在中国教育的大背景下,作为民间教育行动的新教育实验,我们将阅读作为改变教育生态的切入点,将营造书香校园作为最重要的教育行动,力图在校园、教室乃至家庭,将阅读放在最基础的位置上加以观照,使教育回归本真。没有书香的校园,教育只是一个训练的场所。新教育的教师培训充分发挥网络的作用,成立了新教育实验网络师范学院(简称“网师”),完备了“新教育教师专业阅读地图”,正在研制了“中国中小学教师基础阅读书目”。
如何营造书香校园?朱永新按:浙江萧山银河实验小学是新教育的示范学校。学校秉持“让每一颗星星在银河中闪光”的办学理念,以实现师生最大限度发展为终极目标,深入践行民进中央副主席朱永新倡导的新教育实验,逐步成长为一所家长及社会公认的“真正在做教育的学校”。最近四年,学校研发并实施了一系列阅读课程——以校园十大主干道为载体创生的十品性课程,被评为浙江省百佳德育精品课程,全国新教育实验“十佳卓越课程”。
深耕|营造书香校园——朱永新:“书香校园”怎么造?新世纪初,新教育实验启动不久,我们就明确提出了“营造书香校园”的理念,并且作为当年新教育六大行动之首。这篇专访一下子抓住了新教育在“书香校园”建设上的三个关键问题:图书馆应随时随地向孩子敞开、让爱书懂书的人荐书管书、书香校园是学校图书馆发展的终极目标,对理想中的中小学图书馆进行了描绘和展望。可见,书香校园应该是学校甚至教育的基本活动和本质特征。
新教育实验是以教师成长为起点的教育改革与创新,我们把职业认同与专业发展视为教师成长的双翼,其中,专业发展包括专业阅读、专业写作与专业交往的“吉祥三宝”。与此同时,报告又显示出教师们对阅读的态度很积极,对待专业阅读很重视:89.8%的教师认为阅读对自己的专业成长帮助很大,80.7%的教师喜欢与人交流阅读感受、心得与收获,81.3%的教师乐意参加各种读书交流活动,91.1%的教师积极鼓励学生看课外书。
教育漫谈:朱永新领衔研制“中国中小学学科阅读基础书目”教育漫谈:朱永新领衔研制“中国中小学学科阅读基础书目”原创 中国教育新闻网 2018-06-04 11:05.据新阅读研究所执行所长李西西介绍,中小学学科阅读书目分为小学和中学阶段,小学阶段初步考虑为小学语文、数学、英语、科学、历史、艺术、生命六个学科,中学阶段为中学语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、政治、生命、艺术十个学科。
孩子讨厌阅读之源。正如朱永新教授介绍的,在美国的学校有专门的”阅读“课程和阅读老师,而我们只有”语文“老师,语文老师不管阅读,只考虑分数,甚至不让学生读”课外书“。一个只读教科书、教辅书的孩子一定是精神发育不良的孩子,正如一个3岁的孩子仍然只吃母亲的乳水,一定是一个躯体发育不良的孩子。好书坏书,深书浅书,你永远不知道将在何时何地触碰到第一本启蒙之书。
朱永新建议“晨诵午读暮省”,阅读让孩子终身受益(附推荐书单)“IBBY-iRead爱阅人物奖”颁奖词中这样评述朱永新对儿童阅读所做的贡献:“他致力于从多个方面推动儿童阅读,从儿童到家长再到教师、从乡村到城市再到国家政策,每个方面都取得了丰硕的成果。他一直是本国儿童阅读的推动者。”在儿童节到来之际,关于“儿童阅读”,本报记者对朱永新进行了专访。为把书香传递给更多儿童,朱永新发起了民间教育改革行动新教育实验。
朱永新:阅读影响一个人精神成长历程 , 教育频道。2016年12月18日华中师范大学举办的首届桂子山教育家论坛上,中国教育学会副会长、“新教育”实验发起人朱永新教授演讲表示,阅读直接影响一个人精神成长的历程,书籍是我们精神的食粮,你的阅读高度直接影响精神的高度。朱永新认为,教育很重要的使命就是让人的自然生命更长,让人的社会生命更宽,让人的精神生命更高。
中学生素质教育书目。
朱永新:不为分数,好教育的标准是给人幸福感 | 腾云读书会。所以新教育是一种推进教育公平的理念。朱永新说,自己之所以会进行新教育实验,是因为在管理大师德鲁克的书中,读到了熊彼特的一句话,“仅仅靠自己的著作和理论流芳百世是不够的。除非能给人们的生活带来变化, 否则就称不上有意义。”因此,想要亲自实践一下,自己多年来在教育领域的研究成果,到底能对学校、教师产生多大的影响,又可以对教育产生怎样的变革。
朱永新:没有阅读就没有美好生活朱永新:没有阅读就没有美好生活浙江新闻 2018-04-23 21:06.作为新教育实验发起人,多年来朱永新一直为中国的教育改革建言献策,他创办的教育在线网站已成为成千上万中小学教师的精神家园,他倡导的新教育实验已遍地开花,深刻影响了中国的教育改革。“新教育人”朱永新在演讲中梳理了新教育实验的发展脉络,总结了新教育实验的历程与经验,为中国教育探路。
所以我们用了近10年的时间,研制了从幼儿开始阅读的一整套书目,包括幼儿阅读书目100种、小学生阅读书目100种、初中生阅读书目100种、高中生阅读书目100种、大学生阅读书目100种,还有教师阅读书目100种、父母阅读书目100种、公务员阅读书目100种、企业家阅读书目100种,目前这900本书目已经全面完成。为什么还要做学科阅读书目?中国中小学学科阅读书目这个项目我们做了6年的时间,今年将陆续出成果,书目也将正式出版。
他行走在新教育的路上,对中国教育改革有着深刻的思考,他是新教育实验发起人、全国政协委员、民进中央副主席、中国教育协会副会长朱永新教授。一百多年前在欧洲诞生了“新学校(教育)运动”,英国教育家塞西尔·雷迪(C.Reddie)在英国创办了世界上第一所新教育学校,预示着整个新教育运动在欧洲的兴起,这所学校的一批教师到欧洲的其他国家,法国、比利时去创办一些新学校,后来又影响到美国的进步主义教育运动。
突破关键因子,闪耀素质教育之光 突破关键因子,闪耀素质教育之光中国教育新闻网 2018-09-12 09:22.新教育创生了“书香校园”概念,倡导“营造书香校园”。的确是这样,阅读本身就是教育,既是教育的内容、教育的方式,更是教育的根基和境界。不只是以上三个关键因子,新教育的一系列关键因子和系列行动,让教育的理想主义扎扎实实地落在大地上,让素质教育在整体推进中有突破,在突破中整体向前,行程中一直闪耀着素质教育之光。
新教育:未来教育的一面旗帜(成尚荣)他坚定地认为,基础教育就是素质教育,素质教育揭示了教育的本质和功能,也揭示了教育的基本问题和具体规律。新教育为中国教育探路,探的是素质教育之道,走的是素质教育之路,中国教育,未来的中国教育应是素质教育的形态。所谓“最好的教育就是返璞归真的教育”,所谓“最好的教育就是以不变应万变的教育”,就是指教育、教育研究,包括教育理论要回到基本问题上去。
30本基础书目70种推荐书目为全国小学生阅读打底。30本基础书目,70种推荐书目给小学生阅读打底。该书目包含30本基础阅读书目和70种推荐阅读书目,按小学低、中、高学段,分别精选出文学、科学、人文类各若干本。记者从这份书目中看到,在30本基础阅读书目中,中国作者的图书有18本,如《西游记》、《稻草人》、《城南旧事》、《草房子》、《林汉达历史故事集》等,而在70种推荐阅读书目中,中国作者的图书也达到七分之三。
朱永新“新教育”的六大行动 朱永新"新教育"的六大行动。我们是把教师的成长放在整个的新教育实验的核心地位和逻辑机理,我们一直认为没有教师的成长永远也不可能有学生的成长,没有教师的快乐永远也不可能有孩子的快乐。新教育实验恰恰我们六大行动都是要求教师和学生一起做,所以一大批优秀教师在实验中成长起来。
12月,“新教育实验与素质教育行动策略的研究”课题被列为全国教育科学“十一五”规划重点课题,新教育实验自觉地开始了为素质教育探路的旅程。2015年12月,新教育研究院报送的“新教育:让教师和学生过一种幸福完整的教育生活”获《中国教育报》评选的“第四届全国教育创新典型案例奖”,新教育研究院和新教育基金会报送的新教育种子计划公益项目荣获中国网颁发的“中国好教育”奖。
“我在2011年之前就做过一些阅读研究,但是,直到2011年夏天,我读到朱永新的《我的阅读观》一书后,才有了更深刻的认识,把儿童阅读放到一个体系之中。这种认识所产生的强大的力量,促使我做出了改变一生的决定:我要用两年时间,放下写作,专职进行儿童阅读推广。”儿童文学作家童喜喜这样回顾自己成为儿童阅读推广人的经历,“这些年来,像我这样受朱永新影响的阅读推广人,数不胜数。”
朱永新《新教育》理念朱永新《新教育》理念朱永新《新教育》一书,细读了以后对新教育有了更系统的认识。新教育实验是一个以教师的事业发展为起点,以六大行为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的教育实验。三、四种精神:1、追求理想的执着精神。教育的理想境界是:成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的舞台,成为学校提升教育品质的理想平台,成为学生、教师、学校共同反战的理想空间。
在阅读缺失的情况下,满堂灌的教学体系出现了,它让学生失去了思考能力,学生"上课记笔记,考试背笔记,考后全忘记",这成为大学教育的典型写照,中小学也是如此。这涉及到高中文理分科,文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。文理分科降低了民族的整体素质。朱永新称,中国的教育行政化趋势非常突出,现在整个大学是行政化的,所有大学都是行政级别。
输入标题全国中小学教师/校长培训用书。源创图书是一套全新的教师教育图书,由北京源创教育研究院云集全国一流教育专家和杰出教师打造,涵盖教师发展的各个方面。给教师。教师 / 学生心理。《班主任专业成长读本》(班主任之友丛书) 范丹红 主编 35.00元。《感谢那些“折磨”我的学生——教师如何应对问题学生》(班主任之友丛书)《班主任应急手册》(班主任之友丛书) 李 菁主编 32.00元。
朱永新:作为教师,一定要在阅读中学会阅读,在写作中学会写作 | 荐读。一个教师,无论是新手,还是有一定教龄的教师,在你的教室里正在发生的事情,在其他教师的教室里可能早就发生过了,通过阅读,你就能知道这件事情应该怎么处理,通过阅读,你就能够很快地借鉴其他人的经验。教师和学生是“师生共读”,教师和教师是“师师共读”,父母和孩子是“亲子共读”,共读对教育、对学生、对教师自身的成长来说都具有非常重要的意义。
让阅读成为全民生存方式书界视点让阅读成为全民生存方式任文香 《 光明日报 》( 2014年03月04日 14 版)基于“让师生与人类崇高精神对话”的新教育理念,朱永新在《书香,也醉人》一书中首先阐述的一个关于阅读的基本逻辑是:一个人的阅读史造就着他的精神发育史,一个民族的阅读水平决定着这个民族的精神境界,一个没有健康阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才能成为美丽的家园;
一年级上学期:《这样爱你刚刚好,我的一年级孩子》 朱永新 孙云晓 孙宏艳主编 湖南教育出版社。《这样爱你刚刚好,我的三年级孩子>朱永新 孙云晓孙宏艳 主编 湖南教育出版社。《这样爱你刚刚好,我的四年级孩子>朱永新 孙云晓孙宏艳 主编 湖南教育出版社。《这样爱你刚刚好,我的五年级孩子》朱永新 孙云晓 孙宏艳 主编 湖南教育出版社。《这样爱你刚刚好,我的六年级孩子》朱永新 孙云晓 孙宏艳 主编 湖南教育出版社。
最近,中国教育学会副会长、著名教育学者朱永新在一场读书会活动现场,分享了自己做新教育实验20年的历程,以及对未来教育、未来学校的一些深度思考。中国教育学会副会长、新教育实验发起人 朱永新,以下简称A。对于现在的老师们来说,我觉得首先是教育理念,就是你对教育的基本认识,对“过一种幸福完整的教育生活”的观念的认同,形成了这样一种观念之后,你看待学生,处理教育问题的境界、方法、路径都会变得不一样。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>