若愚老人 / 文言文 / 《文言文特殊句式》教案

分享

   

《文言文特殊句式》教案

2015-01-14  若愚老人

教学课题

2015届高三《文言文特殊句式》教案

教学目标

1、了解高考对文言句式的要求。 

2.理解和掌握与现代汉语不同的文言句式及其用法。

3.通过相关练习加以巩固和提高,延及高考。

教学重难点

如何引导学生掌握辨析较复杂的文言句式的能力。

教学方法

讲练结合、归纳积累。

课时安排

5课时

主备人

郭春红

            

教师主导活动

学生主体活动

教学补充

第一课时

导入:考点阐释:理解与现代汉语不同的句式。高考中常见的文言句式:判断句、被动句、倒装句、省略句。

★  判断句

定义:判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。文言文判断句在主谓之间一般不用判断词“是”,判断词“是”一般都不是判断词,而是指示代词,作判断句的主语。

常见句式有如下几种:

 

1.典型例句

①师者,所以传道授业解惑也。

②廉颇者,赵之良将也。 

③楚左尹项伯者,项羽季父也。

④今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。

⑤今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。

⑥吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。

1.……者,……也

 

2.典型例句

 

①操虽托名汉相,其实汉贼也。
②和氏壁,天下所共传宝也。
③严大国之威以修敬也。(为的是尊重〈你们〉大国的威严以表示敬意啊)
④徒慕君之高义也
⑤今杀相如,终不能得璧也
⑥君子生非异也,善假于物也。

2.……,……也

 

3.典型例句

①四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父,安上纯父。
②粟者,民之所种。

 

3.……者,……

 

4.典型例句

①城北徐公,齐国之美丽者也。
②秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束者也

(秦国从秦穆公以来共有二十多个君王,没有一个是使信约明确而固定的。)
③沛公之参乘樊哙者也。
④莲,花之君子者也。
⑤晏子,齐之习辞者也。
⑥非吾所谓传其道解其惑者也。

4.……者也

 

5.典型例句

①刘备天下枭雄。
②刘豫州王室之胄。
③陈涉瓮牖绳枢之子。
④秦,虎狼之国。
⑤臣窃以为其人勇士。
⑥臣本布衣,躬耕于南阳。
⑦此亡秦之续耳。
⑧六国破灭,非兵不利。

 

5.无标志判断句

 

6.典型例句

①当立者乃公子扶苏。
②我乃楚狂人,风歌笑孔丘。
③以后典籍皆为板本。
④予购三百盆,皆病梅。
⑤梁文即楚将项燕。
⑥即今之傫然在墓者。
⑦此则岳阳楼之大观也。
⑧为赵宦者令缪贤舍人。
⑨六国破灭,非兵不利。

6.在文言文中有时为了加强判断的语气,往往在动词谓语前加副词“乃、必、亦、即、诚、皆、则”等。

 

7.典型例句

①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?

②中峨冠而多髯者为东坡。

7.用动词“为”表示判断,即“……为……”式。(略讲)

 

8.典型例句

①巨是凡人,偏在远郡。(司马光《赤壁之战》)

 

8.用“是”表示判断,文言文中也有,但出现较晚并且少见。(略讲)

                                 

【特别提醒】判断句中谓语前出现的“是”一般都不是判断词,而是指示代词,作判断句的主语,而有些判断句中的“是”也并非都不表示判断,“是”在先秦古汉语中少作判断词,在汉以后作判断词则多起来。



对接高考

1.翻译(2014.广东)

甲知能为己直,乃敢告,盖杀人者,富人陈氏也。(3分)

答案:王甲知道刘敞能为自己申明冤屈,才敢告发,原来杀人的人,是姓陈的富人。 

 

2.翻译(2013.广东)

傅先生天下贤士,吾尚不得为友,汝何人,敢名之!(3分)

答案:傅先生是天下有才德的人,我尚且不能成为他的朋友,你是什么人,竟敢叫他的名字!

 

相关练习

1、选出句式不同于其他三项的一项( 

A.人马烧溺死者甚众   B.此帝王之资也 

C.我,子瑜友也     D.此乃天也

2、“乃”表示判断的一项是 (  B  )

   A.今君乃亡赵走燕    B.嬴乃夷门抱关者

   C.旬乃还第        D.而陋者乃斧斤考击而求之  

3、“是”表判断的一项是 (  D  

   A.是天下之大贼也       B.是胜之舍人也  

   C.是吾剑之所从坠       D.不知木兰是女郎  

4、“则”表示判断的一项是  (  C )

   A.如此则荆吴之势强   B.故木受绳则直  

   C.此则岳阳楼之大观也   D.位卑则足羞  

5、“即”表示判断的一项是  )

   A.梁父即楚将项燕              B.哙即带剑拥盾入军门  

   C.郡之贤士大夫请于当道,即除魏阉废祠之址以葬之 D.若即若离

 

6、选出下列各组中不是判断句的一项 (  C  )

A. 神仙之说,所谓为蛇画足   B .蔺相如者,赵人也。

C .然是说也,余犹疑之       D .其人勇士。

7、选出下列各组中不是判断句的一项 (  B  )

  A. 其南陵,夏后皋之墓也   B. 庭中始为篱

C. 灭六国者六国也         D.夫天者,人之始也

8、选出不属于判断句的一项(  B.宾语前置也  )

   A.城北徐公,齐国之美丽者   B.然而不王者,未之有也

   C.无伤也,是乃仁术也     D.斯固百世之遇也

9、下列各组句子中,句式不相同的一组是 ( )

   A.石之铿然有声者,所在皆是也    如今人方为刀俎,我为鱼肉

   B.故今之墓中全乎为五人也      刘备天下枭雄

   C.《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也    妪,先大母婢也

   D.屈平疾王听之不聪也         城北徐公齐国之美丽者也

10、下列句中"为"字用法不表判断的一项是 (      

   A.是为何谷         B.何为以公名 

   C.以臣为愚         D.故今之墓中全乎为五人

第二课时

★  被动句

文言文中,被动句的主语是谓语动词所表示的行为被动者、受事者,而不是主动者、施事者。在古汉语中,被动句主要有两大类型:一是有标志的被动句,即借助一些被动词来表示;二是无标志的被动句,又叫意念被动句。
    有标志的被动句大体上有以下几种形式:

 

1.表被动的“于”字句

例:

①五人者……激于义而死焉者也。
②君子役于物,小人役于物。 
③故内惑于郑袖,外欺于张仪。
④李氏子藩,年十七,不拘于时,学于余。
⑤夫赵强而燕弱,而君幸于赵王。
⑥或脱身以逃,不能容于远近。

 

2.表被动的“见”字句或“见……于……”结构

例:

①信而见疑,忠而被谤。
②举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。
③秦城恐不可得,徒见欺。
④吾长见笑于大方之家。
⑤臣诚恐见欺于王而负赵。
⑥暴见于王。
⑦昔者弥子瑕见爱于卫君。
⑧人皆以见侮为辱。

辨析:

①慈父见背
②冀君实或见恕也。
(分析:“见”字在六朝时期经常用作指代性副词,这里的“见”不表被动,它是放在动词前,表称代,表示对自己怎么样的客气说法。一般译为“我”,现代汉语中的“见谅”也是此种用法。“见谅”即“请原谅我”)

3.表被动的“为”字句或“为……所……”结构

例:
①遂为猾胥报充里正役。
②身客死于秦,为天下笑。
③恐为操所先。
④父母宗族,皆为戮殁。”    
⑤其印为予群从 所得。
⑥悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫。
⑦茅屋为秋风所破歌
⑧不者,皆且为所虏。
⑨其后楚日以削,数十年,竟为秦所灭。
⑩周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。”

4.表被动的“受”字句或“受……于……”结构(此结构比较少)。

例:吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。

 

5.用“被”表示被动,构成“被+动词”的形式。

例:舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

6.无标志的被动句,即意念被动句。这种情况是指没有被动词的被动句,动词本身表被动,需要根据上下文来判断。

例:
①城陷,忠烈拔刀自裁。
②兵不克,执至白下。
③日削月割,以趋于亡。
④洎牧以谗诛,邯郸为郡。
⑤荆州之民附操者,逼兵势耳。
⑥帝感其诚
⑦有此观之,王之蔽甚矣。
⑧感斯人言。

 

相关练习

1、选出下列各组中不是被动句的一项(A )

  A. 禹,汤被之矣。       B. 恐为操所先。

  C. 君子寡欲则不役于物。 D. 嬴闻如姬父为人所杀

2、选出下列各组中不是被动句的一项(A )

  A. 同舍生皆被绮绣      B. 而为秦人积威之所劫

  C. 盖当蓼州周公之被逮  D. 受制于人。

3、选出下列各组中不是被动句的一项(  B  )

  A. 行将为人所并        B. 视为止,行为迟。

  C. 羸兵为人马所蹈藉。  D. 激于义而死焉。

4、选出下列各组中不是被动句的一项(D )

A. 信而见疑,忠而被谤   B. 激昂大义

C. 使不辱于诸侯         D. 败秦师于崤

5、选出不属于被动句的一项 (C 状语后置句)

A.予犹记周公之被逮        B.洎牧以谗诛 

C.以其无礼于晋,且贰于楚也    D.智勇多困于所溺 

6.下列句中不是被动句的一句是( ) 

A. 故内惑于郑袖,外欺于张仪     

B. 毋宁毙于虞人 

C.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽 

D.六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余 

7.下列句子中句式不同子其他三句的一句是 ( 

A.且相如素贱人,吾羞,不忍为之下   B.秦城恐不可得,徒见欺 

C.信而见疑,忠而被谤    D.兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦

8.下列句子中“见”不表被动的一句是( 

A.欲与秦,秦城恐不可得,徒见欺 

B.苏秦富贵,以百金偿之,遍报诸所尝见德者 

C.众人皆醉而我独醒,是以见放 

D.人皆以见侮为辱,故斗也 

9.下面句子中不是被动句的一项是(  

A.人为临淄市掾,不见知      

B.兰芝初还时,府吏见丁宁 

C.乐毅畏诛而不敢归           

D.身死国灭,为天下笑 

10.下列句中加点词的意义和用法相同的一组是(  

A.吾长见笑于大方之家      兰芝初还时,府吏见丁宁 

B.身死人手,为天下笑者,何也   其印为予从辈所得报充里正役 

C.生孩六月,慈你见背         今是溪独见辱于愚,何哉

D.予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望  世之有饥穰,天之行也,禹汤被之矣

 

第三、四课时

★  倒装句

导入:在学习文言文的过程中,我们往往会遇到大量的倒装句,那在现代汉语中有没有倒装句呢?(请学生举例)如:“起来,不愿做奴隶的人们”是典型的谓语前置句,“奋斗吧,为了祖国的明天”是状语后置句。在文言文中这种现象很常见,如果我们不懂倒装句,往往会造成误读,闹出笑话。

二、现代汉语中语序:

主谓宾,是主干,定语藏在主宾前,谓语一看着了急,前状后补巧打扮。

(定语)主语 +〔状语〕谓语〈补语〉+(定语)宾语

示例:﹙高中﹚学生〔应努力〕学〈好〉﹙语法﹚知识。

可以说,与通常顺序不一样的句子,就属于倒装句。文言文中常见的倒装句有:宾语前置、介词结构后置、定语后置、主谓倒装(即谓语前置)。从语法功能上讲,前置的倒装句主要起强调的作用,而后置的倒装句则是古人的语言习惯。翻译这类句子,就要理顺表达顺序,使之符合现代汉语的语法规范。
三、倒装句

(一)宾语前置

1、概念:将宾语移置到谓语之前的现象

2、阅读下列句子,完成后面的小题:

①句读之不知,惑之不解。(《师说》)

②闻道百,以为莫己若者。(《秋水》)

③余是以记之。(《石钟山记》)

④无乃尔是过与!(《季氏将伐颛臾》)

⑤古之人不余欺也。(《石钟山记》)

⑥大王来何操?(《鸿门宴》)

⑦项王、项伯东向坐,亚父南向坐。(《鸿门宴》)

⑧沛公安在? (《鸿门宴》)

A 其中        和       是在疑问句中,     疑问代   词做宾语,宾语前置。类似的疑问代词还有谁、奚、胡、何、曷、安、恶、焉等。

                是在否定句中,    代  词做宾语,宾语前置。类似的否定词还有不、未、无、莫、毋、弗等,类似的代词还有余、吾、尔、自、之、是等

                是用“   之  ”字和“    是   ” 字以突出强调宾语。 这两个字只是宾语前置的标志,没有什么实在意义。

              是在介宾短语中,宾语放在介词之前了。

3、小练习

下列句子属于上述情况中的哪一种,请在句子后面的括号内填入序号。

①保民而王,莫之能御也。(《孟子》)( B  )

②譬若以肉投馁虎,何功之有哉?(《信陵君窃符救赵》)(  C   )

③微斯人,吾谁与归?(《岳阳楼记》)(  A   )

④一言以蔽之。(《论语》)(   D  )

(二)介词结构后置

1、概念:文言文中介词结构放在谓语之后做补语,而现代汉语则习惯将它放在谓语之前做状语。这种现象又称状语后置。

2、阅读下列句子并完成后面的小题。

①青,取之于蓝,而青于蓝。

②故临崩寄臣以大事矣。

③虽董之以严刑,振之以威怒。

④事急矣,请奉命求救于孙将军。

                 是将介词结构“   于…… ”放在谓语后面做补语,类似的例子还有                          。

                 是将介词结构“  以…… ”放在谓语后面做补语,这种现象在文言文中并不多见。

(三)定语后置

1、概念:定语是修饰限定名词的,要放在中心词之前,这种语序古今一致。但有时也可以放在中心词之后,称为“定语后置”。

2、阅读下列句子然后归纳总结出定语后置的几种类型。

A 蚓无爪牙之利,筋骨之强。(《劝学》)(中+之+定)

B人马烧溺死者甚重。(《赤壁之战》)(中+定+者)

C 缙绅而不能易其志者,四海之大,有几人欤?(《五人墓碑记》)

石之铿然有声者,所在皆是也。(《石钟山记》)(中+之/而+定+者)

D军书十二卷,卷卷有爷名。(《木兰诗》)(中+数量词)

3、小练习

下列句子分别属于上述哪种情况,请填入序号。

①铸以为金人十二,以弱天下之民。(《过秦论》)(   D  )

②村中少年好事者驯养一虫。(《促织》)(   B  )

③居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。(《岳阳楼记》)(   A  )

④人谁又能以身之察察,受物之汶汶者乎?(《渔父》)(   AC  )

(四)主谓倒置

概念:也叫谓语前置。为了强调谓语,有时将谓语置于主语之前,这仅仅是因为语言表达的需要。 例如:不仁哉!梁惠王也 。译文:“梁惠王不仁!” 

四、板书

1、现代汉语正常语序

示例:﹙高中﹚学生〔应努力〕学〈好〉﹙语法﹚知识。

2、文言文中常见的倒装句

 


                      疑问句中,疑问代词做宾语前置

宾语前置           否定句中,代词做宾语前置

                                 用“之”“是”提宾

                                 介词宾语中,宾语放介词前

 

倒装句        介词结构后置:“于……”或“以……”结构放谓语之前。

    “中+之+定”

定语后置     “中+定+者”

“中+之/而+定+者”

“中+数量词”

谓语前置

 

 

对接高考

 

1.翻译(2014.广东)甚径且易,不数日可抵中京,何为故道此?(4分)

答案:(道路)非常笔直、好走,用不到几日便可抵达中京,因为什么缘故要走这条路呢?

2.翻译(2013.广东)苟不以盐自活,一旦蜂聚为盗,则为患深矣。(4分)

答案:如果(他们)不凭借(意译为“靠”也可)贩卖私盐来救活自己,一旦(他们)蜂拥聚集在一起成为盗贼,那么祸患可就严重了。

3.翻译(2012.广东)

晚年将推淮北之法于淮南,已病风痹,未竟其施。

答案:(陶澍)晚年的时候打算在淮南推行淮北的政策,后来生病且中风麻痹,没有能实施这政策。

4.(08.广东)下列各句中的“之”,属于代词作前置宾语的一项是(  B  ) 

A、除郎中、上甲令,皆不之官        B、而自归于帝,帝不之罪

C、访率军追之,获鞍马铠杖不可胜数  D、将士用命,访何功之有

3.(06.广东)下列各句,与“何为而至于此”句式完全一致的一项是(  A  )

A 君何以知燕王       B 夫子何哂由也

C 夫晋,何厌之有     D 何故而至此

相关练习

1、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (    )

A 何以知之?                       B 未之有也。

C 安得广厦千万间……?             D 弗之怠。

答案:C

2、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (    )

A 其间旦暮闻何物?                 B 君何以知燕王?

C 莫之或止。                       D 未之多见也

答案:A

3、选出下列各组中不是宾语前置的句子 (    )

A 沛公安在?                       B 虽我之死,有子存焉。

C 唯才是举。                       D 尔何知?

答案: B

4. 选出不是宾语前置的句子(     )

A君安与项伯有故?

B唯余马首是瞻

C君何以知燕王?

D寂寥而莫我知也

答案:A

5.与例句句式不同的一项是(   

例:句读之不知,惑之不解

A. 何为其然也?              B.吾尝见笑于大方之家

C.无乃尔是过与?何以伐为?   D. 沛公安在?

答案:B  例:宾语前置句   A C D宾语前置句 B.被动句

6.与例句句式相同的一项是(     )

例:师者,所以传道授业解惑也。

A.月出于东山之上           B.六艺经传皆通习之,不拘于时 

C.青,取之于蓝,而青于蓝    D.是造物者之无尽藏也

答案:D 例:判断句 A.介词结构后置句 B.被动句C.介词结构后置句D.判断句

7.下列句式不同于其它三句的一项是( )

A.青出于蓝,而胜于蓝    B.固一世之雄也。

C.非我也,岁也。        D.师者,所以传道、受业、解惑也。

答案:A   A.介词结构后置句 B.判断句C.判断句 D.判断句

8.与例句句式相同的一项是( )

例:妪,先大母婢也。

A、其闻道也亦先乎吾 B、陈涉,瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徒也。

C、大王来何操?     D、余威震于殊俗

答案:B  例:判断句 A、介词结构后置 C、宾语前置句D介词结构后置句

9.下列句式不同的一项是( )

A、而耻学于师       B、冰,水为之,而寒于水

C、渺渺兮于怀       D、冉有、季路见于孔子

答案:C     A.B.D介词结构后置句C、主谓倒装

10.下列句式不同的一项是( )

A、如今人方为刀俎,我为鱼肉。B、今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。

C、颁白者不负戴于道路矣。    D、是社稷之臣也。

答案:C ABD判断句. C是介词结构后置句

 11.与例句句式相同的一项是( )

例:凌万顷之茫然

A、铸以为金人十二 B、楚左尹项伯者,项羽季父也。

C、因利乘便,宰割天下,分裂山河 D、以为桂林、象郡

答案:A   例:定语后置B、判断句C、省略句D、省略句

12.与例句句式相同的一项是(     )

例:苏子与客泛舟游于赤壁之下。

A、所谓华阳洞者,以其在华山之阳名之也。

    B、将军战河北,臣战河南

C、金城千里

D、古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽

答案:D  例:介词结构后置句A、判断句B、省略句C、定语后置

13.选出下列句中不含定语后置的一项(     )

A、疆土之新辟者,移种民以居之。

B、村中少年好事者驯养一虫。

C、今战士还者及关羽水军精甲万人。

D、贤于己者,忌之而不愿问焉。

答案: D

14.从句式角度看,对下列两组句子判断正确的一项是(   )

①项脊轩,旧南阁子也。 ②灭六国者,六国也,非秦也。

③则无望民之多于邻国也 ④客有吹洞萧者

A.①与②相同,③与④不同           B.①与②相同,③与④也相同

C.①与②不同,③与④相同           D.①与②不同,③与④也不同

答案:A ①②判断句  ③介词结构后置句   ④定语后置

 

第五课时

★  省略句

    在具体的语言环境中,只要不发生歧义,就可以省去句子的某些成分。这些省去了某些成分的句子就叫省略句。 
    句子中省略某一词语或某种成分的现象,是古今共有的。不过,文言里这种现象更突出,而且有些在现代汉语中一般不能省略的句子成分,古文中也经常被省略。
最常见的省略句有以下几种:
    1.省略主语
   
 主语的省略,文言文中更为常见。主要原因之一,是文言的第三人称代词一般不独立作句子的主语。句子若是重复前边的词语又罗嗦,这样省略主语的句子自然就多了。句子中是否省略了成分,要根据上下文的意思或整个语言环境去推断。翻译时,要根据具体情况把省略成分补出来。主语的省略,可分为“承前省”“蒙后省”“对话省”等形式。如:

(1)承前省

①廉颇为赵将,(廉颇)伐齐,大破之。

②永州之野产异蛇,(异蛇)黑质而白章,(异蛇)触草木,(草木)尽死。

(2)蒙后省

①沛公谓张良曰:“……(公)度我至军中,公乃入。”(司马迁《鸿门宴》)

②(尔)必死是间,余收尔骨焉。

(3)对话省

①(孟子)曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”(王)曰:“不若与人。”

②樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“(今日这事)甚急。”(司马迁《鸿门宴》)

2.省略谓语

 谓语是句子最重要的部分。无论是古代还是现代,省略谓语的情况还是比较少的。不过在文言文中,省略谓语也不是非常个别的现象。尤其是并列的句子,如果一句用了某个动词,另一句同样的动词就可以省略。有时省略的谓语需要根据上下文补出,才能不影响意思的表达。

(1)承上文谓语而省略,如:

军中无以为乐,请以剑舞(为乐)。(司马迁《鸿门宴》)

(2)蒙下文谓语而省略,如:

杨子之邻人亡羊,既率其党(追之),又请杨子之竖追之。

(3)共喻省略,即根据上下文一看便会明白省略的是什么。如:

①及左公下厂狱,史朝夕(俟)狱门外。(方苞《左忠毅公逸事》)

②后公改(任)两广,太监泣别,赠大珠四枚。

3.省略宾语

文言文中省略动词和介词后的宾语是比较普遍的,所省多是代词“之”。

(1)省略动词后的宾语,如:

项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告(之)以事。

(2)省略介词后的宾语,如:

成视,庞然修伟,自增惭怍,不敢与(之)较。

4.省略介词

在文言文中,介词“于”和“以”常被省略。还有介词“自”等,这些介词与后面的宾语组成介词结构,当这个介词结构作补语时,这个介词常常被省掉。

(1)省略介词“于”,如:荆州之民附操者,逼(于)兵势耳。(司马光《赤壁之战》)

(2)省略介词”以”,如:试与他虫斗,虫尽靡;又试之(以)鸡,果如成言。

另外,介词“自”也可省略,如:或王命急宣,有时朝发(自)白帝,暮到江陵。(郦道元《三峡》)

 

对接高考

翻译下列画线的句子。(2010.广东)

居庸关山路险峻,北平之襟喉。......今天以授予,不可失也。(3分)

答案:而今上天把(居庸关)授予我们,不可以(再)丢失。 赋分:授予,古今异义1分,省略句1分,大意1分

 

相关练习

1.下列句子中没有成分省略现象的一项是(   

A.老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里 

B.永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死 

C.燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦 

D.今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也

答案:C.(A“日三四里”省略谓语动词“行”;B三处省略主语;

D省略“鸣”的宾语“之”,代指钟磬。) 

2.下列句子补充省略成分错误的一项是(   

A.今予家(居)是溪,而名莫能定   

B.尉剑挺,广起,夺(剑)而杀尉 

C.激昂(于)大义,蹈.死不顾,亦曷故哉 

D.戊申晦,五鼓,(余)与子颖坐日观亭,待日出 

答案:A.(“家是溪”即“家于是溪”,“家”名词作动词,安家;

“是溪”表处所:中间省略介词。) 

3.下列句子中省略的成分与其他句不同的一项是(   

A.沛公谓张良曰:“(  )度我至军中,公乃人。” 

B.(  )每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还 

C.公曰:“衣食所安,(  )弗敢专也,必以分人。” 

D.三人行必有我师焉??(  )其不善者而改之

答案:D.(省略谓语动词,其余省略主语。)

4.下列句中省略宾语的一句是(   

A.见一老公而问之曰           B.遂持驹去   

C.齐桓公出猎              D.明日朝,以告管仲

答案:D.(省略介词宾语:以告,以之告。) 

 5.下列省略句补充的成分正确的一项是(   

A.良曰:“(我)闻大王有意督过之,脱身独去,已至军矣。” 

B.今少卿乃教(我)以推贤进士,无乃与仆私心刺谬乎 

C.军中无以为乐。请以剑舞(之) 

D.死马且买之(于)五百金,况生马乎

答案:B.(A应为:沛公,C应是“以剑舞为乐”;D应是“为”) 

 6.下面句子没有成分省略现象的一句是(   

A.即墨大夫出与战,败死      

B.B.燕王以为然,使骑劫代乐毅

C.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于长安君 

D.城中相与推田单,立以为将军 

答案:C.(A.“出与(之)战”,B“以(之)为然”,D“城中(齐人)相与”“立(之)以(之)为”)

7.下列句子中都省略了介词“于”的一组是(   

A.臣尝从大王与燕王会境上   今臣至,大王见臣列观 

B.沛公欲王关中     填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走, 

C.每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也 上称帝喾,下道齐桓,中述汤武 

D.遂与秦王会渑池       寡人窃闻赵王好音,请奏瑟

答案:A 

8.从句式角度看,写列选项中与其他三个选项不同的是(   ) 

A、聚之咸阳       

B、将军战河北,臣战河南 

C、然力足以至焉,于人为可讥,而在已为有悔    

D、戍卒叫,函谷举。 

答案:D  (A.聚之(于)咸阳 B.将军战(于)河北,臣战(于)河南

C.然力足以至焉(而不至),于人为可讥,而在已为有悔  D.被动句)

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>