果园草 / 待分类1 / 测量题

0 0

   

测量题

2014-03-13  果园草

  一、判断题

  1、重要测量工程开工前,可以不用对测量仪器进行检定。 ( )

  2、仪器下井或外出作业前必须检查仪器箱的背带、提手、搭扣是否牢固,锁扣是否完好,三脚架各部螺丝有无松动、损坏,否则应及时加以修理。 ( )

  3、仪器在搬运、使用过程中轻取轻放,仪器架设后操作人员不得离开仪器。( )

  4、仪器上凝结有水珠时,可以用手或毛巾擦拭物镜、目镜。 ( )

  5、经纬仪观测,使用微动螺旋照准目标或用测微螺旋对准分划线时,其最后旋转方向应为旋出。 ( )

  6、经纬仪观测过程中,照准部水准器的气泡偏离中心超过一格时,可以不用重新整置仪器继续观测。 ( )

  7、当望远镜旋转超过了要观测的目标时,必须旋转一周后重新照准,不得反向旋转。 ( )

  8、使用补偿或自动安平水准仪时,在观测前,圆水准器不需校正。 ( )

  9、全站仪作业前,要根据需要的充放电时间为电池充电。 ( )

  10、测量人员必须对设计各开口的通知单上的数据、附图进行校核,计算标定数据,不经检查也可进行现场标定。 ( )

  11、井下各类巷道开口必须有开口通知单或设计,无设计和开口通知单也可标定放线。 ( )

  12、凡掘进巷道贯通其他井、巷、硐室、采空区以及向水、火、瓦斯等危险边界或保安煤柱边界掘进时,都要符合《煤矿安全规程》的要求。 ( )

  13、测量原始记录数据可以涂改。 ( )

  14、测量原始记录数据,重测、补测的数据必须重新记录。 ( )

  15、测量各种观测都必须有专人负责记录,并严格按规定的要求记录,可以自测自记。 ( )

  16、作业观测结束后,应对观测手薄进行全面检查,保证记录、计算正确无误,各项限差及检验项目均符合规范的要求后方可迁站。 ( )

  17、原始记录,一切原始观测值和记事项目,必须在现场记录在规定格式的外业手册中,可以凭记忆补记。 ( )

  18、任何计算资料必须有对算。资料的计算、复算或对算必须从起始数据和观测数据原始记录开始,不得互相转抄。 ( )

  19、用计算机进行内业计算,计算程序必须经过验证,可靠后方可使用。 ( )

  20、测量人员不得在测量原始记录、资料计算、汇总、图纸填绘等工作中弄虚作假。 ( )

  21、标定巷道腰线,以指示巷道掘进的水平方向,简称给腰线。 ( )

  22、把已掘进的巷道位置和回采工作面位置测绘到图纸上,简称填图。 ( )

  23、根据井下导线的用途和精度的不同,可将井下导线分为基本控制导线和采区控制导线。 ( )

  24、进行重要贯通测量前,必须进行贯通误差预计。 ( )

  25、井下基本导线丈量,一测回应读数3次,长度互差不大于3mm ( )

  二、单项选择题

  1、角度测量必须由( )人负责作业。

  A1 B2 C3 D4

  2、垂直角指标差互差对于2秒仪器不超过( )秒。

  A2 B15 C13 D7

  32C互差对于2秒仪器不超过( )秒。

  A2 B15 C13 D7

  4、经纬仪观测过程中,照准部水准器的气泡偏离中心不得超过( )格。

  A1 B2 C3

  5、水准仪观测,每一测站要求前后视距尽量( )

  A、不相等 B、相等

  6、全站仪与反射镜必须配套使用,若更换反射镜时,必须重新测定仪器的( )

  A、加、乘常数 B、温度 C、气压

  7、陀螺经纬仪测前、测后零位观测不能超过( )格。

  A+0.2 B+0.1 C+0.3

  8、陀螺经纬仪观测,跟踪逆转点法观测逆转点计算的摆动中值对15秒仪器,相邻摆动中值不超过( )秒、间隔摆动中值不超过30秒。

  A10 B20 C30

  9、巷道中腰线标定后,必须及时向施工单位交代清楚,同时下发( )

  A、施工放线通知单 B、标定数据

  10、用经纬仪施工放线,标定次数和其他限差严格按照有关规程要求确定,每次必须采用( )镜位标定。

  A、一个 B、两个 C、三个

  11、次要巷道的开口位置及中腰线可临时标定,当巷道向前掘进( )时,必须用仪器重新标定,并检查标定的正确性。

  A45~50m B25~30m C4~8m

  12、当掘进巷道从巷道、回采工作面和危险区域上方、下方或附近通过,其间距小于巷道高度或宽度( )倍时,应向有关单位发出安全通知单,并附平面图和剖面图。

  A1 B2 C3 D4

  13、三角点、导线点、水准点的名称或编号必须记载正确,同一点名或编号在各种资料中与现场注记( )

  A、一致 B、不同

  14、任何测量计算资料必须经( )后方可使用。

  A、计算 B、对算 C、复算

  15、生产进度图采用图板方式,原则按自然分层绘制。除地质构造不绘外,其余均按基本矿图中( )的要求绘制。

  A、地质综合平面图 B、钻孔柱状图 C、采掘工程平面图

  16、生产交换图按( )标准图面折叠,按基本矿图的内容描绘和补绘。

  A100mm×120mm B210mm×300mm C410mm×500mm

  17、用计算机处理的数据或计算成果都必须定期( )

  A、计算 B、备份 C、复算

  18、内业计算按照( )规定进行,并进行精度和可靠性评定(大型测量工程进行技术总结),提交合格的成果资料。

  A、《煤矿测量规程 B、《煤矿安全法》

  19、井下基本控制导线应沿矿井( )巷道敷设。

  A、采区 B、主要 C、次要

  20、井田一翼长度大于5Km时,应敷设( )级导线。

  A7 B15 C30

  21、用经纬仪给巷道中线,中线点不得少于( )

  A1 B2 C3

  22、井下基本控制导线每隔( )延长一次。

  A300-500m B100-200m C200-300m

  三、多项选择题

  1、测量岗位工作人员必须遵守( )中的各项技术要求进行测量作业、资料收集、计算、汇总工作。

  A煤矿安全规程 B、测绘法

  C、煤矿测量

规程 D、地测防治水质量标准化实施细则

  2、使用光电测距仪不准将测距镜头照准( )

  A、阳光 B、棱镜 C、反光较强的物体

  3、仪器箱不准坐人,不得将( )等作“脚手架”使用。

  A、仪器箱 B、三脚架退 C、标尺

  4、水准仪观测,必须对水准仪( )进行检校。

  Ai B、圆水准器 C、物镜

  5、全站仪的具体观测程序,一般有如下程序:

  ①在测站上安置全站仪,严格进行仪器对中、整平。

  ②打开电源键,正镜上下转动望远镜,屏幕为基本测量屏幕后,进行精确对中。

  ③一测站结束后按电源键,再按回车键关机。

  ④顺时针转动仪器,瞄准前视,分别从屏幕读HAVASD

  ⑤正镜瞄准后视点,归零或输入起始度数,再精确瞄准后视,读水平角HA,按导线级别需要读垂直角VA,按测量键,读斜距SD

  ⑥倒镜,瞄准前视,读HAVASD,逆时针转动仪器,瞄后视点,读数,一测回完成。

  ⑦重复上一测回,完成另外测回,根据需要读温度和气压或提前将观测值输入以自动改正。

  下列观测顺序正确的是( )

  A、①②⑥⑤④⑦③ B、①②⑤④⑥⑦③ C、①②④⑥⑤⑦③

  6、陀螺经纬仪观测,同一边任意两测回陀螺方位角互差对15秒级和25秒级仪器分别不超过( )秒和( )秒。

  A40 B60 C70

  7、次要巷道的开口位置及临时中腰线可用( )标定。

  A、悬挂半圆仪 B、罗盘仪 C、陀螺经纬仪

  8、贯通巷道在巷道掘进剩余岩巷(A)、半煤岩巷(B)、煤巷(D)、快速掘进(C)前必须向施工单位及有关部门下发巷道贯通通知单。

  A15-20m B20-30m

  C50m D30-40m

  9、测量原始记录,在记录过程中,要( )

  A、耐心 B、认真

  C、细致 D、精力集中

  10、测量原始记录,每次观测必须记录( )等。

  A、工作地点、观测日期 B、仪器型号

  C、观测者、记录者 D、导线等级及初、复测

  11、测量人员应以( )为依据进行测量的准备工作

  A、施工设计 B规程 C、任务通知单

  12、陀螺经纬仪定向的作业过程包括( )

  A、地面测定仪器常数 B、井下测定陀螺方位角

  C、解算子午线收敛角 D、解算井下导线边坐标方位角

  矿山测量工(地测)岗位工作技术标准试题库附答案答案

  一、判断题

  1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、×

  7、√ 8、× 9、√ 10、× 11、× 12、√

  13、× 14、√ 15、× 16、√ 17、× 18、√

  19、√ 20、√ 21、× 22、√ 23、√ 24、√

  25、×

  二、单项选择题

  1D 2B 3C 4A 5B 6A

  7A 8B 9A 10B 11C 12D

  13A 14B 15C 16B 17B 18A

  19B 20A 21C 22A

  三、多项选择题

  1ABCD 2AC 3ABC 4AB 5B

  6AC 7AB 8ABDC 9ABCD 10ABCD

  11ABC 12ABCD

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多