倒计时一建考前必做题

2017-08-13  新华书店...

法规


1

【单选】


下列选项中,不属于安全生产中从业人员权利的是(   )。


A.检举权


B.控告权


C.紧急避险


D.危险报告权


答案解析


【答案】D


【解析】根据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等规定,检举权、控告权、紧急避险权属于安全生产中从业人员的权利,而危险报告权是安全生产中从业人员的义务,所以选择D选项。


【对应考点】【考点91】从业人员的权利和义务


2

【多选】


按照《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律、行政法规的规定,施工作业人员应当履行的安全生产义务包括(    )。


A.正确使用安全防护用具


B.接受安全生产教育培训


C.发现事故隐患时立即向现场安全生产管理人员报告


D.发现事故隐患时立即向本单位负责人报告


E.发现事故隐患时及时采取措施予以处理


答案解析


【答案】ABCD


【解析】《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理,也就是说对事故隐患的处置,应由现场安全管理人员或者本单位负责人根据具体情况提出处理措施。故E选项错误。


【对应考点】【考点91】从业人员的权利和义务


3

【单选】


下列施工单位人员中不必经建设主管部门考核合格即可任职的是(    )。


A.项目安全生产管理人员


B.项目技术员


C.企业主要负责人


D.项目经理


答案解析


【答案】B


【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他部门考核合格后方可任职。因此,只有B正确。


【对应考点】【考点92】施工管理人员、作业人员安全生产教育培训的规定


4

【单选】


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位采取新技术、新工艺、新设备、新材料时,应对作业人员进行相应的(    )。


A.技术交底


B.安全生产教育培训


C.质量培训


D.技术培训


答案解析


【答案】B


【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》指出,企业调整职工岗位或者采用新工艺、新技术、新设备、新材料的,要进行专门的安全培训。


【对应考点】【考点92】施工管理人员、作业人员安全生产教育培训的规定

 

管理


1

【多选】


根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第613号)第八条,可以采用邀请招标的有(    )。


A.国有资金占控股地位


B.技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择


C.国有资金占主导地位


D.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大


E.公开招标程序过于繁琐的


答案解析


【答案】BD


【解析】对于有些特殊项目,采用邀请招标方式确实更加有利。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第613号)第八条,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:(一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。


【对应考点】【考点90】经批准可以进行邀请招标的情形


2

【多选】


下列属于无限竞争性招标的是()。


A.国际竞争性招标 

 

B.国内竞争型招标


C.邀请招标  


D.自行招标


E.委托招标


答案解析


【答案】AB


【解析】公开招标亦称无限竞争性招标,国际竞争性招标和国内竞争性招标都属于公开招标。


【对应考点】【考点90】经批准可以进行邀请招标的情形


2

【多选】


建设工程招标应具备的条件有(     )。


A.招标人已经依法成立


B.初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准


C.招标范围、方式和组织形式等应当履行核准手续的,已经核准


D.有相应资金或资金来源已经落实,且有招标所需设计图纸及技术资料


E.进行招标邀请


答案解析


【答案】ABCD


【解析】建设工程招标应该具备的条件:招标人已经依法成立;初步设计及概算应当履行审批手续的,已经批准;招标范围、招标方式和招标组织形式等应当履行核准手续的,已经核准;有相应资金或资金来源已经落实;有招标所需的设计图纸及技术资料。


【对应考点】【考点89】建设工程施工招标应该具备的条件


4

【单选】


下列不宜采用招标的方式确定承包人的项目有(  )。


A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目  


B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目


C.受自然地域环境限制的


D.使用国际组织或者外国政府资金的项目


答案解析


【答案】C


【解析】按照我国的《招标投标法》,以下项目宜采用招标的方式确定承包人:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者外国政府资金的项目。C宜采用邀请招标。


【对应考点】【考点89】建设工程施工招标应该具备的条件


建筑


1

【多选】


坑开挖的监控方案应包括(    )。


A.监测计划


B.监测周期


C.监控目的


D.监测项目


E.监测方法及精度要求


答案解析


【答案】BCDE


【解析】基坑开挖前应制定系统的开挖监控方案,监控方案应包括监控目的、监测项目、监控报警值、监测方法及精度要求、监测点的布置、监测周期、工序管理和记录制度以及信息反馈系统等。


【对应考点】【考点69】基坑开挖的监控


2

【多选】


基坑工程的监测包括(    )。


A.支护结构的监测


B.土质类型的监测


C.周围环境的监测


D.地下水情况的监测


E.气候条件的监测


答案解析


【答案】AC


【解析】基坑工程的监测包括支护结构的监测和周围环境的监测


【对应考点】【考点69】基坑开挖的监控


3

【多选】


水泥土墙等重力式支护结构位移超过设计估计值时,应采取的措施有(    )。


A.背后卸载


B.加快垫层施工


C.加大垫层厚度


D.压密注浆


E.加设支撑


答案解析


【答案】ABCE


【解析】水泥土墙等重力式支护结构位移超过设计估计值时,采用水泥土墙背后卸载、加快垫层施工及加大垫层厚度和加设支撑等方法及时进行处理。


【对应考点】【考点70】基坑施工的安全应急措施


4

【单选】

 

对于基坑周围管线保护的应急措施一般不包括(    )等方法。


A.增设回灌井


B.打设封闭桩


C.管线架空


D.减少回灌井


答案解析


【答案】D


【解析】对于基坑周围管线保护的应急措施一般包括增设回灌井、打设封闭桩或管线架空等方法。


【对应考点】【考点70】基坑施工的安全应急措施


经济


1

【多选】


根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),以定额人工费为基础的规费有()。【2016】


A.工程排污费


B.养老保险费


C.医疗保险费


D.工伤保险费


E.住房公积金


答案解析


【答案】BCDE


【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。工程排污费等其他应列而未列入的规费应按工程所在地环境保护等部门规定的标准缴的标准缴纳,按实计取列入。


【对应考点】【考点96】建筑安装工程费用计算方法


2

【单选】

 

某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费为2%,则该批钢材的材料单价为()元/吨。【2016】


A.4129.90


B.4079.90


C.4050.15


D.4131.15


答案解析


【答案】D


【解析】材料单价=[(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]×[1+采购保管费率(%)]直接带入(3980+50)(1+0.5%)(1+2%)=4131.153元


【对应考点】【考点96】建筑安装工程费用计算方法

 

3

【单选】


国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。【2016】


A.∑(措施项目工程量×综合单价)


B.∑(计算基数×相应费率)


C.∑(直接工程费×相应费率)


D.∑(措施项目项数×综合单价)


答案解析


【答案】B


【解析】应与计量的措施项目费=∑(措施项目工程量×综合单价)

不予计量规范的措施项目=.∑(计算基数×相应费率)

计算基数应为定额计价(定额分部分项工程费+定额中可以计量的措施项目)、定额人工费或(定额人工费+定额机械费)。


【对应考点】【考点97】建筑安装工程计价公式

 

3

【单选】


某施工企业投标报价时确定企业管理费费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费费率应为()。【2015】


A、12.15%


B、12.50%


C、16.67%


D、22.22%


答案解析


【答案】C


【解析】

企业管理费费率(%)=生产工人年平均管理费÷(年有效施工天数×人工单价)=12000÷(240×300)=16.67%。


【对应考点】【考点96】建筑安装工程费用计算方法


机电


1

【多选】


 施工组织设计按编制对象,可分为(    )。


A.施工组织设计图纸


B.施工组织总设计


C.专业施工组织设计


D.单位工程施工组织设计


E.施工方案


答案解析


【答案】BDE


【参考解析】施工组织设计按编制对象,可以分三类.施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


【对应考点】【考点69】施工组织设计的类型


2

【单选】


对于难度大、工艺复杂、质量要求高、新工艺和新产品应用的分部(分项)工程需要编制的施工组织设计类型为是(  )。


A.施工组织总设计


B.单位工程施工组织设计


C.施工方案


D.专业施工组织设计


答案解析


【答案】C


【解析】施工方案以难度大、工艺复杂、质量要求高、新工艺和新产品应用的分部(分项)工程或专项工程为对象编制。


【对应考点】【考点69】施工组织设计的类型


3

【单选】


施工方案以(  )为对象进行编制。


A.专项工程


B.专业工程


C.分部工程


D.分项工程


答案解析


【答案】B


【解析】施工方案以专业工程为对象。按施工方案所指导的内容可分为专业工程施工方案和专项工程施工方案两大类。


【对应考点】【考点70】施工方案的类型


4

【单选】


(    )是组织专业工程(含多专业配合工程)实施为目的,用于指导专业工程施工全过程各项施工活动需要而编制的工程施工方案。


A.专业工程施工方案


B.单位工程施工方案


C.专项工程施工方案


D.分项工程施工方案


答案解析


【答案】A


【参考解析】专业工程施工方案。是组织专业工程(含多专业配合工程)实施为目的,用于指导专业工程施工全过程各项施工活动需要而编制的工程施工方案。

专项工程施工方案。是指《建设工程安全生产管理条例》及相关安全生产法律法规中所规定的危险性较大的专项工程以及按照专项规范规定和特殊作业需要而编制的工程施工方案。


【对应考点】【考点70】施工方案的类型


市政


1

【单选】


关于假山中层的叠石要求说法,错误的是(  )。


A.石不可杂


B.块不可大


C.缝不可多


D.纹不可乱


答案解析


【答案】B


【解析】假山中层叠石“四不”包括:石不可杂、纹不可乱、块不可均、缝不可多。


【对应考点】【考点69】假山、叠石、置石工程


2

【多选】


假山施工要按照(  )的原则进行。


A.自上而下


B.自后向前


C.由主及次


D.分层进行


E.综合治理


答案解析


【答案】BCD


【解析】假山施工按照“自下而上、自后向前、由主及次、分层进行” 的原则进行。


【对应考点】【考点69】假山、叠石、置石工程


3

【单选】


最常用的投标技巧是(    )。


A.多方案报价法


B.突然降价法


C.不平衡报价法


D.先亏后盈法


答案解析


【答案】C


【解析】在保证质量、工期的前提下,在保证预期的利润及考虑一定风险的基础上确定最低成本价,在此基础上采取适当的投标技巧可以提高投标文件的竞争性。最常用的投标技巧是不平衡报价法,还有多方案报价法、突然降价法、先亏后盈法、许诺优惠条件、争取评标奖励等。


【对应考点】【考点70】招投标相关规定

 

4

【单选】


 邀请招标应向(    )以上单位发出投标邀请书。


A.五


B.四


C.三


D.二


答案解析


【答案】C


【解析】采用邀请招标方式的,招标人应当向三家以上具备承担施工招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。


【对应考点】【考点70】招投标相关规定


公路


1

【单选】


在预应力混凝土构件制作的后张法张拉的施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证( )。

  

A.不应低于平均强度等级值的80%

  

B.不应低于设计强度等级值的80%

  

C.不应低于平均强度等级值的75%

  

D.不应低于设计强度等级值的75%


答案解析


【答案】:B


【解析】:张拉时,结构或构件混凝土的强度、弹性模量(或龄期)应符合设计规定;设计未规定时,混凝土的强度应不低于设计强度等级值的80%,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%。当块体拼装构件的竖缝采用砂浆接缝时,砂浆强度不低于15MPa。


2

【单选】


关于先张法预应力钢筋张拉施工的说法,错误的是( )。

  

A.多根钢筋张拉时,其初应力要保持一致

  

B.张拉程序一般为:0→初应力→1.05σcon(持荷2min)→0σcon→σcon(锚固)

  

C.张拉力方向与预应力钢材在一条直线上

  

D.同一构件内断筋数量不得超过1%


答案解析


【答案】:D


【解析】:本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋。


3

【单选】


后张法预应力筋的张拉过程中,应对断丝情况进行检查,其要求( )。

  

A.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋

  

B.同一构件内预应力钢丝的断丝数量可不超过2根,且不得超过1%,同时对于预应力钢筋不允许断筋

  

C.同一构件内预应力钢丝、钢绞线不允许断丝,同时对于预应力钢筋断丝数量不得超

  

D.同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,同时对于预应力钢筋不得超过1根


答案解析


【答案】:A


【解析】:本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1%,每束钢丝断丝或滑丝数量可不超过1根,每束钢绞线断丝或滑丝数量可不超过1丝,对于预应力钢筋不允许断筋。


水利


1

【单选】


按《水利工程建设程序管理暂行规定》的要求,水利工程建设程序的最后一个阶段为(  )。

  

A.竣工验收

  

B.生产准备

  

C.生产运行

  

D.项目后评价

 

答案解析

 

【答案】:D


2

【单选】


初步设计概算静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在15%以下时,应(  )。

  

A.重新编制初步设计

  

B.重新编制可行性研究报告

  

C.对工程变化内容和增加投资提出专题分析报告

  

D.不作处理


答案解析


【答案】:C


3

【单选】


对水利工程质量负全面责任的是(  )。

  

A.项目法人

  

B.质量监督机构

  

C.监理单位

  

D.设计、施工单位


答案解析


【答案】:A

    猜你喜欢
    发表评论评论公约
    喜欢该文的人也喜欢 更多