分享

2016年公共基础知识试题含答案(一)

 月光使者1991 2016-02-10

2016年公共基础知识试题及答案

 1.在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是( )。

A.法国里昂工人起义

B.英国宪章运动

C.芝加哥工人起义

D.德国西里西亚纺织工人起义

答案:B

2.马克思和恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是( )。

A.辩证法

B.历史观

C.劳动价值论

D.剩余价值论

答案:C

3.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )。

A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

B.哲学的存在方式是物质

C.无产阶级的存在方式是精神

D.无产阶级掌握哲学就自为阶级转变为自在阶级

答案:A

4.马克思主义最重要的理论品质是( )。

A.吐故纳新

B.科学严谨

C.博大精深

D.与时俱进

答案:D

5.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )。

A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性

答案:C

6.柏拉图的“理念论”是( )的理论。

A.唯物主义 B.二元论

C.唯心主义 D.怀疑论

答案:C

1.无产阶级的科学世界观和方法论是( )。

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.唯物主义

答案:C

2.学习马克思主义基本原理的根本方法( )。

A.认真学习马克思主义的著作

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.实事求是

答案:C

3.“旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指( )。

A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C.旧唯物主义是机械唯物主义

D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

答案:B

4.区分新旧事物的标志在于看它们( )。

A.是不是在新的历史条件下出现的

B.是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力

C.是不是有新形式和新特点

D.是不是得到大多数人的承认

答案:B

5.从解决哲学基本问题的角度看,物质的惟一特性是( )。

A.运动性 B.客观实在性

C.不可分性 D.时空性

6.实践是指( )。

A.个人的生活活动

B.一切有利于自己的活动

C.人有目的的、达到真理性的认识活动

D.人们能动地改造和探索现实世界的社会性的客观物质活动

答案:D

1.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是( )。

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B.辩证法和形而上学的对立

C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D.可知论与不可知论的对立

答案:C

2.实践的客体是( )。

A.绝对精神的对象化

B.客观物质世界

C.人的意识的创造物

D.进人主体的认识和实践范围的客观事物

答案:D

3.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指( )。

A.主体对客体的物质欲望和要求

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的改造和变革的结果

D.客体对于主体的有用性和效益性

答案:D

4.实践的主体是( )。

A.绝对精神

B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

C.人

D.人的意识

5.实践的中介是( )。

A.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法

B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和

C.构成事物一切要素的总和

D.受命于主观,见之于客观的活动

答案:A

6.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )。

A.实践是认识的来源

B.技术推动了科学的发展

C.实践是认识发展的动力

D.科学进步是实践的目的

答案:C

1.“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )。

A.形而上学的观点 B.唯物辩证法的观点

C.诡辩论的观点 D.相对主义的观点

答案:B

2.“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )。

A.主观唯心主义 B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义 D.机械唯物主义

答案:A

3.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )。

A.强调真理的客观性

B.否认真理的客观性

C.强调真理具有客观标准

D.否认真理具有客观标准

答案:D

4.真理与谬误之间的相互关系是( )。

A.在任何情况下都是绝对对立的

B.没有相互转化的可能性

C.在一定条件下可以互相转化

D.两者之间没有原则区别

答案:C

5.“真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是( )。

A.主观唯心主义真理论 B.辩证唯物主义真理论

C.客观真理论 D.形而上学真理论

答案:A

6.“对客观事物的反映即是真理”,这是( )。

A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点

B.辩证唯物主义的真理观

C.一切唯物主义的真理观

D.混淆了真理的客观性与规律客观性

答案:A

1.在人类社会发展中起决定作用的因素是( )。

A.生产方式 B.地理条件

C.社会意识 D.人口因素

答案:A

2.社会意识相对独立性的最突出表现是它( )。

A.同社会存在发展的不同步性

B.具有历史的继承性

C.对社会存在具有能动的反作用

D.同社会经济的发展具有不平衡性

答案:C

3.在生产关系中起决定作用的是( )。

A.生产资料所有制

B.产品的分配和交换

C.在生产中人与人的关系

D.管理者和生产者的不同地位

答案:A

2016年公共基础知识试题及答案 1.在19世纪三大工人运动中,集中反映工人政治要求的是( )。

A.法国里昂工人起义

B.英国宪章运动

C.芝加哥工人起义

D.德国西里西亚纺织工人起义

答案:B

2.马克思和恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是( )。

A.辩证法

B.历史观

C.劳动价值论

D.剩余价值论

答案:C

3.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )。

A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

B.哲学的存在方式是物质

C.无产阶级的存在方式是精神

D.无产阶级掌握哲学就自为阶级转变为自在阶级

答案:A

4.马克思主义最重要的理论品质是( )。

A.吐故纳新

B.科学严谨

C.博大精深

D.与时俱进

答案:D

5.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )。

A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性

答案:C

6.柏拉图的“理念论”是( )的理论。

A.唯物主义 B.二元论

C.唯心主义 D.怀疑论

答案:C

1.无产阶级的科学世界观和方法论是( )。

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.唯物主义

答案:C

2.学习马克思主义基本原理的根本方法( )。

A.认真学习马克思主义的著作

B.一切从实际出发

C.理论联系实际

D.实事求是

答案:C

3.“旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指( )。

A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C.旧唯物主义是机械唯物主义

D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

答案:B

4.区分新旧事物的标志在于看它们( )。

A.是不是在新的历史条件下出现的

B.是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力

C.是不是有新形式和新特点

D.是不是得到大多数人的承认

答案:B

5.从解决哲学基本问题的角度看,物质的惟一特性是( )。

A.运动性 B.客观实在性

C.不可分性 D.时空性

6.实践是指( )。

A.个人的生活活动

B.一切有利于自己的活动

C.人有目的的、达到真理性的认识活动

D.人们能动地改造和探索现实世界的社会性的客观物质活动

答案:D

1.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是( )。

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B.辩证法和形而上学的对立

C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D.可知论与不可知论的对立

答案:C

2.实践的客体是( )。

A.绝对精神的对象化

B.客观物质世界

C.人的意识的创造物

D.进人主体的认识和实践范围的客观事物

答案:D

3.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指( )。

A.主体对客体的物质欲望和要求

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的改造和变革的结果

D.客体对于主体的有用性和效益性

答案:D

4.实践的主体是( )。

A.绝对精神

B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人

C.人

D.人的意识

5.实践的中介是( )。

A.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法

B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和

C.构成事物一切要素的总和

D.受命于主观,见之于客观的活动

答案:A

6.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )。

A.实践是认识的来源

B.技术推动了科学的发展

C.实践是认识发展的动力

D.科学进步是实践的目的

答案:C

1.“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )。

A.形而上学的观点 B.唯物辩证法的观点

C.诡辩论的观点 D.相对主义的观点

答案:B

2.“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )。

A.主观唯心主义 B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义 D.机械唯物主义

答案:A

3.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )。

A.强调真理的客观性

B.否认真理的客观性

C.强调真理具有客观标准

D.否认真理具有客观标准

答案:D

4.真理与谬误之间的相互关系是( )。

A.在任何情况下都是绝对对立的

B.没有相互转化的可能性

C.在一定条件下可以互相转化

D.两者之间没有原则区别

答案:C

5.“真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是( )。

A.主观唯心主义真理论 B.辩证唯物主义真理论

C.客观真理论 D.形而上学真理论

答案:A

6.“对客观事物的反映即是真理”,这是( )。

A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点

B.辩证唯物主义的真理观

C.一切唯物主义的真理观

D.混淆了真理的客观性与规律客观性

答案:A

1.在人类社会发展中起决定作用的因素是( )。

A.生产方式 B.地理条件

C.社会意识 D.人口因素

答案:A

2.社会意识相对独立性的最突出表现是它( )。

A.同社会存在发展的不同步性

B.具有历史的继承性

C.对社会存在具有能动的反作用

D.同社会经济的发展具有不平衡性

答案:C

3.在生产关系中起决定作用的是( )。

A.生产资料所有制

B.产品的分配和交换

C.在生产中人与人的关系

D.管理者和生产者的不同地位

答案:A



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多