一天一招 / 怎样检验Cl-... / 2.3 从海水中提取溴和碘(第五课时)

0 0

   

2.3 从海水中提取溴和碘(第五课时)

2016-09-14  一天一招

2.3 从海水中提取溴和碘(第五课时)

. 关系式法

对于多步进行的连续反应,尽管每一步反应都是各自独立的(反应条件和设备可能不同),但前一个反应的产物是后一个反应的反应物,可根据中间产物的传递关系,找出原料和最终产物的关系式。由关系式进行计算带来很大的方便,并且可以保证计算结果的准确性。

寻找关系式时要特别注意原料中的某些元素是否都转入了产物中去,中间产物是否又有原始原料参与,不可盲目地根据起始物和产物中的原子守恒直接得出关系式。

 

【例题10.6 mol镁与足量稀硫酸反应,得到的氢气与多少克氯酸钾完全分解制得的氧气恰好完全反应?

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

【例题2】用CO还原10.0 g某磁铁矿石样品(所含的杂质不参加反应),生成的CO2再跟过量的石灰水反应,得到12.8 g沉淀。求磁铁矿石中Fe3O4的质量分数。

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

. 方程或方程组法

根据质量守恒和比例关系,依据题设条件设立未知数,列方程或方程组求解,是化学计算中最常用的方法,其解题技能也是最重要的计算技能。

【例题3】标准状况下,CO2CO的混合气体15g.体积为10.08L,则此混合气体中的CO2CO的物质的量各是多少

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

 

 

 

. 差量法

找出化学反应前后某种差量和造成这种差量的实质及其关系,列出比例式求解的方法,

即为差量法。其差量可以是质量差、气体体积差、压强差等。

差量法的实质是根据化学方程式计算的巧用。它最大的优点是:只要找出差量,就可求

出各反应物消耗的量或各生成物生成的量。

【例题4】加热碳酸镁和氧化镁的混合物mg,使之完全反应,得剩余物ng,则原混合物中氧化镁的质量分数为 多少?

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

【例题5】将19 g Na2CO3NaHCO3的混合物加热至质量不再减少为止,称得剩余固体质量为15.9 g,则原混合物中NaHCO3的质量分数是_____%

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

 

四、极值

用数学极限知识进行化学计算的方法,即为极值法。

【例题6】向300 mL KOH溶液中缓慢通入2.24 L(标准状况)CO2气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶液,得到11.9 g的白色固体。请通过计算确定此白色固体由哪些物质组成的,其质量各为多少?所用的KOH溶液的物质的量浓度是多少?

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

五、守恒法

化学方程式既然能够表示出反应物与生成物之间物质的量、质量、气体体积之间的数量关系,那么就必然能反映出化学反应前后原子个数、电荷数、得失电子数、总质量等都是守恒的。巧用守恒规律,常能简化解题步骤、准确快速将题解出,收到事半功倍的效果。

【例题7 5.21 g纯铁粉溶于适量稀H2SO4中,加热条件下,用2.53 g KNO3氧化Fe2+,充分反应后还需0.009 mol Cl2才能完全氧化Fe2+,则KNO3的还原产物氮元素的化合价为______

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

六、平均值法

平均值法是巧解方法,它也是一种重要的解题思维和解题。

混合物的平均式量、元素的质量分数、生成的某指定物质的量总是介于组分的相应量

的最大值M2与最小值M1之间,表达式为M1 < M < M2,已知其中两个量,可以确定另一

个量的方法,称为平均值法。

【例题8 由锌、铁、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物10 g与足量的盐酸反应产生的氢气在标准状况下为11.2 L,则混合物中一定含有的金属是               

A.锌         B.铁        C.铝       D.镁

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

七、十字交叉法

十字交叉法是二元混合物(或组成)计算中的一种特殊方法,它由二元一次方程计算演变而成。若已知两组分量和这两个量的平均值,求这两个量的比例关系等,多可运用十字交叉法计算。

    使用十字交叉法的关键是必须符合二元一次方程关系。明确运用十字交叉法计算的条件是能列出二元一次方程的,特别要注意避免不明化学涵义而滥用。

    十字交叉法多用于:

      有关两种同位素原子个数比的计算。

      有关混合物组成及平均式量的计算。

      有关某组分质量分数或溶液稀释的计算等。

【例题9】已知自然界中铱有两种质量数分别为191193的同位素,而铱的平均原子量为192.22,这两种同位素的原子个数比应为______

A3961       B6139       C11      D3911

思路点拨:

解答过程:

 

 

 

点评总结:

 

[方法规律小结]

以上逐一介绍了一些主要的化学计算的技能技巧。解题没有一成不变的方法模式。但从解决化学问题的基本步骤看,考生应建立一定的基本思维模式。题示信息十基础知识十逻辑思维就是这样一种思维模式,它还反映了解题的基本能力要求,所以有人称之为解题的能力公式。希望同学们建立解题的基本思维模式,深化基础,活化思维,优化素质,跳起来摘取智慧的果实。

    聆听并总结以下进行化学计算的基本步骤:

1)认真审题,挖掘题示信息。

2)灵活组合,运用基础知识。

3)充分思维,形成解题思路。

4)选择方法,正确将题解出。

 


[课后巩固训练]

 [自主练习]

基础题

1.用含杂质(杂质不与酸作用,也不溶于水)的铁10 g50 g稀硫酸完全反应,滤去杂质,所得液体质量为55.4 g,则该铁的纯度是_____%

 

 

 

 

2.将12 g COCO2的混合气体通过灼热的氧化铜后,得到气体的总质量为18 g,则原混合气体中CO的质量分数是_____%

 

 

 

 

 

3.标准状况下,一容积不变的的密闭容器里充满3 L H2O2的混合气体,点燃完全反应后,恢复至原状态,压强变为原来的1/2,则原混合气体中H2O2的体积分别是__________

 

 

 

 

 

4.有KClKBrKI混合物3.87 g,溶于水配成溶液,向溶液中加入足量的AgNO3溶液,得到的沉淀干燥后是6.63 g,则原混合物中钾元素的质量分数是________

 

 

 

 

 

5. 在标准状况下,氢气和氯气的混合气体为a L,经光照反应后混合气体恰好能与b molNaOH完全作用生成盐,则氢气的体积为__________

 


卤族元素单元练习

[分层练习]

基础题

一、  选择题

1. 下列关于氯水的叙述正确的是                                              

A.新制氯水中只含Cl2H2O分子成   B.新制氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色

C.光照氯水有气泡放出,该气体是Cl2  D.氯水放置数天后pH值将变大

2.某学生用氯气消毒的自来水作溶剂配制下列溶液,不会引起明显药品变质的是(    

ANaOH      BAgNO3     CAlCl3      DCa(OH)2

3. 能使湿润的淀粉碘化钾试纸变篮的物质是                (    

A.溴化钾溶液       B.氯水     C.碘水            D.氯化钾溶液

4. 将碘和食盐分离开的最好方法是                                            

A.升华         B.萃取        C.重结晶              D.过滤

5. 实验室制取氯气的试管壁上沾附有MnO2,除去沾附的MnO2,可用的试剂是    )

A.蒸馏水      B.氢氧化钾溶液 C.稀盐酸      D.热的浓盐酸

6. 除去Cl2 混有的少量HCl气体,可将气体通入               (   )

A.苛性钠溶液                                         B.饱和NaHCO3 溶液 

C.澄清石灰水                                            D.饱和NaCl溶液

7.下列物质在空气中久置变质,在变质过程中既有氧化还原反应发生又有非氧化还原反应发生的是                                (   

ANaOH         B.漂白粉        C.氯水            D.生石灰

8.按元素核电荷数递增的顺序,下列各项递变逐渐减弱或减小的是          

A.卤素单质的氧化性                            B.卤素阴离子的半径

C.卤素阴离子的还原性                          D.卤化氢水溶液的酸性

9.氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它跟水反应的最初生成物是   (  

AHI HClO     BHCl HIO  CHClO3 HIO     DHClO  HIO

10.实验室用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气,有如下主要操作,操作顺序正确的是(  )

连好装置,检查气密性    缓缓加热     加入MnO2粉粉末

从装有浓盐酸的分液漏斗中加入浓盐酸  将多余氯气用NaOH溶液吸收

向上排气收集氯气

A.①②③④⑤⑥          B.③④②①⑥⑤ C.①④③②⑥⑤    D.①③④②⑥⑤

11.(CN2、(OCN2、(SCN2等通称为拟卤素,它们的性质与卤素相似,氧化性强弱顺序是:F2>(OCN2Cl2>(CN2>(SCN2I2 下列方程式中错误的是             

A2NaSCN+MnO2+2H2SO4→Na2SO4+SCN2↑+MnSO4+2H2O

B.(CN2+2KI→2KCN+I2

CCl2+2NaOCN→OCN2+2NaCl

D2AgCN→2Ag+CN2

 

2.17

12.如图所示,A处通入Cl2,关闭B阀时,C处的红布看不到明显现象,当打开B阀后,C处红布条逐渐褪色,则D中装的是             

A.浓H2SO4        BNaOH溶液         C.H2O   D.饱和NaCl溶液

13.由两种氯化物组成的混合物1g,与足量的AgNO3溶液反应,生成2g AgCl沉淀,此混合物可能是                                                         

AZnCl2HgCl2                       BZnCl2AlCl3

CHgCl2BaCl2                       DAlCl3FeCl3

14.根据下列反应:

1FeCl3+2HI→2FeCl2+I2+2HCl

22KMnO4+16HCl→2MnCl2+5Cl2↑+2KCl+8H2O

32FeCl2+Cl2→2FeCl3

若要从含有Fe2+ICl的混合溶液中只除去IFe2+Cl不被氧化应向混合溶液中加入                                                                   

AKMnO4               BCl2            CFeCl3            DHCl

15.某溶液中ClBrI三者物质的量之比是1:2:3,通入一定量的Cl2,当反应完成后,该比值变为3:2:1,则反应的Cl2与原溶液中I的物质的量之比是                   

A1:2          B1:3          C1:4          D1:6

16.为实现中国2000年消除碘缺乏病的目标,卫生部规定食盐必须加碘,其中的碘以碘酸钾(KIO3)形式存在。已知在溶液中IO3可和I发生反应:IO3+5I+6H+→3I2+3H2O。根据此反应,可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验,证明在食盐中存在IO3。可供选用的物质有:自来水;蓝色石蕊试纸;碘化钾淀汾试纸;淀粉;食糖;食醋;白酒。进行上述实验时必须使用的物质是                                    

A①③        B③⑥         C②④⑥        D①②④⑤⑦

. 填空题

17.用自来水养鱼时,应先将水放置一段时间,目的是_______   _ ,反应方程式为_____    _                                 _ 

18.工业制漂白粉的原理是______                           __。漂白粉散开存放于潮湿空气里易失效,其原因是___                                             _____

19.实验室用含7.3g HCl的浓盐酸与足量的MnO2反应,最终收集到的Cl2的质量总是小于3.55g,其可能的原因是(假设反应物无损耗)____                              ____

20.照相用的胶卷和相纸上都有一层药膜,其主要成分是      ,照相时,胶卷上发生的化学反应方程式为                                                   

21.为了防止碘缺乏病的发生,在居民的食用盐中加入了一定量的         (填化学式),以确保人体对碘的摄入量。

22.盛有溴水的试管里加入过量镁粉,充分振荡、过滤,将滤液分装于ABC三支试管:

1A试管中加入AgNO3溶液,现象是                      

2B试管中加入氯水和CCl4,振荡,现象是                    

3C试管中加NaOH溶液,现象是                         

23、海带中含有丰富的碘元素,某学校课外活动小组从海带中提取碘,其流程如下:

 

 

 

 

1)将海带灼烧成海带灰后,再用酒精润湿,其目的是为了_______________

2)在操作中,若通入适量的Cl2,溶液中会生成少量的ICl,为了消除此杂质,使碘全部游离出来,应加入适量的_________(从以下的选项中选择:A.KClO3  B.KClO  C.KI  D.Br2),反应的离子方程式为___________________________________

3)在操作中若加入高锰酸钾溶液后,再用淀粉溶液检验,则观察不到明显现象,其中可能的原因是________________________________

4)实验操作的名称是______________,所用的主要玻璃仪器为___________,可以选用的有机溶剂是____________________。(从以下选项中选择:A.  B.CCl4  C.汽油  D.酒精)。

. 计算题

24.工业上常用漂白粉跟酸反应放出的氯气的质量分数x%来表示漂白粉的优劣。漂白粉与酸反应为:

   CaClO2+CaCl2+2H2SO4→2CaSO4+2H2O+2Cl2

现为了测定一瓶漂白粉的x%,进行了如下实验。称取漂白粉样品2.00g,加水研磨后,转入250mL容量瓶内,用水稀释至刻度。摇匀后,取出25.0mL,加入过量的KI溶液和过量的稀H2SO4,静置。待漂白粉放出的氯气与KI完全反应后,用0.100mol/L Na2S2O3溶液20.0mL正好完全滴定。试由上述数据计算该漂白粉的x%

I2 + 2Na2S2O3 → Na2S4O6 + 2NaI

 


提高题

. 选择题

1. 下列物质受光照射时,不会发生化学反应的是                                  

A.H2Cl2混合        B.H2O2混合   C.氯水              D.AgBr

2. 下列说法正确的是                                                         

A.用鼻子对着盛有氯气的瓶口,就可以闻到氯气的气味

B.用排水集气法便可以收集到纯净的氯气

C.氯气有漂白性        

D.自来水常用氯气来杀菌、消毒

3. 下列反应中,既能放出气体,又不是氧化还原反应的是                           

A.浓盐酸与二氧化锰共热               B.石灰石与稀盐酸反应

C.氧化钠与水反应                     D.铁与稀硫酸反应

4. 下列无色有毒的气体是                                                     

A.氯气                      B.氟气                C.一氧化碳      D.二氧化碳

5. 随着卤素原子半径的增大,下列递变规律正确的是                              

A.单质的熔、沸点逐渐降低                   B.卤素离子的还原性逐渐增强

C.单质的氧化性逐渐增强                     D.气态氢化物的稳定性逐渐增强

6. 下列化合物不能通过单质直接化合而得到的是                                 

A.HI               B.AlBr3           C.FeCl2           D.MgO

7. 木炭、铁粉、二氧化锰、氧化铜、氧化亚铁均为黑色粉末,若只用一种试剂鉴别,应选择下列中的                                                                  

A.稀硫酸           B.稀盐酸          C.稀硝酸          D.浓盐酸

8. KBrKI混合溶液中,通入足量的氯气,反应后蒸干溶液、灼烧,残留物是     

A.KCl             B.KClKBr       C.KClKI       D.KClBr2I2

9. 检验氯化氢气体中是否混有氯气,可采用的方法是                             

A.用干燥的蓝色石蕊试纸               B.用干燥的有色布条

C.将气体通入硝酸银溶液               D.用湿润的淀粉碘化钾试纸

10. 大气或饮水被某种元素污染时,会引起牙齿、骨骼变疏松。这种元素是            

A.               B.              C.             D.

11. NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是                                

A.在标准状况下,NA个水分子所占的体积约为22.4L

B.5.6g铁与氯气完全反应,失去电子的数目为0.3NA

C.1mol氯气发生化学反应,转移的电子数必为2NA

D.CH4的摩尔质量与NACH4分子的质量在数值上相等

12.有一种碘和氧的化合物可以称作为碘酸碘,其中碘元素的化合价呈+3+5两种价态,则这种化合物的化学式为                                                        

A.I2O4             B.I3O5              C.I4O7            D.I4O9

 

13. 甲、乙、丙三种溶液各含有一种X-离子(X-Cl-Br-I-)向甲中加淀粉和氯水,则溶液变为橙色,再加丙溶液,颜色无明显变化。则甲、乙、丙依次含有            (      )

A.Br-Cl-I-      B.Br-I-Cl-        C.I-Br-Cl-     D.Cl-I-Br-

14. 下面叙述正确的是                                                    (      )

A.碘易升华,所以要保存在铁盖旋紧的试剂瓶中

B.液溴应保存在棕色磨口玻璃塞的试剂瓶中,并加少量水进行水封

C.漂白粉可置露在空气中保存

D.碘易溶于酒精,所以用酒精可以从碘水中萃取碘

15. 下列物质的用途与其性质的对应关系错误的是                            (      )

A.氯气用于自来水消毒—— 次氯酸的强氧化性      

B.溴化银用于照相术—— 光照分解

C.氢氟酸腐蚀玻璃——强酸性          

D.碘化银用于人工降雨——使空气中水蒸汽凝聚

16.已知在酸性溶液中,下列物质氧化KI时,自身发生如下变化:Fe3+Fe2+MnO4-Mn2+Cl2Cl-HNO2NO。如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到碘最多的是

                                                                      (       )

A. Fe3+              B. MnO4-                C. Cl2                  D. HNO2

17.下列离子方程式正确的是                                              (      )

A.碘化钾溶液跟适量溴水反应I-+ Br2 Br-+ I2

B.氯气与水的反应Cl2+ H2OCl- + ClO- + 2H+

C.二氧化锰与浓盐酸反应MnO2 + 4H+ +2Cl-Mn2+ + Cl2+ 2H2O

D. Cl2与氢氧化钠溶液的反应Cl2+ 2 OH- Cl-+ ClO-+ H2O

18.下列物质可用溴水鉴别的是                                            (       )

A. 汽油、四氯化碳和水                       B. 氯化钠、溴化钠、碘化钾

C. 硝酸银、氢氧化钠和碘化钠                 D. HClHBrHI

19.氯气与碘在加热的条件下以一定比例反应可得的一红棕色液体ICl(氯化碘)ICl的性质类似于卤素,有很强的化学活动性。例如:ICl + H2O == HCl + HIO2Zn + 2ICl == ZnCl2 + ZnI2 ,下列叙述正确的是                                                       (      )

A.ZnICl的反应中,ZnI2既是氧化产物又是还原产物

B.H2OICl的反应中, ICl是氧化剂H2O是还原剂

C.ZnICl的反应中,ZnCl2既是氧化产物又是还原产物

D.H2OICl的反应中, ICl既是氧化剂又是还原剂

20.实验室用MnO2和浓盐酸制氯气时,有14.6 g HCl被氧化,所得氯气全部用石灰乳吸收,可制得漂白精的质量是                                                   (      )

A.14.3g                B.25.4g              C. 28.6g                D.50.8g

 

 

 

. 填空

21.现有KBrAgNO3CuCl2NaOH四种溶液,置于ABCD四支试管中,进行下列实验:

⑴把AB中的溶液混合,产生蓝色沉淀

⑵把AD中的溶液混合,产生白色沉淀

⑶把CD中的溶液混合,产生浅黄色沉淀

由上述现象判断ABCD四支试管中盛放的溶液分别是__________________________________。有关的离子方程式_______________________________                 ______________            ___________________________ ______   _________________

22.除去KCl溶液中少量的KI,加入的试剂为______,化学方程式为__________________ 离子方程式为____________________.

23.溴水和稀碘水均呈黄色,若用物理方法鉴别,操作步骤、现象和相应的结论是_____________________________                             ____________________

若用化学方法鉴别,则操作步骤、现象和相应的结论是_________________________________

________________________________________________________________________

24.H2Cl2的混合气体100 mL(标准状况)。其中一种气体的体积为45mL,另一种气体的体积为55mL。光照使两种气体发生反应,反应后恢复到标准状况,气体体积为______mL。为了证明反应后的气体中H2Cl2有剩余,使气体通过10mL水,并使剩余气体干燥后恢复到标准状况,若:

剩余有________mL气体,证明有______剩余,理由是__________________________

⑵溶液有________性质,证明有__________剩余,理由是__________________________

2.18


25. 下图是制取无水氯化铜的实验装置图,将分液漏斗中的浓硫酸滴加到盛有固体食盐和二氧化锰混合物的烧瓶中,请回答下列问题:

⑴烧瓶中发生反应的化学方程式是                               

B瓶中的溶液是___________,其作用是________________C瓶中的溶液是_________,其作用是____________________

⑶玻璃管D中发生反应的化学方程式为______________________,现象是_____  _  ____

⑷干燥管E中盛有碱石灰,其作用是_________________________________

⑸开始实验时,应先点燃_______处的酒精灯。

26.KClO3和浓盐酸在一定条件反应会生成绿黄色的易爆物二氧化氯,化学反应方程式如下:2KClO3 +4HCl == 2KCl +2ClO2  + Cl2+2H2O

⑴浓盐酸在反应中显示出来的性质是____                                    ____

①只有还原性  ②还原性和酸性  ③只有氧化性   ④氧化性和酸性

⑵产生0.1 mol Cl2 ,则转移的电子的物质的量为_______mol

ClO2具有很强的氧化性,因此常用作消毒剂,其消毒的效率(以单位质量得到的电子数表示)是Cl2________倍。

. 计算题

27.铁的某种氯化物FeClx质量为1.625 g溶于水后,加入足量的AgNO3溶液,产生的沉淀经洗涤干燥后称得质量为4.305g。求x的值和铁的氯化物的化学式。

 

 

 

 

 

 

28.将22 gNaClNaBr的混合粉末溶于水,配成100mL溶液,向溶液中通入足量的Cl2,将溶液蒸干,得到干燥固体的质量为17.55 g,求:

原混合物中NaCl的物质的量的浓度

参加反应中的Cl2在标准状况下的体积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【本章错题整理】:

 

2.3 从海水中提取溴和碘(第五课时)

【例题124.5g

【例题274.2%

【例题3CO2   6.6 g  CO  8.4  g

【例题4(21n-10m)/11m×100

【例题544.2%

【例题6K2CO3  6.9 g     KHCO3 5.0 g     0.50 mol·L-1

【例题7+2

【例题8C

【例题9A

 

[自主练习]

A 基础练习

1.  56

2.  87.5

3.  2.50.512

4.  40%

5.  (a-11.2b)L

卤族元素单元练习

A 基础练习

一、  选择题

1.C  2.BC  3.A  4.D  5.D  6.B  7.A  8.B  9.D  10.C  11.AB  12.A  13.C  14. B

. 填空题

17. 让水中强氧化性的次氯酸见光分解。方程式略。

18. Ca(ClO)2 + 2CO2 + 2H2O = Ca(HCO3)2 +2HClO 通过产生次氯酸漂白。

Ca(ClO)2 + 2CO2 + 2H2O = Ca(HCO3)2 +2HClO   2HClO=2HCl + O2

19. 氯化氢受热挥发,盐酸变稀后不再反应

20. 溴化银,略

21. KClO3

22.1)产生淡黄色沉淀(2 下层呈红棕色  3)产生白色沉淀

23. (1)便于海带的灼烧  (2) C  I+ + I - = I2    (3)由于高锰酸钾溶液是强氧化剂,海带中的碘元素可能被氧化成高价态碘的化合物 (4)萃取,  分液漏斗  AB

. 计算题

35.5%

B 拓展与提高

. 选择题

1.B  2.D  3.B  4.C  5.B  6. C   7.D   8.  A  9.D  10.B  11. BD  12.D  13.B  14.B

15.C  16.B  17.CD  18.AC  19.A  20.B 

. 填空

21. CuCl2NaOHKBrAgNO3  方程式略

22. 氯水,方程式略

23.

 

 23. 各取少量,分别加入适量的四氯化碳,若四氯化碳呈红棕色,则原溶液为溴水,若四氯化碳呈紫红色,则原溶液是碘水;  加入稀硝酸和硝酸银,产生浅黄色沉淀的是溴水,产生黄色沉淀的是碘水。

24. 100  

110H2 H2难溶于水   2)漂白,Cl2  ,Cl2 与水反应生成具有漂白性的HClO

25. 1MnO2 + 2NaCl +3H2SO4 =2NaHSO4 + MnSO4 + Cl2+ 2H2O

2)饱和食盐水,除去氯化氢气体,浓硫酸,除去水蒸气。

3Cu+ Cl2= CuCl2  ,产生棕黄色的烟

4)吸收残余的氯气,防止空气的水蒸气进入

5A

26.1)②  20.2  32.63

 

 

. 计算题

27. x=3  FeCl3

28. 12mol/L     21.12L

《探索原子构成物质的奥秘》参考答案

 

3.1  原子间的相互作用

一、自主学习内容

1100   3000    途径   方式   坚硬   柔软   组成物质的元素   作用的强弱

2.(1)吸引    排斥    吸引    排斥   相邻原子间的强烈的相互作用

二、方法规律小结

【例1D    【例2A

三、模仿和训练

1.CD   2.C    3.C    4.一定程度的作用力    一种强烈的作用力   后一种作用力的强度远远超过前一种

四、自主练习

A、基础练习

1.C   2.B  3.B  4.A  5.D  6.B  7.D  8.C  9.C  10.原子核对另一原子的电子吸引力,两原子的原子核与原子核、电子与电子间的排斥力

B、拓展与提高

1.C

2.

 

 

 

 

相邻的两个或多个原子间强烈的相互作用

 

 

分子内相邻原子间及晶体内相邻的原子或离子之间

存在于分子之间

 

强烈的相互作用,通常键能在120~800kJ/mol

较弱的相互作用,通常每摩尔约几千焦至数十千焦

 

物理或化学性质

物理性质

 

7.(1     2NO  N2O

 

 

3.2  离子键

一、自主学习内容

1.  2   8    稳定结构   稳定结构   稳定结构   较少   失去电子   较多  得到电子

得失电子  稳定结构    不易失去电子    电子的共用    稳定结构

二、方法规律小结

【例1AC    【例2BC  【例3D    【例4A   【例5AD    【例6AC

三、模仿和训练

1.A  2.B  3.A  4.C  5.D

四、自主练习

A、基础练习

1.A  2.C  3.A  4.D  5.A  6.C  7.D  8.D  9.强烈的相互作用   金属元素  非金属 

稀有气体          静电作用   电子  电子   原子核   原子核   吸引   排斥

阴、阳离子间   静电作用

B、拓展与提高

1.A  2.BD  3.B  4. A  5.C  6.A  7.D  8.AC  9.D  10.AD  11.C  12.D  13.B  14.A

15.D  16D  17.离子       复分解    19.MgF2      离子  20. S2Cl    K+Ca2+

Ar   KClCaS    K2S    CaCl2

  

3.3  共价键(第一课时)

一、自主学习内容

二、方法规律小结

1.离子键与共价键的比较

 

 

 

 

阴、阳离子通过静电作用所形成的化学键

原子间通过共用电子对所形成的化学键

 

阴、阳离子

原子

 

氯化钠、氧化镁等

水、氯化氢等

2离子化合物与共价化合物的比较

 

 

 

 

以离子键结合的化合物

由共价键形成的化合物

 

一定有离子键,可能有共价键

只有共价键

 

活泼的金属氧化物、碱、绝大多数盐等

非金属氢化物、非金属氧化物、含氧酸等

 

导电

不导电

 

较高

除原子晶体外都较低

 【例1BD    【例2A  【例3D    【例4A   【例5D

三、模仿和训练

1.B  2.CD  3.C  4.BC  5.D  6.D  7.A

四、自主练习

A、基础练习

1.A  2.A  3.AD  4.B  5.AB  6.D  7.A

B、拓展与提高

1.D  2.C  3.B  4. CD  5.D  6.C  7.B  8.BD  9.CD  10.D  11.B  12.C  13.(1) H  C  N  O  (2)H2O2    14.NH3   HCN  CO(NH2)2  BF3  15. CaCl2Na2S    CO2H2SO4 

KOHNa2O2    16. 4   3   2   3

 

 

 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多