老刘tdrhg / 14.模拟试卷 / 江苏省淮安市淮海中学2018届高三上学期第...

0 0

   

江苏省淮安市淮海中学2018届高三上学期第一次阶段调研测试语文试题

2017-09-09  老刘tdrhg
             语 文 试 题        2017.9
一、语言文字运用与基础知识(30分)
1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)
自古以来,中国人都是以道德视角谈贪污问题,认为要   ▲   贪污,必须提高官吏的道德水准,使他们有一种清澈如水的   ▲   ,才可以一文不取。这些都是道德性手段,而不是制度性手段,因此封建王朝才出现大家都说清廉,但人人都   ▲   的恶果。
A.防治  节操  口是心非         B.防止  节操  阳奉阴违
C.防止  情操  口是心非         D.防治  情操  阳奉阴违
2.下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.变革是当今时代的主题。科技飞速发展,全球化日益频繁,人们的交往日趋便捷,整个社会的变革速度远远超过以往任何时代。
B.近年来,高校招生多以“男神”“女神”为宣传点,有人尽管质疑这种方式,但在另外一些人看来,这种宣传方式给人以视觉冲击力,具有更好的宣传效果,值得肯定。
C.延长售票期的新举措有力地打击了“黄牛”,方便了铁路部门的统筹调配,改善了乘客的购票乘车体验,深受广大乘客所喜爱。
D.台湾地区地方公职人员选举结果11月29日揭晓,国台办发言人表示,希望两岸同胞珍惜两岸关系来之不易的成果,共同维护并继续推动两岸关系和平发展。
3.下列交际用语使用不得体的一项是(3分)
A.今日厂家平价促销,机会难得,敬请惠顾!
B.舍弟光临寒舍,真乃蓬荜生辉,不胜荣幸!
C.请恕我直言,你的做法我不敢苟同,敬请三思!
D.久仰您的大名,今日一见,果然名不虚传!
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
在摆脱野蛮进入文明阶段后,中华先民就一直是生机勃勃、活跃发展的。   ▲  
   ▲   。   ▲   ,   ▲   。   ▲   。   ▲   ,并且具体表现为文化区域的造就、经济重心的形成、政治中心的变迁。
①而在文化上表现为多样性,经济上表现为不平衡性,政治上则表现为追求统一性
②经过凝结升华后,又从 中原散发到东、西、南、北各方位
③于是,中国古代历史上就一直存在所谓东西南北中的问题
④正是这种持续的文化交流,推动中华文明不断丰富
⑤文化、经济和政治的表现不一,便不断酝酿出种种社会矛盾
⑥各地先民创造出绚烂的文化,随后从西到东、从南到北传播,进而汇聚在中原
A.④⑥②③①⑤   B.⑤③⑥②①④
C.⑥②③⑤④①   D.⑥②④①⑤③
5.阅读下面这幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一项是(3分)
A.人如果蒙上眼睛,就看不到前面的危险。
B.谁欲加害于人,必将祸害自己。
C.利益面前,朋友之间也就会变得尔虞我诈。
D.人与人之间的利益总是相连的。
6.下列各组句子中,加点词的解释不正确的一组是(3分)
A.一善易修也(做到)                 B.必有过人之节(超越)
    怠者不能修(修养品性)                 以为鬼物,亦已过矣(过分)
C.匹夫见辱(被)                     D.盖音谬也(错误)
    见于词色(表现)                       后世之谬其传(荒谬)
7.下列各组句子中,加点词的意义或用法相同的一项是(3分)
A.求其所以为舜者                     B.当韩之亡,秦之方盛也
观夫高祖之所以胜                       子房以盖世之才
C.而我乃不能是                       D.险以远,则至者少
以其乃华山之阳名之也                   郑伯肉袒牵羊以逆
8.下列各组句子中,加点词的活用情况相同的一项是(3分)
A.故人乐为善                         B.夫夷以近, 则游者众
    人受粟日一升                           臣妾于吴者
C.唐浮图慧褒始舍于其址               D.入之甚寒,问其深
      加太子少保致仕,家于衢                 羽衣翩跹
9.下列各句中,加点词的意义与现代汉语相同的一项是(3分)
A.三年博士,冗不见治                 B.事细巨必躬亲
C.此其挟持者甚大                     D.指前人之瑕疵
10.下列句子中,文言句式与例句相同的一项是(3分)
例句:然而公不见信于人
A.夫是之谓不以众人待其身             B.辙环天下,卒老于行
C.取吏之不在职而寓于境者             D.占小善者率以录
二、文言文阅读(21分) 
阅读下面的文言文,完成11~14题。 
张久中墓志铭
   曾巩
君姓张氏,名持,字久中,初名伯虎。庆历三年来自曲江,入太学。当是时,天子方诏学官岁献士二人,学者以数百 千人,独献君,会学散,不报。于是时,予盖未尝识君也。后二年,过予之所居临川,始识之。
君为人深沉有大度,喜气节,重交游,一时所与之游者甚众。而君所尤称者,广汉张贲;以为年少可进以学者,莆阳陈惇。盖君之学多贲发之,而于惇以师友自处也。凡君之与人交,喜穷尽其得失,其义足以正之,而其直未尝苟止也。至其与众人接,尤温以庄,不妄与之言。与之言,必随其材智所到,不病以其所不为。故君之友皆惮其严,而喜其相与之尽。众人之得君游者,亦皆喜爱而未尝有失其意者。其语曰:“士生于今,势不足以持世,而游于其间,当如此也。”于临川,出其文章,因与予言古今治乱是非之理,至于为心持身得失之际,于其义,余不能损益也。后二年死于兴国军,某月某日也。
明年,其弟来江南 ,以力之不能,将独负君之骨以归。是时陈惇方以进士得出身,约君之弟曰:“吾忍不全归吾友邪,明年吾得补为吏,力能以君之丧归。”其弟乃止。
君年若干。祖某,考某。君幼孤,养于兄嫂,尝曰:“嫂之于吾犹母也,妇能以姑之礼事吾嫂者,可以为吾妇矣。”然卒亦无也。君固难交,然不易其好。而陈惇者,与君交尤深也。予尝视惇与君之相从,忧穷龃龉,无不共之,其中心岂有利然也。世之交友道废久矣,其有之,或非此也。然则君之事,其有取于世教非邪?惇以某年某月某日归君之丧葬地,而属予铭。其辞曰:
呜呼久中,不如其志。孔孟以然,何独于子?生而不大,天固为之。其长在人,于此观之。
(选自《元丰类稿》)
11.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)
A.会学散,不报            报:批复
B.余不能损益也            损:损害
C.约君之弟曰              约:阻止
D.而属予铭                属:嘱托
12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分) 
A.一时所与之游者甚众      然则诸侯之地有限
B.不病以其所不为          其皆出于此乎
C.君幼孤,养于兄嫂        虎兕出于柙
D .生而不大,天固为之      使天下之人 ,不敢言而敢怒
13.把文中画线句子翻译成现代汉语。(11分)
(1)至其与众人接,尤温以庄,不妄与之言。(3分)
                                     ▲                                         
(2)妇能以姑之礼事吾嫂者,可以为吾妇矣。(4分)
                                     ▲                                         
(3)而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。(4分)
                                     ▲                                         
14.文中哪些内容从侧面表现了张久中交友有道?请用自己的话概述。(4分)
                                     ▲                                         
三、古代诗歌鉴赏(11分)
15.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
汉江临泛       
                           王维
楚塞三湘接,荆门九派通。
江流天地外,山色有无中。
都 邑浮前浦,波澜动远空。
襄阳好风日,留醉与山翁。
(1)诗的颔联写出了景物怎样的特点?(2分)          
                                ▲                                             
(2)颈联中哪两个词用得极妙,找出来并简析。(5分)                                                        
                                ▲                                             
(3)从整首诗看,作者表达了怎样的思想感情?(4分)
                                ▲                                             
四、名句名篇默写(8分)
16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)
(1)惟草木之零落兮,           ▲               。                   (屈原《离骚》)
(2)        ▲       ,无以至千里。                           (荀子《劝学》)(3)        ▲      ,渺沧海之一粟。                          (苏轼《赤壁赋》)
(4)座中泣下谁最多?        ▲       。                   (白居易《琵琶行》)
(5)        ▲        ,只是朱颜改。                          (李煜《虞美人》)
(6)前者呼,后者应,       ▲    ,往来而不绝者,滁人游也。(欧阳修《醉翁亭记》)(7)为人性僻耽佳句,       ▲           。         (杜甫《江上值水如海势聊短述》)(8)       ▲        ,吹尽狂沙始到金。                   (刘禹锡《浪淘沙》)                                               
五、现代文阅读(一)(20分)
阅读下面的作品,完成17~20题。
车窗外
周国平
①小时候喜欢乘车,尤其是火车,占据一个靠窗的位置,扒在窗户旁看窗外的风景。这爱好至今未变。
②列车飞驰,窗外无物长驻,风景永远新鲜。
③其实,窗外掠过什么风景,这并不重要。我喜欢的是那种流动的感觉。景物是流动的,思绪也是流动的,两者融为一片,仿佛置身于流畅的梦境。
④当我望着窗外掠过的景物出神时,我的心灵的窗户也洞开了。许多似乎早已遗忘的往事,得而复失的感受,无暇顾及的思想,这时都不召自来,如同窗外的景物一样在心灵的窗户前掠过。于是我发现,平时我忙于种种所谓必要的工作,使得我的心灵的窗户有太多的时间是关闭着的,我的心灵的世界里还有太多的风景未被鉴赏。而此刻,这些平时遭到忽略的心灵景观在打开了的窗户前源源不断地闪现了。
⑤所以,我从来不觉得长途旅行无聊,或者毋宁说,我有点喜欢这一种无聊。在长途车上,我不感到必须有一个伴让我闲聊,或者必须有一种娱乐让我消遣。我甚至舍不得把时间花在读一本好书上,因为书什么时候都能读,白日梦却不是想做就能做的。
⑥就因为贪图车窗前的这一份享受,凡出门旅行,我宁愿坐火车,不愿乘飞机。飞机太快地把我送到了目的地,使我来不及寂寞,因而来不及触发那种出神遐想的心境,我会因此感到像是未曾旅行一样。航行江海,我也宁愿搭乘普通轮船,久久站在甲板上,看波涛万古流涌,而不喜欢坐封闭型的豪华快艇。有一回,从上海到南通,我不幸误乘这种快艇,当别人心满意足地靠在舒适的软椅上看彩色录像时,我痛苦地盯着舱壁上那一个个窄小的密封窗口,真觉得自己仿佛遭到了囚禁。
⑦我明白,这些仅是我的个人癖性,或许还是过了时的癖性。 现代人出门旅行讲究效率和舒适,最好能快速到把旅程缩减为零,舒适到如同住在自己家里。令我不解的是,既然如此,又何必出门旅行呢?如果把人生譬作长途旅行,那么,现代人搭乘的这趟列车就好像是由工作车厢和娱乐车厢组成的,而他们的惯常生活方式就是在工作车厢里拼命干活和挣钱,然后又在娱乐车厢里拼命享受和把钱花掉,如此交替往复,再没有工夫和心思看一眼车窗外的风景了。
⑧光阴蹉跎,世界喧嚣,我自己要警惕,在人生旅途上保持一份童趣和闲心是不容易的。如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致扒在车窗旁看沿途的风光,倾听内心的音乐,那时候我就真正老 了俗了,那样便辜负了人生这一趟美好的旅行。
17.文章第一段在文中有何作用?(6分)
                                     ▲                                         
18.第五段里的“白日梦”在文中有何内涵?(4分)
                                     ▲                                         
19.文章标题为“车窗外”,主要写乘车的爱好,但为何在第六段写航行江海之事?(4分)
                                     ▲                                         
20.有人说周国平的作品是哲学家的思和艺术家的看,请从“哲学家的思和艺术家的看”两个角度探究作者写作本文的意图。(6分)
                                     ▲                                         
六、作文(70分)
21.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
印度诗人泰戈尔说:“生命当如灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。”
中国诗人汪国真说:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”
淮海中学2017—2018学年度高三第一次阶段调研测试
语文试题答案
1.解析 防治:预防和治疗(疾病等);预防和治理(灾害等)。防止:预先设法制止(坏事发生)。节操:气节操守。情操:由感情和思想综合起来的、不轻易改变的心理状态。口是心非:嘴里说的是一套,心里想的又是一套,心口不一致。阳奉阴违:表面上遵从,暗地里违抗。答案 B
2.解析 本题考查辨析病句的能力。A项,搭配不当,“全球化”与“频繁”搭配不当。B项,“有人尽管质疑这种方式”语序不当,应为“尽管有人质疑这种方式”。C项,“深受广大乘客所喜爱”句式杂糅,可改为“深受广大乘客喜爱”或“深为广大乘客所喜爱”。
答案 D
3.解析 对别人称比自己小的家人时冠以“舍”,这里称呼的是对方,因此错误。
答案 B
4.解析 ⑥句中的“各地先民”承接上文,指出文化发展的地理跨度,②紧接⑥叙述发展的方位,④谈文化交流发展的意义,①谈“中华文明不断丰富”的表现,⑤谈政治、经济、文化表现不一的结果,③得出历史结论。答案 D
5.解析 从图画中可以看出右边一个人蒙着眼睛站在高凳上,左边的人想踢倒凳子,两个人的脖子上都套着绳索,中间有滑轮将绳子相连。A项,强调蒙上眼睛,只关注了右边的人,理解片面。C项,“尔虞我诈”表示两人都想加害对方,不符合右边人的做法。D项,强调相连是对的,但说利益相连不对,图画中显然强调的是生死。B项,侧重于左边人的行为,方向正确,害人最终害己符合绳套的寓意。答案 B
6. 解析 B项,“亦已过矣”的“过”意为“错误,荒谬”; D项,“后世之谬其传”中的“谬”意为“弄错,使……错误”,是形容词的使动用法。因此题中的解释错误。
答案 B、D
7. 解析 A项,……的原因。B项,主谓之间,取独;结构助词,的。C项,却;是。D项,相当于“而”,并且,又;表目的的连词,来。
答案 A
8. 解析 A项,“善”,形容词活用为名词,好事。“日”,名词作状语,每天。 B项,“夷”,形容词活用为名词,平坦的地方。“臣妾”,名词活用为动词,做臣妾。C项,“舍”“家”,名词活用为动词,筑室居住;安家。D项,“深”, 形容词活用为名词,深度。“羽衣” 名词作状语,穿着羽衣。
答案 C
9. 解析 B项,古今义相同,“亲自;亲身从事”。A项,博士:古义,一种传授经学的官员。今义,学位的最高一级。C项,挟持:古义,怀有。今义,用威力强迫对方服从。D项,前人:古义,职位在自己之上的人。今义,古人或以前的人。
答案 B
10. 解析 例句为被动句,“见……于”表被动。D项,被动句,“录”,语意含被动。A、B、C三项,都是倒装句,分别是宾语前置句;状语后置句;定语后置句。
答案 D
11.B(损,减少)
12.D(D都是连词,表转折,但是。A代词,他;结构助词,的。B代词,他;副词,表揣测,恐怕。C都是介词,被;从)
13.(1)至于他跟一般人交往,尤其温和而庄重,不随便与他们谈论。(每句1分,妄1分,“胡乱、随意、随便”均可)
(2)能够用对待婆婆的礼节侍奉我嫂子的女子,就可以做我妻子了。(第一句定语后置1分,姑1分,事1分,第二句“妇”1分)
(3)但是世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在险阻、僻远的地方,而人们很少到那里。(“而”、“非常”、“ 险远”、“焉”各1分)
14. 他的友人都敬畏他的严正;喜爱他的坦诚(都愿意和他交游);他死后,友人陈惇出力使他归葬;作者为他作铭。(答对一点得1分)
【参考译文】
张先生姓张氏,名持,字久中,一开始名为伯虎。庆历三年,从曲江来,进入太学府。在这时候,天子正诏令学官每年推荐读书人两人,求学的有成百上千的人,只推举你,恰逢太学府解散,没有批复。在这个时候,我大概还不认识你呢。二年后,路过我居住的临川时,才认识你。
先生为人深沉大度,喜好气节操守,重视交往游历,一时间是与你交往的人很多。而你特别称道的人,是广汉张贲,认为年轻可以接近并学习的,是莆阳陈惇。大概你的学问大多是张贲启发的,而和陈惇以师友身份相处。凡是您与人交往,喜欢追究其中的得失,他的正义足够用来使人品行端正,而他的行为正直不曾随便停止改变。至于他跟一般人交往,尤其温和而庄端,不随便与他们谈论。和别人说话,必须根据其才智所到,不说他做不到的事情。所以先生的朋友们都害怕你的严厉,却喜欢倾其所有与之相处。那些与先生一同游览各地山川的人,也对先生很敬爱却从未有过失望的。先生说道:“士人活在今天,没有威望可以维持社会,只能游览于世间,应当这样做。”在临川,拿出他的文章,就与我谈论古今治理天下是非的道理,一直到修身养性人生得失的关系,对他的观点,我不能改变。后二年死在兴国军职任上,某月某日。
第二年,先生的弟弟来江南, 尽管没有能力,还是要将你的骨头带回。这时陈惇正以进士出身,阻止你的弟弟说:“我难道不想让我的朋友落叶归根吗,到第二年我补任为吏时,我一定尽我能力让他回家 。”先生的弟弟才停下。
先生年纪不详。祖辈不详,父辈不详。先生年幼的孤儿,被兄嫂抚养,先生曾说:“嫂子对我如同母亲,能够用对待婆婆的礼节侍奉我嫂子的女子,就可以做我的妻子了。”但最终也没有了。你本来就很难结交,但不改变自己的喜好。而陈惇,和你交往最深的。我曾看惇和您的相处,忧愁不得志遭遇挫折,没有不共同分担的,在他们内心难道有利益使他们这样吗,世上的交友之道被废弃了很久了,就是他们有,或许不是这样的。既然这样,那么久中的事迹,难道有从世俗的教育中获取错误的交友之道吗 ?惇在某年某月某日回到您的丧葬地,而嘱托我写铭记。他说的是:
唉,久中,没有实现自己的理想。孔子、孟子都是这样,难道仅仅是你一人吗?活着却没实现大志,上天本来就让你这样 。这种事常发生在人身上,从这里可以看到的。 
15.(1)江水的流长邈远和两岸青山迷迷蒙蒙、时隐时现的特点。(2分)
(2)“浮”和“动”。(1分)“浮”表面上写城郭在水面上飘动,实是所乘之舟上下 波动;(2分)“动”表面上写天空在摇荡,实言波涛汹涌,浪拍云天。(2分)
(3)对襄阳风物的热爱之情,充满了积极乐观的情绪。(4分)
16.【答案】(1)恐美人之迟暮(2)故不积跬步(3)寄蜉蝣于天地(4)江州司马青衫湿(5)雕阑玉砌应犹在 (6)伛偻提携(7)语不惊人死不休(8)千淘万漉虽辛苦
【解析】试题分析:本题是记忆性默写题,要结合文意填写正确的句子。默写时要注意字形正确,不多字,不漏字。本题需要注意的重点字有:暮、跬步、蜉蝣、衫、伛偻、提携、阑、休、淘、漉。
考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。
五、现代文阅读(一)(20分)
17.(6分)内容:点明自己的喜好,设置悬念,让读者思考为何作者喜欢乘车时临窗观风景。(2分)结构:呼应标题,开篇即明确文章写作话题。为结尾处的主旨句“在人生旅途上保持一份童趣和闲心”作铺垫。(2分)
18.(4分)“白日梦”是指作者在长途旅行中,随着窗外掠过的景物,在自己的心灵窗户里不召自来的早已遗忘的往事、得而复失的感受、无暇顾及的思想。(2分)是平时遭到我们忽略的心灵景观,表明作者对于乘火车临窗看风景的喜爱。(2分)
19.(4分) 从另一种更漫长、更无聊的旅行角度,说明作者喜欢在车窗前观赏风景,在寂寞中触发出神遐想的心境。(2分)表明作者的旅行与现代人的不同,他不讲究效率和舒适,他讲究的是享受。(2分)
20.(6分) 作者艺术性地看到现代人在喧嚣的世界里,忙于种种所谓必要的工作。一方面在人生的工作车厢里拼命干活和挣钱,一方面却又在娱乐车厢里拼命享受和把钱花掉。(3分)作者由此反思每个人都曾经拥有的童趣和闲心,呼吁人们经常敞开心灵的窗户,用心鉴赏人生旅途和心灵世界的美好风景,不能辜负人生这趟美好的旅行。(3分)
21.参照2017年江苏高考作文评分细则分等赋分。具体细

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多