一次博弈最终总会形成一个结果,好比讨价还价,这就是博弈均衡。“纳什均衡”是一种最常见的、也是最重要的博弈均衡。它是美国天才数学家纳什在1950年正在攻读博士学位时提出来的,论文题为《n人博弈的均衡问题》。该论文只有短短一页纸,但却成了博弈论的经典文献,并使他获得了诺贝尔经济学奖。
囚徒困境论文,打破博弈僵局!
纳什均衡到底是个什么鬼?昨天晚上,电影《美丽心灵》的主人公原型约翰·纳什车祸去世,纳什夫妇乘坐的出租车在超车过程中撞上护栏,两人由于没有系安全带,都被弹出车外,当场死亡。但是,他的最大贡献是“纳什均衡”,学过经济、商科,做生意的人都(该)懂。因为纳什均衡……这就是纳什均衡的预言!5288 这个神秘的数字就是一个纳什均衡,苹果三星最好都不要提价或者减价,谁要动了手脚,最后的结果必是满盘皆输。
当博弈双方是“一锤子买卖”的时候,双方很可能会选择“损人未必利己”的坏的纳什均衡。但如果博弈双方都知道,同样的博弈会无限次重复下去,他们就会把重复博弈的总体利益作为更重要的衡量标准,克服短期“损人未必利已”的诱惑。文明的商业社会,就是把有限次重复博弈变成无限次重复博弈;而重复博弈,是治疗坏的纳什均衡的终极解药。
【智猪博弈】智猪博弈的收益矩阵模型如下: 在此处,小猪有优势与劣势策略,但大猪没有,只能根据小猪的策略做出最佳应对,而小猪不会选择劣势策略,因此剔除小猪“按”的策略,此时,大猪的策略只能为“等”。【弱优势策略】若对某些参与者而言,不管其他参与者做何种决策,如果A策略至少与B策略一样好,或者某些时候严格好于B策略,那么A策略就叫做弱优势策略,相对的,B为弱劣势策略。
博弈论-简介: 尽管本书对于那些已经对博弃论有所了解,希望学习更多的博奕论知识而不用上一门正式课程的研究者有用,或是作为一本参考书和部分文献的导读,但它基本的任务还是作为一本博养论课程的教材。我们集中于介绍概念和一般性的结论,更多地使用“简化的例子”而不是具体的应用,而那些被我们选择使用的应用则是用来显示理论的力量的;我们没有对任何具体领域内的应用给出全面的叙述。绝大多数的应用来自于经济学的文献,我们希望我们的读者将来能够成为经济学家。不过,我们也包括进了一些来自政治科学的例子,因此本书可能也对政治科学家有用。  这本书适用于那些初次学习博奕论的人和更高年级的学生。阅读本书不需要有任何预备性的博奕论知识,纳什均衡、子博养完美性和不完全信息等关键概念是逐步展开的。大多数章节的内容是按照由易到难的顺序编排的,从而使章与章之间的跳跃变得简单。除了那些被标为“技术性”
纳什均衡的心学思考。本想从网上下载一些有关纳什、有关纳什均衡的资料,再粘贴过来。其实纳什均衡并非想象中的那样“高冷”,在我们的生活中,纳什均衡无处不在,就连我那七十多的老娘也不自觉地与纳什均衡关联着:只有个人理性让位于集体理性,实现纳什均衡,才既利己又利他。二、纳什均衡与心学何关?所有的问题都集中在这里,纳什告诉我们,纳什均衡是人类的最佳选择。
下面我们就用经济学中的纳什均衡[2]的方法定量地说明:我们求上面的收益矩阵的纳什均衡,由于每个人都是对称的(暂且只考虑对称的纳什均衡),不妨假设每个人 不报警的概率 为 p,那么:一个社会的道德水平,如不考虑别的因素(社会和心理上的),将由 b 和 a 的比值决定,而在收益 a 确定的情况下,完全由成本 b 决定,这里的 b 是提供帮助的成本(包括时间,精力,以及有可能遭致的打击报复,甚至忘恩负义者的反咬)。
协作中的背叛或忠诚大都与良心无关:一文读懂纳什均衡。猪圈的两头分别有一个踏板和一个食槽,每当踩下踏板,食槽中就会加满食物,但每天只有一次机会。这就是纳什均衡的原理:所有参与者中,任何一个人单独改变策略,都得不到任何好处,这个策略组合就是一个纳什均衡。依上所见,不管是大猪小猪还是孙刘等等,无论选择积极协作还是消极怠工,都不关乎什么良心、德行、品质,而是理性的保持着相互间那种微妙的状态,即纳斯均衡。
人人皆输的“囚徒困境”生活中处处充满着纳什所说的隐藏逻辑陷阱,将我们引入各种社会困境,虽然大家都知道团结力量大,但又都挡不住自私的欲望,总想在合作的时候动点手脚,占点便宜。也就是现在所称的“纳什均衡”。在纳什均衡的情况下,双方均已选定一种策略,任意一方独自改变策略,就会使情形恶化。在这里,“独自”是个关键词,只要我们独自行事,各自追求自身利益,就永远逃不出纳什均衡所设下的种种社会困境。
纳什均衡——是什么决定了很多人会选择“损人不利己”?因此,在这个“制度设计”下,“都招供”就成了一个稳定的“纳什均衡”,虽然它是一个“坏的均衡”。基于理性人的假设(从利己目的出发),纳什均衡是研究人与人互动情况下什么样的结果最可能出现,这个最可能出现的结果就称为“纳什均衡”。不同的游戏规则,也就是不同的制度下,决定了什么样的纳什均衡会出现,有“好的均衡”,也有“坏的均衡”,关键是“制度设计”。
对于这场对垒,我们称之为博弈,区寄的策略称之为博弈策略。二是分为零和博弈、常和博弈与变和博弈。常和博弈则是指所有博弈方的得益总和等于非零的常数。所有博弈方同时或可看作同时选择策略,采取行动的博弈是静态博弈。而区寄之所以能够取得胜利就在于他掌握了对方的心理,而强盗自始至终都没有意识到对方是一个有着坚定意志和超人胆识的对手,所以对区寄来说,他开展的是一场完全信息博弈,而强盗进行的却是不完全信息博弈。
【纳什均衡】如果博弈各方都是足够聪明的人,大家最终的策略选择一定是这么一个局面:在这个局面里大家都认命了,谁也无法单方面改变策略去谋求一个对自己更好的结局。在博弈局面中,你有一个策略压倒其他一切策略,不管对手怎么做,这个策略对你来说都是最好的。博弈局面六:纳什均衡是博弈的结局,可是真实世界从来都没有结局 —— 这是因为博弈局面总在变化,我们甚至可以主动改变博弈。博弈论研究的是*理性人*之间的博弈。
纳什均衡,从概念上拓展,当然是纳什研究发现的均衡状态,简而言之,就是说,多人非合作博弈中,基于各种条件的考虑,每个人都会制定出最优策略,然后这些最优策略组合成一个策略组合,在这个策略组合中,没有人会调整自己的策略,因为只要有人调整了策略,他的利益就不是最大化了。
如何看穿对手的策略?优势策略的定义是无论对手采取什么策略,这一策略都将胜过其他任何策略,若你刚好拥有一个优势策略,请实施;劣势策略的定义是无论对手采取什么策略,这一策略都将逊于其他任何策略。一个优势策略优于其他任何策略,同样,一个劣势策略则劣于其他任何策略。因此,没有人会笨到自投罗网,你有一个劣势策略一定会避免采用,那么你的对方也一样,如果有一个劣势策略,他也会尽量规避。
我们简单理解一下这个优势策略的含义:不管对方怎么选择,优势策略的结果都要好过于其他策略。前面我们提出优势策略的时候,0(无罪释放)相对于-1(关一年)是优势策略,但是这只是理想情况下,考虑到现实——万一放出来会被打,那无罪释放还是一个优势策略?阿克塞尔罗德(一个政治科学家)为此举办了一个实验:每个人提交自己的策略,把这些策略输入计算机,然后计算机让它们自动演化,在若干次循环之后计算每个策略的得分。
因为这个策略压倒其他一切策略,不管对手怎么做,这个策略对选择者来说是最优策略。《美丽心灵》里的数学家约翰·纳什,弄了一个理论叫“纳什均衡”也叫非合作博弈均衡。定义是在一个博弈过程中,无论对方的策略选择如何,当事人一方都会选择某个确定的策略,则该策略被称作支配性策略。等待股价跌下来,达到“纳什均衡”股价就会稳定在某个位置,技术面分析K线的叫“盘整”,其实科学叫法应该是“纳什均衡”。
动态博弈过程如同静态博弈,也是一个推理过程。如果不存在纯策略均衡,而只存在混合策略均衡,博弈参与人通过归纳法同样能够认识到该混合策略均衡,同样能够认识其他参与人的策略选取,但此时是一混合策略,即参与人在其策略空间上的一个概率分布。在酒吧问题的博弈中不存在"纯策略纳什均衡"点,此时的参与人通过归纳法"认识到"平均去酒吧的人数为"60%",即每次去酒吧的人数与不去酒吧的人数的"可能"比率为60:40。
纳什均衡说了些什么。而纳什的观点是,在一个纳什均衡的组合里,每个人其实不选择对自己“最优”的那个策略,而是选择“次优”的那个策略,从而达成“均衡的合作”。当博弈次数不止一次地进行着时,博弈结果将重复定格在某个状态,那个状态即是纳什均衡点。如果每个人都达到了和我一样的状态,那么这种状态就叫纳什均衡。2、两个经典例子,揭开博弈论以及纳什均衡的神秘面纱。
囚徒困境、智猪博弈、纳什均衡与一致预期(博弈论入门学习笔记二)0 囚徒困境:寻找纳什均衡:(R2,C2)考虑如下囚徒困境:现在我们引入另一个概念:混合战略纳什均衡,之前讲到的纳什均衡指的是纯战略纳什均衡,即确定地选择某一特定的战略,如果两个战略互为最优,就是一个(纯战略)纳什均衡。纳什均衡的存在性问题:(一般存在奇数个纳什均衡) 1、每一个有限博弈至少存在一个纳什均衡(纯战略或混合战略);
“美人投票”背后的故事日本漫画家麻生羽吕的作品《弥留之国的爱丽丝》中,有一个叫作“美人投票”的游戏:每位参赛者会在游戏开始前分得一部平板电脑,全员要在1分钟的限制时间内,从1~100中选出一个整数。1995年,西班牙经济学家罗斯玛丽·内格尔首先在实验经济学领域,用“美人投票”的方法来分析人们的经济决策过程,从而研究人们的推理深度。他们发现低级推理深度激活了吻侧前扣带回,而高级推理深度激活了内侧前额叶皮层。
纳什将博弈论的研究范围一下从“小胡同”引入广阔天地,为占博弈情况大多数的“多人非零和博弈”找到了意义,并彻底改变了人们对竞争、市场、合作关系等现当代社会重要概念的看法。—— 有限资源下的“零和博弈”,也可称为存量博弈。第二,一场博弈中并不一定只有一个“纳什均衡”,会因为双方的选择(可能存在有效沟通,也可能都是盲选),而成为好的“正和博弈”,或者成为“负和博弈”,好坏之间可以相互转换。
两人都选择坦白的策略以及因此被判年的结局被称为“纳什均衡”也叫非合作均衡。采取赢输心态的人,只是选择对自己最有利的策略,而不考虑社会或任何其他对手的利益,没有人会主动改变自己的策略以便使如自已获得更大的利益。企业内外环境的转变,要求领导者必须心态共赢、策略共贏。所以说,心中有气度的领导者,オ会有共赢心态;以尊重为出发点的领导者,才可能实现共赢;对外在环境和他人的体谅,则是共赢的表现方式。
定义:在非合作类博弈中,如果参与者当前选择的策略形成了“纳什均衡”,那么对于任何一位参与者来说,单方更改自己的策略不会带来任何好处。(纳什证明了,如果允许混合策略,那么任何一个博弈,只要参与者数量是有限的、参与者可以选择的纯策略也是有限的,那么这个博弈至少有一个纳什均衡。)从纳什均衡的角度来看,电影里的“纳什”一开始的出发点就是错的呀。外一则:纳什均衡、酒吧搭讪问题和囚徒困境是个什么关系?
盛.趣谈| 囚徒困境,选择合作还是背叛。囚徒困境中的纳什均衡▲现实中的“重复的囚徒困境”。实际生活里我们会面临多次重复的囚徒困境,博弈被反复地进行,因此,每个参与者都有机会去“惩罚”另一个参与者前一回合的不合作行为。当一国因某些因素不遵守关税协定,而独自提高关税(背叛)时,另一国也会作出同样反应(亦背叛),这就引发了关税战,两国的商品失去了对方的市场,对本身经济也造成损害(共同背叛的结果)。
中年夫妻的尴尬 : 想离离不了,想合合不来中年夫妻的尴尬 : 想离离不了,想合合不来原创 随心情感咨询室 2019-07-03 20:29:51.婚姻里的二个人,如果只会一味盯着对方的缺点看,那日子自然免不了要鸡飞狗跳,因为我们难免会为了自身的利益,而是攻击对方的缺点。接纳对方是一个和自己完全不一样性格特点的人,并学会接受“世上并没有完美伴侣”这个事实,只有这样,才能使婚姻达到“纳什均衡”,而不至于二败俱伤。
如果李四选择坦白,则张三有两种策略可供选择:如果张三选择坦白,则他的利益结果是5年监禁;因此,在李四选择抵赖的情况下,张三选择坦白的利益结果也优于他选择抵赖的利益结果。如果张三选择坦白,则李四有两种策略可供选择:如果李四选择坦白,则他的利益结果是5年监禁;如果李四选择抵赖,则他的利益结果是10年监禁。同样地,如果张三选择抵赖,则李四也有两种策略可供选择:如果李四选择坦白,则他的利益结果是立即释放;