三年后,江西交通建设要大爆发。九江至景德镇至衢州铁路(江西段)南昌至景德镇至黄山铁路(江西段)吉安至抚州至武夷山至温州铁路(江西段)全方位打造江西三大交通经济圈 三大交通经济圈。航空经济圈:基本形成省内1小时通用航空覆盖,国内主要城市及港、澳、台地区3小时覆盖航空经济圈。高铁经济圈:基本形成南昌至长江中游城市群中心城市1-2小时,至上海、广州、深圳等周边主要城市3-4小时,至北京、西安、昆明6小时高铁经济圈。
阜鹰汕通道,即阜阳经鹰潭至汕头通道,省内铁路包括建成的皖赣铁路、向莆铁路抚州至南丰段,规划建设的六安至景德镇铁路、鹰梅铁路等铁路;咸宜赣韶通道,即湖北咸宁经宜春、赣州至韶关通道,省内铁路包括建成的京九铁路吉安至赣州段、赣韶铁路,规划建设的长沙至赣州铁路井冈山至赣州段、咸宜井(吉)等铁路。韶赣厦通道,即韶关经赣州至厦门通道,省内铁路包括建成的赣韶铁路、赣龙铁路、赣瑞龙铁路,规划建设的兴永郴赣等铁路;
关于江西的36个冷知识,老表:彩礼高确实惊艳到我。1、江西填湖广,江西曾经富甲一方,赋税和浙江是同一水平,于是每当战乱,江西就会敞开胸怀接纳来自于河南、安徽等地的难民,而战乱之后的和平年代,江西又会纷纷的迁移到了湖南、湖北和广东来发展,历史上叫做江西填湖广 。2、广东、湖北、湖南大多数人的祖籍地是江西,然而谁又能想到,现在的江西却落后于周围的各个省,出现了著名的环江西经济圈,环江西高铁圈。
这其实和江西的地形有关,江西省东西南三面环山,北边则是长江,所以比较封闭,江西相对比较大的疆域变化在数百年只发生过两次,一次是安徽省的婺源划归到了江西的上饶(婺源隶赣发生过两次);明朝的江西,清朝的江西,民国时的江西和现 的江西,在疆域上基本是一样的,比如给大家看看明朝的江西。现在江西共有十一个地级市,俗称“七大四小”,七个大市是:南昌,九江,赣州,上饶,宜春,吉安,抚州,这七个地级市规模比较大;
江西未来科技城市:并非南昌和赣州,也不是九江,而是这座城市【一点资讯】老实说,江西虽然是革命开始的地方,但是江西因为地理位置的原因,这些年江西的发展一直都不是很好,甚至有一个笑话叫做“环江西发展圈”,意思就是说江西周边的省份都发展起来了。江西未来科技城市:并非南昌和赣州,也不是九江,而是这座城市。未来在发展科技城市的时候,上饶这座城市也将成为整个江西的先行示范城市。
江西未来10年应该成为交通中心的4大城市。由于一些原因,江西一直都没有很好的交通建设机会,这几年,江西的交通发展非常迅猛,未来10年将有4大城市会成为交通中心。九江:作为赣北重要的交通中心,九江一直都是江西北上的重要干道。如果说上饶欠缺的,就是前往浙江温州等地的线路,可以考虑修建上饶-丽水的高速公路和铁路,这样上饶可以继续保持赣东交通中心的地位。
南昌 、九江 、上饶 、赣州,将成为高铁枢纽城市截至2020年末,江西省铁路营业里程达4941公里,其中高铁1898公里,为促进江西经济社会发展提供了强大支撑。九江是江西的北大门 ,长江中游的特大城市 ,高铁枢纽城市的地位将越加稳固 ,京九高铁 ,长沙至九江铁路 ,武汉至九江铁路 ,将赋予九江更加便利的交通 。
江西最吃亏的2座城市,占得天独厚的地理条件,却只是三四线。从总体的发展上而言,赣州的发展潜力比江西省内的其他城市要好的多,这其中可归于赣州地处于四省的交界处,紧挨全国经济第一大省广东,以及闷声发大财的福建,无论从地理条件还是人文方面,赣州都是江西最具优势的。地处于江西东北部地区的上饶,是江西最富饶的一座城市,之所以被称为最富饶的城市,是因为上饶自古以来就是一个特别富庶的地方。
江西第二大城市,是九江、赣州,还是上饶?再往前推移到清末时期,英国在此设立租界,九江是江西唯一的通商口岸,也是江西新的商业中心。目前,上饶是三线城市,与之相邻的浙江衢州、福建南平经济远比上饶好,但是,衢州和南平只是四线城市。赣州,是江西面积最大、人口最多的城市。如果不比经济的话,赣州绝对是江西第二大城市。
2018年第一季度江西各市社会消费品零售总额排行榜:南昌第一 赣州第二.具体城市来看,南昌、赣州、上饶、九江、宜春、抚州、吉安社会消费品零售总额超100亿元,其中南昌最多,达到552.79亿元,占比32.3%,同比增长10.8%。吉安、上饶、新余、宜春、赣州、抚州社会消费品零售总额增速超全省平均水平,其中吉安社会消费品零售总额增速最高,为11.7%。
江西为什么一定要重点发展赣州?赣州是江西面积第一、近900万的常住人口,江西人口第一的大市,均占到全省的1/4左右。经济总量也居于全省第二,但人均在全省倒数,如果赣州地大物博,人口众多,如何赣州不发展,江西谈何崛起?赣南的中心城市就是赣州,要发展赣南就要把赣州先发展起来。赣州在对接大湾区产业方面初见成效,大批大湾区的企业进驻赣州,甚至国家一些大企业也选择进驻赣州,这无疑为赣州的经济发展插上了腾飞的翅膀。
江西省十一市3D地势图:南昌、宜春、上饶、赣州、吉安、九江。【南昌市】南昌是江西省的省会城市,古代曾濒临鄱阳湖,后因为淤塞和开垦,鄱阳湖面积缩小,致使南昌成为赣江沿岸城市。【赣州市】赣州是江西最南边的地级市,也是江西面积最大、人口最多的地级市,同时与福建、湖南、广东接壤,是江西省的南大门,地理位置十分重要,著名的京九铁路线就是从这里走进广东的。
江西省内第二大城市“之争”,3选1,没有绝对优势。赣州是江西省省域副中心城市,区域性综合交通枢纽、赣粤闽湘四省通衢的区域性现代化中心城市。是昌九一体化的双核之一、环鄱阳湖城市群城市,也是江西将建设的3个省域副中心城市之一、长江中游城市群重要节点城市。上饶被定位为省域副中心城市、赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市、江西融入长三角对接海西的桥头堡、生态宜居示范城市和国内外有影响的旅游目的地。
赣州、九江、上饶三大城市都不说江西话,江西为何如此特殊?九江、赣州和上饶主城都不说江西话。再说九江,九江的情况也算是比较复杂,这一带从古代开始方言就和江西其它地方迥异,至今九江话仍然是江西境内最独特的一支方言,因为它的发音实在是很有趣,这是江西目前唯一带有“儿化音”的方言,很多江西人想模仿九江话都相当困难,因为如果从大类来分,“九江话”属于“北方话”(江淮方言),所以在江西省内显得发音极为独特。
鹰潭是个小城市,但是麻雀虽小五脏俱全,距离南昌很近,但是却也有着大城市没有的惬意和孜然。抚州人文鼎盛,自古就被称作“才子之乡”,“临川一中”可是省内皆知,另外,据2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”显示,抚州可是排名第一啊!你可能没去过萍乡,但是你一定吃过萍乡菜(莲花血鸭、萍乡小炒肉等等),还有著名的武功山也是在萍乡哦~作为江西人口最多的城市,赣州的房价也是一点都不含糊,除了南昌就是这个老二了。
今天带着娱乐的视角来看看江西各市区的发展情况,虽然GDP考量指标已有些过时,但不可否认,GDP仍是衡量一个区域发展的重要标准。2015年GDP总值639.26亿元,排名第11.2015年GDP总值946.8亿元,排名第8.九江位于江西省最北部、长江以南沿岸,是江西省第二大城市,省域副中心城市,江西省经济、政治、文化、科教、商业次中心城市,江西省双核城市,长江十大港口城市,中国十大魅力城市,中国著名优秀旅游城市,有“江西北大门”之称。
江西行政区划改革科学版20162016西历新年刚过,听闻安徽省行政区划大手笔改革,现在发一文,来说一下,江西应该这么改: 一、先说说江西现行区划的弊端1、江西省总人口临近4600万,按现有11个地级市算,平均420万的总人口。附图:江西省现行行政区域4、部分地级市的行政区域太大或畸形(如上图),典型的是宜春、上饶和赣州3个地级市,经济上不利于辐射这些县市,无法很好地给边远县市的人民提供服务。
2021年江西11个城市常住人口变化 南昌男性结婚压力山大。目前11个地级市中,常住人口超过350万的城市排名为:赣州、南昌、上饶、宜春、九江、吉安、抚州7个城市。从城市常住人口男女比例来看,11个城市男性占比排列顺序为:南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、宜春、吉安、上饶、赣州、九江、萍乡。江西的男性人口比女性人口多了153.02万人,总体来说男性比例是逐步上升的,今后结婚的压力会更大。
现在的上饶或许要成为江西省第三大中心城市了,上饶城区规模大,人口众多,工工业底子强劲,相对而言,上饶的地理位置决定了上饶的未来。对于上饶这座城市来说,这些都是上饶的软实力,更是上饶成为四省区域中心城市最好的证明。现在的上饶成为江西最靠近长江三角洲的城市,而随着上饶主动对接长江三角洲,发挥上饶区位优势,利用昆沪高速、酒九景高速、景婺黄高速、景婺常高速、景鹰高速,大力促进上饶与周边城市的融合发展。
二线城市:南昌。南昌市现有8个省级以上工业园区,其中3个国家级工业园区:南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、南昌小蓝经济技术开发区;5个省级工业园区:南昌昌东工业园区、江西新建长堎工业园区、江西安义工业园区、南昌昌南工业园区、进贤经济技术开发区。南昌市提出要全力打造“半小时”主城区,加速推进以城市主干道、跨江通道、高架路网、城市快速路等城市道路建设,用3-5年时间,基本建成南昌城市“三环”。
江西轨道交通大爆发!江西“轨道交通时代”呼啸而来。多个设区市谋划轨道交通建设。赣州完成4条轨道交通线网规划。上饶建3条跨坐式单轨线。赣州已完成城市轨道交通线网规划。基于南昌城市轨道交通的成功经验。都在积极谋划城市轨道交通建设:约95公里跨坐式单轨线网。“跨座式单轨是轨道交通的一种。根据九江城市轨道交通方案。启动建设轻轨。构建公交、轻轨、有轨电车。上饶市规划的3条跨坐式单轨线网。上饶市轨道交通线网规划。
九江高铁新区。修编和九江高铁新区规划编制工作。依据赣州市都市区总体规划及高铁新区相关规划,赣州高铁新区将打造成高效、快捷的区域性综合交通枢纽,高标准建成城市门户和商务、物流中心,构建临空、临铁经济区,成为加速赣州经济发展的重要引擎。新余致力打造高铁新区, 统一规划、统一协调高铁新区管理工作,激发发展活力和内生动力,着力将高铁新区打造成新余创新发展的新名片、转型发展的新平台和城市商贸、商务新区。
各地轨道交通大爆发!南昌地铁1号线。为此,南昌明年加快城市建设,完善城市功能:加快轨道交通2号、3号线建设,做好4号线前期工作,加快启动湾里轻轨建设;九江对轨道交通的渴望源自城市发展定位同时也是城市空间扩张的现实需求根据九江城市轨道交通方案未来九江城市轨道规划网络将由4条线路组成线路系统选型均为轻轨全程长达158千米轻轨并联九江市3市县可直通瑞昌市、湖口县和九江县能使中心城区走“地下”郊区使用高架方案。
谁是江西省的第二大城市,赣州、九江、新余、还是·······.赣州(江西经济第二强市)五、从江西各地市发展前景光明指数看-— 九江是江西省第二大城市。九江靠临长江,九江港是江西最大的港口,九江还是江西的双核,昌九一体化,还是江西最大的工业基地,还是江西最重要的交通枢纽,铁路高速公路的枢纽,加上旅游资源丰富,加上这几年的强劲表现九江发展前景指数列江西第二,是江西唯一有潜力可以五年内超过南昌的城市。
江西各市2019年发展情况一览,南昌九江一体化有望加强?九江是江西的双核城市,是江西第二个快速路开通的城市,工业与南昌并肩,工业利润更是全省第一。如果撤销鹰潭,鹰潭全市划入上饶,那上饶可以成为和赣州一样的大城市,有人口有土地,但是如果协调新上饶的城市发展也是难题,而且对于主要领导人的能力也是考验,没有特大城市的管理经验的领导人,从小地方升上来的干部是是否有能力管理特大城市?都是问题!
俗话说,省城强强则省强,省城智则省智,省城富则省富,省城独立则省独立,省城自由则省自由,省城进步则省进步。虽然说的有问题存在,但江西的发展现状是很多原因综合导致的,有历史因素、有政策因素,当地政府能力、有交通因素等等,但行政区划的影响只是微小的一部分,不应该寄希望于通过行政区划升级地级市调整,来给某一县市区的发展带去翻天覆地的变化,因为江西各地本身就是不强,怎么可能会有翻天覆地的变化呢?
江西要发展,“一虎二狼”战略可行吗?以南昌和九江为龙头,组成赣北城市群,利用南昌的工业、九江的港口优势带动周边城市发展,未来,江西将大力推进南昌——九江一体化发展,将培育为南昌都市圈的副中心城市。江西,一虎二狼四个城市,分别带领江西从北、南方向突击,加强同各经济圈的联系,利用江西人口和区位优势,加大招商引资力度,大力发展工业,促进江西整体实力提升。
南昌能否超过赣州成为江西人口第一城?想必大家经常看到有人拿南昌与合肥作对比,十年前,南昌和合肥的经济数据非常接近,如今合肥已经全面领先于南昌。所以很明显,江西各地人口都奔向了省会南昌以及东部沿海地区。六普的人口数据,南昌的常住人口仅排在全省第四。未来是省会时代,南昌的发展优势是得天独厚的,各类优质资源也都是聚集于南昌。从人口流入趋势来看,南昌依然将是江西全省吸引力最大的城市。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>