nj200801 / 身体检查 / 体检报告大剖析,教你如何看懂医院检查报...

0 0

   

体检报告大剖析,教你如何看懂医院检查报告!

2016-09-16  nj200801


体检是健康管理的重要途径,

但体检报告上的专业术语、各种箭头

到底代表什么、有什么含义?

您真的清楚么?


现在就让小编来教您


如何看懂医院检查报告

↓↓↓


 

 
 



血常规

 

  血常规是最一般,最基本的血液检验。通过抽取少量血液,观察数量变化及形态分布,可以发现许多全身性疾病的早期迹象,诊断是否贫血,是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。血常规检查比较简单,一般两个小时左右就能出结果。

  指标分析

 

 
 
 


 

  

1、白细胞

  白细胞(WBC):成人(4.0~10.0)×10*9/L;新生儿(15.0~20.0)×10*9/L;6个月至2岁(11.0~12.0)×10*9/L

↓  偏低:说明身体抵抗力差,容易感冒、感染病菌。

↑  偏高:说明身体可能有炎症,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎等,如果白细胞高得太多,则有可能跟血液病有关,应到医院血液科做进一步检查。

2、红细胞

  红细胞(RBC):男性(4.0~5.5)×10*12/L;女性(3.5~5.0)×10*12/L;新生儿(6.0~7.0)×10*12/L

↓  偏低:可能会贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色蜡黄。

↑  偏高:会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。

3、血小板

  血小板:(100~300)×10*9/L

↓  偏低:血小板减少或会存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病。

↑  偏高:血小板增多或会存在骨髓增生性疾病。


如血红蛋白明显低于参考值,则是贫血的表现;血小板数值偏差很大,可能会引发心梗等疾病。

白细胞低于正常值,一般有三方面的原因。一是药物,如服用解热镇痛药、磺胺类药等;二是病毒感染,如流行性感冒、病毒性感染等;三是患有免疫系统疾病,如类风湿性关节炎等。

  注意事项

  1. 抽血前一天不吃过于油腻、高蛋白食物,避免大量饮酒。血液中的酒精成分会直接影响检验结果。

  2. 体检前一天的晚八时以后,应开始禁食12小时,以免影响检测结果。

  3. 抽血时应放松心情,避免因恐惧造成血管的收缩,增加采血的困难。 

  4. 抽血后,需在针孔处进行局部按压3-5分钟,进行止血。注意:不要揉,以免造成皮下血肿。

  5. 按压时间应充分。各人的凝血时间有差异,有的人需要稍长的时间方可凝血。所以当皮肤表层看似未出血就马上停止压迫,可能会因未完全止血,而使血液渗至皮下造成青淤。因此按压时间长些,才能完全止血。如有出血倾向,更应延长按压时间。

  6. 抽血后出现晕针症状如:头晕、眼花、乏力等应立即平卧、饮少量糖水,待症状缓解后再进行体检。

  7. 若局部出现淤血,24小时后用温热毛巾湿敷,可促进吸收。




胆固醇

  血脂检查,主要是对血液(血浆)中所含脂类进行的一种定量测定方法。

  指标分析

 
 
 



1、总胆固醇

↓  偏低:或会存在甲亢;严重肝脏疾病;贫血、营养不良等。

↑  偏高:会引发动脉粥样硬化导致心脑血管疾病;各种高脂血症、胆汁淤积性黄疸、甲减、类脂性肾病、糖尿病等;长期吸烟、饮酒、精神紧张。


2、低密度脂蛋白胆固醇

↓  偏低:无β-脂蛋白血症、甲亢、吸收不良、肝硬化等。

↑  偏高:低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。


3、高密度脂蛋白胆固醇

↓  偏低:常见于动脉粥样硬化、急性感染、糖尿病、肾病综合征、应用雄激素等。

↑ 偏高:限制动脉粥样硬化的发生发展,起到抗动脉粥样硬化作用。


4、甘油三酯

↓  偏低:低β-脂蛋白血症或无低β-脂蛋白血症;严重肝病、吸收不良、甲亢、肾上腺皮质功能减退等。

↑ 偏高:冠心病;原发性高血脂症、动脉粥样硬化症、肥胖症、糖尿病、痛风、甲状旁腺功能减退、肾病综合症等。

随着人民生活治疗的提高,胆固醇的检查结果也和很多疾病有关,不能忽视哦!

  注意事项

  1. 检查空腹血脂时,一定要抽取空腹12小时以上的静脉血,检查的头一天晚上8点以后禁食,不禁水。

  2. 抽血前应维持原来规则的饮食,并保持体重恒定,千万不要在检查的头一天晚上参加宴会饱餐一顿,或吃夜宵。

  3. 在生理和病理状态比较稳定的情况下进行化验,4—6周内应无急性病发作。

  4. 检查时不要服用某些药物,如避孕药、某些降压药物等可影响血脂变化,导致检验的误差。

  5. 检查的头一天晚上一定要休息好,娱乐到半夜甚至通宵,第二天早上检查血压高、血脂也高。

  6. 血脂检查易受许多因素影响,到医院化验前务必注意上述的几种情况,这样才能确保化验结果的准确无误。


肾功能

   肾功能检查是研究肾脏功能的实验方法。常用尿液显微镜检查和化学检查以及血液的某些化学检查等指标来衡量肾功能的变化。

  指标分析

 

 
 

1、血尿酸

↓  偏低:见于恶性贫血、Fanconi综合征等。

↑  偏高:肾小球滤过功能损伤;体内尿酸生成异常增多,原发性痛风、多种血液病、恶性肿瘤、慢性铅中毒、长期禁食等。


2、血肌酐

↓  偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。

↑  偏高:见于各种原因引起的肾小球滤过功能减退。


3、尿素氮

↓  偏低:主要见于肾功能障碍、严重的肝脏疾病病人。

↑  偏高:

(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。

(2)肾前因素如水肿,脱水,循环功能不全,心功能不全,休克等。

(3)肾后因素如尿路结石,前列腺肿瘤或肥大等原因引起的尿少;尿滞留。

(4)体内蛋白质分解旺盛,如上消化道出血、甲亢等。

(5)生理性增高见于高蛋白饮食。

肾功能主要是看尿素氮、肌酐、尿酸三项指标。单纯尿素氮偏高不能说明肾脏有问题。短时间出现肌酐波动,有很多外在因素,例如是否在此期间使用过抗生素或影响肾功能的药物、是否有发烧感冒症状;当然,没休息好也可能是原因之一;还要考虑是否存在实验室误差等因素。


1.        酚红排泌试验(PSP)
正常参考值:

 成人 注射后15minPSP排泄量为28%51%,平均35%2h排泄总量为63%84%,平均70%
儿童 儿童15minPSP排泄量为25%45%2h排泄总量:50%75%
老年人 老年人的PSP排泄量偏低
 
临床意义:以15minPSP排泄量<25%2h<55%,作为判断排泄量减少的界限。
减少:
多见于慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、肾动脉硬化、先天性多囊肾以及心力衰竭、水肿、休克、脱水、前列腺肥大、尿潴留等。
增加:
常见于甲状腺功能亢进症、早期高血压等。

  2.
血清尿素氮(BUN)
  
正常参考值:
成人 3.27.1mmol/L

 婴儿、儿童 1.86.5mmol/L
 
临床意义:
增高:
急性肾炎、慢性肾炎、中毒性肾炎、肾盂肾炎、肾结核、肾血管硬化症、先天性多囊肾、肿瘤等,尤其是尿毒症,以及充血性心力衰竭、重度烧伤、休克、消化道大出血、脱水、严重感染、糖尿病酸中毒、肾上腺皮质功能减退、肝肾综合征、前列腺肥大等。
降低:
急性肝萎缩、中毒性肝炎等。

    3.
血清肌酐(CrCrea)
   
正常参考值:
男性 53106umol/L
女性 4497umol/L
临床意义:

增高提示中度或严重肾损害,以及巨人症、肢端肥大症等。

    4.
血清尿酸(UA)
正常参考值:磷钨酸盐法:
268488umol/L
 
178387umol/L
临床意义:
增高:
急性或慢性肾炎、肾结核、肾盂肾炎、骨盂积水或积脓、痛风、慢性白血病、多发性骨髓瘤、真性红细胞增多症,其他如慢性铅中毒、糖尿病等。
降低:
乳糜泻,以及应用肾上腺皮质激素、秋水仙碱、阿司匹林等药物。

    5.
血浆二氧化碳结合力(CO2CP)
正常参考值:2231mmol/L(5070Vol%)
临床意义:

 降低:
代谢性酸中毒;肾性降低见于肾小球肾炎、肾小管疾病、肾盂肾炎、肾盂积水、肾结核、多囊肾等;非肾性降低见于休克、糖尿病、重度妊娠中毒症、严重腹泻、消化道瘘、慢性肾上腺皮质功能减退及服用过多氯化铵、水杨酸类药物等。

    6.
血液酸碱度(pH)
正常参考值:血液pH值为7.357.45,静脉血 pH较动脉血约低0.03
临床意义:
肾脏受损时,因为酸性或碱性物质排泄障碍,导致血液pH的变化,所以此检测可以作为肾调节酸碱平衡功能的一种方法。


  注意事项

  1. 做肾功能检查最重要的一项是尿常规检查,尿常规检查前要空腹,不要喝水不要吃东西不要吃药。要送检的尿液标本很重要,以下就教您如何正确收集尿标本!

  2. 留取晨尿:尿常规检查一般留取晨尿检测最为适宜。晨尿是指早晨起床时第1次小便,相对较浓,尿中的有形成分要比白天稀释的尿液为多,比较容易发现尿液的异常,也可避免饮食、饮水、运动等因素的影响。

  3. 留取的尿液标本应在1小时内送检:以免因酸碱度的变化影响尿中的有形成分,如红、白细胞的破坏或皱缩变形;特别是做尿红细胞显微镜检查时,新鲜的尿液标本才符合要求。

  4. 最好留取中段尿做尿常规检查:以避免尿道口炎症、白带等物污染尿液影响检查结果。留取中段尿的方法是在留小便时,先排掉前一段小便,留取中间的一段,最后一段小便也不排入。

  5. 12小时、24小时尿液留取:12小时尿一般是留晚7-晨7时的小便,到晚上7时先将小便排尽弃去,然后将晚7时后的小便留置在容器内,一直留到次日晨7时尿为止。24小时尿留取,首先弃去起床时的尿(早晨7时),将7时以后的尿留置在容器内,一直留到次日晨起床7时尿为止。记录12小时或24小时尿总量(或秤尿的重量)后,将尿搅匀,留一小瓶(50-100ml)尿样本送检。

  6. 女性月经期一般不宜留取小便送检:以免经血混入小便,造成血尿的假象。



肝功能

  肝功能检查在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。常选择几种有代表性的指标了解肝功能,如蛋白质代谢功能试验、胆红素代谢功能试验、肝脏染料排泄试验以及各种血清酶检查。

 

  指标分析


 
 
 

1、丙氨酸氨基转移酶

↓  偏低:-

↑  偏高:多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;心血管疾病如心肌梗死、心肌炎、心功能不全时的肝淤血、脑出血等;骨骼肌病如多发性肌炎、肌营养不良等。


2、谷草转氨酶

↓  偏低:-

↑  偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;进行性肌营养不良,皮肌炎,脐压性肌肉损伤时也可升高。


3、碱性磷酸酶

↓  偏低:重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。

↑  偏高:骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等;公众号脉脉养生只做最新最专业的养生知识。其他疾病如甲状旁腺机能亢进。

常见的肝功能五项中,谷草转氨酶、谷丙转氨酶指标如果高于参考值,说明出现肝功能损伤,需及时就诊。

  注意事项

  1. 肝功能检查前一天晚餐应避免饮酒,不要进食高脂肪、高蛋白食物,晚上9点后不要再进食,检查当天不能吃早餐、不能喝水。肝功能检查应为空腹时抽血,空腹时间一般为8~12小时。

  2. 肝功能检查当天早上不能进行体育锻炼或剧烈运动,应到医院后安静休息20分钟后再抽血化验。

  3. 尽量避免在静脉输液期间或在用药4小时内做肝功能检查,如果身体条件允许,最好在做肝功能检查前3~5天停药。

  4. 肝功能检查前一天,一定不能喝酒,否则会影响到肝功能中转氨酶的指标,使得检查结果中的转氨酶升高,影响检查结果。

  5. 保证充足的睡眠,饮食要清淡。

  6. 肝功能检查前一天,不能食用含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物。



尿常规

  医生收集患者的尿液,通过检验科对尿液的分离检查,测定尿液各种成分的量是否超标,判断病人是否患上如糖尿病、血液病、肝胆疾患、流行性出血热等导致尿液改变的疾病。

  指标分析

 
 
 

1、尿蛋白

阴性:正常

阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。


2、尿白细胞

阴性:正常

阳性:泌尿生殖系统炎症、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎;肾盂炎、肾盂肾炎、肾结核;淋病及泌尿生殖系统肿瘤。


3、尿糖

阴性:正常

阳性:糖尿病、肾性糖尿、颅内高压、甲亢、垂体前叶功能亢进及嗜铬细胞瘤等。


4、尿酮体

阴性:正常

阳性:(1)生理性:过度饥饿、分娩后、进食多量脂肪。(2)病理性:糖尿病酸中毒、妊娠等。

尿常规检查结果NEG,NEG代表阴性,是英文negative的缩写,大多数情况下表示正常。同时出现“尿隐血+”和“尿蛋白+”,可能是隐匿性肾炎;如果两项都是“++”,可能为肾炎;尿糖出现“+”符号,则是确定糖尿病严重程度的依据。

  注意事项

  1. 容器必须清洁:一般采用医院提供的容器。

  2. 防止采集标本时被污染:女性应避开月经期,以防影响结果,最好能在检查前一天清洁阴部,防止阴道分泌物混入,如果采集时有异物掉入,要重新取样。

  3. 取中段尿:一般尿液检查须弃头尾,避免干扰,如有特殊要求医师会说明。

  4. 采尿时间:一般尿常规检查可于任意时间,最好是刚采到的新鲜尿液。做尿细菌培养、尿糖、尿蛋白、尿胆酸或妊娠检查均以清晨第一次尿为最佳。

  5. 近日服用药物情况:如服用维生素C可能会影响检查结果,应向医师说明。



肿瘤标志物


1、甲胎蛋白AFP

原发性肝癌的最灵敏、最特异的肿瘤标志,女性妊娠期也会升高。


2、癌胚抗原CEA

胃肠道肿瘤、胰腺恶性肿瘤,肺癌等,此外也会存在结肠炎、胰腺炎、肝脏q疾病、肺气肿等。


3、CA15-3

在乳腺癌、肺癌、前列腺癌、卵巢癌和胃肠道癌中指标均有升高,可作为监测乳腺癌患者术后复发的最佳指标。在其它乳腺疾病和部分孕妇也有升高。


4、CA19-9

胰腺癌患者该项指标较高。手术切除肿瘤后,CA19-9浓度会下降,如再上升,则可表示复发。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。


5、CA125

是上皮性卵巢癌和子宫内膜癌的标志物。胰腺癌、肝癌、乳腺癌和子宫内膜炎,急性胰腺炎、腹膜炎、肝炎、肝硬化腹水也可使CA-125升高,CA-125升高还与肿瘤复发有关。


6、PSA

前列腺癌的特异性标志物。

检测肿瘤标志物一般轻度升高提示的可能是其他疾病,如果升高的比较明显,如3倍,就要到专科进行进一步检查。
 
 
1、甲胎蛋白(AFP)AFP是胚胎期肝脏和卵黄囊合成的一种糖蛋白,在正常成人血循环中含量极微<20μg/L。AFP是诊断原发性肝癌的最佳标志物,诊断阳性率为60%~70%。血清AFP>400μg/L持续4周,或200~400μg/L持续8周者,结合影像检查,可作出原发性肝癌的诊断。急慢性肝炎,肝硬化患者血清中AFP浓度可有不同程度升高,其水平常<300ug/L。生殖胚胎性肿瘤(睾丸癌,畸胎瘤)可见AFP含量升高。
2、癌胚抗原(CEA) 癌胚抗原是从胎儿及结肠癌组织中发现的一种糖蛋白胚胎抗原,属于广谱性肿瘤标志物。血清CEA正常参考值<5μg/L。CEA在恶性肿瘤中的阳性率依次为结肠癌(70%)、胃癌(60%)、胰腺癌(55%)、肺癌(50%)、乳腺癌(40%)、卵巢癌(30%)、子宫癌(30%)。部分良性疾病直肠息肉,结肠炎,肝硬化,肺病疾病也有不同程度的CEA水平升高,但升高程度和阳性率较低。CEA属于粘附分子,是多种肿瘤转移复发的重要标志。
 
3、癌抗原125(CA125)CA125存在于上皮卵巢癌组织和病人血清中,是研究最多的卵巢癌标记物,在早期筛查、诊断、治疗及预后的应用研究均有重要意义。CA125对卵巢上皮癌的敏感性可达约70%。其他非卵巢恶性肿瘤(宫颈癌、宫体癌、子宫内膜癌、胰腺癌、肺癌、胃癌、结/直肠癌、乳腺癌)也有一定的阳性率。良性妇科病(盆腔炎、卵巢囊肿等)和早期妊娠可出现不同程度的血清CA125含量升高。
 
4、癌抗原15-3(CA15-3)CA15-3可作为乳腺癌辅助诊断,术后随访和转移复发的指标。对早期乳腺癌的敏感性较低(60%),晚期的敏感性为80%,转移性乳腺癌的阳性率较高(80%)。其他恶性肿瘤也有一定的阳性率,如:肺癌、结肠癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫颈癌、原发性肝癌等。
 
5、糖类抗原19-9(CA19-9)CA19-9是一种与胃肠道癌相关的糖类抗原,通常分布于正常胎儿胰腺、胆囊、肝、肠及正常成年人胰腺、胆管上皮等处。检测患者血清CA19-9可作为胰腺癌、胆囊癌等恶性肿瘤的辅助诊断指标,对监测病情变化和复发有很大意义。胃癌、结/直肠癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌等患者的血清CA19-9水平也有不同程度的升高。某些消化道炎症CA19-9也有不同程度的升高,如:急性胰腺炎、胆囊炎、胆汁淤积性胆管炎、肝炎、肝硬化等。
 
6、癌抗原50(CA50)CA50是胰腺和结、直肠癌的标志物,是最常用的糖类抗原肿瘤标志物,因其广泛存在胰腺、胆囊、肝、胃、结直肠、膀胱、子宫,它的肿瘤识别谱比CA19-9广,因此它又是一种普遍的肿瘤标志相关抗原,而不是特指某个器官的肿瘤标志物。CA50在多种恶性肿瘤中可检出不同的阳性率,对胰腺癌和胆囊癌的阳性检出率居首位,占94.4%;其它依次为肝癌(88%)、卵巢与子宫癌(88%)和恶性胸水(80%)等。可用于胰腺癌、胆囊癌等肿瘤的早期诊断,对肝癌、胃癌、结直肠癌及卵巢肿瘤诊断亦有较高价值。
 
7、糖类抗原242(CA242)CA242是与胰腺癌、胃癌、大肠癌相关的糖脂类抗原。血清CA242用于胰腺癌,大肠癌的辅助诊断,有较好的敏感性(80%)和特异性(90%)。肺癌,肝癌,卵巢癌患者的血清CA242含量可见升高。
 
8、胃癌相关抗原(CA72-4)CA72-4是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一,对胃癌具有较高的特异性,其敏感性可达28-80%,若与CA19-9及CEA联合检测可以监测70%以上的胃癌。CA72-4水平与胃癌的分期有明显的相关性,一般在胃癌的Ⅲ-Ⅳ期增高,对伴有转移的胃癌病人,CA72-4的阳性率更远远高于非转移者。CA72-4水平在术后可迅速下降至正常。在70%的复发病例中,CA72-4浓度首先升高。与其它标志物相比,CA72-4最主要的优势是其对良性病变的鉴别诊断有极高的特异性,在众多的良性胃病患者中,其检出率仅0.7%。结/直肠癌、胰腺癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌也有一定的阳性率。
 
9、铁蛋白(SF)铁蛋白升高可见于下列肿瘤:急性白血病、何杰金氏病、肺癌、结肠癌、肝癌和前列腺癌。检测铁蛋白对肝脏转移性肿瘤有诊断价值,76%的肝转移病人铁蛋白含量高于400μg/L,当肝癌时,AFP测定值较低的情况下,可用铁蛋白测定值补充,以提高诊断率。在色素沉着、炎症、肝炎时铁蛋白也会升高。升高的原因可能是由于细胞坏死,红细胞生成被阻断或肿瘤组织中合成增多。
 
10、前列腺特异抗原(PSA)PSA是由人前列腺上皮细胞合成并分泌至精浆中的一种糖蛋白,PSA主要存在于前列腺组织中,女性体内不存在,正常男性血清中PSA的含量很低,血清参考值<4μg/L;PSA具有器官特异性,但不具有肿瘤特异性。诊断前列腺癌的阳性率为80%。良性前列腺疾病也可见血清PSA水平不同程度升高。血清PSA测定是前列腺癌术后复发转移和疗效观察的监测指标。在血液中以两种形式存在:结合PSA和游离PSAF-PSA/T-PSA比值是鉴别前列腺癌和良性前列腺疾病的有效指标。F-PSA/T-PSA>0.25多为良性疾病;F-PSA/T-PSA<0.16高度提示前列腺癌。
 
11、前列腺酸性磷酸酶(PAP)前列腺癌血清PAP升高,是前列腺癌诊断、分期、疗效观察及预后的重要指标。前列腺炎和前列腺增生PAP也有一定程度的增高。
 
12、β2微球蛋白(β2-MG)β2微球蛋白(β2-microglobulin,β2-m)表达在大多数有核细胞表面。临床上多用于诊断淋巴增殖性疾病,如白血病、淋巴瘤及多发性骨髓瘤。其水平与肿瘤细胞数量、生长速率、预后及疾病活动性有关。此外,根据此水平还可用于骨髓瘤患者分期。血清β2-MG可以在肾功能衰竭、炎症及多种疾病中均可增高。故应排除由于某些炎症性疾病或肾小球滤过功能减低所致的血清β2-MG增高。
 
13、神经元特异性烯醇化酶(NSE)NSE为烯醇化酶的一种同工酶。NSE是小细胞肺癌(SCLC)的肿瘤标志物,诊断阳性率为91%。有助于小细胞肺癌和非小细胞肺癌(NSCLC)的鉴别诊断。对小细胞肺癌的疗效观察和复发监测也有重要价值。神经母细胞瘤,神经内分泌细胞瘤的血清NSE浓度可明显升高。
 
14、细胞角蛋白19(Cyfra21-1)Cyfra21-1是细胞角蛋白-19的可溶性片段。Cyfra21-1是非小细胞肺癌,特别是肺鳞癌的首选标志物。与CEA和NSE联合检测对肺癌的鉴别诊断,病情监测有重要价值。Cyfra21-1对乳腺癌,膀胱癌,卵巢癌也是很好的辅助诊断和治疗监测指标。
 
15、鳞状细胞癌抗原(SCCA)鳞状细胞癌抗原(SCCA)是从宫颈鳞状上皮细胞癌组织提取的肿瘤相关抗原TA-4,正常人血清含量极微<2.5μg/L。SCCA是鳞癌的肿瘤标志物,适用于宫颈癌、肺鳞癌、食管癌、头颈部癌,膀胱癌的辅助诊断,治疗观察和复发监测。
 
16、核基质蛋白-22(NMP-22)NMP-22(NuclearMatrixProtein-22)是细胞核骨架的组成成分。与细胞的DNA复制、RNA合成、基因表达调控、激素结合等密切相关。膀胱癌时大量肿瘤细胞凋亡并将NMP22释放入尿,尿中NMP22可增高25倍。以10kU/mL为临界值,对膀胱癌诊断的敏感度为70%,特异度78.5%。对浸润性膀胱癌诊断的敏感度为100%。
 
17、α-L-岩藻糖苷酶(AFU)AFU是对原发性肝细胞性肝癌检测的又一敏感、特异的新标志物。原发性肝癌患者血清AFU活力显著高于其它各类疾患(包括良、恶性肿瘤)。血清AFU活性动态曲线对判断肝癌治疗效果、估计预后和预报复发有着极其重要的意义,甚至优于AFP。但是,值得提出的是,血清AFU活力测定在某些转移性肝癌、肺癌、乳腺癌、卵巢或子宫癌之间有一些重叠,甚至在某些非肿瘤性疾患如肝硬化、慢性肝炎和消化道出血等也有轻度升高,在使用AFU时应与AFP同时测定,可提高原发性肝癌的诊断率,有较好的互补作用。
 
肿瘤标志物(TM)的检测意义重大,概括如下:
 
一、肿瘤筛查
 
肿瘤筛查就是从无症状人群中寻找可疑者。肿瘤标志物检测是肿瘤初筛的有效方法。常用于高危人群筛查。
AFP:筛查原发性肝癌。
 
PSA:50岁以上男性筛查前列腺癌。
 
高危型HPV :筛查宫颈癌。
 
CA125+超声:50岁以上妇女筛查卵巢癌。
肿瘤标志物异常升高,无明显症状和体征,需进行复查、随访。如持续增高,应及时确诊。
 
二、诊断
 
辅助诊断:肿瘤标志物的特异性不够强,不能单纯依据肿瘤标志物确诊肿瘤,但可提供进一步诊断线索。
鉴别诊断:本-周氏蛋白、AFP、HCG、PSA等具有特征性癌谱。
 
不能定位诊断:肿瘤标志物缺乏组织器官特异性。
动态观察:肿瘤标志物进行性升高具有明确诊断意义;良性疾病的标志物升高为一过性;
 
恶性肿瘤的标志物升高为持续性。
 
三、监测病情和疗效
 
监测疗效、复发转移是肿瘤标志物最重要的临床应用。
 

肿瘤患者经手术,化疗或放疗后,特定的肿瘤标志物含量升降与疗效有良好的相关性,通过动态观察可反映肿瘤有无复发、转移。


乙肝5项

   乙肝五项检查也就是人们常说的“乙肝两对半”检查,其中包括HBsAg-乙肝病毒表面抗原、HBsAb-乙肝病毒表面抗体、HBeAg-乙肝病毒e抗原、HBeAb-乙肝病毒e抗体、HBcAb-乙肝病毒核心抗体。

  HBsAg-乙肝病毒表面抗原

  为已经感染病毒的标志,并不反映病毒有无复制、复制程度、传染性强弱。

  正常值:阴性。定量:<0.5ng/ml(毫微克/毫升)

  HBsAb-乙肝病毒表面抗体

  为中和性抗体标志,是否康复或是否有抵抗力的主要标志。乙肝疫苗接种者,若仅此项阳性,应视为乙肝疫苗接种后正常现象。

  正常值:阴性或阳性。定量:<=10MIU/ml

  HBeAg-乙肝病毒e抗原

  为病毒复制标志。持续阳性3个月以上则有慢性化倾向。

  正常值:阴性。定量:<=0.5PEI U/ml

  HBeAb-乙肝病毒e抗体

  为病毒复制停止标志。病毒复制减少,传染性较弱,但并非完全没有传染性。

  正常值:阴性。定量:<=0.2PEI U/ml

  HBcAb-乙肝病毒核心抗体

  为曾经感染过或正在感染者都会出现的标志。核心抗体IGM是新近感染或病毒复制标志,核心抗体IgG是感染后就会产生的,对于辅助两对半检查有一定意义。

  正常值:阴性。定量:<=0.9PEI U/ml


1、HBsAg、HBeAg、HBcAb

阳性即“大三阳”,多见于急性或慢性乙肝,病毒复制快,有传染性。


2、HBsAg、HBeAb、HBcAb

阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。


3、HBsAg、HBcAb

阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。


4、HBsAb、HBeAb、HBcAb

阳性表示感染后恢复,已获得免疫力。


5、HBeAb、HBcAb

阳性表示有既往感染史、急性HBV感染恢复期。


6、HBsAb

阳性表示接受过被动或主动免疫,对HBV(乙肝病毒)有免疫力。


7、HBcAb

阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。


  特别提示:乙肝五项检查结果与临床关系较为复杂,通常应对几项指标同时分析,方能有助于临床判断。

如果检查报告数值不在参考值范围内

不必太过紧张

要判断是否得病

通常要结合多项指标以及临床体征才能诊断

光看一项指标不能乱下结论

要了解的还多着呢

↓↓↓

28项常见医学指标


了解这28项常见医学指标

再也不用追着医生问啦!




01
正常心率:每分钟75次




健康成年人安静状态下,心率平均为每分钟75次。正常范围为每分钟60-100次。成人安静时心率超过100次/分钟,为心动过速;低于60次/分钟者,为心动过缓。


心率可因年龄、性别及其他因素而变化,比如体温每升高1℃,心率可加快12-20次/分钟,女性心率比男性心率稍快,运动员的心率较慢,可低于每分钟60次等。




2
正常体温:36.3℃-37.2℃(口测法)




临床上通常用口腔温度、直肠温度和腋窝温度来代表体温。

口测法(舌下含5分钟)正常值为36.3℃-37.2℃;

腋测法(腋下夹紧5分钟)为36℃-37℃;

肛测法(表头涂润滑剂,插入肛门5分钟)为36.5℃-37.7℃。


在一昼夜中,人体体温呈周期性波动,一般清晨2-6时最低,下午13-18时最高,但波动幅度一般不超过1℃。只要体温不超过37.3℃,就算正常。




3
血红蛋白(HbB):成年男性(120-160克/升),成年女性(110-150克/升)




临床上以血红蛋白值佐为判断贫血的依据。正常成人血红蛋白值90-110克/升属轻度贫血;60-90克/升属中度贫血;30-60克/升属重度贫血。


贫血原因或类型不同,治疗方法迥异,一旦发现贫血,应去医院就诊,在明确了贫血原因(原发性还是继发性)和类型(缺铁性还是巨幼细胞性)之后,再行针对性治疗切莫自行购买补血保健品,以免延误病情。




4
白细胞计数(WBC):4-10×109个/升




白细胞计数大于10×109个/升称白细胞增多,小于4×109个/升称白细胞减少。

一般地说,急性细菌感染或炎症时,白细胞可升高;病毒感染时,白细胞会降低。感冒、发热可由病毒感染引起,也可由细菌感染引起,为明确病因,指导临床用药,医生通常会让你去查一个血常规。




5
血小板计数(PLT):(100-300)×109个/升




血小板有维护血管壁完整性的功能。当血小板数减少到50×109个/升以下时,特别是低至30×109个/升时,就有可能导致出血,皮肤上可出现瘀点瘀斑。

血小板不低皮肤上也常出现“乌青块”者不必过分紧张,因为除了血小板因素外,血管壁因素,凝血因素,以及一些生理性因素都会导致“乌青块”的发生,可去血液科就诊,明确原因。




6
尿量:1000-2000毫升/24小时




24小时尿量>2500毫升为多尿。生理性多尿见于饮水过多或应用利尿药后。病理性多尿见于糖尿病、尿崩症,肾小管疾病等。

24小时尿量<400毫升为少尿,多见于饮水过少脱水肾功能不全等。

24小时尿量<100毫升为无尿,多见于肾功能衰竭休克等严重疾病。

如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。




7
24小时尿量夜尿量:500毫升




夜尿指晚8时至次日晨8时的总尿量,一般为500毫升,排尿2-3次。若夜尿量超过白天尿量,且排尿次数明显增多,成为夜尿增多。

生理性夜尿增多与睡前饮水过多有关;病理性夜尿增多常为肾脏浓缩功能受损的表现,是肾功能减退的早期信号。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。




8
尿红细胞数(RBC)正常值:0-3个/高倍视野




尿红细胞>3个/高倍视野,称为镜下血尿。

尿红细胞>10个/高倍视野,称肉眼血尿。

提醒:尿红细胞计数若超过3个,常提示肾脏有病变或泌尿系统有感染,应即刻就医。




9
尿白细胞计数(WBC)正常值:<5个/高倍视野




尿白细胞计数若>5个/高倍视野,称镜下脓尿。尿中若有大量白细胞,多为泌尿系统感染,如肾盂肾炎、肾结核、膀胱炎或尿道感染。多为泌尿系感染。




10
两大血型系统:ABO和Rh




ABO血型系统将血液分为4型:A型、B型、AB型和O型。Rh血型系统将血型分为两型:Rh阳性型和Rh阴性型。在我国,99%的人属Rh阳性血型,Rh阴性属于稀有血型。




11
血压值:正常的血压范围是收缩压在90-140mmHg(12.0-18.7kpa)之间,舒张压在60-90mmHg(8.0-12.0kpa)之间




高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。高血压是心脑血管疾病的重要危险因素,高血压患者应在医生指导下应用降压药物把血压控制在正常范围,有糖尿病、肾病者,最好将血压控制在130/80毫米汞柱以下。




12
糖尿病诊断标准:空腹血糖>7.0毫摩/升,和(或)餐后2小时血糖>11.1毫摩/升




如果符合上述标准,则已是糖尿病患者,应当在医生指导下进行降糖治疗,千万不要因为糖尿病“没什么感觉”而拒绝治疗。血糖如果不好好控制,全身各器官都会受累。




13
糖尿病排除标准:空腹血糖>6.1毫摩/升,和(或)餐后2小时血糖>7.8毫摩/升






14
糖尿病前期诊断标准:6.1毫摩/升,11.1毫摩/升




如果血糖值高于正常,但还未达到糖尿病的诊断标准,说明正处于糖尿病前期,如不提高警惕,不积极干预,很快会发展为糖尿病。




15
糖尿病预警信号:空腹血糖>5.6毫摩/升




当空腹血糖超过该标准时,糖尿病的发病率会显著增加,缺血性心脏病等心血管时间及糖尿病视网膜病变的发生率明显增加。空腹血糖>5.6毫摩/升者应尽快去医院查一次糖耐量试验(OGTT),以确定是否有餐后血糖升高因为在糖尿病早期或糖耐量受损阶段,空腹血糖可完全正常。




16
糖化血红蛋白正常值≤6.5%




糖尿病患者应将糖化血红蛋白≤7.0%作为治疗达标的标准之一,老年人可略放宽标准(7.0%-7.5%),中青年人应将糖化血红蛋白控制在≤6.5%或更低。糖化血红蛋白每下降1%,糖尿病相关并发症可减少20%。




17
每人每日用油25克为宜




烹调时最好用植物油,因为植物油含对心脏有益的不饱和脂肪酸较多。由于油的热量比较高,因此用量不宜过多,否则热量过剩,也会转化为体内脂肪,让人变胖。




18
每天食盐量不宜超过6克




盐是引发高血压的重要危险因素,口味较重的人应特别注意。每天的食盐量还应包括酱油、腌菜、咸蛋等中的含盐量。




19
每天吃蔬菜400-500克




每天实用的蔬菜一半以上应为有色蔬菜,如绿叶蔬菜、红黄色蔬菜。蔬菜富含维生素、矿物质、纤维素、热量又很低。




20
每日摄入钙:健康成人600-800毫克




中国营养学会推荐的钙供给量:成人600-800毫克/天,乳及乳制品含钙丰富,吸收率高。水产品中,虾皮、海带,豆制品含钙较多。为促进钙的吸收,应适当补充维生素D并多晒太阳。




21
每天饮水1500毫升以上




饮水量包括每天摄入的茶水、汤、水果等食物的总含水量。饮水的方式很有讲究,口不渴也要饮水,不要一次大量饮水,应饮白开水或清茶,不要用含糖饮料代替水等。




22
中风康复最佳时机:脑梗死后3天,脑出血后5-7天




到目前为止,国内外还没有一种药物对偏瘫具有决定性的康复作用,唯有康复训练才是改善卒中病人功能障碍的有效方法。对卒中偏瘫病人而言,康复训练的效果远胜于用药,康复训练进行得越早越科学越完善,康复的机会就越大。




23
中风(卒中)溶栓时间窗:起病后3小时




梗死发生后,若能在起病后3小时内给予静脉内溶栓治疗,可最大限度地疏通堵塞血管,拯救濒死的脑细胞,有效减少并发症和后遗症的发生,一旦错过这个时间窗,溶栓几乎无效。老年人若突然出现中风征兆(如一侧手脚不灵活感觉麻木失语视物模糊等)时,千万别疏忽大意,应立即去医院就诊,为治疗争取时间。




24
钼靶摄影:40岁以上女性,每年查1次




乳腺钼靶摄影对乳腺疾病,特别是对早期乳腺癌具有较高的诊断价值,临床上将其作为除体检之外首选的影像学诊断方法。有家族史等高危因素的,从35岁开始接受1次钼靶摄影检查。40岁以后根据医生意见适当增加检查次数。




25
骨密度检测:女性45岁以上,男性55岁以上:每年测1次




我国60岁以上人群骨质疏松症的患病率,女性为30%-35%,男性为10%-20%。骨质舒松对人体健康的危害是多方面的,如引起腰酸背痛、身材变矮、驼背和骨折等。

大家应将每年的测定数据妥善保管,并与自己第一次测得的骨密度值(初始数据)作比较,以便掌握自己每年骨量丢失的情况,一旦骨密度值达到骨质疏松的标准,就需要在医生的指导下进行正规的药物治疗,最大限度地提高骨密度,预防骨折发生。




26
冠脉狭窄>70%,需做介入治疗




一般认为,冠状动脉狭窄70%,则需做介入治疗;若有明显症状,左主干病变直径狭窄>50%也应做介入治疗,此外,一些特殊情况,比如冠状动脉狭窄程度不够介入治疗标准,但影像学显示病变形态不稳定,易发生血栓者,也应及早行介入治疗。

两支以上冠状动脉狭窄>50%,或接受过冠脉成形治疗并在冠状动脉内安装支架的患者再次发生心绞痛,应接受搭桥手术。




27
听力损失60分贝左右,佩戴助听器效果最好




一般地说,单侧耳聋或轻度耳聋不需戴助听器;听力损失35~85分贝者,建议使用助听器;听力损失>85分贝者,助听器虽能增加音量,但由于患者的语言识别率很低,无实用价值。听力下降的老年人应去医院做听力检查,由医生决定是否需要选配助听器。




28
30次核素检查=拍1次X线胸片




检查心脏甲状腺肺消化道等疾病中经常要用到的放射性核素检查,是和平利用原子能的一项技术,带有一定的放射性,不少患者因此对该检查颇有顾虑其实,受检者在接受该检查时所受的辐射剂量仅为拍摄X线胸片的1/30,不会对健康造成任何影响。


小伙伴们有没有get到呢~

一定要保留下来哦!

这样,有一些小病小痛就可以自检了

既不用去医院来回折腾,也省了很多检查的费用呢

 

体检报告大剖析,看不懂报告赶紧收藏!  

医院的检查报告,这样一看就懂,以后别再问医生了!-搜狐  

http://mt.sohu.com/20160611/n453881412.shtml

血常规检查项目及临床意义 

http://www.360doc.com/content/16/0901/16/605353_587554677.shtml

最全面的体检报告解读——血常规篇-体检报告-君健网  

http://www.junjian99.com/contents/64/244372.html

教你如何看懂化验单:肾功能检查-知识讲座-检验医学中心  

http://www.999brain.com/jyk/newsdetails-1-7-46-2895.html

最全面的体检报告解读——肾功能检查篇-体检报告-君健网  

http://www.junjian99.com/contents/64/244373.html

体检到底查什么?20~80岁最全体检攻略  

http://www.360doc.com/content/16/0728/23/605353_579203205.shtml

图解:肿瘤常用标记物-体检报告-君健网  

http://www.junjian99.com/contents/64/235660.html

乙肝五项检查的正常参考值-肝炎-君健网  

http://www.junjian99.com/contents/365/172834.html

乙肝五项检查结果的意义-肝炎-君健网  

http://www.junjian99.com/contents/365/172810.html

体检报告|君健网  

http://www.junjian99.com/channels/64.html


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多