巴马在白宫椭圆形办公室举行会谈应美国政府的邀请,越共中央总书记阮富仲从7月6日至10日对美利坚合众国进行正式访问。越美承诺在亚太经济合作组织、东盟地区论坛、湄公河下游倡议、东亚峰会等地区论坛上加强合作,并对一个团结、稳健的东盟、东盟在地区政治安全架构中的核心作用和美国与东盟战略伙伴关系等的重要性予以认可。
巴黎气候变化大会通过全球气候新协定 巴黎气候变化大会通过全球气候新协定 环球网 12-13 08:31   12月12日,在巴黎北部市郊的布尔歇展览中心,法国外交部长、巴黎气候变化大会主席法比尤斯在巴黎气候变化大会上落锤,标志着巴黎气候协议的达成。
核心提示:金砖四国领导人昨日举行首次正式会晤,会晤结束后发表联合声明,呼吁建立一个更加多元化的货币体系,改变当前由美元主导的国际货币体系,降低国际贸易与投资对美元的依赖程度,并且声称,新兴经济体应在国际金融机构当中取得更大发言权。
泰国国家发展学院教授素贴在接受本报记者采访时表示,作为温室气体排放大国,美国退出《巴黎协定》可能延缓全球气候治理的进程,对全球的气候科学研究将产生不利影响。中国外交部发言人华春莹表示,中方愿与有关各方共同努力,共同维护应对全球气候变化的《巴黎协定》成果,推动协定实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。
读史|魅影依旧:苏联解体前后的日俄关系。日本方面认为,根据《联合声明》,苏联承认了日苏之间存在领土争端,并确认今后双方将就此继续进行交涉,这意味着,今后日本政府可以把北方领土问题名正言顺地拿上日苏之间的谈判桌了。据报道,苏联领导人访日前夕,日本曾讨论过一项对苏实行巨额经济援助的计划,但当苏联在谈判中亮出关于领土问题的底牌以后,日本的钱袋就不再打开了,拒绝《联合声明》中确认日本对苏经济合作的承诺。
土俄领导人呼吁利比亚停火 利民族团结政府表示欢迎。俄罗斯卫星网报道称,利比亚民族团结政府通过社交媒体发布声明,对土俄领导人关于利比亚问题的联合声明表示欢迎,赞赏俄罗斯和土耳其两个友好国家为寻找该国冲突解决方案而作出的努力。另据土耳其阿纳多卢通讯社消息,总部位于的黎波里的利比亚最高国家委员会也对俄土联合声明表示了欢迎。埃尔多安本月5日宣布,土耳其正逐渐向利比亚派兵以支持民族团结政府。
土放狠话:全球不止五个国家 美俄一态度或让改变。
携手构建开放型世界经。会晤后,双方发表《第二十次中国欧盟领导人会晤联合声明》,表示中欧双方坚定致力于打造开放型世界经济,提高贸易投资自由化便利化,抵制保护主义与单边主义,推动更加开放、平衡、包容和普惠的全球化。他表示,欧盟是中国最大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴,很高兴看到中欧双方同意坚定致力于构建开放型世界经济,抵制保护主义与单边主义的声明。
21国史-节日-10.17.国际消除贫困日。国际消除贫困日(International Day for the Eradication of Poverty)亦称国际灭贫日或国际消贫日。是联合国组织在1992年12月22日会议上通过47/196决议,由1993年起把每年10月17日定为国际灭贫日,用以唤起世界各国对因制裁、各种歧视与财富集中化引致的全球贫富悬殊族群、国家与社会阶层的注意、检讨与援助。
联合国周刊·20160212.欢迎收看《联合国周刊》!在世界人道主义峰会即将于今年五月召开之际,联合国秘书长潘基文敦促各国领导人协助预防并结束冲突,共同维护全人类的利益。联合国秘书长潘基文:“当前,人道主义援助需求的规模非比寻常。因此,国际社会必须予以强有力的支持。这也是联合国成立70年以来,首次举行一个世界人道主义峰会的原因所在。”
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>