金博志网址 / 初中上册 / 初中初二八年级地理上册复习教学知识点归...

分享

   

初中初二八年级地理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全

2010-11-09  金博志网址

 

 1、 我国所处的温度带有 ( )
A .北温带 北寒带 B.北温带 热带 C.南温带 热带D.热带 北寒带
2、我国最早迎来一天的地方是 ( )
A .帕米尔高原 B.曾母暗沙 C.漠河 D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
3右图是哪个省区的轮廓( )
A.青 B. 陕 C.桂 D .湘
4、台湾海峡的属海是 ( )
A .渤海 B.黄海 C. 东海 D.南海
5、陆地面积最大的省区是( )
A.黑龙江 B.内蒙古 C. 新疆 D.西藏
6、人口最多的少数民族是( )
A . 满 B. 壮 C. 回 D.藏
7、下面陈述中,正确的是( )
A. 我国位于亚洲东部,太平洋东岸 B.据第五次人口复查的结果统计,2000年我国总人口为12。95亿 C.我国各民族中汉族分布最广,除西藏自治区外,各省均有分布 D. 维吾尔族、满族的居民多信仰伊斯兰教
8、我国管辖的国土面积有 ( )
A. 960万平方千米 B.997万平方千米 C.1000万平方千米 D.1260万平方千米
9、华北平原与黄土高原的分界山是( )
A.大兴安岭 B.祁连山 C.雪峰山 D.太行山
10、北回归线沿线可见的山脉有( )
A. 台湾山脉 横断山脉 B.台湾山脉五指山 C.台湾山脉武夷山D.台湾山脉雪峰山
11、水稻也能在北方生长,这是因为我国 ( )
A .季风区面积广 B.雨热同期 C.地形复杂 D.气候复杂多样
12、我国跨四种干湿地区和四种温带带的省区是( )
A. 陕西 B.甘肃 C.西藏 D.四川
13、夏季,气温最低的地方在 ( )
A.青藏高原 B.漠河附近 C.帕米尔高原 D.乌鲁木齐
14、半湿润地区的植被类型是( )
A.森林 B.森林草原 C.草原 D. 荒漠
15、西北地区的气候类型是( )
A.亚热带季风气候 B.温带季风气候 C.温带大陆气候 D. 高山气候
16、我国汛期最长的河流是( )
A.黑龙江 B.黄河 C.长江 D.珠江
17、地上河的现象产生在黄河的 ( )
A.河源 B.上游 C.中游 D.下游
18、湖北枝城到湖南城陵矶一段的长江称为 ( )
A .通天河 B.川江C. 荆江 D.扬子江
19、属于吐鲁番盆地的民居是 ( )
A. 砖墙斜顶房 B.窑洞 C.晾房 D.干栏式木搂
20、山颠白雪皑皑、冰川广布的地地形区是 ( )
A .青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原
二、 填空题 (20分)
21、我国共有 个省级行政区划单位,其中有 个自治区。
22、我国降水量分布的总趋势是从 向 递减。
23、长江源远流长,有 和 之称。
24、我国陆上邻国中面积最大的是 ,属于东亚又是内陆国家的是 。
25、我国少数民族主要分布在 ,西北和 地区。
26、我国地势的特征是 ,各类地形呈 状分布。
27、我国是多山的国家,山区面积约占陆地面积的 ,多集中在 地区。
28、习惯上,以 -阴山-贺兰山-巴颜喀拉山- 山为界,把我国划分为季风区和非季风区。
29、流入海洋的河流称为 河,所在区域为 区。
30、 平原利用黄河修渠灌溉而成为塞上江南;长江上游长约16千米,最窄处仅30米,水头落差达200米的河段叫 。
三、 连线题( 4分 )
将下面各民族传统节日、舞蹈和体育运动项目与所列民族用直线连起来。
①朝鲜族 ②傣族 ③ 蒙古族 ④维吾尔族
四、 综合题(36分)
32、读图,回答下列问题( 14分 )
(1)我国陆上国界线长达2万千米,陆地相邻的国家有 个,其中①
② ③ ④ ⑤ 。
(2)我国省级行政区中,A是 ,简称 ;B是 ,简称 ;C是 ,简称 。
(3)少数民族最多的省份是 ,人口密度最大的省份是 。
33、读我国地形图写出数字代表的地理事物名称( 9分 )
山脉① ② ③
高原④ ⑤
平原⑥ ⑦
海洋⑧ ⑨
34读图回答下列问题
(1)长江航运发达,有 之称。试用三个数字说明长江是我国第一大河。 、 、 。
(2)长江水能资源丰富,图中①处是正在建设的 水电站。
(3)综合治理长江的首要任务是 。
(4)图中A市是我国新设立的直辖市,其简称是 。
(5)写出城市B C D 的名称。
(6)从干湿地区看该河下游流经 地区,从温度带看流经 带,所以该河冲积成的 平原成为鱼米之乡。



答案一、BDBCC BBDDA BBABC DDCCA
二、21、34,5 22、东南沿海,西北内陆 23、水能宝库,黄金水道24、俄罗斯,蒙古25、东北,西南26、西高东低,阶梯状分布27、2/3,西部28、大兴安岭,冈底斯29、外流,外流30、宁夏,虎跳峡
三、连线题A②B④C②D①E③
五、 综合题32、(1)15,①朝鲜②俄罗斯③哈萨克斯坦④尼泊尔⑤老挝(2)A青海省,青B四川省,川或蜀C湖南省,湘(3)云南,江苏
33、①天山②阴山③秦岭④青藏高原⑤黄土高原⑥华北平原⑦东北平原⑧东海⑨南海
34、(1)黄金水道,长度最长,流域面积最大,水流量最大(2)长江三峡(3)防洪(4)渝(5)B,武汉C,南京D,上海(6)湿润地区,亚热带,长江中下游


-----------------------------------------------------------
南京市扬子一中2005-2006学年第一学期八年级地理期中测试卷

班级 姓名 得分

第一部分:(每题一分,共25分。请将答案填写在表格中。)





1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、

11、 12、 13、 14、 15、 16、 17、 18、 19、 20

21、 22、 23、 24、 25、


1、从纬度位置来看,我国的大部分地区位于: ( )
A、北温带 B、南温带 C、热带 D、北寒带
2、我国三级行政区划指的是: ( )
A、省,县,乡 B、省,自治区,直辖市
C、省,地,市 D、国家,首都,省
3、下列属于直辖市的是: ( )
A、北京市、武汉市 B、上海市、南京市
C、天津市、重庆市 D、重庆市、广州市
4、下列省区轮廓与其对应的简称错误的是: ( )

A B C D
5、下列省(区) 的名称、简称与行政中心的组合,正确的是: ( )
A、吉林省—吉—吉林 B、贵州省—贵—贵阳
C、广东省—广—广州 D、山东省—豫—济南
6、 目前我国共有多少个省级行政单位和民族: ( )
A、23、56 B、36、40 C、34、56 D、28、55
7、 我国人口的突出特点是: ( )
A.人口基数大,人口增长快 B.人口基数大,人口增长慢
C.人口基数小,人口增长快 D.人口基数小,人口增长慢
8、我国现阶段的人口政策是: ( )
A、严格控制城市人口增长
B、人口越多越好
C、人中越少越好
D、实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
9、下列有关我国各民族的地区分布状况的描述,正确的是: ( )
A、汉族全部分布在东部
B、少数民族全部分布在西部
C、我国民族总的分布趋势是大杂居,小聚居
D、各民族均匀分布
10、我国少数民族中人口最多的是: ( )
A、壮族 B、汉族 C、回族 D、苗族
11、我国西部的主要地形是: ( )
A、高原、盆地和丘陵 B、高山、盆地和丘陵
C、高原、平原和盆地 D、高山、高原和盆地
12、被称为“鱼米之乡”的地区是: ( )
A、长江中下游平原 B、东北平原 C、四川盆地 D、华北平原
13、有“世界屋脊”之称的高原是: ( )
A、青藏高原 B、内蒙古高原 C、黄土高原 D、云贵高原
14、下列叙述错误的是: ( )
A、秦岭—淮河一线是我国南方与北方的分界线
B、秦岭—淮河一线是我国季风区与非季风区的分界线
C、秦岭—淮河一线是0℃等温线经过的地方
D、秦岭—淮河一线是800mm等降水量线经过的地方
15、夏季我国平均气温最低的地区在: ( )
A、海南岛 B、青藏高原 C、帕米尔高原 D、 漠河
16、有关季风对我国气候影响的叙述,正确的是: ( )
A、我国各地夏季都吹东南风,冬季都吹西北风
B、台风形成的暴雨是我国的主要降水
C、冬季风势力强,在我国各地都比夏季风控制时间长
D、长江流域和黄河流域的水旱灾害主要是由各年夏季风强弱不同引起的
17、四川盆地冬季暖于长江中下游平原的最主要原因是: ( )
A、纬度因素 B、海陆因素 C、地形因素 D、洋流因素
18、我国年降水量的分布规律是: ( )
A、由西北向东南递减 B、由南向西北递减
C、由东北向西南递减 D、由东南沿海向西北内陆递减
19、在盛夏时出现伏旱天气的地区是: ( )
A、长江中下游地区 B、南部沿海地区
C、黄河中下游地区 D、西北内陆地区
20、黄河下游干流很少有支流流入的主要原因是: ( )
A、降水量少 B、下游为地上河 C、蒸发旺盛 D、农业灌溉用水量大
21、治理黄河的根本是: ( )
A、加强中游黄土高原的水土保持
B、加强下游河道的治理
C、加强上游地区的水土保持
D、治理“地上河”河段
22、长江水能资源蕴藏量极其非富,但90%集中在 ( )
A、宜宾至宜昌 B、源头至宜宾 C、宜昌至湖口 D、三峡段
23、我国下列河流中属于季节河的是: ( )
A、塔里木河 B、黑龙江 C、额尔齐斯河 D、雅鲁藏布江
24、大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山是我国: ( )
A、季风区与非季风的分界线
B、地势第二、三级阶梯的分界线
C、人口稠密区与人口稀疏区的分界线
D、内流区与外流区的分界线
25、2005年10月12日上午9时,我国自行研制的神舟六号载人航天飞船成功发射,在太空安全飞行了155,5小时,绕地飞行76圈,圆满完成各项任务以后,于10月17日凌晨4点30分安全返回,主着陆场位于我国的: ( )
A、新疆维吾尔自治区 B、青海省
C、甘肃省 D、内蒙古自治区

第二部分:活动天地(每空一分,共计25分)








26、〖填一填〗读我国干湿地区图,回答问题。(8分)

(1)根据气候的干湿程度,把我国划分为A 、B 、C 、 D 。
(2)A与B的分界线接近 mm等降水量线,经过 — 一线
(考试不是分层设色图,最好改成湿润、半湿润地区的界线是————。)

(3)(我们)南京处于 (湿润、干旱)区。






27、〖挑战自我〗读下图完成以下问题(8分)















(1)山脉A是 ,其南侧的地形区是 。
(2)山脉B是 ,它位于我国第 、 级阶梯的分界线上。
(3)山脉B、C之间的地形区是 。
(4)山脉D的东侧的地形区是 。
(5)F是 。


28、〖试一试〗读长江水系图,填注下列内容。(9分)


(1)长江注入① 海,图中②为 湖。
(2)长江中游是指 到 。
(3)③为 水利枢纽,
(4)长江干流的水能资源主要集中在 河段。
(5)长江是我国最大的河流,是因为 、 、

-----------------------------------------------------------
期末总复习
第一章辽阔的疆域
1、从东西半球看,她位于东半球,从南北半球看,她位于北半球。
2、从大洲大洋位置看,她位于亚洲东部太平洋的西岸。
3、从纬度位置看,大部分位于属于中纬度地区,属于北温带,南部少部分位于热 带,没有寒带。
4、我国陆地领土面积约960万平方千米,居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大
5、我国陆上国界线长达20000多千米,相邻的国家有15个。
6、我国大陆海岸线长18000多千米,与我国隔海相望的国家有6个,分别是日本、韩国、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚
7、我国濒临的海洋从北到南依次是渤海,黄海、东海、南海。
8、渤海有我国最大的盐场长芦盐场,东海有我国最大的渔场舟山渔场。
9、全国的行政区域,基本分为省、县、乡三级。
10、我国共有34个省级行政区域,包括23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。
11、我国总人口为12.95亿,人口特点是人口基数大,人口增长速度大
12、为了使人口数量的增长,同社会经济发展和资源环境条件相适应,我政府把实行 作为一项基本国策。
13、我国人口分布不均,东部地区人口密度大,特别是东南沿海更大,西部地区人口密度小。
14、我国人口分界线是黑龙江省黑河市到云南省腾冲市。
15、我国人口最多的河南省,面积最大的新疆省。
16、在我国各民族中,汉族人口最多,少数民族中人口最多的是壮。
17、汉族的分布遍布全国各地,以东部和中部最为集中,少数民族的主要分布在西南、西北、东北地区。
18 各民放分布具有大杂聚,小集中的特点。
20、我国在各少数民族聚居的地区实行民族区域自治,设立自治机关,建立自治区、自治州、自治县、民族乡等。
第二章中国的自然环境
21、我国西部地形多以山地、高原、盆地为主,东部则以平原和丘陵为主,地势的特征西高东低,呈阶梯状分布。
22、第一阶梯青藏高原雄居西南,平均海拔在4000米以上,号称世界屋脊。
23一、二阶梯的分界线是昆仑山、祁连山、横断山,二、三阶梯的分界线是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山 。
24、四大高原是黄土高原、内蒙古高原、青藏高原、云贵高原 ,
四大盆地四川盆地、柴达木盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地 ,
三大平原东北平原、华北平原、长江中下游平原。
25、黄土高原的特征质地疏松,缺乏植被覆盖的地方水土流失严重,沟壑纵横,内蒙古高原的特征地面平坦,一望无垠,青藏高原的特征冰川广布 ,云贵高原的特征地面崎岖不平。
26、山区常见的自然灾害是崩塌、滑坡、泥石流 。
27、开以利用山区和时候,要特别注意生态环境 建设。
28、山区包括山地、崎岖的高原和丘陵 ,约占全国陆地面积的 。
29、冬季,我国南北气温差别很大,夏季,大多数地方普遍高温。
30、1月0℃等温线大致沿秦岭——淮河一线分布。
31、冬季最冷的地方是黑龙江漠河 ,夏季最热的地方是新疆吐鲁番 。
32、号称我国“三大火炉”的是重庆、武汉、南京 。
33、我国从北到南划分为5个温度带是寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带 。还有一个地高天寒、面积广大的 高原 气候区。
34划分温度带主要指标是活动积温 。
35、我国年降水量的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减 。
36我国降水最多的地方是台湾的火烧寮 ,降水最少的地方是吐鲁番盆地的托克逊 。
37、一个地方的降水量和蒸发量 对比关系,反映该地气候的湿润程度。
38、干湿地区的划分是依据气候的干湿 程度,我国四个干湿润是 湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区。
39、我国南北温差大的主要原因是纬度位置,冬季风
40、季风区和非季风区的分界线是大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山
42、季风气候的最大优点雨热同期,是但它会带来一些灾害性天气如寒潮、水旱灾害、台风。
43、我国最大的内河流塔里木河 ,河水主要来自于昆龙山、天山的冰雪融水 。外流河如长江,河水主要来自于天然降水。
44、世界上最长,开凿最早的人工河是京杭大运河。
45、黄河发源地巴颜喀拉山,注入渤 海。
46、具有“塞上江南”美称的是宁夏平原 。
47、黄河上中游的分界是河口 ,中下游的分界是孟津。
48、黄河下游河床逐渐抬高,成为“地上河 ”
49、黄河在流经中游 河段后,产生的泥沙最多,原因是流经的地形是黄土高原
50、长江发源于唐古拉山 山脉,注入东 海,它是我国长度 最长、水量 最大、流域面积 最广的河流,有“水能宝库 ”和“黄金水道 ”之称
51、长江上游中游的分界宜昌,中游和下游的分界湖口。
52、长江水能资源主要集中在上游 河段。宜宾 城市以下四季都能通航。
53、有“九曲回肠”之称的是荆江 ,本河段的治理措施是裁弯取直。
54、长江中下游平原地区的三个主要来源是、宜昌以上的干支流,洞庭湖和鄱阳湖两大水系,北面的汉江。
55、对于可再生资源,如果利用合理,并注意保护和培育 ,便能实现永续利用,对于非可再生资源,我们应该十分珍惜和节约使用 。
56、我国自然资源的特点是总量丰富,人均不足。
57、根据土地的用途及土地利用的状况把土地资源分为 、耕地、林地、草地、建设用地。
58、我国人均土地资源占有量小,且各类土地资源所占的比例不尽合理,主要是,耕地 少、林地多、难利用土地不足,特别是后备土地资源 与人与耕地的矛盾尤为突出。
59、我国的耕地和林地主要分布在气候湿润的东部季风区 ,草地主要分布在年平均降水量不足400毫米的西部内陆地区。
60、土地资源的人为破坏现象有水土流失、土地荒漠化、乱占耕地。
61、土地资源的一项基本国策是十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地 。
62、地球上的水,海洋水占97%,淡水资源 占2.5%
63、地球上的淡水资源,绝大多数为两极和高山的冰川 ,其余大部分为深层地下水 。目前人类利用的淡水资源主要是江河湖泊和浅层地下水 。
64、我国水资源总量少于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,,位于世界第 6 位,若按人均计算,则仅为世界平均水平的 1/4 。
65、从时间分配看,夏季 季降水集中,冬春季 季降水少。有效调控径流和水量的季节变化的措施兴修水库 ;
66、从空间分布看,我国水资源南丰北缺,特别华北和西北 地区缺水最为严重,进一步加剧了北方的缺水状况。解决水资源地区分布不均的有效办法之一是跨流域调水 。
67、南水北调工程就是把长江 水系水调到缺水严重的华北、西北 地区。
68、针对我国水资源严重紧缺的问题,节约用水尤为重要。
69、经济发展的“先行官”是交通运输。
70、历史上我国著名的四大“米市”是无锡、芜湖、九江、长沙。
71、在各种交通运输线中,铁路运输是我国最重要的运输方式。西藏省目前没有铁路线。
72、贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送。
73、容易死亡或变质的货物,多采用公路 运送。
74、大宗笨重货物,远距离运输,一般选择水运、铁路 运送。
75、农业的生产部门有种植业、林业、畜牧业、渔业。
76、农业是支撑国民经济建设与发民的基础主业。
77、西部地区天然草场广布,有我国四大牧区是内蒙古牧区、青海牧区、新疆牧区、西藏牧。
78、林业集中分布在东北、西南、东南 地区。长江中下游地区地区是我国淡水渔业最以达的地区。
79、粮食作物中的水稻、小麦公布呈现“南稻北麦 ”格局。
80、油料生产形成了长江油菜带和黄淮花生区 两大生产区。
81、糖料作物则呈现明显的“南甘北甜 ”的分布特点。
82、棉花生产以北方为主,形成了新疆南部、黄河流域、长江流域 三大棉区。
83、工业是国民经济的主导产业。
84、北京的中关村是我国最早建立的高新技术开了试验区。
85、高新技术产业主要特点1。从业人员中,科技人员 所占的比重大。2。销售收入中,用于研究与开发的费用比例大,3。产品更新换代快。
86、高新技术产为是以电子和信息 类主业为“龙头”产业。
87、我国高新技术产业开民区多依附于大城市 ,呈现出大分散、小集中的分布特点。
88、因地制宜发展农业一方面要考虑自然环境的差异,另一方面要考虑社会经济条件的制约。
1、我国地理位置的优点?P3



2、你了解的少数民族的生活习俗?P17



3、地势对我国气候、河流的流向、东西交通主生的影响?P23



4、山区的有利条件和不利条件?P30



5、不同温度带对我们的生产、生活产生的影响?P34



6、不同的干湿区对我们生产、生活产生的影响?P37



7、评价我国土地资源的有利条件和不利条件?P67



8、我国农业发展面临的问题及对策?P105



9、“东部沿海发达地区要积极发展出口创汇农业”地理条
件?P107



10、高新技术主业的特点?P113
 以下都是重点,弄会了考90多分绝对没问题,相信我没错的,我当年考试地理没下过90分的。
1、我国的地理位置及其特点:
●纬度位置及优越性:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属(北温)带,一小部分在 (热带) ,没有(寒带 ) 。气候差异大,为发展( 多种农业经济
)提供了有利条件。
●海陆位置及优越性:(1)位于( 亚)洲的东部, (太平 )洋的西岸,使我国东部广大地区( 在夏季风湿润气流的影响下, 降水 )
丰富,有利(农业)生产;(2)海陆兼备,东部地区有利与( 海外各国友好往来 ) ;西部地区(深入亚欧大陆内部 )
,使我国陆上交通能与(中亚、西亚、欧洲)各国直接往来,便于对外( 交往和合作 ) (3)沿海有许多优良的港湾,便于发展(海洋事业) 。
●我国领土面积(960万 )平方千米,仅次于(俄罗斯)、( 加拿大),居世界第三。陆上邻国14个。逆时针依次为朝鲜、( 俄罗斯)、( 蒙古
)、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、(印度)、尼泊尔、不丹、(缅甸 )、(老挝
)、越南。陆上疆界2万多千米。隔海相望的国家6个:韩国、(日本 )、菲律宾、(马来西亚 )、文莱、(印度尼西亚 )。
2、我国的人口
●人口总数:2000年( 12.95 )亿。
●我国人口的突出特点:人口 基数大,人口增长快。
●我国人口分布特点:人口分布(不均),以黑龙江黑河—云南腾冲一线为界,( 东部 )地区人口密度大,( 西部
)地区人口密度较小。(我国西部地区人口稀少,但资源丰富,在西部大开发时,应注意什么问题?西部地区具有资源优势,但自然环境相对脆弱。在目前人、地、水、土矛盾已相当尖锐的条件下,开发西部,一定要以保护环境为前提,不能先开发后再治理。)

●人口国 策: 实行计划生育。
●内容:控制人口数量,提高人口素质
3、我国的民族
●我国共有(56 )个民族,其中人口最多的是( 汉 )族,少数民族中人口最多的是( 壮 )族。
●汉族分布特点:汉族的分布遍及全国各地,以 ( 中部 )和(东部)最为集中。
●少数民族分布特点:主要集中在( 东北 )、( 西北 )、(西南 )。少数民族人口最多的是(壮 )族。民族分布特点:(大杂居、小聚居)。
●少数民族风情:
( 蒙古 )族的那达慕大会
( 傣族 )族的泼水节、孔雀舞,
(藏族 )族的集体舞、藏历年,
(朝鲜 )族的长鼓舞等。
4、我国的地形
●我国地形的特点:(地形复杂多样,山区面积广大)
●山区在开发和保护方面应当注意哪些问题:
(1)山区地面较为崎岖,(交通)不便,(基础设施)建设的难度较大。
(2)在开发利用山区时,要特别注意(生态环境建设),预防和避免山地灾害( 如崩塌、滑坡、泥石流)的发生。
●我国地势特征:( 我国地势西高东低,呈阶梯状分布)。
阶梯的分界线 海拔高度 主要地形类型 主要地形区
第一级阶梯 一、二级阶梯昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉;二、三级阶梯是大兴安岭-太行山脉-巫山-雪峰山。 4000米以上 高原 青藏高原、柴达木盆地
第二级阶梯 1000—2000米 高原、盆地 内蒙古高原、云贵高原、黄土高原、四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地
第三级阶梯 500米以下 丘陵、山地、平原、盆地相间分布 东南丘陵、东北平原、华北平原、长江中下游平原
●我国地势西高东低呈阶梯状分布的特征对我国的气候、河流、交通产生的影响:
(1)对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。
(2)对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海;河流在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大水能。
(3)对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。
山脉 两侧的地形区
西侧 东侧
①大兴安岭 内蒙古高原 东北平原
②太行山 黄土高原 华北平原
③巫山 四川盆地 长江中下游平原
④横断山脉 青藏高原 四川盆地或云贵高原
山脉 两侧的地形区
北侧 南侧
⑤昆仑山脉 塔里木盆地 青藏高原
⑥天山山脉 准噶尔盆地 塔里木盆地
●山脉构成地形骨架
●四大高原
(青藏高原)我国海拔最高、面积最大的高原
(内蒙古高原)地面坦荡、一望无际
(黄土高原)黄土广布、地表千沟万壑
(云贵高原 地表崎岖,喀斯特地貌显著
●四大盆地
面积最大的盆地是( 塔里木盆地)盆地
海拔最高的盆地是( 柴达木 )盆地
纬度最高的盆地是(准噶尔)盆地
发展农业生产条件最优越的盆地是(四川)盆地
●主要山脉走向:东-西走向:天山山脉――阴山山脉
昆仑山脉――秦岭
南岭
东北-西南走向:大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山
长白山脉――-武夷山脉
台湾山脉
南-北走向:横断山脉
西北-东南走向:祁连山脉
弧形山脉:喜马拉雅山脉
5、我国的气候
●根据活动积温,我国从北到南可以划分为5个温度带
. 寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带;此外还有一个地势较高的高原气候区.
(1)热带 亚热带 暖温带 中温带 寒温带 高原气候区
(2)0
(3)暖温带
(4)琼 台 粤 桂 云或滇
(5)一 三
(6)②亚热带 ③暖温带
●依据降水量和蒸发量的关系,我国可以划分
为4个干湿地区( 湿润)区、(半湿润)区、(半干旱)区、(干旱)区。
干湿区 湿润区 半湿润区、 半干旱区、 干旱区。
植被 森林 森林草原、 草原 、荒漠。
农业类型 种植业(水田农业) 种植业(旱地农业) 畜牧业
●季风区与非季风区的分界线:(大兴安岭)、(阴山)、(贺兰山)、(巴颜喀拉山、(冈底斯山).
●说出下列地理现象存在差异的原因:
我国长江中下游地区形成特殊的“鱼米之乡”的景观得益于( 雨热同期的季风 )气候。
长江中下游地区与青藏高原处在大体相同的纬度上,但气候差别很大的原因是(地势(青藏高原海拔高 ))因素;
长江中下游地区与阿拉伯半岛大体相同的纬度上, 气候差别很大的原因是受(海陆位置 )和( 夏季风
)的影响。北京与乌鲁木齐纬度大致相当,但降水却有很大的差别。(海陆位置、夏季风)
在不同的温度带内生长不同的果树;不同的温度带内熟制也不同;南北传统民居的建筑结构也不同。原因是(纬度因素 )
东西植被不同;东西农业类型不同,东部以耕作业为主,西部以畜牧业为主;东西部房屋屋顶的结构不同,东南部多钭顶房,西北部多平顶屋。(降水量不同)
使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富。(气候复杂多样 )
②形成不同自然资源和旅游资源(气候复杂多样 )
③人们的饮食习惯也各有不同,如:四川、湖南等地冬季比较阴冷潮湿爱吃辣椒;南方人爱吃米饭,北方人爱吃面食。(气候复杂多样 )
④人们的服饰也因为适应气候而多姿多彩(气候复杂多样 )
,如:西藏的藏袍就是为了适应西藏日较差大的气候特征的(地形);⑤各地的建筑特点不同,北方的屋顶斜度较小,墙体较厚,南方的屋顶斜度较大(气温、降水);⑥对。……
(1)①7;②7、8;③4、5、6、7、8;④4、5、6、7、8、9
(2)夏秋多冬春少
(3)广州、哈尔滨;我国的雨带推移是自南向北推进。
(4)因为我国南方雨季开始早、结束迟、雨季长;我国北方雨季开始迟、结束早、雨季短
●季风气候带来的灾害性天气( 寒潮 )、( 台风)、(水旱灾害 )
●我国气候的主要特征
(1) 从图中读出我国的气候特点:气候特征(气候复杂多样)、( 季风 )气候显著。
(2)三明属于( 亚热带季风气候 )气候。
●列表对比长江、黄河
项目 长江 黄河
发源地 青藏高原的唐古拉山 青藏高原的巴颜喀拉山
源头 沱沱河 约古宗列渠
流经省区 青、川 、藏、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪 青、川、甘、宁、内蒙古晋、陕、豫、鲁
流经主要地形区 青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 青藏高原、黄土高原、华北平原
主要支流 嘉陵江、汉江、赣江等 洮河、湟水、渭河等
流域范围 位于秦岭与南岭之间 位于阴山与秦岭之间
开发 水能(上游)、航运 水能(上游)
治理 兴建中上游防护林 (略,见下表)

●黄河各河段产生灾害的原因,以及治理的基本方案。
河 段 上 游 中 游 下 游
产生的主要灾害 草地退化、荒漠化严重 水土流失 地上河
产生灾害的原因 气候趋于干旱 黄河中游流经黄土高原,支流较多。黄土高原的土层舒松,植被破坏严重,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河。
黄河进入下游平原,河道变宽,坡度变缓。河水流速减慢,携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高。
治 理 植树种草 开展水土保持综合治理。 加固黄河大堤
8、我国自然资源的特点:(资源总量丰富)、( 但人均不足。)
土地资源类型 季风区或非季风区 干湿地区 主要地形类型
耕地 季风区 湿润、半湿润区 东部的平原、低缓丘陵、盆地
森林 湿润区 山地
草地 非季风区 半干旱区 高原
未利用土地 半干旱区 西部的盆地、高原
●我国土地的基本国策是“十分珍惜和合理利用没一寸土地,切实保护耕地。”
●我国水资源的时空分布特点及其对社会经济发展的影响
●目前人类利用的淡水资源,主要是主要是江河湖泊水和浅层地下水
●我国水资源时间、空间分布特点:时间上:夏秋多,冬春少;空间上:南丰北缺。
●解决水资源时空分布不均的办法:兴建水库可以有效调控径流和水量的季节变化。例如:三峡和小浪底水利枢纽。
●解决水资源地区分布不均衡的有效办法之一:跨流域调水。例如:南水北调工程,引滦入津工程,引黄济青工程。
●解决我国缺水问题的主要途径之一:节约用水、保护水资源
9、我国的交通
●我国交通运输网络的大致分布格局:东密西疏
●我国的主要铁路干线
①兰新线 ②青藏线(未建成) ③包兰线 ④京九线
⑤宝成线 ⑥成昆线
东西向:京包线(北京—包头)—包兰线(包头—兰州);
陇海(连云港—兰州)—兰新线(兰州—乌鲁木齐);
沪杭(上海-杭州)—浙赣(杭州—株洲)—湘黔(株洲—贵阳)—贵昆(贵阳—昆明)线
南北向:京哈线(北京—哈尔滨);京沪线(北京—上海);
京广线(北京—广州);京九线(北京—九龙)
焦柳线(焦作—柳州);
宝成线(宝鸡-成都)——成昆线(成都—昆明)
我国主要的交通枢纽及经过的铁路干线:
北京:(京哈线)、(京包线)、(京广线)、(京沪线 )、(京九线)。
徐州:(陇海线)、(京沪线)。
郑州:(陇海线)、(京广线)。
兰州:(陇海线)、(京包线)(包兰线)。
●根据需要合理地选择交通运输方式(略)
9、我国的农业
●农业的地区分布:
东、西部差异:
西部 400毫米等降水量线 东部
种植业 畜牧业 种植业 林业 渔业
有灌溉水源的平原、河谷和绿洲 内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区 东部半湿润和湿润的平原地区 东北、西南的天然林区,东南的人工林区
东部沿海和长江中下游地区南、北方种植业的差异:
地区 耕地类型 作物熟制(一年几熟) 主要作物
粮食作物 油料作物 糖料作物
秦岭-淮河以北 旱地 一年一熟、两年三熟、一年两熟 小麦 花生 甜菜
秦岭-淮河以南 水田 一年两熟、一年三熟 水稻 油菜 甘蔗
●三大棉区:
●举例说明因地制宜发展农业的必要性:(P102图4.16填充图册P32五)
利用当地(自然条件)的优势,把要发展的农业生产部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是“因地制宜”的重要内容之一。
●农业生产还受当地(社会经济条件)的制约,这也是发展农业需要充分考虑的因素。
10、我国的工业
●工业分布特点:(沿海)、(沿河)、( 沿交通线)
●工业的空间分布:
(1) 京广、京哈、京沪等铁路沿线的全国意义的工业基地。
(2) 黄河流域的(能源开发 )工业带。
(3) 长江沿线的以(上海)、(南京)、(武汉)、(重庆)为中心的沿江经济发达地带。
(4) 沿海地区的(长江三角洲)、(辽中南)、( 京津唐) 、( 珠江三角洲地区)等工业最发达的经济核心区。
●发展高新技术产业:
(1) 特征:从业的科技人员比重大;开发研究的费用比例大;产品更新快。
(2) 分布特点:大多依附大城市,有大分散、小集中的特点。
(3) 开发侧重点:沿海地区侧重(科技园区型) 高新技术产业;沿边地区侧重(贸易导向型)型产业;内陆地区侧重与(国防军事类)有密切关系的产业。
●高新技术产业开发区依附于大城市,分布特点呈(大分散)、(、小集中)
●举例说明高新技术产业对生产、生活的影响:
上海:优化调整了工业的产业结构。(上海工业的变化)
北京:增长速度快,促进和推动了经济的发展。(中关村对北京经济发展的贡献)

 

初二地理知识竞赛题

2、<<西游记>>中的火焰山是今天的: (低级题) A: 吐鲁番盆地
13、欧洲最大的半岛在: (低级题) 2: 北欧
20、我国第一座地热发电站是: (低级题) 2: 羊八井
26、汇入大西洋最长的河流是亚马逊河吗? (低级题) 2: 是
27、发生“日食”是由于: (低级题) 1: 月亮挡在地球与太阳之间
32、许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为: (低级题) 紫外线最弱
44、哈雷慧星的最早记录是哪国人留下的? (高级题) 4: 中国人
46、"泾渭分明”指的是: (低级题) 1: 泾水清,渭水浊
67、除夏威夷之外,哪个州也是美国本土以外的州? (高级题) 3: 阿拉斯加州
116、地球的年龄约有: (中级题) 46亿年
122、行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? (低级题) 对
125、哈雷彗星绕太阳运行的周期约为: (低级题) B: 76年
132、下列天体中,距离地球最近的恒星是: (低级题) 3: 太阳
135、古代著名的水利工程都江堰是谁设计的? (高级题) 2)李冰父子
136、沟通太平洋和印度洋的水道是: (低级题) 3: 马六甲海峡
137、七大洲中面积最小的是: (高级题) 2: 南极洲
149、世界上最大的冰川在哪个洲? (高级题) A: 南极洲
154、海南岛是我国的第几大岛? (中级题) 2: 第二大岛
158、阿尔卑斯山脉的最高峰是: (高级题) 2)勃朗峰
173、为什么会发生月食? (中级题) 3)月亮转到了地球阴影里
202、地球上出现的潮汐是由于: (低级题) 地月吸引力
235、中国最热的地方在哪里? (低级题) 1)吐鲁番盆地
243、下列半岛哪个以出产石油著称? (高级题) 阿拉伯半岛
257、我国最大的淡水湖是: (高级题) 2)鄱阳湖
384、古时,指南针为什么不叫“指北针”? (低级题) A: 面南为尊,面北为卑
385、欧洲最大的岛屿是: (中级题) 3)大不列颠岛
421、北极的气温比南极的气温: (低级题) 2: 高
423、我国第一大河长江有多长: (高级题) 3)6300公里
445、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? (高级题) D: 庐山
455、水能资源主要分布在我国哪一区域? (低级题) B: 西南
449、世界上地势最低的国家是: (高级题) A: 荷兰
469、世界最深的洼地是: (高级题) 3: 死海
480、黄山在我国的什么省份? (中级题) 2: 安徽
502、北斗星的勺柄指向北极星对吗? (低级题) 对
 
511、下列行星中,卫星最多的是: (低级题) 土星
 514、世界上最大的淡水湖是: (低级题) 3: 苏必略湖
520、行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? (低级题) 1: 对
530、世界上最深的湖是: (中级题) 2: 贝加尔湖
656、我国地名中包含的“阴”“阳”二字具有什么意义? (低级题) 2: 方位指示
669、著名的哈雷彗星命名源于: (低级题) 1: 人名
674、地球上出现的四季更替是由于: (低级题)2: 地球公转
695、"长江三峡“不包括下面那一个峡: (中级题) 虎跳峡
748、在九大行星中,被称为最冷的行星是哪一颗? (低级题)B: 冥王星
766、夏威夷在地理位置上属于哪个洲? (高级题)3)大洋洲
826、古诗云:洞庭天下水,岳阳天下楼。岳阳楼在哪座湖上? (低级题) 1: 洞庭湖
824、我国最大的内陆咸水湖是: (高级题) 3: 青海湖
884、日食只可能发生在农历的什么日? (低级题) 1: 朔日
885、公元618-907年,是我国古代的哪个朝代? (高级题) 5: 唐

 

八年级上册地理要点

(1)       中国的位置:(1)半球位置——东半球;(2)海陆位置——亚洲东部,太平洋西岸(3)纬度位置——大部分在北温带,小部分在热带,没有寒带。

(2)       地理位置的优越性:(1)利于农业经济的发展(2)便于海洋事业的发展(3)便于与海上及陆上各国往来(4)造就了江南的鱼米之乡。

(3)       中国陆地面积为960万平方千米,居世界第三位,管辖海域300万平方千米,是世界上为数不多的海洋大国。

(4)       中国领土的四至点:(1)最东——黑龙江与乌苏里江主航道中心线交汇处;(2)最西——新疆帕米尔高原;(3)最南——曾母暗沙;(4)最北——漠河以北黑龙江主航道中心线,最东端与最西端地方时相差4小时,南北相差5500千米。

(5)       中国的临海(从北到南):渤海、黄海、东海、南海。(2)渤海与琼州海峡是我国的内海。

(6)       中国的疆界:(1)陆上——2万千米,14个陆上临国;(2)海上——18万千米,6个临国。

(7)       现行行政区划:分三级(1)省(省—23个;直辖市—4个;自治区—5个;特别行政区—2个)(2)县(自治县、自治州、市)(3)乡(民族乡、镇)

(8)       我国领土面积大的好处是(1)领土面积大,资源丰富;(2)疆界长,临国多,有利于发展对外贸易;(3)南北跨纬度广,大部分在温带,小部分在热带,没有寒带,为我国发展多种农业经济提供了有利条件。

(9)       有两个简称的省区:云南省(云或滇)贵州省(贵或黔)四川省(川或蜀)陕西省(陕或秦)甘肃省(甘或陇)

(10)   2000年第五次人口普查,我国总人口12.95亿,占世界人口的1/5以上,是世界上人口最多的国家;人口超过5000万的省区有9个。

(11)   为了使人口数量的增长,同社会经济发展和资源环境条件相适应,我国把实行计划生育作为一项基本国策;其基本内容是——控制人口增长数量,提高人口素质

(12)   我国人口的突出问题:人口基数大,增长快。

(13)   我国人口分布特点:以黑河—腾冲一线为界,东部人口多,西部人口少,人口分布很不平衡。

(14)   我国共有56个民族,其中汉族最多,约占人口的92%;少数民族中,人口最多的是壮族,人口最少的是珞巴族,人口在400万以上的少数民族有壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。

(15)   少数民族的风俗习惯和文化传统:(1)朝鲜族——跳板、长鼓舞(2)蒙古族——那达慕大会、摔跤、马头琴、喇嘛教(3)回族——伊斯兰教,开斋节(4)傣族——泼水节、孔雀舞(5)侗族——干栏式木楼(6)彝族——火把节

(16)   民族分布:(1)汉族——主要集中在东部、中部(2)少数民族——主要分布在西南、西北、东北地区。

(17)   我国民族分布特点:大杂居,小聚居

(18)   我国地势总的特征:西部高东部低,呈阶梯状分布。

(19)   我国地势特点对我国的影响:(1)对气候的影响——地势西高东低向海洋倾斜,有利于海洋上的湿润气流向我国内陆推进,为广大地区带来较为丰富的降水,有利于我国东部广大地区发展农业生产(2)地势对河流的影响——西高东低的地势必然造成我国大江大河向东流入海,从而沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的经济联系3)西高东低,呈阶梯状分布,在阶梯交汇处,水流快,水能丰富,有利于发展水电事业。

(20)   地形的特征:地形复杂多样,山区面积广大,(能够分辨课本25叶形态各异的高原景观图)

(21)   阅读(我国东西向(北纬32°)地形剖面图),(课本22页),说出我国地势特征;能够填出这条纬线经过的地形区;能够说明地势的意义。

(22)   我国西部地形以山地、高原、盆地为主;东部以平原、丘陵为主。纵横交错的山脉构成了我国地形骨架东部地区集中了我国绝大部分经济林木,2\3以上的农业人口和耕地以及3\4以上的粮棉油,这里是农业发达,城镇集中,经济繁荣地区。

(23)   复杂多样的地形,山区面积广大,对我国发展农业生产有何有利不利的影响?(1)有利:多种多样的地形,为我国因地制宜发展农、林、牧、副多种经营提供了有利条件,山区森林、草地、旅游、矿产等资源丰富,在发展林业、旅游业、采矿业等方面往往具有优势,(2)不利:我国山区多平原少,耕地资源不足,不利于发展种植业,山区地面崎岖,交通不便,基础设施难度大,不利于农产品等山区资源外运。

(24)   山区常见的自然灾害有:泥石流、滑坡、崩塌。

(25)   如何充分合理开发利用山区资源:(1)在开发利用的过程中,要科学规划,合理开发,作到开发与保护相结合(2)在开发利用过程中,坚决杜绝乱砍滥伐,毁林开荒,禁止乱开矿,滥采矿以及过量捕杀野生动物资源,坚持可持续发展战略,合理开发利用山区资源,实现社会、经济和生态的协调发展。

(26)   造成中西部地区人口贫困的原因:(1)耕地面积小,交通不便(2)不合理的经济活动使山区环境恶化,山地灾害频繁发展,山区发展严重滞后,因此人民生活较为贫困

(27)   政府采取那些措施帮助贫困地区摆脱贫困?(1)政府贷款提供资金(2)鼓励动区地区人才职员西部内陆和边疆建议(3)政策上倾斜:对西部地区进行综合开发。

(28)   重要的地理分界线:(1)第一阶梯和第二阶梯分界线:昆仑山——祁连山——横断山(2)第二阶梯和第一阶梯分界线:大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山(3)季风区和非季风区分界线:大兴安岭——阴山——巴颜喀拉山——冈底斯山(4)我国人口分界线:黑龙江黑河——云南腾冲。

(29)   秦岭——淮河一线:(1)1月份0o等温线(2)暖温带和亚热带分界线(3)北方旱田与南方水田分界线(4)半湿润与湿润区的分界线(5)800毫米等降水量线

(30)   我国气温的分布特点(1)冬季——南北温差大(黑龙江漠河是我国冬季温度最低的地区)(2)夏季——大部分地区普遍高温(青藏高原是我国夏季气温最低的地区;新疆吐鲁番是我国夏季气温最高的地区;武汉、南京、重庆被称为三大火炉)

(31)   划分温度带的主要指标是活动积温:按活动积温,我国为热带,亚热带,暖温带,中温带,寒温带。

(32)   我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减(我过降水最多的地方——台湾的火烧寮,降水最少的地方——新疆吐鲁番的托克逊)

(33)   我国干湿地区:

                     i.              湿润地区:年降水量>800mm,降水量>蒸发量,植被:森林

                  ii.              半湿润地区:年降水量>400mm,降水量>蒸发量,植被:森林草原

              iii.              半干旱地区:年降水量<400mm,降水量<蒸发量,植被:草原

                  iv.              干旱地区:年降水量<200mm,降水量<蒸发量,植被:荒漠

(34)   阅读课本36页我国干湿地区图,了解干湿地区的分布及相应景观,

(35)    阅读课本37页2. 18不同的民居图能够说明不同的民居的特点,以及与当地降水情况的关系。

(36)   影响我国气温分布的重要因素是温度位置,我国东部地区的降水主要是有夏季风带来的,主要的降水类型是锋面雨,我国一个重要的气候特征是季风气候显著,形成这个气候特征的主要因素是纬度位置和海陆位置,

(37)    阿拉伯半岛与长江中下游地区:阿拉伯半岛与长江中下游地区纬度位置大体相同,气候景观却相差很大的主要原因是:两者海陆位置不同,后者地处亚欧大陆东岸,深受雨热同期的季风气候的影响

(38)   冬季风与夏季风

季风名称

成因

发源地

性质

风向

 

冬季风

由于纬度位置、

海陆位置的影响

而形成,其根本

原因是海陆位置

西伯利亚、蒙古

一带

寒冷干燥

偏北风(西北

东北)

从陆地吹向

海洋

夏季风

太平洋、印度洋

热带洋面

温暖湿润

偏南风(东南

西南)

从海洋吹向

陆地

(39)    我国季风气候带来的各种灾害性天气主要有:寒潮,台风。

(40)   我国主要的气候类型有(1)东部地区——温带季风气候,亚热带季风气候,热带季风气候(2)西北地区——温带大陆性气候(3)青藏地区——高原、山地气候

(41)    我国季风的气候类型对生产和生活的影响是:(1)动植物多种多样(2)自然、人文景观丰富(3)各地农作物差异大(4)各地饮食习惯不同

(42)   海南、广东、广西等地区素有“天然温室”美称,一直是我国主要的果菜生产基地,这与这些地区所处的什么位置有关?由于海南广西广东等地区纬度位置较低,海陆位置优越,深受季风气候的影响,有充分的水热条件,因此素有“天然温室”美称,成为我国主要的瓜菜生产基地。

(43)   我国外流区和内流区的分界线也是季风区与非季风区的分界线(32页)内流河主要分布在界限的西北部,外流河主要分布在界线的东南部,外流河的补给水源是大气降水,内流河的补给水源是高山冰雪融水。

(44)   河流之最:(1)我国最大的河流——长江(2)我国最大的内流河——塔里木河(3)含沙量最大的河流——黄河(4)结冰期最长的河流——黑龙江(5)最长的人工河——京杭大运河(6)唯一流入北冰洋的外流河——额尔齐斯河(7)水能最丰富的河流——长江

(45)   世界上最长开凿最早的人工河是京杭运河,全长1800千米,

(46)   黄河:(1)发源地:巴颜喀拉山脉(2)注入海洋:渤海(3)上、中、下游分界点—河口、孟津

(47)   黄河下游出现断流的自然原因和人为原因有哪些?(1)自然原因——气候干旱,降水较少(2)人为原因——①生产、生活用水量很大②浪费水资源严重③上游截流蓄水量大(3)对策——①宣传节水、合理利用水资源②提高水价③统一调度水量

(48)   长江:(1)发源地——唐古拉山脉(2)注入海洋——东海(3)上、中、下游的分界点——宜昌、湖口(4)流经地形区——青藏高原、横断山脉、云贵高原、四川盆地、巫山长江中下游平原

(49)   长江的开发:(1)水能宝库——①集中分布在上游段②蕴藏量占全国的1∕3可利用量占全国的一半③开发不充分(2)黄金水道——①干流横贯东西,宜宾以下四季通航,干支流通航里程近8万千米,占全国的2∕3,货运量占全国的60%②开发不充分(原因在课本56页图2.40(3)洪涝发生的原因①自然原因——夏季降水集中,汛期长,水量大,有三大洪水来源②社会原因——围湖造田,滥伐森林,陡坡开垦③治理措施——平垸行洪,加固堤防,植树造林,禁止滥伐森林,过度放牧建设大型水利枢纽。

(50)   自然资源:(1)可再生资源(循环使用)——合理利用,并且注重保护和培育,使之能够实现永续用(2)非可再生资源(用一点少一点)——应十分珍惜和节约使用。

(51)   我国资源总量丰富,人均不足,我国进口最大的商品之一——石油

(52)   根据利用不同,土地资源可分为耕地、林地、草地、建设用地

(53)   我国土地资源的特点:(1)土地资源丰富,类型齐全(2)耕地林地比重小,难利用的土地比重大,土地后备资源不足,人均占有量小(3)分布不均

(54)   我国土地政策是——十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

(55)   阅读刻本73页活动1图3.15掌握漫画的含义:(1)第一幅图——由于人类滥砍滥伐,小鸟失去了家园,破坏了生物多样化,(2)第二幅图——过度放牧,造成草原退化,荒漠化加剧。(3)第三幅图——人口增长,非农业用地增加,造成耕地减少,加剧人与耕地的矛盾。

(56)   目前人类利用的浅水资源主要是江河水、湖泊水和浅层地下水。21世纪面临的最为严重的资源问题——水资源短缺,世界水日为每年的3月22日。

(57)   我国水资源的时空分布特点:(1)时间上,夏秋多,冬春少(2)空间上,东南多,西北少。解决水资源时空分布不均的办法——(1)修建水库,调节河流降水量的季节变化(2)跨流域调水,调节水资源空间分布不均。

(58)   阅读课本82页图3.23节水标志,掌握其含义。

(59)   阅读课本82页活动1,看法是——“北京水价涨3毛”是为了唤起人们的节水意识,因为水价偏低,是造成水资源浪费的一个重要原因,水价应该体现水资源的价值,更应唤起人们的节水意识,使人们树立惜水节水的观念。

(60)   我国历史上的四大米市——长沙、无锡、九江、芜湖。形成的原因:(1)雨热同期的气候使这里的农作物以稻米为主。(2)这里位于长江干流和许多支流以及京航运河交汇处,水运条件优越(3)长江中下游自古就是人口密集地区,有很大的市场。

(61)   掌握88页活动2。

(62)   我国交通运输网的分布——东部密度大,西部密度小。成因:东部:(1)社会经济条件的必要性(2)自然条件的可行性。我国第一条高速公路:上海—嘉定。

(63)   掌握我国主要的铁路线位置,掌握重要的铁路枢纽:北京、徐州、郑州、株州、兰州、成都。列车时刻表的运用。

(64)   交通运输是我国经济发展的先行官。农业是经济发展的基础。工业是经济发展的主导。65我国农业的分布:(1)`畜牧业为主,那里有我国四大牧场,种植业只分布在有灌溉水源的平原河谷和绿洲。(2)东部为种植业、林业、渔业主要的分布区。其中种植业主要分布在半湿润和湿润的平原地区;林业分布在东北和西南的天然林区及东南部的人工林区。渔业分布在东部沿海地区。长江中下游地区是我国淡水渔业最发达的地区。

(65)   主要农作物的地区分布差异(1)粮食作物——南稻北麦(2)油料作物——南油菜北花生(3)糖料作物——南甘北甜(4)棉花生产,南北都有。

(66)   因地制宜的原则:宜林则林,宜粮则粮,宜牧则牧,宜渔则渔。

(67)   课本101页活动1,分析讨论造成我国南北方农业分布差异的主要原因:气候条件是造成我国南北方农业分布差异的主要因素,其中热量条件导致南、北方熟制作物的差异,水分条件导致南北方耕地景观的差异。

(68)   课本101页活动2,为什么我国西南部山区,农作物种类,耕作制度随海拔高度的不同而不同?——因为地势每升高100米,气温降低0.6℃,同时降水也相应减少,由于气温,降水的影响,植被随地势起伏而各不同,导致山区植被随海拔升高而呈带状分布,

(69)   课本104页活动3,如何安排农业生产?——(1)B地选择发展肉,蛋。原因:里城市近,有公路便于往城市运送鲜活产品。(2)C种植水稻,原因:有丰富水资源,产品不需要保鲜运输。

(70)   珠江三角洲地区的“基塘生产”好处是:整个过程没有废物,对环境没有危害。

(71)   课本107页活动3,东部沿海发达地区要积极发展出口创汇农业的地理条件:(1)交通对外联系方面:由于临海,进出口比较方便,适宜发展对外农业贸易(2)地形条件:地势较平坦,多数为平原和丘陵地区。(3)气候条件:降水丰富,热量充足,水热条件配合好。(4)社会经济条件:技术设备比较先进,信息来源广,居民众多,市场大。

(72)   为什么要在西部地区实行退耕还林、还草?(1)西部地区实行退耕还林、还草是从我国面临的生态环境严峻形式来考虑的(2)西部地区由于毁林辉草开荒变耕地,结果水土流失严重,荒漠化现象严重,

(73)   我国工业分布的大势:(1)具有全国意义的工业基地——京广、京沪、哈大等铁路沿线。(2)能源开发的重要工业带——黄河流域。(3)沿江经济发达地带——以上海、南京、武汉、重庆等城市为中心的长江沿线。(4)工业最发达的经济核心区——包括长江三角洲、辽中南、京津唐、珠江三角洲,以及经济特区和沿海开放城市等在内的沿海地区

(74)   辽中南地区工业发展的有利条件:(1)有丰富的煤、铁、石油、有色金属资源(2)海陆交通便利,促进了该区域其他地区的联系,促进了区域经济的发展。

(75)   上海发展共铁工业的有利条件——(1)市场广阔,钢铁的消费量大,(2)海陆空交通便利,可以利用廉价的水运,大量运金煤炭资源。

(76)   高新技术产业的主要特点——产品具有高、精、尖的特点。科技含量高,科技投入大,(1)从业人员中,科技人员所占的比重大,(2)销售收入中,用于研究与开发的费用比例大(3)产品的更新换代快。

(77)   我国高新技术产业开发区的分布特点:多依附与大城市,呈现出大分散,小集中的特点。

(78)   高新技术产业的“龙头“产品——电子和信息类产品。我国最早建立的高新技术开发区——北京中关村。

 八年级地理上册知识点总结

 

知识框架:

中国地理概况

 

地理位置及疆域

地理位置的优越性

半球划分、海陆位置经纬度位置

国土及疆域

陆地和海洋国土、邻国

行政区划

省市简称、形状

人口与民族

人口概况

总量、分布、基本国策

民族概况

人数、分布特点

 

 

 

 

自然环境

 

 

地势与地形

三大阶梯、各种地形

 

 

气候复杂多样

气温差异:南北差异、温度带划分

降水差异:东西差异、对各方面的影响

气候类型、各类天气

河流与湖泊

内流区与外流区的差别、黄河和长江概况

 

自然资源

自然资源概况

资源划分、我国资源情况

土地资源

分类、分布状况、利用状况

水资源

分布及利用状况

 

经济发展

逐渐完善的交通网

交通运输分布、铁路分布、运输方式的选择

因地制宜发展农业

农业分类、东西南北差异、问题

工业的分布与发展

工业及高新技术分布

 

1、我国位置的优越性:

半球划分:东半球、北半球

海陆位置:亚欧大陆东部、太平洋西岸。

经纬位置:大部分位于中纬度地区,属北温带。南部少数地区位于热带,没有寒带。

最东端 东经135度2分30秒 黑龙江和乌苏里江交汇处

最西端 东经73度40分 帕米尔高原乌兹别里山口(乌恰县)

最南端 北纬3度52分 南沙群岛曾母暗沙

最北端 北纬53度33分 漠河以北黑龙江主航道(漠河县)

2、我国国土辽阔:

陆地国土:陆地面积约960万平方千米,陆上邻国14个。

海洋国土:濒临的海洋有渤海、黄海、东海、南海,主要岛屿有台湾岛、海南岛、舟山群岛、南海诸岛。,隔海相望的国家有6个。

渤海附近有我国最大的盐场——长芦盐场,东海有我国最大的渔场——舟山渔场。南海鱼类产量和油气产量均是最大的。

图见教材4页。

3、行政区:

我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。图教材7页

  各省级行政区名称、简称、行政中心,表教材10页。

4、人口:

我国总人口为12.95亿(2000年第五次人口普查),占世界人口的五分之一以上,是世界人口最多的国家。

基本国策:计划生育。控制人口的数量,提高人口的质量。

我国平均人口密度为每平方千米135人,是世界平均人口密度(每平方千米39人)的3倍多。

人口分布不均。以黑河—腾冲为界,东部人口分布密集,西部人口分布稀疏。 各省区面积与人口的比较,图教材14页。

5、民族:

我国有56个民族,汉族占92%。少数民族中壮族人数最多。人口在500万人以上的少数民族有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。

主要分布在西南、西北和东北地区,云南省的少数民族数最多。各民族分布具有“大杂居,小聚居”的特点。

一些少数民族风情:蒙古族的那达慕大会;傣族族的泼水节、孔雀舞;藏族的集体舞、藏历年;朝鲜族的长鼓舞等。

6、地势和地形:

我国地形特点:地形复杂多样,山区面积大。

我国地势西高东低,西部以山地、高原和盆地为主,东部以平原和丘陵为主。中国地势三级阶梯:第一级阶梯(昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉)→第二级阶梯(大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山)→第三级阶梯。

各阶梯概况,海拔、地形特征见教材22、24、26页,主要看各阶梯都有哪些主要山脉(走向)、高原、盆地以及平原,以及相对位置。

我国地势西高东低呈阶梯状分布的特征对我国的气候、河流、交通产生的影响:

(1)对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。

(2)对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海;河流在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大水能。

(3)对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。

四大高原:青藏高原:世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”,是四大高原中唯一位于第一阶梯的,我国面积最大的高原,高山终年积雪,冰川纵横;内蒙古高原:高原地势平坦开阔,西北部多荒漠、戈壁、东部和中部多肥美草原;黄土高原:世界上黄土分布面积最广的区域,水土流失严重,地表千沟万壑;云贵高原:高原大部分地区地形崎岖,石灰岩分布广泛,喀斯特地貌显著。

四大盆地:塔里木盆地:我国面积最大的内陆盆地,位于昆仑山与天山之间,其中有我国最大的沙漠—塔克拉玛干沙漠;准噶尔盆地:我国第二大盆地,位于天山与阿尔泰山之间,纬度最高;柴达木盆地:被美誉为“聚宝盆”,位于巴颜喀拉山与祁连山之间,海拔最高,也是四大盆地唯一位于第一阶梯的;四川盆地:发展农业生产条件最优越,有“紫色盆地”之称,著名的成都平原位于盆地西部,农业发达,物产丰富,有“天府之国”之称。

三大平原:东北平原:黑土面积广大;华北平原:地势低平,地面坡度很小;长江中下游平原:我国著名的“鱼米之乡”。

我国是一个多山的国家,山地面积占陆地面积的33%,加上高原,两者占60%。山区常见自然灾害及其治理,见教材29页。山区在开发和保护方面应当注意的问题:山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设的难度较大。在开发利用山区时,要特别注意生态环境建设,预防和避免山地灾害如崩塌、滑坡、泥石流的发生。

主要山脉走向:

东-西走向:天山山脉――阴山山脉;昆仑山脉――秦岭;南岭

东北-西南走向:大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山;长白山脉―武夷山脉;台湾山脉

南-北走向:横断山脉

西北-东南走向:祁连山脉

弧形山脉:喜马拉雅山脉

7、南北气温差异:

冬季,我国南北气温差异很大。1月℃等温线大致沿秦岭—淮河一线分布。漠河镇与海口市1月平均气温相差接近50℃。冬季最冷地方为黑龙江的漠河镇。

夏季,除了青藏高原等地区外,大多数地方普遍高温。夏季最热的地方为新疆吐鲁番。

我国由北向南划分为寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带。另外还有高原气候区。划分温度带的主要指标是活动积温。温度带划分,见教材33页。

8、东西干湿差异:

年降水量的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。

一个地方的降水量与蒸发量的对比关系,反映了该地气候的湿润程度。我国可以划分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区和干旱地区。我国降水量和干湿地区,见教材35、36页。干湿地区景观、建筑以及农业的差异,见教材36、37页。

9、气候:

受纬度位置和海陆位置的影响,我国大多数地区一年内的盛行风向随季节有显著变化,形成了典型的季风气候。

冬季风寒冷干燥,是我国冬季南北温差大的主要原因之一;夏季风温暖潮湿,形成了我国的雨季。

除青藏高原外,习惯上以大兴安岭—阴山—贺兰山为界,把我国划分为季风区和非季风区,见教材39页。主要是降水的差异,主要原因是海陆位置和地形。

我国的气候类型,主要包括热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候以及高原山地气候,见教材42页。

多特殊天气:主要有寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。多旱涝灾害。洪涝是我国发生频繁、损失严重的自然灾害。干旱是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害。

10、河流和湖泊:

内流河和内流区、外流河和外流区的分布,见教材44页。内流区占我国陆地面积的1/3,但水量仅占全国的5%;外流区占陆地面积的2/3,水量占全国的95%。

内流区:塔里木河是我国最大的内流河,河水主要来自昆仑山、天山等高山冰雪融水。内流湖一般为咸水湖(青海湖)。

外流区:河水来源主要靠降水。有三大外流区

(1)太平洋外流区

我国外流河的水文特征深受季风气候的影响。以秦岭—淮河为界,以南地区的河流流经湿润地区,水量丰富。以北地区的河流流经半湿润或半干旱地区。

黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海。上游水能资源丰富,进行发电和灌溉(宁夏平原成为“塞上江南”以及河套平原)。黄河中游流经黄土高原,是我国水土流失严重的地区。下游河道变宽,坡度变缓,水流减慢,泥沙堆积,河床升高—“地上河”。流域水系,见教材48页。上游建设大型水库,中游开展水土保持综合治理,下游加固黄河大堤。黄河几字形与凌汛。

长江发源于唐古拉山脉,注入东海。它是我国最长、水量最大、流域面积最广的河流。有“水能宝库”和“黄金水道”之称。长江水能资源主要集中在上游河段。流域水系,见教材53页。各段的名称和支流。长江三峡(自西向东):瞿塘峡、巫峡、西陵峡。洪水灾害:降水集中,中上游生态环境破坏(植被破坏)导致水土流失,长江河道弯曲,中下游湖泊萎缩(围湖造地)使得其蓄洪能力下降。

怒江—萨尔温江、澜沧江—湄公河、元江—红河。

京杭运河是世界上最长、开凿最早的人工河,自北向南经过京、津、冀、鲁、苏、浙,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。南水北调东线。

中国五大淡水湖(按面积大小排列)鄱阳湖(赣)、洞庭湖(湘)、太湖(苏浙交界)、洪泽湖(苏)、巢湖(皖)。

(2)北冰洋外流区(阿尔泰山—额尔齐斯河)

(3)印度洋外流区(雅鲁藏布江—布拉马普特拉河—孟加拉湾)。

11、自然资源:

自然资源是存在于自然界的能为人类提供福利的物质与能量。主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。

可再生资源:可以在较短时间内更新、再生,或者能够循环使用的自然资源。(土地、森林、水和水能等)

非可再生资源:总是用一些就少一些的自然资源。(石油、矿产资源等)

对于可再生资源,如果利用合理,并且注意保护和培育,便能够实现永续利用;对于非可再生资源应该十分珍惜和节约使用。

我国的资源情况:总量丰富,人均不足。随人口的增长,自然资源人均占有量将会继续减少;资源利用不当、保护不力、管理不善,使得自然资源遭到不应有的破坏和浪费;随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,对自然资源的需求将持续增长。

12、土地资源:

根据土地的用途和土地利用情况,分为耕地、林地、草地和建设用地等。耕地、林地、草地为农业用地。建设用地为非农业用地。

我国土地资源总量丰富,而且土地利用类型齐全。但人均土地资源占有量小,而且各类土地所占比例不尽合理,主要是耕地、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足,人与耕地的矛盾突出。我国土地利用类型构成见教材67页。

土地资源分布不均:耕地和林地主要分布在气候湿润的东部季风区,土地利用程度高。耕地主要分布在东部平原及低缓的丘陵地区,林地主要分布在山地;草地主要分布在年平均降水量不足400mm的西部内陆地区,土地利用程度低,未利用土地分布较广。牧业在西部内陆地区的农业生产中居主要地位。土地资源类型分布表见教材69页。

土地资源利用问题:属可再生资源,如利用不当,或遭到人为破坏,就会引起土地资源退化,生产能力下降,甚至完全丧失。我国土地利用中对土地的破坏有水土流失、乱占耕地和土地荒漠化。加强对土地资源的管理和保护措施:依法用地、规划用地;因地制宜、合理利用;开展“保护土地、保护耕地、保护环境”宣传活动;加大对农田基本建设和环境治理的投入;禁止乱占耕地等。

13、水资源:

地球上的水,97%是海洋水,而人类所需的淡水资源仅占全球水量的2.5%。而淡水资源中,绝大部分为两极和高山的冰川,其余大部分为深层地下水。目前人类利用的淡水资源主要是江河湖泊和浅层地下水,仅占全球淡水资源的0.3%。

中国是一个贫水国家,我国的水资源总量少于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,位于世界第六位,但人均水资源仅为世界平均水平的1/4,排名在第110位之后。缺水状况在全国范围内普遍存在。

水资源时空分步不均:受季风气候的影响,我国水资源的季节分配和地区分配很不均匀。从时间分配看,夏季我国降水集中,易造成洪涝灾害,冬春季则降水少,易造成干旱缺水;从空间分配看,我国水资源南丰北缺,南方水资源占80%以上,北方仅占不到20%,特别是华北和西北地区,缺水最为严重。

兴建水库可以有效调控径流和水量的季节变化,比如三峡(长江)和小浪底(黄河),对防洪和水资源调配发挥重要作用,在洪水期蓄水,减缓下游洪水,在枯水期防水,增加下游水量,具有防洪、发电、灌溉及城市供水等综合效益。

跨流域调水是解决水资源地区分布不均匀的有效办法。如南水北调引水工程,对于缓解我国北方地区的严重缺水有重要作用。南水北调工程就是把长江水系丰富的水资源,调到缺水严重的华北、西北地区。分东(扬州—京杭运河—津冀鲁)、中(丹江口—京津冀)、西(雅砻江、金沙江—黄河上游)三条线路。引栾入津,是将滦河水引入海河水系,缓解天津缺水状况;引黄济青,将黄河水调入青岛。

我国的水资源利用总体上看,一方面供应紧张,缺水状况仍在继续加重;另一方面利用率低,浪费惊人;此外水污染严重。节约用水、保护水资源是解决我国缺水问题的重要途径之一。具体措施见教材81页。

14、交通:

现代交通运输指的是火车、汽车、船舶、飞机等工具的运输。

交通运输对地区的经济发展起着及其重要的作用,交通运输又比喻为经济发展的“先行官”。

铁路线、公路线、航线以及航空线是我国经济发展的“生命线”。东部地区交通运输网络密度大,西部地区交通运输网络密度较小。我国的交通运输网见教材89页。其中注意哪些大城市所缺少的运输功能,也就是各城市属于哪种交通枢纽类型,比如是单一交通枢纽,还是铁路—公路枢纽,还是铁路—航空枢纽,还是多种综合枢纽。

我国高速公路始建于1984年,是上海—嘉定。主要高速密集区为环渤海、长江三角洲、珠江三角洲三个地区。这些地区城市和人口集中,经济发达,资金雄厚,有修建高速公路的需求和物质需求。主要高速公路分布见90页。

铁路运输是我国最重要的交通运输方式。主要铁路干线分布见91页。掌握一些主要铁路线及铁路枢纽,各条铁路线起始点和终点各代表哪个城市。

南北向:京哈线、京九线、京广线、京沪线、哈大线、焦柳线、宝成—成昆线、青藏线。

东西向:京包线—包兰线、陇海—兰新线(第二条亚欧大陆桥中国段)、沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线、襄渝线。

主要铁路枢纽:北京、郑州(京广、陇海)、武汉(京广、襄渝、长江水运)、南昌(京九、浙赣)、徐州(京沪、陇海)、兰州(陇海、包兰、兰新)、宝鸡(宝成、陇海)、株洲(京广、浙赣、湘黔)。

  选择交通方式要考虑不同交通运输方式的特点,如速度、运费、运输量等,还要考虑出行目的、货物性质数量以及运输距离等因素。

15、因地制宜发展农业

利用动物、植物等生物的生长发育规律,通过人工培育来获得产品的各部门,统称农业。农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。农业分为种植业、林业、畜牧业以及渔业。图见教材98页。

我国农业的地区分布,主要是东部和西部、南方与北方的差异。东西部以400毫米年降水量线为界。图见教材100页。

东部主要是种植业、林业和渔业。东部湿润半湿润地区的平原地区以种植业为主;林业集中分布于东北和西南的天然林区,以及东南部的人工林区;东部沿海地区是海洋捕捞和海洋养殖的基地,长江中下游地区是淡水渔业最发达的地区。

西部地区以畜牧业为主,西部因为降水稀少,种植业只分布在有灌溉水源的平原、河谷和绿洲。

四大牧区:内蒙古自治区是我国最大的牧区。主要畜牧品种:三河马、三河牛、滩羊;新疆维吾尔自治区是我国第二大牧区,主要畜牧品种有:细毛羊、羔皮羊、阿勒泰大尾羊、和田羊、伊犁马等;西藏自治区是我国最大的高寒草甸草原畜牧区,主要畜种有藏牦牛、藏绵羊、藏马等;青海是我国第四大牧区。

南北差异主要是降水和热量的差异。农作物包括粮食作物(水稻、小麦——南宜水稻北宜麦)、油料作物(长江油菜带、黄淮花生区两大生产区)、糖料作物(南种甘蔗北甜菜)、棉花(新疆南部、黄河流域、长江流域三大棉区)。

三大平原:东北平原种植小麦、玉米和大豆、以及甜菜,受气候条件限制,一年只种一季;华北平原种植小麦、玉米、棉花,还有花生和温带水果,大多两年三季或一年两季;长江中下游平原地势低平,种植水稻、棉花、油菜和甘蔗,一年可收获两到三季。图见教材101页。

 因地制宜:考虑自然条件(地形、土壤、降水等)和社会条件(与城市的距离、市场需求、农业技术装备以及农民文化水平等)。

 挑战和对策:人口增加、耕地减少、水土流失、自然灾害和环境污染。适应国内、国际市场需求,调整农业结构,发展多种经营。运用现代农业科学技术,发展优质、高产、高效农业。防止滥垦滥伐、超载放牧,退耕还林、还草,植树造林、种草。

16、工业:

  工业生产主要是从自然界取得自然资源,以及对原材料(矿产品、农产品)进行加工、再加工的过程。

工业是国民经济的主导,是国家财政收入的主要来源,也是国家经济自主、政治独立、国防现代化的根本保证。

  工业分布:特点为沿海、沿江、沿交通线。

京广、京沪、哈大等铁路沿线的工业基地;黄河流域是能源开发的重要工业带;长江沿线形成了以上海、南京、武汉、重庆等城市为中心的沿江经济发达地带;沿海地区集中了长江三角洲、辽中南、京津唐、珠江三角洲,以及经济特区和沿海开放城市等工业最发达的经济核心区。工业分布见教材110页。

高新技术产业是建立在新的科学技术基础上的新兴产业,北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。

高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高。高新技术产业的特点:从业人员中科技人员所占的比重大;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大;产品更新换代快。

我国高新技术产业开发区分布特点:多依附于大城市,呈现大分散,小集中。地理位置不同的高新技术产业开发区,具有不同的产业开发侧重点:沿海地区以智力资源和技术力量为依托,侧重科技园区型高新技术产业;沿边地区依靠国家的开放政策和沿边的地理优势,发展贸易导向型的产业;内陆依靠优势资源和工业基础,多发展与军工有密切关系的产业。图见教材114页。  

举例说明高新技术产业对生产、生活的影响:上海:优化调整了工业的产业结构。(上海工业的变化);北京:增长速度快,促进和推动了经济的发展。(中关村对北京经济发展的贡献);互联网:互联网技术改变了人们的生活和生产方式。(网络购物、SOHO族、网络社区等)

 

 

补充知识:

1、说出下列地理现象存在差异的原因:

(1)我国长江中下游地区形成特殊的“鱼米之乡”的景观得益于( 雨热同期的季风 )气候。

(2)长江中下游地区与青藏高原处在大体相同的纬度上,但气候差别很大的原因是(地势(青藏高原海拔高 ))因素。

(3)长江中下游地区与阿拉伯半岛大体相同的纬度上,气候差别很大的原因是受(海陆位置)和(夏季风)的影响。北京与乌鲁木齐纬度大致相当,但降水却有很大的差别。(海陆位置、夏季风)。

(4)在不同的温度带内生长不同的果树;不同的温度带内熟制也不同;南北传统民居的建筑结构也不同。原因是(纬度因素、热量(温度))。

(5)东西植被不同;东西农业类型不同,东部以耕作业为主,西部以畜牧业为主;东西部房屋屋顶的结构不同,东南部多斜顶房,西北部多平顶屋。(降水量不同)

2、气候复杂多样的影响:

(1)使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富。

(2)形成不同自然资源和旅游资源。

(3)人们的饮食习惯也各有不同,如:四川、湖南等地冬季比较阴冷潮湿爱吃辣椒;南方人爱吃米饭,北方人爱吃面食。

(4)人们的服饰也因为适应气候而多姿多彩,如:西藏的藏袍就是为了适应西藏日较差大的气候特征的(地形);

(5)各地的建筑特点不同,北方的屋顶斜度较小,墙体较厚,南方的屋顶斜度较大(气温、降水)。

3、黄河各河段产生灾害的原因,以及治理的基本方案:

上游:草地退化、荒漠化严重;气候趋于干旱;植树种草。

中游:水土流失;黄河中游流经黄土高原,支流较多。黄土高原的土层舒松,植被破坏严重,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河;开展水土保持综合治理。

下游:地上河;黄河进入下游平原,河道变宽,坡度变缓。河水流速减慢,携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高;加固黄河大堤。

 

第一章   从世界看中国

第一节  辽阔的疆域

1.地理位置:

   纬度位置——大部分位于中纬度地区,属北温带,少部分在热带,没有寒带

    海陆位置—— 亚欧大陆东部,东临太平洋

    半球位置——位于半球、半球。

    洲、洋位置——亚洲东部、太平洋西岸

2.我国国土面积为960平方千米,名列俄罗斯和加拿大之后,排名第

3.我国相邻的国家有14个。与我国隔海相望的国家有6个。

4.我国濒临的海洋,从北到南依次是渤海、黄海、东海和南海。台湾东岸直接濒临太平洋渤海近岸有我国最大的盐场——长芦盐场东海有我国最大的渔场——舟山渔场。

5.造成帕米尔高原和乌苏里江晨昏差异的原因是经度位置,造成海南岛和黑龙江季节差异的原因是纬度位置

6.省级行政区:分级,名称,简称,行政中心(省会),位置

(1)我国行政区域分为省、县、乡三级

(2)目前,我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。

(3)34个省级行政单位:(以下为简称)(课本P7P10)

23个省:黑、吉、辽;  晋、鲁; 冀、豫;  苏、皖、浙、赣;   鄂、湘;

闽、粤、琼、台;川、贵、云; 陕、甘、青。

5个自治区:宁、藏、新、桂、内蒙古

4个直辖市:京、津、沪、渝

2个特别行政区:港、澳

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

   (练习)读四省(区)轮廓图,完成下列要求:

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

    1)写出省级行政中心名称:                                 

    2ABCD四个省级行政区中,有陆上国界线的是         ;有北回归线穿越的是       ;属于内陆省区的是          ,其中接壤省份最多的是       

3①②③④四个城市由东向西的正确排序是             ,其中最接近北回归线的是              

7跨经度最广的是内蒙古跨纬度最广的是海南纬度位置最低的是海南最偏北、纬度位置最高、最偏东、最先见到日出的是黑龙江完全在热带的是海南北回归线穿过的有云南、广东、广西和台湾

第二节  众多的人口

中国的人口:——世界上人口最多的国家

1.我国人口特点:人口基数大(2000年,我国总人口为12.95亿,占世界人口1/5以上);人口增长快;人口分布不均。

2.人口的基本国策:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质

3.人口分布——我国人口密度135/平方千米(我国人口密度最小的省级行政区是西藏

黑河(黑龙江)——腾冲(云南)线为界,东部地区面积占43%,人口占94%;西部地区面积占57%,人口占6%

第三节  多民族的大家庭

1.我国共有56个民族,除汉族外,还有55少数民族。 汉族是我国人口最多的民族;壮族是我国人口最多的少数民族。人口在500万以上的少数民族还有满、回、苗、维吾尔、彝、土家、蒙古和藏族等。

2.要了解一些少数民族的风土人情(见书P17及练习册)

3.各民族分布——总特点:大杂居、小聚居

 汉族:遍布全国各地,以东部和中部最为集中。少数民族:主要分布西南、西北和东北地区。

(我国分布民族数目最多的省区——云南省

4.我国在少数民族聚居地区实行民族区域自治,设立了5个省级自治区。

  分别是:内蒙古自治区;新疆维吾尔自治区;宁夏回族自治区;西藏自治区;广西壮族自治区。

第二章   中国的自然环境

第一节  地势和地形:

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

1.地势总特征:西高东低,呈阶梯状分布

(由西向东依次是第一级阶梯、第二级阶梯、第三级阶梯)

2.主要山脉走向:

东-西走向:

天山阴山—燕山   昆仑山脉――秦岭
  
南岭
   
东北-西南走向:

大兴安岭――太行山――巫山雪峰山长白山脉――-武夷山
       
台湾山脉
   
南-北走向:贺兰山——横断山脉
   
西北-东南走向:阿尔泰山  祁连山脉
   
弧形山脉:喜马拉雅山脉
2.
我国主要地形区:(课本P24

四大高原:

青藏高原(最高、最大)、内蒙古高原(最平坦)

黄土高原(沟壑纵横,水土流失严重)、云贵高原(地形崎岖)

四大盆地:

塔里木盆地——我国面积最大的盆地        

准噶尔盆地——我国第二大盆地

柴达木盆地——地势最高的盆地,矿产资源丰富有聚宝盆之称

四川盆地——“紫色盆地

三大平原:东北平原、华北平原和长江中下游平原

3.我国五种地形面积由大到小排列:山地、高原、盆地、平原、丘陵

4.山区(包括山地、崎岖的高原和丘陵)约占全国陆地面积的2/3

5.地形特点:地形复杂多样,山区面积广大

第二节  气候多样  季风显著

1.冬季,我国南北气温差别,越往北去,气温越。夏季,除了青藏高原等地区外,我国大多数地方普遍高温7月平均气温大多在20以上。

影响气温的主要因素——纬度因素  (还有地形因素的影响)

10℃等温线大致经过秦岭—淮河一线。

2.我国冬季最冷的地方是黑龙江的漠河镇,夏季最热的地方是新疆的吐鲁番。号称我国“三大火炉”的是重庆、武汉和南京

3.我国的五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带(由北往南气温升高)

暖温带与亚热带的分界线也在秦岭淮河一线

4.我国年降水量分布的总趋势:从东南沿海向西北内陆递减(主要影响因素海陆位置 800mm等降水量线即秦岭淮河一线。降水最多的地方台湾火烧寮;降水最少的地方新疆吐鲁番盆地的托克逊

5.根据降水量和蒸发量的对比关系,我国分为四个不同的干湿地区:

湿润地区、 半湿润地区、半干旱地区、干旱地区

东部地区以耕作业为主,西北干旱地区以畜牧业主。南方地区以水田为主,北方地区以旱地为主。

 6.我国季风气候特点:雨热同期(或称夏季高温多雨)

(成因:海陆位置和纬度位置的双重影响,主要是海陆热力差异导致的)

 名称          源地              风向                                  性质

冬季风  西伯利亚和蒙古一带  西北、东北风 (偏北风) 陆地吹向海洋    寒冷干燥

夏季风   太平洋和印度洋       东南、西南风(偏南风) 海洋吹向陆地     温暖湿润

(练习)读我国某季节季风图,回答问题。

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

1)图中①为__________(风向)季风②为__________(风向)季风。

2)由于该季风来自较________(高或低)纬度的________(大陆或海洋),因此带来的气流特点是____________________,据此判断此时为我国的季节________(冬或夏)。

3)若该季风活动强烈,可能带来的灾害性天气是________

4)我国季风气候的形成主要受纬度位置和____________位置的影响。

7.根据夏季风(来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风)影响范围的不同,分为:

季风区——受夏季风影响的地区。       特点:夏季降水丰富

非季风区——不受夏季风影响的地区。  特点:降水稀少,全年干旱。

两区分界线:大兴安岭阴山贺兰山

注意:非季风区是不受夏季风影响的地区,但受到冬季风的影响.因此仍然会受到季风影响。

8.我国东部地区的降水类型主要是锋面雨。长江中下游地区夏初形成梅雨季节,78月份,又会出现伏旱

9.季风气候易产生寒潮、干旱、洪涝、台风等灾害性天气。

10.我国气候类型主要是五种:温带大陆性气候、温带季风气候、亚热带季风气候、

热带季风气候、高原山地气候。(气候特征详见书P42

(练习)读广州、上海、北京、哈尔滨气温曲线图和降水量柱状图,回答。(14分)

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

1)四地降水季节分配的共同特点是多集中在           季。

2)如果月降水量大于100毫米即进入雨季,哈尔滨雨季的月份共        个月,上海雨季的月份共         个月,四个城市年降水量由多到少的排列顺序是:                                                                              

3)由上述可以总结出,我国由北向南雨季的时间越来越                ;年降水量越来越             

 

第三节  河流与湖泊

主要河流与湖泊的位置——地图册P20-21

1.我国河流分为两大类:内流河和外流河

最终注入海洋的河流称为外流河,外流河集中的地区称为外流区;没有注入海洋的河流称为 内流河,内流河集中的地区称为内流区。内流区和外流区的分界线:大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山

2.特殊河流:额尔齐斯河是我国唯一一条注入北冰洋的河流(外流河)。塔里木河是我国最大的内流河,也是最长的内流河。汛期最长的河流是珠江。含沙量最大的河流是黄河。结冰期最长的河流是黑龙江

3.京杭运河——世界最长、开凿最早的人工河流,贯通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系及一系列湖泊。(详图见地图册P21

4.我国的湖泊:

A内流湖——多为咸水湖,以蒸发为主要输出形式。

青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖。纳木错是我国第二大内流湖

B外流湖——多为淡水湖,以径流为主要输出形式。

      鄱阳湖是我国最大的淡水湖。

我国五大淡水湖:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

 (练习)上图是长江、珠江、黄河、松花江的流量图,读图判断:

1A__________ B__________C__________ D__________

    2D图表示的河流的水文特征是:

    水量          ,含沙量          ,结冰期            (有或无)。

    3)四图中,含沙量最大的是          图,水量最大的是          图,结冰期最长的是        图,汛期最长的是          图。

黄河:书P48图(源头、注入海洋、分界点、经过省区和地形区的位置)

1.   我国含沙量最大的河流,呈字形.

2.   发源——青藏高原上的巴颜喀拉山       注入——渤海

3.  上游、中游分界点——河口(内蒙古)   中游、下游分界点——孟津(河南)

由西往东依次经过9个省区:青川甘宁内蒙古,晋陕和豫鲁

由西往东依次经过的地形区:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北平原

利用黄河水修渠灌溉,使宁夏平原和河套平原成为“塞上江南”。

4.其他:支流汾河(山西)与渭河(陕西)的位置;主要水电站三门峡、小浪底

5.黄河的开发与治理:中游的水土保持是治理黄河的根本。

6.黄河的忧患

上游:荒漠化严重、凌汛;中游:水土流失严重;下游:地上河、凌汛

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

(练习读图完成下列问题

    1A图反映了什么问题?                      

    2)结合B图,请判断:此河最有可能是我国的            河。A图现象主要在该河      河段,流经          (地形区),由于该地形区的特点是                ,该河在此段支流          (多或少),一遇暴雨,大量的泥沙与雨水汇入河流,使河流的含          量增大。

3B图发生在         河段,主要流经           (地形区),河道变        ,坡度变           ,流速           ,泥沙沉积,河床           ,形成     

长江:书P53图(源头、注入海洋、分界点、经过省区和地形区的位置)

1.长江是我国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流   V+W

2.源地——青藏高原上的唐古拉山脉    注入——东海

3. 上游、中游分界点——宜昌 (湖北      中游、下游分界点——湖口(江西)

由西往东依次经过11个省区:青藏川云渝,鄂湘赣,皖苏沪

由西往东依次经过的地形区:青藏高原、横断山脉、四川盆地和长江中下游平原

4.其他:各主要支流的位置;主要水电站三峡和葛洲坝位置;下游的淡水湖泊位置;四个沿江城市重庆、武汉、南京、上海的位置

5.长江有航运价值高,有“黄金水道”之称。水能资源丰富,被称为“水能宝库”

长江水能资源主要集中在游河段,包括从源头到宜宾三峡河段。三峡自西向东有瞿塘峡、巫峡、西陵峡。

6.治理川江(滩多流急)与荆江(荆江河段从湖北枝城到湖南城陵矶一段, 九曲回肠)。

7宜昌以上的干支流洞庭湖和鄱阳湖两大水系北面的汉江,是中下游平原地区江水的三个主要来源。 

(练习)读下图回答。

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

    1)该图为         水系图。

    2)流经的地形区有                                

    3)沿途依次经过的:

    温度带有                                            

    干湿区有                                            

    4)在图上标注下列地理名称序号:E.龚嘴水电站  F.葛洲坝水利枢纽  G.丹江口水电站

    5)写出城市名称 A            B           C            D          

    6)写出相应河流名称:                       

    7)用︳︳符号注明长江三峡工程位置。

第三章   中国的自然资源

1.我国自然资源的总特征(基本国情):自然资源总量丰富,人均不足(我国资源概况:陆地面积——世界第:矿产资源总量——世界第;耕地面积——世界第;河流年径流量——世界第;森林面积——世界第六

422日为世界地球日

2.我国土地资源的主要利用类型为:耕地、林地、草地和建设用地(如交通用地等)

3.土地不利条件:人均土地资源占有量;各类土地所占比例不尽合理。尤其耕地、林地,难利用土地,后备土地资源不足人与耕地的矛盾尤为突出。

4.土地资源的分布:

  耕地——主要分布在东部平原及低缓的丘陵地区      林地——主要分布在山地

  耕地和林地主要分布在气候湿润的东部季风区90以上)

  草地——主要分布在年平均降水量不足400毫米的西部内陆地区

(该区还集中了大量的难利用和未利用土地)

耕地与水资源南北差异:

北方以旱地为主,且耕地资源比例大60%),但水资源比例仅20

南方以水田为主,且耕地资源比例小40%),但水资源比例达80

5.当前的土地问题:水土流失;乱战耕地;土地荒漠化。

6.土地法:《土地管理法》《草原法》《森林法》  

全国土地日625

7.我国土地基本国策——十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

8.地球上的水,97%是海洋水,而人类所需的淡水资源仅占全球水量的2.5%。地球上的淡水资源,98%是冰川、深层地下水,目前人类利用的淡水资源,主要是江河湖泊水和浅层地下水,仅占全球淡水资源的0.3%

9.水资源现状:水资源总量排世界第六,但人均排名靠后。总量丰富,人均不足;污染、浪费严重——水资源短缺

世界水日:322。中国水周:322日至28

10.水资源分布特征:

A 时间分布:夏秋多,春冬少——解决方式:兴建水库,调控径流和水量的季节变化。

B 空间分布:东多西少,南丰北缺(华北和西北地区,缺水最为严重)——解决方式:跨流域调水(如引滦入津工程、南水北调工程等)

【南水北调工程】

西线——从长江上游的通天河、雅砻江、大渡河引水入黄河=解决西北地区的缺水问题

中线——长江中游的汉江上游的丹江口水库引水,跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,经郑州、石家庄等城市一直流向北京、天津。=解决华北地区的缺水问题

东线——从长江下游引长江水,经京杭运河北上,在山东西部过黄河,至天津、北京。解决华北地区的缺水问题。南水北调工程建成后将把长江、淮河、黄河、海河流域联结起来,从根本上扭转中国水资源严重分布不均的局面。

第四章 中国的经济发展

第一节  逐步完善的交通运输网

1现代交通运输方式:公路运输、铁路运输、管道运输、水路运输、航空运输等

在各种各种交通运输线中,铁路运输是我国最重要的运输方式。纵横交错的铁路线构成全国交通运输网的骨架

人们形象地把交通运输比喻为经济发展的“先行官”。

历史上我国著名的四大“米市”是:长沙、九江、芜湖、无锡

2.我国交通运输网特点:分布不均,东密西疏

3.铁路干线——熟记三横五纵”P91  东西向和南北向的干线

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

南北向:京沪线、京九线、京哈—京广线、焦柳线、宝成成昆线

东西向:京包包兰线、陇海兰新线、沪杭浙赣湘黔贵昆线

4.交通运输枢纽——若干条交通运输线交叉处(人流、货流量都很大)

重要铁枢纽:北京、郑州、徐州、株洲、成都和兰州(经过的铁路线)

  分为单一交通枢纽综合交通枢纽

5.不同运输方式的特点

            铁路          公路            水运        航空        管道

速度        较快          次于铁路        最慢        最快       

运量        较大          较小            最大        最小         

第二节  因地制宜发展农业

1.农业的部门分为:种植业、牧业、渔业、林业和副业。

2.农业的重要性:农业是解决人民温饱的基础;是实现现代化的关键;是支撑国民经济建设与发展的基础产业。

3.农业的地区分布:

400mm年降水量线为界,以西(非季风区)主要进行牧业生产,种植业只分布在有灌溉水源的平原、河谷和绿洲。以东(季风区)是种植业、林业和渔业的主要分布区。

4.我国四大牧区:青海牧区、西藏牧区、新疆牧区和内蒙古牧区。8.读下图完成填空

我国淡水渔业最发达地区集中在长江中下游平原

东部沿海是我国海洋捕捞和海洋养殖的基地

5.我国三大林区:西南和东北为天然林区;东南为人工林区。

6.我国三大棉区:新疆南部、华北平原的中南部(黄河流域)、长江流域。

7.种植业的地区差异

种植业地区差异        耕地类型  粮食作物        经济作物           耕作制度

秦岭淮河以南       水田        水稻        油菜  甘蔗  棉花        一年两熟到三熟

秦岭淮河以北        旱地        小麦        花生  甜菜  棉花        华北平原一年两熟或两年三熟;东北平原一年一熟

(练习)读我国九大商品粮基地分布图,完成下列问题:

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

  (1)将下列商品粮基地的序号填到图中相应位置上:

    珠江三角洲成都平原江汉平原江淮地区太湖平原洞庭湖平原邵阳湖平原三江平原松嫩平原

    2)按要求在横线上填写相应的商品粮基地的序号。

    a.位于长江上游的商品粮基地是           b.作物熟制为一年一熟的是         c.生长期最短的是            

    3)下列河流的流域内无商品粮基地的是(   

    A.松花江       B.长江        C.黄河        D.珠江

8.影响农业发展的因素:

A自然条件

 气候干旱、地形较平坦、草原广阔牧业;       气候湿润、河湖众多渔业

地形平坦、土壤肥沃、水源丰富种植业;       地形陡峭、水土易流失林业

B.社会经济条件:与城市或工业区的距离;市场需求量;农业技术装备;农民文化技术水平

9.不同类型地区农业建设方向:

东部沿海发达地区和大中城市郊区要积极发展出口创汇农业;

中部地区建立高产高效的农产品基地;

西部地区坚决实行退耕还林、还草,大力发展生态农业、特色农业。

第三节  工业的分布与发展

1.工业——国民经济的主导,财政收入的主要来源。

工业分布特点:沿海、沿河、沿交通线分布

2.工业最发达的经济核心区集中在沿海地区(长三角、辽中南、京津唐、珠三角地区及经济特区、沿海开放城市等)【书P111活动一和活动二】

3.四个工业基地特点:(详见地图册最后一页)

辽中南工业基地——以重工业为主的工业基地

沪宁杭工业基地——全国最大的综合性工业基地

新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

上海是全国最大的城市,是沪宁杭工业区的核心。)              

珠江三角洲工业基地——以轻工业为主的工业基地

京津唐工业基地——北方最大的综合性工业基地

(练习)读图回答下列问题:

    新人教版八年级上册地理复习资料 - 影子 - 影子的博客

1)图中所画区域是         工业基地,它位于(河流)入海口处的三角洲,位于其上的A城市是          B城市是          C城市是          ,其类型是        

    2)该地区有我国商品粮基地之一         ,近海有我国最大的渔场         

    3D是宝山钢铁集团公司,其布局于此的主要原因是(   

    A.靠近巨大的消费市场     B.交通便利      C.靠近原料地       D.靠近燃料地

    4)该地区发展工业的有利条件是(   

    位置优越煤炭丰富水陆交通便利水利资源丰富人口密集,劳动力素质高农业发达,是著名的鱼米之乡

A.①②③⑥      B.②③④⑤      C.③④⑤⑥      D.①③⑤⑥

(练习)读图回答下面问题:

    1)图中是我国著名的工业基地            ____________地区。

    2)图中的工业城市                         

    3)该地区由于能源缺乏,目前已建            __________核电站,以缓解电力紧张状况。

    4)该地区农业生产发达,有我国商品粮基地        。其主要的粮食作物是       ,糖料作物是          

    5)这一地区发展工业的最大优势是靠近                 ,以及台湾、东南亚,有很多侨乡,利于引进外部资金、                  

4.高新技术产业——以电子和信息类产业为龙头的产业。

该产业特点:a.产品具有高、精、尖的特点;b.科技投入的含量c.产品更新换代

5.高新技术产业开发区的分布:

   多依附于大城市——呈现大分散、小集中的分布特点

3.高新技术产业的结构:

沿海地区:以智力资源和技术力量为依托,侧重科技园区型高新技术产业

沿边地区:依靠国家的开放政策和沿边地理优势,发展贸易导向型产业

内陆地区:依靠优势资源和工业基础,多发展与国防军工有密切联系的产业

 

初中八年级人教版地理期末复习题

1、我国的地理位置及其特点:

●纬度位置及优越性:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属(北温)带,一小部分在 (热带) ,没有(寒带 ) 。气候差异大,为发展( 多种农业经济

)提供了有利条件。

●海陆位置及优越性:(1)位于( 亚)洲的东部, (太平 )洋的西岸,使我国东部广大地区( 在夏季风湿润气流的影响下, 降水 )

丰富,有利(农业)生产;(2)海陆兼备,东部地区有利与( 海外各国友好往来 ) ;西部地区(深入亚欧大陆内部 )

,使我国陆上交通能与(中亚、西亚、欧洲)各国直接往来,便于对外( 交往和合作 ) (3)沿海有许多优良的港湾,便于发展(海洋事业) 。

●我国领土面积(960万 )平方千米,仅次于(俄罗斯)、(加拿大),居世界第三。陆上邻国14个。逆时针依次为朝鲜、( 俄罗斯)、( 蒙古

)、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、(印度)、尼泊尔、不丹、(缅甸)、(老挝

)、越南。陆上疆界2万多千米。隔海相望的国家6个:韩国、(日本 )、菲律宾、(马来西亚)、文莱、(印度尼西亚 )。

2、我国的人口

●人口总数:2000年( 12.95 )亿。

●我国人口的突出特点:人口 基数大,人口增长快。

●我国人口分布特点:人口分布(不均),以黑龙江黑河—云南腾冲一线为界,( 东部 )地区人口密度大,(西部

)地区人口密度较小。(我国西部地区人口稀少,但资源丰富,在西部大开发时,应注意什么问题?西部地区具有资源优势,但自然环境相对脆弱。在目前人、地、水、土矛盾已相当尖锐的条件下,开发西部,一定要以保护环境为前提,不能先开发后再治理。)

 

●人口国 策: 实行计划生育。

●内容:控制人口数量,提高人口素质

3、我国的民族

●我国共有(56 )个民族,其中人口最多的是( 汉 )族,少数民族中人口最多的是( 壮 )族。

●汉族分布特点:汉族的分布遍及全国各地,以 ( 中部 )和(东部)最为集中。

●少数民族分布特点:主要集中在( 东北 )、( 西北 )、(西南 )。少数民族人口最多的是(壮)族。民族分布特点:(大杂居、小聚居)。

●少数民族风情:

( 蒙古 )族的那达慕大会

( 傣族 )族的泼水节、孔雀舞,

(藏族 )族的集体舞、藏历年,

(朝鲜 )族的长鼓舞等。

4、我国的地形

●我国地形的特点:(地形复杂多样,山区面积广大)

●山区在开发和保护方面应当注意哪些问题:

(1)山区地面较为崎岖,(交通)不便,(基础设施)建设的难度较大。

(2)在开发利用山区时,要特别注意(生态环境建设),预防和避免山地灾害(如崩塌、滑坡、泥石流)的发生。

●我国地势特征:( 我国地势西高东低,呈阶梯状分布)。

阶梯的分界线 海拔高度 主要地形类型 主要地形区

第一级阶梯 一、二级阶梯昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉;二、三级阶梯是大兴安岭-太行山脉-巫山-雪峰山。 4000米以上 高原 青藏高原、柴达木盆地

第二级阶梯 1000—2000米 高原、盆地内蒙古高原、云贵高原、黄土高原、四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地

第三级阶梯 500米以下 丘陵、山地、平原、盆地相间分布东南丘陵、东北平原、华北平原、长江中下游平原

●我国地势西高东低呈阶梯状分布的特征对我国的气候、河流、交通产生的影响:

(1)对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水。

(2)对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海;河流在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大水能。

(3)对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。

山脉 两侧的地形区

西侧 东侧

①大兴安岭 内蒙古高原 东北平原

②太行山 黄土高原 华北平原

③巫山 四川盆地 长江中下游平原

④横断山脉 青藏高原 四川盆地或云贵高原

山脉 两侧的地形区

北侧 南侧

⑤昆仑山脉 塔里木盆地 青藏高原

⑥天山山脉 准噶尔盆地 塔里木盆地

●山脉构成地形骨架

●四大高原

(青藏高原)我国海拔最高、面积最大的高原

(内蒙古高原)地面坦荡、一望无际

(黄土高原)黄土广布、地表千沟万壑

(云贵高原 地表崎岖,喀斯特地貌显著

●四大盆地

面积最大的盆地是( 塔里木盆地)盆地

海拔最高的盆地是( 柴达木 )盆地

纬度最高的盆地是(准噶尔)盆地

发展农业生产条件最优越的盆地是(四川)盆地

●主要山脉走向:东-西走向:天山山脉――阴山山脉

昆仑山脉――秦岭

南岭

东北-西南走向:大兴安岭――太行山――巫山――雪峰山

长白山脉――-武夷山脉

台湾山脉

南-北走向:横断山脉

西北-东南走向:祁连山脉

弧形山脉:喜马拉雅山脉

5、我国的气候

●根据活动积温,我国从北到南可以划分为5个温度带

. 寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带;此外还有一个地势较高的高原气候区.

(1)热带 亚热带 暖温带 中温带 寒温带 高原气候区

(2)0

(3)暖温带

(4)琼 台 粤 桂 云或滇

(5)一 三

(6)②亚热带 ③暖温带

●依据降水量和蒸发量的关系,我国可以划分

为4个干湿地区( 湿润)区、(半湿润)区、(半干旱)区、(干旱)区。

干湿区 湿润区 半湿润区、 半干旱区、 干旱区。

植被 森林 森林草原、 草原 、荒漠。

农业类型 种植业(水田农业) 种植业(旱地农业) 畜牧业

●季风区与非季风区的分界线:(大兴安岭)、(阴山)、(贺兰山)、(巴颜喀拉山、(冈底斯山).

●说出下列地理现象存在差异的原因:

我国长江中下游地区形成特殊的“鱼米之乡”的景观得益于( 雨热同期的季风 )气候。

长江中下游地区与青藏高原处在大体相同的纬度上,但气候差别很大的原因是(地势(青藏高原海拔高))因素;

长江中下游地区与阿拉伯半岛大体相同的纬度上, 气候差别很大的原因是受(海陆位置 )和( 夏季风

)的影响。北京与乌鲁木齐纬度大致相当,但降水却有很大的差别。(海陆位置、夏季风)

在不同的温度带内生长不同的果树;不同的温度带内熟制也不同;南北传统民居的建筑结构也不同。原因是(纬度因素 )

东西植被不同;东西农业类型不同,东部以耕作业为主,西部以畜牧业为主;东西部房屋屋顶的结构不同,东南部多钭顶房,西北部多平顶屋。(降水量不同)

使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富。(气候复杂多样 )

②形成不同自然资源和旅游资源(气候复杂多样 )

③人们的饮食习惯也各有不同,如:四川、湖南等地冬季比较阴冷潮湿爱吃辣椒;南方人爱吃米饭,北方人爱吃面食。(气候复杂多样 )

④人们的服饰也因为适应气候而多姿多彩(气候复杂多样 )

,如:西藏的藏袍就是为了适应西藏日较差大的气候特征的(地形);⑤各地的建筑特点不同,北方的屋顶斜度较小,墙体较厚,南方的屋顶斜度较大(气温、降水);⑥对。……

(1)①7;②7、8;③4、5、6、7、8;④4、5、6、7、8、9

(2)夏秋多冬春少

(3)广州、哈尔滨;我国的雨带推移是自南向北推进。

(4)因为我国南方雨季开始早、结束迟、雨季长;我国北方雨季开始迟、结束早、雨季短

●季风气候带来的灾害性天气( 寒潮 )、( 台风)、(水旱灾害 )

●我国气候的主要特征

(1) 从图中读出我国的气候特点:气候特征(气候复杂多样)、( 季风 )气候显著。

(2)三明属于( 亚热带季风气候 )气候。

●列表对比长江、黄河

项目 长江 黄河

发源地 青藏高原的唐古拉山 青藏高原的巴颜喀拉山

源头 沱沱河 约古宗列渠

流经省区 青、川 、藏、滇、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪 青、川、甘、宁、内蒙古晋、陕、豫、鲁

流经主要地形区 青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 青藏高原、黄土高原、华北平原

主要支流 嘉陵江、汉江、赣江等 洮河、湟水、渭河等

流域范围 位于秦岭与南岭之间 位于阴山与秦岭之间

开发 水能(上游)、航运 水能(上游)

治理 兴建中上游防护林 (略,见下表)

 

●黄河各河段产生灾害的原因,以及治理的基本方案。

河 段 上 游 中 游 下 游

产生的主要灾害 草地退化、荒漠化严重 水土流失 地上河

产生灾害的原因 气候趋于干旱黄河中游流经黄土高原,支流较多。黄土高原的土层舒松,植被破坏严重,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河。

黄河进入下游平原,河道变宽,坡度变缓。河水流速减慢,携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高。

治 理 植树种草 开展水土保持综合治理。 加固黄河大堤

8、我国自然资源的特点:(资源总量丰富)、( 但人均不足。)

土地资源类型 季风区或非季风区 干湿地区 主要地形类型

耕地 季风区 湿润、半湿润区 东部的平原、低缓丘陵、盆地

森林 湿润区 山地

草地 非季风区 半干旱区 高原

未利用土地 半干旱区 西部的盆地、高原

●我国土地的基本国策是“十分珍惜和合理利用没一寸土地,切实保护耕地。”

●我国水资源的时空分布特点及其对社会经济发展的影响

●目前人类利用的淡水资源,主要是主要是江河湖泊水和浅层地下水

●我国水资源时间、空间分布特点:时间上:夏秋多,冬春少;空间上:南丰北缺。

●解决水资源时空分布不均的办法:兴建水库可以有效调控径流和水量的季节变化。例如:三峡和小浪底水利枢纽。

●解决水资源地区分布不均衡的有效办法之一:跨流域调水。例如:南水北调工程,引滦入津工程,引黄济青工程。

●解决我国缺水问题的主要途径之一:节约用水、保护水资源

9、我国的交通

●我国交通运输网络的大致分布格局:东密西疏

●我国的主要铁路干线

①兰新线 ②青藏线(未建成) ③包兰线 ④京九线

⑤宝成线 ⑥成昆线

东西向:京包线(北京—包头)—包兰线(包头—兰州);

陇海(连云港—兰州)—兰新线(兰州—乌鲁木齐);

沪杭(上海-杭州)—浙赣(杭州—株洲)—湘黔(株洲—贵阳)—贵昆(贵阳—昆明)线

南北向:京哈线(北京—哈尔滨);京沪线(北京—上海);

京广线(北京—广州);京九线(北京—九龙)

焦柳线(焦作—柳州);

宝成线(宝鸡-成都)——成昆线(成都—昆明)

我国主要的交通枢纽及经过的铁路干线:

北京:(京哈线)、(京包线)、(京广线)、(京沪线 )、(京九线)。

徐州:(陇海线)、(京沪线)。

郑州:(陇海线)、(京广线)。

兰州:(陇海线)、(京包线)(包兰线)。

●根据需要合理地选择交通运输方式(略)

9、我国的农业

●农业的地区分布:

东、西部差异:

西部 400毫米等降水量线 东部

种植业 畜牧业 种植业 林业 渔业

有灌溉水源的平原、河谷和绿洲 内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区 东部半湿润和湿润的平原地区东北、西南的天然林区,东南的人工林区

东部沿海和长江中下游地区南、北方种植业的差异:

地区 耕地类型 作物熟制(一年几熟) 主要作物

粮食作物 油料作物 糖料作物

秦岭-淮河以北 旱地 一年一熟、两年三熟、一年两熟 小麦 花生 甜菜

秦岭-淮河以南 水田 一年两熟、一年三熟 水稻 油菜 甘蔗

●三大棉区:

●举例说明因地制宜发展农业的必要性:(P102图4.16填充图册P32五)

利用当地(自然条件)的优势,把要发展的农业生产部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是“因地制宜”的重要内容之一。

●农业生产还受当地(社会经济条件)的制约,这也是发展农业需要充分考虑的因素。

10、我国的工业

●工业分布特点:(沿海)、(沿河)、( 沿交通线)

●工业的空间分布:

(1) 京广、京哈、京沪等铁路沿线的全国意义的工业基地。

(2) 黄河流域的(能源开发 )工业带。

(3) 长江沿线的以(上海)、(南京)、(武汉)、(重庆)为中心的沿江经济发达地带。

(4) 沿海地区的(长江三角洲)、(辽中南)、( 京津唐) 、(珠江三角洲地区)等工业最发达的经济核心区。

●发展高新技术产业:

(1) 特征:从业的科技人员比重大;开发研究的费用比例大;产品更新快。

(2) 分布特点:大多依附大城市,有大分散、小集中的特点。

(3) 开发侧重点:沿海地区侧重(科技园区型)高新技术产业;沿边地区侧重(贸易导向型)型产业;内陆地区侧重与(国防军事类)有密切关系的产业。

●高新技术产业开发区依附于大城市,分布特点呈(大分散)、(、小集中)

●举例说明高新技术产业对生产、生活的影响:

上海:优化调整了工业的产业结构。(上海工业的变化)

北京:增长速度快,促进和推动了经济的发展。(中关村对北京经济发展的贡献)

互联网:互联网技术改变了人们的生活和生产方式。(网络购物、SOHO族、网络社区等)

 

一、填空题(共24分)

1.北京是全国的           、            中心,也是          中心。

2.香港和澳门是地处我国大陆的         ,分别位于         东、西两侧,与         省相邻的两个         区。3.台湾是祖国               的领土,台湾人民是我们               。尽早实现台湾与祖国大陆的               ,是海峡两岸人民的共同愿望。

4.新疆维吾尔自治区是我国面积          的省区,因其          的位置,所以降水量          ,气候          ,由此形成富有特色的      

农业。

 5.珠江三角洲利用其紧邻港澳的位置,国家特殊的政策,成为我国发展最早发展         经济的地区之一,而且与港澳地区形成了“         ”式的地域分工与合作模式。

6.城市的形成和发展与河流关系密切,我国南方地区的长江沿江城市大都是凭借便利的河运发育起来的。在我国最大河流沿岸著名的城市          

  、          、          、          四个特大城市,是本区的          、          、          中心,对长江沿江地带的经济发展具有强大的辐射和带动作用。

二、单项选择题(共25分)

1.南方旧式民居的屋顶坡度较大,这样建筑的目的主要是为了(      )  

A.便于接受更多阳光       B.便于空气流通 

C.便于更快散热           D.便于雨水下泻

2.我国传统交通地理的显著特点是(      )                              

A.“南马北船”  B.“北马南船”  C.“南车北船” D.“南马北车”

3.具有得天独厚水运条件的地区是(   )                                

A.北方地区  B.青藏地区  C.南方地区  D.西北地区

4.关于西北地区的地形叙述,正确的是(      )                               

A.以平原、盆地为主

B.内蒙古高原表面较平坦,风蚀作用显著

C.新疆地形“两盆夹三山”   

D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内

5.新疆瓜果特别甜的主要原因是(      )

A.气温高,降水丰富      B.云量少,日照高,气温日较差大

C.积温低,风力强         D.沙性土壤肥沃

6.西北牧区居民常常食用的食品有(    )

A.水果蔬菜                B.牛羊肉和乳制品

C.鱼类和猪肉              D.面食和稻米

7.牧草茂盛的呼伦贝尔草原位于(      )

A.内蒙古东部    B.内蒙古西部  C.新疆南部  D.河西走廊

 8.我国青藏高原与同纬度的四川盆地比较,气温要低得多,其主要影响因素是(    )

A.纬度因素  B.海陆因素  C.地形因素  D.人为因素

9.我国最早建立的高新技术开发试验区是在(   )

A.北京的中关村 B.上海埔东 C.陕西省西安市   D.台湾新竹                   

10.华南地区经济腾飞的最主要原因是 (    )

A.人口稠密             B.距港澳台较近   

C.地形平坦             D.矿产资源丰富

11.下列城市中,毗邻澳门的是(    )

A.珠海    B.厦门   C.汕头   D.深圳

12.中国政府对香港和将对澳门恢复行使主权,其原因是(    )

    A.香港和澳门都是我国领土的一部分     

B.香港和澳门都是我国的海岛

    C.香港和澳门都是世界著名的大港       

D.香港和澳门的居民都是广东人

13.台湾产量居世界首位的是(   )

 A.天然橡胶      B.椰子     C.柚木       D.樟脑

14.绿洲农业是下列哪个地区的特征(   )

A.西北地区     B.南方地区    C.青藏地区    D.北方地区 

15.我国首先发展外向型经济的地区是(    )

  A.珠江三角洲    B.南方地区      C.西双版纳   D.黄土高原

16.可以看到“独木成林”自然景观的地区是(    )

A.珠江三角洲地区   B.西双版纳 C.黄土高原   D.长江沿岸

  17.傣族聚居在云南南部,住竹楼,着短衣长裙是因为要适应  (    )

A.炎热气候    B.干旱环境    C.地表崎岖    D.多雨的气候

18.风“吹来”的高原是指我国的(   )

A.青藏高原    B. 黄土高原    C. 内蒙古高原      D. 云贵高原

19.世界上最大的黄土堆积区是(    )

    A.青藏高原     B.黄土高原    C.内蒙古高原   D.云贵高原

20.窑洞是下列哪个地区特有的民居 (      )               

A.西双版纳    B.内蒙古高原  C.黄土高原  D.华北平原

  21.沟壑纵横、地面破碎是下面哪个地区的特征(    )

A.珠江三角洲    B.内蒙古高原  C.黄土高原  D.青藏高原

22.有我国“黄金水道”之称的内河航道是(    )

   A.珠江        B.黄河      C.松花江       D.长江

23.我国水能蕴藏量最多的是(    )

A.黄河水系   B.长江水系    C.珠江水系  D.雅鲁藏布江水系

24.属于长江沿江地带“钢铁工业走廊”中工业中心的是(    )

  A.四川攀枝花、重庆、武汉、杭州

  B.上海宝山、安徽马鞍山、湖北武汉

  C.上海宝山、重庆、武汉、南京

  D.四川攀枝花、重庆、宜昌、上海宝山

25.下列现象中,主要由工业废气造成的是  (    )

A.土地荒漠化    B.水土流失    C.鱼类大量死亡    D.酸雨

三、双项选择题(共8分)

1.以高原和盆地为主的地理区域是(   )

A.西北地区     B.南方地区    C.青藏地区    D.北方地区

2.以发展畜牧业为主的地理区域是(   )

A.西北地区     B.南方地区    C.青藏地区    D.北方地区

3.下列地区中属于我国生态环境脆弱区的是(    )

A.黄土高原     B.珠江三角洲    C.云贵高原    D.西双版纳

  4.我国水土流失较为严重的地区是(   )

A.黄土高原     B.珠江三角洲    C.长江上游    D.西双版纳

四、判断题 (共4分)

1.我国西南部的青藏高原,平均海拔在6000米以上,是海拔最高的高原,号称“世界屋脊”。(    )

2.我国的黄土高原是世界上面积最大的黄土分布区。(    )

3.香港和祖国内陆的贸易占香港进出口贸易的首位。(    )

4.珠江流域是我国人口集中,工业农业和内河水运最发达的地区。(    )

五、连线题(共10分)

1.将下列优良畜产品与其所在的省区用直线连接起来

A.三河马、三河牛          a.宁夏回族自治区

B.滩羊                    b.内蒙古自治区

C.牦牛                    c.新疆维吾尔自治区

D.细毛羊                  d.西藏自治区

2.在下面地区与其对应的美称之间连上直线

A.香港                           a.“亚洲天然植物园”

B.宁夏平原                       b.“天府之国”

C.四川盆地                       c.“鱼米之乡”

D.台湾岛                         d.“塞上江南”

E.长江中下游平原                 e.“东方明珠”

        F.青藏高原                       f.“世界屋脊”  

六、填表题(共15分)

对比下列三个地区的自然条件 

自然条件

北方地区

南方地区

西北地区

降水量(毫米)

 

 

 

主要气候类型

 

 

 

主要地形类型

 

 

 

位于地势

第几阶梯

 

 

 

农业特点

 

 

 

七、综合题(共14分)

  1.读黄土高原生态环境恶性循环示意图(图10-2),完成下列要求

(1)    选择下列项目前的字母填入图中空格中(每项只使用一次),完成整个循环过程。

A土壤肥力下降    B洪涝灾害增多    C水土流失加剧

(2)    图中反映出造成黄土高原生态环境不断恶化的根本原因是                     。

(3)    从可持续发展战略出发,治理黄土高原水土流失的关键是抓好         

                   ,具体措施是                                   。

图10-2

2.读中国地理区域图(图10-3),完成下面要求

(1)写出图中字母所代表的区域名称

    A是          ,B是         ,C是            ,D是            。

 (2)在我国四大地理区中,煤、铁、石油、海盐资源都十分丰富的是               ;气候高寒、人口最稀少的是           ;受海洋影响最大,以水田为主,全国最重要稻米产区是`            ;我国最主要的牧业基地             。

图10-3

参考答案:

一、填空题

1.政治    文化    国际交往

2.东南端   珠江口   广东   特别行政区   

3.神圣不可分割   骨肉同胞   统一   

4.最大   地理   稀少    干旱   绿洲   

5.外向形   前店后厂   

6.上海    南京   武汉    重庆    经济   文化   交通

二、单项选择题

1.D  2.B  3.C  4.B  5.B  6.B   7.A  8.C  9.A  10.B  11.A 

12.A  13.D   14.A    15.A    16.B   17.A  18.B  19.B  20.C  21.C 

22.D  23.B   24.B    25.D

三、双项选择题

1.AC  2.AC  3.AC  4.AC

四、判断题

1.╳   2.√   3.√   4.╳

五、连线题

1.A——b  B——a  C——d    D——c    

2.A——e  B——d  C——b    D——a    E——c    F——f

六、填表题

自然条件

北方地区

南方地区

西北地区

降水量(毫米)

小于800

大于800

小于400

主要气候类型

温带季风气候

亚热带季风气候

温带大陆性气候

主要地形类型

平原、高原

平原、盆地

高原、盆地

位于地势

第几阶梯

第二、第三阶梯

第二、第三阶梯

第二阶梯

农业特点

以小麦为主的旱地种植业

以水稻为主的水田种植业

畜牧业和灌溉农业

七、综合题

  1.读黄土高原生态环境恶性循环示意图(图),完成下列要求

(1)

(2)毁林开荒,破坏植被    (3)水土保持    植树种草

2.(1)北方地区   西北地区   青藏地区  南方地区    (2)北方地区   青藏地区    南方地区   西北地区

一。选择题。(每小题2分,共40分)

   1.关于我国领土面积的叙述,正确的是(B)

    A。我国领土面积达960万平方千米          B。我国陆地面积约960万平方千米

    C。我国的面积仅次于俄罗斯,美国,居世界第三位   D。我国的领土面积就是陆地面积

   2.我国人口分布的规律是(D)

    A。东南多,东北少           B。西南多,东北少

    C。西北多,东南少           D。东南多,西北少

   3.下列黄土高原综合治理水土流失的方法和措施,不正确的是(B)

    A。退耕还林,还草,改善生态环境和农业生产条件

    B。扩大耕地面积,大力发展耕作业

    C。种树,种草,种灌木,建设水保防护林体系

    D。改善牲畜放养方式, 修建水库。灌溉等水利工程

   4.对河西走廊绿洲的形成。人口分布以及城镇的兴起和发展起着巨大作用的是(A)

    A。祁连山地的冰雪融水和河流          B。天山山地的冰雪融水和河流

    C。阴山山地的冰雪融水和河流          D。秦岭山地的冰雪融水和河流

   5.北京的主要职能是(A)

    A。全国的政治和文化中心              B。全国的工业和交通中心

    C.全国的商业和经济中心               D.全国的商业和交通中心

   6.被誉为东方明珠的是(C)

    A。台湾     B。海南      C。香港      D。澳门

   7.在澳门经济中占重要地位的产业是(C)

    A。国际航运业       B。绿色农业      C。旅游博彩业      D。采矿业

   8.山西省的主要地形名称和所处的地势阶梯式(A)

    A。黄土高原,第二级阶梯          B。华北平原,第三极阶梯

    C。汾河谷地,第一级阶梯          D。太行山区,第二级阶梯

   9.黑土面积大,沼泽面积广的是(B)

    A。华北平原的特色                B。东北平原的特色

    C。长江中下游平原的特色          D。黄土高原的特色

  10.我国经济实力最强的地区是(C)

    A。珠江三角洲地区                B。长江中游地区

    C。长江三角洲地区                D。渤海湾地区

  11.十箱防非典药品从广州运往北京,最合适的运输方式是(C)

    A。公路      B.铁路      C。航空      D。水运

  12.位于河西走廊西端,古称肃州,是东西方交通的咽喉,是我国著名的三大卫星发射基地之一,著名的神舟六号载人飞船就从这里发射升空,这描述的是(D)

    A。武威,      B.西昌      C。金昌      D。酒泉

  13.东北地区是我国著名的(C)

    A。高新技术产业基地         B。轻工业基地

    C。重工业基地               D。综合性工业基地

  14.有水能宝库和黄金水道之称的大河是(B)

    A。黄河      B。长江       C。珠江      D。京杭运河

  15.并成为全球三大生态系统的是(A)

    A。森林,海洋和湿地        B。沙漠,森林和海洋

    C。冰川,湿地和海洋        D。草地,森林和海洋

  16.河西走廊主要的生态问题是(B)

    A。气候严寒                  B.水资源短缺,沙尘天气多

    C。气候炎热潮湿              D。旅游资源破坏严重

  17.我们学校所在地的气候类型是(C)

    A。温带大陆性气候            B。亚热带季风气候

    C。温带季风气候              D。热带季风气候

  18.新疆气候干旱的主要原因是(D)

    A。纬度高                     B。维度低

    C。地形以山地为主             D。深居内陆,远离海洋

  19.有人把长江沿江地带的城市比喻成一条龙,那么这条经济巨龙的龙头就是(D)

    A。重庆      B。武汉      C。南京      D。上海

  20.有天府之国美称的盆地是(D)

    A。塔里木盆地      B。柴达木盆地      C。准格尔盆地      D。四川盆地

二。综合分析题(60分)

  21.读中国四大地理区域图,完成下列各题(14分)

   (1)。写出图中字母所代表的地理区域名称

     A。(北方地区)    B。(南方地区)     C。(西北地区 )     D。(青藏地区)

   (2)。区域A.B之间的界限由(秦岭)(山脉)和(淮河)(河流)构成

   (3)。A地区主要耕地类型是(旱地),主要粮食作物是(小麦)

   (4)。B地区主要耕地类型是(水田),主要粮食作物是(水稻)

   (5)。C地区的植被由东向西依次是(森林。草原。荒漠)

   (6)。D地区是我国海拔最高的地方,地形以(高原地形)为主

  22.读台湾地图,完成下列各题。(11分)

   (1)。台湾是个多山的海岛,(山地)和(丘陵)占全岛面积的三分之二,台湾的最高峰是(玉山)

   (2)。台湾是我国森林覆盖率最(高)的省份,植物种类繁多,有(天然植物园)之称。(樟)树是台湾著名的树种。(樟脑)产量居世界首位。

   (3)。20世纪60年代后,台湾吸引外资重点发展(出口加工)工业,(台北)是台湾最大的工业中心,(新竹)号称台湾硅谷。(高雄)是台湾最大的重工业中心,也是最大的港口。

  23。读新疆轮廓示意图,完成下列各题。(12分)

   (1)。从图中可以看出,新疆具有优势的能源是(石油)和(天然气),主要分布在(塔里木)盆地)和(准噶尔)盆地

   (2)。随着国家稳定东部,大力发展西部油气能源空间布局调整战略的实施,(新疆)将成为我国重要的石油,天然气工业基地。

   (3)。西气东输工程西起塔里木盆地的轮南气田,东到(上海)全长约4000千米,是我国西部大开发的重点工程。

   (4).新疆地形山地与盆地相间分布,形成“三山夹两盆”的结构。本地大部分属于干旱地区,(绿洲)农业是新疆的一大特色。(坎儿井)是新疆古老而富于特色的水利设施。

   (5)。新疆在干燥的环境下,形成了(雅丹)地貌类型,它是在(风蚀)作用下形成的。

  24.读图,回答下列问题。(12分)

   (1),西双版纳位于(云南)省(傣)族自治州境内,地处(北回归线)以南,北面有(云贵)高原做屏障,挡住了寒冷的空气,南面受印度洋(西南)季风的吹拂,气候湿润,属(热带季风)气候。

   (2)。这里动植物资源种类繁多,享有(“植物王国”)和(“动物王国”)的美誉,这里有独木成林的(大榕树)有特色的动物(亚洲象。蓝孔雀)。

   (3)。流经西双版纳的著名河流是(澜沧江),近年来,这里凭借独特的地理位置和资源优势,大力发展了(旅游)业。

25.阅读下面的图文材料完成下列各题。

材料:福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地,江河湖海和人们喜爱的动物形象,福娃向世界各地的孩子们传递友谊,和平.积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。

(1)福娃是五个可爱的亲密小伙伴,从图中可以看出,他们的造型融入了(鱼)(大熊猫)(藏羚羊)(燕子)以及奥林匹克圣火的形象

(2)北京是我国历史文化名城,请列出三个属于世界遗产名录的名胜古迹。(长城,故宫,北京人遗址,颐和园,天坛,明十三陵)

(3)近年来,北京大力调整产业结构和布局,重点发展(高新技术产业)产业,仅(中关村)科技园区新增的产值就占到了北京市 新增产值的一半,成为北京经济发展的支柱之一。

(4)改革开放以来,北京城市面貌发生了日新月异的变化,以(旧城)为中心向四周发展,兴建了许多新区,在城市郊区还建设了一批(卫星城)城

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>