此方的用法为将甘遂、大戟、芫花三药等分,“各捣为散,以水一升半,先煮肥大枣十枚,去除渣滓,以枣汤送服药末。平素身强者服用一钱匕,羸人服半钱,温服之,平旦服。若不下,病不除者,明日更服,加半钱,得快利后,糜粥自养”。甘遂味苦性寒,有毒,是猛烈的峻下逐水药,可以通利二便,泻痰逐饮,消肿散结,可以破除腹部的积滞结块及痰水停留的痰饮病;芫花与前两味药性味相同,除了通二便、逐痰水之外,还有祛痰止咳。
此方的用法为将甘遂、大戟、芫花三药等分,“各捣为散,以水一升半,先煮肥大枣十枚,去除渣滓,以枣汤送服药末。平素身强者服用一钱匕,羸人服半钱,温服之,平旦服。若不下,病不除者,明日更服,加半钱,得快利后,糜粥自养”。甘遂味苦性寒,有毒,是猛烈的峻下逐水药,可以通利二便,泻痰逐饮,消肿散结,可以破除腹部的积滞结块及痰水停留的痰饮病;芫花与前两味药性味相同,除了通二便、逐痰水之外,还有祛痰止咳。
答:根据十枣汤方药组成及作用特点,所以运用十枣汤主治不能局限于悬饮证,只要病变证机是水气内结,正气不虚,病证既急又重,均可选用十枣汤。再则,辨治痰、饮、水气病证尽管不尽相同,但只要合理运用十枣汤,既能主治痰证,又能主治饮证,更能主治水气证,所以运用十枣汤主治不能局限于某1方面。答:结合应用十枣汤治病体会,如形体肥胖而病变证机是痰湿蕴结,浊气壅滞,以法选用十枣汤,则能达到减肥作用。
【组成】冬瓜仁、生苡仁、白茅根各30克,杏仁泥10克,丝瓜络、旋覆花(布包)、赤茯苓、飞滑石各15克,桔梗、枳壳、柴胡、通草各10克,苇根60克。【方解】饮邪蕴结胸腔周围肋膜间,“不通则痛”,故方用冬瓜仁、薏苡仁、鲜苇根、白茅根、通草、滑石、杏仁、桔梗、枳壳、丝瓜络、赤茯苓、柴胡、旋覆花等,化气行水通络,轻清甘淡之品,以宣通分利之,颇具效验。瓜蒌、葶苈子、桑白皮、枳壳、杏仁则取其宣肺降逆,理气行水之功。
用于治疗颈淋巴结核、淋巴结炎、胸腔积液、腹水、精神病、关节痛及慢性支气管炎、哮喘等属痰涎水饮内停胸隔者。
各论/第二章 泻下剂/第四节,泻下剂,逐水
十枣汤 十枣汤 (方组、临证参考用量}芫花(熬) 甘遂 大戟 上3味等份为末,或以胶囊贮之,以大枣lo枚煎汤,调服药末工.5-3g,每日一次,清晨空腹服,4—6日为一疗程。翌晨先投以十枣汤(芫花微炒、甘遂面裹煨、大戟各1g,共研极细末,大枣lO枚煮汤,先令患者饮枣汤半碗,待3分钟后,再将半碗枣汤冲药末服下)1剂。先将大枣煎汤两碗,早晨空腹时服一碗,待一小时后,再将上述药末投入另一碗枣汤中,然后服下。
(1)逐水剂 十枣汤逐水剂 含义:逐水剂能使体内积水通过大便、小便排出。十枣汤〖方源〗《伤寒论》:“太阳中风,下利呕逆,表解者,乃可攻之。其人十枣汤" title="逐水剂 十枣汤">十枣汤" title="逐水剂 十枣汤">汗出,发作有时,头痛,心下痞鞕满,引胁下痛,干呕短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。”〖释名〗仲景以十枣命名,全赖大枣之甘缓,以救脾胃,方成节制之师也。十枣汤。甘遂、大戟、芫花、大枣。
夫大戟、甘遂之苦以泄水者,肾所主也。《金匮要略论注》:“脉沉为有水,故曰悬饮。弦则气结,故痛。主十枣汤者,甘遂性苦寒,能泻经隧水湿,而性更迅速直达;大戟性苦辛寒,能泻脏腑之水湿,而为控涎之主;芫花性苦温(一说辛温),能破水饮窠囊,故曰破癖须用芫花。合大枣用者,大戟得枣,即不损脾也。盖悬饮原为骤得之证,故攻之不嫌峻而骤,若稍缓而为水气喘急浮肿,三因方以十枣汤为末,枣肉和丸以治之,可谓善于变通者也。”
《金匮要略》十枣汤主治胸水证、渗出性胸膜炎、腹水。腹水过去叫阳水实证。证候分析:十枣汤的证候分析,水湿壅盛,悬饮的病位是胸胁,饮停胸胁,主要反应出水饮停蓄在胸胁,阻滞肺气,宣降失常,阻滞气机,肺气不利了,所以咳唾胸胁引痛,短气,都是水饮停蓄以后,阻滞气机,肺气不利的表现。功用:由于水邪比较壅盛,采取攻下方法,特别是胸水、腹水这阶段,祛除胸水、腹水,没有广泛泛滥的话,祛除胸水、腹水用攻下法。
《素问·经脉别论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾。脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱。水精四布,五经并行,合于四时五脏阴阳,揆度以为常也。”意思是“水液入胃以后,游溢布散其精气,上行输送与脾,经脾进行精微的布散转输,上归于肺,肺主清肃而司治节,肺气运行,通调水道,下输于膀胱。如此则水精四布,外而布散于皮毛,内而灌输于五脏之经脉,并能合于四时寒暑的变易和五脏阴阳的变化。
十枣汤的临床应用,十枣汤方歌方解十枣汤的临床应用,十枣汤方歌方解。但本方乃十枣汤中去芫花、大枣,加白芥子组成。李时珍《本草纲目》卷17:“十枣汤驱逐里邪,使水气自大小便而泄,乃《内经》所谓洁净府,去菀陈莝法也。……芫花、大戟、甘遂之性,逐水泄湿,能直达水饮窠囊隐僻之处,但可徐徐用之,取效甚捷,不可过剂,泄人真元也。陈言《三因方》以十枣汤药为末,用枣肉和丸,以治水气喘急浮肿之证,盖善变通者也。”
十枣汤(解除胸水之方)组成]芫花(熬)、甘遂、大戟各等份。[注意事项]1.三药研为散末,大枣煎汤送服。[中医杂志,1980,(6):471]2.有报道,十枣汤治疗肝病腹水的利尿作用不十分明显,且有相当副作用。[江西中医药,1995,(6):32]5.许传礼等报道十枣汤治疗小儿病毒性肺炎38例,年龄6个月至8岁,方法:芫花、甘遂、大戟各等份用食醋煮沸10~15分钟,晾干研细粉,以大枣10枚煎汤50毫升冲服,每日或隔日1次。
攻逐水饮的方剂——十枣汤<div>1800多年前的一个奇妙的经方,4味药的配伍竟是如此与众不同</div>今天给大家介绍的是一个攻逐水饮的方剂——十枣汤,这是《伤寒论》中记载的一个传世名方。此方的用法为将甘遂、大戟、芫花三药等分,“各捣为散,以水一升半,先煮肥大枣十枚,去除渣滓,以枣汤送服药末。平素身强者服用一钱匕,羸人服半钱,温服之,平旦服。若不下,病不除者,明日更服,加半钱,得快利后,糜粥自养”。
这三个猛药,在神医张仲景的手里却成了救人的灵丹妙药!这个方子叫做十枣汤,组成就是由芫花、大戟、甘遂三味药物等分组成,服用时,先将三味药物各等分,捣碎成散均匀混合。这个方子除了送服的大枣汤以外,就只剩三味峻下逐水药物,可见这个方子的作用有多厉害了。古话说“猛药治沉疴”,十枣汤所治疗的病证当是病势较急的实证。十枣汤的组成很简单,就甘遂、荩大戟、芫花三味药,如果算上用法中的大枣也才四味药物而已。
十枣汤。【组成】:芫花、甘遂、大戟各等分,大枣10枚。《本草纲目》说:“芫花、大戟、甘遂之性,逐水泄湿,能直达水饮窠囊隐僻之处,但可徐徐用之,取效甚捷,不可过剂,泄人真元也。”因而用大肥枣十枚,取其培土制水,益气扶正,能缓和诸种峻药之毒,使下不伤正,为使药。《医方论》说:“仲景以十枣命名,全赖大枣之甘缓以救脾胃,方成节制之师也”,故以十枣名汤,寓意深刻。
大戟的功效作用。【鉴别应用】大戟、甘遂、芫花,均为毒大性猛之峻泻逐水药,故宜于水饮壅滞之重症,但此三药的作用毒性强弱不同,芫花毒性最强,甘遂、大戟均次之,为了增强疗效,临床多配合用,效果更为显著,如“十枣汤”、“舟车丸”之治痰饮聚于胸胁及腹水等重症,即三药并川;治痰饮聚于胸胁之较轻和慢性者,则甘遂、大戟并用。大戟得木香使气行而水行,术香性温可防大戟苦寒伤胃。2.配甘遂、白芥子:大戟能汇脏腑水湿。
芫花熬 甘遂 大戟各等分 大枣肥者十枚。逐水泻饮的芫花、甘遂、大戟三药参合于一方,使逐水饮、除积聚、消肿满的功效卓著,以攻逐经隧脏腑胸胁积水 方中芫花辛温有毒善消胸胁之水,故为君药,甘遂能泻经隧水湿、大戟可泻脏腑水湿,共为臣药。使邪从两便出,芜花、大戟、甘遂均是峻泻逐水之猛药,用之适当,收效甚捷,但峻泻之后注注影响脾胃正气,所以反佐大枣,以枣汤送服,预先培补脾胃,并取其解毒制水作用,以防止峻药之流弊。
十 枣 汤  ▲▲▲〖方源〗《伤寒论》:“太阳中风,下利呕逆,表解者,乃可攻之。其人汗出,发作有时,头痛,心下痞鞕满,引胁下痛,干呕短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。”〖释名〗仲景以十枣命名,全赖大枣之甘缓,以救脾胃,方成节制之师也。〖方歌〗十枣逐水效甚夸,大戟甘遂与芫花,    悬饮内停胸胁痛,大腹肿满用无恙。b.“三药”为末,或装入胶囊,用大枣十枚煎汤送服。
万氏认为证属悬饮泛肺,法当泻肺逐水,本应采用十枣汤方,但因久病体弱,姑且先投葶苈大枣泻肺汤合三子养亲汤加味(葶苈子15克、大枣30克、白芥子5克、苏子5克、莱菔子5克、猪牙皂5克、旋复花15克、橘络10克、丝瓜络10克)以观察之。初诊时本应采用十枣汤,但因久病体弱,未敢遽投,而选用较为平稳的葶苈大枣泻肺汤合三子养亲汤加味,虽然获得一些效果,但主症毫不见减。
十枣汤的证候分析,水湿雍盛,悬饮的病位是胸胁,饮停胸胁,主要反应出水饮停蓄在胸胁,阻滞肺气,宣降失常,阻滞气机,肺气不利了,所以咳唾胸胁引痛,短气,都是水饮停蓄以后,阻滞气机,肺气不利的表现。新加黄龙汤实际上是调胃承气汤作基础方,它内含的基础方,有调胃承气汤大黄、芒硝、甘草,又有增液汤,养阴清热的增液汤,生地、玄参、麦冬,虽然也有人参、当归,这个是和黄龙汤一致的。这是新加黄龙汤和黄龙汤的不同之处。
经方发挥 赵明锐编著十枣汤 发表者:赵东奇 (访问人次:110)经方发挥 赵明锐编著十枣汤 发表者:赵东奇 (访问人次:110) 十枣汤出自《伤寒论》及《金匮要略》。遂给十枣汤。虽经多次泻下,但看来精神尚好,间服培补肺肾之品二剂后,又给予十枣汤二剂,服后泻下如前,但未呕吐,只有少许恶心,而腹胀顿消,松软平坦,于是继进以补脾肾为主,消导之品为辅,短时间内未发生腹水,一般情况良好,出院调养。
或问十枣汤、桂枝去桂加茯苓白术汤,皆属饮家,俱有头痛项强之证,何也?张兼善曰:太阳经多血少气,病人表热微渴,恣饮水浆,为水多气弱,不能施化,本经血气,因而凝滞,致有头痛项强之患,不须攻表,但宜逐饮,饮尽则自安。故荡涤肠胃之药俱无所用,唯取芫花之辛,甘遂、大戟之苦从高分下之,使沟渠经隧无处不达。故用芫花之辛以逐饮,甘遂、大戟之苦以泄水,并赖大枣之甘以运脾,助诸药祛水饮于胸胁之间,乃下剂中之变法 ......
十枣汤临床新用解析 出处 汉·张仲景《伤寒论》。方药组成 芫花(熬),甘遂,大戟,大枣10枚。本方药有甘遂、大戟、芫花、大枣4味组成。作为峻攻剂易伤胃气,所以方中配大枣10枚,补脾益胃,甘缓解毒,又可缓其泻下之药势,故名“十枣汤”。特别是方中甘遂、芫花、大戟泻水峻猛,取效迅捷,宜先小量,缓缓加量,不可骤然大量,过则损正。组成:甘遂0.3g,大戟0.3g,芫花0.3g,为末装胶囊。组成:甘遂0.3g,大戟0.3g,芫花0.2g,研细末装胶囊。
十枣汤中,“甘遂、芜花,大戟三味皆辛苦气寒而禀性最毒,并举而用,气同味合,相济相须,故可交相去邪之巢穴,决其溃而大下之,一举而水患可平。然而,邪之所凑,其元气已虚,而毒药攻邪,必伤及脾胃,故选大枣之大而肥者为君,一以培脾土之虚,一以制水气之横,一以解诸药之毒,使下不伤正。”十枣汤治疗胸腔积液效果确实,且可使部分患者免受反复胸穿之苦,对胸膜粘连,积液粘稠抽水困难者尤为适宜。