一克糯米汁 / 生活 / 多芬香块,非一般的香皂 | 真魅博客

   

多芬香块,非一般的香皂 | 真魅博客

2014-02-25  一克糯米汁

应网友的要求,特写一点文字介绍一下多芬香皂。鉴于曾经对皂类产品有过一段时间的研究,而且也在我的真魅博客上写过几篇关于DHC橄榄皂手工冷制皂的文章,有兴趣的读者可以深入看一看。

言归正题,先来介绍一下香皂,一般的香皂如舒肤佳,力士之类的,都是由脂肪酸钠组成,这种脂肪酸盐类作为洗涤剂在在世界范围内来看也有相当长的历史,最早使用脂肪酸皂的算是底格里斯-幼发拉底的两河流域的居民(也就是现在的伊拉克)。当时是用牛羊油与草木灰一起烧生成的脂肪酸钾的皂类作为洗衣服及沐浴使用。到了现代,香皂技术当然是非常成熟。主要原理还是油脂的皂化生成的脂肪酸钠盐。这种普通的皂是呈碱性的,最终的产品的pH值一般会在9~11之间。有一种说法是皮肤更适合使用弱酸性的涤涤用品和护肤品,因此认为使用碱性的洗涤护肤用品会伤害皮肤,虽然这种说法目前还没有文献的支持,只是一种推断,但是如果你的皮肤比较干燥或者是敏感皮肤,如果可以避免使用碱性产品,为什么不去避免或寻找替代品呢?

多芬的香皂提供了新的选择。这是一款有别于普通的香皂的产品,可以注意到多芬为了与其它产品相区别,取的名字叫“多芬香块”。最大的区别就在于pH值的不同,呈弱酸性,pH值我记得大概在5~6之间,也与皮肤表面的pH值一致。而造成多芬香块pH值弱酸性的根本原因在于它根本就不是一款普通的脂肪酸皂,也就是在于其成分的不同。

多芬香块的主要成分是脂肪酸羟乙基磺酸钠,这是一种温和的表面活性剂,大部分的时候都被用在高档洗面奶里面。具有泡沫性好,清洁力适中,冲洗时的顺畅感也与普通香皂类似的优良特性。(普通香皂冲洗时的感觉是一般沐浴露都达不到的,中国人日本人沐浴时都爱这种肤感)。多芬是联合利华的一个品牌,而联合利华在研究羟乙基磺酸钠这个成分已有几十年的历史,有着多项关于这个成分的生产和应用的专利。因此,我们有理由相信,要选择脂肪酸羟乙基磺酸钠的产品,多芬绝对是你的不二选择。另外,多芬香块中的其它保湿滋润成分也是比较足的,像脂肪酸和甘油也是很有效果的,保证了清洁后不会让皮肤太干。

多芬香块本意是作为沐浴产品使用的,然而其温和性也完全适合于作为脸部清洁产品使用,效果不会比一般的洗面奶差。而价格一块也就几块钱,因此与洗面奶相比绝对是具有性价比的,但有一点要注意的是,也许你会在使用时发现,怎么多芬香块用得这么快,比肥皂快多了,这个时候你也不要惊讶,要记住多芬不是一块皂,使用时会比普通香皂用得快一些。这个习惯也就好了。

也许有人会问,多芬产品这么好用,为何不见多芬推广这款产品。这个问题相当好,回答主要有几点。

首先,香皂使用人群越来越少,大部分人都转向沐浴露去了。作为香皂来扒是没有市场前景的。
其次,如果作为洁面产品来推,又难以改变消费者的习惯,目前绝大多数人还是用洗面奶洗奶,不要说DHC和Cliniqne之类的洁面皂,使用这些洁面皂的人只是很小的一部分人群,因此市场基础也不大。
最后,也是最重要的,卖多芬香块根本就挣不了钱.首先成本就和香皂要贵,卖的价格也比普通香皂高不了多少,并且还是欧洲生产的产品,进口的话运输和关税都要一大批。你说联合利华要卖这个产品能挣钱吗?再说了联合利华下面有香皂,有沐浴露,还有洗面奶,卖好了这个产品,其它产品还怎么卖?因此,只能是作为多芬产品的一个小系列,非富一下产品线,搭配着在卖。

性价比高的产品,往往是不做广告的。


扫一扫或搜索微信公众号 truebuty ,即可随时收到最新文章,并可在在微信上搜索博客文章

推荐使用Email的方式订阅订阅即免费赠送价值100多元的护肤及化妆品成分分析入门电子书

原创文章,转载请注明: 转载自真魅博客

原文地址: http://www.truebuty.com/dovesoap.html

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    《个图VIP服务协议》

    全部>>