依然303 / 小学数学 / 六年级数学上册期末考试试卷及答案

分享

   

六年级数学上册期末考试试卷及答案

2019-01-09  依然303

一、填空(每小题2分,共24分

1.7/8 =(   )÷(  )=(  )%=(  ):40

2.把5吨煤平均分成9份,每份煤重(        ),每份是这堆煤的(        )。

3.(        )比20米多20%,3吨比(         )千克少40%。

4.9 ÷(    )= 0.75 =(   ):24 =(     )%

5.0.75: 1化成最简整数比是(        ),比值是(        )。

6.(    )和它的倒数的和是2。 

7.走一段路,甲用了15分钟,乙用了20分钟,甲、乙的速度比是 (           )。                                
8.等底等高的平行四边形比三角形的面积大(     )%。

9.一根绳子长10米,用去25% ,剩(      )米

10.用圆规画一个周长为18.84厘米的圆,圆规两脚间的距离应取(      )厘米,所画圆的面积是(        )平方厘米。

11.六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是(      )

12.一个半圆的半径是6dm,它的周长是(       )dm,面积是(      )dm2。

二、判断。(10分) 

1.甲数和乙数的比是4:5,那么乙数比甲数多25%。(     )

2.一个数除以分数的商不一定比原数大。(     )

3.圆的周长总是它的直径的3.14倍。(    )

4.一个真分数乘一个假分数,积一定大于这个真分数。(    )

5.得数为1的两个数,互为倒数。(    )

6.某人栽了101棵树,全部成活,其成活率为101%。(    )

7.加工97个零件全部合格,合格率是97%。(     )

8.周长相等的正方形和圆,面积也相等。(    )

9.如果a×23 =b×35 (a、b都不等于0),那么a<b。(    ) 

10.一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率是10%。(    )

三、选择。(每小题1分,共12分)

1.在3.14,314%,π这三个数中,最大的数是(    )


A、3.14    B、314%    C、π

2.一个三角形,三个内角的度数比是1:3:5,这个三角形是(    )

A、锐角三角形    B、直角三角形    C、钝角三角形

3.甲数的75%与乙数的35% 相等,甲数(    )乙数。

A、>    B、<    C、=

4.100克糖水中含糖10克,则水与糖的比是(    )

A、10:1    B、11:1    C、9:1

5.在一张长6厘米,宽4厘米的长方形纸上剪一个面积最大的圆,这个圆的面积是(    )cm2。

A、28.26    B、12.56    C、50.24 

6.1000元存入银行3年,到期时取出1045元,则取出的1045元叫(    )

A、本金    B、利息    C、本金和利息

7.一项工程,甲队独做10天完成,乙队独做16天完成,甲队的工作效率比乙队快(    )

A、37.5%    B、60%    C、62.5%

8.下列说法错误的是(    )

A、半径一定比直径短    B、圆具有对称性    C、圆是曲线图形

9.周长相等时,(      )的面积最大。 

A、圆    B、长方形    C、正方形

10.把30%的百分号去掉,原来的数就(      )。

A、扩大100倍    B、缩小100倍    C、不变

11. 一根绳子剪成两段,第一段长37 米,第二段占全长的37% ,两段相比(      )。 

A.第一段长    B.第二段长    C.一样长    D.无法确定 

12、要剪一个面积是12.56平方厘米的圆形纸片,至少需要面积是(  )平方厘米的正方形纸片。

A.12.56    B.14    C.16    D.20

五、按要求完成(8分) 1、画一个半径2厘米的圆,并画出这个圆的互相垂直的一组对称轴。(3分)

2、求下面图形阴影部分的面积(5分)

六、解决问题。(每小题5分,共30分)

1.某地原来有鱼类约280种,由于环境污染等多种原因,现在约有270种,现在比原来大约减少了百分之几?(百分号前保留一位小数)

2.修一条3000米长的公路,第一期完成了40%,第二期完成了30%,第一期比第二期多修多少米?

3、一个长方形的周长是48厘米,长和宽的比是7:5,这个长方形的面积是多少?

4、修一条公路,由甲、乙两队合修,甲队和乙队修路的比是5:3,已知甲队比乙队多修24米,这条公路全长多少米?

5、用84厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3:4:5.这个三角形的面积是多少平方厘米?

6、一个圆形花坛,原来直径是15米,扩建后的直径与原来的比是4:3。扩建后花坛的周长和面积各是多少?

参考答案及评分建议


一、填空题(每小题2分,共24分)

1、7  8  87.5  35

2、5/9吨  1/ 9

3、24米  5000

4、12  18  75

5、3:4  3/4

6、1

7、4:3

8、100

9、7.5

10、3  28.26

11、96%

12、37.68    113.04

二、判断题(每题1分,共10分)

1、√  2、√  3、×  4、×  5、×  6、×  7、×  8、×  9、×  10、×

三、选择题(每题1分,共12分)

1、C  2、C  3、B  4、C  5 、B  6 、C  7 、B  8 、A  9、A 
10、A  11 、A  12、C

四、计算题(共16分)

1、直接写得数:(4分) 

408    33.5   60%   45    64    5

2、简算:(每题2分,共12分)

3360   11   966   550   143900   9999

五、按要求完成(1题3分,2题5分)

1、 图略    2、1.72平方分米。

六 、解决问题(每题5分,共30分) 

1、约等于3.6%。

2、300米。

3、140平方厘米。

4、96米。

5、294平方米。 

6、周长:62.8米;面积314平方米。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>