神明的食粮圣地 / 英语课堂 / ***短语的概念、分类及练习***

分享

   

***短语的概念、分类及练习***

2019-09-11  神明的食...
短语(词组)概念:
        由词和词组合(意义上和语法上)能够搭配而成的语言单位,又称词组。

 (1)并列短语:
        由两个或由两个以上的名词、动词或形容词等并列组成的短语,

名➕名、名➕代、代➕代、动➕动、
形➕形、数量➕数量。 举例:
(1)、名词式的并列短语
师生、科学技术、党和人民、丰功伟绩、春夏秋冬等等。
(2)、代词式的并列短语
我和你们、这儿或那儿等等。 
(3)、动词式的并列短语
调查研究、听说读写、讨论并通过、唱歌跳舞等等。 
(4)、形容词式的并列短语
雄伟壮丽、光荣而艰巨、又白又胖等。
注:
①并列短语前后的词性一致。(名词和代词除外)
②并列短语两部分之间是平等关系,没有修饰、限制关系。
③并列短语中的词一般颠倒过来意思不变。
④并列短语中词和词之间可以直接组合,也可以借用虚词(连词“和”……)组合。

(2)偏正短语:
基本结构:
(1)形➕名、数量➕名、名➕名、代➕名
        中心语是名词时,修饰限制成分是定语,用( )表示。举例:
新鲜空气、一个学生、眼保健操、清晰的字迹
(2)由“状语➕动词”或“状语➕形容词”组成
②中心语是动词或形容词时,修饰语是状语,用[ ]表示。
有如下结构:
形➕动、副➕动、数量➕动、副➕形。举例:
恭敬地鞠躬、小心翻阅、完全相同、更加坚强、十分艰巨、多么伟大

(3)动宾短语:
动词后边带上一个受动词支配的词,组成一个短语,这种短语叫做动宾短语。
基本结构:
动➕名、动➕代。 如:
看电影、修理机器、盖被子、尊敬你……
注:
使用动词短语时,要注意动词和宾语意义上的配合,否则造成动宾不搭配。
如“他端正了决心,要好好学习”一句中“端正”和“决心”就不搭配。 
 
(4)补充短语:
包括动补短语形补短语两大类。
语法特点:
①在动词、形容词后面起补充、说明作用的成分是补语,用<>表示。
“动词➕补语”: 
盛满、吓跑、洗得干净、抱起来
“形容词➕补语”:
暗得很、冻得麻木、好得很、慢一点儿、大三岁
注:
有的补语前头常用结构助词“得”。

(5)主谓短语:
由具有陈述和被陈述关系(即主谓关系)的两个部分的词组成的短语。 
基本结构:
名(代)➕动:
红旗飘扬、巨浪翻滚 
名(代)➕ 形:
他聪明、书香、劳动光荣 
特殊的有:
名➕名,如:今天星期一;
名➕数量,如:纸三张。
注:
使用主谓短语加上语气,书面上加上标点就是一个单句,表达的意思是完整的。

(6)介宾短语:
由介词和它的宾语构成的短语。基本结构:
介词➕名词、介词➕代词。如:
向沙漠  从北京  在外面  关于学习  沿着河岸 、从这里,通过他
注意:
1、介宾短语在句子中作为一个整体充当句子成分,放在整句话最前面做状语。
2 介宾短语在主语中心语前做状语,在谓语中心语后面作补语
3 介宾短语有时也做定语,后头必须带“的”。

(7)“的”字短语:
由动词、形容词、动宾短语加上“的”构成。
基本结构:
动词➕的、形容词➕的、动宾短语➕的。
如:集体的 小李的 吃的 大的 那个骑车的 
注:
①“的”字短语在句中相当于一个名词。②“的”字短语一般常做主语、宾语。

短语练习:

1、 请你说出以下短语的类型 :
健康长寿 秉公办事 为了健康而锻炼 
接受考验  想到的  又大又圆 
去了二次  阳光灿烂  广州人 

2、下面加线的并列短语使用正确的一项是( ) 
A、小明的报纸每天都是按时送还,钢笔、薄纸和刀子都妥善地放好。 
B、我把帆布袋、夹剪、票板和售票工具放在一个角落的地上。 
C、我国建造了许多公路桥、铁路桥、独拱石桥、钢筋混凝土拱桥。 
D、同学们自编自演了歌舞、小品、相声、武术等文艺节目。 

3、下列全是动宾短语的一项是( ) 
A、马上出发 参观故宫 学习知识 
B、消灭敌人 打开房门 一片寂静 
C、采摘果实 慢一点儿 清扫垃圾 
D、欣赏景色 驾驶飞机 滋养身体 

4、选出全是主谓短语的一项是( ) 
A、资源丰富 调查研究 
B、心胸宽广 勇敢坚强 
C、品质高尚 实现理想 
D、感情强烈 精力充沛 

5、与"绿化祖国"结构类型相同的一项是( ) 
A、病情恶化 天气变化 冰雪消融 生物演化 
B、美化环境 深化改革 文化程度 净化废水 
C、热爱祖国 遵纪守法 捕蛇者说 朗诵诗歌 
D、回忆母亲 遵守纪律 竞选总统 招待客人 

6、选出下列短语类型完全相同的一项( )
A、我的老师 小明听话 可爱的中国 李林的书
B、聪明伶俐 漂亮美观 老师和同学 勇敢顽强
C、谈谈理想 统筹方法 最可爱的人 洗洗手绢
D、打开文件 主要原因 北京立交桥 新闻记者

7、下列短语全是偏正式的一组是( )
A、北京车站 虚无缥缈 极力夸奖 努力学习
B、美丽的花园 慢慢的放下 刻苦学习 振作精神
C、中国精神 空军医院 一个老师 十分艰巨 
D、优美的舞姿 干干净净 大声说话 七嘴八舌

8、下列判断错误的一项是( )
A、我的老师 挖荠菜 学外语不难 依次为偏正短语、动宾短语、主谓短语。
B、仔细计划一下 精力旺盛 依次为动词为中心的短语、主谓短语
C、为人民服务 从明天开始 医生的要求 的定语都是由介宾短语充当的。
D、忙了一阵 好起来 暗下去 的补语依次由数量词和趋向动词充当的。

9、下面各组短语中都有一个不同类,请用横线画出。
1)、身体健康 道理深刻 精神矍铄 伟大祖国 2)、什么飞了 他来了 爱护他 东方红             
3)、学习外语 说清楚 玩一会儿 考得怎样 4)、给他书 跑过去 出教室 写作业      
 
10、选出下列短语中与众不同的一项( )
A 精神振奋 B 雄心勃勃 C大煞风景 D思想进步

11、选出下列课文标题在结构上全是动宾结构的一组,请用横线画出。
理想的阶梯 挖荠菜 苏州园林 记一辆纺车 想和做 回延安 谈骨气 怀疑与学问 鲁提辖拳打针镇关西 中国石拱桥 死海不死 我的小桃树

12、下列短语归类有错误的一组是( )
A、听说读写 思想感情 光荣而艰巨 轻松愉快
B、新的语法 大操场上 跟我们学 非常激动
C、复习短语 洗热水 擦干净 送我一首小诗
D、热起来 做下去 红得发紫 读两遍 摆整齐
E、曹刿论战 天冷得很 秘密被发现 风景如画

13、归类完全正确的三项是( )
A、以名词为中心语的短语:普通劳动者 黑暗潮湿的山路 去年冬天
B、以动词为中心语的短语:竞选州长 轻轻的飘在空中 下了一夜暴雨
C、以形容词为中心语的短语:紧张一点 比我高一头 说谦虚 急得叫起来   
D、介宾短语:关于闰土后人的 按照政策 在星期天 从北京 为了祖国

14、下列各组中不正确的两项是( )
A、“蜇了一下、多起来、清楚得很”中的补语依次由数量词、动词、副词充当。
B、“好得多、爬上去、洗干净”中的补语依次由形容词、动词、名词充当。
C、“学生背诵、蜜蜂酿蜜、燕子归来”都是名词作主语、动词作谓语的主谓短语。
D、“调查研究、一个顾客、我会了、练几回”短语成分之间的关系依次并列、偏正、动宾、动补。

15.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是( )
A.偃旗息鼓 惩前毖后
温故知新 巧妙绝伦
B.尊师重教 惟妙惟肖
赴汤蹈火 心旷神怡
C.趋吉避凶 理屈词穷
潜滋暗长 随机应变
D.走马观花 饮水思源
扬眉吐气 粉身碎骨

16.选出下列短语在结构分类正确的一项()
①山川大地②声音响亮③经济特区④渐渐消散
⑤顾全大局⑥雄伟壮丽⑦结构坚固⑧竞选州长
A.①③/ ②⑥⑦/ ④⑤⑧ 
B.①③⑥/ ②⑦/ ④⑧/ ⑤
C.①⑥/ ②④⑦/ ③⑤/ ⑧      
D.①⑥/ ②⑦/ ③④/ ⑤⑧

17. 全是主谓短语的一项是()
A.亚洲西部 前功尽弃 种类繁多
B.知识贫乏 经验不足 参加会议
C.起草方案 朝晖夕阴 洗得干净
D.工作繁忙 须发花白 意志坚强

18. 短语结构类型不相同的一项是( )
A.我的老师 人类的语言 济南的冬天
B.竞选州长 记一辆纺车 纪念白求恩
C.蚊子和狮子 怀疑与学习 想和做
D.范进中举 曹刿论战 最后一课

19.加点短语的结构与“品德高尚”相同的一项是( )
A.怀疑是做一切学问的基本条件
B.沙漠地区空气干燥
C.保尔缓缓摘下军帽 
D.他们讲究近景远景的层次

20.下列课文标题都是偏正短语的一组是()
A.《北京立交桥》 《最后一课》 《愚公移山》
B.《天上的街市》 《谈骨气》 《曹刿论战》
C.《七根火柴》 《苏州园林》 《雄伟的人民大会堂》
D.《听潮》 《驿路梨花》 《谁是最可爱的人》

21.下列短语中与其他三项结构类型不同的是()
A.放了一天假  
B.丢了一本书
C.生活一辈子  
D.贴着一幅画

22.下列短语中是偏正短语的一项是( )
A.他在蒙大拿的时候 
B.有剩下的一堆豆
C.闪出一幅奇异的图画 
D.躲藏在悬崖底下

23.下列短语是动宾短语的一项是( )
A.消失在云雾中  
B.苦得他像一个木偶人
C.修水库   
D.修了三年

24.短语结构分类正确的一项是( )
①德高望重②来势汹汹③相提并论④声名狼藉
⑤究形尽相⑥无精打采⑦不知所措⑧ 甘拜下风
A.①②③⑤/ ④/ ⑥⑦⑧ 
B.①③⑤⑥/ ②④/ ⑦⑧
C.①②③/ ④⑤⑥/ ⑦⑧
D.①②③⑤/ ④⑥/ ⑦⑧ 

15-24 7、 B  8. D  9. D  10. D   11. B  12. C
13. C 14. A 15. C 16. B 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>