荐读 | 审查调查笔录制作实务技巧。在制作总笔录后,就要适时考虑制作分笔录。此后随着调查工作深入,对被谈话人交代的问题需要修正、补充的,仅需修改分笔录即可,不用每次都去修订总笔录。为此,可以对被谈话人交代问题的角度予以适当调整,但不能改变其交代问题的实质,也可以做繁简处理,比如第一份笔录记得详细些,第二份笔录在此基础上予以简化,但必须尊重被谈话人原意并保留定性所需的关键情节。
笔录制作的实务技巧——多措并举防止翻供。《监督执纪工作规则》第二十八条规定,由纪检监察机关谈话的,应当制作谈话笔录,谈话后可以视情况由被谈话人写出书面说明。因此,被谈话人交代问题后又对违纪违法和犯罪事实、行为性质等提出的合理辩解,不属于翻供,谈话人应认真听取;如果由于被谈话人存在思想顾虑或畏惧心理,谈话初期虽有翻供行为,但经思想教育后能够积极配合、如实交代问题的,也不宜认定为对抗组织审查行为。
同一问题两次谈话不一致,两份笔录都入卷,第二份笔录最后要问这次谈话与上次谈话有不一致的地方,以哪次谈话为准?10、书证要按不同问题进行整理分类,用隔页纸分开每个注明关于某某问题的什么书证,帐外收支情况要进行列表统计,统计人签名捺印,出证单位盖章可以盖骑缝章,但要按照每个问题每份材料分类在首页盖章,其他盖骑缝章,不得所有书证不分类盖骑缝章,审查组人员签名、注明出证单位、复印页数等取证手续完备;
所谓录音式笔录法,就是常说的“记笔录”,即制作笔录就像同步录音一样,将被谈话人讲述的内容几乎逐字逐句、原封不动地记录下来而形成笔录。所谓概义式笔录法,即对被谈话人的意思表示进行加工整理而形成笔录。所谓总括式笔录法,就是常说的“整理笔录”,即记录人先将被谈话人讲述的主要问题、关键环节和重要细节记录下来,并结合有关实物证据和言词证据进行追问,待排除疑问后,再将全部谈话内容进行概括整理而形成笔录。
2017年6月《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》(以下简称《规定》)第五条规定了原则上对重复性供述进行排除以及例外规则,也就是在被调查人提出存在非法取证辩解后,只有在纪检监察机关采取充分告知了诉讼权利、变更谈话场所或谈话人员等例外措施后,才能确认重复性供述的有罪证明力,从而增强审判人员的内心确信,否则重复性供述同样存在被排除风险。
谈话人要根据此前掌握情况和被谈话人交代问题做出分析与判断,被谈话人也要捕捉谈话人言行中透露的信息做出自己的分析与判断。例如,在某案件查办中,谈话人与被谈话人经过沟通、磨合,取得了初步互信,被谈话人已逐步交代问题。因此,笔者认为,“一人只问一人只记”情况虽然存在,但因为记录人在记录中也难免追问、插话,充当副谈角色,因此也应将记录人填写在谈话人一栏,保证谈话人为两人。
笔录制作的实务技巧——制作一份详细的主体身份笔录。如果被谈话人介绍自己的基本情况和调查人员前期掌握的情况存在重大出入,如刻意隐瞒手机号码、现住址、配偶和子女工作情况等,可以对被谈话人是否愿意配合调查及现阶段交代问题的真实性有初步判断。比如谈话陷入僵局,久谈不下,甚至被谈话人对谈话人产生严重不信任或者抵触情绪,或者谈话进入某个阶段,根据工作需要调换谈话人,这时笔录中被谈话人的基本信息就很重要。
★纪律审查方法及技巧。纪检监察纪律审查(案件检查)基础知识…………………………浅析纪检案件谈话成功的方法和技巧…………………………纪检监察案件谈话笔录制作规范………………………………基层纪检监察机关案件质量常见问题剖析……………………基层纪检监察机关查办案件的难点及对策……………………基层纪检监察机关和司法机关在案件相互移送中存在三大问题…………………………………………………………………
案件查办程序、方法和技巧目 录第一讲 案件调查的一般程序一、案件受理的范围二、初核和初核后的处理三、案件立案四、案件调查五、案件定性和处理建议六、移送审理或销案(装卷)七、对办案人员的要求八、办案人员的回避第二讲 几种常见案件的调查方法和技巧一、贪污案、职务侵占案。所谓“案件受理的范围”,说白了就是哪些案件纪检监察机关能查,哪些单位和人员纪检监察机关能查,也就是管辖权的问题。2、直接证据和间接证据。
笔录制作的实务技巧——中期笔录可力求完整、突出态度。文章来源:《如何做好笔录》、纪法实务,作者:王健。比如,在制作被调查人所收受财物的总笔录时,可问:谈一下你与张xx的交往问题。一是对于制作中期笔录,要注意体现外查结果和被谈话人的态度,尽可能把相关要素体现完整,以达到取证目的。但被调查人辩称自己系借用上述物品,为体现与借用的区别,笔录中应该记录以下内容:一是有无借用的合理理由;
【灼见】制作谈话笔录应注意的几个问题。谈话笔录是调查人员的问话和谈话对象对情况的反映、证实及对问题的供述、辩解准确详细的文字记录,是具有法纪效力的重要文书、是定案的重要依据之一。通过谈话笔录这种书面材料,能客观地反映谈话活动的内容和过程,检查口供的可靠程度,检查调查人员的办案质量,为总结经验教训提供重要依据。如果被谈话人讲的太快,可以用预定的动作、眼神告知谈话人,由谈话人控制好谈话速度;
如何记好审理阅卷笔录如何记好审理阅卷笔录 【发布时间】 2013年3月22日 14:06 【来源】 中国纪检监察报。案件审理阅卷笔录的类型与选取 案件审理阅卷笔录,分为手写阅卷笔录和电子阅卷笔录。手写阅卷笔录即审理人员审核证据材料时,手写摘录形成的笔录。例如在王某收受李某贿赂案中,将王某谈话笔录电子版中的多个谋利问题逐一拷贝至表格中,将李某谈话笔录电子版也逐一相应拷贝至表格中,即可制成证据摘录和对比表。
同时,手写阅卷笔录也是对工作人员阅卷能力的培养和训练,由于案件材料量大、阅卷时间有限,不可能大段摘抄谈话笔录和书证原文,客观上要求工作人员能够准确选取证据材料中的核心要素和重点内容进行摘录,有利于锻炼工作人员全面吃透案情和抓住重点的能力。例如在王某收受李某贿赂案中,将王某谈话笔录电子版中的多个谋利问题逐一拷贝至表格中,将李某谈话笔录电子版也逐一相应拷贝至表格中,即可制成证据摘录和对比表。
谈话笔录、讯问笔录、询问笔录的区别与运用。单头谈话笔录,即纪检机关文头的谈话笔录,或者监察机关文头的谈话笔录。双头谈话笔录,即纪检监察机关文头的谈话笔录。因此,对监察对象以外的人员,既不能使用监察机关文头的谈话笔录,也不能使用纪检监察机关双头谈话笔录,只能使用纪检机关文头谈话笔录。纪检单头谈话笔录、监察单头谈话笔录、纪检监察双头谈话笔录是否明确没有刑事诉讼证据资格?
【实务】做好谈话笔录的三点心得 :与君共勉 | 107.由于谈话对象思想上易出现变动,所以谈话前要做好充足的准备,围绕取证重点,形成一个严密的问话逻辑体系,掌控整个谈话过程,主导谈话对象的情绪,在高压态势与温情态势之间有序转换,不断打击谈话对象心理防线,在此同时,需要注意的是,对谈话对象陈述的违法违纪过程及回答时的语言、态度要做恰如其分的记录,如哭泣、不屑、冷笑、沉默等等。
还有的调查部门未能做到违纪问题单独成卷,如违反组织纪律问题归了一卷半,考虑到另外半本卷比较薄,就把违反廉洁纪律问题拿出一部分归在后面,而违反廉洁纪律问题剩下一部分材料也比较少了,于是又归在违反工作纪律卷后面,这就导致各违纪问题卷宗割裂。因此,建议将调查工作中电子笔录的收集制度化,统一将电子笔录汇总,有条件的调查部门还可安排专人制作各违纪问题证据摘录的电子版,随同案卷材料一并移送审理。
从上述概念的比较上可以看出,监察法草案中的“谈话”措施与执纪规则中“审查谈话”和“调查谈话”的概念基本接近,且三者都是通过“谈话笔录”的形式开展。那么监察法草案中的“谈话”措施与执纪规则中的“审查谈话”和“调查谈话”有什么区别呢?从大的层面讲,以“谈话笔录”形式开展的“谈话”主要用于违纪和违法两种案件的调查,而以“询问笔录”和“讯问笔录”形式开展的“询问”和“讯问”则只能用于职务犯罪案件的调查。
7、2017年8月18日,省纪委以鄂纪办[2017]6号文下发了《湖北省纪检机关线索处置工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关谈话函询工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关初步工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关立案审查工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关案件审理工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关执纪审查安全工作办法(试行)》、《湖北省纪检机关执纪审查组织协调工作办法(试行)》共7个文件。4、审查调查报告的结构。
如何使谈话笔录具有无可辩驳的效力如何使谈话笔录具有无可辩驳的效力。这些人员可以协助,但不能代替纪检监察机关审查,尤其在制作谈话笔录时更应如此,外系统人员不是法定谈话主体,不宜单独制作谈话笔录。在执纪实践中,谈话笔录的尾部也存在不规范的地方:(1)证明被调查人看过笔录的签字过于简单笼统,如有的只写上“属实”或者“一样”等,这样的词句不能反映被调查人是否认真看过笔录,往往造成谈话笔录的证明力大大减弱;
笔录制作的常见问题——记录粗糙随意。如在某证人的询问笔录中,有时称李x父子为xx公司董事长李x、李x的儿子,一会儿又称其为老李、小李。在最初的笔录中,出现的在场人员均有身份介绍,到后期询问其他人员时,因认为之前的笔录对上述人员身份已进行交待,往往省略其身份介绍。如果因为证明事项不同,将其中部分笔录(复印件)归入其他卷宗使用,甚至多名证人姓名相相同的,则会出现证人身份不明确、不统一问题。
如何做好笔录——指供诱供骗供问题。有的笔录将证人证言的内容直接作为发问内容,如问:王xx交代曾看见你给张xx一个黑色的手提袋子,里面装的是不是钱?四、在辨认笔录中,直接指出问题。从工作层面讲,一日被谈话人发现谈话人在说假话,谈话人的道德优势就会大打折扣,往往也会失去被谈话人的信任。如问:张xx把你们的事情说得清清楚楚,笔录都做好了,你要认清形势,争取主动,听清楚了吗(事实上张xx没有交代问题)?
【实务】怎样确保全程录音录像取证规范?以被审查调查人张某为例,在对其进行讯问时,审查调查组严格按照规定要求,从张某进入谈话专区,就处于监控范围内,体检后进入讯问室就开始全程同步录音录像,审查调查人员出示工作证件并告知张某将对讯问过程进行全程录音录像,告知情况在笔录中记载,至讯问完毕,待张某在讯问笔录上签字、按手印后,同步录音录像才结束。
首部是笔录的开头部分,主要包括笔录名称、谈话人和记录人姓名、被谈话人基本信息等内容,多为填充式,要求填写的基本要素必须填全。如果审查调查人员为两人,一人谈话,一人记录,应将两人都填写为谈话人,并将其中一人填写为记录人。被谈话人对笔录核对无误后,应当逐页签名、捺指印,在笔录末页正文紧接着的下一行写明:“以上笔录共×页,我已看过(或者向我宣读过),和我说的相符”,并签名、捺指印、写明日期。
巨额财产来源不明调查工作的组织管理及优化取证。所以,对“巨财”调查工作做好组织管理和流程管理以及优化取证方式十分必要。“巨财”调查工作的组织管理。办理认定“巨财”在整体结案时需要单独成卷,对相关资产、支出、收入的调查取证要求是偏向“大而全”的,所以无论案情后期如何发展,审查调查组都应该在立案初期就建立起有关“巨财”的工作思维模式,立足“巨财”的计算公式和相关要素,提前安排谋划“巨财”调查工作。
字迹清楚、书写规范是案件谈话笔录在记录时的的基本要求。再次,在同一错误的笔录中,按照笔录在错误中的证明力进行排序,一般案件当事人笔录在前,证人笔录在后,证明力强的在前,证明力稍弱的在后;在使用电脑笔录时应注意以下问题:一是注意其法律效力问题,包括笔录打印后按照规定要被谈话人签名、按手印、签署意见、日期,并且原则上笔录制作人员的签名也必须手写,这样才能使电脑笔录具有法律效力,具有合法性。
实务|纪委查办案件谈话技巧。要达到这个效果,最有效的办法就是调查人员针对被调查人的一个或几个错误,或者针对他们欲盖弥彰的“谎言”和愚蠢拙劣的“表演”,选择一些直接或间接的证据,连续、猛烈地向被调查人“打”过去,即''排炮式''的使用证据,这样会给被调查人强烈的刺激,即使他故作镇静,内心也会产生巨大压力,自信感消除,恐慌情绪上升,进而放弃心理抵抗,逐步配合深入调查,并对违法违纪问题作出全面交代。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>